Главная задача сегодня хорошо работать

(Из книги «О людях и для людей»)
 
 На сбое в истории, на её крутом переломе, как известно, всегда бывает трудно. Именно тогда порой и случается, что ломаются людские судьбы, меняются привычные взгляды и рушатся устои, меняется весь устоявшийся уклад жизни. Многие из людей тогда и находятся в полной  растерянности и не знают: как им жить дальше?! Что же им делать? И здесь главное – нужно понять, то есть, найти своё прочное место в жизни! Суметь разобраться грамотно во всех происходящих вокруг событиях и постараться здесь не оступиться и не упасть! То есть, не попасть в настоящую беду! Вот этого-то понимания сегодняшней ситуации и умения разобраться, что к чему, нам порой всем, судя по  состоявшемуся на днях рабочему собранию в доменном цехе,  к сожалению, очень непросто, и недостаёт.
 Как ни крути, а всё-таки заводской коллектив, ставший во время «перестройки» акционерным обществом, уже работает ныне по законам рынка. И со всеми вытекающими из этого последствиями. С этим уже не поспоришь! То есть, мы живём ныне в совершенно иных условиях, чем привыкли,  и тут надо сказать открыто и честно, просто в чрезвычайных! В условиях полного развала социалистической экономики и формирования стихийных рыночных отношения, неведомых да сих пор для нас,  в условиях чудовищной инфляции и неплатежей, в условиях сверхжёсткой налоговой политики государства и так далее. Хотя, как мне кажется, эти два слова: «формирование» и «стихия», здесь никак связываются и не сочетаются! Как можно что-то формировать в условиях рыночной стихии? Однако, опустим это сегодня за скобки, не смотря ни на что нужно заводу любым образом и способом, но непременно выжить, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить выживание не только самих заводчан, но и всего посёлка. А для этого нужно иметь, конечно же,  чёткую перспективу и понятие о способе выживания. То есть, иметь какой-то план последовательности действий?!
 Ныне все «прелести»  рынка заводчане уже ощутили на себе сполна. Это время определяется жесточайшими условиями конкуренции, неимоверными трудностями в обеспечении сырьём, топливом, а также самыми различными и необходимыми материалами, деталями, всем тем самым необходимым без чего невозможна  производственная деятельность самого предприятия.
 Однако, даже в столь неимоверно тяжёлых для производства  условиях, косогорские металлурги самыми невероятными усилиями заводских снабженцев и руководства завода  сегодня обеспечиваются всем необходимым для успешной производственной деятельности. Сегодня  на заводе есть всё: и сырьё, и топливо, и даже есть, что тоже очень важно,  для готовой заводской продукции рынок сбыта. И требуется только от них самих, от работников завода, сегодня лишь одно –  умение хорошо работать, то есть, производить эту продукцию быстро и качественно! Но этого, самого главного, к сожалению, нет! В цепи  уже почти сложившейся формулы-системы: финансы – сырьё – товар, к сожалению, не очень ощущается вот этого самого начала всех начал – умения хорошо работать. Нет в системе  самого главного звена, а без этого в условиях рынка никак не выжить!
 Об авариях на первой и второй доменных печах уже рассказывалось в предыдущих номерах нашего «Дзержинца». Это бич сегодняшнего дня.  Говорилось об этом уже вполне достаточно. И можно было бы не говорить об этом и сейчас, но, к сожалению, вернуться к этой теме нас заставило ныне именно последнее рабочее собрание в доменном цехе.
Что можно сказать об этом собрании и почему оно вновь заставило нас вернуться к теме повышения качества труда? Оно, конечно, это собрание можно было бы назвать бурным, если судить по эмоциональному накалу, по не равнодушию участников и искренности их  выступлений. Хотя среди участников собрания  выступивших  было совсем  не много, да и среди них оказалось мало тех, кто мог сегодня  внятно что-то говорить! Но печалило больше то, что даже среди тех, кто выступил, чувствовалось из их  слов, что они даже не совсем ясно понимают: зачем они выступают и вряд ли порой осознают то, о чём они говорят! И нельзя было не видеть, что живут они до сих пор в  каком-то своём мире фантазий, словно в совсем  иной эпохе, и даже, может быть,  в другом измерении. До сих пор они ни никак не поймут: что с ними происходит, что они живут теперь при капитализме. И удивительно, что никак они не могут понять сегодняшней истины: что теперь, в этой их жизни им  нужно надеяться только на себя! К сожалению,  вот эти  простые рабочие люди (со средним образованием, и даже некоторые из них со средним техническим, а то и высшим!)  совсем не могут понять нынешней  реальности сегодняшней жизни.  Когда вся ответственность за собственную жизнь и  благополучие, ответственность за успешную работу предприятия уже не лежит  (в той же степени, что и раньше!) на государстве, а во сто раз большая ложится она сегодня на каждого заводчанина.  Что той нашей прежней жизни,  до «перестроечной»,  уже нет!  И тут необходимо сегодня  очень чётко понять каждому работнику завода:  доменному цеху и заводу и без того сегодня очень трудно работать, и  потому своему предприятию не надо  доставлять дополнительных трудностей своей безалаберной работой!
