Гуанчжоу 31 декабря 2014г

               

 На январские выходные, несмотря на взбесившийся курс доллара, мы рискнули отправиться в морской круиз по Андаманскому морю. Прямой рейс из Москвы до Сингапура был нам не по карману, и выгоднее было лететь через Гуаньчжоу, с ночевкой там и встречать там Нового года.
Вот так мы и оказались в Китае 31 декабря 2014г. Мое предновогоднее настроение улетучилось уже в аэропорту, когда я поймала на себе первые лучики ласкового солнца. Какой же это декабрь?! Да мы попали в лето.
В Москве этим утром женщины уже начинали стругать оливье под «Иронию Судьбы». А чем же в это время занимаются китайские женщины? Да ни чем.
В отеле не было даже намека на предстоящий праздник. Никакой новогодней атрибутики в виде елок, снежинок или хотя-бы Санта-Клауса. Мы спросили девушку на ресепшене о новогоднем Party и у нее округлись глаза. Здесь не празднуют Новый год 31 декабря. У них Новый год отмечают с размахом в феврале, а этой ночью готовилось Party по случаю Дня рождения одной китайской девушки. Она уже сидела за столиком в лобби, принимая поздравления и записывая гостей на вечеринку. Предложила и нас записать, но мы деликатно отказались.
  Гуанчжоу создает очень приятное впечатление: широкие дороги, идеально чистые улицы и отсутствие попрошаек. Я часто сравниваю Китай с Индией это всегда не в пользу Индии.
 Центр Гуанчжоу подавляет своим футуристическими пейзажами с небоскребами, ухоженными парками, прудами. Парады небоскребо дополняют маленькие уютные китайские ресторанчики, увешанные красными фонариками, перед входом в которые выставлены аквариумы с живыми змеями, черепахами и другой экзотической живностью, которую очень быстро приготовят тут же при вас. Центр Гуанчжоу напоминает город будущего. А эта ночная иллюминация! Светло, как днем. Оказывается, китайцы совсем не экономят электричество.
 Улицы переполнены молодежью модно и ярко одетой молодежью. Ох уж эти невероятные прически и кричащий цвет волос. Для меня было большим открытием, что они так ярко одеваются и красят волосы в самые неожиданные цвета. В Москве я встречала совсем других китайцев, которые ходят за гидом с флажком. Они выглядят гораздо скромнее. И кстати, на улицах я почти не видела людей старше сорока лет. Одна молодежь.
 Гуаньчжоу занимает третье место в Китае по количеству жителей после Пекина и Шанхая. Здесь полно достопримечательностей: храмы, парки, зоопарк и океанариум. У нас было в запасе два с половиной дня. Успели посмотреть не так много, но прониклись ритмом города, попробовали китайскую кухню, прокатились на китайском рикше и увидели, как они " не празднуют" европейский Новый год.
Ночью кругом включается красивая иллюминация и подсветка зданий, мостов и набережных. Это надо видеть!
  Первым делом мы отправились к знаменитой телебашне Canton Tower. Эта красавица - вторая по высоте телебашня в мире, высотой 600 м. Замечу, что днем она не примечательна и напоминает шаболовскую телебашню. А как только начинаются сумерки, башня играет всеми цветами радуги, периодически меняя окрас, как хамелеон, глаз не оторвать.
Башня расположилась на небольшом острове напротив центральной площади. Добраться туда можно на метро по отдельной ветке, ехать всего одну станцию.
Мы поднялись на смотровую площадку и не пожалели. Невероятный, завораживающий  вид сверху. Под нами протекала Жемчужная река со светящимися прогулочными корабликами. Сверху все это кажется мультяшным. На смотровой площадке есть еще небольшое колесо обозрения с застекленными кабинками, которые делают дополнительный круг вокруг самой башни. Мы отстояли короткую очередь, и с удовольствием попутешествовали в кабинках, сделав полный круг вокруг башни. Советую это не пропустить. Получите дополнительную дозу адреналина и чудесную фотосессию.
Башню мы покинули за пару часов до Нового года. Там нам подсказали, что в 11 часов вечера на башне начнется новогодний фейерверк. В предвкушении чуда, мы отправились на центральную площадь - ждать салюта!
