свободная пресса. пресса свободная от любви?

Знаю, конечно - «пресса», как комплект печатных изданий, так или иначе формирующих общественное мнение, определение безнадёжно устаревшее. Теперь у нас Средства Массовой Информации. Конгломерат информирующих средств,  где средства электронные и телевизионные, как значительно более эффективные,  успешно вытесняют, практически уже и вытеснили,  средства традиционные, печатные. Будем считать, что это я для красоты и краткости заголовка сделал допущение.  Это собственно и не существенно - вопрос упаковки и подачи. Гораздо более существенен другой вопрос: современные СМИ – это Средства Массовой ИНФОРМАЦИИ, или уже совсем другое – Средства Массовой ИНТОКСИКАЦИИ? Суть способ заражения населения определённой точкой зрения?
Посмотрим на проблему через призму происходящей прямо сейчас, в этот момент ожесточённой информационной войны в связи с событиями на Украине. В связи с этими событиями как-то особенно отчётливо она проявилась. Для меня во всяком случае.
Опять же не станем обсуждать СМИ украинские. Знаком я с ними недостаточно, и то, что довелось посмотреть-послушать, оставило ощущение серьёзного недостатка профессионализма. Ну да может это мне такие источники попадались. Не повезло.
Но вот за СМИ российскими, в особенности вещающими касательно Украины слежу с напряжённым вниманием.
Как всякий нормальный, думающий, в меру критично настроенный человек,  я, естественно, не мог ограничиться только официальными информационными ресурсами типа «Россия 24» и пр. (не станем занимать места перечислениями)
Смотрю, читаю, слушаю и другие. Из тех, что попали в поле моего зрения самым ярким, оппозиционным, позиционирующим себя как «объективное» и свободное, пожалуй «Эхо Москвы». И вот знакомясь с материалами этого ресурса, преимущественно касательно Украины,  такие вот мысли пришли мне в голову.
Продвинутые российские либералы начала-середины девяностых помнится, обожали такой оборот : «в этой стране…»   далее следовало нечто нелицеприятное про «эту страну». Это они про свою родину так… объективно. Считалось, да и теперь многими продолжает считаться, что объективность подразумевает максимальную отстранённость от предмета обсуждения. Ну, то есть совершенно нельзя быть честным, умным, объективным и свободным, сообщая о событиях своей страны не отошедши  от неё (виртуально я имею в виду отошедши)  на максимально-возможное расстояние. Мы, рядовые граждане, очень мало тогда знавшие о «внешнем» мире  дивились их свободной смелости, широте суждений и, раскрыв рот, внимали. Внимали, строго говоря, их пересказам западной точки зрения на нас- «совков».
Нынче не так. Весь мир открыт для всех. Если не реально, то уж виртуально совершенно точно. Как же теперь дистанцируются либеральные СМИ? В ход идёт жёсткое критиканство, обильно подслащиваемое иронией. Современные либералы, чьи мнения и транслируют «истинно свободные» СМИ  весьма часто  начинают свои речи с иронической улыбки… Мол знаю я такое чего вам неведомо и жаль мне вас дураков безмозглых.
Ничего против иронии не имею. Сам ироничен. Однако надо же знать и меру. Не по любому же поводу.
Александр Блок в начале века прошлого писал:
«Самые живые, самые чуткие дети нашего века поражены болезнью, незнакомой телесным и духовным врачам. Эта болезнь - сродни душевным недугам и может быть названа "иронией". Ее проявления - приступы изнурительного смеха, который начинается с дьявольски-издевательской, провокаторской улыбки, кончается - буйством и кощунством.
Я знаю людей, которые готовы задохнуться от смеха, сообщая, что умирает их мать, что они погибают с голоду, что изменила невеста».
Примеры!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Свободная пресса претендует на максимально возможную объективность. Она собственно и упрёки в цинизме отвергает (как водится, иронически улыбаясь) – это не цинизм, это объективность.
Свободные журналисты любят не договаривать-  таким образом они подчёркивают свою исключительную  информированность, продвинутость  в смысле демократии. Мол, ну о чём с вами «несвидомыми» разговаривать. Вы это тоже когда-то поймёте. Но принимая во внимание вашу ограниченность гораздо позже. А вот мы это знаем уже теперь. И вам бы дуракам- послушать умных людей. Для вас же дэбилов стараемся. Ээ… да что там с вами говорить…

