Русская Революция и Махатмы

Удобочитаемый текст rtf см.: http://vk.com/doc-79561014_360027160
fb2-файл http://vk.com/doc-79561014_387054048

Владимиров А.В. Русская революция и Махатмы. М. : Беловодье, 2014. – 172 с. – ISBN 978-5-93454-182-9.

Аннотация

Новая Россия названа Махатмами страной будущего. Об отношении Махатм к Русской революции, о миссии России и её роли в глобальном устроении третьего тысячелетия, о Новой Азии, о балансе цивилизаций, заповеданном Союзе Востока и Союзе Мира написана книга «Русская революция и Махатмы».
Александр Владимиров автор более десятка значительных исследований, среди которых развёрнутые комментарии к «Письмам Махатм», «Тайной Доктрине», монографии «Кумран и Христос» и «Ковчег эволюции».

Оглавление
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
1.      Кто такие Махатмы
2.      Махатмы и революция
3.      Посольство Рериха в Москву (июнь – июль 1926)
4.      «Утвержденцы» и «пораженцы»
5.      Разбойники
6.      Спасение России
7.      Ленин – как вождь мировой революции
8.      Большевизм
9.      Суровые тридцать седьмые
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЕГЕМОНИЯ РОССИИ
1.      Россия и Америка
2.      Почему Россия
3.      Российская Азия
4.      Трансмутация
5.      Ключевой элемент
Заключение
Приложение. Е.И.Рерих о будущем России
 
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
 
1.   Кто такие Махатмы
 
          Махатма означает великая душа, вместившая явления Нового Мира.
                Община, 164.
 
В небольшой работе несколькими строками выразить о том, кто такие Махатмы, непросто. Более подробно о Махатмах можно прочитать в специальной литературе [1]. В одной из четырнадцати книг «Живой Этики» «Община», которую Рерихи вместе с Посланием Махатм в 1926 году привезли большевикам в Москву, говорилось о Махатмах и их Общине, или Братстве:
 
«Географ может успокоиться, мы занимаем на Земле определённое место. Конспиратор может утешиться, мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Неудовлетворённый общинник может утвердиться в сознании практического существования Общины.
Явные, материальные члены и сотрудники наши встречены вами в разных странах. Наши беседы не заключают в себе ничего отвлечённого. Мы работаем в линии великой эволюции. Каждый приближающийся к нашей Общине становится действительником.
Работайте для действительности» (§168).
 
При цитировании курсивом в круглых скобках – наши пояснения. В квадратных скобках – наши дополнения.
 
В конце XIX века Махатмы через нашу соотечественницу Елену Петровну Блаватскую явили Теософию – элементы древнего посвященческого знания, оставившего свои следы во всех развитых цивилизациях. В первой половине XX века Главный Махатма Белого Братства совместно с Еленой Ивановной Рерих, другой дочерью России, дали теперь уже современную часть посвященческого знания – Живую Этику, называющуюся также – Агни Йога. В совокупности данное через Блаватскую и Рерих, включая Письма Махатм А.П.Синнетту и Беседы Е.И.Рерих с Учителем, можно назвать Учением Махатм.
За глобальными историческими событиями на планете обнаруживается поток, устремляемый Махатмами. Это водительство не подменяет усилия и творчество людей, не отменяет законы Природы, но без такого направляющего потока история человечества могла бы давно закончиться цивилизационным кризисом или даже планетарным крахом.
Впервые о направляющем и деятельном участии Махатм во всемирной истории было сказано в конце XIX века в письмах Махатм. Это была переписка Махатмы Кут Хуми с двумя англичанами, находившимися тогда в Индии, – А.П.Синнеттом, занимавшим должность главного редактора влиятельной англо-индийской правительственной газеты в Аллахабаде «Пионер», и А.О.Хьюмом – министром в британском правительстве Индии. Опубликован в 1923 году и переведён на многие языки мира целый том писем Махатм А.П.Синнетту. Подлинники этих писем с 1939 года находятся в библиотеке Британского музея в Лондоне. Е.И.Рерих по указанию Учителя перевела на русский язык и опубликовала главные из писем Махатм в 1925 году, сборник назывался «Чаша Востока».
Первую книгу для западного мира о Махатмах и небольшом опыте с необычными феноменами, явленными Махатмами, написал А.П.Синнетт, она называлась «Оккультный Мир», и её публикация в 1881 году произвела среди западной интеллигенции существенный резонанс. В это же время, с 1879 по 1886 год, в России, в катковской газете «Московские ведомости», публиковались очерки Блаватской, вышедшие впоследствии в России отдельной книгой под названием «Из пещер и дебрей Индостана». Здесь под именем Такур Гулаб-Синг был показан в действительности главный Махатма и некоторые реальные с ним встречи. И, конечно, фундаментальным трудом, не имеющим аналога, стала «Тайная Доктрина» Блаватской, опубликованная в 1888 году, где во многих обширных фрагментах узнаётся прямой текст от Махатмы Кут Хуми и Махатмы Мориа. Наиболее подробные материалы встреч разных лиц с Махатмами в теософский период (XIX век) содержатся в опубликованном в России сборнике: «Махатмы. Легенды и Реальность» (2001, «Сфера»).
Дальнейшие сведения о Махатмах и миссии Махатм появились в Учении «Живая Этика» – в 14 книгах, записанных Е.И.Рерих, большинство из которых были опубликованы в 1920-е – 1930-е годы, и в двухтомнике писем Е.И.Рерих (1940). Все названные книги стали доступны в России массовому читателю лишь во время перестройки, в начале 1990-х.
И, наконец, подлинный прорыв информации о Махатмах произошёл благодаря публикации в России издательством «Сфера» в 2002 году двухтомного сборника избранных бесед Е.И.Рерих с Учителем Мориа («Высокий Путь»). Полная публикация всего объёма Бесед Е.И.Рерих с Учителем в 18-томном (25-томном по плану) издании издательства «Прологъ» завершилась в 2013 году.
Основной фонд наследия Рерихов, в том числе оригиналы тетрадей Бесед, хранится в Международном Центре Рерихов в Москве. За Беседами в литературе закрепилось не вполне корректное наименование «дневники», но там нет традиционно личных для «дневников» записей, они заведомо писались для всего человечества. Дубликаты этих тетрадей Е.И.Рерих с записями Бесед с Учителем хранятся также в библиотеке Amherst Centre for Russian Culture (Амхерст-Колледжа) в США и Музее Рериха в Нью-Йорке, их скан-копии выложены в интернете.
 
Из книг «Живой Этики»
 
Надземное, 70. «Урусвати справедливо негодует на неправды, которые пишутся о нас. Действительно, если бы собрать в одну книгу все небылицы о нас, то получится небывалое собрание лжи. Символические выражения, создавшиеся веками, обратились в неправдоподобные нагромождения о каких-то сокровищах, на которых восседают Владыки Шамбалы. Среди приукрашенных повествований Тибета трудно усмотреть как нарастали самые ужасные преувеличения, но там народ хотел приукрасить место мирового Средоточия. Воины Шамбалы непобедимы и бесчисленны. Предводитель поражает всё зло и утверждает Царство Добра – так мыслит Восток и бережет у сердца сказание о победе Света. Каждое приукрашение во славу Света простительно, но Запад мыслит наоборот. Он желает всё разоблачить, снимать покровы до тех пор, пока не дойдёт до безобразного умаления.
Обратите внимание, как говорят о Белом Братстве на Западе. Члены Братства сидят в ресторане, задумывают потрясения экономических основ, привирают, ошибаются, вводят в заблуждение, не умеют выбрать людей, вовлекают в мятежи и войны, мыслят о заговорах и ниспровергают династии, постоянно вмешиваются в спокойную жизнь семей и наносят ущерб церкви, не умеют хранить предания старины – словом можно перечислять все непростительные преступления и всё самое тёмное будет приписано нам. При этом не забудем, что все эти обвинения приводятся людьми, произносящими о Белом Братстве слова очень напыщенные.
Можно слышать, что Брат Р[аккоци] живет в Карпатах, но это было бы также верно, как я живу в Лондоне. Несомненно, Брат Р[аккоци] бывал в Карпатах, так же как и я бывал в Лондоне, но нельзя вводить в заблуждение людей, приписывая такое постоянное местожительство. Также нельзя думать, что Брат Х. живет в Германии, хотя некоторые и хотели бы ограничить его жительство около Нюрнберга. Можно приводить много примеров, как самовольно распоряжаются люди нами и при том называя себя, в лучшем случае, посвященными и в худшем Махакоганами.
Невежды наполняют книги сообщениями о распределении нашего влияния, но Указы наши передаются, как личные желания [этих невежд]. Так можно представить насколько наша жизнь усложняется такими вымыслами. Чтобы окончательно дискредитировать, выпускаются какие-то портреты и устраиваются собрания, на которые самые предательские личности не стесняются чужим шептать о невероятных видениях».
 
Иерархия, 32. «Никогда человечество не задумывалось над явлением жизни Архата. Принято видеть Архата в области [за]облачной. Рекорды мышления ужасны и смешны. Истинно, мы – Братья человечества не узнаём себя в представлениях человеческих. Наши облики так фантастичны, что мы думаем, что если бы люди применили фантазию на противоположное, то наше изображение приняло бы верную форму».
 
2.   Махатмы и революция
 
Прямое участие Махатм в событиях мировой истории вряд ли возможно описать. Сама постановка данного вопроса об «участии» или «вмешательстве», если его рассматривать в общепринятом смысле, рискует оказаться неверной. Вместе с тем, подобные упоминания всё же присутствуют на страницах «Писем Махатм» и в Беседах с Учителем, встречаются в письмах Е.И.Рерих, соответственно, рано или поздно они потребуют обобщения и осмысления.
Любая земная политика предполагает вполне конкретные материальные и тесно связанные с ними прочие интересы, но подобное совершенно фантастично приписывать Махатмам, которые никогда не искали себе ни рекламы, ни тем более захвата благ современной цивилизации. Цель Махатм – положительная эволюция человечества, освобождение человечества.
 
Из бесед с Учителем (записи Е.И.Рерих)
 
«25.10.1926. Историк [никогда] не давал новых учений, нужна оторванность от старых путей. Можно знать старый прах, но цепь [старой] ржавчины окисляет сознание. Может быть, не случайно Индия не писала истории своей и не дрожала за сохранение камней старины. Можно походить на деда и не понимать направление будущего. Куда девать чучел древности?
Пусть старательный охранитель [старины – историк] сердится на нашу Общину, мы легче оставим его без заработка, нежели решим идти вспять. Бывает время, когда можно идти лишь вперёд. Сохраним зов воли в беге непрестанном и над бездной не промедлим. Нужно сказать строителям жизни, чтоб нашли новые слова, скованные новой необходимостью. Сознание новизны каждого часа даёт импульс. Укажите друзьям, какое счастье быть вечно новыми. И каждый электрон нового мира даёт новую мощь. Поймите мощь нового зова. Вы можете применить её в жизни каждого дня. Вы достаточно знаете, что говорю для применения».
 
 
Из Писем Махатм
 
Кут Хуми – А.П.Синнетту 10.12.1888. «Платон был прав: <...> мысли управляют миром, и когда ум человеческий получит новые мысли, то, отбросив старые и бесплодные, мир начнёт ускорять своё развитие; мощные революции вспыхнут от них, верования и даже государства будут распадаться перед их устремлённым движением, раздавленные этой непреодолимой силой. Когда время наступит, будет так же невозможно сопротивляться их наплыву, как и остановить стремление потока» [2].
 
Кут Хуми – А.П.Синнетту 15.10.1880. «Мы (Махатмы) действуем естественными, а не сверхъестественными средствами и законами… Когда настанет время, ему (Хьюму) будет позволено заглянуть в мир эзотеризма с его законами, базирующимися на математически точных расчётах будущего, на неизбежных результатах причин, которые мы всегда вольны создавать и формировать, как хотим, но не способны управлять их следствиями, которые, таким образом, становятся нашими властелинами».
 
Кут Хуми – А.О.Хьюму. 1880-1881. «Из ваших нескольких вопросов сперва мы разберём, если не возражаете, один, относящийся к предполагаемой неудаче “Братства” “оставить какой-либо отпечаток в истории мира”. <...> Откуда вы знаете, что они (Учителя, Махатмы) не оставили подобного отпечатка? Знакомы ли вы с их (т.е. Махатм) усилиями, успехами и неудачами? Где же ваша скамья подсудимых, на которой обвинять их? Каким образом ваш мир способен собрать доказательства о деяниях людей, которые усердно держали закрытыми все возможные двери подхода, через которые инквизиция могла бы следить за ними? <...>
Чтобы объяснить эти результаты [взлёта цивилизаций и прочих примечательных и необычных исторических событий], люди в разные эпохи изобретали теории о вмешательстве богов, особом провидении, судьбах, благотворном или враждебном влиянии звёзд. Не было такого времени в пределах или до начала так называемого исторического периода, когда наши предшественники (предыдущие земные воплощения Учителей) не ваяли бы события и не “делали историю”, факты которой были впоследствии и неизменно искажены историками, чтобы согласовать их с современными предрассудками. Вполне ли вы уверены, что видимые героические фигуры в этих последовательных [исторических] драмах не были зачастую лишь их (Учителей) марионетками? Мы никогда не претендовали на способность приводить народы в целом к тому или другому перелому вопреки общему течению мировых космических соотношений. Циклы должны идти своими кругами. Периоды ментального и нравственного света и тьмы сменяют друг друга, как день сменяет ночь. Большие и малые юги должны совершаться согласно установленному порядку вещей. И мы (Махатмы), рождённые по пути этого могучего течения, можем лишь изменять и направлять некоторые из его меньших течений. Если бы мы обладали способностями воображаемого Личного Бога и всемирные и неизменные законы были бы лишь игрушками для забавы, тогда, поистине, мы могли бы создать условия, которые превратили бы эту Землю в Аркадию для возвышенных душ. Но вынужденные иметь дело с неизменным законом, сами будучи его созданиями, мы должны были делать то, что в наших силах, и оставаться [за подобную возможность] благодарными. <...>
Можете ли вы повернуть течение Ганга или Брахмапутры назад к их истокам? Можете ли вы хотя бы запрудить их так, чтобы полные воды не затопили берега? Нет, но вы можете направить течение частично в каналы и использовать его гидравлическую силу на благо человечества. Так и мы, не способные остановить мир на пути суждённого ему направления, всё же способны отвести некоторую часть его энергии в полезные каналы. Считайте нас полубогами, и моё объяснение не удовлетворит вас; рассматривайте как обычных людей, только, может быть, немного более мудрых вследствие особого изучения, и оно должно ответить на ваше возражение»[3].
 
Из книг «Живой Этики»
 
Братство, 190. «Скудоумы способны утверждать, что наши Братья сеют смуту и восстание. Но, именно, они прилагают все усилия, чтобы умиротворить народы. Они готовы нести тяжкое Служение, вовремя предупреждая лиц, от которых зависит народная судьба. Они не щадят сил своих, чтобы поспеть принести весть. Они ценою неугодных приёмов несут Свет, который силы тьмы пытаются потушить. Но посев семян добра не сохнет, и во дни сужденные зёрна процветут. <…> Как и что могло случиться без помощи Братства?»
 
Надземное, 6. «Невежды утверждают, что мы начинаем революции и смуты. Но мы много раз, именно, пытались предупредить и предотвратить убийства и разрушения.
Сам Брат Раккоци (Сен-Жермен) исполнил высшую меру человеколюбия и был отвергнут теми, о ком он заботился. Остались записи, уже общеизвестные, но некоторые лжецы называют его отцом французской революции.
Также люди не понимают наше обращение к королеве [Британии] Виктории, но сама история показала, насколько мы были правы. Наше предупреждение было отвергнуто. Но наш долг предупредить народы. Также не понято наше предупреждение [через Рериха] Москве. Люди не скоро вспомнят и сопоставят действительность. Можно назвать много исторических фактов из жизни разных стран. Можно напомнить и Наполеона, и появление Советника Американской Конституции [во время провозглашения Декларации независимости], и явление Швеции, и указание об Испании [о преддверии Второй мировой войны]. Пусть люди помнят, что уже десять лет (в 1927), как показано разрушение Испании. Дан [был] знак спасения, но по обычаю он не был принят. Мы спешим всюду на помощь. Мы радуемся, когда она принята. Мы печалуемся видеть, какую судьбу предпочитают народы» (Беседа с Учителем 14.07.1937) [4].
 
Знаки Агни Йоги, 32. «Международное [Незримое] Правительство никогда не отрицало своё существование. Оно не обнаруживало себя манифестами, но действиями, которые не упущены даже официальной историей. Можно назвать факты из французской и русской революции, а также из англо-русских и англо-индийских сношений, когда самостоятельная рука извне изменяла ход событий. Правительство не скрывало наличие послов своих в разных государствах. Конечно, эти люди по достоинству Международного Правительства никогда не прятались. Наоборот, они держались на виду, посещали Правительства и были замечены множеством людей. Литература охраняет их имена, приукрашенные фантазией современников.
Не тайные общества, которых так боятся Правительства, но явные лица, посылаемы указом Невидимого Международного Правительства. Каждая подложная деятельность противна международным задачам. Единение народов, оценка созидательного труда, а также восхождение сознания утверждаются Международным Правительством самыми неотложными мерами. И, если проследить мероприятия Правительства, то никто не обвинит его в бездействии. Факт существования Правительства неоднократно проникал в сознание человечества под различными наименованиями.
Каждый народ оповещаем лишь один раз. Посольство бывает лишь один раз в столетие – это закон Архатов. Устремление явления Невидимого Правительства подлежит соотношению мировой эволюции, почему в основу заключений полагаются точные математические законы. Нет личного желания, но непреложность законов материи. Не хочу, но знаю. И потому решение при волнении потока всё же неизменно.
Можно взойти на гору с севера или с юга, но само восхождение остаётся неизменным».
 
Надземное, 25. Урусвати многим поясняла, почему нас называют Мировым Правительством. Действительно, каждый человек, в разной степени, чует, что где-то находится средоточие Знания. Там, где Знание, там и Мощь. Не без причины одни мечтают о нас, но другие ненавидят и хотели бы уничтожить нашу Обитель.
При мировых событиях наблюдатели могут усмотреть нечто поверх человеческой логики. Много раз даже преданные обвиняли нас в промедлении и индифферентности, но такие поспешные обвинители сами видели лишь один сектор событий. Не могли они знать причины и следствия. Не могли они сопоставить привходящие обстоятельства. Они не могли предвидеть, когда именно решительный удар должен проявиться. Кто же может знать План и ведущие к нему ступени?
По своему частичному разумению люди настаивают на своих мероприятиях, но ученики наши всегда не пресекают насильственно решение Учителя. Они понимают, как сгармонизировать свою свободную волю с нашим решением. Нужно иметь большое равновесие, чтобы признать разумность нашего Водительства и не искалечить свою свободную волю. Мы весьма заботимся о таком решении. Явленные лучшие вожди народов имели такое равновесие, и тем легче было преподать им наше решение.
“Зеленеющий Лавр” (М.И.Кутузов), о котором вы часто беседовали, умел соединять водительство с чуткостью к Советам Братства [5]. Наставление Сен-Жермена он принял с полным доверием, в этом заключалась удача его. Может быть, Сен-Жермен и приезжал, чтобы приготовить будущего вождя.
По всему миру можно установить вехи нашего Руководства. Некоторые возвышенные лица принимали его, но жалкие пародии на монархов отвергали Советы и тем повергали свои страны в бедствия. Но и такие положения мы обращаем к добру. Мысли о Тактике Адверза вам знакомы.
Можно напомнить, как перед великой войной  один заносчивый монарх (король Швеции Карл XII) получил наше предостережение, но он предпочёл лишиться трона и пренебрег нашим Указом. Также и другой глава государства (король Франции Людовик XVI) не выслушал нашего Посла и предпочёл ввергнуть страну в смуту.
Нельзя сказать, что в давние времена давались Указы чаще, и теперь их много, но по-прежнему глухо ухо человеческое.
Мы на страже Мира».
 
А.В.: На переломных этапах истории, каждое столетие из Твердыни Махатм направлялись посланцы, предлагавшие помощь и сотрудничество в делах эпохального переустройства [6]. Так было, в частности, с норвежским королём Кнудом I (1028), который увидел незнакомца в одежде пилигрима, предупреждавшего его об осторожности с соседями. Так было в XV веке в Германии, когда первому Габсбургу рыцарем-певцом явился Учитель Иларион, но тот не принял совет [7]. Победоносный Карл XII не прислушался предостережений посла-священника против похода шведов на Россию – 1708 г., и на этом восхождении шведов закончилось. При принятии Конституции США (1787) ключевой для США совет незнакомца, оказавшегося на собрании, был принят. Отсюда зародился девиз: «Свобода, Равенство и Братство». Перед кровавыми событиями Французской Революции Сен-Жермен предупреждал Марию Антуанетту и Людовика XVI, но они оказались глухи. Наполеон, поднятый к могуществу Сен-Жерменом, долго следовал его советам [8], но не внял указанию не нападать на Россию (1812) [9], тогда как Кутузов оказался более внимателен. Сам Учитель Учителей – Махатма Мориа был в Лондоне и обращался к королеве Виктории, присвоившей в 1876 титул «королевы Индии» [10], но обращение было отвергнуто [11].
Очень часто сильные мира сего отказывались от помощи, ввергая себя и народы в пропасть смуты и хаоса. В 1926 году, рискуя жизнью, Рерихи принесли в Москву письменное обращение Махатм и знаки дара и чудом избежали ареста. Последствия неприятия помощи для России – общеизвестны.
 
Надземное, 515. «Сказано, что эволюция должна быть добровольной, поймите это во всех значениях. Эволюция не только должна быть свободной от насилия, но и должна быть преисполнена доброй воли. Некоторые полагают, что эволюция творится столь Высшими Силами, что человеческое участие бесцельно. Такое заблуждение полно пагубных следствий. Люди должны быть соучастниками эволюции.
Люди должны напрячь добрую волю, чтобы присоединить к потоку высших энергий и свои накопленные силы. Человек не может быть безучастным в отношении совершенствования жизни. Человек, как страж усовершенствования, должен стоять на дозоре».
 
Из бесед с Учителем (записи Е.И.Рерих)
 
«9.11.1928. Около жизни Нашего Братства накопилось много воспоминаний о людях, приближавшихся к Братству. Вспомним некоторых. Около вас прошло имя [Семёна Романовича] Воронцова (1744 – 1832). От его семьи дошли отрывки великого заклинания, о котором [вы, Рерихи] недавно вспомнили. В то время ещё нуждались в заклинаниях, не оценивая значения ритма. У вас был ритуальный кинжал [Семёна] Воронцова, который ещё встретится вам. Название имения Извара (владение семьи Н.К.Рериха) идёт от Воронцова. Он был одним из тех русских, которые после встречи с Сен-Жерменом при дворе Екатерины [Второй], обратились к Учению Жизни. Чуждый военному делу Воронцов оставил чин и последовал за Сен-Жерменом. Как иностранец он помог Сен-Жермену отбыть из Франции. С ним Воронцов прибыл в Индию. Можно себе представить, как он мог подойти к нам! Но три обстоятельства привели его обратно на родину. Первое – его чрезмерное увлечение обрядами магии; второе – его привязанность к родственникам; третье – когда стало ясно, что он не может остаться в Индии без вреда, ему было поручено предупредить декабристов о неверном задании. Часть его писем находилась в Публичной библиотеке, но некоторые были извлечены масонами. Во всяком случае, Воронцов был одним из немногих, кто знал о Гималайском Братстве и распространял сведения о Махатмах. Среди частного архива наместника Кавказа Воронцова-Дашкова имелись письма об Учителях Индии. Сама идея императора Павла о походе [вместе с Наполеоном] на Индию [12] была близка Учителям. Так имя Махатмы было давно близко России. Мы помним тех, кто помогал идеи Братства и подвергался за нас опасности. [С.Р.] Воронцов истинно подвергался опасности, когда, пользуясь сходством с Сен-Жерменом, принял его вид и навлёк на себя преследование, которое назначалось Сен-Жермену. В роду Воронцова сохранилась память о странном предке, куда-то исчезнувшем, но так как всё около Братства связано с кличкой шарлатанства, то и имя Воронцова было между мистиками и шарлатанами. Также помним имя монаха Исаакия, который прибыл из Иерусалима в Индию. Услышав о Махатмах, он собрал несколько формул и знаков. Он оставил запись своему ученику, после него запись попала из Костромы в Москву… Е.И.Р.: Кому принадлежит имя Антер? – Имя Воронцова во Франции».
 
Из книг «Живой Этики»
 
Сердце, 139. «Грядущий Век должен освободить человечество от всякого рабства. Можно этого достичь сотрудничеством Иерархическим».
 
Надземное, 138. «Урусвати знает, что мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живёт в будущем. Не может самое блестящее прошлое сравниться с возможностями будущего. Наука подтверждает насколько целебна мысль о будущем и сколько яда скрыто в жалении о прошлом.
Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему. Пусть на таком мышлении развивается уменье познания лучших возможностей человечества.
 
3.   Посольство Рериха в Москву (июнь – июль 1926)
 
Только вы можете идти в Красное жерло. Только вы можете исправить путь Общины. Потому, зная цель происходящего, произнеся формулу подвига, идите туда, где зарождается община и учение бесстрашия.
Беседа с Учителем 09.01.1926.
 
Рерихи до начала общения с Махатмами, то есть до марта 1920 года, разделяли распространённое тогда среди русской эмиграции непримиримое отношение ко всем большевикам, «обманувшим Россию» [13]. Однако из сказанного в Беседах с Учителем стало следовать, что изменения, совершаемые в России, соответствуют положительной эволюции, что многое из того, что делает Ленин, идёт на пользу будущему России, и что необходимо отделять безобразия, совершаемые от имени русского народа и якобы «пролетариата», – от подлинно Русской революции, от «Стотысячных Иванов». В чём же разница? Какой иной, не большевистский и более гармоничный путь развития России, Азии и мира мог принести Рерих?
 
