Муська - защитница цыплят. Санькины истории 20

               

        В конце мая  Санькин отец договорился с соседом дядей Лёней, и они на его машине   съездили на птицефабрику за трёхдневными цыплятами.  Взяли они примерно штук по семьдесят, в общем,  когда машина подъехала к их сараю, то на заднем сидении стояли две большие плоские картонные коробки, наполненные громким  писком  жёлтых  копошащихся  комочков.
      На заднем дворе из мелкоячеистой  рыболовной сети  был выгорожен  невысокий  загончик.  Высота в полметра позволяла спокойно перешагивать через него и проводить какие-то работы внутри.  Вот туда-то и были высыпаны из коробок пушистые малыши.  Из этих же коробок был сооружён  домик, в котором цыплята могли прятаться  днём от солнца, и ночью для сна.
      Теперь Санькиной обязанностью было следить за тем, чтобы в железной поилке  всегда была  вода,  а  в  деревянной кормушке  лежала пшённая каша, обыкновенно  сваренная на воде.
      Прошла  неделя.  Птичья  молодь чуточку подросла.  Следить за наличием корма и воды  труда большого не составляло.  Санька  мог  часами с любопытством наблюдать  за цыплячьими хлопотами,  ему это не надоедало, а даже было интересно.
      Однажды вечером к ним домой зашёл сосед дядя Лёня и поинтересовался: 
     - Ефимыч (так между собой величали Санькиного отца местные мужики),  как ваши цыплята поживают?  Не поверишь, у меня уже и половины не осталось,  завелась какая-то тварь и таскает их прямо с птичьего двора. Взрослых кур не трогает, а мелочь таскает.
     - Может, кошка  лазает к твоим курам и лакомится?  Мышь-то поймать сложнее, а тут такая живность, как на блюдце,  сама в рот просится, - предложил вариант Санькин отец, - или может куница?
     - Капкан что ли поставить, так не знаешь на кого, - сокрушённо проговорил дядя Лёня.
      Через пару дней  он, расстроенный,  снова зашёл к ним и сообщил, что капкана он поставить так и не успел -  цыплят  уже  не осталось.  А на следующий  день на влажной земле у поилки Санька заметил  следы, очень похожие на кошачьи…
   - Неужели кошка таскает цыплят? - вслух проговорил Санька, внимательно рассматривая отпечатки.
      Был редкий случай, когда  кошка Муська на всю ночь уходила  из дома.  После захода Солнца она чаще всего занимала коронное место на балконе, сворачивалась клубочком на коробках под столом  и, хоть из пушки стреляй,  дрыхла  до самого утра.  А  тут  стали замечать, что как только дело шло к вечеру, она подходила к  входной двери и начинала требовательно мяукать, чтобы её выпустили на улицу. 
      Появлялась она утром, с жадностью съедала корм из пиалушки и, тщательно вылизав себя, уходила спать на балкон, а вечером всё повторялось снова.  Началось это как раз  с последнего прихода дяди Лёни…
      Прочитанная в который раз сказка  «Конёк Горбунок»  вдруг натолкнула Саньку на мысль, что может быть стоит заночевать   в сарае, а вдруг удастся  поймать, э-э-эх…   
После долгих уговоров  мама  наконец-то  разрешила ему проследить за цыплятами,  но только одну ночь.
     -  Закройся, и чтобы там ни-ни, - добавила она, шутливо погрозив пальцем. Правда,  что именно «ни-ни» - было не понятно, но от радости, что он  сумеет поймать хищника, сердце Саньки просто запело…
      Пол-литровая банка домашнего хлебного кваса, кусок хлеба и несколько кружочков любимой ливерной колбасы, обжаренной с двух сторон, представляли его ночной паёк.  Раскладушка,  отцов полушубок и старое мамино пальто стали  его постелью  на случай, если  захочется прилечь.  Ну, а  для борьбы с хищником у Саньки был приготовлен шахтёрский фонарь и тайком от отца  изготовленный собственноручно «поджиг», уже неоднократно опробованный и теперь вновь снаряжённый мелкой необкатанной дробью.
