Рынок эзотерики или поиск Васи

Когда дурак выходит на рынок, радуются торговцы.
Пословица.
Бросить свободу, чтобы найти рабство.
Тайская пословица.

В наше время развелось очень много «магов». Каждый третий в этой среде, считает себя крутым магом, колдуном, шаманом, властителем мира, директором школы имени туалетных свитков(нужное подчеркнуть).
О чем это говорит? Прежде всего о том, что эзотерика становится модным занятием. А спрос как известно рождает предложение и теперь не учитель выбирает ученика (а именно так было в древних традициях),а ученик выбирает учителя. Это вносит хаос.
Возникает следующая ситуация: Человек, назовем его Васей(Поприветствуем нашего героя),решил следовать  моде и завести себе учителя. Вася лезет в интернет(мы люди современные по подворотням учителя не ищем),находит множество предложений об обучении. Все за ваши деньги господа и дамы!
Одни обещают научить вертеть фаерболы, вторые научить ритуальным искусствам, третьи вообще предлагают нечто такое, что вообще непонятно несведущему Васе.
Наш Вася в растерянности и пытается разобраться что же ему нужно и что вообще называют эзотерикой/магией. Все бы ничего, новые впечатления и опыт, да и еще навыки приобрести можно интересные, но есть одно но. Нашего Васю просто обдурить. Навешать лапши   и обещаний на уши. Вася не понимает, кто есть кто и что есть что на самом деле. Ему остается доверится этим «великим учителям» и буквально поверить им на слово. А как их проверить не имея определенных навыков и знаний? Они вон какими умными выглядят, говорят непонятные слова, излагают сложные теории, производят впечатление образованных людей, и еще немножко наглости и вот он «великий учитель». Верь в то что говоришь, и тебе поверят-девиз «великих учителей».
Вернемся к тому, что очень многие возомнили себя великими магами. И вот, один из таких умников, решил, что он знает достаточно, у него даже есть своя система и ему надо учить других. Сейчас пойду спасать утопающих! Долг зовет! Наш «великий учитель» создал свой сайт/группу в контакте (нужное выделить), написал программу курса, излагающею суть его системы, а может ее часть, собрал все свои пожитки в виде книг и тетрадок и поставив цену,с боем ринулся на рынок эзотерики.
Вернемся к Васе. Он находит нашего торговца знаниями, и платит ему установленную мзду и приступает к изучению «истинных знаний.»
После  этого есть два варианта событий:
1) Вася прилежный ученик и учится у своего просветителя некоторое время.
2)Вася взялся за обучение, но «великое учение» оказалось ему не по зубам. Сломал зубы о гранит новомодной науки!

Если со вторым вариантом все понятно, т.е в таком случае Вася либо навсегда бросит свою затею стать великим магом,либо вернется к первому шагу и пойдет выбирать нового «учителя» и в конечном счете либо придет ко второму варианту( решит остаться простым смертным)либо вернется к первому итд.