Февральская революция 1917 года и бурные последующие события совпали с обострением у Н.К.Рериха пневмонии, из-за чего Рерихи были вынуждены на длительное время перебраться в Карелию для прохождения там курса лечения [14]. Сразу после февральской революции Рерих пытался внести на Родине свою лепту в спасение культурных ценностей и организацию культурного просвещения. Так 8 марта 1917 года Рерих вместе со своими товарищами по «Миру искусства» подписал воззвание Комиссии по Делам Искусств при Исполнительном Комитете Совета рабочих и солдатских депутатов:
«…Граждане! Старые хозяева ушли, после них осталось огромное наследство. Теперь оно принадлежит всему народу.
Граждане, берегите это наследство, берегите дворцы, они станут дворцами вашего всенародного искусства, берегите картины, статуи, здания: это – воплощение духовной силы вашей и предков ваших.
Искусство – это то прекрасное, что талантливые люди умели создать даже под гнетом деспотизма, и что свидетельствует о красоте, о силе человеческой души.
Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы: всё это – ваша история, ваша гордость. Помните, что всё это – почва, на которой вырастает ваше новое народное искусство.
М. Горький, Н. Рерих, А. Бенуа, М. Добужинский» [15].
Председателем той Комиссии был избран А. М. Горький, товарищами председателя, то есть первыми заместителями – А. Н. Бенуа и Н. К. Рерих. В состав особого совещания вошли титулованные особы и бывшие руководители государственных художественных учреждений, среди них были и великий князь Константин Константинович Романов, и бывший вице-президент Академии художеств граф И. И. Толстой, известный литератор Д. С. Мережковский, М.В.Добужинский, К.С.Петров-Водкин и даже марксист Г. В. Плеханов. Но столь пёстрый состав не способствовал делу, Комиссия так и не приобрела статус министерства культуры и вскоре прекратила своё существование. В своих письмах Рерих упоминал, что познакомился тогда с Плехановым – первым русским марксистом, а также Кропоткиным – известным теоретиком анархизма и членом русского географического общества, исследовавшим строение горной Азии [16].
Николай Константинович с 1906 года занимал должность директора императорской рисовальной школы Общества поощрения художеств в Петербурге (две с половиной тысячи учащихся и восемьдесят преподавателей), уже был достаточно известным художником, а за широкую культурную деятельность был награждён орденом Св. Владимира IV степени. Однако, из-за необходимости пребывания на лечении, летом 1917г. он вынужден был отказаться от директорского поста, оставшись директором-попечителем.
Октябрь 1917 года застал Рериха в Сердоболе. В конце 1917 года императорская школа закрылась, так как не было средств на её содержание. В ноябре 1917 года у Рериха возникла идея организовать на базе школы свободную народную художественную академию. Он составил три проекта и послал их в Петроград комитету школы одновременно с письмом, в котором писал: «Проект школы, порученный комитетом, мною окончен. Надеюсь, что из предлагаемых предложений можно вывести приемлемое для Общества художественно-просветительное учреждение. Прилагаю все силы, чтобы восстановить здоровье и скорее вернуться к любимому делу».
В связи с обсуждением проекта реорганизации школы Рерих в январе 1918 года приезжал в Петроград. Это был его последний приезд в подобном качестве. В сохранившемся черновике предстоящего выступления на собрании комитета школы он писал: «Товарищи! Нам нужно рассмотреть вопросы большого значения. Надо особенно хозяйственно, особенно вдумчиво пережить время, пока денежная жизнь страны укрепится. Мы должны напрячь все силы и в единении с учащимися сберечь нашу народную, нашу свободную школу искусства. Мы верим в великое значение искусства для жизни народа. Товарищи! Какие бы трудности нас ни ожидали, будем твёрдо помнить, что идея народного просвещения всегда должна быть в человечестве самой нерушимой, самой любимой, самой близкой понятию подвига» [17].
 
Финляндия, в состав которой входила Карелия, объявила о своей независимости от России и в мае 1918 года граница была закрыта, в результате чего Николай Константинович, Елена Ивановна и два их сына, Юрий и Святослав оказались с этого времени юридически за границей.
Через время семья переехала в Лондон, а затем в Нью-Йорк. В Америке Рерих за четыре года провёл несколько удачных персональных выставок и организовал ряд культурных учреждений, в том числе музей Рериха в Нью-Йорке. Вместе с тем, уже в Лондоне, в 1920 году, после встречи с Махатмами, у Рерихов утвердилась главная цель – отправиться в Индию, цитадель Махатм.
Индия в то время была английской колонией. Колониальные власти, подозрительно относясь к России, старались не допускать в Индию российских граждан. Рерихи смогли попасть в Индию через Францию, имея на въезд в страну французскую визу.
В Индии Рерих начал многолетнюю Центрально-Азиатскую экспедицию. Пройдя в течение двух лет по местам истоков великих цивилизаций и религий, в мае 1926 года Рерихи пересекли русскую границу в районе озера Зайсан. В июне 1926-го они прибыли в Москву. Статус членов научно-культурной экспедиции, снаряжённой культурными организациями Америки (созданными Рерихом), переговоры Рериха и его сотрудников о концессионном освоении Алтая и привлечении в этот край иностранных инвестиций, обеспечивали некоторый иммунитет Рерихам от произвола властей.
Главная цель Рерихов состояла в передачи России Послания Махатм. Второй задачей было заложение алтайского культурно-хозяйственного поселения возле горы «Белуха». Биограф Рерихов П.Ф.Беликов отмечал, что «Николай Константинович передал Чичерину [18] ларец со священной для индийцев гималайской землёй и послание Махатм к советскому народу. <…> Ему разрешили поездку на Алтай и обещали помощь в снаряжении экспедиции для возвращения в Индию. Оставив в Москве серию картин “Майтрейя”, Николай Константинович и его спутники направились в путь» [19]. Чичерину было, вероятно, также вручено ещё второе Послание (см. раздел 7).
Привезённый Рерихом текст Послания Махатм получил широкую огласку лишь в 1965 году после его публикации в статье С.Зарницкого и Л.Трофимовой «Путь к Родине», посвящённой Н.К.Рериху, в журнале «Международная жизнь» (1965, № 1). Выбор в качестве адресата первого публичного обращения Махатм – Советской России, показателен и неслучаен.
 
В Послании Махатм для России говорилось в том числе о великой объединительной и духовной миссии России в Азии:
 
«На Гималаях Мы знаем совершаемое Вами. <…> Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем вам всю нашу помощь, утверждая единение Азии!».
 
Рерих говорил с большевиками об изменениях на Востоке, в частности, как записал 6 мая 1926-го в консульском дневнике полпред А.Е.Быстров, об объединении «монгол всех районов в одно целое для создания Великой Монголии, начиная от Забайкалья до Хотана в эту сторону и до Тибета в сторону Востока», о нахождении компромисса между учением Ленина и религией на основе философского буддизма, об объединении народов Азии на принципах такого обновлённого буддизма и больших перспективах Советской России, если она возьмётся возглавить азиатский поток. Фактически разговор должен был привести к Плану Махатм об образовании Союза Востока как ведущего мирового союза, синтезирующего многонациональные культуры и религии, с Россией во главе. Но с кем тогда из московских правителей, после ухода Ленина, о подобной планетарной миссии России было тогда говорить?
Маркс учил о делении всего человечества на «избранных», которыми у него оказывался «пролетариат» промышленно-развитых западных стран, и остальных, т.е. «неизбранных», в числе которых оказывалось всё остальное человечество, а красный цвет объявлялся здесь символом пролитой в такой классовой борьбе крови. Однако в одной из первых книг Учения под названием «Община», в варианте, подготовленном Рерихами для Москвы, на понятном для российских коммунистов языке Главный Махатма утверждал о совершенно другом признаке различения, и вовсе не о братоубийственной войне:
 
«…Эволюция планеты имеет лишь планетарный размер. Именно явление всемирности должно быть усвоено. Кровь едина течёт, и внешний мир не будет больше разделяем расами первичных формаций» [20].
«Именно, делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от Нового. Старый мир ютится во всех частях света, так же Новый Мир нарождается всюду вне границ и условий. Старый и Новый Мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения. Красные знамёна часто подымаются руками старого мира, полными предрассудков. Часто в уединении бьётся сердце, полное блистаний Нового Мира» [21].
 
Марксизм учил о голом материализме, об отрицании великих духовных Учений прошлого, подвигал на гонения инакомыслящих, на войну атеистической веры с духовным сознанием, противопоставлял и сталкивал лбами науку и религию. Но в том же параграфе «Общины» говорится о необходимости вдумчивого восприятия Великих Заветов и о мировоззренческом синтезе:
 
«Не забудем, что учение Будды должно быть очищено. Будда – человек [а не бог], носитель новой жизни, презревший собственность, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую общину мира, завещавший век Майтрейи. Нужно понять Его мужественное учение, если хотите узнать Нашу Общину. <...> Не надо думать, что община и завоевание [невиданных сил] материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя – Майтрейя, Матерь [Мира], Материя!» [22]
 
В других строках Учения много говорится о сотрудничестве всех способов исследования мира, в том числе о новых горизонтах, которые откроются перед наукой.
Марксизм, утверждая насилие в качестве генерального инструмента преобразования социума, нашёл горячий отклик среди многих большевиков. Одни ради благих намерений пользовались методами идеологического обмана, творя мифы новой религии, другие использовали прямое физическое насилие и принуждение к коммунистическим формам жизни. Однако в Учении в противовес такому подходу говорится о завоеваниях с помощью свободы возможностей:
 
«Ошибка думать, что [насильственное] завоевание отвечает задаче Нового мира. Будет ли это завоевание земель или класса людей, оно будет принадлежать уходящему мышлению. В процессе эволюции возможно лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей. Среди моментов развития человечества можно наблюдать явления эпох обогащения сознания. Не будем скрывать, что, именно, теперь перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний. Эти зрелые плоды терний коллектива готовы открыть свои зерна [грядущего урожая]. Можно ли рассечь эти плоды оружием, или потрясти устрашением, или согбенным малодушием, или захватить предательским лукавством? Нет, только единение сознания и построение знания пошлют человечеству дар новой расы» [23].
«Истинно, путь насилия подобен пути наркоза. Принявший яд наркоза должен увеличивать размер отравы. Так же и насилие должно быть постоянно усиливаемо, доводя до безумия [одержания]. <…> Сознательность противоречит насилию» [24].
 
Наконец, марксизм призывал к диктатуре пролетариата и связывал вершину эволюции с Западом. Учение Живой Этики говорит о всепобеждающей культуре и о всемирной духовной и миротворческой гегемонии России. Это совершенно разные величины, совершенно разные стратегические линии!
 
За «Великой Монголией» и буддизмом, упомянутыми полпредом Быстровым в его записях о Рерихе, проглядывает забота Махатм о будущем Китая – самой большой страны исторического буддизма, так же как и Тибета – сакрального особого места на планете, священного для буддизма и для большинства вероучений Индии, то есть для большинства населения Азии. То, что коммунисты Китая, благодаря политической, экономической и военной поддержке Советского Союза, двинулись по тому же пути, что и СССР, стало историческим фактом. После захватнической политики Японии в отношении Китая иной альтернативы, нежели СССР, у Китая не было. Но если бы в Советской России, согласно предложению Махатм, смогли интегрировать в государственную идеологию лучшие заветы Будды, то за Русской революцией и Россией, подобно тому, как это было в Западной Европе в случае с новациями Наполеона, пошла бы вся Юго-Восточная Азии, а за ней и многие другие страны Азии и Востока. Изменения произошли бы без большевистских изуверств и с минимальным кровопролитием.
О принципах подлинной Общины, о которых Рерих был готов говорить с московскими руководителями, много сказано в книге «Община», которую Рерихи привезли с собой и планировали здесь напечатать. Ответ и реакцию кремлёвских правителей нетрудно было предугадать. Как впоследствии было сказано Учителем: «Вместо внимания была насмешка, вместо разума было кощунство» (14.09.1933).
 
Явившись в большевистскую Москву в качестве посланцев Махатм, Рерихи подверглись смертельной опасности. Под самый конец пребывания их вызвали на допрос к главному дознавателю страны – Дзержинскому. Помогло провидение: сердце железного Феликса не выдержало, и пока Рерихи его ожидали на Лубянке несколько часов, он неожиданно умер. Рерихи спешно покинули Москву и выехали на Алтай – к одной из главных целей их Центрально-Азиатской экспедиции – горной вершине Белухе. После Белухи они направились в Монголию для подготовки экспедиции на Тибет.
Зачем же понадобился столь немыслимый риск личной передачи Послания большевикам, если бесплодность обращения к ним была очевидной? При разговоре о московской поездке в одной из Бесед было сказано, что всегда возможен лучший исход: «Мировое строение заставляет использовать все меры, ибо в истории бывали озарения» (12.10.1932). Какой бы однозначно сложившейся ни выглядела ситуация, у человека, у водителей государства всегда остаётся шанс. У высшего политического руководства страны должного озарения, к сожалению, не наступило, шанс оказался упущен.
История знает путь явления великих духовных Учений и зарождения на их основе всемирных Движений. Подвиги, положенные в их начало, не проходят бесследно. Рерихи приехали в Москву – сердце России, с полномочиями и Посланием от Махатм, скрепили передачу спасительной вести для России подвигом смертельного риска, затем благодаря разрешению на концессионное освоение, полученному от правительства, отправились к Белухе – сокровенному энергетическому и духовному центру планеты и России. Мало ли это для духовного и эволюционного потока России и мира? Для Знамени Мира, поднятого Рерихом? Для мирового Рериховского движения? Как было сказано в одной из Бесед об этой поездке: «Уже сказал давно о закладывании магнитов, но они не только физические» (15.08.1936).
Далее приводятся фрагменты записей Бесед Е.И.Рерих и Махатмы Мориа; сказанное Е.И.Рерих выделено курсивом; наши вставки – в квадратных скобках […], наши разъяснения – курсивом в круглых скобках (… ).
 
«19.03.1933. Е.И.Р.: Вл[адыка], правильно ли я понимаю значение нашей поездки в М[оскву]? Помимо предупреждения, которое делается по закону Архатов, каждое столетие определённой стране, мы должны были исторически, реально закрепить факт предложения [Надземного Мирового] Прав[ительства] стать во главе нового строительства, чтобы не говорилось потом, что мы сов. . . . . Вост. . . . . и не дали возможность русским . . . . – Да».
«24-25.04.1927. Учитель должен сказать вам, достигшим границы моск[овских] клещей [25]. Столетие каждое Мы предупреждаем человечество. Сегодня, в памятный день Нашего Владыки [26], Мы можем сказать, что вы совершили наиболее опасное поручение, перед которым Моё обращение к [королеве] Виктории и обращение Сен-Жермена к Людовику [XVI] совершенно безопасны. Но вы ехали в гнездо безумия и привезли провозвестие, подвергаясь неслыханной опасности. Мы не знаем, кто бы принял подобное поручение. Теперь легко повторять, но первый шаг был труден. Теперь можете духовно отдохнуть. Мы лучше пересадим всю Б[елуху] на Г[ималаи] [27], нежели будем подвергать вас вторично такой опасности. <…> Скажи преступнику – одумайся, иначе пропасть беспредельна. Но каждый свободен выбрать путь, потому будем [помимо большевиков] строить Новую Страну».
 
4.   «Утвержденцы» и «пораженцы»
 
Говорил, Говорю и Скажу: «Помогите строить Мою Страну». И помните эту                Нашу просьбу не в тепле и в довольстве, но в холоде и в минуту тягости.
Озарение, 2.9.6. Беседа 12.09.1924.
 
К Сергию пришёл Святитель Алексий с вопросом – что делать? Сергий ответил: «Помоги земле Русской».
Когда Сергия спросили крестьяне – что делать? – он ответил: «Помогите земле Русской».
Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришёл ответ: «Помоги земле Русской!»
Криптограммы Востока. Беседа 20.02.1925.
 
Среди русской эмиграции в 1920-е – 1930-е годы возникло движение «утвержденцев», которые были готовы при всех тогда труднопостижимых для обычного ума превращениях в России, тем не менее, видеть самым главным – сохранение духа России, мировой миссии России, её территориальной неприкосновенности и целостности, тогда как форма политической власти на русской земле оказывалась вопросом в сравнении с этим – вторичным и преходящим.
«Утвержденцам» и «оборонцам» среди эмиграции противостояли «пораженцы» и даже некоторые русские фашисты, а с 1942 года ещё и власовцы. Некоторые из них не видели никакой проблемы в том, чтобы Россия на время была занята оккупационными, или как они их понимали, «освободительными» германскими или японскими войсками. С точки зрения «пораженцев», справедливость и честь Российской империи надлежало возвращать на иностранных штыках.
 
В Беседах Учитель указывал на необходимость взаимодействия Рериха среди всевозможных движений русской эмиграции именно с «утвержденцами». Впоследствии «утвержденцы» выступили в 1936 году с лозунгом объединения ради России всех других оборонческих движений: «Оборонец тот, – заявлялось здесь, – кто при всех условиях ставит защиту своей Родины выше политических разногласий с властью» [28]. Иными словами, теперешняя власть в России – это меньшее зло по сравнению с новой иностранной интервенцией. «Утвержденцы» в своей прессе публиковали материалы о расистских планах Гитлера в отношении России, стремясь перетянуть на свою сторону и образумить «пораженцев». В редакционной статье журнала «Утверждение» 1932 года говорилось: «Утвержденцы – не политическая партия. Утвержденцем может быть и национал-максималист, и евразиец, и неонародник (“новоградец”), и даже устряловец, – не отказываясь ни от своей программы, ни от своей организации. В утвержденчестве сплетаются все отдельные тропинки, сливаясь в широкую торную дорогу» [29]. Созвучную позицию в отношении неприкосновенности России и объединения ради защиты Родины самых широких общественных групп занимал и продвигал эту идею среди эмиграции в Париже и Харбине Рерих, о чём свидетельствуют несколько статей, которые он написал в 1934 году, включая специально написанную для «утвержденцев» в Париже статью «Утверждение». Данные статьи Рерих включил в сборник «Священный Дозор» и напечатал его по приезде в Харбин для раздачи соотечественникам. Но японская администрация Харбина арестовала весь тираж «Священного Дозора» [30], активизировала в подконтрольной прессе публикации прямо противоположных, клеветнических измышлений о Рерихе, что само по себе показательно в отношении вопроса, с кем же сотрудничал и какой видел путь российского возрождения Рерих.

Иной взгляд отстаивали так называемые «пораженцы»: в целях освобождения России от большевиков они призывали за сотрудничество с готовящимися к нападению на СССР фашистской Германией и Японией. При том, что Германия ещё недавно была на полях сражений противником России в Первой мировой войне, а с Японией Россия в результате неудач в русско-японской войне подписала в 1905 году унизительный договор. Подобную пораженческую позицию занимали, например, белые генералы П.Н.Краснов и Н.Н.Головин, спустя десятилетие генерал Власов, оказавшийся в фашистском плену, некоторые иерархи Русской Православной Церкви за рубежом; в частности, глава РПЦЗ митрополит Анастасий благословил Власова на создание РОА (Русская освободительная армия), а митрополит Западноевропейский Серафим (Лукьянов) одобрил нападение Германии на СССР. Другие «пораженцы» ратовали за образование на территории России, в частности в Сибири, хотя бы участка российской территории без большевиков (атаман Г.М.Семёнов).

Гитлер начал публиковать свою программную книгу «Майн Кампф» в 1925 году, и к середине 30-х идея германской экспансии на Восток только усилилась. Русский народ, славяне в целом, не попадали в его список избранных наций. О такой позиции Гитлера было общеизвестно. В «Майн Кампф» Гитлер писал о планах в отношении России и характеризовал её славянский элемент как «низшую расу»: «В дискуссиях, связанных с русско-японской войной, я сразу стал на сторону японцев» (гл. V); «Мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешней политикой Германии довоенного времени. Мы начинаем там, где Германия кончила шестьсот лет назад. Мы кладём предел вечному движению германцев на юг и на запад Европы и обращаем взор к землям на востоке. Мы прекращаем, наконец, колониальную и торговую политику довоенного времени и переходим к политике будущего – к политике территориального завоевания. Но когда мы в настоящее время говорим о новых землях в Европе, то мы можем в первую очередь иметь в виду лишь Россию и подвластные ей окраинные государства. Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось её государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам – превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. Не раз в истории мы видели, как народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могущественные государства и затем держались прочно на ногах, пока сохранялось расовое ядро германцев. В течение столетий Россия жила за счёт именно германского ядра в её высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. <…> [Теперь] это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. <…> Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы <…>» (гл. XIV).

Аналогично только агрессором при любой российской власти, а вовсе не освободителями, могли оявиться на территории России и японские войска. Их оккупация приграничной с Россией Маньчжурии в 1931-м, что резко повысило возможности японской военной промышленности, не говоря об общем военно-стратегическом усилении, говорила сама за себя. Четверть века назад завершилась русско-японская война, политически проигранная Россией. В результате проведённых тайных переговоров США и Британии [31] Япония тогда была выдвинута на роль региональной тихоокеанской мировой державы в противовес России, что дало старт бурному развитию националистических движений в Японии под лозунгом «Азия для азиатов», «Азия для жёлтой расы», в контрпозиции к России. В начале 30-х годов ХХ века наблюдатели отмечали, что Япония находится в состоянии кризиса, выход из которого ведущие политические силы страны видят исключительно во внешних завоеваниях. Последующие сражения с советскими войсками на Халхин-Голе и озере Хасан, а затем публикация 1 августа 1940 года японского правительственного коммюнике о создании Японией нового порядка в великой «Восточной Азии» во главе с Японией и, разумеется, без России стали логическим продолжением устремлений предвоенной Японии к внешним завоеваниям. Единственной неопределённостью, в том числе для самих японцев, до самого начала Второй мировой войны было, двигаться ли японскому экспансионизму на север, т.е. на Сибирь и Дальний Восток, или же на юг – Китай.

Искать помощи у стремительно вооружающихся Германии и Японии, при таких их территориальных и националистических устремлениях, было либо безрассудством, либо прямым предательством. Поэтому призывным набатом, заклинанием ко всем соотечественникам, как во времена Сергия Радонежского и княжьего междоусобия, прозвучали слова Елены Ивановны Рерих:
 
«Хочется крикнуть от всей глубины сердца: русские, русские, услышьте Призывы Великого Строителя и Заступника земли Русской, Преподобного Сергия, от Бога данного Воеводы Земли Русской. Забудьте все партии, всю рознь и, объединившись единою любовью к Родине, сплотитесь под Стягом Его!» (Е.И.Р. 27.06.1935).
 
Когда Гитлер напал на СССР, Юрий и Святослав Рерихи в июле 1941 года послали телеграмму советскому послу в Лондоне с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии (ответа не последовало), а в период войны Святослав передавал средства от продажи картин и выставок в пользу советского Красного Креста.
О внимании к «утвержденцам» в Беседах с Учителем было указано ещё за год до приезда Рериха в Маньчжурию: «Не удивляйтесь, что в разных странах начинают произносить одну формулу, она говорится чаще, чем вы думаете. Так наполняем пространство. К тому же и Харбин начинает понимать, в чём дело. Усмотрите среди утвержденцев несколько полезных людей» (03.07.1933).
Впоследствии о наибольшей приемлемости течения «утвержденцев» среди прочей эмиграции говорилось в Беседах неоднократно: 04.08.1933; 26.11.1935; 15.12.1935; 14.09.1936.
8 февраля 1936 года, в день образования «утвержденцами» в Париже «Русского эмигрантского оборонческого движения» (РЭОД), Учителем было сказано: «…Нужно принять “утвержденцев” как зерно русское».
 
В период харбинской травли Рериха Елена Ивановна в своём письме ярко выразила возмущение невежественным обычаем среди русских оплёвывать, а не защищать своё лучшее и родное:
 
«…Грустно видеть заблуждения и тот тупик, в который забрело сознание некоторых сородичей, оторванных от Родины и не сумевших найти в сердце своём понимания и объяснения всему случившемуся, и обрести приток новых сил в устремлении к “Новому Небу и Новой Земле”. <…> Также знаю я, что именно Преподобный Сергий есть Хранитель Земли Русской, именно Ему надлежит спасение России в третий раз [32]. Потому, когда сознание это окрепнет и загорится в сердцах сородичей, тогда и начнётся великое духовное воскресение и спасение Родины. Потому пора вспомнить все суровые Заветы мужества, строительства и любви к Родине этого Наивысочайшего Православного Воина Христова, чтобы объединиться под СТЯГОМ ЕГО. Не сама ли Богоматерь благословила ЕГО на ПОДВИГ? Не сама ли Церковь поёт: “От Бога данный России Воевода”?!
Так обретём наше мужество, национальное достоинство и любовь к Родине и отвергнем гнуснейший и невежественнейший обычай, внедрённый в нас врагами Родины нашей, – обычай умалять, отвергать и очернять и всячески поносить своё родное. Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Поймём, что не массы слагают великую историю и славу страны и нации, но её великие люди. Ибо великие возможности приходят с великими людьми. Пусть проснётся в нас национальное достоинство, без которого нет истинного патриотизма. Хочу верить, что среди сородичей, обитающих в Харбине, найдётся хотя бы горсточка истинных просвещённых патриотов. Н.К., столько положивший на утверждение понимания русской мысли, русской культуры и за пределами своей страны, вправе ждать от своих сородичей солидарности и поддержки против невежественных растлителей сознания. Так пусть не предают русского дела. Так пусть услышат сородичи призыв к МУЖЕСТВУ и национальному ДОСТОИНСТВУ и истинному ПАТРИОТИЗМУ» (Письмо Е.И.Рерих 30.03.1935).
 
Озабоченность событиями в России звучала во многих Беседах с Учителем и письмах Рерихов, в частности в следующей Беседе:
«Конечно, Мы должны упростить мятеж земной, иначе он обратится в хаос. Многие хотели бы смерти Сталина, но сейчас она была бы вредна. Многие хотели бы падения Англии, но теперь рано по причине [усиления] Германии. Многие хотели бы гибели Японии, но тогда крепость России была бы подорвана. Также и в вашем деле смена должна произойти умно. Повсюду можно видеть брожение. Нужно удержать равновесие [мира]. Лучше [лишь] под знаком [угрозы] войны, нежели [настоящий] взрыв Мира. Помолчим. – Е.И.Р.: Значит, моё видение о гибели франц[узской] армии [в предстоящей войне] неправильно? – Именно, нет (т.е. правильно), ибо хотим [сейчас до нападения Гитлера удержанием мирового равновесия] сохранить русскую армию, но великая армия французская пожрёт себя так же, как и Германия. Война [в Западной Европе] пусть будет вовремя (т.е. не сейчас), чтобы не повредить [ещё неокрепшей] России. Ужасная битва» (12.03.1936).
Когда Рерих приехал в 1934-м в Харбин, то он предпринял усилия, чтобы среди разношёрстных течений эмиграции укрепить «оборонческие» и «утвержденческие» настроения о защите целостности и неприкосновенности России. Так, одной из значительных и авторитетных сил здесь был харбинский отдел РОВС (Русский Обще-Воинский Союз), где существовали заметно б;льшие оборонческие настроения, нежели в головном Парижском центре РОВС. На собраниях харбинского РОВС Рерих выступал несколько раз и даже внёс в него более 1000 долларов, в то время значительную сумму, для приобретения крупной русскоязычной газеты «Русское Слово». Рерих сам вошёл в редколлегию газеты и ввёл в редакцию сотрудников, которые всеми силами поддерживали идеи Рериха в Харбине и в Европе. Поэтому неудивительно, что, как пишет Дубаев, «в 1935 году руководитель харбинского РОВС генерал Г.А.Вержбицкий был арестован и выслан из Харбина в Северный Китай, так как он не согласился с предложением японских властей в будущем расчленить Россию и создать на её территории несколько государств. Г.А.Вержбицкий был вне себя от ярости, когда японский представитель штаба Квантунской армии предложил из членов РОВС создавать шпионские отряды для засылки на территорию СССР [33]. <…> [Эта] самая крупная эмигрантская организация будет закрыта японскими властями в первую очередь» [34]. А 28 декабря 1934 года, спустя месяц после отъезда Рериха из Харбина, японцы для тотального контроля спешно сформировали Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), с заявленной целью: объединение российской эмиграции для борьбы за освобождение России от большевизма. При назначении его руководителей ставка была сделана на русских фашистов (К.В.Родзаевский) и сепаратистов (атаман Г.М.Семёнов), то есть на те силы, которые, как потом выяснилось, финансировались японскими властями и которые нападали на Рериха за его пропаганду целостности и неделимости России.
 
5.   Разбойники
 
После смерти Ленина (1924) началось свёртывание в стране его новой экономической политики, спасшей коммунистическую систему от экономического и политического коллапса. Страну впереди ждали чудовищная коллективизация 1928 – 1933 гг. и борьба с кулачеством, которые будут проводиться самыми бесчеловечными методами. Результатом будет голод, который унесёт жизни, по разным подсчётам, от пяти до семи миллионов человек.

