Массаж и тренажёры, действие силы в живой системе

В механике есть понятие - импульс силы, который выражается так -

   F *  дельта t = m *  дельта v  .................   (1)

где F - сила,  дельта t - интервал времени,  дельта v - приращение скорости, обусловленное воздействием импульса силы за этот интервал времени.

Формулу (1) можно переписать так -

   F = m * дельта v / дельта t,

   F= m*a  ...................  (2)

где а - это ускорение, скорость изменения скорости - это 2 -й закон Ньютона.

Действие силы в механике отличается на действие силы в живой природе. При неупругом соударении, при действии силы на большую масса импульс пропадает, а энергия, которая при этом "теряется", - превращается в тепло. В отношении живого тела, импульс силы действует для наших целей, - мы уменьшаем целлюлит, убираем "второй" подбородок, - эффект таких действий энергетически не могут достигаться   поглаживаниями,  здесь нужен значительный импульс силы. Баланс количества импульса силы важен при исправлении сколиоза - однако действие при сколиозе не должно быть направлено против его симптомов - именно, против поднятия рёбер на той стороне спины, куда искривляется позвоночник. Управляющее действие должно работать с самой причиной, а не с его следствиями. Поднятие рёбер - это вторичные параметры, а работать нужно с самой причиной - прежде всего, надо освободить лопатки, затем нужно работать с главными мышцами спины, и так далее. Процедура освобождения лопаток требует силы, и эту процедуру нужно делать очень осторожно, за несколько сеансов.

Cила связана с давлением - давление P = F / S, давление тем больше, чем больше сила, и тем меньше, чем больше площадь воздействия. Но для действия при коррекции фигуры важен именно импульс силы, который может производиться при совсем незначительном давлении, и который пропорционален самой силе и времени воздействия.

Для создания силы возможно применение массажёров, тренажёров. Их можно условно разделить на сильные и слабые по своему действию. Действие массажёра становится сильным, если используются рычаги, используется вес, естественные параметры. Действие массажёра становится слабым, если не используется вес, а само действие тренажёра может сводить к нулю сила трения или естественное напряжение мышц, которое создаётся при работе с тренажёром.
Например, считается, что вис на перекладине растягивает спину - но это не так. Спина закрепощается мышцами, и не растягивается. Есть тренажёр, основанный на действии силы тяжести на качелях - в нём теряется эффект на силе трения, при том, что используется сила тяжести, действующая на наклонной плоскости.

Очень важно, что и тренер, и массажист, и сам пользователь массажа и тренажёров должен увеличивать нагрузку постепенно. От вредного действия тренажёров при неумеренной нагрузке и её продолжительности иногда спасает только неэффективность самих тренажёров, которые на самом деле, могут эффективно работать при гораздо меньшей силе.

Есть и такие методы, которые заведомо бесполезны и даже вредны. К ним относятся вибрационные растяжения позвоночника, которые применяются при лечении грыж, протрузий. Стратегия действия при проблемах с межпозвоночными дисками должна быть такой - растяжение позвоночника + массаж; интенсивность процедур должна быть размерна и соразмерна, нагрузка должна соответствовать массажу, а действие массажа достигается при наличии нагрузки.

Ничто не может заменить руки массажиста, и надо знать, что вибрации при массаже на всевозможных электрических массажёрах очень вредны для головы, для внутренних органов, и надо знать, что для каждого органа у человека существуют особо опасные частоты, и что все вибрации представляю собой комбинации гармоник, в соответствии с представлениями рядов Фурье. 


Рецензии