Ночной эскиз

Вчера, когда поздно возвращались домой, навстречу пролетали только отдельные снежинки. Некоторые из них, задерживаясь на лобовом стекле, робко заглядывали внутрь.

Их любопытство росло, и очень скоро сонм этих хрупких, на вид, созданий пришлось сгонять «дворниками».

Последние ёрзали не торопясь – то ли лениво от сна, то ли не желая прогонять восхитительных незнакомок.  В любом случае, они – похожие на стрелки гигантских часов –  казалось, хотели подзадержать время.

Ночью внезапно проснулась, подошла к окну и, раздвинув занавески, как занавес в театре, – будто бы, оказалась в первом ряду партера.

Стало окончательно ясно, что к нам пришла зима! Как капризная женщина, она так долго и тщательно выбирала себе наряд, что заставила себя ждать вдвое дольше обычного. Но, когда появилась, то пред блеском её померкли все возникшие, было, сомнения.

Окна выходят во двор, напротив – проходная госучреждения, чуть дальше – закрытая автостоянка для сотрудников. Когда-то всё это освещали по ночам два мощных фонаря.
Но потом, видимо, в связи с экономией, стал гореть только один. Ещё позже – второй стал зажигаться только тогда, когда срабатывал датчик движения.

Сегодня же горели оба!

Словно огромные софиты, с двух сторон освещали они воображаемую сцену.
Принаряженные деревья замерли, как актрисы в кулисах перед выходом…
Ещё чуть-чуть – и грянет оркестр, и тогда можно будет увидеть  то, что давно рвётся наружу, изнывая от желания явить миру свои представления о нём.

Закружится этот калейдоскоп, взметнёт юбками, и полетят к людям сны. Те, что не достучатся в окно, снежинками медленно вернуться на землю, и к утру у каждого дома будут возвышаться огромные сугробы нереализованных снов…

Маленькие танцовщицы уснут.
Те, кто впустил к себе сны, буду смотреть их до самого рассвета.
А не впустившие – размышлять о жизни, или, на худой конец, о том, как зимний ночной эскиз превратить в картину.

Видимо, бессонница – не такое уж бесполезное занятие.

20.01.2015


Рецензии
Какие образы приходят во время обыкновенной бессонницы!
Как полезно не спать

Леонид Пауди   21.01.2015 00:44     Заявить о нарушении
Да! Особенно, если вспомнить один знаменитый офорт : ))
Спасибо!

Натали Клим   21.01.2015 12:25   Заявить о нарушении