В случае первого варианта, история получится сложная. В таком случае Вася построит свою картину мира на базе того, что дал ему «великий учитель» и будет жить этой картиной мира подкрепляя ее определенными практиками, или жить в своем мирке без оных.
Рано или поздно, произойдёт что-то, что пошатнет заложенную основу и замечательное учение разрушится на глазах, оставив после себя горькое разочарование. Так происходит всегда. Рано или поздно это произойдет. Это закон развития. Для прихода в жизнь нового, должно разрушится старое. Картина мира в какой-то момент становится стискивающей и ограниченной, кажется, что ты уже все познал и стал кем к чему стремился, происходит затвердевание, и вместо обучения начинаешь пользоваться установленными трактовками, практиками. Это дает ощущение устойчивости и уверенности, но сильно ограничивает движение вперед. Фишка в том, что прежде чем вы придете к чему-то действительно стабильному, ваш мир будет рушится много и много раз. И то что уцелеет в этих руинах, то что прошло через ваш опыт, настолько, что стало частью вас, действительно ваше и останется с вами. Останутся ваши реальные навыки и опыт, а все что было вам вбито в голову и навязано «великим учителем», опадет как осенние листья на деревьях.
Этот процесс у каждого человека приходит в нужное время и в нужном месте, это может произойти не сразу, сперва, вы скорее всего переделаете известное вам учение под себя и остановитесь на этом, но обязательно, когда-то ваш построенный мирок рухнет. Ваша любимая игра в светлых и темных, рунических колдунов, сефиротических адептов итд -прекратится.
Безусловно, это возникшее тяжелое состояние, оставляющее за собой пустоту, приносит страдание, но это полезное состояние. Наш Вася повзрослеет.Вы посмотрите дальше своего носа и вылезете из своей кастрюли. Перед вами откроются новые перспективы и вы отправитесь в поиск.
Этот процесс созидания и разрушения бесконечен, другой вопрос насколько он глобален, или же продуктивен. Я хочу сказать, что забивая свою голову чужими глюками(а все мы глючим в силу своей субъективности и ограниченности) ,можно в них потеряться и потерять время в поисках того, что уже в нас.
Нет, я не говорю, что это плохо. Это тоже опыт, сравнивая одни глюки с другими можно найти свои глюки, но вопрос в другом. Бывает, так что на самом деле человеку весьма неплохо живется и он знает куда двигаться, но внезапно приходят торговцы знаниями и сбивают человека с его пути, красноречиво убедив его в неправильности действий и мыслей. Ему говорят, что ему просто необходимо пройти курс, скажем поднятия кундалинни, и без этого курса человек просто профан.
Было бы совершенно абсурдно со стороны Создателя, выпустить человека пустым и не самостоятельным, чтобы тот бегал в поисках учителей, убеждая себя, что сам ничего не достигнет и что развитие возможно только тогда, когда умный дядя/умная тетя наставляют на путь истинный.
Как показывает опыт, иногда для того чтобы прийти к вышеупомянутому выводу, необходимо пройти через огонь, воду и медные трубы различных школ и течений.
Поэтому, если вы не чувствуете своего пути, не видите пути своего развития, может вам бы и неплохо было бы к кому-нибудь примкнуть.
Я не утверждаю, что все школы плохие, и что кругом одни шарлатаны, но точно могу сказать, что таких бессчетное множество. И стоит семь раз отмерять и один раз отрезать, прежде чем предоставить свое сознание и внимание во власть незнакомого человека.
То, что в вас вложат, бесспорно нанесет на вас и ваше развитие отпечаток, который впоследствии не смыть, можно только видоизменить. Что тут говорить, когда даже наше прикосновение к объекту вызывает обмен с ним.
Если вы решили пойти в школу, дам вам добрый совет. Не делайте из своего учителя авторитет или Бог упаси, божество. Он такой же человек как и вы. Он ходит в туалет каждый день, набивает свой желудок пищей, любит и ненавидит, верит и надеется, и разделяет  с вами участь быть в человеческом теле и социуме.
Очень многие строят вокруг своих учителей культ и верят им на слово. Как я говорила, в силу своей субъективности все мы ошибаемся. Все врем. Не потому, что плохие дяди и тети, а просто потому, что мы ограниченные существа. Мы верим во что-то, и хотим, чтобы другие видели так же как и мы, и это нормально, такова человеческая тяга к удовлетворению своих человеческих потребностей, указанных в пирамиде Маслоу. Но вопрос то в вашем развитии, а не в реализации чужих потребностей. Поэтому, прежде чем поверить -проверьте. Имейте силу сомневаться и проверять. И тогда вы получите свой собственный опыт. И возможно случится так, что, то что вам сказали у вас не работает вообще и вы это сразу выкинете и не теряя времени найдете то что действительно вам поможет. Но как вы узнаете ваше оно или нет без проверки?
Насчет оплаты труда учителя. Поймите правильно, я не считаю, что оплата за обучение это признак шарлатана.. Ему тоже надо кушать и кормить свою семью, и вообще обучать кого-то это не легкий труд и работа. Тратить свои силы и время на чужих людей, подчеркну, на толпы безразличных ему   людей и не получать ничего-значит не уважать себя. Не все учителя живут в монастырях, которые их кормят и не имеют семьи, или странствуют по миру предлагая за хлеб и воду знания (Честно говоря последних не видела и не уверенна в их существовании, не те времена, но я могу ошибаться).
Я пытаюсь сказать, что очень часто встречаются люди, которые забивают головы и души людей сомнительной информацией и еще берут за это деньги. Так, об этом я вас уже предупреждала.

