9

"Известно, склочник был бы рад
 Весь мир вовлечь в раздор, в разлад..."
                (Из главы "О тех кто сеет раздоры" С. Брант)

   
     Не прошло и двух недель, как забытые учениками белые блины с чёрными лентами, стали находить по всем помещениям школы: в столовой, раздевалке, классах и туалетах. Старшеклассники, не церемонясь, срывали с голов пятиклассников бескозырки и примеривали наряд. Даже на гипсовую лысину вождя революции, возле знамени школы, напялили морскую фуражку. Директор был недоволен.
- Таисия Тимофеевна, дисциплина падает из-за ваших бескозырок. Вчера в седьмом "А" подрались из-за них, в шестом "Г" - трагедия, родители приходили жаловаться. Говорят, отобрали старшеклассники. Надо запретить их носить в школу.
- Нет,  Захар Сергеевич, я уже всем учителям сказала, чтобы собирали фуражки и мне несли, я их в своём классе буду хранить. А когда надо  - выдавать.
- А, вот это правильно. Я тут присмотрелся и думаю, чего не хватает? И понял! Ведь на моряках не только бескозырка, они же этот воротник полосатый носят. А у вас только шапочки.
- О, господи! - воскликнула Таиська,- ведь точно! А я думаю тоже, чего-то не хватает. А где же их взять-то? В магазине их не купишь....
Таиська сдулась и загрустила. Отсутствие полосатых воротников подрывало боеготовность клуба моряков.
- Ладно, не расстраивайтесь, я что-нибудь придумаю, - утешил директор.
      По неизвестной причине Захар Сергеевич числил музычку на хорошем счету. Может быть из-за её неуёмной энергии, а может, у них там шуры-амуры какие-нибудь были. Кто может понять этих старпёров?

     - Ну, вот тридцать пять мальчиков и пятьдесят две девочки! Ай, молодцы, ну все хотят! - гордо заявила Таиська, посчитав своих моряков.
- Куда же вы их всех рассадите? - резонно спросил учитель физики.
- Э-э, .... да ничё, которые не влезут в класс, пусть в коридоре постоят.
После долгого раздумья физрук пришёл на помощь:
- А может их всех в спортзал, на маты посадить и пусть там себе поют?
Почему то, предложение учителя по физкультуре Таиська посчитала оскорбительным.
- Знаете что,  Степан Николаевич, я к вам на лыжню не лезу с советами. Вот есть у вас старый козёл в спортзале, с ним и общайтесь.
      Училка имела в виду завхоза Потапова, что кроме других обязанностей заведовал складом спортивного инвентаря.  Он прославился тем, что на субботнике спилил сук, на котором сидел, упал с дерева и сломал ногу.   
      Живой тормоз, Лось, воспринимал текущие события с опозданием на пару минут. Поэтому когда Таиська уже покинула аудиторию, он открыл рот и сказал:
- Козёл, то ведь  - это спортивный снаряд, через него прыгают.

      Храм музыки  занимал самое высокое положение в школе, на антресолях. Можно сказать, что он находился между крышей и пятым этажом. Поэтому его ещё назвали верхотурой.
- Куда почапал?
- На верхотуру, к музычке.
       В классе пения произошли значительные перемены. У Мусоргского, что висел на стене в глубоком похмелье, появился сосед - бравый адмирал Ушаков. Трезвый и розовощёкий, с кучей орденов и с красной лентой поперёк груди.  Рядом с очкариком Римским-Корсаковым, разбушевался девятый вал Айвазовского. Летом композитор попал под побелку потолка и был заляпан извёсткой. Репродукция картины мариниста была такой огромной, что Девятый Вал грозил утопить невезучего музыканта. Сзади на стене, прямо над Таиськой появилась знаменитая картина Репина "Приплыли". Особенный интерес она вызывала у восьмых классов.
- У-у, смотри тётка голая!
- Ага, толстая как наша Абрамова.
- А поп подглядывает...
 
     В клуб моряков ребята несли  дело рук своих. Подоконники лишились комнатных цветов, и были теперь в беспорядке завалены моделями пластмассовых кораблей и самолётов. От спасательных шлюпок до грозных броненосцев; от планеров до истребителей Миг 21. Тут валялись всевозможные предметы: два глобуса, толстые книжки по судовождению, лоции, ржавый корабельный колокол без языка и даже сломанная астролябия - подарок ученика 8-го класса Шустова, украденный из Музея Боевой Славы.

     К Таисии Тимофеевне потянулись родители, с целью побольше узнать о новых карьерных перспективах своих детей.
- Да, очень, очень полезное дело! - Говорила музычка, - У нас дети занимаются интересной и полезной работой. Что ваш Серёжа узнает на улице? Хулиганство одно. А здесь, под присмотром педагогов они изучают морские карты, узнают о морях и океанах, о великих морских сражениях. О Цусиме, сталинградской битве, и других... много чего. Опять же, могут строить корабли из конструктора. Да! А, кроме того, развиваются музыкально.

      Музычка вешала лапшу и рассказывала о клубе моряков так, словно в школе №19 открылся филиал военно-морской академии Кузнецова. Короче, по её словам, на территории западно-сибирской равнины, недалеко от болот Васюганья, заработала кузница кадров гражданского и военно-морского флота СССР.
     Пройдёт пару лет, и на глубине триста метров на атомных подлодках экипажи дружно запоют:
- Хорошо, хорошо в шахтёрской сторонке у нас...
      А выпускник Таисии Тимофеевны, Митяев, -  капитан первого ранга, покинет мостик, выйдет на палубу туристического лайнера, и скажет:
- Боцман, свистать всех наверх! А что ребята, не сплясать ли нам дружно "Эх, яблочко, да на тарелочке?"
      И заиграет гармошка,  и пустятся матросы выписывать кренделя вприсядку, пока оставленный без управления корабль не врежется в айсберг или не сядет на мель. Так им и надо!

