Сталин. Отчий дом

1.1. Отчий дом

        СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович  родился 6 (ст. стиля) декабря 1878 в Грузии в городе Гори. Соответствующая запись была сделана в метрической книге Успенской соборной православной церкви  г. Гори за 1878 год. Эта дата соответствует 18 декабря 1878 г. по новому стилю. Крещён был 17 (29) декабря 1878 г. После февральской революции 1917 года в официальных документах указывалась дата рождения 21 (9 ст. стиля) декабря 1879 г.
  Расхождение в официальной и реальной датах рождения связано исключительно с революционной деятельностью И.В. Сталина. В связи с преследованиями царской охранки ему приходилось жить по подложным документам под вымышленными именами (партийными кличками) с другими биографическими данными. После свержения царского самодержавия паспорт И.В. Джугашвили был выдан на основании документов царской жандармерии, которой уже был известен последний дореволюционный псевдоним СТАЛИН и указана дата рождения 9 декабря 1879 года. По тем же документам рост И.В. Сталина – 174 сантиметра.
       Отец И.В. Сталина — Виссарион (Бесарион, Бесо) Иванович Джугашвили по национальности грузин, возможно, осетинского происхождения, родился в 1850 году в крестьянской семье села Диди-Лило Тифлисской губернии. Имеется информация, что Виссарион Иванович умел читать по-грузински, декламировал наизусть фрагменты из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В обиходе мог пользоваться не только грузинским, но и русским, армянским и тюркским языками. Поскольку в школе он не учился, знания, вероятно,  получил самостоятельно. Очевидно, что от природы он был одарённым, с великолепной памятью, жаждой к знаниям и трудолюбием. Последнее особенно характерно для выходцев из крестьянских и рабочих семей. По воспоминаниям очевидцев, Виссарион Иванович был худощавым, черноволосым, выше среднего роста, носил бороду и усы. В Гори он славился  как прекрасный мастер сапожных дел. В конце 1860-х – начале 1870-х годов купец Иосиф Барамов (Барамянц) открывший в Гори фабрику по пошиву и ремонту обуви, пригласил на работу лучших грузинских мастеров. Среди них был и Бесо Джугашвили. Позже работал на обувной фабрике Адельханова в Тифлисе. Умер В.И. Джугашвили 25 августа 1909.
        Мать Иосифа Виссарионовича— Екатерина (Кеке) Георгиевна  родилась  в 1856 г. в селе Гамбареули Грузии. Из семьи крепостного крестьянина Георгия (Глаха) Геладзе. С детства она не только была приучена к труду, но и получила домашнее образование, научившись читать и писать по-грузински. Одарённая от природы она с желанием и лёгкостью выполняла любую работу женщин того времени — стирка, кройка и шитьё, выпечка хлеба, расчёсывание шерсти, уборка по хозяйству и др. Умерла Екатерина Георгиевна 4 июня 1937 г. в Тбилиси.
      Бесо Джугашвили и Кеке Геладзе поженились 17 мая 1874 года (венчание состоялось в Успенском соборе г. Гори). Иосиф, которого в детстве звали Сосо, был третьим ребёнком Бесо и Кеке. Рождённые ранее их сыновья Михаил (14.02.1875 – 21.02.1875) и Георгий (24.12.1876 – 19.06.1877) умерли в младенческом возрасте.
Семья Джугашвили жила в верхней части города Гори, в русском квартале — Русис-урбани недалеко от городского базара в маленьком, одноэтажный кирпичный домике, в котором была всего одна комната с тремя окнами. Вс. Вишневский   так описывает  «интерьер» домика («Домик в Гори», газета «Заря Востока» от 27 декабря 1937 года), где родился И.В. Сталин:   
 «Простой обеденный стол, покрытый полотняной скатертью с серовато-голубой каймой. За столом могут сидеть только четыре человека. Когда приходили гости, хозяйка поднимала добавочную откидную доску. Четыре некрашеных деревянных табуретки. На столе глиняная тарелка и желтовато-коричневый глиняный кувшин для воды. Рядом стоит старая медная керосиновая лампа… Вот кровать, покрытая двумя крестьянскими рукодельными покрывалами… Вот стоит небольшой сундук. В нем помещалось почти всё имущество семьи. Вот стоит грузинский ящик — «кидобани». В стену вделаны неглубокие шкафы для посуды, для одежды… Вот, наконец, парадный кусочек комнаты: стоит маленький буфетец, покрытый желтовато-серой клеенкой. На буфетике — медный начищенный самовар. Стол, четыре некрашенных табуретки, кровать, сундук, ящик для хлеба, буфетик, самовар — вот и вся обстановка, все убранство…
  Нам осталось еще посмотреть нижнее, подвальное помещение. Туда ведут семь ступенек. Спустимся — ступеньки идут винтом, полуповоротом. Вот совершенно прокопченный темный свод подвала, стены, обмазанные простой глиной. Свет сюда проникает лишь через верхушки окон, находящиеся на уровне панели… Вот и подвал, низкий, тёмный. Здесь стояла колыбель Сталина… Вот три ниши, где хранились материалы: кожи, дратва, шила, инструменты отца, запасы продуктов и разные домашние вещи. В стене «совершенно чёрный от копоти очаг».
Вот так, далеко не в царских хоромах родился величайший государственный деятель всех времён и народов НАШ СТАЛИН. ВЕЛИКИЙ СТАЛИН! Пигмеи мира, трепещите! Ведь это НАШ СТАЛИН! Мы никому не отдадим НАШЕГО СТАЛИНА! Ты слышишь нас, ТОВАРИЩ СТАЛИН? Мы сейчас с Тобой! Здесь, рядом, в Твоём, в нашем Космическом Корабле ИС-130! Мы славим ГОД ТВОЕГО 130-летия! Мы знаем, Ты вернёшься к нам, НАШ ТОВАРИЩ СТАЛИН!
         В 1884 году Сосо переболел оспой, оставившей пожизненные следы на его лице. Не остался без последствий и наезд в 1885 году фаэтона, травмировавший суставы плеча и локтя левой руки.
Когда Сосо было 5 лет, Виссарион Иванович уехал в Тифлис –  работать на обувной фабрике Адельханова. Екатерина Георгиевна и Сосо остались в Гори. Воспитывая сына, она работала прачкой, зарабатывала мало, но ребёнка содержала и приучала жить в опрятности. Глубоко верующая она очень хотела, чтобы сын стал священником.

