Спаситель-3. Быль. Катастрофы

                (Сокращённый вариант*)

   Они долго прощались у вагона. Маленькая, полная, как кубышка, вся беленькая и кудрявенькая, словно одуванчик, Ольга Константиновна - жена  большого и полного Семёна Ивановича, никак не хотела расставаться с гостеприимным и улыбчивым офицером. В синих  глазах её плескалось  море слёз ласки и нежности.

- Сашенька, ну, дай я тебя ще разочек поцилую! – с акцентом южанки мягко сказала она и  протянула парню свои игрушечные ручки с кукольными пальчиками.

- Ой, Ольга Константиновна, не упадите! – запрыгнул он на ступеньку и обнял мягонькую бабушку, расцеловал.  И всё красиво и белозубо ей улыбался, приглашая в гости еще и еще раз.

- Пассажирский поезд номер 211 Новосибирск - Адлер отправляется с третьего пути. – громко объявило вокзальное радио. - Провожающих просим покинуть вагоны. Отъезжающим счастливого пути!

   Дедуля и внучок стояли обнявшись, пока мимо не поплыли вагоны. Семён Иванович грузно шагнул сразу на вторую ступеньку лесенки к тамбуру, смахивая прощальную слезу. Молодой капитан шагал у вагона, махал отъезжающим рукой, что-то говорил и улыбался. Наконец, поезд набрал скорость, и Саша быстренько засеменил по ступеням виадука, спускаясь  к автостоянке.

   Тем временем его гости в купе переоделись в трико, обули мягкие тапочки, разместили на столике дорожную посуду и продукты.
 
- Ваши билетики? Куда едем?- засыпал их вопросами появившийся проводник вагона.

- У Ростов - батюшку, - роясь в карманах, ответил Семен Иванович.- Оля, чи не знаешь, куда я билеты заховав?

- Не, не бачила. Може, у чемодане?

- Ну, дывысь у чемодани, шо-то в карманах их немае.

- И в чемоданах немае…- потерянно обронила старушка.- Нигде немае…

- Без билетов я вас не имею права везти.- строго предупредил кондуктор.

- Може, мы заплатим вам стоимость билетов?- предложил расстроенный ветеран
войны.

- Что вы? Какая плата? У меня в купе сидит контролёр и бригадир поезда…

- Ну, мы заплатим больше цены!

- Нет, нет, что вы! Не положено!

- Може, на другой станции новые билеты купим? – уговаривал кондуктора дедушка.

- Другая станция будет через два часа, и поезд там стоит две минуты, вы не успеете. Собирайте вещи и на следующей станции немедленно выходите!

   Пожилой паре ничего не оставалось делать, как покинуть вагон.

   Расстроенные неудачники поплелись на вокзал какого-то полустанка, долго ждали электричку и более двух часов добирались до Кургана. Уже в темноте за нешуточную плату таксисту добрались-таки до внука. Но на их отчаянные звонки и стуки никто не открыл дверь. Супруги расстроились и чуть не рассорились.  Поглотав насухо таблетки, старички примостились у двери квартиры на чемоданах.  Наконец, поздней ночью явились хозяева квартиры. Молодой, красивый, улыбчивый, капитан  при виде вернувшихся гостей сник, обнаружив «пропавшие» билеты в кармане своего военного кителя… Смущение и извинения парня гости приняли  молча. Но ночью и гостям и хозяевам плохо спалось…

   Утром Саша отвёз молчаливых гостей на вокзал и сам лично в руки вручил билеты проводнику. Прощание было более чем холодным…

   Дедуля был сердит до самого Ростова. Он очень удивился, что их везли по незнакомой ветке. Почему-то мимо Уфы, куда они хотели заехать к Сашиной маме, племяннице Семёна Ивановича.

