Размышления о молодости-старости

                “Каждый ребенок в какой-то мере гений,
                и каждый гений в какой-то мере ребенок.”
                Артур  Шопенгауэр

     Не существует ничего более  относительного, чем возраст, разве что наше представление о красоте.  Но молодость и красоту мы воспринимаем, как нечто единое, мы даже говорим о красоте молодости, имея в виду, что юность пленительна сама по себе. Логически из этого вытекает антитеза, старость становится уродлива просто от того, что это старость.

     Греческие боги воплощали совершенство человеческого тела, и их вечная юность служила их красоте. Представления человека о красоте менялись вместе со сменой эпох, но во все времена идеал оставался молодым. Разве что стариков перестали изгонять из племени, предоставив им стареть пристойно, по возможности не мешая молодым, в некоторых этносах даже признавая особую мудрость стариков, следствие их жизненного опыта.

     Люди живут все дольше, границы молодости раздвигаются, сегодня немногие задумываются о том, что бальзаковской женщине было едва за тридцать. Современное общество дает человеку возможность оставаться молодым, не говоря уже обо всех достижениях пластической хирургии.  Правильный образ жизни, здоровое питание, современная медицина позволяют нам сохранять молодость довольно долго, но не бесконечно же.

     Раньше или позже перед любым из нас в зеркале предстанет человек, мягко говоря, немолодой.  И мы вновь оказываемся перед выбором, принять свою старость, и тогда все идет по одному сценарию, или отрицать ее, напрягая все силы, чтобы отодвинуть катастрофу, часто жертвуя для этого здоровьем, и, как результат, сокращая свою жизнь.

     Мы часто повторяем, что женщине столько лет, насколько она выглядит, а мужчине – насколько он себя чувствует, утверждая тем самым, что мужчины и женщины старятся не одинаково.  Женщины страшатся климакса, мужчины – полового бессилия.  В тот день, когда девушка испугалась первой мимической морщинки, а молодой мужчина поспешно выдернул первый седой волосок, они и начали стареть.  Страх старости это и есть ее победа над нами.  Любить молодость и бояться старости это не одно и то же.

     Любить молодость это значит носить ее в себе, сохранять в душе ее образ, глядя в зеркало, стараться увидеть в своих глазах то юное и чистое, что и есть мы. Любить молодость -  значит беречь ее, заботиться о своем здоровье, поддерживать свое тело, холить его и лелеять, чтобы оно оставалось крепким  и надежно служило нам много лет, ведь в нем живет наша вечно юная душа, мы любим себя и молодость в себе.

     Но если все эти же физические действия мы совершаем из страха старости, мы уже проиграли.  Наш страх надежно привязывает нас именно к тому, чего мы боимся.  И не стоит обольщаться  своими маленькими победами над старостью, которые стоили нам таких усилий и денег.  Наш страх старости смотрит на нас из любого зеркала, страх питает нашу старость.  Он воспринимается окружающими, как если бы имел свой запах, и не может им нравиться, нам самим он неприятен, мы и сами себя не любим.
      
     Уже все знают, что мы есть то, что мы едим. Но то, как мы выглядим, зависит лишь от того о чем, и главное как, мы думаем. Наши мысли и наше отношение к происходящему выстраивают наш внутренний мир, расширяя и обогащая его, или сужая и обедняя. Постепенно мы начинаем понимать, что в нем-то мы и существуем.  Мы физически живем в том мире, который носим в себе, с возрастом это становится все более явным, наш внутренний мир воздействует на нашу внешнюю жизнь, определяет все факты нашей биографии.  Какой мир мы сможем построить, такой и будет наша старость. 

      С годами наше лицо все яснее демонстрирует окружающим все то, что  у нас внутри.  Если в душе чисто, просторно и все залито солнечным светом, то женщина сохраняет свою привлекательность, ее считают красивой, несмотря на все ее морщины.  Нам даже кажется, что она, должно быть, была необыкновенно хороша в молодости, а была она, возможно, мышью серой.  А такой мужчина выглядит очень сексуальным и его морщины только подтверждают его искушенность.   Мы думаем, что в молодости он вообще был половым гигантом,  а на самом деле, он мог быть неуверенным в себе и очень робким. Но никакие ухищрения косметологии и хирургии не скроют от окружающих хаос, страх, зависть, все те обиды, которые не простили мы и которые не простили нам, все это с годами проступает на наших лицах и мы сами себе служим портретом Дориана Грея.

     К здоровой и активной старости ведет правильная жизнь, красивая же старость это следствие нашего правильного отношения к нашей жизни, результат того, что мы думаем и как мы думаем обо всем, что с нами происходит. Обвислость лица это обвислость мыслей, сердце дает о себе знать от нехватки радости бытия, наши ноги болят от того, что мы страшимся будущего, в котором  уже не ждем ничего хорошего, к одышке ведет неспособность  смело вдохнуть свою жизнь, принять ее такой, какая она есть, перестать искать виноватых.  Это все легко поправить, изменив свое отношение к себе и своей жизни.   

     Красота и здоровье  это и есть молодость, причем в любом возрасте.  Думать об этом никогда не рано, и никогда не поздно.  Но  любить свою молодость и строить свой мир нужно с юности.

     Вместо того, чтобы бороться с первыми морщинками, то есть бороться со старостью, а на самом деле постоянно думать о ней и носить ее в себе, правильнее было бы удерживать в себе свою молодость, то единство желаний и возможностей, которое присуще юности. Формировать в себе чувство гармонии с собой и миром, искать его в своих глазах, глядя в зеркало. Радость бытия, переполняющая нас, освещает все вокруг и привлекает в нам людей гораздо эффективнее, чем обездвиженное инъекциями лицо без единой морщины. 

     Вспомните, как мы сами воспринимаем окружающих, разве нас обманывают попытки казаться молодым? Быть молодым значит оставаться в том внутреннем образе молодости, который мы создали и в котором постоянно пребываем. Только эта чистая радость жизни делает нас молодыми в глазах окружающих, хотя воспринимают они эту радость не глазами, конечно. В человеческом теле нет специального органа для того, чтобы почувствовать, что у нас внутри, но мы всегда безошибочно отличаем людей с такой юной душой. Такие люди не имеют возраста, они привлекают не тем, что кажутся молодыми, мы не видим их морщин.

     Они остаются молодыми в себе, для себя и тем самым для нас.

(рецензий 8)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.