Пахта ва прагматизм II

                Орол нега куриди экан?


–Охирги эллик йилда,- деди олимлар жами Орол 180 километргача курибди экан!
–Унчаликмасдир балким?
–Ишонмасангиз мана укиб куринг узингиз:
Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире после Каспийского моря, Верхнего озера (Северная Америка) и озера Виктория (Африка). Деградация Аральского моря началась в 1960-х, когда бо;льшая часть стока Сырдарьи и Амударьи стала через систему каналов забираться на орошение и хозяйственные нужды Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов (https://ru.wikipedia.org/wiki).
–Туркманистон, Узбекистон, Жанубий Козогистон хужалик талаблари деганда нима назарда тутилади?
–Сувни куп талаб киладиган учта экин экилади бу ерда.
–Айтингчи, уша учта экинни?
–Биринчиси пахта, иккинчиси пахта, учинчиси пахта!
–Олинг-э. Шундан кура битта пахта деяколинг эди!
–Йук, бу экинни Оролга зарарини жимгина айтолмайман!
–Бошка сабаблариям бордир, Орол куришига! Пестицидлар, химикатлар деган алламбалолар.
–Пестицид ва химикатлар каердан пайдо булишади?
–Билмасам, балким шамол билан учиб келишар.
–Йук. Пахта учун юкори вилоятларда солинган фосфор, селитра, калий, аммиак сугориладиган сув ёки ёмгир суви бирла ерга сингади. Ерга сингани билан у парчаланмайди, сизот сувлари туфайли, пастдан, ер остидан узига жилга ва дарёлар ясаб пастки вилоятлардаги ерларга сизиб чикади. Шунинг учун пасттекисликда жойлашган Орол буйи, Хоразм, Бухоро суви ачкимтил булади. Мана бу гапга эътибор беринг:
– Историческая справка:
В 40;е годы XX века СССР начал реализацию амбициозного проекта по забору воды на орошаемое земледелие из рек Амударья и Сырдарья. Очень быстро экономика среднеазиатских республик взлетела на небывалые высоты. Но через 20 лет успех обратился в экологическую катастрофу.
В 60;е годы из-за чрезмерного забора воды из Амударьи и Сырдарьи уровень Аральского моря начал падать. За 40 лет площадь четвертого по величине озера в мире сократилась на три четверти, а соленость выросла в 15 раз.
В 1989 году озеро разделилось на две части — Большой и Малый Арал. Строительство в 2005 году Казахстаном Кокаральской дамбы окончательно отделило Малый Арал от Большого. Теперь все воды Сырдарьи поступают только в Малый Арал. Поэтому в Большом Арале ситуация сложилась печальная. Он постепенно высыхает. Сначала Большой Арал разделился на две части – восточную и западную. В 2008 году восточная часть Арала практически полностью высохла. Сейчас территория Восточного Арала – сухое дно, покрытое солью. Западный Арал еще жив.
Как рассказывают очевидцы, первый раз море отступило за ночь на 30 метров в 62 году. Люди были поражены, но они не представляли, что море может уйти на 180 км.
(http://zyalt.livejournal.com/239299.html)