- Мимо Уфы проехали… Вот и тут не повезло,  - ворчал   старичок, просматривая накопившиеся за отлучку ростовскую прессу. Что-что, а новости Семен Иванович никогда не пропускал, а тут приморился на июльской жаре и дома проспал самую главную, ошеломляющую новость, не вник со сна и хотел дальше похрапывать. Ну, катастрофа, ну и что?  Мало ли?...И вдруг его как кто с постели подбросил- 211 Новосибирск- Адлер и 212 – Адлер Новосибирск взорвались под Улу-Теляком, в 120 км от Уфы...Именно в ночь с третьего на четвёртое июля, именно из того поезда, из которого их с Олечкой так позорно высадили, как безбилетных «зайцев»...Так вот почему их поезд по запасной ветке мимо Уфы пролетел!..

   Ростовцы жадно слушали подробности той страшной катастрофы, от которой на голове шевелились волосы и мороз пробегал по всему телу.

- Эта катастрофа остается самой крупной в мире, произошедшей на сухопутном транспорте.  Напомним, что в ночь с 3 на 4 июля 1989 года на 1710-м километре перегона Улу-Теляк – Аша произошел взрыв из-за утечки газа на магистрали Западная Сибирь – Урал – Поволжье. Авария произошла в тот момент, когда рядом проезжали два встречных пассажирских поезда: 211-й и 212-й,. – вещало радио  всего мира на всех волнах.

- Железнодорожная катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории СССР, - произошедшая в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша. Мощный взрыв облака лёгких углеводородов унёс жизни 645 человек, 181 из них — дети, ранены более 600... - вещало  телевидение всего мира на всех каналах. Об этом же писали и все газеты и журналы.

    - Боже, какое счастье, что нас высадили из этого поезда и мы остались живы!- обнявшись, в слезах радости целовали друг друга пожилые супруги. И ругали себя за недовольство внуком в том недоразумении с билетами.

   Жутко и страшно было смотреть на искорёженные вагоны, горевший  на 10 км лес, еще горше видеть раскинутые вокруг фрагменты человеческих тел... Санитарных машин и просто машин собралась масса. Пожарники с вертолётов тушили леса, медики и добровольцы носили и возили пострадавших.

    Тысячи и тысячи людей откликнулись на эту беду, - помогали кто чем мог, а несчётное количество верующих всего мира лавиной кинулись в храмы, чтобы поставить свечи во здравие раненых и за упокой погибших.   В храм пошли и Семен Иванович с Ольгой Константиновной. Помолились о здоровье больных, пострадавших, калек, со слезами на глазах поставили свечи об усопших. А ещё по свечке поставили во здравие своего спасителя Саши.

    И нет смысла описывать звонки в Курган из Ростова, чтобы передать все радостные эмоции Саше за забывчивость. Ведь супруги могли быть там сгоревшими или искалеченными инвалидами, пережившими небывалую в мире катастрофу. А Саша своей забывчивостью спас их.

- Спаситель ты наш! – наперебой кричали они в телефонную трубку благодарности внуку Саше.
                Послесловие:
   Расследование той небывалой катастрофы длилось более шести лет. По слухам, наказано было семь человек. Самое большое наказание получил какой-то обходчик  газопровода, не заметивший утечку газа. Его присудили к четырем  годам  лишения свободы…

                После послесловия
   Через 11 лет после той катастрофы 1.04.2000 года  ростовским родным  пришлось попрощаться со своим спасителем, умершем от тяжёлой болезни,  подполковником Селезнёвым Александром Васильевичем.

Спасенные им дядя и тётя его матери пережили внука, дожив до 2013 г.   Вечная вам память, мои родные...

   Вечная память всем безвинно погибшим в той страшной катастрофе 645 жертвам... Здесь теперь установлен им памятник…
==========
* Участники этой истории- мой сын, мой родной дядя с женою.
                Автор.               


Рецензии
Я не слышила об этой катастрофе.Очень интересно пишете...ставлю плюс .Желаю всего хорошего с уважением .Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   17.06.2016 23:24     Заявить о нарушении
Тогда об этом говорил весь мир. Я знаю эту историю из
уст очевидцев. Жутко! Мы сдавали кровь для пострадавших. Проезжая мимо Улу-Теляка сердце от боли останавливалось. Сейчас там подрос лес и почти не видно следов страшной трагедии... Вечная слава погибшим

Люба Рубик   18.06.2016 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.