Рассказ об интересном человеке

   "Людей  неинтересных в мире нет"- сказал поэт. И, конечно же, был прав.   Стоит оглянуться вокруг - и вы увидите, сколько разнообразно талантливых, интересных людей живет рядом с нами! Вот и в нашем случае - интересный, творческий, по-настоящему увлеченный человек живет в нашем городе.      Знакомьтесь- Романова Мария Владимировна, или просто Мария.  А для меня и многих знающих и любящих ее людей она Машенька.  Милая, обаятельная девушка с внимательными добрыми глазами, открытыми всему доброму и прекрасному.      Говорят, талантливый человек талантлив во всем. И это подтверждается биографиями огромного количества известных личностей. Если перечислять таланты Марии - то это шитье, вышивка,вязание,интерьерная игрушка и многие другие. Со школьных лет эта девочка интересовалась искусством. Много читала, творчески училась, участвовала в исследовательской деятельности. И шила интересные наряды. Она успевала делать многое, ведь трудолюбия ей не занимать.Вот и окончив школу, учась в академии, успешно сочетала с учебой свои увлечения . И сегодня, работая, Маша на досуге продолжает успешно творить. Иначе, наверное, и не могло случиться, ведь вся семья этой замечательной девушки тоже творческая: мама отлично шьет, папа занимается живописью. 
  " Любовь к рукоделию привила мне бабушка,- говорит Маша.- С ранних лет я училась вязать и вышивать. " И у нее это здорово получалось! Но время шло, появлялись новые увлечения...  Так пришло и увлечение интерьерной игрушкой.    Милые, добрые и очень человечные персонажи сразу очаровывают. Куклы - тильды, чердачные куклы, текстильные игрушки - это целый волшебный мир! Это было для Маши сродни открытию... Идею шить, создавать именно такие произведения подсказала мама, уверенная, что все получится у дочери. Возможно, именно эта уверенность и подкрепила в Маше желание воплотить мечту в реальность.                А  началось все... с улитки.  Именно эта игрушка медленно, как и полагается улитке,но верно проложила путь к серьезному занятию. Так было положено начало новому делу. Постигала науку творения игрушки быстро и заинтересованно.       Сегодня это уже не один десяток осуществленных воплощений: коты, мишки, мышки,белочки, лисички и зайчики, куклы - тильды и чердачные чудики, особенно любимые автором.  Они уже нашли своих поклонников, а многие - и добрых друзей- хозяев. Ведь их замечательно дарить и получать в подарок. Они словно наделены душой. И, конечно же, это и частичка души их создателя... Теперь уже можно смело сказать, что Маша состоялась как художник-дизайнер авторских кукол. По словам мастера, " в  процессе их создания удается применить все имеющиеся навыки, так как , чем больше техник, тем " живее" получается игрушка". Были и выставки, и восторженные отзывы и даже съемки китайского телевидения. 
  Мария не повторяется, каждая новая игрушка - эксклюзив, а если и похожа на предшественников (таковых Маша делает по заказу)- так это все равно будет что-то новое - будь то новый бантик, новый шарфик, новое "выражение лица". Постоянно пробует что - то иное, необычное. На вопрос:" А как семья относится к увлечению, не мешает ли это привычному ходу жизни, сложившемуся порядку в семье?"- Маша отвечает:"Семья с пониманием относится к ночным посиделкам как по работе, так и с развешенными на просушку куклами." А запахи корицы, ванили, гвоздики, кофе, сопровождающие процесс изготовления игрушек, давно стали привычными в доме и никого не удивляют, а, напротив, добавляют уюта.
 Именно первая поделка (помните, это была улитка?),"в целях эксперимента" пропитанная кофейным раствором, и положила начало этому замечательному способу обработки изделий - ароматизации натуральными запахами - восточными приправами. Надо отметить - сами куклы изготовляются также  из натуральных материалов - лен, хлопок, шерсть,- вот и ароматы используются исключительно натуральные!). Эксперимент поразил и обрадовал, и стал необходимым атрибутом каждой новой поделки. Запахи  сохраняются надолго, и когда вы берете в руки такую игрушку -
она благоухает и поднимает настроение.   
 Говорят, ручные куклы наделены даром оберега, хранителя домашнего очага. Об этом рассказывают и истории из интернета. Ведь эти маленькие мягкие шедевры (не побоюсь этого слова) способны поднимать настроение и примирять с окружающей жизнью... Поэтому не случайно они приобретают такую популярность в нашей стране, да и не только у нас. Сейчас увлечение интерьерной игрушкой развивается и становится поистине массовым. Это модно. Это красиво. Это весело. Это здорово.    
 В моем доме и в домах моих родных и друзей таких игрушек, изготовленных руками любимого мастера, немало, они радуют взгляд, украшают интерьер, поднимают настроение. Вот пара заек - он и она - в свадебных нарядах, подписанных именами одариваемых молодоженов, притаилась на полке супругов, напоминая о счастливых моментах их жизни, а вот лапки котов поддерживают шторы  на окне  навстречу друг другу... С книжной полки словно улыбается белочка с шишкой в лапках. А на моем журнальном столике "сидит" озорной кот с лихо заломленной шапкой набекрень, в красной рубахе с кушаком  и в расшитых штанишках в русском национальном стиле - чудо как хорош!
- Машенька, а откуда приходят идеи?
- Они- отовсюду!: красивая ткань, пряжа, увиденный в журнале узор...
- А много ли мастеров по изготовлению подобных кукол?
- Как хобби - занимаются многие, это модно.) Но стили у всех очень разные.  Чердачных кукол пока не встречала, похоже - только у меня это увлечение здесь...  Влюбилась в "чумазиков" с первого взгляда и теперь шью их сама .                И ведь здорово получается! Смотришь и умиляешься: такие человечные зверушки, каждая со своим настроением, характером, особинкой! Это надо увидеть, почувствовать, чтобы испытать тепло, исходящее от игрушки и поднять себе настроение, просто порадоваться, ощутить вкус жизни, отойти от груза повседневных забот.      
 У Романовой Марии прошло немало выставок. Художественный салон, Дома культуры, персональные выставки, а также мастер - классы для детей - всего не перечесть. Думается, еще много различных находок и творческих удач ожидает впереди нашу героиню. Такие люди украшают нашу жизнь, придают ей особую прелесть, улучшают настроение, что само по себе уже немало...


Рецензии