Лютодар. Гл. 21. Видобашня

Видобашня

Миласту действительно показались убедительными подозрения главного советника, какими бы чудовищными они не были.

Князь потратил два вечера на изучение портретов девочек. Как ему и говорили, Сира была очень похожа на Вёса, старшая - Лада-златовласка напоминала глазами-озерами и светлыми кудрями Летона, хохотушка Ида была рыженькой, как Осен. В других девочках можно было обнаружить отголоски разных кровей, хотя породистые волосы Лютов были только у старшего принца. Но ни одна из них не была особенно похожа на Зимца, ни одна не унаследовала жестких черных волос, смуглой кожи и грубоватых черт жителей самой холодной части Лютодара.

Значит, у Зимца не было причин считать, что хоть кто-то из детей королевы рожден от его семени. Конечно, этого не достаточно, чтобы желать смерти девочек…

Чтобы привести мысли в порядок, князь достал головоломку, которую недавно подарил ему Вёс – коробочку с прозрачным стеклом, под которым двигались по специальным желобкам разноцветные камешки, складываясь в узоры. Нужно было выложить полосы из каждого вида камней. Миласт уже несколько дней бился над этой игрушкой, но у него ничего не выходило. Последний камешек, как нарочно, не желал становиться в нужное гнездо и портил всю картину.

За головоломкой он вдруг вспомнил о бегущих из Летонии животных. Наместник Стан – человек мудрый и опытный. Однако все равно стоило бы сходить к Верховному видецу и узнать подробности.

Видобашня была самым высоким и самым старым зданием Большого Круга. Ее построил еще Лют Справедливый одновременно с Замком, но Замок снесли, заменив дворцом. А башня осталась. Одна из королев, Миласт точно не помнил какая, кажется Яста Третья или Яста Четвертая, приказала покрыть купол солнечным камнем целиком – прежняя кровля как на всех видокуполах Лютодара была только усыпана слезами этого горячего и сверкающего минерала. И теперь башня стояла, словно объятая пламенем, освещая пространство вокруг себя и днем и ночью.
Все нижние этажи башни занимала библиотека, где хранились записи видений. Над ней помещалась каморка прислужника, каморка Верховного видеца и, наконец, купол. Видец уже много лет не выходил из башни. Он был очень стар и не мог преодолеть ни спуск, ни подъем. Миласт ожидал застать его в каморке и уже готовился постучать, как услышал наверху, в куполе, шум. Поднявшись, князь вошел без приглашения, так как знал – если видец снял шлем, он уже ничего не слышит и не воспринимает, кроме послания.

-  Как это понимать? – сурово спросил Миласт.

В видокуполе вместо старого видеца возились четверо мальчишек: его неугомонные сыновья, младший принц и Реса. Увидев князя, Род закрыл лицо руками, Реса потупился, Ладен собирался что-то сказать, но, видимо, передумал, и так и остался с раскрытым ртом. Только Радим никак не отреагировал на приход отца. Он сидел на седалище, от которого в разные стороны отходили золотые лучи, видимо заигравшись в одну из своих игр. Широко открытые глаза его стали стеклянными – точь-в-точь как у Лоя перед тем, как он сообщил им новость о рождении принцесс.

Миласт подошел к сыну и схватив за локоть, грубо стянул его с седалища. Мальчик сначала обвис в его руках, но потом словно очнулся. В глазах мелькнуло удивление.

- Отец? Что ты здесь делаешь?

- Это я хотел бы вас спросить, что вы все тут делаете? Неужели не ясно, что видобашня – не место для игр?

- Мы не играли, - попытался объяснить Радим.

- Разве? Я пропустил момент, когда тебя назначили Верховным видецем. 
Радим глянул на своих товарищей. Реса стоял все так же, опустив глаза, Ладен моргнул. Род отрицательно покачал головой.

- Ладен сказал, что все родные Ресы погибнут.

- Мне сообщили об этом во сне мои умершие сестрицы, - вставил принц.
- И я решил посмотреть, как это будет, - неуверенно закончил Радим, - Рассказ выглядел неубедительно, он сам это понял.

- Что за бред! - разозлился Миласт. - Что ты можешь увидеть?

- Я уже видел раньше, в Чернозерском, когда забирался в наш видокупол. Для этого нужно только сесть на седалище и сосредоточиться.

- Видокупол служит для передачи посланий, а не для детских фантазий и проверки снов. А тебе, Ладен, - Миласт сурово посмотрел на принца. - Стыдно пугать мальчика-простолюдина, пользуясь его необразованностью и суевериями. Ладно, бегите отсюда, пока никто не узнал о ваших глупых развлечениях. И обещайте мне больше не подниматься в башню.

Мальчики дружно кивнули, - что еще им оставалось делать, - и опрометью бросились из купола. Во дворе Реса нагнал Радима.

- Ты что-то видел? – его вопрос был скорее утверждением, так как остекленевшие глаза Радима не оставляли сомнений.

- Видел, - подтвердил княжич.

- Ну? Говори же, - торопил Род, - Родных Ресы? Ты узнал, что с ними случится?
- Я видел реку, которая горела огнем…


Рецензии
Эх, а мог бы получить сведения куда большие, чем от официального видца:-((Иные мнят себя умными, а перед носом ничего не видят:-(((с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   13.09.2020 08:12     Заявить о нарушении
Мог бы. Но для него провидец - всего лишь играющий мальчишка. У Миласта и так государственных дел по горло, нет у него времени обращать внимания на то, что там напридумывал сын, который залез куда не следует.

Оксана Куправа   13.09.2020 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.