Логос Вызов

02.04.2010. (пятница)

Василиса Соколова

Когда-то я вела дневник. Потом прошёл подростковый период, и я потеряла необходимость фиксировать каждый день. Моя жизнь слишком обыкновенна. Я думала и не без оснований, что дневник нужен великому человеку, которому необходимо оставить свои мысли потомкам, сохранить для них светоч своей мудрости, наоборот предостеречь от ошибок и разогнать тучи невежества своими рассуждениями. Даже если они касаются всего лишь убежавшего кофе. Даже такая малость с точки зрения обывателя может помочь понять труды этого человека. В крайнем случае, дневник может вести тот, кто стал свидетелем великих событий. Описание истории, стихийных восстаний, катастроф или обыденной мелкой, но важной жизни. Всё то, что может помочь понять само время. Хотя в последнее время, когда появилось множество свидетельств обыденной жизни в разных блогах, передачах и соцсетях, надобность в последнем типе дневников отпала. В иных случаях дневник не нужен. Кому нужны триста страниц о соседской кошке, которая нагадила под дверь?
Так бы и дальше продолжалось, но на деле вышло так, что я сама стала не только свидетелем странных событий, но и их невольной участницей. Могу сказать лишь одно – я не жалею о том, что у меня появилась причина вести дневник.
Моя обычная жизнь закончилась второго апреля в аудитории моего института перед парой. Я сижу и скучаю. Разговаривать с кем-то не хочется, а для судорожного повторения материала время ещё не наступило.
- Васюньчик!!! Смотри, что я надыбала! Клёвенькая вещица!
Первый месяц после знакомства с этой персоной я постоянно вздрагивала от её приветствий, хотя излишней пугливостью никогда не отличалась. Это моя одногруппница – Маргарита Максимовна. Моя единственная подруга. Она в отличие от меня красивая, даже совершенно красивая. Тёмные волосы плавно спадают на плечи. Они прямые как Невский проспект. Карие глаза излучают свечение совершенного безумия. Хотя вопрос: «Была ли Марго сумасшедшей?» остаётся открытым. Красивое тело, которое она не стесняется демонстрировать, упаковано всегда в модные одежды, дополненные хорошо подобранными аксессуарами. Невульгарно, но сексуально. Сегодня она в обтягивающих голубых джинсах и полупрозрачной блузке, которая скрывает лифчик только из-за приличий. На груди у неё мелкие голубые бусы. Когда-то за ней бегал почти весь курс, но потом все узнали, что у неё есть вагон и маленькая тележка тараканов. И главный из них – это…
- Вот! Утерянный третий том «О демонах и призвании их в средний мир» Алессандро Калиостро.
… её увлечение демонологией, оккультизмом, уфологией и прочей ересью. В общем, всем тем, что не поддаётся нормальному логическому объяснению, а здравый смысл должен в первую очередь отбраковать такие суждения. Она достаточно криклива и обожает вешаться мне на шею. Иногда я чувствую себя так, словно у меня появился ревнивый парень кавказской национальности (которые отличаются повышенной ревностью), но по ошибке в небесной канцелярии он родился девушкой. Энтузиазм Марго встретил мой лёд сомнений:
- Вопрос: «Имел ли Калиостро отношение к демонам?» даже не стоит. Он просто мошенник. К тому же демонологом он себя даже не называл, он был «алхимиком». И если утерян третий том, то где два первых?
- У меня дома.
Марго смотрит на меня взглядом ребёнка, который объясняет взрослому, что детей приносит аист. Как взрослый я должна продолжать разговор, чтобы ребёнок перестал верить во всякие мифы:
- Ты вообще слушала то, что я только что сказала?
- Ты же знаешь, что историки как всегда всё переврут, исказят факты, смешают быль и анекдоты. Получится отстойненько. Но я как рыцарь правды всегда её откопаю и выведу этих шарлатанов на чистую воду! Или я не Марго!
- Если они не знают правды, то откуда ТЫ узнала про этот том?
- Васюньчик, ты кому больше доверяешь – им или своей подруге?
В карих глазах за ширмой улыбки и легкомысленности промелькнула ревность. Марго на полном серьёзе считает, что я её единомышленник.
- Вернись к теме.
- Ладненько… Я нашла его в Ленинской библиотеке.
Мне кажется или Ленин в гробу переворачивается? В крупнейшей библиотеке социалистического атеистического государства находят тома чёрной магии.
- И… что они там делали?
- Васюньчик, не задавай глупых вопросов. Они там хранились! Это ведь книгоХРАНИЛИЩЕ.
Мы посмотрели друг на друга. Её вера в сверхъестественное столкнулась с моим упертым рационализмом. Кто победит? В результате победила дружба. Я вздохнула. Здравый смысл сказал мне, что Марго несёт бред, но вместе с этим я знаю, что с ней проще согласиться, чем спорить. Устало я спросила:
- И что ты предлагаешь?
Этот вопрос можно даже не задавать. Ответ всё равно уже известен. Просто мне хочется, чтобы именно Марго озвучила его, тем самым взяв на себя ответственность за будущий провал.
- Призвать демона!
Да, я могла и не спрашивать. Это такая же святая истина, как «трава зелёная» или «нельзя на морозе облизывать санки». Тут просто спорить не с чем. Если Марго сказала, что мы будем вызывать демонов, то мы будем вызывать демонов. Осталось лишь выяснить пару деталей:
- И когда?
- Этой ночью.
Меньше всего мне хотелось в не самый тёплый апрель торчать ночью на улице, поэтому я решила как можно более подтолкнуть Марго к отмене своего решения.
- Марго, давай будем говорить серьёзно. Мы сколько раз пытались призвать демона?
- 49.
- Сколько у нас было удачных попыток?
- Ни одной.
- Какой отсюда можно сделать вывод?
- На пятидесятый раз нам повезёт.
Если у Ивана-дурака есть потомки, то Марго – одна из них.
- Марго… Маргарита. Я не хочу называть тебя упёртой дурой, но…
- … но я упёртая дура? Васюньчик, я всё понимаю. Ты уже устала от моих закидонов. Ты разочаровалась в демонологии. Столько провалов – это отстойненько. Но ни одно открытие не совершается сразу. Москва не сразу строилась. Менделеев не сразу нарисовал свою таблицу. Колумб не сразу нашёл Америку. Путь открытий долог и тернист. А мы уже слишком далеко забрались, чтобы отступать. Мы должны закончить начатое.
И что тут можно добавить? Только одно:
- Уговорила.
Марго радостно взвизгнула, обняла меня и, сказав на прощание: «Вечером я тебе позвоню», убежала готовиться к новому сеансу вызова нечисти. Я же чувствую себя актрисой погорелого театра. Спектакль закончился, занавес опущен, недовольные зрители расходятся по домам, а единственный актёр пытается отмыться в душе от тухлых яиц, которыми его закидали.
 Шаркая, как столетний дед, в аудиторию зашёл Никиткин – наш преподаватель. И начал пару со своей коронной фразы:
- Если вы считаете, что философия – это пустой трёп, то напрасно. Сегодня я проведу вас через все круги софизма.
Значит, сегодняшняя тема – софизм. Конечно, что-то вроде «Демоны и интерпретация их образа в средневековой литературе» больше подошло бы к сегодняшним событиям. Но выбирать не приходится, и такие совпадения случаются только в фильмах.

