Предназначение

  Эта  история  случается  каждый  раз,  когда  в  городе  начинает  дуть  сильный  ветер.  Тогда  в  небо   вместе с кучей   песка  и  пыли поднимается  прочий  мусор,  так  не предусмотрительно  брошенный  людьми   куда  попало.  Среди  такого  мусора  оказался  полиэтиленовый  пакет.  Лежал  он  себе  спокойно рядом  со скамейкой в  сквере под которой валялись пустые  пивные  бутылки. Кстати,  в  нем  их  сюда  и  принесли.  Так  вот,    лежал  он  себе,   и  ни  о  чем таком  не  помышлял,  считая  что  жизнь уже прошла  и  теперь  самое  время  задуматься  над  её   смыслом.
  «Почему  так  коротка  жизнь  полиэтиленового   пакета,  использовали  тебя  один  раз,  и  вот  ты  уже всеми  забыт  и никому  не  нужен.  А   ведь  я  бы  мог  еще  блистать,  нет, ну  хотя  бы    шуршать  вместе  с  другими  и  быть  в  центре  событий,  как   например,  вчера».  Тут   пакет  поморщился.  Вспоминать  вчерашнее  ему особо  не  хотелось,  потому  что с  пивными  бутылками  были   и  другие, с более  горячительным содержимым.
«Нет», -  продолжал  размышлять  он,  -  «Я  решительно  еще  на многое   годен.  Например  со   мной  могли  бы  сходить  ещё  несколько  раз  в  магазин,  или  хранить  во  мне  разные  вещи, одежду  или обувь.  Да   на  худой  конец,  в  меня  могли  бы  сложить    тот  же  мусор,   которого  так  много  здесь   оставили.  Лежал   бы   сейчас  на  помойке   с  другими  пакетами  и  знал,  что  меня  ожидает».
    Вдруг,  рядом  со  скамейкой  опустилась   ворона. Покрутив головой,  она  внимательно   осмотрела  содержимое   перевернутой  урны, которое  её  не  заинтересовало  и  направилась  к  нашему  пакету.  Но  пакет,  как  мы  знаем,   был  пустой, поэтому  разочарованная  ворона    собралась  улетать.
 - Постойте,  - прошуршал  пакет.  - Вы знаете, в  чем   смысл  жизни?
Ворона  презрительно  каркнула   и  улетела.
               «Ах», - мечтательно вздохнул   пакет.  «Если  бы   я  мог  летать,  как  эта  гордая  птица.  Ну  хотя  бы  чуточку,  самую  малость   подняться  в  небо  и  посмотреть,  что  еще  на свете  есть  интересного».

И вот,  кто  бы  мог  подумать,  что  мечте   пакета  суждено  было  сбыться. Внезапным  порывом  ветра  его  оторвало  от  земли,  вынесло  на  тротуар  и  пронесло  мимо  испуганно  шарахнувшейся  в  сторону  вороны. 
  Судьба  приготовила  ему   настоящий  подарок.  Порывы  ветра   усиливались  и пакет  поднимало  всё  выше.  Сначала  его швырнуло   в  лицо  одинокому  прохожему,  потом на лобовое  стекло проезжающего  автомобиля.  И  вот  он  уже  летит  на  уровне  троллейбусных  проводов,  уличных  фонарей, высоких  деревьев.
«Это  становится  интересным», -  обрадовался  наш  герой.  - «Теперь можно  немного  рассмотреть  мир».
Тут  он  заметил, что  к  нему  приближается  воздушный  шарик красного  цвета. «Вот,  наверняка,  приятный  собеседник».
-  Вы  знаете, в  чем   смысл  жизни?
Но  шарик  ничего  не  ответил.  Он  был  таким  важным, напыщенным  и  гордым.
  «Подумаешь,  какой  надутый», -  обиделся  пакет. «Впрочем,  важный  вид  ещё  не  признак  большого  ума».
Порыв  ветра  понес его  на ветки большого  дерева,  и пакет  зацепился  ручкой  за  одну  из  них.    
«Ну  вот  и  все»,  - подумал  он.  «А  ведь  столько  всего  ещё  можно   было  бы  увидеть».
Снова  подул  ветер,  и вот  где-то  рядом  послышалось:  чпок...  Пакет обернулся.  На  соседней  ветке    висел   красный  шарик,  вернее,  то,  что  от  него  осталось.
«Ах-ха-ха», - расхохотался  пакет,  - «вот, что  бывает  с  теми,  кто  много  о себе  мнит».  В  этот  момент  маленькая веточка,  которая  его держала,  оторвалась от большой  и  пакет  смог  продолжить  своё   путешествие.
«Главное,  попасть  в нужную струю», - решил  он,  - «ну а  дальше,  сам  черт  тебе не брат».