А теперь дорогие читатели, я должна извинится. Всю эту статью я была некорректна в одном вопросе. Надеюсь, вы будете благосклонны и не закроете эту статью не дойдя до логичного конца.
Было сложно сказать, об этом сразу, но после рассмотрения вопроса, открою вам страшную тайну и сделаю чистосердечное признание. Я поиграла с термином «учитель».
И сделала это сознательно, потому, что те кто проходят обучение в школах и различных сектах, сами считают этих ораторов своими учителями. А так же, те кто передает знания (То бишь, эти самые ораторы) чаще всего сами себя считают учителями.
На самом деле, все эти многочисленные ораторы и умные люди проповедующие вам истину, являются лекторами. А вы соответственно слушателями. Как в университете. Послушал, экзамен сдал, а дальше сами как хотите. Забыть или использовать-ваш выбор.
Допустим, наш Вася попал к учителю в полном смысле этого слова. Кто это такой и что такое Учительство?
Учительство-есть высшая мера ответственности. Далеко не каждый лектор хочет брать на себя обязательства и является учителем.
Учитель, это тот кто ведет вас за ручку от начала до конца, вместе с вами проходит все трудности и ветры пути. Этот тот к кому вы всегда можете обратится с любым вопросом, и согласно обязательствам, которые он на себя взял, он вам поможет. Он тот кто будет подчищать за вами ваши хвосты и давать подзатыльники когда вы нашкодили. Учительство, это буквально опека, и ученик став таковым, обязан беспрекословно слушать своего наставника, ибо он признал, что сам слеп и глух, и отдает себя в руки знающему человеку. И при прикосновении к сильным традициям и силам, просто опасно шкодить и игнорировать опеку учителя. Это может стоить жизни или рассудка. Именно поэтому учитель вправе требовать беспрекословного подчинения. Но как вы понимаете, такой учитель не будет брать всех подряд и тащить их на своей шкуре. А это и невозможно. Близость ученика и учителя сходна близости ребенка и матери, в данном случае можно смело сказать, что это сильное духовное единство.
Вы же видите, что достигнуть такого единства с толпой безликих людей невозможно?
Так же, то что я описывала выше, не является самовольным решением ученика или учителя. В данной ситуации просто невозможно решить, что ты такой умный и будешь учить Васю, а Вася не может решить, что вот Маг Феадорий очень умный и я пойду к нему в ученики и он будет меня учить.
Ученика и учителя сталкивает сила/высшие силы/Бог(Как вам угодно).
Учителю указывают на ученика, а ученик находит резонанс с учителем, хотя может и не сразу, возможно будет сопротивляться, пока рано или поздно не почувствует, что вот, его учитель перед ним и хочешь не хочешь, учится придется.
Все происходит по воле высших сил и в нужный момент, когда Учитель и Ученик готовы.
Именно обо всем этом высказывание Кастанеды про дырявый горшок.
"Только дырявый горшок может пытаться стать человеком знания по своей воле. Трезвомыслящего человека нужно затягивать на путь хитростью. Найдется масса людей, которые с радостью захотят учиться, но эти не в счет. Обычно они уже с трещиной. Как пересохшая бутыль из тыквы, которая с виду в порядке, но начинает течь в ту же минуту , как только в нее наливают воду и появляется давление. Через минуту ее нужно вновь наполнять водой."
Карлос Кастанеда. "Отдельная реальность"
И обращу особое  внимание на высказывание. Нельзя стать магом по собственной воле. К этому тоже ведут высшие силы. Хочешь не хочешь-магом станешь. Необязательно с помощью телесного Учителя,т.к Учителем является и сам мир.
Магия/эзотерика сама приходит за тобой. И ты идешь за событиями, людьми, по пути, и в какой-то момент понимаешь-Ага! Попался! Бежать некуда, братцы. Позади пропасть, отступать некуда. Караул! И приходится идти только вперед. Нести свою ношу, отнюдь не добровольно избранную, а положенную по карме и предназначению. Хочешь не хочешь-деваться некуда. Придется реализовываться.
Такой человек чувствует, что не может жить иначе, что не может не делать того что делает. И знаете, я очень сомневаюсь, что он вопит по всем углам и подворотням какой он крутой маг.
Часто, такие люди ,не только не считают себя крутыми магами, но и магами вообще. Они просто выполняют свою миссию. И дается им все необходимое для этой миссии. И ученики/слушатели (в зависимости от задачи) приходят если нужно и ситуации складываются необходимые для реализации.