Руководители большевиков в центре и в крупных городах, ответственные за происходящее, по своему происхождению, мировоззрению и роду прежних занятий в своём большинстве не принадлежали ни к крестьянству, ни к пролетариату [35], рупором которого они себя провозгласили. Прикрываясь лозунгами о народном и пролетарском благе, они фактически развернули войну против крестьянства, составлявшего тогда основную часть коренного населения страны. Крестьянство повсеместно отвечало бунтами и вооружёнными восстаниями. Репрессии ещё больше усиливались. В свою очередь в городах полным ходом шёл передел собственности, укоренение новых господ – партийной и административной бюрократии. Коммунистическим лозунгом из Интернационала: «Кто был никем, тот станет всем» воспользовались очень специфические элементы, которые с острасткой стали уничтожать лучшие силы прежней России, торопясь занять освобождаемые места.
Получила широкое распространение азиатская практика заложников: при отнесении одного из членов семьи к «врагам народа» репрессиям или угрозе репрессий подвергались все остальные, включая детей и даже дальних родственников. Судебное разбирательство в политических делах (а таковыми становились очень многие дела) часто либо отсутствовало, либо становилось фарсом и издевательством над правосудием. Для получения «признаний» широко применялись пытки и истязания. На местах, с учётом разрушения всей прежней правоохранительной системы и возобладавшим принципом «революционной сознательности», творилось неописуемое. Главным нравственным оправданием насилия и произвола, если подобное можно назвать «нравственным», было отнесение человека к богатым, а значит, к потенциальным эксплуататорам, либо к пособникам эксплуататоров и потому – к врагам пролетарской революции.
 
В те годы самое тёмное, что себе только можно представить, поднялось на российской территории. Впоследствии это назвали «красным террором» и «белым террором», одно – в связи с большевиками, другое – в связи с белоколчаковской армией. Но историки давно подметили, что никакой радикальный длительный террор в отношении коренного населения невозможен силами самого этого населения. Для этих целей всегда задействуются чужие.

Было бы неправильно ответственность за всё, творимое тогда в стране, за то, как это в каждом конкретном случае делалось, возлагать непосредственно на указания из центра, на идею коммунизма или на так называемый «пролетариат». Вакханалия насилия шла и по внутреннему личному почину отдельных лихоимцев, и к наиболее ретивым власти из центра и на местах вынуждены были применять сдерживающие меры, вплоть до обвинения в контрреволюции и присуждения расстрела.
После гражданской войны, когда одна часть народа убивала другую, отец сына, а брат брата, террор и хаос переместились на более высокий уровень общественной жизни, на уровень духовности, культуры и управления. Из университетов, из среды деятелей науки и искусства выкорчёвывалось всё непролетарское, а пролетарского, то есть одобренного официозом и доступного для населения, тогда ещё и не было. Если в прежние разбойные времена Россия подвергалась давлению и гнёту с внешней стороны, то теперь раскол общества дошёл до самого внутреннего основания, до самого его ядра. Религию опрокинули, царя низвергли, отечественную историю высмеяли, белые бесчинствовали, красные зверствовали – все свои плохие, имя России заменили на Советский Союз, понятие «народ» заместили на «интернационал». Что же осталось? Что тогда неотъемлемо и неуничтожимо? Какая страна и какой народ несли подобные истязания?!

Для политически и идейно «неполноценных» появилась система исправительно-трудовых лагерей, ГУЛАГ, где использовался принудительный, фактически – рабский труд, осуществляемый при нечеловеческих условиях. Лучших людей, цвет культуры и духовности: философов, священников, деятелей науки и искусства, кто ещё не успел эмигрировать за рубеж, отправляли в эти лагеря. Многие не вернулись.
Нити власти в дезорганизованной стране прихватывали дельцы, всячески выкачивающие через посредников в правительственных верхах средства на иностранные закупки. Также средства шли на разжигание пролетарской революции или пролетарского движения в других странах, в первую очередь на Западе, на шантаж иностранных правительств угрозами забастовок в их странах. В свою очередь, иностранные агенты кремлёвских дельцов, вступая в своеобразные отношения с влиятельными силами зарубежных стран, помогали оказывать заграничное давление на московских руководителей. Россия оказалась в западне.
 
В Беседах Е.И.Рерих с Учителем о подобном разбое и разбойниках говорилось:
19.01.1925. Страна забытая, страна униженная, страна оскорблённая, хочу видеть тебя великой! Конечно, не надо мести [разбойникам], но утверждение истины. Держ[авою], скажите, живите, но сначала накормите своих. Государственное преступление – вывоз зерна при недостатке в стране.
23.05.1928. Е.И.Р.: казалось, [прозвучал] мой голос: Я уверена, что Троцк[ий] сейчас умер! <...> [В ответ:] – Радуйся, Урусвати! <...> Е.И.Р.: Что означает “смерть Троцк[ого]”? – Его гонят [36].
12.03.1933. (Прозвучало в пространстве:) “Всё погибло”. – Погиб коммунизм, ибо они восстали против Сергия.
 02.04.1933. Учитель очень занят московскими разбойниками.
30.04. 1933. Е.И.Р.: Вл[адыка], так тяжко видеть расхищение Р[оссии]? – Разрушители, восставшие на Бога [37], должны [будут] почувствовать [возмездие]; принятие Иерархии (о чём говорил им Рерих) изменило бы всю их судьбу, но они служат лишь сатане. [Таких] мерзких (сатанистов) больше [среди большевиков], нежели думаете.
17.05.1933. Правительство тёмное существует так же реально, как и земное. Страны находятся под наблюдением этого [тёмного мирового] Правительства. <…> Будьте также наблюдательны. Можно видеть, как Лойд-Джорж [38] подаёт руку Херио [39]. Как Замора [40] имеет другом чеха Бенеша [41]. Так постепенно можно нащупать от малых до великих [сатанистов]. Конечно, не сомневайтесь, кто охраняет Троцкого и кто убил президента [Франции] Думера [42].
01-03.08.1933. Можно писать [к сотрудникам] в Америку, чтобы предупредили [Уоллеса], что посол (Рерих) имеет весть чрезвычайную для самого [Франклина] Рузвельта и всего [американского] народа. Нужно чтобы [американцы] не предали себя в руки разбойников (коммунистов-интернационалистов), они не только внутренние, но и извне. <...> …Разбойники посредством чёрных вызываний чуют опасность для себя. <...> Когда говорил о чёрных вызываниях, имел в виду и разбойников [Москвы], они держатся [у власти] лишь чёрной магией. Если бы кто спросил, где [сейчас] пример самой чёрной магии, можно указать на Москву, потом Париж и Мадрид, Лондон и Яссы.
18.08.1933. Подозрительно поведение обезьян (англичан) в Вашингтоне. Рузвельт понимает их, но плохо разбирается, почему обезьяны и разбойники (коммунисты-интернационалисты) единодушны. Тёмные силы в полном единении, но Рузв[ельт] не понимает, что такое силы тёмные. Можно написать Модре, чтобы она при случае сказала [Уоллесу для Рузвельта] о мировой Тёмной Силе».
15.10.1933. Е.И.Р.: Что означает слышанное мною о Кавказе – восстание? – Против безбожников. Е.И.Р.: Как чувствуют себя безбожники сейчас? – Наполняют карманы. Е.И.Р.: Думают бежать за границу? – И награбить. Разве не видите, что уже значительно власть их пошатнулась.
 
6.   Спасение России
 
Как можно было в сложившейся ситуации помочь России? Правительства ведущих стран мира в спасении страны, её народа не были заинтересованы, что наглядно продемонстрировала иностранная интервенция. Англичане тогда долго обхаживали Колчака («Верховного правителя России» – главу Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке), склоняя его к разделу России. А когда его сломить не удалось, то оставили его без поддержки, что в конечном итоге закончилось его расстрелом. Японцы во время иностранной интервенции оккупировали Дальний Восток, и только ревность других стран к сибирским богатствам и их давление на Японию как на конкурента заставили тогда японцев вывести войска. Германия, США, Англия, международный финансовый интернационал спонсировали революционные силы в России для низвержения царизма и организации в стране хаоса, стремясь расчленить и уничтожить Россию – именно как центральную, ключевую державу Евразии, а не только как страну чуждого им коммунизма [43]. Когда держава, вопреки всем внешним и внутренним проискам, была Лениным консолидирована и сохранена, эти же зарубежные спонсоры и внутренняя деструктивная сила в стране стали пытаться страну разложить изнутри. Поэтому в Беседах говорится в конце 1933 года, что невозможно ждать непосредственной помощи России извне от сторонних сильных держав. Также неприменимы в нашей стране и чужие решения: германо-юнкерский порядок, японская въедливость, американская нажива, французское всеядие и английский либерализм. Помощь, которая грядёт России, не похожа на обычные решения и чужестранные примеры:
 
«25.12.1933. Скажете ли русским, что Пруссия порядок может устроить в России? Скажете ли, что Франция может помочь России? Скажете ли, что Япония может явить судьбу России? Скажете ли, что щит трудный [помощи России] явят Соединённые Штаты? Скажете ли, что [какие иные] сильные друзья явят решение? – Нет. [Но кто же свершит это чудо?]
– [То] чудо явят [вам лишь] сны и видения. Что же является [тем] чудом? Явление, явление, явление России спасения – ручаюсь – срок тот храню. <…>
– Россия решила явить яблоки русским палачам».
 
Спасение заключалось в пробуждении русского духа под давлением угрозы извне. Именно подобным образом, при аналогичной внешней угрозе, Россия некогда освободилась от безумия опричнины Ивана Грозного.
 
О грядущем явлении «яблок русским палачам» Учитель объявил в конце 1933-го, а реализовалось это наиболее заметным образом в 36-е – 37-е годы, названные в либеральной историографии годами «Великого террора». Чем же на самом деле были эти годы?
 
Ещё в 1927 году Учителем было предречён грядущий 1936 год как начало Армагеддона и год возрождения России: «…За тридцать шестой год оформится Новая Страна» (17.11.1927). С 1934 года в России стало пробуждаться национальное самосознание, подавленное на время большевиками, о чём Учитель 4 января 1934 года скажет: «Явление Сергия – русским ручательство щита. Чую щит [этот] русским явит явление спасения».
Кто такой Сергий Радонежский в цитируемых здесь текстах? В Беседах с Учителем и письмах Елены Ивановны Рерих Сергий Радонежский назван одним из воплощений Учителя Мориа – Главы Махатм. Как сказано, Махатма Мориа принял Россию, он её Вождь, ведущий русский народ и Россию через исторические тернии. Благодаря Сергию Радонежскому вокруг Москвы сосредоточилась Русь, было положено начало освобождению от иноземного ига, а через несколько столетий заветами Сергия Радонежского Россия стала могучей Державой, которая заявила о своей заповеданной миссии, о том, что Москва – Третий Рим. Имя Сергия в Живой Этике олицетворяет идею державности России, монолитности русского народа, синтеза в русской душе, в русском пути земного и небесного, национального и общечеловеческого, начало чему было положено Сергием Радонежским.
Елена Ивановна Рерих в очерке «Преподобный Сергий Радонежский», написанном ею по указанию Учителя в 1934 и предназначенном для распространения среди русской эмиграции, а через неё – и в России, ярко выразила мощь этого отечественного пробуждения:
 
«Сергий Духотворец! Сергий – Живая Связь с Миром Высшим!
Если Пламенный Облик его общечеловечен, то дело, сложенное им, есть дело строения Государства Русского. На всех поворотных пунктах истории России, при всех потрясениях, обрушивавшихся на Землю Русскую, неизречённая мощь Преподобного и твердыня духовной культуры, им заложенная, стоят нерушимым оплотом сил духовных.
Мы видели, как на протяжении столетий мощь Преподобного неотступно питала и хранила любимую им Землю Русскую.
Но история повторяется, и кто может сказать, что наступившие с началом XX столетия годы развала, гонения и кощунственного разрушения Святынь снова не сменятся великим, ещё небывалым духовным подъёмом, который в стихийности своей превысит все до него бывшие подвиги? <…>
Через многие тяжкие испытания прошла Земля Русская, но все они лишь послужили к её очищению и возвеличению – так было, так будет. Сильна Россия мощью Светоносного Вождя и Хранителя своего! Кто может сказать, что Мощь его, неотступно стоящая на дозоре, не ждёт срока, записанного в Скрижалях Небесных?
Уже неизреченные касания Его достигают многие сердца, и трепещут они в радостном предчувствии Новой Зари. Вновь, как в грозное время очищения Московского Государства от разбойников, повсюду встают видения Преподобного. <…> Пробьёт час, Свыше предуказанный, и народ Земли Русской в порыве любви пламенной к родине своей, в подвиге духа, подымется под стягом Преподобного против безбожных за Святыню отечества, за достоинство своё, за благо народов!
Отче Сергие, Дивный, с Тобою идём, с Тобою
ПОБЕДИМ!» [44]
 
С 1934 года, под давлением угрозы войны от Германии на западе и Японии на востоке, вектор большевистской идеологии в России стал радикально меняться. На местах, лавинообразно, откликаясь на одобрение сверху, началось самовосстановление народа, пробуждение великодержавности и стремления защитить Отечество. Именно о военной угрозе, которая может пробудить инстинкт самосохранения нации, что в свою очередь приведёт и к внутреннему очищению, было сказано в одной из Бесед 15.08.1933: «…Но нужно [из России] убрать разбойников. Е.И.Р.: Как это сделать? – Но самые тяжкие условия помогут. Много побочных обстоятельств зародилось».
Если до 1934 года большевистским официозом высмеивалось всё великое в истории России, включая Александра Невского, Петра Первого, Минина и Пожарского [45], то за период с 1934 по 1936 герои царской России вдруг стали примерами для гордости и подражания [46]. Так, если в 1929-1930 годах по обвинению в «монархическом заговоре» и других подобных грехах было арестовано большинство виднейших историков России разных поколений – С.В.Бахрушин, С.К.Богоявленский, С.Б.Веселовский, Ю.В.Готье, Б.Д.Греков, В.Г.Дружинин, А.И.Заозерский, Н.П.Лихачев, М.К.Любавский, В.И.Пичета, С.Ф.Платонов, С.В.Рождественский, Б.А.Романов, Е.В.Тарле, Л.В.Черепнин, А.И.Яковлев и многие другие, то всего через несколько лет все они – за исключением Любавского, Платонова и Рождественского, которые не дожили до освобождения, – не только возвратились к работе, но и были вскоре удостоены самых высоких почестей и наград. В свою очередь почти все «обвинители» С.Ф.Платонова и других, начиная от воинствующих марксистских историков Г.С.Фридлянда и М.М.Цвибака и кончая руководителями ОГПУ и ЦКК ВКП(б) Я.С.Аграновым и Я.X.Петерсом, были в 1937-1938 годах репрессированы. Поистине символичным актом явилось переиздание в том же 1937 году основного труда скончавшегося в 1933-м главного обвиняемого коммунистами – С.Ф.Платонова и избрание в 1939 году недавних «врагов»: Ю.В. Готье – действительным членом и С.В.Бахрушина – членкором Академии наук.
Видный философ и религиозный мыслитель Георгий Федотов, бывший некогда активным членом РСДРП и эмигрировавший из СССР осенью 1925 года, за этими, казалось бы, несущественными «бытовыми» подвижками в советском обществе усмотрел настоящий духовный переворот, означающий не что иное, как начало новой жизни. Федотов хотя и в положительном смысле, но назвал это «контрреволюцией». Но, понимая подлинные цели и смысл русского движения, совершенно очевидно, что если это и можно назвать «контрреволюцией», то только по отношению к марксизму. В остальном же это оказалось настоящим очищением Русской революции, воспламенением её истинно народного характера и отрезвлением от большевизма. Федотов в работе «Сталинократия» (1936) писал, что 1934 год начал
 
«новую полосу русской революции. <…> Общее впечатление: лёд тронулся. Огромные глыбы, давившие Россию семнадцать лет своей тяжестью, подтаяли и рушатся одна за другой. Это настоящая контрреволюция, проводимая сверху. Так как она не затрагивает основ ни политического, ни социального строя, то её можно назвать бытовой контрреволюцией. Бытовой и вместе с тем духовной, идеологической. Не будем думать, что это ограничение лишает сталинскую контрреволюцию её значительности. Весь ужас коммунистического рабства заключался в его “тоталитарности”. Насилие над душой и бытом человека, творившееся в его семье, в его углу, – было мучительнее всякой нищеты и политического бесправия. [Теперь же] право беспартийного дышать и говорить, не клянясь Марксом, право юношей на любовь и девушек на семью, право родителей на детей и на приличную школу, право всех на “весёлую жизнь”, на ёлку (в 1935 году было разрешено справлять “рождественские”, теперь по-новому – “новогодние” ёлки. – А.В.) и на какой-то минимум обряда – старого обряда, украшавшего жизнь, – означает для России восстание из мёртвых. Но это лишь одна сторона картины. Другая, оборотная сторона: не прекращающиеся казни, каторжные лагеря, поезда со ссыльными в далёкую Сибирь, на бесчеловечные работы, на смерть. И по-прежнему густая, непроницаемая пелена лжи, окутывающая страну, подхалимство и предательство, униженное ползание у ног самодержца» [47]. И далее: «Начиная с убийства Кирова (1 декабря 1934 г.) в России не прекращаются аресты, ссылки, а то и расстрелы членов коммунистической партии. Правда, происходит это под флагом борьбы с остатками троцкистов, зиновьевцев и других групп левой оппозиции. Но вряд ли кого-нибудь обманут эти официально пришиваемые ярлыки. Доказательства “троцкизма” обыкновенно шиты белыми нитками. Вглядываясь в них, видим, что под троцкизмом понимается вообще революционный, классовый или интернациональный социализм. <…> Борьба с марксизмом ведётся не только по организационно-политической линии. Она сказывается во всей культурной политике. В школах отменяется или сводится на нет политграмота. Взамен марксистского обществоведения восстановляется история. В трактовке истории или литературы объявлена борьба экономическим схемам, сводившим на нет культурное своеобразие явлений <…>. Издевательство над марксистским методом сделалось прямо признаком хорошего тона в советской прессе. <…> …За годы власти – за 10 лет – он (Сталин) должен был многому научиться. И научился он тому, что в самых разнообразных областях жизни: в хозяйстве, в международной политике – прямолинейное следование марксистским схемам всегда приводило к поражениям: в Китае, в Германии, в строительстве пятилеток. <…> Можно было бы спросить себя, почему, если марксизм в России приказал долго жить, не уберут со сцены его полинявших декораций. Почему на каждом шагу, изменяя ему и даже издеваясь над ним, ханжески бормочут старые формулы?» [48].
 
Ответ прост: не уберут ради незаконного удержания власти, этой пружины партийного засилья. От марксизма у московских руководителей был отказ лишь в некоторых деталях, но главное осталось: весь набор инструментов для удержания власти, в том числе тотальная цензура и борьба с инакомыслием, запрет частной собственности и предпринимательства, и главная цель – сделать мир правильным по лекалам партии.
 
Как выяснили историки, во многих случаях в те 37-е годы на вершинах власти подверглись репрессиям в первую очередь палачи, виновные в масштабных преступлениях, виновные в сознательном или бессознательном осуществлении фактического разрушения и предательства России, культурного и цивилизационного геноцида над её коренным населением. Основная масса большевиков, игравших ведущие роли в 1917 году или позже в Советском правительстве, впоследствии была казнена. Единственным оставшимся в живых членом первоначального состава Политбюро 1917 года был сам Сталин. Из остальных пяти четверо были Сталиным расстреляны, а пятый, Лев Троцкий, исключён из партии, изгнан из страны и в 1940-м убит.
Не следует идеализировать «освободителей». Многие из них оставались палачами, орудием кармы, или, как сказано в Беседах с Учителем, – «джинами, строящими храмы», и многие из них также были впоследствии казнены. Фанатичные коммунистические руководители совершали спешную масштабную индустриализацию и вооружение России, не считаясь с экономическими возможностями и человеческими жертвами, следуя марксистской догме о господстве пролетариата и мировой революции. Вместе с тем индустриализация и вооружение страны были остро необходимы – впереди была Вторая мировая война, величайшее столкновение Европы и Азии, завоевательный поход цивилизации Запада на Восток.
Разгромом главных сил интернационал-большевизма в 1936 – 1937 годах дело не ограничилось, и большевизм, в специальном значении этого слова, как способ решать проблемы по-кавалеристски грубо и наскоком, продолжал свирепствовать и далее. В водоворот репрессий продолжали попадать лучшие люди страны. Например, будущий знаменитый авиаконструктор и создатель ракетной и космической техники Сергей Королёв вместе с другими работниками Реактивного института был за год до начала Второй мировой войны (1938) арестован по обвинению во вредительстве и осуждён на десять лет лагерей Колымы. Ввиду его высокой ценности как специалиста, он в 1940 был переведён в московскую спецтюрьму, где под руководством А.Н.Туполева, другого знаменитого авиаконструктора, также в это время заключённого, занимался разработкой новейшей авиа и ракетной военной техники. Освобождён был лишь в июле 1944 года. Туполев, создавший в 1925 году лучший в мире бомбардировщик ТБ-1 и являвшийся ведущим авиаконструктором страны, был арестован в октябре 1937 по обвинению во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации и шпионаже, приговорён к 15 годам лагерей и освобождён в июле 1941-го. Вместе с Туполевым тогда были арестованы многие ведущие специалисты ЦАГИ и ОКБ, директора большинства авиационных заводов. Подобные аресты подписывались самым высшим руководством страны, в том числе Сталиным.
 
Лидером интернационал-большевизма исторически выдвинулся Лев Троцкий. Вообще, чтобы лучше понять Русскую революцию, полезно сравнить её с Великой французской революцией, этой генеральной репетицией Октябрьской. Ленин и Сталин, плюс Троцкий, это историческое повторение их предшественников: Робеспьера и Марата, плюс Эбер, вплоть до частных кармических подробностей.
Феномен интернационал-большевизма в России с заметным присутствием здесь «иностранцев» логически вытекал из доктрины марксизма, что в своё время подметил ещё Бакунин:
 
«Спрашивается, – рассуждал он, примеряя марксизм к России, – если пролетариат будет господствующим сословием, то над кем он будет господствовать? Значит, останется ещё другой пролетариат, который будет подчинён этому новому господству, новому [пролетарскому] государству. Например, хотя бы крестьянская чернь [например, в крестьянской России], как известно, не пользующаяся благорасположением марксистов и которая, находясь на низшей степени культуры, будет, вероятно, управляться городским и фабричным пролетариатом, или, если взглянуть с национальной точки зрения на этот вопрос (т.е. с цивилизационной точки зрения. – А.В.), то, положим, для немцев славяне по той же причине станут победоносному немецкому пролетариату в такое же рабское подчинение, в каком последний находится [ныне] по отношению к своей буржуазии» [49].
«Всякое государство, – писал Бакунин, – …даже самое республиканское и демократическое, даже мнимо-народное государство, задуманное господином Марксом, в сущности своей не представляет ничего иного, кроме управления массами сверху вниз посредством интеллигентного и потому самого привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ» [50].
 
«Иностранцы» в России, и даже не непосредственно «пролетариат», а во многом выходцы из мелкобуржуазной среды и интеллигенции, записавшиеся в компартию, оказались на голову выше по образованности и склонности к политике, нежели русский немногочисленный пролетариат (вчерашнее крестьянство) и тем более само русское крестьянство. В итоге до суровых 37-х именно они оказались в России господствующим сословием, именно на них в первую очередь лежит ответственность за претворение марксизма на местах и за массовый террор.
 
В мировоззренческой и, так сказать, кармической оппозиции Ленину, этому русскому Робеспьеру, Троцкий был изначально, но это долгое время им тщательно скрывалось, ибо авторитет Ленина был достаточно высок. Многие, слева и справа несогласные с Лениным, под напором мощного центрального потока Ленина вынуждены были лавировать и избегать лобовых с ним столкновений. Антагонизм между Лениным и Троцким достаточно ярко проявился при решении вопроса о заключении Брестского мира. Позиция здесь Троцкого (явленная через его единомышленников) поразительным образом совпадала с интересами Британии в противовес интересам России, равно как и в противовес Германии. Давление партийцев на Ленина было гигантским, подобно тому, какое было оказано на Кутузова при принятии им решения об оставлении после Бородино Москвы. Подействовать на противостоящее большинство Ленину удалось лишь объявлением ультиматума, что он уйдёт от дел, если партия не поддержит его требования о скорейшем заключении Брестского мира, хотя бы и на таких, крайне невыгодных условиях для России.
В силу особой гибкости ума интернационалистов, к середине двадцатых годов, на волне НЭПа, в партийных верхах, в которых они имели тогда большинство, возобладала двойная фарисейская философия: для «своих» и для «остальных». К управлению финансами, заводами и пр. стали привлекаться всё те же вчерашние отечественные и зарубежные «капиталисты», а штампы марксизма и прочая трескотня были оставлены для обработки населения и партийно-пролетарского низа. При таком подходе большевики-интернационалисты нашли созвучную поддержку за рубежом, в первую очередь среди бизнес-элит Англии и США, которые также были заинтересованы в колониальной эксплуатации России и «открытом рынке». Занимая ведущие места в большевистском правительстве по распределению материальных ресурсов и по торговле с заграницей, интернационалисты, пользуясь своими интернациональными, можно сказать, «орденскими» связями по всему миру, получили мощнейшие рычаги для оказания давления на правительства ведущих капиталистических стран, пользуясь поддержкой коммунистов-интернационалистов в этих странах и финансируя их иногда весьма сомнительную деятельность. Так, интернационалисты в Европе, в Северной и Латинской Америке продемонстрировали свои возможности вмешиваться в большую политику, влияя на избирательные кампании, устраивая массовые забастовки и т.п., в результате чего элита в Англии и в США стала с местными и международными коммунистами-интернационалистами вести взаимовыгодные переговоры и договариваться. Именно благодаря подобной деятельности интернационалистов произошла первая волна дипломатического признания большевистского СССР. Именно на волне подобного давления московские большевики через своих интернационалистов и иные связи в США продавили в конце 1933-го признание здесь СССР, угрожая правительству Ф.Рузвельта, принявшего страну в период разгара американской Великой Депрессии, организацией «пролетарских» бунтов.
 
Вторая группа – националисты во главе со Сталиным. Национал-большевики не имели широких выходов на Запад. Поэтому они вынуждены были в первое десятилетие из-за острой необходимости зарубежных поставок и привлечения зарубежных специалистов для индустриализации страны сотрудничать с интернационалистами, способными через свою сеть на Западе влиять на международное общественное мнение. Но взаимодействие с коммерческим и политически более изощрённым Западом, да и в целом какая-либо широкая кооперация с кем-либо с отличающимся мировоззрением – для националистов оказалось занятием проблематичным. Закрыв вскоре страну и тем самым изолировав её от идейной, экономической и политической экспансии со стороны Запада, националисты взяли у времени фору на форсированное изменение страны, на преодоление её феодальной отсталости. Страна из вчерашних носителей лаптей превратилась в мощнейшую индустриальную державу. Во время Второй мировой войны западные специалисты были поражены, ибо не ожидали, что промышленность России сможет выдавать оружия и тылового обеспечения по количеству и качеству наравне с объединённым и индустриально развитым Западом.
Но любое заимствование, то есть взятое на время, рано или поздно приходится отдавать – закон маятника или качелей. Искусственно созданная изоляция взрывается временем и потоком эволюции. В данном случае – опасным срыванием всех мыслимых и немыслимых оград. Россия во время Русской перестройки 1990-х чуть не лишилась своей обороноспособности, науки, промышленности, прав на энергоресурсы и минеральные ископаемые: «…За время длительного экономического кризиса Россия потеряла почти половину своего экономического потенциала» [51].
 