Два часа мы броди среди многомиллионной толпы, наблюдая, как на площадь прибывают тысячи таких же любопытных. Я ожидала от китайцев грандиозного шоу, ведь они фанаты пиротехники. Но, увы, в полночь было часов одно лишь разочарование. Фейерверка не случилось, хотя толпа народу с надеждой взирала на башню, приготовиви камеры и палки для селфи. Как же здесь любят селфи! Молодые китаянки так и ходят с дежурной улыбкой на лице, готовых фотографировать на фоне чего угодно. Это национальная болезнь - везде ходить со штативами.
В полночь на башне появляется дежурная надпись на английском и китайском языке: «Happy new year 2015». Мы все равно ждем. Ждем, но ничего не происходит. Увы! Разочарованная толпа постепенно начала таять. Уехать в отель в новогоднюю ночь - большая проблема. Все кинулись на поиски транспорта. Нам не терпелось скорее вернуться в отель, где в холодильнике ждала бутылка советского шампанского, привезенная и икра, заботливо захваченная из Москвы.
Мы сильно расстроились из-за отсутствия салюта, но позже узнали причину отмены. Накануне в Шанхае в толпе на площади погибли 30 человек, из-за глупой выходки китайца, который раскидывал в толпу деньги, а в пригороде Гуанчжоу 31 числа прогремел взрыв. Это и послужило причиной отмены фейерверка.
Гулять по ночному Гуанчжоу первого января просто здорово.
 На главной площади красивый парк с водоемами, мостиками, пальмами, уютными скамеечками, и все это на фоне высоченных и шикарных небоскребов.
Такси в эту новогоднюю ночь нам так и не удалось поймать. Спустя полтора часа после полуночи, над нами сжалился один китаец на личном автомобиле и довез до отеля, который находился очень далеко от центра. Первое неудобство для европейца в Китае – это не говорящие на английском китайцы. Таксисты тоже не говорят на английском. Единственный выход - иметь визитку с названием отеля на китайском. И то не вариант. Иногда они не понимают, куда ехать.
 На следующий день мы посетили Храм Семьи Чен и парк Юэсю - визитную карточку Гуанчжоу. Остались очень довольны.
Иностранцев в Гуанчжоу мало, поэтому китайцы с любопытством нас разглядывали и украдкой делали на нашем фоне селфи.
Впечатление о городе было бы неполным без экскурсии на кораблике.
Мы плыли  по Жемчужной реке вдоль уютных  набережных, проплывая под сводами многочисленных мостов, оснащенных сумасшедшей иллюминацией.
 Это волшебное впечатление от прогулки на катере было подкреплено не менее изысканным ужином с шикарно сервированным столом и обходительными официантами. Здесь было много семей с детьми. Китайцы умеют отдыхать. И вот еще одна приятная деталь, о которой с улыбкой вспоминаю.
Пока муж стоял в длинной очереди за билетами на кораблик, у меня завязался разговор с тремя симпатичными китайскими девочками лет десяти. Сначала они с любопытством меня разглядывали, перешептываясь между собой, а потом осмелели и подошли. Мы поговорили на английском. Девчонки радовались возможности - попрактиковаться в английском. Я стояла и думала: "Понимают ли они, что я из России?"
После моих слов «from Russia" и "from Моscow», девчонки громко заорали и с визгами помчались к родителям, которые стояли неподалеку. Я обомлела. Неужели то, что я русская, повергло детей в такой шок?
Пару минут я пребывала в ступоре. И вот вижу как ко мне направляется все семейство. Они забросали меня вопросами: "Как мне понравился Гуанчжоу? Сколько еще здесь пробуду? и куда я дальше лечу. Все с интересом меня разглядывали и просили со мной сфотографироваться. Видно, что в Гуанчжоу не так часто видят русских.
С сожалением мы покидали этот волшебный город.
Прощай, новогодний Гуанчжоу, прощай Кантонская башня! Хотелось бы еще сюда вернуться!


Рецензии
Интересная зарисовка. Поискала еще заметки о Китае , но, к сожалению, не нашла.
Делитесь, пожалуйста, впечатлениями)

Тамара Николенко   04.10.2023 07:18     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось. Если хотите впечатление о Китае, загляните на наш канал. Ролик про Шанхай: http://youtu.be/S1NQwspZO50

http://youtu.be/yFVgIHBPujw

Журавлева Елена   04.10.2023 12:13   Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Обязательно постараюсь вскоре прочесть!

Тамара Николенко   04.10.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.