Взвесь

А что если эту комнату заполнить водой? Ну, да, водой. Только вода у нас будет особенная - нечто среднее между пузырьками и плотным раствором - этакая взвесь. Чуть теплая, скорее прохладная.

Мы не будем представлять воду, разрушающую, поднимающую мебель; в столкновении с электрическими приборами делающую это место по-настоящему жутким. Нет, мы представим такую ласковую взвесь, заполняющую всё свободное пространство комнаты. Да мы можем её наделить переливающимися оттенками морской небесной глазури. Но так, чтобы все окружающие предметы в комнате мы видели ясно и отчетливо.

Первое, что мы заметим, это то, что начинаем печатать текст медленнее. Ведь кисть руки стала делать вместо резких, скачкообразных движений плавные движения, словно сошедшие с рук дирижера. И мысли наши тоже становятся плавными и размеренными.

Попробуем приподняться с кресла и пройти к полке с книгами. Да, вы оттолкнулись, и ваше тело движется по инерции, как будто вы не чувствуете своих ног. Вы плывёте, плавно отталкиваясь руками.

Вот она полка. Вы берёте книгу - так удержите же её наконец! Ведь с того момента, как вы взяли её в руку, эта книга живёт своей жизнью: она норовит выскользнуть из ваших пальцев. Куда-то в сторону плывут знакомые вам строчки. Двигаясь, они мешают вам вникнуть в смысл напечатанного. Буквы как бы заигрывают с вами. Вот так, расплескав слова и мысли, мы закрываем книгу и ставим её на место. И с тех пор тишина уступает место звукам речи, переливом смеха, тактичного и стеснительного.

Подойдем к окну, ведь оттуда должен быть свет. Но его нет. Плотной мутной плёнкой закрылся от нас внешний мир. И лишь блеск наших глаз озаряет нашу комнату светом. Водная взвесь усиливает, оживляет этот свет. То, что ранее мы не замечали, сейчас выходит на первый план: наше дыхание; воздух, которым мы дышим и отныне видим.Так вот откуда эта взвесь! Свет есть блеск наших глаз и пузырящаяся водная взвесь, рождена нашим дыханием. И смех этот, значит, тоже наш! И мысли, расплескавшиеся вокруг, тоже наши...

Взвесь - это тот посыл, что мы отправляем в этот мир. Пусть же она всегда будет такой чистой - в небесных красках и любопытно-весёлой. Пусть чернильные пятна никогда не просочатся из крепко упакованных баночек. Эти баночки пусть просто напоминают нам, что злое есть рядом, но оно крепко запаковано. Зачем оно здесь? Чтобы мы научились сравнивать и беречь чистое.

Закройте глаза. Через несколько мгновений вы их откроете и взвесь исчезнет. Нет, она не исчезнет в полном смысле этого слова - часть её останется с нами. Мы её не увидим, но будем о ней помнить.


Рецензии