Высланный из страны Троцкий объявил сталинский курс на восстановление суверенитета русского начала, на восстановление принципа державности, эти 37-е годы – как контрреволюционный переворот, как «термидор», сведя всё к овладению бюрократией безраздельной власти. «Она, – писал Троцкий о сталинской партийно-советской бюрократии, – продолжает сохранять государственную собственность лишь в силу своего страха перед пролетариатом» [52]; в другом месте: «Сущность термидора имела, имеет, не могла не иметь социальный характер. Она означала кристаллизацию новых привилегированных слоёв, создание нового субстрата для экономически господствующего класса. Претендентов на такую роль было два: мелкая буржуазия и сама бюрократия. Они шли рука об руку для того, чтобы разбить сопротивление пролетарского авангарда. Когда эта задача была выполнена, между ними открылась неизмеримая борьба. Бюрократия испугалась своей изолированности, своего развития с пролетариатом. Одними своими силами раздавить кулака, вообще мелкую буржуазию, выросшую и продолжавшую расти на основах НЭПа, бюрократия не могла, ей необходима была помощь пролетариата» [53]. Троцкий, трогательно переживающий здесь за судьбу русского «пролетариата», знал, о чём писать, ибо кто, как не он и его сподвижники, и вознамерились в своё время, пользуясь трескотнёй о Советах и пролетарской демократии, стать таковой новой мировой властью?
Фокус и мошенничество заключаются не в провозглашённой формулировке, не в справедливом требовании о народовластии, а в том, кто и в какой момент для своей выгоды с этими идеалами выйдет к народу, кто и когда передёрнет карты.
 
7.   Ленин – как вождь мировой революции
 
Ленин в Беседах с Учителем назван Махатмой – наименование, которое на Востоке употребляется по отношению к людям, широтою сердца явивших всеобщее благо. В буквальном переводе оно означает – Великий дух. Если прибегнуть к историческим аналогиям, то Ленин для России – это по широте и мощи влияния был как для Индии Махатма Ганди. По всемирному же значению, по олицетворению целой эпохи Ленин вполне сопоставим с такими величайшими и признанными историческими фигурами, как Чингисхан, Петр I и Наполеон.
Не идеализируя фигуру Ленина и не оправдывая жестокости, к которым он приложил руку, называя его «мучителем», тем не менее, в главном Ленин показан в Беседах с Учителем как человек, который для продвижения к светлой цели всегда искал лучшие варианты, и если таковых не находилось, если водоворот событий в переходный период имел традиционный для любых революций суровый ход, то это не его исключительная вина. Сразу же, как закончился период диктатуры, Ленин приступил к мирному созиданию.
 
«18.03.1929. …Получая Учение [Живой Этики], нужно осмотрительно принимать [его] к жизни, ибо всё необычное нелегко входит в жизнь. Поучительно, что пример России (пример Ленина) [многих] не научил. Будда приводил в пример змей. <...> Ленин должен был прийти, иначе не было бы сдвига. Ленин не забыл змею».
«17.01.1925 …Не забудем, что Ленин боролся с воронками и смерчами без запруд [54]. Ключи его были разношёрстны…».
 
Для Ленина таковым восточным ходом змеи оказалось привлечение к революционному перевороту, а затем к управлению страной всевозможные силы, в том числе интернационалистов-большевиков, обеспечивших поддержку русской революции в ключевых странах, вплоть до Британии и Америки. Когда же эта «интернациональная» сила стала работать на разрушение России, страна от такого союза стала в 1934 – 1938 освобождаться. Ленин прекрасно понимал невозможность для уровня рабочих руководить страной, но сотрудничество с дворянством и русской интеллигенцией оказалось тогда практически невозможным по множеству причин, в первую очередь по идейному антагонизму, неспособности освободиться от атавизмов Старого Мира. За неимением иного Ленин вынужден был на первом этапе революции опираться на изощрённую нерусскую интеллигенцию, получившую после низвержения царизма и после столетнего её сдерживания карт-бланш, готовую, ввиду открывшихся в стране перспектив, штурмовать любые преграды, использовать на дело революции все свои многочисленные связи и все свои таланты. Никаких иных доступных сил, способных взять в управление гигантскую страну, после эмиграции за рубеж лучших сил России, гибели многих во время Гражданской войны, тогда реально не нашлось.
В точно таком же смысле вынужденного и трагического «изгиба» нужно рассматривать и разрушение Лениным института церкви, а затем поиск им не противоречащих революции новых духовных форм, которые Ленин просто не успел за короткий срок найти. Миссия Рериха в Москву в 1926-м, через два с половиной года после смерти Ленина, могла бы тот тактический «изгиб» Ленина в поисках для страны духовной опоры довести до логического конца. Но Рерих и помощь Махатм были московскими правителями отвергнуты. Возможен ли был иной исход? Насколько идеи, провозглашаемые в Живой Этике, в частности в книге «Община», могли быть тогда Рерихом в большевистской России осуществлены?
С учётом состояния в той России как «верхов», так и «низов» ответ на этот вопрос кажется очевидным. Памятники отечественной культуры, в том числе и православные реликвии, а вместе с ними и всё, что так или иначе касалось русского великодержавия, русского духа, ретиво стремились разрушать тогда безбожники и откровенные ненавистники всего русского и России. Для них царизм как строй, который они жаждали уничтожить, и прежняя Россия оказывались синонимами. В итоге разрушители вместе с царизмом убивали и Россию. Разрушением духовных реликвий в первую очередь занимались «общество безбожников», их главари и определённые силы, за ними стоящие. В Беседах с Учителем указывается на деятельность в московских верхах откровенных сатанистов; у них было достаточно возможностей для подсовывания на подпись руководству страны соответствующих бумаг, совершения соответствующих акций и провокаций, раскручивающих маховик большевистских разрушений и репрессий.
В период перестройки 1980-х – 1990-х годов, в целях ослабления и разрушения России, профессиональными зарубежными дезинформаторами в отечественных средствах массовой информации была развёрнута мощнейшая кампания. Одной из её главных целей стала дискредитация имени Ленина, соединение его имени с преступлениями фанатиков и одержимых, объявление Русской революции – аморальной и вне закона. Придёт время, и страна и мир осознают, что явление Ленина, вставшего во главе Русской революции, пробуждённая его именем Азия, а затем и все освобождающиеся народы мира – являются величайшими вехами, величайшими ступенями на пути к освобождению человечества.
 
Беседы с Учителем в период подготовки Посольства Рериха для поездки в Москву (с июня 1925 по май 1926):
 
27.07.1923. Указываю на новое движение духа (инициативного потока) в России, ему губительно служит Германия, ибо учение фальшивого коммунизма там сильнее [55] – очень важно запомнить не иметь [в настоящее время] сношений с Германией.
30.04.1924. Трудность в новом делении человечества. Прежнее деление на касты, классы, на занятия заменяется сложным различием по линии светотени. Явление как очищенный коммунизм отберёт лучшие слои человечества.
28.06.1925. (Рерихам). Хотя бы для [повышения вашего] знания [по]работайте [в Москве] для коммунизма. [Очищенный] коммунизм необходим для эволюции [мира], потому Р[оссии] честь за первый шаг.
Ленин будет [вновь] привлечён к сотрудничеству. Е.И.Р.: На нём столько крови! – Так же как Савл [56]. На Христе больше крови [57]. Ленин не искал крови и радовался каждому пришедшему. Е.И.Р.: Где он сейчас? – Находится на отдыхе – очищение ауры. Е.И.Р.: Когда будет он привлечён? – Думаю, в тридцать первом году.
30.06.1925. Явление русское – одно держит мир – его чуют уходящие народы. Не ждите приветливости уходящих. <...> Считаю, можно явить Р[оссию] шествием подвига, и в этой формуле нужно укрепиться. Шествие [истинного] коммунизма нужно крепко сплести с именем Майтрейи [58], ибо это истина.
01.07.1925. Явлю очень важное – вчера запомнили о связи [подлинного] коммунизма с именем Майтрейи, сегодня должны усвоить, как Ф[уяма] (Рерих) должен отвечать [в Москве] на вопросы о занятии миром религии. Спросят: «Почему связываете вы религии с коммунизмом?» Ф[уяма] скажет: “Исполняю желание Ильича или Ленина”. Правда будет сохранена, ибо Ильич – мучитель, но искал человека, который мог бы связать религии с коммунизмом [59]. Было ясно, что духовные лица (священники) непригодны для этой задачи. В то же время – псевдонаучный язык [русской] интеллигенции навсегда отрывал её от духовных понятий. Народники [60] в силу безобразных [церковных] предрассудков утеряли даже возможность мыслить о конъюнктуре духовности. Между тем без вопросов религии невозможно превратить мир спекуляции в мир понимания. Ленин это знал, потому можно назвать его, чтоб связать вашу работу с течением дел в Р[оссии]. Уместно и убедительно сказать, что Махатмы Востока держатся такого же мнения, и вы положили все ваши средства на приближение к этим вопросам, без правильного решения которых коммунизм вечно будет пугалом. Враги коммунизма будут лишены почвы, когда две самые многочисленные религии станут на защиту общего блага. [Скажите коммунистам:] ваше [мировое] значение будет пропорционально [приятию вами] духовности.
07.01.1926. Дух должен стремиться по одному каналу, как ядро по винту жерла. Появление превосходящих обстоятельств не должно портить спираль винта. Можете представить, что в своё время Ленин уже ощутил без малейшего материального основания непреложность нового строения России. И невидимые лодочки подвезли провиант к его одинокому кораблю. Монолитность мышления бесстрашия создала Ленину ореол слева и справа. Даже в болезни не покинуло его твёрдое мышление. Его сознание, как в пещеру, сосредоточилось, и вместо недовольств и жалоб он удивительно использовал последнее время, и много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу. Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради Общего Блага мог бы принять б;льшую тяготу. Не по [идейной] близости, но по справедливости он даже помог делу Будды [61]. И нет области, которую он бы отверг, подобно разным правителям [отрицателям]. Ваш мост на Р[оссию] называется Лениным. Книги его Мы меньше любим – они слишком длинны и самое ценное в нём в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин – это действие, но не теория. Конечно, следует ему свезти хотя бы коробочку с землёю Бурх[ан] Бул[улата]. Стоит у вас коробочка из слоновой кости времён Акбара, свезите её от Меня на могилу [Ленина]. Скажите: земля, где ступал Будда, думая об Общине Мира. Напишите по-тиб[етски] на дне: «Махатмы на могилу русского Махатмы».
 
Письмо наркому Чичерину, касающееся будущего народов Азии и интегрирующей роли здесь очищенного буддизма, соединённого с подлинным коммунизмом:
05.04.1926. Теперь Друг Мой даёт своё письмо Ч[ичерину]: «Только глубокое осознание коммунизма даст полное благосостояние народам. Нам известно, что некоторые слои крестьянства [Азии] не могут вместить идею коммунизма, необходимо новое обстоятельство, которое введёт их в русло истинной общины. Таким всемирным обстоятельством будет принятие коммунизма буддийским сознанием. Если Союз Советов признает буддизм учением коммунизма (учением Общего Блага), то Наши общины [в Азии] могут подать деятельную помощь и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую мощь неожиданности. Доверяем посланному Нашему Ак[дордже] (Рерих) передать подробности Нашего предложения. Можем утверждать, что неотложно нужны [духовные] меры для введения [в Азии] мирового коммунизма (устроения Общего Блага), как ступени неотложной эволюции. Посылаем землю на могилу брата Нашего Махатмы Ленина. Примите совет и привет наш». – Так пусть Урусвати напишет на тиб[етской] бумаге.
27-29.04.1926. Лучше прочитать (вспомнить) жизнь Ленина. Никогда он не жаловался, никогда не считал себя ущемлённым, говорил, как непреложную, свою веру. Появление Ленина примите, как знак чуткости Космоса [62].
Мало последователей Ленина, много легче быть его почитателем. У последнего лентяя будет портрет Ленина. У последнего болтуна будет книга о Ленине. Но [лишь] Иван Стотысячный собирает жатву Ленинских зёрен. Только Ивана позовём к дороге [Нового] Мира [63]. Надо взять [в России] так, как оно есть. Нужно приложить новые семена к новым людям. …Мы обращаемся к новым людям. <…> Теперь явите Мне терпение, ибо колесница коммунизма плохо остругана, как дотронусь, так и заноза, но улыбаюсь, ведь делал её Иван и топор у него заржавел. Не осудите. Никого, [для Новой Страны] кроме Ивана, не вижу – у него и прозвища нет. Просто Иван новый. <…> Явление [земного] рая не близко, сколько копий надо раньше сломать.
30.04.1926. Почтим завтра Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и в неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нёс Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Я чую, как сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха и слова “боюсь” не было в его словаре. Ярко успел он зажечь своим примером свет. Руша, создавал он сознание народа. <...>
Е.И.Р.: Верил ли Л[енин] в вечность сознательного существования? – Только тёмная спальня знала это. Ему надо было явить подвиг сдвинуть народ чисто земным путём. (Вероятный вопрос Е.И.Р.: Какие воплощения Ленина?). Индус подле [царя] Акбара. Судья выдающийся. Имосут-Кешед [64].
01.05.1926. Видали, как трудна проповедь Общины! Шампанским не закрепить Общину. Вас [московские правители] боятся. Предупреждаю, всегда будут бояться. <...> Надо пронзить толщу мещанства. Надо уметь двигать силы народные. Учитель утром сказал Ур[усвати], как трудна работа. Русские не должны удивлять Ур[усвати], ибо прошлое наследие было чудовищно. Царь – мещанин, митрополит – мещанин, князь – мещанин, учёные – мещане, менее мещанства в крестьянстве, но крестьянство должно дойти. Можно его двигать большими событиями. Р[усский] народ сделал большой шаг, если мог разбить явление помещиков. Мещанство у больших городов, у больших помещиков, но дальняя деревня наименее мещанственна. Русские утвердили порицание мещанства – нужно теперь вытравить это понятие из обихода. Русские начали уничтожать капитал [65], который есть родной отец мещанства. Надо делать бессмысленные сборища невозможными.
 
А.В.: К мещанам в России юридически относилось сословие мелких ремесленников и торговцев. Но в отечественной литературе мещанин стало синонимом человека с душонкой мелкого лавочника. «Мещанство, – писал Максим Горький в 1905 году, – это строй души <…>. Основные ноты мещанства – уродливо развитое чувство собственности, всегда напряжённое желание покоя внутри и вне себя, тёмный страх пред всем, что так или иначе может вспугнуть этот покой <…>. Мещанство хотело бы жить спокойно и красиво, не принимая активного участия в этой [жизненной] борьбе, его любимая позиция – мирная жизнь в тылу наиболее сильной армии. <…> Оно густо облепило народ своим серым, клейким слоем <…>. Мещанин всегда лирик, пафос совершенно недоступен мещанам, тут они точно прокляты проклятием бессилия... Что им делать в битве жизни? И вот мы видим, как они тревожно и жалко прячутся от неё, кто куда может – в тёмные уголки мистицизма, в красивенькие беседки эстетики, построенные ими на скорую руку из краденого материала; печально и безнадёжно бродят в лабиринтах метафизики и снова возвращаются на узкие, засорённые хламом вековой лжи тропинки религии, всюду внося с собою клейкую пошлость, истерические стоны души, полной мелкого страха, свою бездарность, своё нахальство, и всё, до чего они касаются, они осыпают градом красивеньких, но пустых и холодных слов, звенящих фальшиво и жалобно» [66].
 
02.05.1926. Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая революция имеет поступательное движение вверх. <...> Конечно, оно (такое строительство) должно [за новостью опыта] начаться в неизвестность, расширяясь наряду с ростом сознания, потому строительство в революции является самым опасным моментом. Множество несовершенных элементов будут нагнетать построения вниз, в слои вещества, отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Потому говорю и буду говорить, чтобы в построении избежать старых форм. Могу оправдать любое разрушение, но опускание в старые вместилища недопустимо. Пусть лучше дети строят, нежели открыть счёт в старом банке. Довольно рассуждений богословских и чеков по счетам предательства. Нужно понимание Нового мира во всей суровости. Столько сделано Лениным, столько явлено теми, кто строил [вверх] в бесконечность. Наша Община имеет основание требовать новых форм. Мы легче начнём слагать Новый центр [изменений] (т.е. не в Центральной России), нежели допустим старые знаки на новых ступенях. Примите это указание для немедленного приложения».
 
Беседы с Учителем после отказа большевиков сотрудничать с Рерихом и Махатмами (после лета 1926):
 
01.11.1926. Пусть р[усские] (здесь – московские правители) сами судят своё будущее. Мы ценим каждое движение к общине, но упрямство невежества нужно пережить самим. Правильно думаете, что Л[енин] был бы арестован сейчас.
05.10.1926. Тушители огней, светоненавистники, не всё ли равно, с какой стороны вы ползёте (от церковных инквизиторов или от безбожников)? Вы хотите затушить пламя знания, но невежественный коммунизм – темница, ибо коммунизм и невежество несовместимы. Нужно [не верить, но] знать. Не верьте, но знайте!
25.10.1926. Вы уже знаете о качестве действий и можете уже приметить новые подходы к действию. Надо предпочесть того Учителя, который идёт новыми путями. В этом люди Северной Страны имеют отличный пример – их Учитель Ленин знал ценность новых путей. Каждое слово его проповеди, каждый поступок его несли на себе печать незабываемой новизны. Это отличие создало зовущую мощь. Не подражатель, не толкователь, но мощный каменщик новых руд. Нужно принять за основание зов новизны.
14.12.1926. М[осква] являет тупость умов. Диву даюсь, как мало [новых] людей. Новое забыто. Родина забыла свою миссию на Востоке.
24-25.04.1927. Кроме Ленина, не видим на М[оскве] общинников. Стотысячные [Иваны] на М[оскве] не живут, потому делим [Новую] С[трану] от М[осквы] (от московских властей). <...> Блудящий над высшим понятием является худшим блудником. Ведущий народ в пучину [правитель] будет худшим преступником. <...> Чую, можно [в стране] отобрать новый набор (не большевиков).
23.07.1927. Не разрушайте чужой храм, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.
09.02.1929. Е.И.Р.: Кто назван «Страшный Марат»?– Сталин, много энергии, но направление её ложное.
01.02.1930. Истинный Риши Нашей Индии (Махатма Ленин) знает мощь явления невидимого творчества. Ленин строил страну задолго до того, что нога [его] коснулась земли. Его луч расширил сознание [многих сподвижников] задолго до прихода. (Вероятный вопрос Е.И.Р.: Каким образом?) – [Действовал его] луч, касаясь многих, направленных к новому строительству. Без этого было бы невозможно действовать [столь успешно].
17.11.1931. Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма. Не короли, не рабы, не богачи, не нищие (т.е. не «классы»), но люди начнут решать дела мира во имя прекрасного.
13.10.32. Неправильно думать, что Ленин получил миллионы – партия их получила [67].
02.10.1933. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно отчего учёные не обращают внимания на такое бедствие. Люди создают миллионы убийств, неужели никто не подумает, что это есть рассадник одержания!
18.12.1933. Нужно знать, что очень многие страдают от призраков. Стал[ин] очень мучается ими. Он именно питает их, но никому не сознаётся в этом. Можно представить, что из ста, мучимых призраками, сознаётся лишь один, другие же будут сурово отрицать и, тем не менее, будут ждать и думать о них.
 
(Е.И.Рерих – К.Н.Муромцевой 21.02.1935). Малое сознание во всём усмотрит и противоречие, и обиду, и грозную опасность для своего благополучия во всём, что не отвечает его куриному горизонту. Не эти сознания будут строить Новую Россию, но Иван Стотысячный. И требования, которые предъявит такой Иван, не будут отвечать чаяниям многих и многих, мнящих себя солью и пупом земли. Страдания – лучший Учитель, кроме того, нужно считаться, что там выросло новое поколение, совершенно оторванное от всего старого уклада. Строительство в Новой России пойдёт новыми путями, и если оно далеко будет отстоять от современного разбойничьего уклада [большевиков], то всё же жизнь пойдёт по новому руслу. Ведь переустройство Мира очевидно, и всюду в массах просыпается сознание человеческого достоинства, хотя часто ещё в безобразных и диких формах. Конечно, социализм или, вернее, так называемый коммунизм есть вреднейшее недомыслие, ибо всякое уравнение есть смерть. Жизнь именно в разнообразии, однообразие есть смерть – небытие. Но новые основы человечности, честности и правильной оценки труда должны быть положены в основание государств.
(Е.И.Рерих – А.М.Асееву 06.07.1935). Напомните всем устрашающимся параграф в первой Книге «Листов Сада Мории»…: «Сумейте понести Свет. Сумейте явить простор Красоты. Чурам нет хода, с рухлядью нет строения, с чижиком по свисту не сравнить, с тухлыми хлебами не отведать, с курным дымом не продохнуть России будущую чудную повесть...» (Беседа 15.05.1922). На все лады в книгах Учения слышатся пламенные призывы к новому сознанию, к новому строительству, ибо в Новый Мир и в Новую Страну можно войти лишь перерождённым духом, новым сознанием и новыми путями. Именно сейчас происходит великий отбор. «Я творю Новое Небо и Новую Землю, и прежние уже не будут вспоминаемы и не придут на сердце». … Так, каждый строитель должен знать материал, которым он может располагать. Всё гнилое, всё нетвёрдое должно отпасть. Не толпы нужны, но отдельные избранные. Толпы никогда ничего не создавали. Удел толп – разрушение.
(Е.И.Рерих – И.И.Голенищеву-Кутузову 17.10.1935). …[Можно увидеть на судьбе России действие] Закона Кармы... Всякое насилие так противно законам Вселенной и неминуемо должно вызывать взрывы и разрушения. Оглядываясь назад, можно найти глубокие причины, подготовившие падение старого мира. Ведь то удушение мысли и духа, которое проводилось в нашей стране, и породило все последующие безумия. Долго сдерживаемая плотина прорвалась и смела всё на своём пути. Так, никто и ничто не может остановить мысль – эту огненную энергию и Венец Мироздания. Да, великий сдвиг произошёл в сознании масс всех стран, но с этим многие ещё не могут примириться и всё ещё надеются вернуться к прежней безответственной жизни. Именно безответственной, и мы, русские, особенно болели и болеем ещё этим разрушительным недугом. Не думай, родной Ваня, что я оправдываю всё происшедшее, все разрушения творимые. Конечно, нет, и я никогда не смогу примириться или оправдать все кощунства и все ужасы безбожия и все прочие следствия творимые. Но когда без предубеждения ознакомишься со старым сознанием, то понимаешь, как неминуемы были бедствия, постигшие нашу несчастную родину. И конечно, бедствие это обрушилось на неё не потому, что русский народ был хуже других, во многом он гораздо лучше многих, но именно в силу его массового невежества и чудовищной безответственности, царившей среди привилегированного сословия. Именно безответственностью болели и болеют русские люди. Ведь такое понятие, как гражданский долг или ответственность, до сих пор ещё не укладывается во многих башках. Среди военных можно было ещё найти понятие долга или чести, но в гражданских кругах, как это ярко выявлено было революцией во всех её фазах, об этой жар-птице никто и не слыхал! <…>
…Новое предопределение [кармы] уготовлено преступлениями старого мира (речь идёт о грядущей Второй мировой войне). О родине печалиться не будем. Конечно, спасут её не партии, но именно Иван Стотысячный. И этот Иван Стотысячный потребует нового Света, новой духовной пищи и догматов, оправданных разумом и логикой.
 
12.07.1936. Е.И.Р.: [Что означает] стояние [«маятника жизни» [68]] напр[имер] над [сподвижником Муссолини] Бальбо [69]? – Мёртвый фигляр. Е.И.Р.: Над Ст[алиным] тот же знак, я думала, что это озн[ачает] скорую смерть? – Очень вероятно, ибо подавленность духа очень плохая профилактика [70].
27.09.1936. Положение в Мире всё ухудшается. Е.И.Р.: Что в Р[оссии]? Положение ухудшилось? [71] – Наоборот, но не судите по газетам.
– Вл[адыка], мои исследования показывают, что Сталин умер или же [он сейчас] при смерти. – Он, несомненно, [в духе] умер. Поймите, что [вытесненное собственное] тонкое тело иногда стоит рядом.
16.12.1936. Ужасно смятение к концу года. Не только мир раскололся по фашизму и коммунизму, но по сознанию строения и разрушения. Самые поразительные неожиданности. Сталин, сам не зная, помогает строению [Новой России], как крупный джин старается выметать сор, потому пусть и мертвец потрудится. Точно также старается и дитя смерти (Гитлер [72]), но на разрушение. Будьте бережны к здоровью и к единению – довольно. Е.И.Р.: Но гороскоп нового Короля хорош? – Увидите судьбу, сложенную предшественником [73].
31.12.1936. Появление германских судов внесло новую ступень к заключению этого года. Можно сказать, что в главных линиях успех – так вступаем в год великих следствий. Но в России идёт переустройство. Не следует ожидать, что всё совершится путём обычным. Нам важно сохранить неприкосновенность основ, даже соглашаемся на живых мертвецов, лишь бы не допустить Россию до разложения. Также Мы посылаем Наши стрелы, чтобы не допустить [в мире] новую фазу войны.
16.07.1938 …Не однажды джинны строили храмы<…>. Народы всех веков помнят сказания о слугах тьмы, заставленных служить Свету.
24.01.1937. Е.И.Р.: Что в России? – Скорпионы пожирают друг друга.
03.01.1937. …Проекты Рузв[ельта] похоронны – финансы и пренебрежение к России. Е.И.Р.: Но, Вл., он выказал своё желание работать с Р[оссией]. – Не с Россией, но с коммунистам[и].
 
(Е.И.Рерих – И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым 28.11.1944). Переустройство Мира происходит в гораздо большем масштабе, нежели это кажется сейчас. Но все трудности послужат на пробуждение нового духа среди народов, духа кооперативного строительства. Всякие коллективизмы и коммунизмы, все они преобразятся в здоровое кооперативное начало, не ограничивающее и не убивающее инициативу, но дающее новые широкие возможности. Несмотря на возрастающие трудности, мы полны бодрости и верим, так верим и ждём полного возрождения нашей родины….
(Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 02.09.1946). Вспоминается мне Е.П.Блаватская; когда спросили её мнение о коммунизме, она ответила: «Я верю в коммунизм, который всё даёт и ничего не отымает». Не думаете ли Вы, родная, что это лучшее определение истинного коммунизма, который ещё так недоступен на нашей планете.
(Е.И.Рерих – Б.Боллингу 09.07.1950). Старый мир сотрудничает с тьмою, а Новый всё ещё не имеет достойных вождей! Провозглашаемый коммунизм (в СССР и в новых социалистических странах) уже изжил себя и никому не нужен. Но Новое Мироустройство нуждается в новых сознательных и смелых сотрудниках, которые смогут восполнить пробел между устарелыми понятиями и новыми проявлениями [марксистского] экстремизма, которые уже вылились в узко мыслящий фанатизм. Да, новые сознательные сотрудники смогут воспринять новый порядок вещей. Мир сотрудничества, основанного на полной взаимности и соблюдении всех человеческих интересов, на свободе мысли, управляемой высшим знанием и высокими моральными принципами. Эти новые сотрудники будут знать, как заложить новую ступень на пути к развитию беспредельного, всеохватывающего творчества и созидания.
(Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик 27.05.1952). «Коммунизм» оявится скоро [в новой, истинной форме] как исторический оборот спирали эволюции. Всей Азии и всем странам, оставшимся на огрызке Европы, придётся перестроиться на яром мощном строительстве на кооперативных началах или на страстно «усовершенствованном коммунизме».
 