Как видите, все оказалось не так уж просто как казалось.
Вернусь к понятию слушатель. Как я сказала, слушатель послушал, а что делать с тем что получил-его решение, никто возится не будет. Ответственность за свои действия и последствия на слушателе, а не на лекторе. Это важно знать.
 Это сильно отличается от Учительства.
В этой теме нельзя не затронуть одну маленькую подтему.
У всех нас есть Учителя, но они не физические, и их методы и функции отличаются от вышеупомянутых. Существуют сущности, которые имеют высокий уровень развития, и вынуждены учить нас грешных, чтобы развиваться самим.
Вы даже не знаете об их существовании и продолжаете хныкать о том, что вы никому не нужны и мечтаете встретить своего физического Учителя. Утешьтесь дорогие мои читатели! Как я сказала у всех есть такие Учителя, значит и у вас тоже, вы не исключение.
Теперь подробнее. Для того, чтобы такое милое существо учило вас, должен быть заключен договор. Он заключается вами несознательно. Вам достаточно искренне захотеть чему-то научится и чего-то достигнуть. Как это происходит? По-разному. Как угодно.
Например,  вы посмотрели кино где люди по реальностям сна путешествуют и искренне захотели так же как они бегать по сновидениям и творить фокусы.Бац!!!На вас обращает внимание высокоразвитое существо, оценивает вас, и если его все устраивает-он идет на ваш импульс и на основе вашего желания заключается договор.
Или наш Вася прочитал книжку про медитацию, ему так понравилось, что он так захотел этому научится, что его искреннее желание не только родилось в этот момент, но и притянуло Учителя.
Или вы вообще обычный смертный  и хотите обучатся танцам, науке, искусству ведения переговоров, учится любить, итд, то  и ваше желание притянет Учителя. Учителя они занимаются всеми людьми как я сказала, и не всем нужна эта пресловутая эзотерика/магия.
Выше я сказала, что мир является Учителем. А это так. Но это Учителя с тонкого плана учат вас через мир и ситуации происходящие в нем.
Договор заключен, Учитель основательно берется за ничего не ведающего бедолагу и посылает ему ситуации, книги, людей, мысли, которые соответствуют поставленной задаче. Человек в этой ситуации рыпается, не понимает, что с ним происходит. Но Учителя очень терпеливые и сильные существа, всеми своими силами стараются довести и доводят своего строптивого ученика до поставленной цели или определенного этапа, до которого нужно дойти. И договор расторгается. Человек чувствуется внутри себя пустоту и потерянность. Еще бы. За ручку вели, под жопу пинок давали, и тут все закончилось. Тихо гладко, а что дальше делать непонятно. И заключается новый договор, и ситуация повторяется.
Думаю понятно. Теперь о прелести, что можно найти в сотрудничестве с такими милыми и терпеливыми, но порою суровыми существами.
Это высокочастотное существо, заключая договор с вами, берет на себя обязательство решать что вам кушать завтра/через неделю/через месяц/(до истечения срока договора) ,чем заниматься завтра/через неделю/через месяц/ (до истечения срока договора).Оно планирует вашу жизнь, соответственно поставленной цели. И ваша задача-слушать Учителя и не рыпаться.
Если ощутить этот факт, то становится так спокойно и хорошо, все заботы и тревоги уходят куда подальше. Легко находится здесь и сейчас, наслаждаясь жизнью. Советую вообще. Хотя бы  ненадолго познав этот опыт-его из головы не выкинешь.
Надеюсь наш Вася постигнет это блаженное состояние.

Можно долго медитировать на эту тему, но я оставлю вас дальше разбираться самих.
Я свою задачу выполнила. Мне лишь нужно было написать, то о чем я уже написала.

«Без шлифовки и драгоценный камень не блестит.»
Японская пословица.




При копировании просьба указывать ссылку на первоисточник.

Свидетельство о публикации №215012000282


Рецензии
"И знаете, я очень сомневаюсь, что он вопит по всем углам и подворотням какой он крутой маг."--вот уж точно, все газеты пестрят предложениями, про интернет вообще помолчать надо))))
Вот , что у каждого Учитель, я про такое не слышала, хотя понимаю, что кто-то порой ведет нас.
С уважением.

Ирина Черезова 2   27.01.2016 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.