Главный механик

ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК
(Из книги «О людях и для людей»)

Над добрыми и справедливыми умными людьми время кажется не властно.И сегодня встречаясь на улицах поселка с Виктором Ивановичем Ивановым,радуешься,видя его по-прежнему энергичным и стремительным в движениях человеком.«За что же его так любят,уважают и ценят люди?»,– глядя ему вслед,подумалось мне.И тут же подумал: «Да за его умение добросовестно и честно трудиться,что,даже сейчас,находясь на заслуженном отдыхе,он имеет свою точку зрения на все происходящие заводские события,свой взгляд на окружающую нас жизнь!». Тот,кто знает Виктора Ивановича  много лет,ценит в нём готовность и умение всегда вовремя прийти на помощь, когда она просто необходима,умение откликнуться на просьбу любого человека и помочь ему если не своим  участием, то советом. И сегодня, как и в былые молодые годы,  он по-прежнему общителен,активен и добросердечен.Вот потому все,кто знал его ранее и знает сегодня,кто работал много лет рядом с ним,не могут,как и прежде, не уважать его за всегдашнюю его принципиальность и твёрдость характера.За трудолюбие и умение добиваться цели прямым путем,отстаивать свою точку зрения до конца и биться за то,что он считает важным и необходимым.
С такими людьми,как Виктор Иванович, порой не всегда легко бывает работать,жить и трудиться,но зато на таких людей можно положиться в самой сложной и трудной ситуации,на него можно надеяться как на самого себя.Вот потому сегодня ко мне в редакцию пришёл ветеран труда,бывший начальник доменного цеха Николай Леонтьевич Панкратов,чтобы напомнить мне о его приближающемся юбилее и поведал мне о нём много нового и интересного.Хотя я и сам знаю Виктора Ивановича довольно давно, визит Николая Леонтьевича возбудил во мне неподдельное любопытство к личности, казалось бы,хорошо знакомого мне человека.Тем более, что Николай Леонтьевич пришёл в редакцию не только сам по себе,а по поручению заводского Совета  ветеранов труда,чтобы поздравить Виктора Ивановича Иванова с юбилеем через газету.И цель своего благородного визита он объяснил так,протянув мне праздничное поздравление,красиво отпечатанное на открытке:
«…Старейшему работнику завода,бессменному руководителю механической службы завода и нашему замечательному ветерану труда Виктору Ивановичу Иванову 18 января этого года исполняется 75 лет.Это хорошая дата!И потому мы ветераны завода,кто его очень хорошо знает и уважает по совместной и долголетней службе на Косогорском металлургическом заводе решили сегодня именно через нашу заводскую газету,которую он с интересом всегда читал и читает много лет,   поздравить его с его личным праздником.От всей души хочется ему пожелать  здоровья и долгих многих лет счастливой жизни…».
Замечательные,прекрасные слова,не правда ли?!И редакция газеты «Косогорец» полностью и всецело присоединяется к этому поздравлению.Лучше,чем это пожелание от ветеранов и не скажешь.Главное в этих словах то,причём совершенно искренних и идущих от души,что Виктор Иванович,действительно,является одним из самых замечательных людей на заводе.Здесь он отработал,трудно даже себе это и представить– сорок пять лет,причём на самых ответственных должностях!И ещё как отработал,его знал весь завод, от него лично многое зависело в работе всего предприятия.Да и сейчас его имя у многих на устах и на слуху,в памяти у многих ещё работающих на заводе его рабочая хватка прекрасного организатора и руководителя самых ответственных работ.Как можно забыть человека,двадцать лет бессменно возглавлявшего службу главного механика,такого сложного и успешного,  и старейшего в стране завода?!Это ведь не так-то просто нести на своих плечах каждодневную тяжесть и ответственность за бесперебойную работу машин,станков и агрегатов,всего оборудования предприятия,включающего в себя четыре отрасли: доменной металлургии,цементного производства,машиностроения – производства  сантехнического оборудования,и литейного.По сути дела Косогорский металлургический завод включал в себя четыре завода за одним забором,а то и пять,если включить сюда и производство строительных материалов.
«…Мне самому довелось с Виктором Ивановичем быть рядом в доменном цехе,- говорит между тем Панкратов,- трудиться плечом к плечу,то есть непосредственно здесь вместе с ним отработать,но,к сожалению. всего несколько лет.В то время он занимал в цехе довольно ответственную должность помощника начальника цеха по оборудованию.Именно тогда,с тех самых пор,он и стал для меня примером беззаветного отношения к порученному делу,и я рад, что мне посчастливилось поработать вместе с таким человеком какое-то время.С таким грамотным, решительным и умным специалистом,настоящим инженером и честным работником, сумевшим ввести у нас в доменном цехе очень большие изменения,я имею в виду в его совершенствование и переоборудование…».
Ох,какие верные слова,совершенно справедливые,соответствующие истине,и потому  каждый человек на заводе,знающий Виктора Ивановича,не раздумывая,подпишется под ними.Любой на заводе руководитель или просто рабочий отметят в нём и честность, и принципиальность в решении самых важных вопросов,как производственных,так и жизненных,кто не знает его твёрдого и открытого характера?!Но главное,что выделяет его из общей массы,так это то,что в нём ещё и от природы заложено умение добиваться поставленной цели,в нём есть большое трудолюбие.Конечно,все эти качества формировались в нём не только на Косогорском металлургическом заводе,а всей его трудовой жизнью,с самого раннего детства,но окончательно сформировались,конечно же, на нашем предприятии,где прошла большая часть его трудовой жизни.