И тут волей-неволей возникает вопрос: Где та грань,  которая разграничивает свободное высказывание собственного мнения и откровенное ёрничание  по отношению  оппонента? Где тот рубеж где свободное мнение превращается в свой антогонизм-  противостояния, противоречия? Так нельзя же ребята. Так плохо.
Касательно того что современный мир теперь на перепутье нет сомнений. Всемирное общество как социальная структура очередной раз поставлено перед выбором. Мне думается что проблема не столько в том, что власть предержащие должны сделать выводы. разумеется должны. Ну дак это не проблема, они знают как это делать -не впервой.

Мне кажется что именно народ, получивший благодаря внедрению сверхсовременных технологий массовой коммуникации, ещё часть влияния на глобальные процессы, проще говоря отбивший у элиты ещё некоторое количество власти, должен в лице каждого своего представителя это осознать. Осознать что большее количество власти предполагает и большую ответственность. Надо кончать с эйфорией от самого факта получения. Пора уже подумать, как правильно, полученным распорядиться.
Можно конечно порубить отбитый господский мебельный гарнитур на дрова. Но это ж было уже. Может теперь как-то иначе его использовать?
Складывается ощущение, что получив почти неограниченные возможности тиражирования своего оппозиционного мнения, несогласные как-то очень однобоко стали эти возможности пользовать.
Главное громко. Что и о чём дело второе. Громко! Вот это да!
Неспособность к генерированию мыслей. Ожесточённое стремление к тиражированию. Паззлы. Имитация самостоятельного мышления. Сложится задуманное не тобой.
не покидает ощущение что "либеральная", "свободомыслящая" "интеллигенция" банкует одними и теми же паззлами вброшенными в инет пространство. путин-путлер, украина-свободомыслие, запад - демократия, россия- таёжный союз... и как их эти паззлы не крути картинка соберётся всё одно задуманная. задуманная отнюдь не  увлечёнными собирателями картонок, а как раз наблюдающими за их манипуляциями вбрасывателями. перебирающим эти самые паззлы. Приятно считать себя продвинутыми пользователями. потребителями давно уже сделанного продукта. разрезанного на части исключительно для услады потребителя. для обслуживания его гордыни - я, мол, сам собрал. лично))
Удивительная метаморфоза произошла со свободной прессой
Кончина Валерии Ильиничны ознаменовала кончину идеи вечно оппозиционного деятеля. Это уже не актуально. Если раньше оппозиция была чем-то гонимым, слабым униженным, то теперь это агрессивное меньшинство при поддержке сверхдержав сметает правительства и уничтожает неугодные сверхдержавам ( да чего там- СВЕРХДЕРЖАВЕ) режимы. По сути, они превратились из инструмента сканирования здоровья общества в инструмент этого общества переделывания. Переделывания насильственного.

Во Франции террористы расстреляли редакцию юмористического журнала. Двенадцать убитых. Террористы предположительно исламисты. Нападение предпринято в отместку за  карикатуры на пророка Мохаммеда и духовного лидера Исламского государства, в этом журнале опубликованные.  Западные СМИ хором твердят о том, что это нападение на свободу слова. Но что под этой свободой понимать? Понятно, что никакой протест не может быть выражен таким диким образом.
Но дело же  в причинах!  Надо же уважать традиции чужой культуры.  Для ислама свойственна ортодоксальность.  Как скажем и для православия. Это патерналистские общества.  Они таки. Можно ли навязывать свои ценности другим?
Или получается так:  мы говорим, что хотим- вы можете не слушать. Но в современном мире уже не получается -не слушать. Надо видимо это учитывать.


Если вы ничего не любите по настоящему- можно всё. Если ничто для меня не свято, то, что вы можете противопоставить тем, кто всё же почитает, может и ложные с вашей точки зрения, но святыни.

У них есть система координат. Можно- нельзя. Может быть неверная, но она есть. Система. Каркас. Нечто ограничивающее, но и позволяющее на эти ограничивающие линии опереться. Отсутствие каркаса, неизбежно порождает расползание и размывание. Неопределённость. Бесформенность.
Культура в принципе есть система ограничений. Безгранична анархия.