8.   Большевизм
 
Большевизм – течение в коммунистическом движении, которое имело по меньшей мере два характерно разных периода: ленинский и послеленинский.
Исторически название «большевики» закрепилось в связи с расколом РСДРП (Российской социал-демократической партии) в 1903 году. Суть ленинского большевизма, лишь ещё проблеснувшая в том споре с «меньшевиками» и прочими фракциями социал-демократии, выявилась позже, когда после Февральской антимонархической революции 1917 года (случившейся неожиданно для коммунистов, да и для прочих социал-демократов и революционеров) Ленин вернулся из эмиграции в Россию. Тогда по прибытии Ленин сразу же, прямо на Финляндском вокзале, провозгласил курс на мировую пролетарскую революцию и взятие власти. В ответ на приветственную речь делегации встречавших, произнесённую меньшевиком Чхеидзе о главной задаче момента, как её видели в Петербурге – сплочении всех революционных сил России для сохранения сложившегося положения и недопущении разгрома Февральской революции, Ленин, проигнорировав смысл сказанного, повернулся к Чхеидзе спиной и обратился прямо к присутствующей толпе:
 
«Дорогие товарищи, солдаты, матросы и рабочие! Я счастлив приветствовать в вашем лице победившую русскую революцию, приветствовать вас как передовой отряд всемирной пролетарской армии… Грабительская империалистская война есть начало войны гражданской во всей Европе… Заря всемирной социалистической революции уже занялась… В Германии всё кипит… Не нынче-завтра, каждый день может разразиться крах всего европейского империализма. Русская революция, совершенная вами, положила ему начало и открыла новую эпоху. Да здравствует всемирная социалистическая революция!» [74]
 
Как показали дальнейшие речи и статьи, Ленин вопреки классическому марксизму выдвинул идею о необходимости и возможности завоевания власти в крестьянской России, во-первых, не дожидаясь, а опережая революцию в ведущих западных странах, во-вторых, до созревания в России пролетариата, и, в-третьих, не дожидаясь в России «фазы капитализма» приступить сразу к построению социализма, как об этом давно говорили русские народники.
На ряде прошедших в апреле конференций, подвергнув критике многочисленные социалистические течения в России и на Западе как соглашательские и не революционные, Ленин заявил, что современный «социализм», каким он теперь стал – это враг международного пролетариата и что самое имя социал-демократии осквернено и запятнано предательством, что с ним нельзя иметь ничего общего, его нельзя очистить, его надо отбросить как символ измены рабочему классу. Что надо немедля отряхнуть от ног своих прах социал-демократии, сбросить «грязное бельё» и Российской социал-демократической партии назваться «коммунистической партией».
Как описывают очевидцы тех выступлений Ленина, его тогда не поддержал, можно сказать, никто, обвинив в прожектёрстве, анархизме и незнании российских реалий, объясняя это длительным пребыванием Ленина за границей [75]. Ставшие впоследствии знаменитыми апрельские тезисы Ленина меньшевистская «Правда» сначала отказывалась печатать, а затем всё же, после вхождения в редакцию большевиков, напечатала, но сопроводила комментарием Л.Б.Каменева, гласившим, что «схема Ленина» является «неприемлемой». 8 апреля Петроградский комитет большевиков проголосовал против ленинских тезисов (два голоса за, тринадцать против, один воздержался). Для любого марксиста абсурдным выглядел прыжок в социализм из «отсталой, мужицкой, распылённой, разорённой страны», да ещё вне революционного потока на Западе – главного по учению Маркса.
Но в течение трёх недель Ленин с этой своей идеей Русской революции, как гигантский магнит, притянул к себе не только прежних единомышленников, но и вообще всех прочих революционеров и попутчиков. По выражению Троцкого, «партия оказалась застигнута врасплох Лениным не менее, чем Февральским переворотом… все были ошеломлены, никому не хотелось подставлять себя под удары этого неистового вождя». С апреля по июль 1917 года Ленин написал более 170 статей, брошюр, проектов резолюций большевистских конференций и ЦК партии, воззваний. Французский посол в Петрограде Морис Палеолог 21 апреля 1917-го записал свои впечатлении о пролетарском вожде:
«Когда Милюков недавно уверял меня, что Ленин безнадёжно дискредитировал себя перед Советом своим необузданным пораженчеством (призывом к прекращению войны России с Германией. – А.В.), он лишний раз был жертвой оптимистических иллюзий. Авторитет Ленина, кажется, наоборот, очень вырос в последнее время. Что не подлежит сомнению, так это – то, что он собрал вокруг себя и под своим начальством всех сумасбродов революции; он уже теперь оказывается опасным вождём. <…> Низвержение царизма сделалось с этих пор (после казни его старшего брата. – А.В.) его навязчивой идеей, а евангелие Карла Маркса – его молитвенником. <…> Неутомимо деятельный, он скоро нашёл [за границей в эмиграции] пламенных последователей, которых он увлёк культом интернационального марксизма. <…> Утопист и фанатик, пророк и метафизик, чуждый представлению о невозможном и абсурдном, недоступный никакому чувству справедливости и жалости, жестокий и коварный, безумно гордый, Ленин отдаёт на службу своим мессианистическим мечтам смелую и холодную волю, неумолимую логику, необыкновенную силу убеждения и уменье повелевать. <…> Субъект тем более опасен, что говорят, будто он целомудрен, умерен, аскет» [76].
 
Октябрьская революция стала логическим продолжением Февраля. Большевики не «делали» революцию, это уже после 1917-го года ангажированные историки от компартии переписали прошлое. В том хаосе, который назревал, когда лето и осень 1917-го года среди народа, неудовлетворённого буксованием реформ, росло недовольство и симпатии начинали склоняться к наиболее радикальным и волюнтаристским партиям, в частности к экстремистскому крылу анархистов, большевики во главе с Лениным при титанических усилиях и отчаянной убеждённости последнего решились взять на себя ответственность за дальнейший ход истории. Ленин возглавил в октябре идущую уже полгода с февраля Русскую революцию и придал ей новое, ясно выраженное направление и масштаб – всемирное народовластие, справедливость и труд. Ни одна из имевшихся социал-демократических партий не решалась в то смутное время возглавить правительство, а правительство Керенского оказалось банкротом во всех отношениях. Ленин взял на себя ответственность. Будущее России, рождение Новой России нерасторжимо связаны с именем Лениным, с прозвучавшими в апреле 1917-го его тезисами. Выстрел Авроры в октябре по Зимнему дворцу стал закономерным выражения воли эволюции.
 
Вместо того, чтобы расходовать воспламенившуюся и клокочущую энергию на уподобление западному капитализму, как того требовала схема марксизма, Россия под водительством Ленина как лавина нового весеннего потока устремилась собственным независимым путём – встав тем самым во главе возрождения Азии и Востока, общепланетного пробуждения Нового Мира. Именно такой большевизм, то есть «гвардию Ленина», направляемую своим вождём и пророком к исполнению заповеданной миссии России, и нужно называть ленинским большевизмом. Такой большевизм возглавил Русскую революцию –  поток Азии и поток Нового Мира.
После ухода Ленина такой «большевизм», или «ленининзм», закончился, отойдя до середины тридцатых в глубины народа, а на поверхность вырвался совсем другой «большевизм», так называемая «пена», результат вскипания всех не решённых в России за многие годы проблем и накопленных кармических долгов.
 
Обычно название «большевизм» используют для обозначения той или иной генеральной политической линии. Однако в случае Русской революции не столько конкретная идея или стратегия лидеров вела движение, сколько сама революция водительствовала лидерами. Ленин своё «направление», политическую «линию» менял, можно сказать, каждый день. Вместе с тем, эти извивы закономерно вели к главной цели, к главному идеалу, прочерченному логикой судьбы, а главной задачей вождя оставалось нащупать правильные опоры и не дать хаосу увлечь народную энергию в антиэволюционную сторону. В этом водовороте неопределённостей и случайностей ведущей скрипкой, исполнителем ежедневного экспромта по всем главным вопросам революции был исключительно Ленин. Большевистская «гвардия», большевистские верхи за ним лишь слепо следовали. Вместе с тем попытка в том водовороте революционных событий возложить ответственность за каждое вопиюще-изуверское деяние революционной толпы или «коммунистической гвардии» на вождя поистине несерьёзна – вождь не является причиной революционного взрыва и поднятого девятого вала, он только оказывается впереди, он консолидирует и хранит, чтобы вырвавшаяся энергия пошла на конструктивный выход, чтобы с наименьшими потерями перейти через стремнину к новому берегу.
 
После интервенции и гражданской войны, когда Ленин с конца 1922 года из-за болезни отошёл от дел, начался второй этап большевизма – оголтелый большевизм, шатающийся из одной крайности в другую, водворение марксистской абстракции вопреки реалиям и возможностям эпохи и страны. Но проблема была не только в большевистском методе самом по себе, а в том, при каких внутренних и внешних обстоятельствах он применялся. Ведь стремление взять наивысшую планку, лозунг «либо всё, либо ничего», и желательно – «завтра», – коренная особенность русского характера. Если большевизм Ленина позволил России совершить исторический перелом, смести разом многие сдерживающие и отжившие преграды, если, вопреки иностранной интервенции и разразившейся гражданской войне, удалось посредством большевистского идеализма и народного героизма сохранить страну и в конечном итоге даже её прирастить, то большевизм после Ленина, большевизм и насильственная партийная диктатура в мирное время – это уже иное явление.
После отхода Ленина в поток революции прорвалось худшее. Этот послеленинский большевизм олицетворял невежественное, насильственное и часто бесчеловечное насаждение марксистского западнического коммунизма, вопреки реальной предрасположенности людей, вопреки реальной готовности общества и хозяйственного механизма, упорное политиканское непризнание ошибок и дальнейшее усугубление ситуации, всевозрастающую ложь, двоедушие, крайнюю степень политизации и прямо-таки средневековой идеократизации всех сторон общественной жизни. Ленин начал с утверждения всеобщей грамотности, с избавления от невежества и отживших основ, а преемники закончили культом строя, культом партии и культом личности.
Большевистским методом сегодня именуют любое насильственное, волюнтаристское, небрежное и поспешное изменение окружающей реальности. Во всей красе подобный партийно-хозяйственный «большевизм» расцвёл после завершения гражданской войны, когда значительная часть армии была демобилизована, а генералы партии вернулись с фронтов и окунулись в гражданское строительство.
 
9.   Суровые тридцать седьмые
 
В Беседах с Учителем в преддверии и в период суровых тридцать седьмых было сказано:
«24.03.1933. …Можно окончательно утвердиться на гибели восставших против Сергия. Также можно понять, что всё решительно было дано обновителям и также будет отнято от нечестивых. Особый год, когда складывается новое творчество».
«13.04.1933. Нужно наблюдать, какую услугу [для очищения России] создают сейчас [угрожающие] Германия и Япония. Ведь без движения на Западе нельзя ожидать решительных действий на Востоке».
«25 и 26.12.1933. Россия решила явить яблоки русским палачам. <...> …С русскими явленными палачами тучу [очистительного дождя] явить нужно. Явление России Урусвати (Е.И.Рерих) чует чистое».
«12.12.1935. Везде [по планете] обстоятельства приходят в безумие. Но процесс глубокий происходит в России. Недаром уже произносится слово заветное – Росс[ийская] Азия. <...> Условия русской жизни много изменились и переменятся за следующий год. Не следует принимать лягушку (Японию, захватившую Маньчжурию) за кита [угрожающего России]. – Так её распухание только мост для событий. Также и [фашистская] Германия [угрожающая России] у Меня не в почёте. Подумаем о явленном преображении России».
«19.01.1936. В России большое движение, улучшение сознания, и ваше имя (имя Рерихов) часто поминается среди студентов и молодых. Совершается рост Державы и [большевистская] головка может отвалиться. Не заставляйте Меня произносить все слова, иначе подслушают, когда вы будете повторять».
«04.02.1936. Уже сказал, что [вооружающаяся] Япония – подножный песок – по костям её пройдёт Росс[ийская] Азия. Также почему удивляться пустому Муссолини?»
«27.02.1936. Мировые события часто происходят не самыми действиями, но под знаками приближения действий. Люди творят многое под знаком радости, когда ещё радости нет, или под знаком ужаса, или войны, когда это ещё не произошло. Многое совершается лишь под знаками, и потому такие рефлексы приобретают самое важное значение для перемены жизни. Можно видеть это на многих примерах. Зачем сама война со всеми бедствиями, если один мираж может напрячь энергию? Многое строится совершенно реально лишь гонимое миражом. Майя иногда может быть сильнейшим двигателем. Потому нужно так внимательно усматривать знаки ведущие. Явление успеха в понимании таких знаков, конечно, ускоряет эволюцию. Потому пусть самое важное будет ведущим Началом.
Если удастся произвести движение лишь под знаком, это будет очень удачно. Самые большие перестроения происходят незаметно, но лишь следствие покажет, сколько произошло. Так во всём можно видеть движения под знаками. Понятие символа не что другое, как напоминание о знаке. Успех целых народов происходит под символом. Считаю, можно среди самых опасных переходов дойти под Высшим Знаком».
«28.02.1936. Если кто-то отметил хотя бы внешние события этого года, он получит самую замечательную запись движения мировых битв. Конечно, это будет лишь собиранием внешних знаков, но и такая таблица будет историческим документом высшего значения. Конечно, внешние знаки будут лишь искрами внутренних движений, но такие устрашающие потрясения только не ужаснут самых посвящённых. <…>
Битва велика. Представьте себе весь земной опыт Хозяина Земли [77] <…> Мы особенно на дозоре эти дни».
«08.03.1936. Если без войны Россия преобразится в [подлинно] кооперативное (общинное) государство – это будет победою. Много энергии нужно положить, чтобы лишь под знаком войны (а не настоящей войной) происходили действия».
«18.03.1936. Правильно заметили, что на севере (в России) кто-то читал [нашу книгу] “Общину”. Великие воздействия происходят особыми путями. Часто люди внешне будут противоречить, но сами отлично возьмут присланное. Но Нам и вам важно, чтобы произошло полезное. Не следует настаивать, чтобы нечто происходило по мерке сегодняшнего дня – важно следствие. Не будем смеяться над стараниями Иванов – они как новорождённые. Но Россия ими сохранена. Мало того, Россия стала почти Рос[сийская] Азия. Мы должны быть терпимыми и не обращать внимания на [их] неумение и грубость. Мы должны не одобрять безбожие, ибо оно глупо, но кощунство церковников тоже не Наше дело. Потому можно смотреть на сущность происходящего – так предатели останутся золотарями [78]».
«27.03.1936. Обратите внимание на Закавказье, там происходит важный зачаток той же Росс[ийской] Азии, так прилагаются энергии [79]. Не думайте, что и ваша энергия не принимает участия».
«29.03.1936. Е.И.Р.: Вл[адыка], будет ли избран Р[узвельт]? – Мы готовы помочь ему, если он проявит человечность – паралич его растёт».
«26.04.1936. Е.И.Р.: Когда произойдёт перемена в прав[ительстве] в Р[оссии]? – Три года будут перемены, и постепенно уйдут вредные элементы. Но главные утверждения в этом году. Каждый день приносит эволюцию России».
«02.04.1936. Не будем огорчаться, что многое совершается особым путём. Когда сам Сатана действует, то требуется и от Меня немало энергии. Никогда он не действовал, как сейчас в этом году. Никогда Сатана не действовал по всему Миру. Е.И.Р.: Почему именно сейчас он действ[ует] так? – Космические условия и сроки, давно ему известные. После такого поражения он уже никогда не сможет оказаться в восхождении, потому этот год есть решающий. Сатана надеялся видеть в этом году Мою страну в бесовском состоянии, но даже слепой видит, что она идёт быстрыми шагами к великому расцвету. Но нужно дать хотя бы несколько дней на расцветение страны. Но нужно понять, как стремительно развиваются события. Нужно понять, что прежний царь не нужен. Мир Высший уразумеется без попов, и новое строительство не будет нуждаться в истоптанных камнях. <...> Сейчас идёт бой великий».
«03.05.1936. Сумейте принять добрые знаки, которые образуются около России. Многие не понимают стремительности процесса».
«05.05.1936. Франция лишается значения. Нарыв зреет совсем. Порушена сила Англии. Битва велика».
«10.05.1936. …Опасно Ф[уяме] (Рериху) ехать [сейчас в Америку]. <...> Не думайте, что только Америка или [русская] эмиграция [против вас действует] – Чёрная Ложа работает. Е.И.Р.: Вл[адыка], но не действ[уют] ли [там против нас] и больше[вики]<...>? – Они переродятся, и многое уже [в России] происходит».
«20.05.1936. Сейчас страшные дни. Везде поднимаются подозрения и злоумышления. В тишине происходит больше, нежели война. Именно, Армагеддон всегда понимался как битва видимая и невидимая. Нужно представить себе чудо, что Россия одна растёт, когда все гниют. Мало кто понимает всё значение происходящего в России».
«31.05.1936. Когда спросят, где пример долготерпения? – Это Наше терпение к Англии. Только что предала Абиссинию вместе с Францией [80]. Как уже сказано, задумывают предать Р[оссию] [81]. [Англичане проговаривают] союз [с] Р[оссией] и [одновременно ведут] переговоры с Германией. Печальная судьба Англии. За один год Англия получила унижений как за полвека. Ведь Индия молча отходит. Сейчас Р[оссия] возвеличена по всему миру. Союз Р[оссии] с Англией не нужен, и Р[оссия] поймёт это».
«01.06.1936. В Р[оссии] происходит полезное. Мышление народа направляется к просвещению. Таким путём приближается эволюция. Нужно очень беречь народ, который сам поднимается из пропасти. Можно радоваться – народ не пропал, но уже мечтает о Песне».
«08.06.1936. Пусть Ф[уяма] (Рерих) напишет статью “Борьба с невежеством”. Можно её дать в разные страны – увидите пользу. Нужно усмотреть, насколько быстро идут события. Только идиоты не видят исполнения пророчеств. Уявление новых столкновений лишь выполнение Нашего плана, и вы незримо проводите порученное. Не нужно думать, что всё творится лишь грубо земными мерами. Е.И.Р.: Но как понять вторж[ение] Яп[онии] во Внутр[еннюю] Монг[олию]? – Превосходный вызов, который ускорит [очистительный] процесс России. Пусть и немцы пугают. Пусть и название старо (имя Иван, Россия Иванов. – А.В.), но [новый] Иван хочет народиться. Смотрите на быстроту процесса. Каждый день можно записать событие великого значения».
«12.06.1936. Правильно поступаете, следя за преображением России. После такие знаки будут называться чудом Сергия. Теперь понимаете, почему распространяли имя Сергия [82]. Именно вам оно было поручено и уже видите, как преображается сознание народа».
«13.06.1936. Е.И.Р.: Вл., будет ли война? – Не сейчас, ибо нужно дать России расцвести. Расцвет уже начнётся в сентябре».
«15.06.1936. Правильно полагаете, что нынешний год есть конец большевизма – не хотят, но действуют как нужно. И, с другой стороны, не желают видеть происходящего. Но сущность происходящего не меняется от личного желания или отрицания. Никто не может сказать, что Армагеддон не ведёт к победе сужденной страны. Удивительно видеть, как люди долго не понимают сужденного. Так бывает при пожаре дома, когда жильцы не хотят поверить, что нечто уже совершилось. Сама очевидность не помогает там, где человек сам завязал глаза».
 
Знаковые события в России в 1936:
 
19 августа – начался первый открытый московский процесс по делу «объединённого троцкистско-зиновьевского антисоветского центра». Всем 16 обвиняемым 24 августа был вынесен смертный приговор. Ему предшествовало дело «ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и других», по которому 9 января 1935 были осуждены 77 человек, а 26 января 1935 подписано постановление Политбюро о высылке из Ленинграда на север Сибири и в Якутию 663 бывших сторонников Зиновьева. Ещё до этого 16 декабря 1934 в Москве были арестованы Зиновьев и Каменев.
6 сентября – учреждается почётное звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены 13 человек, среди них К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко, В.И.Качалов, И.М.Москвин, А.В.Нежданова.
26 сентября – вместо Генриха Ягоды наркомом внутренних дел становится Николай Иванович Ежов. Пройдёт немногим более двух лет, и его также сместят с этого поста и расстреляют, а сменщиком станет Лаврентий Берия, которого впоследствии также расстреляют.
5 декабря – принимается новая Конституция СССР, которая будет действовать 41 год, до 7 октября 1977.
 
«07.07.1936. Половина года прошла и полна значения, половина следующая ещё ответственнее. Услышанное о драме в [Испании] в октябре касается всего мира [83]. Уявление борьбы в Америке [84], перемена в России, безумие Германии и Италии [85], напряжение ваших дел, усиление движения в Индии и многое на Востоке».
«12.08.1936. Не вижу улучшения в Европе, но вы давно уже знаете, что Европа будет занята (оккупирована)».
«17.08.1936. Сегодня было очень важное обстоятельство в России [86]. Нужно наблюдать, насколько вырабатывается совершенно новый строй. Оба неудачника – фашизм и коммунизм – пожирают друг друга. Не удивляйтесь, что уже сейчас Россия представляет новое сочетание, именно подвиг [народного] сознания».
«23.08.1936. …Слышанное относится к России, там происходит большое событие (суд над «троцкистами»), получается своего рода шар событий. Если в некоторых странах шар катится под гору, то в России наоборот. Каждое происходящее событие лишь помогает росту страны. Суд [над деятелями партии] усиливает значение армии. Опасность внешняя (Германии и Японии) утверждает достоинство народа».
«02.09.1936. Уявление Р[оссии] идёт очень своеобразно. Не надо судить строго, если не понимаете процесса. Ведь не логикой продвигается Россия, но чудом. Таким образом Мы должны ударять по самым неожиданным струнам».
«06.09.1936. Е.И.Р.: Как понять – Брат сообщил об убийственном движении? – Брат Б[елого] Бр[атства сообщил] и [убийственное движение, это] движение среди фашистов, которое усиливает Германию. Е.И.Р.: Значит, нужна победа коммунистов? – [Нет], они должны пожрать друг друга».
«13.10.1936. Можно видеть, что обстоятельства сгущаются. Россия чистится. Не удивляйтесь, что Европа весьма боится такой чистки».
«14.10.1936. У Нас большая забота, ибо некоторые части опережают построение. Самое трудное удержать равновесие, когда некоторые [падающие] шары уже катятся с горы. Такое очень напряжённое положение в России – не везде понимают дисциплину – так будем насторожены. Считаю, много уместной будущности России явлено будет уже в течение полугода».
«18.10.1936. Е.И.Р.: Что Россия? – Не нужно и спрашивать о чём сами знаете. Сейчас чем опаснее [для страны извне], тем лучше. – Для России [внешняя] опасность как роса целебная. Россия победоносна, но глупость [большевизма] нужно отмыть. Вы видите, насколько нужно очистить грубость, и опасность для этого лучшее лекарство. Для глупости нужно зарево опасности. Глупость, как нарыв, должна [при напряжении] лопнуть. Битва ужасна».
«14.12.1936. Правильно понять, что для России нужны некоторые преобразования. После увидите, как быстро совершается преобразование. Не осуждайте, ибо многого не знаете».
 
Знаковые события в России в 1937:
 
23 января – начало открытого второго московского процесса над «параллельным антисоветским троцкистским центром», включающим 17 обвиняемых, среди которых крупнейшие в недавнем прошлом партийные и государственные деятели. 13 обвиняемых приговорены к расстрелу, остальных расстреляли в последующие пять лет при их нахождении в тюрьмах.
3 марта – на Пленуме ЦК партии Сталин развил теоретическое обоснование террора: по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется. Данная доктрина стала основанием для усиления террора.
11 мая – начало чистки в Красной Армии.
Июнь – состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая маршала Тухачевского, которым вменялась подготовка военного переворота. Впоследствии были проведены масштабные репрессии в отношении значительной части командного состава армии. Из восьми человек (судей), которые приговорили обвиняемых по «делу Тухачевского» к смертной казни, пятеро, в свою очередь, сами впоследствии были расстреляны. Аналогичным образом крупнейшие военачальники Я.И.Алкснис, И.П.Белов, В.К.Блюхер, П.Е.Дыбенко и другие, которые 11 июня 1937 года осудили на расстрел своих сослуживцев (М.Н.Тухачевского, В.М.Примакова, И.П.Уборевича, И.Э.Якира и других), сами, в свою очередь, в следующем, 1938 году были расстреляны.
 
«15.02.1937. Не удивляйтесь отрывками из России, там происходит гораздо более основное перерождение народа».
 «23.02.1937. Небывалый кровавый туман по всему миру, но в России происходит нечто гораздо большее, нежели можно себе представить и судить по газетам. Именно происходит изгнание ста тысяч вреднейших людей. Каждое событие послужит на помощь России».
«24.02.1937. Урусвати хотела услышать об изгнании Ягоды [87], он уже сошёл. Так каждый день совершается дело строительства [Новой Страны]».
«17.04.1937. Многое нужно оберечь, ибо тёмные силы пытаются осложнить многое. Нужно наблюдать за Р[оссией], ибо там очень не понимают очищение от вредных людей. Не понимают, где граница. Но удастся хорошо».
А.В.: не понимают, где граница – речь идёт, вероятно, о начавшейся чистке в армии и среди конструкторов. В силу того, что детищем маршала Тухачевского были новейшие разработки вооружения (он ещё в ноябре 1932 г. добился начала работ по конструированию ракетных двигателей на жидком топливе, а в сентябре 1933 г. создания Реактивного НИИ, занимавшегося разработкой ракетного оружия в СССР), то вслед за осуждением Тухачевского была осуждена на длительные сроки лагерей и большая группа военных инженеров и конструкторов (Туполев, Королёв и др.).
 
«19.04.1937. Удивляетесь творимому в Р[оссии], но уже знаете, что в прошлом сентябре окончился большевизм. Теперь происходит сожигание [его] трупа. Правильно понять, насколько нужны все проявления жизни. Правильно понимать соизмеримость [событий и сроков] [88]. Также и космическое построение. Многое происходит сейчас».
«19.05.1937. Не можете себе представить происходящего напряжения. Настоящее положение Р[оссии] подвергается тёмному натиску (чистка в Красной Армии и среди учёных. – А.В.). Мечтают о разрушении всей страны».
«21.05.1937. Завтра и послезавтра очень напряжённые и опасные дни. <…> Помните, что у Нас будет происходить важное собрание. [У Нас] решение защиты России».
«24.05.1937. Было большое напряжение. Нужно понять, что Р[оссия] живёт противоречиями. Не видят пути её [другие] страны, тем нежданнее её путь. Сохраним её от опасности. <…> Очень велико напряжение, но пройдём [даже] по гладкой скале».
«13.06.1937. В России происходит преображение всего строя».
«15.06.1937. Правильно полагаете, что сейчас Россия находится в напряжении таком, что жители не знают, как и в чем наутро встанут. Следует простить многое по причине такого смятения».
«27.06.1937. Е.И.Р.: Что в России? – Иногда для излечения вызывается рвота. Неужели допускаете, что [Белое] Братство не имеет Плана».
«28.06.1937. Не думайте, что Р[оссия] в терроре. Смерть висит над теми, кто причиняли её другим».
Через четыре дня после вышеприведённого ответа Е.И.Рерих напишет письмо о сути свершающегося поворота:
«Не будем думать, что Р[оссия] в терроре. Смерть висит над теми, кто причинили её другим. Так действует Высшая Справедливость. Только что вернулся один иностранец оттуда и рассказывал нашим друзьям в Париже, что нигде не видел он такой молодёжи, как там. Нигде не встречал такого устремления к знанию и к строительству. Истинно, Иван Стотысячный пробудился и жаждет принять участие в построении Новой Р[оссии]. Никакая тьма не может осилить Великий План Света. Истинно, Знамя Преподобного [Сергия] поднято над Страною» [89].
Через два дня в Беседе будет ещё раз подтверждено:
«04.07.1937. В Р[оссии] превосходно – пусть уберут сор».
В последующих письмах Е.И.Рерих неоднократно возвращается к вопросу происходящего очищения в России: «Если бы не угроза со стороны Германии и Японии, необходимое очищение в нашей стране не могло бы наступить с такой головокружительной быстротою» [90].
«19.09.1937. Истинно нельзя не ужасаться, когда разложение земное достигает небывалых размеров. Такие процессы конца Кали Юги не могут быть отменены приказом. Они должны быть изжиты, и сор, поднятый их вихрями, должен поступить в переработку. Нелегко, когда столько сора должно быть обезврежено. Пусть зёрна отделятся от мякины. Мы утверждаем, что забота велика о каждом зерне. Появление негодных элементов бывает очень велико во время конца Юги. Самый свирепый Армагеддон есть как очищение от сора. Но Хозяин Земли полагает иначе. Он дорожит сором и надеется умножить его. Бывают домохозяева, которые не любят чистить дом свой, и такое накопление часто кончается пожаром. <…>
Вопросы. Е.И.Р.: Правильно ли, что я слышала о Франции? – Да, Франция находится в состоянии великого разложения, но сами французы не хотят это замечать. Е.И.Р.: Будет ли война? – Положение много сложнее. Сама война принимает особый вид, и события в Испании скоро придут в новое положение. Война всего мира неизбежна. <…> Е.И.Р.: Что Япония? – Япония потонула в Китае – направление [её нынешних устремлений] на юг (т.е. на Китай, а не на север – Россию. – А.В.). Е.И.Р.: Что в Р[оссии]? – Хорошо. Е.И.Р.: Но, судя по газетам, разрушение велико. – Не немало и строительного.
 