Внизу  гудел большой  город.   Река,  на берегу которой он стоял,  отражала  солнечные  блики  рябью,  появившейся  на  поверхности.
«Как  здорово», - радовался  пакет. Не  каждому такое  выпадает  в  жизни. Наверное,  я избранный,  раз   мне  дана  возможность   все  это  увидеть.
Где  то  высоко,  вытянув  вперед   длинные  шеи  и  широко  расправив  белые  крылья,  летела  стая  перелетных  птиц.
- Подождите,  подождите  меня.  Я  с   вами, я поднялся  выше  всех,  я  избранный,  - прокричал  пакет. Но  птицы  даже  не  посмотрели   вниз.  Они  летели  строго  за  своим  вожаком  и  им  не  было  никакого  дела  до  того,  что  было  внизу.
«Ах,  какие  прекрасные  птицы»,  -  вздохнул  пакет, - «не  то,  что   глупая  ворона.  Если  бы  они   сказали  мне  в  чем  смысл  жизни».
Солнце  стало  уходить  за горизонт.  В  небе  появились  серые  тучки. 
Вскоре  ветер  начал  стихать,  и  наш  пакет  стал  опускаться  ниже. «Жаль  , что  все  когда-нибудь заканчивается», -  подумал  пакет. Под  ним  опять  блеснули  троллейбусные  провода,  вереница  текущих в  обе  стороны  машин на  центральном  проспекте,  где  на  постаменте  стоял  большой  человек  с гордо  поднятой  головой и протянутой  вперед   рукой.   
«Вот,  вот  кто  мне  нужен», - обрадовался  пакет.  «Наверняка  он  знает  ответы  на  все   вопросы.  Хорошо  бы  зацепиться  за  его  руку,  уж   я  бы его   обо  всем   расспросил.  Только  бы не  упасть  в  грязь  под  колеса  машин,  тогда    я  точно  уже никогда   не  смогу  летать».   От  этой  мысли  пакет  сжался  и  стал  терять  высоту.  Вот  он  уже  опять  на уровне  троллейбусных проводов,  вот  вот  коснется  намокшего асфальта,  но  тут  ему  опять  повезло.   Потоком  от  рассекающей  воздух  иномарки,  его  снова  подняло  вверх.  Новый порыв  ветра  подхватил  пакет   и  понес  прямо  к протянутой   руке,  на которую  и  нахлобучил  как  варежку  на  метлу  снеговика.
«Наверное,  это  судьба.  Да  так  и  было  предначертано  свыше», - подумал  пакет.   «Наконец-то  я  смогу  получить  ответы  на  свои  вопросы».
- Извините,  - робко  начал  он,   - мне  крайне  неловко  приставать  к  вам   со  своими  вопросами.  Не знаете  ли  вы  в  чем  смысл  жизни?   Согласен,  что  это  довольно  философский  вопрос,  но  ведь у  нас  с  вами  есть  время  порассуждать,  тем  более  вы  так  давно  здесь  находитесь  и  никуда  не  спешите.  Я,  вот, признаюсь,  убежден  что  у   каждого  индивидуума  есть  несколько  предназначений,  и  их  надо  с толком  использовать.  К  примеру, если  в  тебе  принесли  мусор,  значит  в  тебе  его  должны  унести,  а  не  то   поневоле,  ты  можешь   сам  им   и  оказаться.
Тут  пакет  замолчал  и  задумался,  не  слишком  ли  далеко  он  зашел  в  своих  рассуждениях.  Он  молчал  всю  ночь, не  решаясь  заговорить   с  человеком  на  постаменте, который  сосредоточенно  смотрел  куда-то  вдаль. 
«Возможно  большой  человек  обдумывает  ответ», - решил  пакет. - «А может  быть  там,  куда  указывает   его    рука   и  кроется  ответ  на  мой  вопрос».
И тут  пакет  замер  от  неожиданно  пришедшей  к  нему  мысли;  «Да  ведь  он   сам  и  есть  нашедшийся  ответ,  коли  занял  такое  почетное  положение  на  руке  большого  человека.

К  утру  в  городе  снова  подул  ветер  и  пакет  немного  осмелел:  - Боюсь  показаться  излишне   навязчивым,  - замялся  он, -  мне  кажется, в  наши  рассуждения  стоит  внести  немного  конкретики.    Ведь,  помимо  повседневных,  у  каждого есть  свое  главное  предназначение,  которое  он  с честью  должен  исполнить.   
Пакет сфокусировался на сосредоточенном  взгляде человека на  постаменте  и   уже  приготовился  внимать его  умным  мыслям, как   вдруг  сверху  на  него  упал вороний  помет.  «Фу, какое   неуважение»,  скривился  наш  герой: «Захочешь  дать  полезный  совет,  тебя  же  еще  и  обгадят».   Тут  он  заметил,  что  человек  с  протянутой  вперед  рукой,  пострадал  от  ворон   гораздо  больше  него.
- Нет,  на  вашем  месте  я  бы  возмутился.   Никто  не  имеет  право третировать  тебя за то,  что  ваши  мнения  не  совпадают.
Однако, большой   человек  продолжал  молчать.  Возможно,  ему  просто   нечего  было  сказать  ни  пакету,  ни  воронам  каждый  день  гадившим  сверху  на  его  голову,  ни кому-то  другому.

Днем по  проспекту  в  сопровождении  патрульных   машин   с  воющими  сиренами     неслись  иномарки  представительского  класса.  Кортеж  замедлил  движение.  Тонированное  стекло   задней  двери  одной  из  них   опустилось,  оттуда  показалась   чья-то  рука  и  указала  в сторону  человека  на  постаменте.  Затем  стекло  поднялось  и  машины  стали  набирать  скорость.  А  утром следующего  дня   в  городе  началась  генеральная   уборка.  В  скверах  стали   убирать  мусор,  опавшие  прошлогодние  листья,      пустые  бутылки и конечно невесть  куда  разлетевшиеся пакеты,  одним  из которых  стал  наш   знакомый.  Он  все  еще  размышлял  над    своим   главным  предназначением,  когда   его   насадили  на  палку  с  гвоздем  и  отправили  внутрь  такого  же,  только  черного  цвета  и  большего  размера.   Но это  уже  не  важно,  потому  что   главное  его  предназначение   было   исполнено.


Рецензии