Птица в клетке Гл. 4
Вот тогда-то дед и показал ему брод через болото...
Уже уставшие от долгой ходьбы в поисках грибов, они присели под раскидистой липой. Дед принялся перебирать собранный урожай, а Саша внимательно изучал всё вокруг. Вдруг ему на глаза попался странный пейзаж: деревья и кустарники стали редкими, зато полно было каких-то зелёных бугорков. Раньше мальчик такого никогда не видел и он поинтересовался:
- Дедунь, а что это такое, совсем на лес не похоже.
- А это уже не лес, внучок. Тут начинается болото.
- И что, туда ходить нельзя?
- Да кто ж отважится рисковать, разве кому жизнь надоела.
- Дедунь, а вон там что, лес растёт на болоте?
- Нет, то островок. Давно уже было, там лесничий жил, а теперь никого там нету, одни заросли. Домик его, наверное, уже сгнил. А ну-ка, сколь лет прошло, я ещё в пацанах бегал.
- А как же он туда добирался, раз везде трясина?
- Брод знал, потому что.
- А ты не знаешь?
- Почему же? Он мне его и показал. Нас трое ведало про ту тропинку, но двоих уже нету. Стало быть, я один и остался.
- Дедунь, а покажи мне!
- Зачем тебе это?
- Интересно.
- А не забоишься?
- С тобой не забоюсь.
- Ну что же, айда, раз такое дело. Я бы тоже хотел посмотреть на то, что уже полвека не видел.
Дед Макар приподнялся и долго ходил по самой кромке, пока, наконец, не вспомнил откуда держать путь.
- Мы же, Сашок, раньше по определённому дереву ориентировались, а нынче оно выбыхало, что не узнаешь, еле нашёл.
Старик приготовил вешки из молодых осинок и они, друг за другом и с кочки на кочку, пустились перейти эти опасные местины.
Шли не долго, до островка всего несколько десятков метров, но это для тех, кто в курсе. И именно там, где мальчик обнаружил девственную красоту природы острова, он сказал своему деду:
- А я бы хотел здесь жить, красотища какая!
От домика лесника, действительно, почти ничего не осталось, за исключением десятка полтора трухлявых брёвен, навалившихся друг на друга.
С этого дня в душу подростка закралась мечта, жить в этом заброшенном уголке. Но подобной мечтой он ни с кем не делился, боялся, что не поймут, но сам холил и лелеял её в своём воображении.
Тогда казалось, что всё доступно, потому что у детей весь мир у их ног, но с возрастом, к давним желаниям добавились некоторые проблемы. Ну кто из девушек согласится жить в лесной глуши? Может, и есть где-то такие да как их искать?
Саше нравилась одна деревенская девочка, Валя Чаплыгина, он с пяти лет с ней дружил. Она жила в той деревне, что и дед, и единственная, кто не дразнил его, как остальная ребятня: за особенность странного характера, за высокий рост и длинные руки.
А Валя никогда мальчика не сторонилась и с удовольствием с ним играла во все игры. Только жаль, что времени у неё маловато было для него, потому что кроме Вали у родителей имелось ещё пять детишек, а Валя самая старшая. Вот и помогала маме и бабке возиться с малышнёй.
Но ещё тогда Саша решил, что только она станет его неразлучной спутницей в его судьбе, за её доброе и отзывчивое сердце.
О своих чувствах и потаённых замыслах, Саша никогда не говорил ей, просто подобное он лично надумал, ну, а ей зачем знать об этом? Потом поставит перед фактом и всё, а сейчас не пришло время.
Но когда из долговязого мальчика он превратился в юношу, его начали одолевать сомнения, поселится ли Валя вдали от цивилизации, где кроме воды нет ни газа, ни света? Но Валя по-прежнему с ним общалась, не собираясь разрывать дружеских отношений. И Сашка успокоился.
Перед самой Армией он всё же рискнул спросить её, будет ли она ждать его два года, но не успел, Валя к тому времени уехала в другой город учиться на медсестру. Об этом ему сказала её бабка, еле выбравшаяся за калитку, кряхтя и стеная от радикулита.
"Ладно, - подумал юноша, - пускай учится, в лесу медик ещё как пригодится. - а через неделю его вызвали в военкомат.
С Армии он не писал Вале. Боялся, что письма попадут в чужие руки. Да и вообще, о таких вещах надо говорить наедине, глаза в глаза, а не изъясняться на каких-то листах бумаги.
На втором году службы, Сашка получил одно за другим очень плохие новости. Погиб отец, его зарезали в пьяной драке. Мать сообщила, что батя, получив получку, связался с каким-то незнакомцем и выпивал с ним в парке.
Тот хотел его обокрасть, но отец обладал недюжинной силой, поэтому не позволил и сильно изувечил наглеца, но незнакомец успел смертельно ранить мужчину ножом. Рана оказалась несовместимая с жизнью и Вера Максимовна осталась одна.
А через три месяца умер любимый дед, который не перенёс смерти сына. Сашка очень расстроился, особенно за то, что не имел возможности даже проститься с дорогими ему людьми.
Он просил мать, чтобы она не продавала дедов дом, потому что собирался из него сделать дачу. Но Вера Максимовна справедливо заметила, что у неё уже нету здоровья содержать двор в чистоте. Да и не рядом деревня, разве наездишься? К тому же, если вовремя не продать, то дом разграбят, ну кто за этим будет следить?
Деньги, вырученные с продажи дедовского домика, Вера Максимовна положила на книжку, для сына, и они ему потом здорово пригодились.
Когда Сашка вернулся со срочной службы, он тут же уехал в деревню, чтобы проведать могилу деда и навестить Валю Чаплыгину.
Валя была дома, что обрадовало юношу, но она вышла к нему не одна, а с малышом на руках. То, что это её ребёнок, Сашке даже в голову не пришло и вместо приветствия, он спросил:
- А твоя маманька не теряется и на старости лет ещё одного привела. Как всегда для тебя. А ей не приходило в её голову, что тебе уже самой пора детей иметь? До каких пор ты будешь нянчить материных?
Девушка нахмурилась и не очень ласково ответила:
- Это не твоё дело, кто сколько детей привёл! Ты, что ли их кормишь? А ребёнок мой, понятно?
- Как твой? От кого ты его родила?
- От мужа, от кого ж ещё?
- Ты вышла замуж? А как же я?
- А причём здесь ты? Ну, друг детства и что из этого?
- Ты что, всё время меня считала другом детства? Да как ты могла? Ты хоть знаешь, какие у меня были планы насчёт тебя?
- Какие планы, придурок, ты у меня спросил? Да я никогда к тебе никаких чувств не питала, чтоб ты знал. Вот так и пожалей кого-то, он потом тебя в личную собственность превратит.
- Не имела? Зато я имел! Я хотел, чтобы ты стала моей женой, а ты всё испортила, дура!
- Знаешь что? Иди отсюда и никогда больше не приходи. Ты кем возомнил себя, Богом? Мол, ты захотел и этого достаточно! Так не бывает, понял?
Свидетельство о публикации №215012001807
Значит, он воплотил свою мечту в жизнь и построил дом на острове...
Какой же недюжинной силой надо обладать, чтобы нести жертву через болото...
Галя, очень интересно! С теплом, Т.М.
Татьяна Микулич 12.12.2015 17:36 Заявить о нарушении
Спасибо, Танюш, большое!
Клименко Галина 13.12.2015 08:11 Заявить о нарушении