–Дахшат!
–Агар бир кечада Орол 30 метр чекинган булса, эллик йилда 50х365=18250 кун бор ахир.
–Ундок булса 30 метр чекинишни купайтирамиз 18250 кунга. Натижа 547500 метр ёки 547 километрлик жами майдон куриган эканда!
Арал уже потерял на испарение около 1000 км; воды. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х.
2011 год по сравнению с 2010 годом для бассейна Аральского моря выдался засушливым, дельта Амударьи пересохла и все три южных сегмента Большого Аральского моря (и особенно восточный водоем) также значительно уменьшились в размерах. Отрезанное от Большого Аральского моря дамбой, Малое Аральское море является более стабильным, но в 2011 году и его площадь также сократилась по сравнению с 2010 годом[1].
В 2012 году площадь Аральского моря сильно изменялась в зависимости от сезонов: так, летом Восточный Арал сильно увеличился в площади, а осенью вновь обмелел.
В августе 2014 года восточная часть Большого Арала полностью высохла[2][3].
Экологические последствия
Климат в районе Аральского моря (над бывшей акваторией и в радиусе 50-100 км от неё) стал более континентальным и засушливым, в узкой прибрежной полосе (до 30 км от бывшей береговой линии) зимы стали более холодными (на 1-3 градуса). На месте дна отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум; при сильных ветрах (которые наблюдаются в данном регионе в течение 30-50 дней в году) над высохшим дном развиваются интенсивные пыльные бури, шлейф пыли достигает в длину 200—300 км и, в зависимости от направления ветра, достигает таких городов, как Кызылорда, Байконур, Шалкар, Нукус и т. д., проявляясь в виде мглы белёсого цвета, ухудшающей прозрачность воздуха (дальность видимости). Поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химудобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха может негативно сказываться на здоровье людей и животных данных регионов. Ежегодно со дна Аральского моря ветрами поднимается до 150 миллионов тонн соли. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены[4] в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Беларуси и т. д.
Изменения местности
Пострадал аральский ландшафт: площадь тростниковых зарослей сократилась с 550 до 18 тыс. га, в общей сложности погибло примерно 50 крупных озёр в дельтах Сырдарьи и Амударьи. Уничтожена часть тугаев в поймах Сырдарьи и Амударьи. Резко сократилось разнообразие видов живой природы в море. Из 178 видов позвоночных животных остались 38. Солёность воды увеличилась в Малом Арале в 2 раза (до 18 ‰) и в Большом Арале в 10 раз (около 100 ‰). Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение. Порты Аральск, Муйнак и Казахдарья были закрыты из-за отсутствия воды. В Приаралье с конца 1980-х годов отмечается высокий уровень безработицы.
Катастрофа нанесла значительный ущерб населению Приаралья. В основном пострадали дети, малоимущие жители городов и сельской местности. В регионе самая высокая детская смертность среди стран СНГ (75 на 1000 родившихся детей) и высокий уровень материнской смертности: около 120 человек на 10 тыс. родов. Увеличились количество таких болезней, как инфекционные и паразитарные — туберкулёз, тиф, паратиф, гепатит; гипертония, психосоматические заболевания и т. д. Медицинские эксперты связывают эти заболевания с усыханием моря.[источник не указан 1577 дней]
Перспективы
В 2005 году завершилось строительство Кокаральской плотины, которая может спасти северную часть Аральского моря (так называемое Малое море) от высыхания. Благодаря плотине, абсолютный уровень воды в Малом море поднялся уже до 42 м, начало возрождаться рыбное хозяйство.
С 1950 годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практической реализации данных проектов речь пока не идёт (https://ru.wikipedia.org/wiki).
– Катталиги жихатидан дунёда туртинчи уринда турган кул, хозир нечанчи уринда экан-а?
–Билмасам?
–Буни кимдан билсам булади?
–Орол муаммоларини ечиш учун нон еяётган, дунёнинг хеч бир жойида булмаган, тугридан тугри Конун чикарувчи хокимият Олий Мажлис Конунчилик палатасига депутат булиш имтиёзига эга депутатлардан!
–Улар пахта урнига, бошка сувга чидамли экинлар, томчилатиб сугориладиган боглар яратиш, майса ва ут, полиз экинлари экиш ташаббуси билан чиксалар хам буладими?
– Нималар деяпсиз, улар Конун яратиш ташаббусига хам эгалар!
– Булмаса нега улар фаол эмаслар?
– Бунинг бошка сабаби бор. Уни кейин айтаман.
– Айтсангиз Орол суви кайтадими?
– Бир кундамас, аста-секин иншо Аллох кайтади.


Рецензии