Знаковые события в России в 1938:
 
2-13 марта – состоялся третий московский процесс над 21 членом так называемого «правотроцкистского блока». Главными обвиняемыми на нём были Николай Бухарин – бывший член Политбюро и глава Коминтерна и Алексей Рыков – бывший член Политбюро и председатель Совета Народных Комиссаров (Правительства). Остальные – Г.Г.Ягода, Х. Г. Раковский, Н. Н. Крестинский, М. А. Чернов и другие.
 
«06.03.1938. Е.И.Р.: Что в Р[оссии]? – Творю Новую Землю [91]. У Нас большая битва освободить Р[оссию] от враждебных людей. Е.И.Р.: Как все ненавидят Р[оссию]! – И Христа ненавидели, так и Мою страну. Е.И.Р.: Но сейчас Он обоготворён. – То же будет и с Р[оссией]».
(Е.И.Рерих в Америку 12.03.1938). «Получили сведение, что на реставрацию Троицко-Сергиевской Лавры ассигновано правительством миллион рублей. Народу напоминают ту роль, которую сыграла эта Обитель во время войны против татар и поляков».
«19.01.1939. Также и тот, кто направлял на путь праведный народ во время революции, теперь опечален, видя, как стремительно направляется к гибели народ. Неужели можно оставаться безучастным, когда лучшие намерения пресекаются! И вы тоже чуете тревогу, ибо принимали участие в работах народов страдающих. Уже можно видеть, как уявляется унижение народа [русского], который мог бы иметь лучшее будущее. Постепенно выдвигаются события на Западе. Устремление ярых [русских] под видом спасения от общинных начал, но лжеобщинники (лжекоммунисты) хуже, нежели мечтатели образования Новой эры».
 
После окончания Второй мировой войны и смерти Сталина
 
(Е.И.Рерих – С.Н.Рериху 19.07.1953). «(По поводу чистки спецорганов после смерти Сталина). Пока что чистка, проводимая новым правительством, полезна. Необходимо было раскрепостить русский элемент в стране, и удар по инородческому Г.П.У. (Лаврентий Берия и пр.), конечно, нанесён в назревший срок. Любовь к родине спасёт страну от развала».
 
Помимо чисто национальной, локальной революции, свергнувшей преграды на пути национального развития, Русская революция вобрала в себя энергию и вектор устремления общемировой, планетарной революции. В начале события Февраля обозначили цели лишь внутренней реформации. Но волею судьбы, при назревшей мировой потребности, начавшаяся на чисто домашнем запале революция Февраля переросла в мировой масштаб. Внутреннее напряжение, сила внутренних и внешних противоречий, при всех известных издержках того периода, вызвали колоссальный приток энергии и невиданный энтузиазм. Именно эта энергия зажгла другие народы, именно она изменила мир.
 
Значение и главный смысл Русской революции заключаются в её всемирно-историческом характере, в открытии пути перехода к Новому Миру.

 

 
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЕГЕМОНИЯ РОССИИ

 
Царство Шамбалы – гегемония России, эта формула – камень краевой.
Беседа с Учителем 04.04.1936.
 
1.   Россия и Америка
 
Сегодня хорошо видно, что с XX века направление нравственного, общеэволюционного, культурного и цивилизационного развития человечества определяется Россией и Америкой. «Россия и Америка будут теми странами, которые повернут руль всего Мира», – было сказано Главным Махатмой в Беседе 18 октября 1934 года.
Принципы нового устроения будущего мира, основанные на взаимодействии Новой России и Новой Америки, были озвучены президенту Франклину Рузвельту в письмах Елены Ивановны Рерих. Эти письма-послания направлялись Рузвельту в конце 1934 – начале 1935. Уже за полтора года до этого в адрес президента Рузвельта от Махатм прозвучало:
 
«Махатмы гималайские говорят Америке. Уже приходит срок, когда Америка может стать Страною Великою. Уже приближается срок, когда народы [Северной и Южной] Америки могут соединиться в прочное целое. Но счастье Америки придёт, когда она познает с кем [в главном] судьба её. Америка была издавна связана с Азией. Нити древние окрепли при счастливых знаках Светил. Нужно, нужно делать, что говорят законы космические. Нужно не откладывать и не затруднять течение Светил. Так, нужно понять, что народы, занимающие большую часть Азии (т.е. Россия), суждены ответить дружбе Америки. Но пусть тот, кто уполномочен вести Америку по пути преуспеяния, тот, кто может выразить закон космический, пусть поймёт, где друзья сужденные. Пусть примет совет счастья. Пусть приложит силы к немедленному упрочению положения. Он, кому вверены судьбы Америки, пусть крепкою рукою направит народы свои к союзу, который даст силу Миру. Можно взять меру малейшую, но должно понять меру великую. Так будем продолжать советы Наши» (16.06.1933).
 
6 июля 1933 года министр сельского хозяйства США Генри Уоллес, почитавший тогда Н.К.Рериха как своего духовного Учителя, сообщил Рузвельту о существовании Махатм и о предложенной помощи. Как было сказано Учителем о результате того разговора Уоллеса с Рузвельтом: «Глава Государства ждёт и действительно хочет иметь [наш] Совет» (06.07.1933).
Построение Союза Мира – нового межгосударственного всемирного объединения, продвигалось Махатмами, насколько это можно понять, с двух сторон. В Западном полушарии намечались линии объединения обеих Америк. Первым таким общеамериканским объединительным актом стало подписание 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в кабинете президента Рузвельта и при его участии и участии глав 21-го латиноамериканского государства, Пакта Мира Рериха. Перед этим подписанием Пакта Рериха в Обращении Махатм к президенту Рузвельту в конце декабря 1934 г. говорилось:
 
«Мы видим возможности становления равновесия в соседних странах (Латинская Америка), и народы будут помнить Инициатора этого Единства наций. Мы видим Конфедерацию Южных стран Америки под руководством США. Можете начать работу в этом направлении. Не нужно колебаться из-за существования Пан-Американского Союза, ибо в его настоящем состоянии он представляет собой скелет без души. Мы видим Союз с Президентом Рузвельтом как Главой, состоящий непосредственно из Глав каждой страны. Его сердцем будет Президент Рузвельт. <…> Мы видим конструкцию Союза, который в будущем присоединит Южную Америку к США. И Основателем этого Великого Государства будет Президент Рузвельт. Этот Великий Союз сужден и будет осуществлён» [92].
 
На Востоке готовилась почва для образования Союз Востока, или Союза народов Азии. Об этом в Обращении к Рузвельту в феврале 1935 г. было сказано:
 
«…Путь [Президента Рузвельта] – с Новым Строительством. <…> Глаз Президента должен обратиться на Восток. Говоря о Востоке, Мы имеем в виду тоже и Россию. В том направлении Президент должен иметь пока выжидательную позицию, ибо произойдут перемены. <…>
Так, [Новое] Строительство нужно понять как Объединение стран на Дальнем Востоке, и в этом объединении восточных народов Президенту суждено принять великое участие. В то время, когда алчные народы [Западной Европы] будут рассчитывать на мощь пушек, на Востоке (в Евразии) будет создаваться Великая Держава. Начинание это принесёт то равновесие [планете], которое необходимо для созидания великого Будущего. <…>
Твёрдой рукой Президент может направить в назначенный срок свой народ к Союзу [с Великой Державой], который даст равновесие Миру. <…>. Так называемая Россия (Новая Россия) является равнобалансом Америки, и только при такой конструкции мир во всем Мире станет решённой проблемой. <…>
Итак, наступило время реконструкции Востока, и пусть друзья Востока будут в Америке. Предвидится союз народов Азии, и объединение племён и народов будет происходить постепенно, там будет своя Федерация стран» [93].
 
Далее в Обращении говорится о ближайших (на 1935-й год) практических шагах построения Союза Востока:
 
«Монголия, Китай и Калмыки (условн. монголоидные народы) составят противовес [агрессивности] Японии, и в этом объединении народов нужна Ваша Добрая Воля, г-н Президент. Вы можете выразить Вашу волю во всем её многообразии, и в этом направлении можно утвердить мысли. Потому пусть культурное строительство [будущего Союза Востока] начинается в сердце Азии. Ничто не помешает Америке следовать Нашему Руководству, Пусть [такая] культурная корпорация растёт, и мирное сотрудничество привлекает народы [к Союзу Востока]. Уже многие племена стремятся твёрдо придерживаться Нашего действия. Может ли Америка не присоединиться к здоровой структуре?» [94]
 
Америка при решающей инициативе Ф.Рузвельта рассталась со своим прежним военно-политическим изоляционистским курсом, позволявшим хозяйничать Британии по всему миру (кроме Америки), стала вооружаться [95], и сыграла важную роль как в переломе Второй мировой войны, так и после. Впоследствии США сыграли своеобразную роль при восстановлении Европы, насаживая в Западной Европе перед лицом «Советской угрозы» идею единства Запада, что завершилось к концу XX века возникновением по сути альтернативного Америке Европейского Союза и второй по значимости в мире европейской валюты. И ещё более примечательную роль Америка сыграла в демонтаже коммунизма в девяностые годы в России, что завершилось возникновением ещё более потенциально сильной и ещё более достойной как мировой противобаланс Америке Новой Страны. Парадоксальным образом, приняв при Рузвельте реакционный олигархический курс на однополярное мировое господство, американское правительство во всемирном масштабе в пику «красной империи зла» и используя всю мощь теневого мирового правительства ринулось под флагом защиты капитализма и вопреки сути взятого курса фактически претворять лучшие идеалы французской революции: Свободы, Равенства и Братства, равно как аналогичные лучшие идеи американской Декларации Независимости. Поистине, невозможно сопротивляться начертанным линиям эволюции.
 
2.   Почему Россия
 
Беседа 19.01.1925 [96].
– Цените простор мысли. Учу вас ценить гигантов воли. Русский мужик сегодня беден – завтра велик. Святая Русь ещё ходит по дорогам.
– Е.И.Р.: Этого наименования ни Ам[ерика], ни одна из европейских держав не может присвоить.
– Конечно, нет. Истинно святая, потому и трудимся на Россию. Нива русская послужит великим путям.
– Е.И.Р.: В некоторых теософ[ских] книгах проскальзывает о будущем величии России, но всегда прибавляется, что это будет кратковременным.
– Заблуждение – зависть. Новая Россия – звено Наше.
– Е.И.Р.: Как бы Ам[ерика] не стала завидовать России?
– Америка богата, но Наша мысль сейчас на Россию. Страна забытая, страна униженная, страна оскорблённая, хочу видеть тебя великой!
 
Беседа 11.02.1925. «Укажу, почему обратился Я к России. Надо знать, что превосходство Азии является космическим течением, но надо было избрать средство показать мощь новую. Проверим характер русский и придём к очевидности, что лишь буйная голова русская не закружится от блеска горнего. Суеверие финское и лень тюркская не затупили клинок духа. Под соломой крыши светит смекалка руки непреклонной. Кому же иному можно дать плуг нового мира?
Подожду с радостью, пока кипит котёл дерзновений. Катится водопад, указанный предвечно. Считаем часы, когда поспеют сужденные колосья. Кто же кроме Моей России может сказать: “Чтобы рос мир, пусть меня не будет”. Истинно, отказавшийся будет венчанным. Может быть, кто-нибудь в течение жизни земли назовёт подвиг подобный? – нигде не помню. Укрыть невозможно решение Сознания, и костёр старых отбросов осветит лишь великий Союз Востока. Ждите срок».
 
Письмо Е.И.Рерих 17.12.1935. «…Ко мне обращались с вопросом и о судьбе всего Славянства, чтобы опубликовать это мнение. Но я уклонялась. Скажу Вам доверительно – почему. Именно, чтобы раньше времени не бросить в пространство сужденное и тем хотя бы мало-малейше не нарушить уже слагающееся. Так всё сокровенное должно быть сохранено в первую очередь. Обратите внимание, как Е.П.Бл[аватская] [давшая не одно пророчество на XX век] почти нигде не упоминает о нашей родине, как будто она не существует в будущей схеме развития народов. Причина всё та же. Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это осознавать. Хотя ещё недавно все думали обратное, именно, что гибель России есть спасение мира. Велик был страх перед ростом России, и если страх этот имел, по существу, основание, то всё же никто не относил его к правильной причине. Так боялись всяких захватов со стороны России, но никто не сумел предвидеть и учесть последствий того взрыва (многие усиленно помогали ему), который по детонации должен был взорвать целую цепь других очагов. Велики последствия взрыва в нашей Р[оссии]. Так тучи с севера несутся на юг. Россия проходит великое испытание, и урок свой она выучит раньше многих других».
 
А.В.: Почему же при существовании двух ведущих сил Нового Мира на планете, России и Америки, преимущество восхождения, старшинство в Новом Мире вверено России? Потому что развитие человечества от начала своего появления к середине XX века перешагнуло черту материального становления, после которой приоритетным и наиболее перспективным становится духовное развитие. А таковое, как свидетельствует мировая история, традиционно принадлежит Азии. И как свидетельствуют последние столетия – выкристаллизовавшейся здесь в терниях и страданиях – русской идее Общего Блага, мировой миссии России – соединению Земли и Неба.
 
Н.К.Рерих. «Алтай – Гималаи», 1924 г. «…Голубь принёс первую масличную ветвь Ною с горы Мория. И гора Мория, и гора Меру – в Азии. Здесь начало всего. Здесь начало всех путников, всех искателей. Здесь воздвигнуто первое изображение Благословенного Майтрейи – Мессии – Мунтазара [97]. Трижды мощное М! Здесь, поверх всех споров, учения подняли масличную ветвь нового Мира. Здесь заповедана Мировая Община».
 
Н.К.Рерих. «Твердыня пламенная», 1932 г. «Конечно, никто не скажет, что торговля не нужна. Наоборот, всякий обмен в культурных пределах должен быть приветствован. В нашей Всемирной Лиге Культуры потому-то включено участие промышленных предприятий, лишь бы они двигались по культурным путям. Но следует всюду заметить, что капиталу и торговле не может принадлежать то краеугольное место, которое часто утверждается за ними в наши смятенные дни. В истинном сотрудничестве с культурными ценностями всякий труд, всякая производительность лишь умножит Сад Прекрасный. <…> Книга “Мир Огненный” говорит:
“Итак, тёмные силы довели планету до такого состояния, когда никакое решение земное не может вернуть условное благосостояние. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. <…> Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие своё. Не нужно думать, что призрак торговли может, хотя бы временно, дать прочное пребывание. Жизнь превратилась в торговлю, но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма, но разве сама Земля не Храм? Разве Маха Меру [98] не есть подножие Вершины Духа? Так можно указать жителям Земли на сужденные вершины” (Мир Огненный, 1.83)».
 
Община, 30. «Полезно обернуться в далёкие эпохи, когда просыпалось это [космическое] сознание. Мы увидим, что не в дни расцвета науки, но в дни Провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не [умозрительные] гипотезы, но лишь знание духа ведёт к звёздным путям. Сожалею, что никакие [научные] астрономические вычисления не подвинут момент сношений [с высшими мирами], так же, как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Именно ценно, что такой подвиг должен проявиться средствами духа. Вот мы говорим, как бы материально, но без духа нельзя применить эту энергию. Именно дух даёт известное качество материи».
 
Беседа 04.04.1936. «Царство Шамбалы – гегемония России, эта формула – камень краевой. Можно заметить, сколько чудесных подробностей для этого происходит в мире. Разве не чудесно повсеместное удивление и почитание мощи России. В самых дальних частях мира похваляются всем русским. Никогда столько не говорилось о России – так неповторённо творится [этот] Путь Шамбалы. Нельзя сказать об этом [пока во всеуслышание] <...>, но вы можете наблюдать, как крепнет путь Рос[сийской] Азии. Уже сейчас каждая карта [мира] уже есть свидетельство мощи России. <…> Опять повторю, что делаю через вас, ибо нужно принести эту идею на Землю, и только вы знаете и являетесь Моими знаменосцами. Только в [высших сферах пока открыто вознесены] … знамёна Шамбалы. Так [ныне] мысль Мира Высшего – на Земле претворяется. Великое время».
 
Письмо Е.И.Рерих 27.04.1945. «Ведь мы действительно переживаем дни Апокалипсиса, хотя мало осознающих это грозное время. Но именно это осознание должно нас воодушевить к принятию сужденного “Нового Неба и Новой Земли”. Ведь и небосклон наш тоже уявится на изменении, и об этом уже говорят учёные. Ведь наклон земной оси передвигается, и новые созвездия могут стать видимы. Конечно, чувствительные изменения требуют времени, изображаемого астрономическими цифрами, чтобы уявиться, но тем не менее некоторые изменения уже произошли и тундры Сибирские уявляются на оттаивании. <…> Воспитание сердца и нового широкого мышления, основанного на героизме, дружелюбии и красоте, уявит новое поколение, которое утвердит примат духа и даст миру изумительные открытия дальних миров».
 
Мир Огненный 1, 197. «Новая раса может зарождаться в разных частях Земли. Даже не удивитесь, если отдельные проявления окажутся в самых неожиданных местах. Ведь и магниты разложены довольно неожиданно для человечества. Но при положении магнитов принимались во внимание многие условия. Так и сеть зарождающейся расы разбросана по дальним окраинам. Но одна часть Мира решает судьбу [Нового] Века. Не буду называть эту часть Мира, но история всех движений достаточно отметила её».
 
Мир Огненный 2, 337. «Когда Иеровдохновение привлекает мысль к определённой стране или месту, значит космически уже складываются обстоятельства великого значения. Может быть, такое очувствование места необъяснимо земным положением вещей. Может быть, такая страна с земной точки зрения находится в самом непривлекательном состоянии, но закон высший уже определяет место особого напряжения. Не видят ещё глаза земные, но Иеровдохновение уже направляет сознание туда, где суждено сияние Света Высшего. Так поверх чувствознания светит нам Иеровдохновение. Часто оно как бы противоречит очевидности, но оно говорит слова Мира Огненного. Так и с ощущением, о котором сегодня сказано. Иеровдохновение направляет туда, где уже сияет вершина».
 
Братство, 509. «На Востоке мыслили о Северной Шамбале, которая проявляется северным сиянием. Также было предание, что знамя будет водружено на точке северного полюса – так исполняются предания, и можно заглянуть в дальнее будущее, когда при перемещении оси откроются новые земли, теперь закрытые. Уже говорил об открытии тундр. Хвалю смотрящих в будущее».
 
3.   Российская Азия
Глава из книги А.Владимирова «Зачем Рерих ходил в Азию. (Мировой План Махатм)»
 
«Чти великие заветы Россазии – это имя державы, данное России от Сергия [Радонежского]» (Е.И.Рерих, 1930) [99]
 
«Разве можно мыслить Российскую Азию в пределах обычности? Ни одна принятая форма правления [здесь] непригодна» (Беседа с Учителем 23.03.1931).
 
«Нельзя русских удалить из Плана. Сибирь дана русским не случайно. Именно Сергий направлял движение в этих путях» (Беседа с Учителем 13.12.1932).
 
Россия – это центральная держава континента как географически, так и в культурном и историческом измерении. Как любое стержневое государство, в культурно-историческом смысле Россия простирается намного дальше, чем юридически закреплённые границы. Энергия притяжения центра цивилизации на созвучные народы распространяется повсюду: на Запад, на Юг и на Восток.
Мы не говорим о странах в лице их правительств, поскольку есть сложившиеся исторические и политические предпочтения лидирующих политических групп соответствующих стран. Но политические предпочтения могут регулярно меняться в зависимости от попутного ветра. Мы говорим о человеческих сердцах, симпатизирующих и любящих Россию. О большом культурно-историческом потоке, связывающим многие народы с Россией. О симпатиях построению Советского Союза как союза народов, о приветствующих победу России над фашизмом, о поддерживающих противодействие России империализму. Мы говорим об уважении к великой русской культуре и солидарности с Россией в её стремлении утвердить повсеместно правду и справедливость.
Россия в качестве центральной, осевой державы континента вывела наследие Чингисхана на новый уровень, вобрав и впитав в себя этот великий азиатский поток, соединив в себе Европу и Азию. В культурном и духовном смысле сегодня это означает, что Россия включает и христианскую, и мусульманскую и буддистскую культуры. Привычное на Западе разделение народов на Европу и антагонистичную ей Азию в России никогда не воспринималось в подобном противопоставлении, ибо Россия родственна обеим. В народах России, в её культуре и в её цивилизационном движении нет по этому поводу «разорванности» и внутреннего конфликта. Россия исторически доказала, что способна вместить всё лучшее и содружное. В литературе отечественной и зарубежной описывается известная закономерность, что многие нации, начинающие тесно проживать среди русских, через два-три поколения становятся во многом русскими, или как говорят, «обрусевшими». Даже немцы, живя в России, становились «русскими немцами». Не утрачивая своих характерных национальных и культурных особенностей, русскими по культуре становятся здесь евреи, кавказцы, татары, славяне и многие другие. Трудно назвать в мире другой народ, другую культуру, столь гармонично способную бесконфликтно расширить свою семью. На деятелях культуры, вошедших в русскую семью, этот национальный синтез и культурный сплав во всём его блеске и силе обнаруживается особенно ярко, и такие люди по праву гордятся своими двойными корнями.
Наследие Чингисхана, эту территорию и проживающие на ней многочисленные народы Россия подняла на совершенно новый уровень, привнеся глубину и космичность духовности, многогранность соборности, широту сердечности. Русские сделали нормой в отношениях между народами – братство. Византийская империя и наследие Чингисхана, Европа и Азия, на шестой части планеты благодаря русскому потоку обрели синтез в совершенно новом качестве – РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
 
Вместе с тем, в том, что касается «монгольской орды», то у каждого русского человека, не лишённого исторической памяти, имеется глубокий шрам на душе в память о двухсотлетнем татаро-монгольском нашествии, которое в отечественной истории называется – игом. Иго – это не рабство времён древнегреческих полисов и не притеснения мавров в Испании, это во много раз хуже. Здесь сначала перебили всех русских воинов, а затем ставили к колесу мальчишек и резали всех, кто оказывался выше, дабы не случилось восстания. Проказа крепостного права на Руси пошла также отсюда. В памяти народа отпечаталось, что не было хуже и унизительнее времени в истории Отечества, чем это татаро-монгольское иго. Во всём мире со времён Петра Великого и до сих пор ругают русских за несносные имперские амбиции, за неисправимое великодержавие. Так же, как всем известно, что никогда Россия никакому чужестранному нашествию не покорялась; с точностью до наоборот, по некому загадочному попущению судьбы бесконечно расширялась и вбирала другие народы и территории. За одним исключением – при самом зарождении державы, при том самом, связанным с монголами и ордой. Поэтому величайшим и памятным событием для истории русского народа стала Куликовская битва. А Сергий Радонежский, вдохновивший в этой битве дружины на изгнание орды, в Русской православной церкви был причислен к лику святых и считается «величайшим подвижником земли Русской».
Иносказательное использование в беседах Рерихов с Учителем слов именно монголы и Монголия было неслучайно. Уже историки-евразийцы, писавшие в начале двадцатых в эмигрантском Париже, в татаро-монгольском нашествии для России усматривали не только негативные, но и позитивные черты.
Что означает на просторах Евразии упоминание о «Монголии»? Империя Чингисхана включала в себя самую большую в известной мировой истории территорию: от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии. Исторически в центрально-азиатском регионе только чингизид мог стать ханом. К чингизидам принадлежала даже династия Юань в Китае. В Беседах с Учителем слово «Монголия» часто служит символом империи Чингисхана, как объединения разных народов Азии в единую мощь под одной волей. В этом символе это не столько территория, сколько идея – об азиатском монолите и единстве.
Русские не римляне, но Русская церковь прониклась пророчеством о том, что: «Москва – Третий Рим». Русские не евреи, но многие грезили будущей Россией как «Новым Иерусалимом». Почему же русским, занимающим почти ту же территорию и имеющим в крови долю тех же генов, не называться Империей Чингисхана? Или как сказано в Беседах с Махатмой – Российской Азией?
Утверждается, что русский народ, пережив и преодолев татаро-монгольское иго, хотя и был тем самым задержан в развитии цивилизации на несколько веков, приобрёл этой задержкой главное: закалил и выкристаллизовал в азиатском пламени национальный великодержавный дух, получил законное право – оявиться Российской Азией. Русский народ сроднился и искупился Азией, причём не только временами татаро-монгольского нашествия, но и в последующем собирании под своим началом народов Азии, включая защиту Азии от походов со стороны Запада. Наивысшей жертвой на алтаре Азии стал для России период СССР, включая подъём и строительство азиатских республик, включая защиту Азии от врага. Поэтому и сказано Учителем, что именно русское тело должно быть во главе Азии:
 
«…ибо Р[оссия] Моя страна, ибо России выпал жребий, ибо Россия отдала больше всех – даже имя своё. Пусть кто-нибудь отдаст больше, он больше и получит» (14.12.1925).
 
Только подлинный хозяин столь любит, оберегает, защищает и строит свой дом. Русское великодержавие означает не собственность на земли и не колонизацию прочих народов, а ответственность за мирную и счастливую жизнь, за приращение общего блага. Морально и кровно, за восемь веков искупления Россия получила право стать сердцем Азии, стать наследницей империи Чингисхана.
Российская государственность, русский народ, как новая историческая и духовно-этническая мировая общность, ведёт своё начало от её духовного родоначальника и собирателя земли русской – Сергия Радонежского. Для появления русского народа он является тем же, что и Моисей для Израиля. Сергий Радонежский назван в Беседах с Махатмой как русское воплощение Учителя Мориа, предводителя и родоначальника новой Шестой Расы, новой Шестой Эпохи. Поэтому и сказано Учителем, касательно исторического пути, которым Он вёл Россию к решающему и переломному XX веку, что «не описать России будущей жатву Мории» (02.08.1923).
В подобном пан-русском, пан-азиатском духе нужно понимать в Беседах и сказанное об «ордах монголов». Ибо эти, условно названные «монголы», и есть сами мы:
 
«Вы, русские, равны птицам перелётным. Родина скоро получит новое – орды монголов» (29.06.1921), и через два года: «Множество убиенных [во время революции] идёт в Россию. [Запись Е.И.Р. на противоположной стороне разворота тетради: На вопрос, сколько их идёт?] – Туча. <…> Позволено всем любящим Россию [ко сроку] вернуться. Не описать России будущей жатву Мории» (02.08.1923).
 