 О плохой работе доменщиков с болью в сердце и много говорил исполняющий обязанности заместителя начальника доменного цеха В. И. Титов. Вслушайтесь только в то, что он сказал: « Так как мы работаем сегодня – это позор на всю Косую Гору! Потери огромные! Сорван экспорт! Появился большой долг в долларах. В пересчёте на кокс мы потому и недополучили 23 тысячи тонн. Из-за аварий, и убытка от них, мы много недополучили и агломерата, и окатышей, и кокса. Что же случилось? Что же привело нас к столь печальному итогу?»,– задал он собранию вопрос. И сам же ответил на него: – «Нечестное отношение к труду! Весь сентябрь мы работали из рук вон плохо! Ведь к  седьмому сентября мы нормально перешли на выплавку передельного  чугуна. Поймали нагрев! Но что потом?! Восьмого числа в смене Селезнёва мастер Гнатюк, видя,  что печь холодает и упал кремний, характеризует работу печи, как нормальную?! И отмечает в журнале не печи, что ход у неё ровный, фурмы – чистые! В то время, как она уже начинает буриться!..».
 «… А мастер Прянчиков, – продолжает возмущаться Титов, – имея уже холодную печь, стылый чугун, не подсыпал «мусора» в ковш! Почему? А тут ещё печи «помогли» электрики – отказал в работе кран на разливке! Десять ковшей «закозлили»! Цех из-за этих ковшей оказался на грани остановки! А тут ещё, зная обо всех этих неполадках, мастер Гнатюк совершенно не подготовил горновые операции к выпуску чугуна! Вот она вся цепочка!  Последствие этой аварии – 19 часов 55 минут простоя! Потеряно 2300 тонн чугуна! Убыток составил в два миллиарда рублей! А нам на пуск в эксплуатацию третьей разливочной машины не хватает 700 миллионов! – подводит итог Титов. – Вот где зарыты наши деньги нужные для пуска новой машины! Обидно, – возмущается он. – То, что вся причина всех наших аварий кроется в том, что нужно было всего-навсего вовремя загрузить печь! Вовремя дать печи кокс! Вовремя подсыпать «мусор» и вовремя разлить чугун!.. То есть – работать нужно грамотно!».
 Но и эта авария в доменном цехе, получается, что никого и ничему не научила. Двадцать пятого сентября снова «ползёт» печь в смене Селезнёва. И опять –  у мастера Гнатюка! Похолодание печи рекордное – до 0,05! Но здесь меры были уже приняты иные. Однако, эти меры уже принимали, не сами доменщики, а сами руководители завода. Только под их нажимом было сделано всё возможное, чтобы сохранить печь. А что для этого нужно было?! Да почти ничего!  Двадцать пять лопат в каждый ковш подбросить «мусора»! Вот и все меры! И все ковши остались целыми!
 «…Но едва смогли сохранить первую печь, как «отличились» мастера на второй! – жёстко констатирует далее Титов. – Сначала мастер Шишков «прохлопал» состояние печи. Затем к нему, на минутку, заскочил начальник смены Сафронов. В анализах ситуации на бегу ошибся. А в смене с четырёх часов, точно также на минутку, на эту же печь заскочил начальник смены Селезнёв, и точно также ничего не заметил. А  мастер печи Петровский ходит, посвистывает и вдруг… взрыв! Хорошо, что печь у нас эта старой конструкции! Свечи спасли и всё! А то бы от неё ничего бы не осталось!..».
 Результат, получается,  следующий: четыре фурмы сожгли, двадцать три часа простоя! Затем дикая работа по «раздувке» печи. И… чуть ли ни потеря человека! Валентина Чернова. Замечательного металлурга!  Только его большая физическая сила и здоровье, быстрая реакция  и многолетний опыт металлурга спасли его от гибели. Тут же он мог погибнуть, на месте!
