Ухоглаз - самая Божья тварь

Ухоглаз болотный среднеевропейский. Как ни странно, почти неизвестный зверёк, хотя встретить его можно и в Европе, и в Азии, а также кое-где в Африке, и есть сведения о популяциях ухоглаза в Америке и Австралии. Ведёт очень скрытный образ жизни поэтому и малоизвестен.

Несмотря на то, что с виду ухоглаз настоящее чудище, животное совершенно безобидно. Считается дальним родственником крокодила. Живёт в глухих, малодоступных болотах, но болот становится всё меньше, от этого поголовье ухоглазов сокращается. Например, в середине 20-го века жители Беларуси рассказывали о встречах с этими рептилиями, но сейчас многие прежние болота осушены и сообщений о встречах стало намного меньше.

По мнению ортодоксальных крокодилофилов эта удивительная тварь питается только святым духом, который вместе с метаном появляется из болотных глубин. Размножаются ухоглазы спорами каких-то неизвестных грибов… с какими грибами спорят уважаемые ортодоксы никто не знает…

Между тем, ухоглазоведы утверждают, что в давних средневековых рукописях есть изображения святых с этим уникальным существом. Притом ввиду полной непорочности тварей давние художники даже рисовали их с нимбами. До сих пор говорят, что ухоглаз – это самая Божья тварь.

Есть надежда, что после данной публикации возродится интерес к этим малоизученным рептилиям. И что появятся специальные болотные заповедники с источниками метана и святого духа. И самые Божьи твари смогут повсюду радовать нас своими удивительными глазками.
*201.15

Фотографика из осенних листьев авторская, по рассказам очевидцев и прорисовкам из средневековых манускриптов.


Рецензии