Летнее Солнцестояние
(Основано на реальных событиях)
1
Ночь. Тишина. Тайны.
За озером горят костры.
В деревне тишина, лишь изредка перекликаются беззлобным лаем собаки. И звёзды мерцают ярко, хоть диск луны полон и затмевает своим светом полнеба. Холодный молочно-белый свет разлился по крышам и по стёклам окон. Уснувшая деревня похожа на декорацию, стоящую ночью в пустом театре. Но эта пустота кажется обманчивой, и неизвестно, что больше мерещится: присутствие или одиночество?
Поля за деревней и низины полупрозрачной серебристой пеленой накрыл туман, залил холмы и рощи, почти вошёл в лес... Туман пронизывают лунные лучи, делая его похожим на огромное блестящее облако, укутывающее всю землю. На дорогах туман разорван неслышными шагами в клочья. Изредка крикнет птица, и снова всё замолкнет. Но тишина эта – тишина живая, тишина присутствия, тишина тайны. Ты не можешь сказать, что в эту ночь земля спит.
По полю, по серебристой в лучах луны пшенице, ходят тени. Они тихо перемещаются с место на место, и ты не можешь сказать, что это: колышущийся от дыхания туман, силуэты одиноко стоящих деревьев, или танец духов земли, которые вышли на свой славный пир? Кто знает...
Не выходи вечером на перекрёстки дорог! Гулко шаги звучат по пыльной дороге, но не видно идущего. Не слушай зов сердца, не смотри на распустившийся папоротник, не зажигай свет в окне, не открывай двери! Во мраке творятся неведомые дела, и горе тому, кто посмеет вмешаться в круг происходящих событий по легкомысленному любопытству, или по злобному недоверию, или по лицемерному мечтанию...
Не выходи ночью на перекрёстки дорог встречать запоздалых путников! Но если боль в сердце станет невыносимой, и ты услышишь чужой голос вдалеке, если ты имеешь вопрос, на который не можешь найти ответ, если вспомнишь, откуда ты родом – смело вставай в середину пересечения четырёх дорог вдали от селения, в ночь перед Летним Солнцестоянием. В полночь по дорогам помчатся светлые и грозные Всадники на конях, цвета тумана. И не бойся спросить у них о том, от чего болит душа. А если они почувствуют твоё невыразимое одиночество, они могут взять тебя с собой. И ты навеки покинешь мир людей, летя с ними между небом и землёй... Но не бери с собой ни железного ножа, золотого перстня, бери серебряный крест, священный четырёхлистник клевера и песню, горестно и нежно зовущую Светлых Путников...
Так написано в одной древней мудрой книге.
Спит деревня, поля, лес. Спит озеро, горят костры на том берегу. Но земля не спит в эту славную ночь перед Летним Солнцестоянием.
2
Я шёл по пыльной дороге с автобусной остановки домой. Большую часть пути я уже прошёл, уже совсем немного оставалось. Когда я вышел из автобуса, огромное алое солнце садилось за лес. Сейчас уже догорает закат, и деревня едва показалась вдалеке. Шутка ли – одиннадцать километров! Но я люблю дальние дороги, люблю сумерки и вечернюю прохладу, когда природа, уставшая от летней жары, отдыхает. Мой рюкзак лёгок, шагается свободно и весело, и поэтому я решил пойти по длинной дороге, тянущийся вдоль деревни, между домами и полем с пшеницей.
Дорога пылит. Тихим мерцающим голосом, сначала попеременно, затем все вместе и всё громче запели сверчки. В дальних берёзовых околках деревья стоят как заворожённые в вечерней тишине. Вокруг – ни звука. Зато туман стал расти и шириться в низинах, клубясь и разливаясь, как молоко по поверхности блюда... В высокой траве под деревьями стоит огромная лужа, которая не пересыхает даже в самые жаркие дни. Словно что-то шевельнулось в ней? И правда, бесшумно под водой, высунув только немного голову, плывёт маленький уж, причудливо извиваясь чёрной лентой. Живые тут места...
Я приезжал сюда каждое лето к бабушке на каникулы. В своих походах я обошёл все окрестности, знаю, где что есть, знаю все места. И сейчас, когда бабушки давно уже нет, я приезжаю сюда просто потому, что это место мне особенно дорого, потому что здесь прошло моё детство.
Далеко впереди, низко над дорогой, пролетела большая сова с белыми перьями. Я проводил её взглядом.
