Размышления о счастье-несчастье

                “Обычно счастье приходит к
                счастливому, а несчастье – к
                несчастному”         

                “Человек никогда не бывает так               
                несчастен, как ему кажется, или
                так счастлив, как ему хочется”
                “Максимы”
                Франсуа де Ларошфуко
               
   Счастливые люди редко испытывают потребность поделиться своей радостью. Жизнь быстро приучает нас, что даже простая констатация того, что у вас все хорошо, сокращает общение. Великий отечественный классик с ходу заявлял, что все счастливые семьи счастливы одинаково. О чем говорить с таким наивным, примитивным, недальновидным, глупым (выберите нужное) человеком? А мы сами боимся обидеть менее удачливого, вызвать зависть более слабого, мы боимся, что наша радость уменьшится, что счастьем мы делимся как бутербродом – нам объективно достается меньше.

   И лишь иногда на пике эмоций, когда кислородное голодание на высоте переживаний приводит к эйфории восторга, мы можем кричать на весь мир – Я люблю! или Я живу! И это чувство не только растворяет все ваши опасения и даже страхи, но смывает и уносит весь сор чужого здравого смысла. И мы оказываемся в светлом и солнечном мире, и это солнце – мы сами, наша радость, наше счастье. Мы  освещаем все вокруг себя, темных углов не остается, страхов нет и мы в полной безопасности.

   Счастье, которое у нас внутри, и которое нас переполняет, вырвалось наружу и изменило реальность, наполнило ее и счастья теперь так много, что хватит на всех. Рассказав другу о новой машине, мы едва ли что-то изменим в окружающем мире. Но попробовав сказать ему, что у нас просто хорошо на душе и сегодня мы проснулись с ожиданием радости, и новый день может принести новое счастье, и мир начнет меняться. Самая богоугодная радость не мотивирована. Мы счастливы не потому что, а просто счастливы.      

   Для несчастных людей говорить о своем страдании становится жизненной необходимостью. Тот же великий учил нас, что все несчастные семьи несчастливы по-своему. То есть, о несчастьях всегда хочется поговорить. Мы дорожим нашими страданиями, перебираем их как сокровища. Мы не можем расстаться с ними, они дают нам нашу индивидуальность. Дездемона полюбила Отелло за его муки, а он ее за состраданье к ним. Рассказывая, мы испытываем иллюзию разделения с кем-то, то есть уменьшения нашего персонального горя.

   Но мы же так дорожим нашими страданиями, так холим их и лелеем. Значит, в глубине души мы знаем, что на практике эти разговоры, это перечисление страданий и комментарии к ним, лишь увеличивают их массу, повышают их значимость, нашу личную значимость. Мы не уменьшаем нашу боль, мы повышаем ее ценность.  Мы становимся VIP в сумрачном мире неудачников, добавляя ему теней.

   Добиться такого статуса, рассуждая о внутренних конфликтах, о кризисе веры, о разочаровании в любви или о поисках смысла жизни, невозможно. Наша душевная, наша внутренняя боль не лишает окружающий мир красок, она не видна окружающим. Нам предложат на выбор кучу рецептов излечения. От “выпить водки” или “пойти по бабам” и далее везде. Только реальные события физического мира, то есть внешние, делают нас обладателями персонального горя.

    Несчастье находится вне нас. Изображая жертву, мы не только становимся ею, но и заставляем других играть по нашему сценарию.  Мир вокруг становится полон  потенциальных палачей, которые даже не подозревают об этом.  И мы со всех сторон окружены врагами, которые даже не знают о нашем существовании. Если мы оглядываемся вокруг, ища подтверждений собственному несчастью, мы обязательно их найдем.  На эту роль годится первый встречный. 

     Больно всегда сейчас. “Мне было так больно” не работает.  Если было, то сейчас уже не больно. А вот страх боли уже сама боль.      

    Зато о своем счастье уверенно говорить мы можем только в прошедшем времени — как мы были счастливы там-то или тогда-то, или с тем-то...

