Бочаров Владимир Михайлович

Родился  2  августа  1910  года  на  станции  Колпна  Орловской  области  (Россия)  в  семье  машиниста  паровоза  (кочегара  станционной  водокачки).  Русский.  С  1912  года  жил  в  Курске.  В  1928  году  окончил  9  классов  школы  №  42  (ныне  школа  №  34). 
В  РККА  с  января  1929  года.
Окончил  Вольскую  объединенную  школу  лётчиков  и  авиатехников  в  1929  году. 
Окончил  Оренбургскую  военную  школу  лётчиков  в  1931  году. 
С  1931  по  1933  год  служил  в  7-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  младшим  лётчиком,  с  1933  по  1934  год  -  старшим  лётчиком,  а  затем  был  флагманским  штурманом  106-й  истребительной  авиационной  эскадрильи. 
В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  отрядом  в  40-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  3  по  13  ноября  1936  года  в  качестве  командира  отряда  истребителей  И-15. 
Имел  псевдоним  «Хосе  Галарс». 

     «…Володя  Бочаров,  -  виртуоз.  Не  так  давно,  когда  к  нам  прибыла  группа  американских  летчиков,  он  показывал  им  возможности  И-16  в  воздухе.
     А  перед  этим  полковник  Хулио  -  сдержанный,  невозмутимый  Пумпур,  закончив  короткий  рассказ  о  новом  советском  истребителе,  поискал  глазами  кого-то,  поманил  рукой.
     От  группы  наших  ребят  отошел  летчик,  на  ходу  надевая  шлем.  Американцам  представился:
     -  Хосе  Галарс. 
     Хосе-Володя  легко,  с  подчеркнутым  шиком  сел  в  кабину,  бросил  очки  со  лба  на  глаза. 
     Летчику  нетрудно  узнать  почерк  мастера.  Я  тоже  летал  на  И-16,  но  теперь  мне  казалось,  что  у  Бочарова  он  и  разбегается  как-то  быстрее,  и  оторвался  от  земли  раньше  обычного.  Оторвался  -  и  сразу  круто  пошел  вверх.  Я  было  подумал,  что  мотору  не  вытянуть.  Но  мотор  вытянул.  Бочаров  положил  самолет  на  крыло,  по  спирали  забирая  все  выше  и  выше.  Сделал  несколько  фигур,  и  все  у  него  выходили  изящно  и  стремительно.  Но  вот  он  вдруг  низвергся  в  крутом  пике  вниз.  Пора  выходить,  давно  пора,  а  он  тянет.  Николай  Артемьев  беспокойно  посмотрел  на  меня  и…  с  облегчением  вздохнул:  «ишачок»  почти  у  самой  земли  выпрямил  полет,  что  называется,  постриг  аэродромную  траву  -  и  вновь  понесся  по  дуге  в  набор,  на  этот  раз  едва  не  касаясь  крылом  земли…
     Американцы  качали  головами.  Когда  Бочаров  подрулил  и  спрыгнул  на  землю,  бросились  обнимать  его.  А  рыжий  здоровяк  Артур  восторженно  хлопал  огромной  ладонью  по  фюзеляжу,  повторяя:
     -  Вери  вел!..
     Хосе  стоял,  сняв  шлем,  смущенно  отбиваясь  от  похвал:
     -  Да  ну  что  вы,  пустяки… 
      Он  мне  сразу  понравился  еще  и  своей  необыкновенной  скромностью.  Вытер  потное  лицо,  отошел  и  сел  под  оливой,  словно  вовсе  не  он  только  что  заставил  дрогнуть  сердца  тоже  далеко  не  новичков  в  авиации…»
     (Из  книги  Е.  Ф.  Кондрата  «Достался  нам  век  неспокойный»)

Всего  в  Испании  произвел  4  боевых  вылета,  участвовал  в  1  воздушном  бою,  сбил  1  самолет.
13  ноября  1936  года  около  15  часов  в  воздушном  бою  с  пятью  вражескими  истребителями  Хе-51  в  районе  Мадрида  сбил  один  из  них,  но  и  сам  был  подбит.  Будучи  тяжело  раненным,  совершил  вынужденную  посадку  в  районе  Сеговия,  попал  в  плен  и  был  зверски  убит  фашистами.  Его  изрубленные  останки  были  сброшены  фашистскими  летчиками  в  ящике  с  парашютом  на  мадридский  аэродром  Барахас.  Похоронен  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  в  городе  Мадрид  (Испания).   
Посмертно  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 

Список  известных  воздушных  побед  В.  М.  Бочарова:
13.11.1936       1       Хе-51                Мадрид                лично

За  мужество  и  героизм  31  декабря  1936  года  Владимиру  Михайловичу  Бочарову  посмертно  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза. 

Награжден  орденом  Ленина  (31.12.1936),  орденом  Красной  Звезды  (25.05.1936).


Рецензии