Рыцарь - Побег 1-1

     Стояло позднее лето. На полях убирали хлеб. Леса были угрюмы и молчаливы, наполнены странной прелестной грустью, которая бывает лишь перед скорым пришествием осени.
    Малиновый вечер, мягкий и тоскливый, опустился на землю. Заходящее солнце, словно увядающий золотой цветок, демонстрировало последние дневные краски. Его лучи ласково, но смело розовили крепостную стену Реклина, замок шерифа Варнингтона, лачуги бедняков, городскую тюрьму, где томились заключённые, в большинстве своём горожане и крестьяне, ставшие жертвой юмора и издевательств злорадного шерифа.
    В одной из камер находился Артур – парень из деревни Гринвол. Он был схвачен за драку со сборщиком налогов, который потребовал с женщины двойную плату.
    Артур сидел, прижавшись спиной к стене. Он молчал, уставившись, как казалось, пустыми глазами в одну точку. Но в голове у него бурно кишели мысли, как побеспокоенные муравьи.

    В темнице было темновато и сыро. Свет поступал в камеру из небольшого решётчатого окошка.

     На голову Артура упала огромная, словно камень, холодная как лёд капля воды. Она заставила узника опомниться от сонного раздумья. Артур не спеша встал, прошёлся туда-сюда по каменному полу. Страшно хотелось есть и пить. Окружение высасывало силы, серые камни стен были чужими, враждебными, смотрели вальяжно и как-то по-хозяйски, словно приговаривая: «Не ты первый, не ты и последний. До тебя было много, после тебя будет много, и все в нашем плену, никто живым не выходит».
   Время текло невыносимо медленно, тянуло за душу, становилось грустно и печально. Было жаль свою прошлую жизнь, своих родных, свою семью.
   Заключённый остановился у двери. На его опухшем от ударов лице показалась почему-то улыбка, больше напоминавшая ухмылку. Она гладко сменилась задумчивым взглядом глаз из-под теней синяков. Он, в свою очередь, перерос в другие черты. Сухие губы сжались, брови нахмурились, и на лице узника изобразился гнев.
    Тут железная дверь камеры издала металлический гром под действием резкого удара кулака Артура. За эти последовало ещё два удара.
    - Чёрт тебя дери! – Немедленно раздалось из коридора за дверью камеры, - на куски изрублю, каналья! – Кричал командир стражи Эдвард  Блэк. Он был огромным свирепым мужланом, работавшим в своей должности начальника тюрьмы не один год и набрался много опыта в практике усмирения заключённых.

    Городская тюрьма Реклина славилась по всей округе своей жестокостью. Над «преступниками» издевались самыми разнообразными способами – начиная с обычной плети и отрубанием частей тела и заканчивая повешением за ноги над костром и избиением палкой до смерти.
    Известен был Блэк и тем, что лично пытал и даже казнил «порочных людей». С детства он был злым и кровожадным.
    
    Артур с тяжёлым вздохом прислонился всем телом к двери, потом надменно отстранился от неё, а через секунду метнулся назад и уселся на своё место у стены под окном. Закрыл глаза. В сознание бурным потоком хлынули мысли, образы, воспоминания отдельных моментов из жизни…   
    Представлялись узнику простые английские деревни, в которых царили нищета и грязь. Облако впечатлений меркло и появлялись новые картины. Артур засыпал. Грезился ему солнечный летний лес. Маленький Арти, в разорванной покоцаной рубахе играл со своими сверстниками. Чудесное и яркое было время! Нет ни крови, ни тяжких забот, ни дурных снов ни плохих воспоминаний…
    Вот Артур уже подросток. Времена изменились. Мальчик пашет поле вместо отца – тот ушёл на войну и не вернулся. Не было уже тех безоблачных прелестных дней, они исчезли, испарились, как вода.
    Ещё через несколько лет парень остался круглым сиротой. В одно хмурое утро Артур услышал, будто на деревню налетела буря. Крики, топот копыт и удары, удары…
    Он вылетел на улицу и остолбенел, поражённый страшной картиной: горели дома, по улицам скакали чёрные всадники и убивали людей. Артура сшиб пролетевший мимо налётчик, мелькнуло солнце и всё погрузилось во тьму. Не было абсолютно ничего. Одна чёрная бескрайняя пустыня. Но вот засветлела точка; сначала она мерцала, потом разрослась и заполнила всё пространство.
    - Артур! Артур! – Эхом раздался чей-то голос. – У тебя есть силы! Засверкал силуэт человека, ослепительного, как солнце. Это был легендарный король Англии Артур, в честь которого и был назван паренёк из Гринвол. Рядом с королём стояли рыцари круглого стола в алых плащах. «Много крови ещё прольётся – словно шептали рыцари, - но будет жертва принесена не зря. Англия будет процветать».
    - Глас народа силён, дай ответ злу! – Произнесли чьи-то губы.
И Артур вновь увидел солнце, яркое летнее солнце. Ни дождя, ни туч не было.
    - Дай ответ злу… - Слабо повторил опомнившийся. Висок был в крови, запёкшейся под лучами светила. Какое-то тоскливое неудержимое чувство охватило всё существо Арти, он судорожно встал. Тут волной донёсся до него хватающий за сердце прорывающий воздух плач. Арти словно прозрел: он увидел сгоревшие дома, убитых, лежащих на земле и рыдающих над ними людей. Всадники давно умчались.
    Вдруг, словно лишённый кислорода, Артур стал задыхаться: в его взор, в память врезался тот миг, когда он узрел свою мать, распластавшуюся на траве – она пала под ударом налётчика. Не помня себя, Артур оказался около неё и нагнулся над телом. Женщина была мертва. Только теперь парень  вполне ясно осознал значение слов «дай ответ злу».
    Предводителем чёрных всадников был шериф Варнингтон, силой взявший власть в Реклине. Он напал на мирные деревни. Вскоре все в Гринвол уже знали об этом. Знал и Арти, который дал себе клятву уничтожить сие зло…
    Через три дня в поселение явился сборщик налогов и, если бы не пришла на помощь сопровождавшая стража, Артур убил бы его.
   Вспомнилось задержание, доставка в тюрьму, жестокий допрос. Факелы на стенах небольшой комнаты, наручники и тяжёлые удары злых людей. Артур не скрывал своего желания убить шерифа, напротив, он стремился это показать. Допрашивать схваченного  сильно было не о чём, тюремная служба делала это лишь для своего удовлетворения. Слабого, но не сломленного, его с трудом затащили в камеру и захлопнулась дверь…

    Пролетали минуты. Образы в голове узника становились менее чёткими, что-то тёмное, как комок грязи, и они исчезли совсем. Мысленная каша наконец оставила измученного человека в покое, теперь он мог чуть-чуть отдохнуть.

    Шло время. В камеру повалил густой лунный свет. Ясная ночь укутала своим покрывалом леса и поля, деревни и весь Реклин.


Рецензии