Да, я жил в городе, но считал эту деревню роднее, чем ту, душную квартиру, в которой я жил зимой и осенью. Эти закаты и рассветы, эта тёплая вода озера, тёплый песок, запах травы и дерева, скрип половиц, парное молоко и степная ягода – всё это осталось во мне навсегда, вжилось в мою плоть, кровь и душу...
Из травы, косолапо ступая, вышел ёжик и неуклюже пошёл вдоль дороги, но сейчас же почувствовал меня, фыркнул и свернулся клубком. Я склонился над ним, осторожно тронул колючки пальцем, и он свернулся ещё сильнее. Маленький, не бойся!
Выпала роса, одежда стала влажной. Немыслимый запах цветов, травы и пыли вылся тонкой лентой. До сих пор бледная расплывчатая луна оформилась, приобрела чёткие края, ярко засветилась, и своим светом скрыла большую часть звёзд. От зеленовато-синего неба веяло дыханием Вечности. От земли – жизнью. Туман ходит по пшеничному полю в свете луны как бестелесный силуэт, и я могу поклясться, что в эту ночь мало кто спит. Эта ночь не для сна. И вдруг внезапно вспомнил, что завтра – День Летнего Солнцестояния...
Идти бы так и идти, чтобы дорога не кончалась! Но вот мой свороток в деревню, и я по прямой длинной улице дойду до холодного пустого дома, где не горит свет, где никто меня не ждёт. Печально возвращаться туда, где сгинули в небытие самые лучшие дни жизни, откуда ушли навсегда самые близкие и родные люди. Но я возвращаюсь туда, чтоб горел огонь на окне всем бедам на зло, чтобы было видно: жив этот дом, жива его душа, а потому жива и вся земля...
Внезапно в поле, недалеко от дороги, я заметил чёткий силуэт, который принял сперва за сгусток тумана, но, присмотревшись, понял, что это человек. Я остановился и несколько секунд стоял в раздумье. Подойти или нет? Возможно, это кто-то из местных, с устатку заблудившийся в тумане, а может и заплутавшие туристы, проехавшие мимо своротка на базу отдыха – кто знает?
- Эй, - окликнул я силуэт издалека, - Вам помочь?
3
Последнее живительное лето. А потом – неизвестность. Или неизбежность?
Через полтора месяца мне предстоит уехать отсюда на долгое время, а может и навсегда. Учиться и зарабатывать на хлеб насущный. Так складываются жизненные обстоятельства. Или неведомая рука складывает их в понятную только ей картину?
Одни говорят, что в неизвестности благо. Другие – что мы сами строим свою жизнь, и что всё зависит от нас. Кто прав?
За время моего короткого детства многие пытались сделать из меня настоящего человека – со здравым взглядом на жизнь, нацеленного на материальный достаток, тщеславие и вечный успех. И чтобы всё как у людей: школа, институт, работа, машина, квартира, выгодно-счастливое замужество, раз в год на море... И чтобы никаких чудес. Потому что чудес не бывает. И я плакала и кричала в ответ тем людям, якобы желающим мне добра, что это неправда, что чудеса и сказки есть, важно только верить в них. И на то короткое время я отбила у них своё право на веру в чудо. И я ждала чудо, чтобы посрамить взрослых, которые говорят, что чудес не бывает. Но чудо не произошло.
Я – подросток. Уверенность в том, что мне будет вечно пятнадцать лет. Первая влюблённость. Мир, открытый для меня. Немой восторг и ожидание, что мир сам падёт к моим ногам.
Но мир, в лице того, кому я больше всего доверяла, ядовито-доверчиво прошептал мне в ухо, что свершается только то, что мы делаем сами, что зависит только от нас. А подобное ожидание – это, по меньшей мере, глупость, а на самом деле – болезнь души.
Ужас. Мысль, как молния, что до этого момента я жила и надеялась зря. Но, взглянув изнутри на окружающий мир, поняла, что лучше быть сумасшедшей, чем такой же, как они. И, конечно, ожидание чуда, что свершиться нечто, навсегда утверждающее меня в моей вере. Но чудо не произошло.
Юность. Долгие серые дни, полные отчаяния и вопросов: Кто я? Как нужно жить? Есть ли другой мир, кроме этого? И есть ли смысл в существовании? Тысячи вопросов, на которые нет ответов.