Родился Виктор Иванович Иванов 18 января 1929 года в Курской области в селе Спасское,в простой крестьянской семье.В тридцать седьмом году его семья переезжает в город Ворошиловск Ворошиловградской области,где  его отец поступает работать на завод,а Виктор Иванович идёт учиться в первый класс местной неполной средней школы.В начале сорок первого года глава семьи призывается в армию,а в июне,с начала войны,семья его–жена с двумя детьми,оказывается в оккупации.Таким образом,учеба Виктора Ивановича в школе прервалась и лишь после окончания оккупации Ворошиловградской области в сорок пятом году,он смог закончить семилетку,а затем и поступить в Ворошиловградский металлургический техникум.
 После окончания техникума Иванов получает специальность техника-механика по металлургическому оборудованию и направляется для работы на Косогорском металлургическом заводе.Вот так и получилось,что с тысяча девятьсот пятидесятого года Виктор Иванович Иванов работает у нас на Косой Горе.Начинает здесь он свою трудовую биографию с должности помощника мастера по оборудованию в доменном цехе,затем в конце этого же года он назначается старшим мастером разливочных машин и работает в этой должности до ноября пятьдесят второго года.То есть до тех пор,пока по приказу Министерства Черной металлургии его ни направляют  работать механиком кузнечного цеха на Ворошиловградский металлургический завод, где после года работы,судьба его вновь неожиданно меняется и он направляется уже в Молдавию,для работы механиком в МТС.
В Молдавии Иванов отработал до пятьдесят пятого года.Но тут опять его судьба меняется, после того,как по всей стране прошли сокращения МТС и он вновь приезжает работать на Косую Гору, то есть в те места, где и начинался впервые его рабочий путь. Вот такой метаморфозы произошли  в его трудовой биографии!
  С начала пятьдесят шестого  года он уже работает мастером ремонтно-механических работ (опять же!) в доменном цехе, затем его назначают старшим инженером отдела главного механика. А позже, спустя четыре года,  в тысяча девятьсот шестидесятом году, он становится помощником начальника доменного цеха по оборудованию.
 Работая на нашем заводе, Виктор Иванович всегда жил активной производственной и общественной жизнью коллектива и всегда любил учиться. Еще в пятьдесят пятом году, он,  как только возвратился на Косую Гору, сразу же  поступает учиться во Всесоюзный заочный политехнический институт, который заканчивает в шестьдесят втором году по специальности – «инженер-механик». Много доброго сделал он для завода благодаря полученным здесь знаниям.  Своим пытливым умом он, пытаясь дойти до всего сам,  активно участвуя в рационализаторской и изобретательской работе, сделал многое для улучшения работы всех цехов завода.
Вот только некоторые названия его рационализаторских  предложений,  внедрённых в производственную жизнь завода: «Новая конструкция водоохладительных плит с залитым кирпичом», «Новый способ футеровки деталей фурменного прибора», «Изменение способа перевозки кокса на доменных печах № 1 и № 2, с  одновременным взвешиванием». Были и многие другие предложения, разве всё перечислишь – для этого нужно время и использования нескольких газетных  страниц! Трудолюбие и умение использовать полностью рабочее время, эффективно и умело руководить и организовать людей – вот те главные качества этого человека, позволившие ему много лет быть прекрасным руководителем.  Да, всё верно,  его энергия и  знания грамотного  умного инженера, его многолетний опыт работы с людьми наиболее полно  проявились и раскрылись в нём особенно ярко во время работы именно в должности главного механика завода.   
 На эту должность он был назначен в семидесятом году. К этому времени Виктор Иванович  уже был не только грамотным инженером и хорошим руководителем, но и имел авторитет  неординарной творческой личности, признанным одним из  лучших рационализаторов завода. У него к тому времени было уже  немало заслуженных заводских и правительственных наград, и главными среди этих наград он сегодня считает: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»  и орден Трудового Красного Знамени.  Но всё-таки, несмотря на столь высокие награды,  мне сегодня хочется сказать, что главная награда Виктора Ивановича это, думаю, это  внимание и уважение к его труду со стороны заводчан, внимание к его личности,  уважение и почёт, со стороны дорогих ему людей, отработавших рядом с ним  не один год. Да, в цехе осталось немало его учеников, которые грамотно, также как он  когда-то, содержат всё оборудование завода в полном  порядке и бережно  хранят потому память о нём люди, а многие инженеры и как о своём учителе,  прекрасном инженере, они  берегут и множат полученные от него знания и пыт.
  У Виктора Ивановича два сына, которые тоже гордятся своим отцом.  Один из них стал   офицером, достойно отслуживший положенные годы и ныне находящийся на пенсии.  Второй, младший сын,  работает ныне начальником цеха водоснабжения на нашем заводе, и также как его  отец тоже является неплохим руководителем, возглавляет сложный и ответственный участок производства. Он берёт пример во всём с Виктора Ивановича, своего отца. Так что этого сына с полным правом можно назвать  продолжателем его дела!
 И сегодня,  в канун замечательного юбилея бывшего главного механика завода –  Виктора Ивановича Иванова, не только ветераны завода,  но и все заводчане, говорят ему искренне и от чистого сердца: « Спасибо тебе, дорогой наш человек, будь здоров и счастлив Виктор Иванович, долгих лет тебе жизни, воспитывайте теперь не только своих учеников, сыновей, но и внуков! Воспитывай их в тех же традициях, каким ты верен до сих пор, и мы знаем тебя, как прекрасного труженика, как прекрасного человека!  Почёт тебе и уважение от всех нас, работавших рядом с тобой…». Прекрасные слова, и они дорогого стоят!
А.Бочаров.
2004.
В центре за столом В.И.Иванов.


Рецензии