     Всё было хорошо. Ученики средних классов и их родители с энтузиазмом восприняли Клуб Моряков. Исключение составляли подопечные Таисии Тимофеевны  - 10-й "А". Под принуждением вступив в ряды членов новой организации, они по-тихому вели подрывную деятельность. Их постоянно нужно было заставлять и подталкивать. Больше всего раздражал критический настрой подшефного класса. Ничего им не нравилось, ни форма, ни песни, ни корабельное моделирование. Картины на стенах они подвергли осмеянию, а всё потому, что собрались в этом классе дебилы и уголовники. Особенно Раковский. Никита Раковский всегда имел независимую критическую позицию. "Начитанный и невоспитанный" - так характеризовали его многие учителя. Всё идёт от родителей. Его мать, заместитель директора крупнейшей в Сибири научной библиотеки, приходила в школу редко, только после неоднократных требований завуча. Вела себя с педагогами высокомерно и пренебрежительно. Яблоко от яблони. Никита действовал прямо, его насмешливые вопросы бросали прямой вызов Таиське и настраивали многих против идеи клуба.
- Таисия Тимофеевна, объясните, пожалуйста, какое отношение к морскому делу имеет песня "Еврейская комсомольская"?
      С этим парнем нужно было что-то делать. Может уговорить директора перевести его в класс к Нонке?   Пусть она с ним и мается.
Но ещё большее раздражение вызывала главная язва -  Нона Александровна.
- Таисия,  - говорила она, - а почему вы бескозырку не носите? Вам бы очень пошло, очень. Надо показывать пример, вы же понимаете.  В городе много педагогов по пению, а матрос Железняк, -только в нашей будет.
-  Нона, вам, что делать нечего?  -  огрызалась Таиська, - откройте в вашем музее похоронное бюро, сидите там со своим классом и плетите венки!   

       Директор выполнил обещание: подумал и закупил в военторге полосатые воротники общим количеством 60 штук и двадцать тельняшек. Таиська сияла от радости. Её армия была экипирована полностью. То, что воротники оказались гигантского размера - это мелочи. На детях младшего возраста они сидели как пончо, покрывая не только плечи, но спины и животы. Теперь, когда музычка одевала своих артистов и вела строем в актовый зал на репетицию, школа напоминала исправительное учреждение где-нибудь в Мексике.
      Воротники, у моряков называемые гюйсами, имели ещё и функцию сильного мотиватора.  Они выдавались только тем ребятам, кто активнее других пел и плясал. Остальные ограничивались бескозырками. Воротники стали символами награды за успехи в морском деле, типа переходящих сине-белых вымпелов.
    Совсем другое дело - тельняшки.  Коварная Таиська обменяла их на лояльное отношение подшефного класса к делу построения своего клуба. В течение недели она расхваливала полосатое нижнее бельё, особо отмечая, что они де не только красивые, но и тёплые и что, главное - тельняшки носят десантники! То есть настоящие мужчины и отважные девушки.  А в конце недели, собрав свой класс, она выложила на стол стопку полосатых нательников. 
- Слушайте, ребята. Вы уже в 10-м классе, а форма моряков  - это для малышей на самом деле. Вы наверное удивитесь, но  в нашем клубе кроме моряков будут ещё и подводники! Вы же знаете, что на корабле каждый может плавать, а на подводную лодку берут только самых сильных и здоровых!
А их не так много. Вместо бескозырок они носят чёрные береты. Или голубые?
- Чёрные, чёрные! - с воодушевлением заорали ребята,  - голубые носят десантники!
- Ну вот,  поэтому красивые береты и тельняшки носить будут только подводники. И я думаю, кому, как не вам ими стать? Кстати, кто захочет, может носить и голубые береты, разница небольшая.      
      В умах старшеклассников щёлкнуло и прозвучала команда: "Внимание! Срочное погружение!" Многие захотели носить красивые тельняшки и береты. 10 "А" погрузился на дно таиськиных фантазий и стал подводным классом.
- Вот так, Раковский, - мстительно сказала Таиська. - Кроме тебя все хотят быть подводниками!
- Я тоже хочу, - неожиданно возразил Никита. Мне всё равно, подводником или десантником - разница небольшая ведь.
- Вот так бы сразу, - тоном победителя заключила музычка.
- Таисия Тимофеевна, а у вас там случайно парашют или водолазный костюм не завалялся?
- Что ты хочешь сказать, Раковский? - насторожилась училка.
- Да я к тому, что на случай экстренной эвакуации...
Класс заржал.
- Раковский, тебя тюрьма ждёт! Вот таких, как ты на войне расстреливали за предательство. Вот такие вот, шли к немцам служить полицаями. Так! Прекратить эти смешки и дурацкие разговоры! Все в актовый зал!
      Тёмными зимними вечерами окна актового зала светились, и оттуда доносился дробный топот, завывание аккордеона и хор детских голосов:
- На рыбалке у реки тянут сети рыбаки, на откосе плещет рыба, словно глыба серебра....
     Таисия Тимофеевна готовилась дать концертный бой ненавистной сопернице Ноне Александровне.


Рецензии
Образно и забавно!

Ольга Камашинская   01.06.2015 19:33     Заявить о нарушении
Ольга, здравствуйте!
Давно не был на прозе.
Если вы напишите свою почту, то я вышлю повесть целиком.

Георгий Де Пере   24.06.2015 18:54   Заявить о нарушении
missis.olgakam@yandex.ru

Ольга Камашинская   25.06.2015 06:22   Заявить о нарушении