И снова вкрадчивый голос доброжелателя пытается отравить: «Есть только то, что ты сам создал. Религия и верования есть зло. Мир живёт по своим законам – посмотри, разве я не прав? О какой любви ты говоришь? О какой лучшей жизни? О каких мирах и чудесах? Очнись, всего этого нет! Есть только то, что ты можешь потрогать руками или увидеть, а остальное – плод твоего больного воображения и уход от реальности! Живи здесь и сейчас!» Стоп. Остановка. Пауза. Пожалуй, в это можно поверить. Посмотри, что творится вокруг? Где настоящая любовь, дружба, подвиг, честь, милосердие, благородство в конце концов? Но сказать, что их нет, не поворачивается язык. Если их нет, значит действительно всё напрасно. Но, если мы их не видим, не значит же, что их нет, и нам следует пускаться во все тяжкие? И есть пока силы сказать во весь голос доброжелателям: «Пошли вон!» И есть пока ожидание чуда. Но чудо...
Душный закат. Золото лучей проникает сквозь пыльное стекло и падает на изжелта-белые листы тетради. Где золотой век земли? Где радость праздника и труда? Где древние Силы природы, радующееся и радеющие о юном роде людском? Но это озеро, и эти холмы, и эти поля, и лес, и звёзды, и туман, и костры – мой мир. И раз многого не видно, то не значит, что этого нет. Всё это есть, и всё это – во мне, как моя живая часть души...
Синий вечер. Треск поленьев в камине. На цветном половике сидит кошка, умывает лапкой нос. Через абажур пробивается свет, и узорная тень ложится на стены и потолок. В окно бьётся ночная бабочка. Бабушка вяжет носки. Тихо, уютно, но... душно. Нет сил терпеть натиск сомнений. Бабушка взглянула строго поверх очков, вздохнула, отложила клубок ниток, отпила душистого чая:
- Вижу, невмоготу тебе сидеть. Слушай, что расскажу... Когда я была девушкой, ну, такой же, как и ты, тоже бывало невмоготу... И был обряд – в ночь на Летнее Солнцестояние ходить за околицу, на перекресток четырех дорог, пытать судьбу. Кто спрашивал о своём суженном, а кто поумнее да поспокойней, те другие вопросы задавали, сокровенные, тайные...
- Какие, бабушка?
- А это их дело, внученька. Кто о земле, кто о мире, а кто о судьбе спрашивал. И бывало, на такие вот, настоящие вопросы отвечали.
- Да кто?
- Кто? Да вроде Хозяев леса, озера и полей. Не помню, как их называла мне моя бабка... Скачут они в полночь на белых конях с серебристыми гривами, землю объезжают, соблюдают её. Кто на пути им встретится – окликнут приветливо, коли чист душой. А если тёмен, то и не заметят. А так – на любой сокровенно-выстраданный вопрос ответят. Ну не чудо ли?
Бабушка внимательно посмотрела поверх очков, улыбнулась, и снова застучала спицами.
Вот она, Тайна тайн этой ночи! Не мешкая ни минуты – скорее, скорее, туда!...
- Милая бабушка, а где находится этот перекрёсток? Как его найти? Какие слова говорить?
- Эх, милая! Неужто тебя тревожит что? Есть, есть заветное место, да уж там всё давно быльём поросло, да дороги те ветер с полем сровнял. За деревней, возле старого большого дерева тот перекрёсток – ровно как звезда из четырёх дорог. Встань в полночь посередине и жди. Не бери с собой ни золота, ни железа, ни другого металла, окромя серебра, а прежде найди листик клеверный с четырьмя лепестками – по числу дорог, как знак...
- Я найду, бабушка.
- Вот, а как встанешь, так пой песню, зовущую Хозяев, нежно и печально, чтоб тебя саму она за душу взяла. И жди...
- А слова?
- Запамятовала, не вспомню. Да, поди, сама сложишь, раз нужда есть?
- Я пойду? Ты за меня не беспокойся!
- А чему беспокоиться? Сама туда ходила.
- И видела?
- Видела.
- И спрашивала? И на все вопросы отвечали?
- Отвечали. По-своему. Главное терпеть и не сомневаться.
Накинув на плечи серую пуховую шаль, я как на крыльях летела к заветному месту.
«Я знаю, что я спрошу. И вовсе не из праздного любопытства или из-за желания приключений.
Я спрошу, как сохранить в себе веру, когда люди, пытаясь сделать добро по своему понятию, убивают тебя вместе с ней.
Я спрошу, как спастись от неверия и боли в душе, когда льются горькие слёзы, и руки бессильно опускаются, не в силах что-либо изменить.
Я спрошу, почему мир людей не верит в чудеса.
И не нужно мне в жизни никакого счастья, мне будет достаточно того, что на земле вновь оживут легенды».