1.2 Духовное училище, или характер проявляется с детства

Из книги: Савельев И.В., Харчиков А.А. Космический Корабль ИС – 130.  Книга 1. Взлёт. Часть первая. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ. 1.1. Отчий дом. http://www.proza.ru/2010/05/31/139


Рецензии
Сейчас пишу роман о Сталине Сёстры и братья". На самом деле он был внуком Александра Второго, сыном его внебрачного сына Николая Михайловича Пржевальского.

Владимир Шатов   26.04.2019 08:00     Заявить о нарушении
Очень интересно. На двух до 1917-го памятниках Пржевальский - почти 100% Сталин. Когда в возрасте где-то семи лет я увидел фото или рисунок Николая Михайловича в военной форме, то я подумал, что это Иосиф Виссарионович, правда удивившись его не советским погонам. Скоро после войны вышел фильм о Пржевальском. А Царь-Освободитель большим любителем этого дела. Некоторых его внебрачных потомков-пра-пра мне посчастливилось знать. Кстати отличались поведением. Вроде бы деревенского происхождения от крестьянок, умные и НИКОГДА не матерились и не употребляли упоминания о рогатом. У товарища Сталина, кроме известных внебрачных сыновей есть ещё внебрачная дочь 28 февраля 1913-го года рождения, как и Светлана тоже родилась тоже 28 февраля, но спустя 13 лет, которая свою дочь тоже назвала Светланой. Всё это не при чём, но внебрачные дети знаменитостей, уверен, инстинкт продолжения рода, так как при разных заварушках иногда и преследовали и потомков.

Игвас Савельев   26.04.2019 09:37   Заявить о нарушении
К сожалению, грамм-ошибки исправить не могу.

Игвас Савельев   26.04.2019 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.