    А спроси человека, счастлив ли он сейчас, и человек задумается. К хорошему действительно быстро привыкаешь. Что казалось пределом мечтаний совсем недавно, сегодня стало буднями. Из салона автомобиля улетучился запах новой кожи и вообще — на дороге вы теперь видите еще более крутые тачки. Или вы недавно выкладывали свои потрясающие свадебные фотографии в сети и just married улетали в свадебное путешествие, а едва вернувшись с островов, уже спорите: кому гулять собаку, а кому завтрак готовить.

   Только немногие, будучи счастливы по определению, могут связать это чувство с конкретным человеком, даже влюбленные. Ваш объект, при всей физической близости, остается вне вас, а то, что вы чувствуете, находится глубоко внутри. И чем сильнее чувство, тем глубже оно скрыто.   

   Несчастье же свое мы всегда знаем в лицо. Мы можем точно назвать тот момент, когда оно появилось, случилось, произошло, навалилось, накрыло, придавило... ни один из этих глаголов нельзя употребить с существительным “счастье”. Это глаголы действия. А счастье это состояние. Души, сердца или разума, но состояние.

    Наше  счастье находится внутри нас, а несчастье вне нас. Быть счастливым — это только наш выбор, а не сумма внешних качественных или количественных показателей. Опасный самообман говорить себе — вот найду такую-то работу или куплю то-то, или создам семью с тем-то и буду счастливым человеком. Не будете! Говоря это себе — мы уже признались, что несчастливы.
 
     А несчастье наше во внешних обстоятельствах жизни, и изменение этих обстоятельств к лучшему не ведет гарантированно к счастью, которое требует каких-то перемен внутри нас. Для счастья человек рожден, как мы помним. Там дальше еще про птицу. Действительно, хочешь быть счастливым – будь им!

    Ахматовское « Я научилась просто мудро жить, смотреть на небо и молиться богу...» мне кажется гениальным, потому что НАУЧИЛАСЬ ЖИТЬ. Жизнь есть возможность счастья и само счастье. Надо просто жить, и это будет мудро. У человека 365 дней рождения в году. Каждый раз, просыпаясь, мы можем стать счастливыми людьми. Просто сказать себе — я счастлив! То есть сделать свой выбор.

    Бог дарит каждому целый мир и от каждого зависит, в каком мире он живет. Но ведь счастье — это состояние, это то, что внутри. То есть мир, в котором мы реально живем и в котором мы можем быть счастливы, находится внутри каждого из нас. Внутри, а не снаружи. Вычистив авгиевы конюшни внутри, мы оказываемся в иной внешней реальности.

    “Наше все” написал, что «На свете счастья нет, а есть покой и воля...». Для меня эти строки очень оптимистичны.  Никто не может сделать нас действительно счастливыми, даже решив все наши материальные, то есть внешние, проблемы. Вдумайтесь, НА СВЕТЕ — это во внешнем мире. Действительно, снаружи счастья нет, оно внутри нас, искать его вовне бессмысленно. Мы скоро привыкнем к новым обстоятельствам, и все вернется на круги своя, только в новых декорациях. Одинокому везде пустыня.  Порядок, ПОКОЙ, нужно наводить внутри себя. Для этого нужно принять решение, то есть сделать выбор.

     Выбор — это уже поступок, для этого нужна ВОЛЯ. Воля, проснувшись и подойдя к окну, СМОТРЕТЬ НА НЕБО, радуясь новому дню, как подарку ,независимо от того, что обрамляет это небо — островную лагуну или спальный район. ВОЛЯ сказать себе Я СЧАСТЛИВ, счастлив сейчас, сию минуту, просто потому, что когда-то родился и еще не умер.  И жизнь продолжается и она стоит того, чтобы жить! Но чтобы жить долго и счастливо — хорошо бы научиться МОЛИТЬСЯ БОГУ, хотя бы перед сном.

     И помнить, что уныние  - это один из смертных грехов.

(рецензий 11)


Рецензии
Каждый человек задумывается о том, что такое счастье. Счастлив ли он? Да, счастье - это внутреннее состояние, совершенно не зависящее от внешних факторов. И это состояние очень кратковременно. Дальше продолжается жизнь, появляются новые стремления и желания. А без несчастий можно, конечно, попытаться прожить, если иметь соответствующий настрой...
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   25.12.2021 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
С наступающим!
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   25.12.2021 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.