А вот и дерево за деревней – сквозь его листья просвечивает синее небо со звездами. Туман залил всё вокруг. Дорога устремилась далеко в поля. Шаг – и скрылась деревня, дерево, и остался только свет. А вот и три заросшие дороги, пересекающие четвёртую, густо поросшие ромашкой, тысячелистником и клевером.
«Добрые Хозяева... Странники под холодной луной...»
Но слова не сложились в стройные строчки. Мысли исчезли под сиянием небесных светил. К чему слова, когда на небе звёзды?
«Я сделала всё, что смогла. Не прогневитесь...»
Вечность на раздумье. Остаётся – ждать. Как бешено бьётся сердце! И я знаю, чудеса – есть!
Низко над землёй пролетела большая белая птица, задев крыльями верхушки трав.
И я нисколько не удивилась, увидав вдали серебристую фигуру, идущую по дороге. А когда она подошла, я невольно вздрогнула от возгласа:
- Эй, вам помочь?
И я смогла только сказать:
- Да.
4
Они медленно сошлись за уснувшей деревней, возле старого, одиноко стоящего дерева. С полей веяло влагой и немыслимым запахом разнотравья. За озером горели костры.
Такая ночь бывает только раз в году. И именно она создана для чудес.
- Что ты тут делаешь? Тебе помочь?
- Нет... Я жду.
- Чего ты ждёшь, чудачка, среди поля, ночью, в тумане? Гостей?
- Нет. Я жду ответа на вопрос.
- На какой?
- А тебе не всё ли равно?
- Как хочешь... А вдруг я смогу на него ответить?
Она пристально посмотрела на него. Он успел заметить в её глазах отражения звёзд. Но в её душе шевельнулись опасение и страх.
- Кто ты? – спросила она.
- Я путник, - сказал он, ничуть не покривив душой, и коснулся рукой бурьяна, растущего на дороге. – В этой деревне я живу летом. Здесь мой дом. Не бойся меня, - сказал он просительно, отступив на шаг назад. Она улыбнулась как-то устало.
- Я тоже здесь лишь на лето. А это лето здесь для меня последнее... Уходи, прошу тебя, - сказала она тихо, с тоской посмотрев вдаль.
Но он словно и не услышал. Он сел в траву, подтянув колени к груди, и затих, смотря на небо.
- Я догадываюсь, зачем ты здесь, - сказал он. – Позволишь мне остаться?
Она молча села в траву напротив.
От земли исходило тепло – она остывала. На верхушках травы серебрилась роса, но в глубине её пластами ходил тёплый воздух. Туман клубился над головой. А выше трав и тумана было только небо и звёзды. И тишина, заполняемая треском кузнечиков. Спокойствие... но только не для мятущийся души. Неожиданная встреча только смутила её и разбередила и без того не заживающую рану.
- Скажи мне, о чём ты думаешь? – сказала она, тревожно прислушиваясь и напряжённо скрещивая руки.
- Я думаю, что на звёзды можно смотреть вечно, - ответил он с улыбкой, - Трудно представить, что на нас также, глаза в глаза, смотрит Вечность. Огромное пространство, совершенно неизведанное, безмерно прекрасное, не имеющее конца... Я читал, что звёзды – это глаза безвременно ушедших с земли душ... Так и смотрел бы до самого утра! К чему мне дом, если меня никто там не ждёт, если там не горит свет?
Он помолчал, сумрачно жуя травинку:
- А вот ты кого-то всё-таки ждёшь.
Она посмотрела на небо, сглотнула слёзы и дрожащим голосом прошептала:
- Да, ждала... Да только всё это напрасно! Столько лет обманывать себя, людей вокруг, строить иллюзии! И ради чего? Ради моментов слепого ожидания, судорожной надежды, а потом – безмерное разочарование и боль в душе!..
Она закусила губу. Он подсел к ней, осторожно взял за руку.
- Ну что ты, не плачь! Ещё всё образуется в жизни! Не стоит отчаиваться, ведь и чудеса случаются!..
- Нет, - сказала она, - Я перестала в них верить.
- А зря, - уверенно сказал он, - Очень даже зря. Слушай, а хочешь, я расскажу сейчас о тебе?
И, не дожидаясь ответа, начал:
- Жила-была в городе умненькая девочка, потому что училась она хорошо. Она очень любила читать книги, сочиняла стихи... и верила в чудеса. Да, она верила, что существуют высшие Силы, которые создают всё благо не земле, совершают такие вещи, от которых ты удивляешься, радуешься, начинаешь верить в добро и получаешь силу для совершения добрых дел. Но некие добрые люди попытались доказать ей обратное, и у них это здорово получилось. И пошла она одна ночью на распутье, чтобы спросить у высших Сил, так ли это. И Силы, естественно, ей не ответили. Да и сумасшедший дурак, проходящий по дороге, спугнул мысли и расстроил планы...
