Тысяча фанатов

Как-то Лису приспичило научиться игре на фортепьяно, а Лисице - на виолончели. Ну, а что тут такого? Души хищников тоже  тянет прекрасному.
Но в лисьей норе, кроме банджо, ничего не помещалось. Поэтому Лис на холме вырыл музыкальную нору - Филарнорию. Затащил в неё пианино и виолончель, обложил всё кирпичами, а сверху - грунтом с травой.
Рыжая парочка теперь могла репетировать сколько угодно. Через некоторое время Лис с Лисицей играли так, что могли уже давать концерты. Правда, филарнория оказалась слишком мала для всяких там медведей, волков, зайцев и прочих стандартных зрителей. Даже ворона ссылалась на клаустрофобию.
- Что-то с этой Филарнорией не так, - грустно сказала Лисица, - играть только для самих себя - это жлобство.
Лис взволнованно почесался и произнес:
- Когда мы начинали, ты сама просила, чтобы никто не слышал...
- Так ты в ноты не попадал! - сморщила мордочку Лисица.
- В ноты я попадал, - сердито пробурчал Лис, - это просто ноты неправильные попадались. И пианино не строило.
Лисица захихикала:
- Да-да, конечно: табуретка жмёт, полы некрашеные...
Лис хотел обидеться, а потом передумал и начал играть Моцарта. Лисица взяла виолончель и присоединилась.
Лис и Лисица  играли самозабвенно, закрыв глаза, а когда открыли, то весь потолок бункера оказался усеян зрителями - летучими мышами. Несмотря на страшненький вид, зрители попались благодарные: они громко хлопали крыльями и таращили глаза. Вслед за мышами повалили пчёлы и комары. Настал черёд смеяться Лису:
- Ну, вот, всё как ты хотела, Лисица. У нас теперь тысяча фанатов! Мы популярны!
Лисица вдруг завертелась на месте и вцепилась зубами в хвост:
- Тысяча один, тысяча два, тысяча три.
Лис пробовал сосчитать блох, но те не могли сосредоточиться и упрыгивали так быстро, что Лис всё время сбивался со счета.
Вечером за чаем Лис обсуждал с Лисицей достоинства своих фанатов:
- Представляешь, дорогая! Блоха может тянуть вес, превышающий ее собственный в сто шестьдесят тысяч раз! Она способна прыгнуть тридцать тысяч раз без остановки. Каждый прыжок придает блохе ускорение, в пятьдесят раз превышающее ускорение космического корабля. Это как если бы я запрыгнул на Эйфелеву башню. На тридцать тысяч башен без остановки. Представляешь?
Лисица дула на чай в блюдечке и молчала.
- Ты чего молчишь-то? - спросил Лис.
Лисица вздохнула:
- Представляешь, Лис, а ещё у блох нет органов слуха, и они практически слепы.
Лис уронил блюдечко, обжёгся и расстроенно спросил:
- Значит, они никогда не услышат Шопена в нашем исполнении? Бедненькие...
И вдруг вцепился себе в хвост, где несостоявшиеся слушатели надеялись полакомиться свеженькой кровью.
Наслаждаясь процессом мести, Лис понял: если кто-то тебя не слышит, это ещё не значит, что он к тебе равнодушен, а если слышит - не значит, что понял.


Рецензии