Одиночество

Одиночество
Что это такое?
Как понять эту сложную для восприятия тему?
На сколько глобальным может быть подход к этому понятию для человека?

Одиночество - это два края, берега
одной реки, один из которых бурный и активный, а второй тихий и созерцательный. И то и другое имеет право на существование. Но то что чувствуешь на каждом из берегов, кардинально разнится в общем восприятии действительности.
То есть находясь в активной фазе на праздновании чего-либо, в эпицентре события, мы чувствуем одно.

А находясь в долине, окруженной высокими горами, из-за одной из которых выглядывает яркое полуденное солнце и освещает и заливает своим светом все пространство вокруг. Мы созерцаем тишину и благодать природы в тиши и расслабленности бытия. Это уже другое ощущение жизни.

Но не смотря ни на что, это все одно, только бока, грани различные.
Чтоб оценить каждый из берегов, нужно как минимум почувствовать, познать противоположный берег. Его природу, его качество и, сравнив, оценить каждый по достоинству.

Активная сторона реки, её бурный берег - это наша активность во внешнем мире.
Пассивная, спокойная сторона- это наш внутренний мир.
Внутренний мир и внешний взаимосвязаны. Но не все так однозначно.

Есть два подхода к познанию и реализации себя в жизни.

1 подход - это двигаясь во вне, пробовать различные вкусы жизни и попробовав что-либо на вкус, понимать мое это или не мое. Это конечно интересно, но более длительно. Хотя имеет право на существование.

2 подход - идти внутрь, понимая что я хочу и выходить в мир уже с готовой формулой того, что мне нужно и куда двигаться для реализации задуманного.

Второй подход менее понятен, т. к. более сложен для восприятия и потому это не путь большинства.
Большинство идет по более простому пути и более длительному.
Потому люди любят кучковаться и реализовывать себя в компаниях себе подобных, идущих по тому же пути во вне.

Второй путь - путь одиночек, потому как внутрь себя толпой не ходят. И нужно огромное мужество, чтоб остаться одному и двигаться неизвестно куда, т.к. путей, троп, дорог на этом пути нет и быть не может. Это Индивидуальный Путь каждого, кто этим путем пошел.
 
Преимущества каждого из путей.

Преимущества внешнего пути: весело, создается ощущение движения, потому как все вокруг куда-то так или иначе идут, значит идешь и ты. Компания, это всегда чувство плеча соседа, а значит ты не один.

Преимущество внутреннего пути: При условии твоей крепкой Веры в результат(а иначе тебя и не было бы на этом пути), Ты в конечном итоге попадаешь точно в цель. Именно туда, куда хотел. И ориентиры на пути - ощущение беспричинной радости и счастья внутри себя. Причем, чем ты ближе к цели, тем чаще и яснее.
Оба пути имеют право на существование однозначно!

Нет правильного пути и неправильного. Выбирает сам человек, то на что он готов, чему желает следовать его Душа на каждом этапе его жизни.


Рецензии
Хочу добавить немного. На протяжении жизни человек может идти то по одному,то по другому пути. В юности однозначно,во время учебы ,становления личности - это путь внешний. А вот в периоды экзистенциальных кризов,когда человек пытается разобраться в себе,своих проблемах,тяге к чему-то пока недоступному - это внутренний путь. Некоторые на нем и остаются. Но большинство,перейдя на другую ступень своего личностного роста, снова вступает в фазу активной деятельности.

Ольга Камашинская   24.03.2017 15:18     Заявить о нарушении
Да так и есть. Когда я это писала как раз и была на втором внутреннем пути. Находясь почти одна за исключением мужа и ограниченного числа знакомых и друзей. Но пройдя какой то этап жизни в этом состоянии разобравшись в себе и укрепившись в этом внутренне, поняла что нужно дальше идти в люди, в жизнь. Научиться жить с тем внутренним знанием среди людей. И это очень интересно хотя бывает и трудно. Учусь совмещать внутренний путь и внешний.
Очень нравятся ваши рассказы и повести. Читаю взахлеб про Арбенину. Многое созвучно и притягивает простотой и лёгкостью написания.

Ирина Турченик   25.03.2017 15:47   Заявить о нарушении
Одними дорогами идем. В свое время наибольшее влияние из произведений всех индийских философов на меня оказали книги Ошо. Навигатор в пути. А потом снова был период активной жизни.

Ольга Камашинская   26.03.2017 07:26   Заявить о нарушении
А я Ошо смогла понять только когда занялась его медитациями почти 2года. Тогда смысл написанного им стал открываться через практику того, что чувствовала сама. Удивляло и до сих пор удивляет то, как Ошо умеет описать те состояния, которые прочувствуешь в процессе его медитаций.

Ирина Турченик   28.03.2017 14:12   Заявить о нарушении