Увропейское, почти болезненное (ну как иначе воспринимать однополых родителей усыновителей??) стремление к толерантности, удивительным образом соседствует с крайней нетерпимостью к другим, не западным моделям цивилизационного развития."ЗАПАД" по одному ему известным причинам, по сути узурпировал право определять- что есть правильно, а что правильно не есть! но это же нонсенс! реникса какая-то!!! насаждаемые тем же западом, за пределами своего подконтрольного ареала, либеральные граждане, эдакие апологеты "западной демократии", вызывают массу вопросов. их либерализм собственно говоря - "заводной". он не от выстраданной, глубинной, пережитой и переваренной веками уверенности, он скорее от желания! желания эпатировать собственную власть, соответствуя устремлениям властей противных. задиры, с подстраховочкой! снабжаемые поддержочкой со стороны. типа нас не бросят.  грош цена такому риску! гонимый псевдомаргинал. угнетённый и несломленный тупым большинством.. не суть важна культура твоего народа- важнее интерпретация стороннего наблюдателя. его одобрение. одобрение того кто "ни ухом-ни рылом"  не умеет (то бы ещё пол беды) НЕ ЖЕЛАЕТ вникать в другую ментальность. признать её существование. эту другую ментальность он отрицает априори! вроде и нет её.
но тада позвольте вопрос! если вы готовы отстаивать свои собственные ценности с упорством достойным уважения, то почему же вы не готовы признать наличие иных, не похожих на ваши, ценностей?
ГДЕ в этом случае ваша благословенная толерантность??? куда она так внезапно вдруг улетучилась???

а что собственно должен чувствовать мусульманин увидев многомиллионную толпу скорбящую по поводу 17 убиенных европейцев. и это на фоне сотнями ежедневно убиваемых мусульман, на которых европейцам видимо положить и забыть.... так же нельзя ребята!!!

Отменим все запреты! Исключим табу? А культура это разве не система (продуманная и выстроенная) табу? К чему мы приблизимся, отменив запреты? Не к анархии часом???
Государство у западного общества уже не авторитет.  Общепризнанное значение, влияние. Нечто формообразуещее!
Теперь каждый сам себе государство. Хорошо? Но следом же пала эта самая ячейка этого самого государства- семья! Однополые браки, усыновители этих самых детей. А кто их родил? КТО ИХ ДЛЯ ВАС ТАКИХ ТОЛЕРАНТНЫХ БУДЕТ РОЖАТЬ В БУДУЩЕМ???
Дети подающие на родителей в суд , ещё не успевшие сообразить что это СУД и кто такие РОДИТЕЛИ!!!
Нет, европейская государственность пока ещё не рассыпается. Она ещё только пока делится- на всё более мелкие фрагменты. Чем больше деталей, тем сложнее собрать из них единое целое. Куда нас зовёт запад? Назад в прошлое?  Они же по сути возрождают феодализм. Скажете ЗАПАДная цивилизация открыта как никакая другая для всех желающих? Это да! Но запад готов принять всех исключительно на СВОИХ условиях.  Приходите! Но делайтесь как мы. Они и приходят. И некоторое время стараются делаться. И вдруг понимают- ЗАПАДУ нечего им предложить. Хуже- западу нечего тем, пришедшим и разочаровавшимся, противопоставить!!! И согласится с этим свершившимся фактом духа нет! Удобней игнорировать очевидное. Как же так случилось с Шарли???? Да оно неизбежно должно было так случиться!!! Запад исчерпал свой ресурс предложений. Запад нуждается в пересмотре своих ценностей. В возобновлении их. А это означает временное поражение. Отступление. Но нет к этому воли. Выигрывать могут все. Проигрывать только самые сильные.  Эйфория по поводу сокрушения коммунизма по прежнему сильна. Капитализм не желает признать и свой крах.  ВСЁ! Нужна новая система ценностей. К сожалению она видимо придёт по исторической закономерности- через боль и страдания.  А вроде бы мы уже умнее и можно бы было добровольно….
 Видимо опять не получится….


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.