Рыцарь - Урок от мастера

В воздухе чувствовалась освежающая прохлада. В лесу было тихо: даже ветер умолк и решительно не подавал никаких признаков своего существования. Настроение у ребят было превосходным. Арти без особого труда смог найти отцовский лук.

Вернувшись в лагерь, Рыцарь одел подаренный Джеком колчан и отправился на поляну неподалёку, где его уже ждала Савелета, на свой первый урок по стрельбе.

Высокая трава осторожно шевелилась при соприкосновении с ногами. Арти торопился; Хотелось опробовать оружие. Спустя минуту он был на месте. Савелета стояла к нему лицом и хитро, улыбаясь, всматривалась в приближающуюся фигуру своего ученика.

На мастере был её тёмно-зелёный плащ, по-особому, сочно и изящно сочетающийся с травой и листьями дубов.

На душе была благая сладость и добрый трепет; Джек с Уиллом уже позаботились о прокорме людей из всех окружных деревень, поэтому можно было расслабиться.

Артур вдыхал свежий воздух, сердце начинало учащённо биться и чувствовалось, как резво в жилах бурлит кровь. Рыцарь жил в лагере всего пару дней, но это место почему-то стало для парня из Гринвол близким, родным... Казалось, что прошли многие годы с того момента, когда Савелета спасла Арти. Теперь она стояла перед ним как и в тот раз, в этом же плаще, с такой же милой улыбкой и очаровательными небесными глазами.

Как идеальные линии очертания лука, как сухие и гладкие полоски стрел, рисовалась Рыцарю волшебная радужная перспектива обучения, мягкая, словно сон.

Арти подошёл ближе.

 - Приступим к уроку. - Твёрдо но ласково сказала Савелета.

                ***
Шериф с задумчивым выражением лица сидел за столом; Иногда это выражение приобретало  гневный характер, и Варнингтон торопливо начинал размахивать пером по бумаге.

 - Всех вас... - изредка бормотали губы, дерзко и порывисто, - в смятку...

Тут дверь скрипнула, и в комнате оказался гонец.

 - Послание от Кристофора Гурда, милорд.

 - Давай сюда. Довольно спокойно приказал шериф, не поднимая головы.

Посыльный сделал несколько шагов и бережно положил скрученную бумажку в протянутую руку Варнингтона.

 - Ждать ли мне ответа, милорд? - Вежливо поинтересовался гонец.
Шериф грубо оборвал его:

 - Убирайся! - Потом поднял голову, вытянул в сторону двери правую руку с пером и добавил растерявшемуся парню: - Вон!

Отчего же Варнингтон был так напряжён? Возможно оттого, что догадывался о содержании очередного письма от знати. Оттого, что будет читать опять то же, что и до этого. "Разбойники!", "прошу помощи", "обокрали!"... За один день это слишком много; К тому же снова, снова Арти, этот наглый мальчуган! А от Мальтера никаких известий. Ничего! Молчание. Тишина.


                ***
Уилл и Джек отправились в Ривэрвэй, чтобы купить заточку у тамошнего мастера. Деревня располагалась в низине, между двух холмов, где протекала небольшая река, на которой стояла старая хлипкая мельница, с рассохшейся вертушкой, которая издавала плавный равномерный скрип.

Уилл и Джек спустились вниз по узенькой улочке, прошли живописный ветхий мостик через речушку и очутились у дверей кожевенной мастерской. Джек хотел войти внутрь и уже взялся за ручку, но Уилл остановил его, показав сорванное с деревянной стены  объявление:

 - Глянь на это.

Джек взял бумажку и внимательно её рассмотрел.

 - Двадцать стерлингов за наши головы? Маловато.

 - Мы набираем известность в высших кругах. - Весело заметил Уилл, вернув в свои руки объявление и скомкав его, - Ладно, пойдём.

Ребята один за другим скрылись в здании мастерской.
Арти учился хорошо и понимал Савелету буквально с полуслова. Они протренировались несколько часов. Рыцарь освоил всю базу, но ему не хватало терпения.

Все деревья вблизи были утаканы стрелами и казались щетинистыми столбами.

 - Держи левую руку повыше. - Сказала Савелета, поправив локоть ученика. - Так тебе будет удобней, ты же знаешь. А теперь приготовься, но не стреляй. Сконцентрируйся.

- Это сложно...

 - Я понимаю. Когда ты держишь оружие, ты не можешь бездействовать. Но нужно уметь и ждать. Представь, что у тебя осталась лишь одна стрела. Ты увидел чёрных всадников; Позади них шериф, поэтому ты должен терпеть. По прошествии времени ты выберешь момент, чтобы убить именно Варнингтона, а не кого-то из стражи.

 - Я понял, мастер. - Уныло пробурчал Арти и опустил голову.

Вдруг послышался грохот. Рыцарь и Савелета насторожились. С деревьев стали слетать птицы, раздался треск, и кусты вокруг зашевелились; Через секунду на поляне оказался отряд чёрных всадников, с Мальтером во главе, который тут же крикнул -

 - Хватайте их!