      Ночь в южном Казахстане наступает очень быстро. Стоит Солнцу закатиться за горизонт, и  часа через полтора небо превращается в колоссальное звёздное сито, через которое на землю просыпается звёздная пыль.  Особой красотой, конечно,  выделяется Млечный путь,  но сегодня Саньке было не до небесных красот, он был занят важным делом…
      Плотно закрыв входную дверь сарая, он выключил свет и настежь открыл небольшую дверцу, которая выходила на задний двор. Накинув на плечи отцов полушубок, он уселся на ступеньках.   Приготовленные будильник, фонарь и «поджиг» с коробком спичек Санька положил рядом и стал  ждать.
     Бледный  свет полумесяца скупо освещал часть птичьего двора. Загончик с цыплятами был чуть правее, и тень от забора  полностью скрывала его.  Посветив туда фонарём и убедившись, что всё нормально,  Санька  поплотнее  укутался в полушубок  и, казалось, на мгновение прикрыл  глаза.   Будильник, стоящий рядышком,  равномерно,  секунду за секундой, отсчитывал ночное время,  убаюкивающе действуя на сознание нашего сыщика…
     Из сладкого дрёмного  состояния Саньку выдернуло  громкое  злобное кошачье рычание. Казалось, что  два  кота решили не на жизнь, а на смерть разобраться между собой - кто из них сильнее.  Писк и испуганная возня  цыплят,  кудахтанье кур в курятнике  и злобный  кошачий вой - всё это единой волной пронеслось по двору.
     Яркий луч  включенного  Санькой фонаря выхватил из темноты  картину схватки двух непонятных существ  на территории загона с цыплятами. Клубок из  серого и грязно-бурого цветов катался по земле, сметая на своём пути поилку с  кормушкой.
       Видно, от неожиданно яркого  света  клубок  распался,  и   перед Санькиными глазами предстали  взъерошенная   Муська с горящими от злости глазами, и совершенно незнакомый ему зверёк. Чуть  больше кошки, тёмная  шерсть,  пушистый хвост и красного  цвета  глаза  на острой оскаленной мордочке - такого  зверя наш сыщик раньше никогда не видел.
      Злобно тявкнув  или  мяукнув,  он  перемахнул через сетку  и метнулся в сторону калитки,  что вела на огород.  Без труда взобравшись на неё, оглянулся,  сверкнул красными глазами и исчез в темноте.
      Сцена, увиденная Санькой, длилась секунд пять,  не более, он даже испугаться-то  не успел, и тем более что-либо  предпринять,  оружие  его так и осталось лежать на ступеньках нетронутым.
      Как он оказался дома, Санька даже  не заметил… Обязательно рассказать родителям  об увиденном - вот  была его цель,  и ещё поделиться своими соображениями про кошку Муську!
       Взахлёб рассказанная история  очень удивила  его родителей. Оказывается, их кошка  не просто уходила вечерами из дома, а  уходила специально, чтобы охранять цыплят от таинственного зверя, да ещё и в жестокий бой с ним вступила. Вот какая она - ну, просто героическая кошка!  Да-а-а!  И такое вот в жизни бывает…
      А на следующий день к ним зашёл радостный сосед дядя Лёня. Он принёс показать зверька, который попался этой ночью в поставленный им на всякий случай  капкан.  Как говорится - «жадность до добра не доводит».  Это была  настоящая Каменная куница - бесстрашный и очень жестокий хищник.

                19.01.2015г.
   


Рецензии
Муська просто молодец! А такой бой - всему делу великий конец!

Климанова Марина Николаевна   09.02.2015 22:56     Заявить о нарушении
Кошки - существа удивительные и не предсказуемые, и Муська в том числе...
Спасибо, что взглянули на Муську! :)))))))

Александр Мой Брат   10.02.2015 14:04   Заявить о нарушении