4.   Трансмутация
 
Многие задавались вопросом о необъяснимой тайне, которая скрывается за Россией, за русским духом, благодаря которой народ и страна на протяжении всех прошлых веков преодолевали тяжелейшие испытания и побеждали. Можно говорить о Всевышнем избрании, о помощи, которую Россия получает Свыше, но по большому счёту каждый народ не без помощи Свыше. Но можно и отметить одну замечательную черту, особенно выраженную в русском потоке: способность к сердечной трансмутации. В народе говорят: «как бог на сердце положит». Православные молитвенники учили «свести ум в сердце». В Живой Этике напоминается персидская мудрость: «“И положил с вечера мысль на сердце, а заутро дал решение” <…> Именно, “положил мысль на сердце”. Нигде иначе не может преобразиться мысль, как на престоле сердца» (Сердце, 394).
Можно от возникшей напасти построить неприступный забор, оттолкнуть или уничтожить идейного или ещё какого врага, обособиться от чужеродного, инославного или аборигенного мира. Выражаясь иными словами – закрыть или обособить сердце, сделать его для всего «не своего» каменным. А можно всё звучащее в природе и в любом человеке посильно принять на своё сердце и привлечённым к сердцу высоким Огнём растворить и трансмутировать несовершенство и яд. Положительно измениться самому и положительно изменить остальных. Такое непреходящее устремление к мировой справедливости, мужественная готовность возложить на сердце всё несовершенство мира и его трансмутировать и является русской тайной. Среди всевозможных эволюционных путей – это царственный водительский путь, путь сердца.
Центральная, седьмая книга Агни Йоги называется «Сердце». «На кресте, – говорится здесь, – полагается счастье мира. Ядом испивается будущее человечества. Лишь из собственного пепла возрождается феникс. Кровью своего сердца пеликан питает детёнышей. Так трансмутируется высшая энергия, лежащая в основе рождения миров. <…> Так осмыслим спасительную энергию…» (Сердце, 208).
 
Трансмутация в природе как процесс отличается от обычного количественного приращения и даже от обычного скачкообразного перехода количественных приращений в качественные. Например, трансмутация мысли в ощущение, или ощущения в мысль. Или продуцирование молочными железами молока. Или фотосинтез. В этих основах человеческой, животной и растительной жизни результат несводим к привходящим биохимическим элементам. Сколько количественно ни добавляй элементов к минералу, он только от этого растением или животным не станет. Превращение пищи в энергию и в строительный клеточный материал, распад или синтез атомных ядер с порождением лучистого вещества и колоссальной энергии – всё это также разнообразные виды трансмутации.
Везде, где средоточием изменения выступает соответствующий центр, то есть центр перехода, от атома до Солнца, происходит трансмутация. Центр перехода является универсальным и ключевым феноменом в мироздании, связующим между всеми планами и мирами бытия. Данный всесвязующий принцип называется – Сердце, а в индийской и буддийской традиции – Анахата. Каждый живой, органично консолидированный состав, будет ли это планета в организме Солнечной системы или отдельный орган в человеке (печень, почки, селезёнка, железы внутренней секреции и т.д.), имеет центр средоточения, аналог сердца, тогда как целый организм имеет центральный орган, полномерное сердце, обиталище перевоплощающегося духа. В философском смысле любое проявленное существо, любая проявленная самостоятельная частица-атом есть вихрь потока пространства, времени и кармы вокруг своего соответствующего центрального средоточия – сердца. От атома до Вселенной. Отсюда индуистское представление, что везде Атман, ибо чем, как не сутью сердца быть самому высшему?
Трансмутация организма – души и тела, отдельного ли человека или же всего человечества планеты, – это шаг на принципиально другой квантовый уровень. Например, переход эволюционной волны жизни на планете из растительного царства в царство животных или из животных в состояние земного человека. В случае с частичным центром-сердцем, на тканевом или аналогичном локальном уровне, трансмутация обеспечивает взаимообмен между иерархически разными уровнями. Например, феномен желудка. Или феномен Солнца. Солнце через свою корону трансмутирует из тонкоматериальной энергии окружающего Космоса, в частности из так называемого «эфира», физически обнаруживаемое лучевое вещество для организма всей Солнечной системы. И наоборот, всевозможные энергии, струящиеся от жизни той или иной планеты к Солнцу, Духовное Солнце преобразует в более тонкие, межзвёздные энергии, то есть передаёт их в организме Галактики дальше. Всё это похоже на сеть электрических станций, расстановленных по всему Космосу и восходящих в тонкости и по качественным уровням всё выше и выше.
В социальном смысле трансмутация, как перерождение организма, означает переход человечества от всех прежних форм общественного существования к иному состоянию, к подлинной общине. В теософской концепции это называется переходом от Пятой Расы – к Шестой Расе. Это, по существу, означает превращение нынешнего человека с царящими в нём атавизмами и древним наследием подлунного существования в подлинного человека. Это аналогично переходу от всевозможных форм традиционно надземного движения к воздухоплаванию. Столь радикальное изменение сущности человеческого бытия, изменения состояния всего человечества, может потребовать весьма значительного времени, измеряемого столетиями, если только события не будут ускорены природным катаклизмом.
 
5.   Ключевой элемент
 
Там, где в растительном царстве для явления трансмутации, например в фотосинтезе, участвуют части света, так называемая сокровенная Прана [100], где у животных в их трансмутации водительствует Эрос, или, как называют в индийской и буддийской традиции этот принцип, – Кама, там в человеческом обществе таковым преобразующим светом трансмутации должна стать одухотворённая сердцем Нравственность. То, то и то – незаменимый ингредиент, без которого ничего не получится, но который творится не из ближайшей окружающей рутины, а это – нечто озарённое и в этом смысле – данное Свыше.
 
Это объясняет парадоксальную настойчивость Махатм, которые, даже рискуя жизнями Рерихов, стремились достучаться до московских большевиков, говоря о необходимости одухотворения коммунистической революции, о необходимости сотрудничества с Небом. Поэтому в Беседах на вопрос о причинах трагедий в России отвечено, что Россия имела бы иную участь, что ей суждено слишком многое, ибо ей дана особая возможность связи с Иерархией, «но она упорно не хочет принять Благодать» (14.09.1933).
Без духовности в человеке, без одухотворения общества невозможен отрыв от животного царства, столь близкого природе человеческого тела, невозможно освобождение от бытового гнёта материи. Это как крылья для птицы, без которых невозможно стать естественным жителем и земли и неба, невозможно освободиться от ограничений земли. Духовность, культура, нравственность – главные составные освобождения. Об этом говорилось во всех Священных Заветах.
 
Способность к синтезу, к преодолению и трансмутации материальных препятствий при сохранении ведущей эволюционной, гуманистической цели – это ключевое свойство новой человеческой формации, называемой в Теософии и Живой Этике – Шестая Раса. Прежние Расы, или Эпохи человечества, развивали последовательно определённые принципы в человеке. Например, нынешняя завершающаяся Пятая Раса развивала принцип Ума, Интеллекта, Мастерства и Изящества. Это объясняет нынешнее цивилизационное доминирование стран Запада, равно как и грядущее восхождение и доминирование Азии, стран Востока. Принципом наступающей Шестой Расы, наступающей Шестой Эпохи, накладывающихся на Пятую, является принцип Одухотворённого Сознания, Принцип Сердца.
В Агни Йоге говорится, что в природе для практического пользования доступны всевозможные энергии и их каналы, «но, конечно, людям способнее сперва обратить внимание на свой микрокосм, на сердце, в котором дремлют все энергии мира» [101]. Возможности прошедших такую огненную трансмутацию – поистине неисчерпаемы. Среди прочих существующих в природе видов трансмутации человеческому сердцу доступна самая высокая, тонкоогненная, духовная трансмутация. Кратчайшим путём огненной трансмутации, её высшей духовной формой с древних времён называется подвиг. Это жертва и воскрешение, это распятие на кресте, где вертикаль духа сопряжена с горизонталью материи. Данный символ креста запечатлён во всех великих религиях, во всех посвященческих традициях. Это жизнь и подвиг Логоса, созидающего вечно становящееся Мироздание. Отсюда и крестный путь России, её бесконечный сонм героев, праведников и святых.
Качество сердечности, всевместимости мира ярко претворилось в русском народе. Именно от такой всепронизанности миром, от такой искупительной открытости сердца миру – и необъятная территория, и братство народов, и русское радушие, и душевная отзывчивость, и жертвенное сострадание, и синтетическая русская культура, вмещающая и Запад и Восток, и вселенская русская миссия – измениться в лучшем самому и изменить этим лучшим мир.
О грядущем, огненном восхождении человека говорили все Духовные Учения мира, о такой цели, хотя и по-разному её называя, знали все великие религии. Для такой трансмутации необходимо сильное, отзывчивое, всевмещающее и закалённое сердце, а это в планетарном, если угодно, в космическом масштабе – сердце России. Поэтому Учение огненной трансмутации, учение о новом человеке – Агни Йога, дано на заре Новой Эпохи на русском языке и дано через Россию, которая есть зерно Нового Мира.
 
Заключение
 
Светом, зажжённым Русской революцией, для всего мира стало устремление к Общему Благу, к справедливой, добродетельной и нравственной жизни. Неправильно было бы утверждать, что в последующие годы после 1917 года Русская революция кардинально переродилась. Сознание страны, сознание окружающих народов, а вместе с ними и сознание и устроение всего мира вместе с Русской революцией необратимо изменились.
Главный урок, который нас призывает извлечь опыт семидесяти лет коммунистического изгиба, – это научиться больше слушать дыхание и направление истории, человечества, конкретных народов, научиться двигаться не путём произвола и умозрения, а в потоке эволюции.
В Русской революции было слишком много чуждых догматов, которые необходимо было вовремя преодолевать. Задержки и упорство в ошибках повлекли тяжкие последствия. Революция – это особенное время в истории, когда то, что в иные эпохи может меняться столетиями, отдельными частями или же не сможет из-за такой ползучести вообще осуществиться, в революционное время изменяется и переходит на новую ступень – глобально и лавинообразно. Поэтому главные усилия любой подлинной революции направлены не на то, чтобы подлаживаться под чьи-либо старые умозрения и догматы, а на то, чтобы во время схода лавины успевать выявлять здоровые, чаще даже совершенно неожиданные новые тенденции, оказывать содействие их росту, помогать преодолевать обветшавшее и препятствующее старое.
Мы не знаем в точности, какое оно будет это новое. В точности и подробностях этого никто не знает. Окружающая Природа, эволюция человечества в этом смысле никому ничего не должны, они не обязаны досконально следовать академическим «схемам» и повторениям «незыблемого закона» – на то она и свобода и красота мирового творчества, на то она и неповторимость жизни. Но мы верим, что будущее будет лучше, и мы знаем, что новое стремительно нарастает.
 
Русская революция – продолжается!
 

 

 
Приложение. Е.И.Рерих о будущем России
 
(Е.И.Р.: 25.01.1938). Не только в Америке, но и в европейских странах, за редким исключением, не было дано правильной оценки России ни в прошлом, ни в настоящем. Но будем надеяться, что в будущем это изменится. Трудно преодолеть предрассудок, взрощенный на атавизме. А с такими ограничениями можно ли судить справедливо? Психология русского народа представляет собой необычный синтез, связывающий психологию Запада и Востока. Мы настолько же азиаты, как и европейцы. Россия является конгломератом всех национальностей. Только подумать, какие племена проходили через её необъятные степи и населяли их! К нашей основной крови храбрых алланов или роксалланов (как тогда назывались славяне) добавилась кровь тюркских племён, а также скандинавских. Почти вся современная Германия была населена славянскими племенами, чему являются свидетельствами названия её главных городов и провинций, например Померания, Берлин, Лейпциг, Потсдам, Бреслау, Данциг, Гамбург (так был назван славянский город Пруденцием из Труа (IX век)). Все эти названия, так же как и многие имена рек, не имеют значения в немецком языке в отличие от славянских. До сих пор среди населения Пруссии можно встретить много русских имён. Не по этой ли причине жители Пруссии наиболее мужественные среди немецкого населения? Я горжусь, как и мадам Блаватская, что мы принадлежим Азии, – континенту чудес и великого героизма. Мы знаем о катастрофическом положении мира. Мы знаем, что многие страны, отказавшиеся от великой Помощи [Махатм], предложенной им в своё время, предпочли следовать по труднейшему пути. Карма многих народов уже взвешена на Космических Весах, и многие из нынешнего поколения станут свидетелями Великого Приговора.
 
(Е.И.Р.: 02.06.1934). Квасной патриотизм, квасная религия уходят, и на смену этим отживающим пугалам идёт Эра нового радостного строительства, основанного на великом Сотрудничестве народов, новое возрождение и очищение Заветов Христа. России суждено стать истинной Матерью, а не мачехой народов, её населяющих. Истинный патриотизм и квасной патриотизм – два антипода. Одно понятие вмещающее и потому растущее, другое понятие исключающее, сжимающее и потому умирающее. Законы во всём одинаковы. Не пришлось ли Вам слышать, что даже Знамя Мира, поднятое Н.К.[Рерихом], есть явление антипатриотическое? <…> Пришлось ответить, привожу Вам выдержки, ибо это будет моим ответом квасному патриотизму, с которым Вам приходится постоянно сталкиваться.
«Лишь широкое построение в мировом масштабе, идущее от национального гения, может поднять значение его Родины и её положения среди других стран. Неужели сидящие у печки, проливающие потоки сетований, хулы и кощунства, могут помочь больше, нежели энергии, приложенные на широкий подъём национального духа и пробуждение истинного уважения и почитания Родины путём культурного строительства? Для каждого прочного построения нужен прежде всего мощный фокус. Но фокус, отражающий лишь узкий национализм, не может быть успешен при мировых построениях. Где та страна или даже большое дело, которое в наше время состояло бы из какой-либо одной национальности, не говоря уже о нашей Родине со всеми населяющими её многочисленными народностями? И если кому-то иногда кажется, что узкий национализм есть патриотизм, то они очень ошибаются. И даже если на первых порах близорукие могут усмотреть в этом силу, то при дальнейшем развитии его он неминуемо окажется саморазрушительным. Каждая выпущенная сила есть бумеранг, и потому мы должны очень осмотрительно бросать в пространство те силы, которые, следуя непреложному закону обратного удара, рано или поздно, но неминуемо растерзают или вознесут нас соответственно. Истинный патриотизм не в узком национализме, но в истинной бескорыстной любви к Родине, в уважении ко всему и ко всем народам, населяющим и обогащающим и возвышающим её! Истинная мощь и красота страны заключается именно в этом многообразии при единой великой основе Родины. И тот есть истинный Вождь, кто умеет выявить это единство во всём его многообразии. Узкий национализм Германии унизил её, он же, вновь воскрешённый, может погубить её. Патриотизм есть высокое, благороднейшее и священное чувство, но узкий национализм есть саморазрушение...»
 
(Е.И.Р.: 02.01.1935). Космическая Справедливость никого не карает, но воздаёт лишь по заслугам. Иначе говоря, Космическая Реакция сочетаний точна. Космические Весы точны и непреложны. Так, ужас, происшедший в нашей Родине, явился результатом векового удушения именно мысли. Лишь близорукие и невежды не хотят видеть этой истинной причины неслыханного бедствия, обрушившегося на нашу Страну. Сказано: «Всякий грех и всякая хула простятся человекам, но хула на Духа Святого не простится». А что есть Дух Святой как не сознание, не мысль. Этот великий рычаг и творец всего сущего!
 
(Е.И.Р.: 30.03.1935). Истинно, творится Новый Мир, лишь слепые не видят этого! Невозможно войти в Новый Мир старыми путями и методами. Именно лишь явление нового сознания может спасти Мир от гибели; сознание, в основу свою полагающее Великое СОТРУДНИЧЕСТВО [с Иерархией]. <…> И разве происшедшее разрушение родины и церкви не явилось следствием удушения и нетерпимости, проявленных к мысли? Полезно вдуматься в причины, породившие это бедствие. Ведь мысль удушить нельзя, придушенная, она тем сильнее прорвётся в урочное время и опрокинет и снесёт все преграды, чему мы и явились свидетелями. Так утвердимся в Новом Небе и Новой Земле и устыдимся невежества, запомнив слова великого Евагрия, подвижника первых веков христианства: «Ад есть невежество», утверждение, тождественное со словами Готамы Будды: «Невежество есть причина всех бедствий».
 
(Е.И.Р. 02.04.1935) …Сердцем знаю я, что Родина будет спасена не разложившейся эмиграцией, а Иванами Стотысячными и единичными сильными самоотверженными Духами. Читали ли Вы о последних днях Патриарха Тихона и о пророчествах неизвестного схимника, жившего при нём? Пророчество его о судьбе Родины совпадает со всеми древнейшими предсказаниями. Так, схимник этот предсказал пятнадцать лет лихочасья, считая со смерти Тихона, после которых [к 1940-му] «воссияет Чертог Небывалый». Также трогательна записочка, написанная рукою Тихона и прикреплённая им к Образу Спаса, подаренному им одному человеку. Она гласила [из Библии]: «Я творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не будут вспоминаемы». Вот в это Новое Небо и Новую Землю мы и верим всеми силами души, и знаем, что в Новый Мир не войти старым путём, не войти сознанию, разложившемуся в злобе, и ненависти, и подлости. Великий отбор совершается незаметно для слепых, но мощно для зрячих. Потому, несмотря на все чрезвычайные трудности, радость и бодрость живут в сердцах наших.
 
(Е.И.Р. 27.06.1935). Ведь именно невежество сделало возможным чудовищное разрушение страны. Какие ещё нужны бедствия, чтобы образумить, чтобы дух возопил к Свету, поняв наконец всю бездну тьмы, в которую он себя погрузил! <…> …Разве Божественная Мудрость может сообитать с изуверством, ханжеством и нетерпимостью невежества? Бедная, бедная наша Родина! Только что прочла в присланных газетах из Харбина статью «Гроза приближается – будем готовы!». Не глас ли это вопиющего в пустыне! Где же готовность эта [у эмиграции]? Болит сердце, видя продолжающееся разъединение сородичей! Неужели примеры недавнего прошлого, Колчаковской эпопеи, никого не научили? Каждый сеятель разъединения сейчас должен быть заклеймён как враг Родины! Хочется крикнуть от всей глубины сердца: русские, русские, услышьте Призывы Великого Строителя и Заступника земли Русской, Преподобного Сергия, от Бога данного Воеводы Земли Русской. Забудьте все партии, всю рознь и, объединившись единою любовью к Родине, сплотитесь под Стягом Его! Лишь Его мощная Рука может ещё раз спасти Родину от гибели. Ведь я обладаю даром ясновидения и многое что вижу и знаю, и сердце щемит и болит. Перед последним испытанием стоит русский народ. Не выдержит, не распознает, где путь его, – не подняться будет ему. Но также заповедано, что гибель русского народа будет общею гибелью, гибелью всего Мира! Да упасёт нас судьба положить тяжкие гири на весы гибели Мира! Так, в руках русских Судьба Мира!
Несмотря на всю мрачную очевидность, у меня живёт вера в потенциал русской души. Ведь пришёл черед Ивана Стотысячного, лишь он не сказал ещё своего слова и не выявил своего истинного лика.
 
(Е.И.Р. 17.10.1935). Твоя мысль о постоянном Соборе Мирового Патриархата [религий] отвечает во многом нашей давно взлелеянной мечте о Совете Культуры. Но, конечно, для отжившего сознания уходящей расы такая мысль должна казаться утопичной. Истинно, Совет или [Всемирная] Лига Культуры осуществится в грядущей расе, расе с пробуждённой духовностью. Но всё же уже немало предвестников Шестой Расы появилось на Земле.
 
(Е.И.Р. 17.10.1935). Год этот (1936), предуказанный всеми Писаниями, есть год решительной Битвы между Силами Света и тьмы. Много событий можно ожидать, всё исчадие ада вышло на поверхность Земли. <…> По всем предсказаниям, в 1940 году засияет наша родина, как «Чертог Небывалый».
 
(Е.И.Р. 30.03.1936). [Библейский] Армагеддон есть символ последней решающей Битвы между Светом и Тьмою. Битвы Михаила Архангела с Драконом тьмы. Но не следует полагать, что она может быть закончена скоро. Битва будет продолжаться на протяжении многих лет, но ярость её не будет одинаковой в разных частях планеты. Там, где дух человеческий скорее проснётся к водительству Духа, там и начнётся великое строительство. С каждым годом воздействия Сил Света будут усиливаться, но нужно, чтобы дух человеческий сумел принять посылаемые дары. Самые великие возможности стучатся к человечеству, но выбор всегда свободен. Истинно, грядущее время явит величайшее испытание всему человечеству.
 
(Е.И.Р. 15.04.1936). Новая и славная страница истории уже слагается. Очень прошу Вас сердцем понять проснувшееся в народе сознание общего дела и своего участия в строительстве, новую любовь к родине и назревшую там жажду знания. Много прекрасных знаков. Следите за этими вехами. Истинно, завещан «Чертог Небывалый», и знаки Благоденствия неотступно стоят над страною. Так среди хаоса разрушения охраняется завещанное, и многое принимает уже верное направление. События поспешают. После этой победы Сил Света над тёмными полчищами Иерофант зла уже никогда не будет в восхождении. Краток срок испытания, потому так напряглись легионы тьмы. Истинно, всё исчадие ада выползло на поверхность Земли! Будьте мужественны и устремите сердце в любви и доверии к данному России Воеводе – Преподобному Сергию. Светлые Силы всё обернут на Благо. Неисповедимы Пути.
 
(Е.И.Р. 12.12.1944). Я не опасаюсь за судьбы России, ибо я верю в СЕРДЦЕ русского народа. Наш народ прежде всего, НЕЗЛОПАМЯТЕН и это великое и редчайшее качество поставит его на небывалую высоту. Приписываемые русским всякие “фобства” страшно преувеличены и делалось это с определённой целью корыстного натравливания. Но зло, накоплявшееся веками, должно излиться и поглотить самое себя, иначе невозможно ожидать нового строительства.
Всё приходит в свой срок. Мы изживаем следствия, порождённые в Чёрный Век [Кали Юги]. Все сороковые годы неспокойны, но пятидесятые уявят много прекрасного, так заповедано в древнейших писаниях Индии. Цикл Водолея сулит человечеству небывалый расцвет. Солнце уже вступило [в 1942-м] в знак Нового Цикла и Земля наша получает воздействие новых лучей, но взрывы человеческой ненависти окутывают Землю кроваво-чёрным покровом, и не дают ей оявиться на восприятии целительных лучей. Но твёрдо верю, что война с Германией окончится в будущем году.
 
(Е.И.Р. февраль 1945). Конечно, на ненависти ничего строить нельзя. Старый, уходящий Мир уже доказал это, и скрытая ненависть вылилась в две мировые войны и в кровавые революции. Зная русский характер, русскую незлобивую, жалостливую душу, я не могу поверить, чтобы проповедь ненависти могла ужиться в русском сердце. Ведь сердце русского народа уявилось лучшей спайкой для слагания великой русской Державы.
И в современной ужасающей битве русское сердце оявило настоящий героизм. Любовь к своей родине, к своему народу сплотила все сердца в геройской защите. Такое сердце не может уявиться на ненависти. Вспышки возмущения, народного гнева ему доступны, и, может быть, как никому, но постоянная, гложущая и иссушающая все лучшие силы ненависть не совьёт себе гнезда в русском сердце. Героизм возможен именно там, где сердце не окаменело. Потухшие сердца героизма не ведают. По этому знаку различайте народы будущего.
Также и ненависть к прошлому показала уже всю непрактичность такого воспитания. Мы знаем, как приходится переписывать учебники, авторы которых увлеклись на изъятии прошлых достижений. Жизнь во всей своей мощи уявила силу прошлого, силу прекрасных традиций, и Александр Невский, Суворов и Кутузов воскресли и живут новой жизнью в сердцах воинов и новых строителей.
Вы совершенно правы, что возможно верное знание прошлого совершенно необходимо для правильной оценки настоящего и понимания путей будущего. Знание прошлого облегчает и все нахождения будущего. Только грубое невежество будет отрицать ценность прошлых накоплений. Кажется, наука достаточно подтверждает необходимость накоплений. Маятник был сдвинут с силою в одну сторону, с такою же силою качнётся он и в противоположную.
Я верю в русский народ, в его даровитость и его устремление к истинному знанию. Русская смекалка живёт в народе и является основою здравого смысла и равновесия. Подымится сила великая и уявится на благом строительстве. Силы Света на тончайших Космических Весах взвешивают характер (сердце) народов и отдают предпочтение там, где алмаз истинного дружелюбия сверкает ярко. Никакое лицемерие невозможно, где оявлены Космические Весы. Потому я верю в Космическую Справедливость совершаемой сейчас Великой Драмы.
Верю в то, что многие прекрасные души, положившие жизнь свою в защиту Родины, явятся в новых, лучших телах и в лучших условиях, чтобы снова помочь великому новому строительству мира.
 
(Е.И.Р. 14.05.1945). Вас радует мой русский энтузиазм и моя вера в русский народ. Но как им не быть, когда я знаю потенциал русской души и чую великую сужденную ему судьбу. Я знаю, что в дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие. Вы спросите – с какой Россией? Но с Россией Новой, пережившей страдания великие. Всё чуждое, всё ей навязанное уйдёт в новом мощном строительстве. Народ до войны и народ после войны – две разные величины. Вы считаете меня немного пристрастной к моей стране и указываете справедливо, что разные периоды бывали падения и среди русских. Несомненно в разные периоды истории немало тяжкого было уявлено всеми народами, без исключения. Но если честно просмотреть и сравнить более или менее правдивую историю всех больших стран, то мы увидим сколь мало захватной политики было уявлено русским народом. Русская Держава росла и ширилась часто самыми неожиданными путями и даже добровольными присоединениями к ней целых народностей. Сами поработители её, приобщались к ней уже не на правах победителей, но подданных. Правдивая история Финляндии и Польши (якобы безвинно пострадавших от России) обнаружит совсем иную картину, нежели та, которая сложилась в представлении многих иностранцев, ещё и посейчас видящих в русских новых варваров.
Космическая справедливость взвешивает сейчас судьбы всех стран и, конечно, такие Весы не могут ошибаться. Суровое осуждение Уявлено Германии и справедливость его невозможно оспаривать. Правдивая история последней русской революции ещё не написана во всей её трагичности, но и это будет осуществлено в сужденное время. Много было в ней тяжкого, много безумств и зверских расправ, но не забудем, что палачами редко являлись русские люди, для этого существовали международные (т.е. состоящие по преимуществу из нерусских) карательные отряды (ВЧК, ГПУ, НКВД и др.). Русский народ не способен [также] на такую систематическую, холодную жестокость, какую обнаружили германцы и финны (финно-угорские народы Запада) за эту войну. Но Армагеддон близится к концу и можно ожидать начало светлой эпохи к пятидесятым годам.
 
(Е.И.Р. 04.08.1945). Вы правы, Церковь и ритуалы ещё нужны, и ещё нужнее просвещённые её служители. Необходимо в школах начать преподавать сравнительное изучение Основ всех Учений и явить Облики [Великих] Учителей как истинных Спасителей человечества, как самоотверженных земных Героев, трудившихся в жизни, среди людей, среди преследований и поношений невежества. Но придёт понимание необходимости утвердиться на Идеале. Будет понято глубокое значение сердечной связи с избранным Идеалом для продвижения на лестнице Жизни. Не прожить без идеала, не продвинуться!
 
