Гл. 4 Мироныч

Мироныч сидел в огороде на телеге и жевал огурец. Огурец он только что сорвал, поэтому тот отчаянно хрустел. Телега скрипела в такт огурцу, поскольку Миронычу спокойно не сиделось, он постоянно ерзал. По назначению телегу Мироныч использовал редко. Иногда ему становилось нестерпимо жалко себя, и тогда он запрягал в телегу свою корову и отправлялся любоваться окрестностями. Любоваться особенно было нечем, но, запряженная в телегу, корова наводила оторопь на деревенских собак. От этого Миронычу становилось легче. Он объезжал вокруг деревни и возвращался домой довольный и спокойный. Сегодня, несмотря на то, что Мироныч жалел себя с самого утра, запрягать в телегу было некого – его корова Шура пропала. Накануне он даже сходил к соседу Сигизмунду и позвонил почтальону Сидору – справиться на счет своей коровы. Сидор пообещал информацию раздобыть. В деревне только у Сигизмунда был телефон, и все этим фактом пользовались, но не часто, потому что всех-то, кроме Мироныча, были только две бабки. Мироныч любил отдыхать на своей телеге. Это повелось еще с тех пор, когда он работал в городе официантом. Сигизмунд раньше работал кузнецом, и на телеге он сидеть не любил, наверное, потому, что у него и телеги-то не было. Сегодня Миронычу было особенно жаль себя, да и молока нестерпимо хотелось. Позавчерашний надой он выпил еще вчера. К забору, на велосипеде подъехал Сидор.
- Сидор, ты телегу приехал у меня покупать? – вяло произнес Мироныч.
- Зачем это? Мне велика хватает… Ты телегу продаешь? - отозвался Сидор, слезая с велосипеда.
- Так, коровы-то все равно нет, кого в нее запрягать-то? – вздохнул Мироныч.
- Не паникуй. К Силантию надо ехать,- прошептал Сидор, присаживаясь рядом с Миронычем.
- Он-то здесь с какого боку? Он же по браге главный, не по молоку, - удивился Мироныч.
- Вот именно. Я поехал, а ты пока не грусти, погуляй пешком, - подмигнул Сидор, вернулся к своему велосипеду и укатил.
Мироныч задумчиво откусил огурец.  «Че приезжал? Ехал бы сразу к Силантию», - подумал Мироныч. На телегу запрыгнул кот Сократ и замурлыкал.
- Правильно, Сократ, к Сигизмунду нужно идти, - сказал Мироныч. Сократ зажмурился.
« Все они чего-то мудрят – и Силантий, и Сидор, и Сигизмунд, а уж Сократ, так точно», - размышлял про себя Мироныч, доедая огурец.


Рецензии