Неожиданно! Артур нацелился в одного из бойцов и приготовился его убить. Расстояние было довольно большим; Савелета кинула -

 - Дай мне стрел!

Рыцарь стремительно оглядел кочан и с горечью ответил:

 - Последняя!

 - Правда? - Удивлённо воскликнула девушка. - Тогда целься лучше! Не торопись! Это твой экзамен.

Арти с колоссальными усилиями сумел сконцентрироваться и подпустить врагов ближе. И снаряд, выпущенный из его лука, чётко поразил цель - всадник упал, как травинка, подкошенная серпом.

 - Молодчинка. - похвалил ученика спец.

На ребят быстро надвигалась смертоносная лавина с обнажёнными клинками, вульгарно вытаптывая прекрасную свежую поляну; восхищаться комплиментами было некогда. В каждой детали - доспехах, крупах коней, сапогах, шлемах читалась жестокость. Рыцарь был безоружен. Савелета махом расстегнула застёжку ремешка на поясе и отдала ему свой меч -

 - В этом мастер ты!

Артур улыбнулся, потом наполнился гневом и рванул в самую гущу чёрной машины погибели.

 - Рыцарь, осторожно! - Испуганно крикнула девушка.

 - Позови наших! - Попросил тот.

Савелета, пролетел сотню метров, вся в траве и зелёных кусочках листьев, очутилась в лагере. Она звала Уилла и Джека громко и отчётливо, но никто не отвечал. Шло время, и девушка всё яснее понимала, что подмоги можно не ждать; Она схватила меч Артура и яростно метнулась на помощь к Рыцарю.

Через минуту она была на месте. Треск оружия поражал слух; оглушал дребезг и скрежет; казалось, будто сражаются две большие армии. В воздухе парил парил дух побоища.

Савелета набросилась резко и сходу уложила двоих всадников.

 - Уилл и Джек куда-то ушли! - Сообщила она Артуру.

 - Придётся биться вдвоём! - Ответил он.

Враги всё смыкали кольцо окружения. Мальтер потерял терпение:

 - Да что же вы за слизняки! Берите их уже! - Гаркнул он солдатам.

Натиск усилился, но Рыцарь и Савелета продолжали успешно отбиваться; они действовали  сообща, слажено и незамедлительно. Офицер не выдержал и, выхватив меч, помчался в эпицентр сражения. Мальтер атаковал слёту. Артур заблокировал его размашистый удар и даже смог нанести собственный, тяжёлый и молниеносный, что вынудило офицера попятиться назад. Его конь встал на дыбы, и наездник чуть было не выпал из седла. Да что же это такое? Какой-то паренёк-мальчишка и девчонка вдвоём противостоят элитному отряду! Где же такое видано?!

Мальтер был не в себе от злости; И снова он налетел на Артура, но снова получил отпор и отступил. Офицер готов был взорваться от возмущения. Около Артура и Савелеты валялось уже с десяток солдат. Мальтер спрыгнул с коня и набросился на Рыцаря ещё раз. Наконец ему удалось прорвать оборону парня и хорошенько поранить его в мякоть ноги. Офицер злорадствовал - он отомстил за свой позор. Справедливость, по его мнение начала восторжествовывать.

Артуру теперь не хватало ловкости, чтобы отбивать беспрестанно сыплющиеся удары; Савелета сразу заметила это, потом увидела рану. Ей пришлось защищать напарника. Но долго так продержаться она не могла.

- Нужно отступать! - Крикнула девушка.

Рыцарь промолчал - он упорно не желал прекращать драку, несмотря на свою уязвимость.

 - Арти, я не могу их удерживать!

 - Я уложу их всех! - Грозно проревел тот; и тут же, словно проткнутый стрелой, вздрогнул, ощутив острие клинка в глубине своего плеча.

 - Я не успела, прости! - Умоляюще воскликнула девушка.
 
 - Пустяки! - Сумев завалить всадника, громко сказал Рыцарь.

Смеркалось. Ветер принялся слегка покачивать верхушки дубов; Низкое солнце освещало трепещущие листочки розовым сиянием, производя световые всплески. Эта красота играла на контрасте с тем буйным и зверским действом, что творилось внизу, с криками и звоном металла, которое невежественно нарушало гармонию леса.
Когда нет преграды, о которую можно споткнуться, зло растёт, как и его аппетиты. Шериф знал, что Мальтер нашёл тайный путь в лагерь, вот-вот он должен был вернуться с хорошими новостями. Можно было расслабиться и оттянуться на безоружных горожанах, потому что Арти доставил немало хлопот.

Хаос плодится среди тех существ, в руках которых сосредоточена вся полнота власти. Распространение этого хаоса и дальнейшее укрепление власти чревато увеличением страха среди населения, его беспомощности, и, как следствие, болью, нищетой, голодом, болезнями и смертями.

Вот, что творится вокруг. И это не сон, это объективная реальность. И нельзя оставаться равнодушным, если есть хотя-бы малейший шанс что-то изменить к лучшему. Можно не обращать внимания на людей, которые страдают, спать и бездействовать. Но когда время сна закончится, может быть уже слишком поздно...


Рецензии