(Е.И.Р. 28.05.1937). Ведь и сейчас нельзя ещё лишить человека Храма и всей обрядности. Нужно лишь внести новое очищенное и духовное понимание многих обрядов и, главное, не делать их обязательными. Пусть дух избирает сам свой путь. <…> Мало, очень мало людей, которые не утратят всякого воспоминания о вознесении Духа, если нечто видимое и осязаемое не будет напоминать им об этом. Потому ближайшая задача – не разрушение Храма, но очищение и новое объяснение как обрядов, так и великого Учения Христа. Именно, нужно утвердить в сознании людей, что без духовного порыва в нас никакой обряд не имеет значения. Нужно постоянно напоминать, что Благодать Божия может быть воспринята лишь добровольно.
 
(Е.И.Р. 27.04.1945). «Ведь и небосклон наш тоже уявится на изменении, и об этом уже говорят учёные. Ведь наклон земной оси передвигается, и новые созвездия могут стать видимы. Конечно, чувствительные изменения требуют времени, изображаемого астрономическими цифрами, чтобы уявиться, но тем не менее некоторые изменения уже произошли, и тундры Сибирские уявляются на оттаивании».
 
(Е.И.Р. 17.11.1949). «Молодость расы не означает непременно молодость духа, но только особое качество духа народа, его способность к сотрудничеству и ярое устремление в будущее. Оба эти качества не могут народиться среди молодой расы. Молодость нашего народа не имеет ни антропологического, ни исторического основания, но именно заключается в этих двух вышеуказанных качествах. Итак, лучшая страна станет и самой молодой. Никто не коснётся её. Она не будет затронута космическими знаками [разрушения] и пойдёт путём особым, путём самостоятельным, путём сотрудничества с Силами Космическими, Силами Света».
 
(Е.И.Р. 07.12.1954). Судьба Запада решена, там нет будущего. Не ищите его ни в одной Европейской стране, но наблюдайте идущий развал. Но Восток возрождается. Невозможно продвигаться и строить путём старой захватнической политики. Страх перед Новым навеян недругами, боящимися расцвета нашей мощной страны. Но ярая справится со всеми врагами, ибо стремится к общему благу. Ярые народы там растут в новом понимании и новых условиях, исправляют свои ошибки и строят Новую страну. Ярая страна является страною Братскою всем существам, стремящимся к Новому Строительству, и показала это на яром примере оказания помощи народам Востока. Яро нужно явить справедливость и прозреть, насколько народ униженный и бедный усвоил, где его спасение, и явил несломимое противодействие старому, отжившему сознанию уходящего поколения. Ярый сдвиг сознания в массах произошёл и это основа Нового Мира. Конечно, там, где этот сдвиг проник в толщу народную, там и переход от старого к Новому произойдёт легче и скорее. Много ещё тормозящих, но остановить «поток Кармы Мира» они не могут. Убеждение в правоте Строительства Нового и в эволюции мира страстно, сильно вошло в сознание молодых поколений. Ведь, в сущности говоря, происходит Битва Света с тьмою. Битва за Свет, за Общее Благо, за раскрытие Истинного знания и утверждение Красоты.
 
 
ССЫЛКИ

[1] См. наши книги: Письма Махатм: главные положения / Коммент. А.Владимирова. М., «Беловодье», 2007; а также кн.: Владимиров А.В. Зачем Рерих ходил в Азию: Мировой План Махатм.
[2] См.: Письма Махатм / Перевод с англ. А.Хейдока. Самара, 1993.
[3] Письмо Кут Хуми – Хьюму № 5. Приведено по книге А.П.Синнетта «Оккультный Мир».
[4] Здесь и далее цитата, сопровождённая датой в скобках, если не указано иное, означает запись Е.И.Рерих её беседы с Учителем из собр.: Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики. В 18 (25) тт. М., МАГ, Прологъ. 2007-2013.
[5] Зеленеющий Лавр – орденское имя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, главнокомандующего во время Отечественной войны 1812 года; родственник Е.И.Рерих.
[6] Беседа с Учителем от 24.04.27.
[7] Беседа с Учителем от 27.05.33.
[8] Беседа с Учителем от 04.01.38.
[9] Беседа с Учителем от 04.02.29.
[10] Беседа с Учителем от 11.04.27, 24.04.27, 04.08.27. В 1858, после подавления Индийского восстания 1857-58 гг., британское правительство приняло решение ликвидировать Ост-Индскую компанию. Её владения перешли под прямое управление британской короны, а пайщикам была выплачена компенсация в 3 млн. фунтов. Королева Виктория в 1876 приняла титул императрицы Индии, а реальное управление колонией с 1858 по 1947 гг. осуществлял статс-секретарь по делам Индии и британский вице-король Индии.
[11] Беседа с Учителем от 14.07.37.
[12] Поход на Индию имел целью освобождение Индии от Британского владычества и подрыва источника мировой гегемонии Британии.
[13] См.: Рерих Н. К. Пути Благословения. New York, Paris, Riga, Harbin: Alatas, 1924 (Рерих Н. К. Пути Благословения. М., Сфера, 1999. С. 228–239).
[14] Н.К.Рерих писал: «Шестнадцатого декабря 1916 года мы выехали в Финляндию. Карелия была хороша для моих нескончаемых бронхитов и пневмоний. Вернулись [в Петербург], началась работа с Горьким. Мелькнуло приглашение [от Временного правительства] быть министром изящных искусств. Но ползучая пневмония в начале мая [1917] опять заставила ехать в Карелию...» (Рерих Н.К. Памятки. 1939 / Рерих Н.К. Из литературного наследия. – М.: Изобразительное искусство, 1974. С. 175).
[15] Известия Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Пг., 1917. № 9. 8 марта. «Воззвание».
[16] В письме к А.П.Иванову от 10.11.1917 Рерих пишет: «В прошлый приезд познакомился с Плехановым и Кропоткиным. Первый мне особенно понравился – в нем есть строительство! Второму, при его добрых глазах, мне трудно вложить в уста его речи из писем бунтовщика. Несколько комично выходит» (Цит. по кн.: Беликов П.Ф. Князева В.П. Николай Константинович Рерих. Самара, изд-во «Агни», 1996.).
[17] Цит. по кн.: Беликов П.Ф. Князева В.П. Николай Константинович Рерих. Самара, изд-во «Агни», 1996.
[18] Г.В.Чичерин – нарком иностранных дел.
[19] Беликов П.Ф. Князева В.П. Николай Константинович Рерих. Самара, изд-во «Агни», 1996. С.141-142.
[20] Община, 71; Беседа с Учителем 10.08.1926.
[21] Знаки Агни Йоги, 55. Беседа с Учителем 22.07.1927.
[22] Община (ургинский вариант), 2.8.3; Беседа с Учителем 10.08.1926.
[23] Знаки Агни Йоги, 45. Беседа с Учителем 16.07.1927.
[24] Братство, 159.
[25] О клещах сказано при выезде Рерихов из России через Монголию.
[26] Речь идёт об одном из Махатм, возглавлявшим Белое Братство во времена Е.П.Блаватской и имевшим воплощение Платона (Будда).
[27] Осуществлявшийся в те годы план по корпорации «Белуха», Звенигороду и пр., но свёрнутый из-за позиции большевистского правительства.
[28] Оборонческое движение (Париж). – Май 1936. № 1. С.8.
[29] Политическая история русской эмиграции. 1920 – 1940 гг. Документы и материалы. М., 1999. [Электронный ресурс]: http://www.rus-sky.com/history/library/ ... ation3.htm
[30] См.: письмо Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам 13.03.1935; Беликов П.Ф. Князева В.П. Николай Константинович Рерих. Самара, изд-во «Агни», 1996. С.175, а также дневниковую запись Н.К.Рериха от 17.05.1935 (Рерих Н.К. Листы дневника. Т.1. М., МЦР, 1999. С.430).
[31] В ходе подготовки к мирным переговорам с Россией Япония условилась о поддержке со стороны Великобритании и США. В январе 1905 года Теодор Рузвельт (представлявший интересы банковского капитала, финансировавшего японское перевооружение, направленное против России) и посол Великобритании Дюранд договорились о передаче Порт-Артура и Ляодунского полуострова Японии (закреплённых ранее за Россией и в связи с которыми Япония развязала войну). США (секретное японско-американское соглашение Кацура–Тафта) и Великобритания (второй англо-японский союзный договор 1905 года) заранее признали права Японии на Корею. Американский финансист еврейского происхождения Якоб Шифф за поддержку Японии во время русско-японской войны был награждён японским орденом Священного сокровища, а в 1907 году – орденом Восходящего солнца. С началом войны управляемый Шиффом американский синдикат в составе его банкирского дома «Кун, Леб и К°», Национального и Коммерческого банков не только выпустил два англо-американских займа для японского правительства на сумму около 110 миллионов долларов (половина этой суммы была размещена синдикатом Шиффа), чем сыграл значительную роль в финансировании Японии и обеспечении её победы в войне, но и активно и успешно препятствовал размещению займов России на американском рынке, удерживая тем самым другие американские банки от кредитования в это время царского правительства (см.: Cohen, Naomi Wiener. Jacob H. Schiff: A Study in American Jewish Leadership. Hanover, New Hampshire, 1999).
[32] Первый раз – благословление на Куликовскую битву и собирание земли Русской, зарождение Державы. Второй раз – троекратное явление Сергия в Смутное время Минину с требованием поднятия народа на защиту Отечества. Третий раз – небесное водительство Сергия Россией во Второй мировой войне.
[33] ЦХИДК, ф.308, оп.3, д.458, л.д.14.
[34] Дубаев М.Л. Харбинская тайна Рериха. М., «Сфера», 2001. С. 193-194.
[35] См. книгу: Невский В.И. Как рождалась партия большевиков. Ленинград, 1925; и книгу: Невский В. Очерки по истории Российской Коммунистической партии. Петроград, 1923.
[36] В январе 1925 Троцкий был освобождён от работы в Реввоенсовете, в октябре 1926 выведен из Политбюро, в октябре 1927 – из ЦК. В ноябре 1927 он был исключён из партии, в середине января 1928 выслан из Москвы в Алма-Ату, а затем в Турцию.
[37] Здесь – Иерархия Сил Света.
[38] Ллойд Джордж (Lloyd George) (1863 – 1945), государственный деятель Великобритании, лидер Либеральной партии. Творец Версальского мирного договора 1919, которым был установлен про-англосаксонский мировой порядок, закономерно приведший ко Второй мировой войне. С его согласия и при его поддержке была развязана вооружённая интервенция Британии против революционной Советской России. После прихода Гитлера к власти в Германии Ллойд Джордж полагал, что германский нацизм может явиться безвредным для Великобритании антисоветским орудием.
[39] Херио (Эррио, Herriot) – премьер-министр Франции (1932), лидер партии радикалов (с 1919). «Можно бы сказать Франции, пока Херио губит страну, нельзя ждать спасения, ведь он высокий сатанист» (Беседа 21.10.1933).
[40] Алькала Самора – первый президент (1931 – 1936) Второй Испанской республики.
[41] Эдвард Бенеш – второй президент Чехословакии в 1935 – 1948 годах. Имел прямое отношение к восстанию Чехословацкого корпуса в России, сдаче Колчака большевикам (15 января 1920) и захвату 27 из 52 вагонов золота царской России, спасаемого Колчаком. В 1915 Массарик, Бенеш и Штефаник создали преступную организацию «Мафия» по образу и подобию сицилийской мафии. Бенеш в этой организации, оказывавшей разным сторонам услуги шпионского характера, руководил парижским шпионским центром.
[42] Думер (Doumer) Поль (1857 – 1932), французский государственный деятель. В 1931 – 1932 – президент республики. Был смертельно ранен русским эмигрантом П.Т.Горгуловым; Горгулов одно время примыкал к Белому движению, эмигрировал, осел в Праге, окончил медицинский факультет, зарабатывал на жизнь нелегальными абортами и другой мелкой медицинской практикой; тяготел к фашизму.
[43] См.: письма Е.И.Рерих – Р.Рудзитису 19.08.1937 и Е.А.Зильберсдорфу 27.11.1937.
[44] Яровская Н. (Е.И.Рерих). Преподобный Сергий Радонежский.
[45] См. уничижительные и оскорбительные статьи в Малой Советской Энциклопедии (изд. 1930 – 1932) об Александре Невском (т. 1, с. 216), Минине и Пожарском (т. 5, с. 229 и т. 6, с. 651), о Петре I (т.6, с. 447).
[46] Выходят апофеозные кинопоэмы «Пётр Первый» (1937), «Александр Невский» (1938), «Минин и Пожарский» (1939), «Суворов» (1940); в Большом театре возобновляется постановка оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя», посвящённой Сусанину, под новым наименованием «Иван Сусанин» (1939).
[47] Федотов Г.П. Судьба и грехи России. Избранные статьи по философии русской истории и культуры. СПб., 1992. Т.2. С.83-84.
[48] Там же, с.86.
[49] Бакунин М.А. Философия, социология, политика. М., 1989. С.482.
[50] Там же. С.314.
[51] Послание Президента России к Федеральному Собранию и депутатам Государственной Думы. 26 мая 2004 г.
[52] Троцкий Л.Д. Преданная революция. М., НИИ культуры, 1991.
[53] Троцкий Л. Д. Сталин. В 2 т. / Под ред. Ю.Г.Фельштинского. Т.2. М., ТЕРРА, 1996.
[54] Ср.: «…Пусть протекает река Кармы – запруда часто грозит наводнением» (Беседа 01.08.1921; Зов, 1 авг.1921).
[55] Среди западных социал-демократических и марксистских партий германская социал-демократия была наиболее сильной.
[56] Савл – это апостол Павел, первоначально уничтожавший христиан, а затем ставший ревностным защитником христианства. Апостол Павел – фактический создатель христианства как религии, то есть как движения, а также как вероучения, в его восточном (православном) понимании.
[57] Именем Христа и христианской церкви, как массовой организации совершались Крестовые походы, инквизиция, сжигание на кострах, насильственные обращения и уничтожение язычников (Латинская Америка) и многое иное.
[58] Майтрейа – согласно учению Будды, открыватель Новой Эры человечества. В Живой Этике – Учитель Мориа – Глава Махатм.
[59] Ср. Ленина с Робеспьером, поддержавшим идею о Верховном Существе, о необходимости новой гражданской религии и утверждавшим о вредоносности «гидры атеизма» (см. речь Робеспьера 21 ноября 1793 г. и 7 и 8 июня 1794 г.). В частности, Робеспьер заявил, что моральный инстинкт народа является причиной его величия. Республике необходимо осознать духовное основание, на котором он держится, и использовать все средства для восстановления и усиления верований, без которых нравственная жизнь народа невозможна, – веры в Высшее Существо и в бессмертие души, религиозного уважения к человеческой личности и чувства моральной ответственности. Но здесь не подразумевается какой-либо симпатии к предрассудкам традиционной религии. «Призвать людей к культу Верховного Существа – это значит нанести смертельный удар фанатизму. Без принуждения, без преследования все секты должны сами по себе смешаться во всемирной религии природы». Робеспьер предложил в каждую декаду в течение года проводить праздник в честь Верховного Существа и в честь какого-либо особого морального или социального объекта: Природы, Человечества и Республики, Истины, Справедливости и Скромности, Любви, Супружеской Верности и Сыновней Почтительности, Сельского Хозяйства, Промышленности, Благодетелей Человечества и Мучеников Свободы.
[60] Народники – ведущее социалистическое движение России XIX века, преимущественно русской интеллигенции, выступавшей за некапиталистический путь развития России. Основы этого «русского социализма» были сформулированы на рубеже 1840––1850-х годов А.И.Герценом в эмиграции.
[61] Будда известен как первый в мире социальный и духовный реформатор, прямо и открыто выступивший за социальное равенство, за отмену каст и кастовых привилегий. Общинное строительство на планете созвучно уравновешивающему лучу Будды.
[62] «Как Наполеон для Запада, так Чингиз-Хан для Востока совершенно нужны, как столбы громоотводы. Не только схима [духовного водителя] удлиняет жизнь планеты, но и воитель Неба Голубого нужен, как устой построения» (Беседа 18.04.1933).
[63] Текст приведён в редакции Община (Ургинский вариант), 2.4.2.
[64] Царь Акбар Великий (Индия), 1542 – 1605, воплощение Учителя Мориа. Имосут-Кешед, насколько можно понять, входил в круг знаменитого круга девяти при Акбаре, который называли «девять алмазов двора Акбара».
[65] уничтожать капитал – уничтожение власти капитала и представления о капитале как высшей ценности.
[66] М.Горький. Статья «Мещанство» в газете «Новая жизнь» № 4, 1905.
[67] Правильнее рассматривать ситуацию как долг: деньги получали германские социал-демократы от имперского казначейства (не от «германского генерального штаба», как заявляли обвинители Ленина) и передавали через цепочку посредников большевикам (в том числе Ленину), и это можно расценивать как возврат ими долга, поскольку в своё время к ним попали деньги большевиков, доставшиеся им в порядке наследства от Николая Шмидта, молодого фабриканта левых взглядов (около 1907 г.). В январе 1910 г. была предпринята новая попытка русских социал-демократов объединиться под эгидой Второго Интернационала, для чего была создана объединённая касса партии, доверенная для хранения германским социал-демократам, куда от большевиков несколькими траншами и поступили деньги. Впоследствии большевики разругались с меньшевиками, партия (РСДРП) была реорганизована, а деньги «заморожены» в Германии. В 1917 Ленину удалось их «разморозить», получив «разрешение» от германских властей. А.В.Шубин писал: «Для немецких дипломатов это была возможность поддержать [большевистскую] партию, с которой у Германской империи вдруг совпали интересы <…> Для Ленина – сорвать с империалистов и социал-патриотов то, что они задолжали, а по возможности – получить деньги ещё и сверх того на мировую революцию, в том числе в самой Германии. <…> А.С.Пушкин так сформулировал это правило: “Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать”. <…> Так же и в случае с Лениным. Получая свои деньги из Германии – формально от шведов, датчан и Парвуса, Ленин не давал никаких обязательств. Его позиция не менялась. Ему никто не заказывал музыку. Он не торговал “вдохновением”» (Шубин А. 10 мифов Советской страны. М., «Яуза», «Эксмо», 2006. С.18-22).
[68] Маятник жизни представляет заострённый магнит, который, будучи подвешенным над головой живого человека или над его фотографией, под влиянием психической энергии оператора совершает круговые и прочие фигуры движения, характеризуя состояние психической энергии объекта. При адресации замера к «живому мертвецу» маятник почти не движется. О подобных испытаниях, которые проводила Е.И.Рерих, см.: письмо Е.И.Рерих к Н.К. и Ю.Н. Рерихам от 05.07.1934.
[69] Итало Бальбо (1896 – 1940) – ближайший соратник и «бесспорный наследник» итальянского диктатора Бенито Муссолини, один из предводителей чернорубашечников.
[70] Речь идёт не о физической смерти Сталина, а о вытеснении его нынешней души прежней кама-рупой («страшным Маратом»).
[71] 19 августа 1936 года – начался первый открытый московский процесс по делу объединённого троцкистско-зиновьевского антисоветского центра. Начало сталинских репрессий 1936 – 1938 гг.
[72] «20.09.1936. Е.И.Р.: Гитлер? – Одержимый и старается набросить Майю на Германию, устрашает свой народ. Ему нужно спасаться от народа». «Если бы могли заглянуть в пространственное клише прошлого, мы, может быть, проследили бы путь Калигулы до современного Хитлера!» (Письмо Е.И.Рерих – И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым, февраль 1945).
[73] Судьба предшественника – т.е. повторит судьбу Марата. После того как Марата заколола ножом Шарлотта Корде, как герой революции он был превознесён. Скульпторы лепили бюсты «друга народа», художники писали картины, многочисленные поэты сочиняли стихи. В течение года на тему о Марате было написано четыре драмы и одна опера. Появились кольца Марата, брошки Марата, причёска Марата и т.д. Изображения «друга народа» стали обязательными во всех присутственных местах, в школах, в театрах. Его именем было по всей Франции названо множество улиц; в Париже весь Монмартр, по созвучию, был официально переименован в Montmarat. Дети при рождении стали получать имена: Жан Марат, Жюли Марат, Брут Марат, Санкюлот Марат. Но прошло всего два года, и рапорты парижской тайной полиции стали отмечать ежедневно одинаковые происшествия: толпа бьёт бюст Марата или глумится над его памятью. В конечном итоге бюст Марата был по решению властей вынесен из Конвента, а его гроб – из Пантеона и помещён на соседнем (несуществующем более) кладбище св. Женевьевы. В «Газетт Франсез» несколькими месяцами позднее, 17 прериаля III г., сообщалось, что останки «друга народа» были зарыты очень неглубоко; дожди размыли землю и открыли тело. «Узнав об этом, гражданский комиссар секции Пантеона отправился на кладбище и выбросил в грязь нечистые останки разбойника...»
[74] Суханов Н.Н. Записки о революции.
[75] См. Кн.3: Суханов Н.Н. Записки о революции. Берлин. Кн.1-7. 1922-1923 (переизд.: М., Т.1. Кн.1-2. 1991; Т.2. Кн.3-4. 1991; Т.З. Кн.5, 6, 7. 1992).
[76] Морис Палеолог. Царская Россия накануне революции. М. – Петроград. 1923.
[77] Хозяин Земли – Планетарный Управитель нашей планеты до 1949 года, в Евангелии именуется Князем мира сего.
[78] В результате перемалывания породы (грязи) золотарь способствует выявлению золота. Речь идёт о церковниках Харбина (РПЦЗ), тесно сотрудничавших с русскими фашистами и участвовавших в травле Рериха на Дальнем Востоке. Поднятый клеветническими статьями в эмигрантской прессе шум вокруг Рериха в конечном счёте способствовал популяризации имени и идей Рериха в эмигрантских кругах.
[79] В это время Азербайджан, Грузия и Армения составляли Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая в декабре 1936 года, по принятии новой Конституции Советского Союза, была упразднена, и три республики стали отдельными субъектами союзного государства.
[80] Франция поддержала занятие фашистской Италией Абиссинии в 1935 году. В результате абиссинского похода фашистская Италия укрепила свои позиции на Средиземном море и в Африке в ущерб Франции.
[81] Одним из результатов данного предательства станет Мюнхенский договор о разделе Чехословакии, который подпишут в 1938 главы правительств Британии (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини).
[82] Речь идёт, в том числе, о сборнике, подготовленном Рерихами: «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (Рига, 1934), в котором напечатан под псевдонимом Н.Яровской очерк Е.И.Рерих «Преподобный Сергий Радонежский».
[83] «Весь мир в Армагеддоне. Урусвати давно слышала о [грядущей мировой] драме – пролог её в Испании. Е.И.Р.: Вл[адыка], Вы знаете, как всё разрешится? – Да!» (Беседа 18.10.1936); «Мадрид является символом мирового разложения, потому невозможно не обращать на него внимания. Россия и тут получит пользу, ибо сами русские отвлекаются от внутренних прений. Опять под знаком войны [придёт России польза]» (01.12.1936). В 1931 году пала испанская монархия, и в принятой конституции заявлялось, что Испания провозглашается «демократической республикой трудящихся всех классов». Страну пять лет лихорадили постреволюционные потрясения, а в феврале 1936 года на выборах получил перевес блок левых сил – Народный фронт. Европейские политики усмотрели постепенное сдвигание Испании на путь, которым пошла коммунистическая Россия. 17-18 июля 1936 в Испании начался мятеж националистов, а затем гражданская война. 25 июля Франция под давлением Великобритании объявила о «невмешательстве в испанские дела» и разорвала договор о поставках оружия испанскому правительству, тем самым фактически оказывая содействие мятежникам-националистам. 24 августа крайне несовершенное соглашение о «невмешательстве» подписали все европейские государства, 9 сентября в пробританской Лиге Наций начал работу специальный «Комитет невмешательства в испанские дела». Одновременно с первых дней антидемократического мятежа огромную помощь мятежникам (деньгами, оружием, добровольцами и т.д.) стала оказывать Португалия. В конце июля лидеры испанских националистов смогли договориться о помощи со стороны нацистской Германии и фашистской Италии. 28 сентября на совещании генералитета мятежников был избран новый руководитель националистического движения Испании – генерал Франсиско Франко. 29 сентября политбюро ЦК ВКП(б) решает начать оказывать республиканцам военную помощь; 1 октября испанские националисты назначают генерала Франко главой государства; 28 октября советские танки начинают боевые действия в Испании; 30 октября в Германии создаётся легион «Кондор» – подразделение Люфтваффе из нескольких эскадрилий бомбардировщиков и истребителей, предназначенное для поддержки франкистов.
[84] 03.11.1936: на президентских выборах в США Ф.Д.Рузвельт избирается на второй срок.
[85] 01.11.1936: Муссолини объявляет о создании оси Рим-Берлин. Германия ввязывается в события в Испании.
[86] 17.08.1936 Сталин получает телеграмму от Ежова и Кагановича относительно плана освещения в прессе готовящегося первого открытого процесса против 16 человек из «троцкистско-зиновьевского антисоветского центра» и, судя по сказанному в этот день в Беседе с Учителем, принимает окончательное решение о запуске процесса.
[87] Ягода (Енох Гершонович Иегуда) – один из главных руководителей советских органов госбезопасности. Уже с марта 1918 он стал чекистом. С июля 1934 глава НКВД. Под руководством Ягоды был окончательно учреждён ГУЛАГ. 26 сентября 1936 назначен наркомом связи СССР с освобождением от обязанностей наркома внутренних дел, в январе 1937 с него было снято звание Генерального комиссара госбезопасности и он был зачислен в запас. 5 апреля 1937 арестован и 15 марта 1938 расстрелян.
[88] См.: Озарение, 214.
[89] Письмо Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену 02.07.1937.
[90] Письмо Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому 23.09.1937.
[91] «Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (Исайя, 65.17). «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр. 21.1).
[92] Письмо Е.И.Рерих – Ф.Рузвельту 27.12.1934.
[93] Письмо Е.И.Рерих – Ф.Рузвельту 04.02.1935.
[94] Письмо Е.И.Рерих – Ф.Рузвельту 04.02.1935.
[95] В Послании Махатм президенту Рузвельту говорилось: «Вынашиваются намерения вовлечь [Вашу] Страну в войну. Эти попытки будут иметь место с двух сторон. Одна попытка придёт через провокацию от страны на Востоке (Япония. – А.В.), другая через подстрекательство от страны за океаном (Британия. – А.В.), под предлогом защиты Китая. Если бы даже мнение [американской] нации было в пользу войны, уступать нельзя, так как [Ваша] Страна стоит перед реконструкцией, которая подымет её на высоту. За этими [провокационными] попытками следует зорко следить, ибо [подстрекательское] давление должно быть преодолено. Страна не должна разоружаться, напротив, пусть её мощь чувствуется. И хотя нация может быть против вооружения, нельзя уступать [в недальновидных требованиях о разоружении в нынешних условиях], ибо никто не посмеет напасть на сильного Правителя» (Письмо Е.И.Рерих Ф.Д.Рузвельту 15.11.1934).
[96] Беседа Е.И.Рерих с Учителем.
[97] Майтрейя – грядущий Спаситель, ожидаемый буддистами. Мунтазар у мусульман, Мошиах у евреев, Мессия у христиан.
[98] Н.К.Рерих писал: «Легендарная гора Меру по “Махабхарате” и такая же легендарная высота Шамбала в буддийских учениях – обе лежали на севере и служили высотами посвящений» (Н.К.Рерих. «Алтай – Гималаи»). «Сумеру гора – то же, что и Маха Меру» (Н.К.Рерих. Статья «Письмена Азии» в сб. «Химават»).
[99] Письмо Е.И.Рерих – Ю.Н.Рериху 07.07.1930.
[100] Прана – это не химический кислород. Но кислород способен нести прану. Близко к обнаружению физической составной праны подошёл А.Л.Чижевский, основавший гелиобиологию.
[101] Сердце, 135.


Рецензии