- Откуда?.. - забыв про слёзы, прошептала она.
- Да-да, - продолжал он беспечно, совсем не слушая её, - Живые Силы, хранящие природу, её тайны и чудеса, которые не признают люди, верящие лишь в эволюцию, труд и технический прогресс. Люди забыли настоящие чувства: благородство, дружбу, милосердие, сострадание, любовь... – он смутился, - И выдумали для себя свободу в понятии «делаю что хочу». А мало кто хочет добра, потому что зло творить проще и легче...
Он неожиданно совсем смутился, отпустил её руку, снова стал смотреть в небо.
- Небу и звёздам, конечно, всё равно, какие мы, люди, - сказала она, следя за его взглядом, - Они слишком высоко над нами. Их красота слишком холодна и бесчувственна...
- Они и не должны быть горячи, - снова заговорил он, - Иначе они бы испепелили наши души. Они лишь дают повод для остановки, размышления. Так действуют и великие Силы – они дают лишь повод, а человек сам решает, кем ему быть, что ему делать. А когда решает, происходит чудо, и люди встречаются...
Он снова замолчал. Она спросила:
- Откуда ты всё это знаешь?
- Я немного старше тебя, - ответил он, - И я не столь давно был таким же, как ты. Я раньше тоже сомневался в том, есть ли чудо. А теперь воочию убедился.
- Силы не влияют напрямую, - полувопросительно сказала она, - Они действуют на человека через других людей, это я теперь поняла. Но что же заставило нас выйти ночью в тумане за деревню? Это совпадение? Случайность?
- Я не знаю, - ответил он и с беспокойством посмотрел ей в глаза, - Вот здесь я ничего не могу сказать.
Они помолчали.
- Нас многое связывает, - сказала она.
- Похоже, мы из одной сказки, - улыбнулся он.
- А что же дальше? Что будет завтра?
- А завтра – День Летнего Солнцестояния!
Тени медленно ходят по полям, а луна освещает закрытый для взоров людей мир. Светло как днём – и что с того? Кто чист сердцем, тому он откроется сам.
Близко от дороги, по траве, прошелестели невесомые, лёгкие, почти неслышные шаги, похожие на шевеление ветра. Но тут же всё стихло.
Где-то вдали послышался звонки смех, подхваченный эхом в густом тумане. Кто-то перекликался в поле, но никого не было видно.
- Слушай! – выкликали голоса издалека.
- Слушаю! – отвечали где-то поблизости.
- Звёзды падают с небес!
- Падают?
- А как же! Нарушены вековечные законы, изменился ход времён!
- Надолго ли?
- Кто знает!
-А дом устоит?
- Устоит! Звёзды падают в ладони, а пути расходятся, прощай!
- А вопросы остаются без ответов?
- А на них уже ответили! Открывающий и Ожидающая! Слушай!
- Слушаю!..
Когда голоса и смех стихли, вблизи снова послышались лёгкие шаги, но никого не было видно, никто не показался.
- Кто это был? – спросил он, вставая в полный рост, возвышаясь над травой.
- Оставь, - сказала она, - Это не для нашего понимания.
...Они шли по замершим в ночной тишине улицам маленькой глухой деревни. Кое-где в домах горел свет, который ложился на дорогу под окнами.
- Разве ты не удивился, когда услышал голоса? – ласково спросила она.
- Нет, смущённо улыбаясь, ответил он, - Тогда нет, потому что я растерялся. А теперь... Я в ужасе.
Он помолчал. Потом сказал серьёзно:
- Скажи мне свой вопрос. Недаром всё это...
Она, решаясь, посмотрела на небо, улыбнулась и почти прошептала:
- Я хотела спросить... Как не перестать верить в чудеса.
Он, прищурившись, посмотрел на неё.
- Ну что, всё правильно. Ты спросила о чуде, а в ответ увидела его. Настоящее, таинственное, непостижимое, прекрасное, древнее... А нас они вели, понимаешь, каждого своей дорогой, в то место, навстречу друг другу. Я неожиданно решил пойти этой дорогой, несмотря на поздний час, и в пути думал о них. А тебя просто вывел на дорогу твой вопрос. И мы встретились. Это случайность? Нет. Это просто... Второе чудо.
- Оно похоже на сон, - сказала она тихо.
- Но ты ведь понимаешь, о чём я говорю, Ожидающая?
- Понимаю... Открывающий.
Свидетельство о публикации №215012002021