 «… А из-за чего всё это произошло? – спрашивает резко у доменщиков Титов. – Два мастера ситуацию «прошляпили»!! Около трёх суток потом раздували печь! Разве это работа! Однако,  «чудеса» на этом не кончились, – горько усмехнулся выступающий, –  На сей раз «отличился» Кузнецов. И «дал» такой чугун, что его еле-еле «распихали»  по цехам нашего завода и заводам России! И вот совсем дикий случай произошёл сегодня у нас в цехе. Водопроводчик Лагутин не сказал, что сгорела фурма! И ушёл после смены спокойно домой! Нашли её, эту прогоревшую фурму,  на печи только к девяти часам!..».
 Его эмоциональное выступление продолжил председатель цехкома профсоюза Виктор  Силин. Он также возмущённо говорил о том, что в цехе очень много стало появляться во время работы пьяных. В том числе и среди бригадиров, даже есть случаи и среди мастеров! Однако фамилий он, к сожалению, так и не назвал. А только сказал: «…Если так будем работать и дальше, то нам всем наступит крах!» И добавил: «…Стыдно, конечно! Даже на улицах в посёлке старые доменщики у меня спрашивают: «Как же это вы так?!..».
 Не сказал, к сожалению, председатель цехкома и о необходимых мерах воздействия, которые применяются (или будут применяться?) к любителям выпить  со стороны цехкома. Если конечно не иметь в виду  применяемую на заводе  жёсткую меру воздействия, как немедленное увольнение с завода. Также как  он ничего не сказал и о мерах профилактического воздействия на них и о той работе, которая ведётся  в цехе по созданию атмосферы моральной нетерпимости к пьянству. С глубоким сожалением обо всех произошедших авариях говорил и начальник разливки  металла Иван Павлович Дворников:
«… То, что произошло в доменном цехе, мы все глубоко переживаем. На спасении ковшей люди работали самоотверженно. С трудом, но мы всё-таки «выкрутились» из очень сложной ситуации!  Но  в то же время должен сказать, что ситуация могла быть во много раз хуже, так как на разливке кран сегодня находится в очень плохом состоянии, и если бы он вышел из строя, то положение совсем могло сложиться безвыходным! К крану нет запчастей! А если они и приобретаются, то совсем не те, которые нужны для ремонта и поддержания его в рабочем состоянии…».
На что ему резко возразил генеральный директор завода Владимир Иванович  Мартынов, задав ему резонный вопрос: «А почему вы не говорили об этом до сих пор, раньше? Не говорили на оперативках в доменном цехе и на оперативках на своём участке, где присутствует руководство завода? Почему вы тогда не требовали необходимые запчасти раньше, а требуете это только сейчас? Кто за вас это должен делать?..». На эти вопросы Дворникову было трудно, что было сказать, и он ничего не  возразил.
 О многих недостатках  работы цеха говорил и старший мастер газового хозяйства Пётр  Иванович Цуканов. Он говорил о том, что в цехе не только сегодня слаба производственная и трудовая дисциплина, но и «хромает» работа с кадрами. Совсем прекратилась учёба по подготовке кадров. В то же время, как он отметил, что в этом вопросе только одни доменщики могут помочь сами себе. Воспитывая достойную смену и повышая свой профессиональный уровень, они только так могут обеспечить свою нормальную и надёжную работу, избавить себя от всяких аварий и потерь.
Он подчеркнул, что в цехе перестали проводиться даже ежемесячные собрания технологов, где раньше  анализировалась вся работа доменных печей, где намечались конкретные меры по устранению недоработок в цехе. Профком завода упустил этот важный участок  своей работы и только сейчас, после этих аварий, руководство завода начало принимать меры по восстановлению старых, но нужных и оправдавших себя традиций в работе коллектива.
 И тут уже в самом конце собрания  прозвучал чётко и конкретно вопрос одного из газовщиков –  Вячеслава  Ёлкина: «Сколько нужно времени и что нужно сделать для быстрейшего выхода завода на нормальную работу, как поправить его экономическое положение?..», а что генеральный директор Владимир Иванович Мартынов ответил следующим образом: «После аварии в феврале-марте этого года, чтобы поправить наше экономическое положение, нам потребовалось тогда пять месяцев. Ныне положение ещё более сложное, тогда, перед аварией, у нас ещё с 1993 года был хороший «задел» в выплавке металла. И была затем хорошая работа в январе 1994 года! А сейчас мы оказались на полном «нуле». Задача теперь одна – хорошо работать, не потерять имеющийся у нас ещё рынок сбыта металла! Нужно нам отправлять на экспорт в сутки не менее чем 21 вагон чугуна, выплавлять не менее семи вагонов в смену. И так работать до конца года! Но для этого безупречно должна быть налажена работа как внутри самого доменного цеха, так и во всех имеющихся службах, обеспечивающих его работу – она должна быть чёткой, внимательной, добросовестной!..".
1994.       


Рецензии