Занятия закончились, и я поехала домой. Марго прекрасно знает, что сегодня у меня выходной, и я могу участвовать в очередной фигне. Мне очень не хотелось бы тратить этот день (ночь) на такую ерунду, всё-таки подготовку к семинарам никто не отменял. К тому же даже студентам иногда нужно спать. Но дружба превыше всего.
Около девяти, как раз когда я расслаблялась перед компьютером, просматривая ленту ДСМ, Марго позвонила на мобильный.
- Васюньчик. Всё уже готовенькое! Буду ждать тебя в вестибюле «Воробьёвых». За час ты до меня доберёшься, так что жду. Ах да, тебе ничего не надо брать с собой. Всё уже есть! Ты только не бери с собой лишних людей. Только ты, я и паранормальность. Тебе главное запастись оптимизмом. Как раз его не хватает. Всё будет клёвенько! Жду!
Она повесила трубку, не дав мне сказать ни слова. Что ж. Часа мне хватит, только если я выеду прямо сейчас. Пора собираться.
Почему-то именно меня Марго приглашает на все эти авантюры. Вопрос: «Неужели я так странно выгляжу и больше всех подхожу на роль чернокнижника?» даже не стоит. Просто так получилось, что у меня кроме Марго нет других друзей. А у неё они были бы, если бы она не распугала их ежедневными лекциями о демонологии и всякой струйне. Вот так два одиночества - одно по призвание, другое по собственному желанию - встретились.
Надо бы переодеться перед этим марш-броском. Ночевать мы будем опять неизвестно где. Как всегда сеанс закончится тогда, когда метро прекратит работать, а денег, чтобы посидеть в каком-нибудь круглосуточном кафе, у нас просто не будет. Придётся дремать на вокзале в окружении всякой странной публики. Нужно одеться потеплее.
Я сняла одежду и предстала перед зеркалом. Эту процедуру, безусловно, неприятную я провожу несколько раз на дню. Из зеркала на меня смотрит высокая девушка (173 см) при весе в 47 кг. Скрывать нужно красивое тело, некрасивое можно выставлять на всеобщее обозрение. Моё именно некрасивое. Фигура мало напоминает тело 19-летней девушки. Ничего лишнего (совсем ничего лишнего), спортивное, подтянутое, но некрасивое. О таком теле не мечтают мальчики, рассматривая журналы, а взрослые мужики с толстыми бумажниками не тратят на него деньги, предназначенные детям на учебу. Пусть говорят про нынешние стандарты красоты, которые подразумевают тонкую талию и худые ноги, но на самом деле большинство всё-таки мечтает об аппетитных задницах и больших сиськах. Мне эти мысли не нравятся. Два топорщившихся соска с укоризной на меня смотрят, словно говорят, что мы такие, какие есть. Я сомкнула свою грудь, чтобы получилась сексуальная ложбинка, но меня саму перекрутило от этой убогости.
Про лицо я могу сказать, что тут меня не так сильно обделили. Некоторые даже думают, что я симпатична, но при этом каждый считает своим долгом сказать мне, что пятерка килограммов будут не лишними (будто я сама не знаю). У меня длинные светло-русые волосы, которые я упорно убираю в хвост, и голубые глаза. Они насыщенного цвета, и от зрачка отходят серые прожилки. Все это обрамляет темно-синяя полоса. Не знаю, что в них такого необычного, но многих мой взгляд отталкивает.
Я еще раз осмотрела свое худое лицо с вздернутым носом и упрямыми губами и открыла шкаф. Водолазка, бриджи. Обязательно ветровка. Я собралась и поехала на Воробьёвы горы.
Давно стемнело, а я только вышла на станции. В вестибюле меня поджидает Марго.
- Васюньчик, ну, почему так долго? У тебя появилась другая подруга? Ты решила меня забыть?
Снова здорова. Ревность Марго – нечто странно, учитывая, что она традиционной ориентации. Она надувает губы и с укоризной смотрит на меня. Даже если я просто начинаю разговаривать с кем-то другим, то она дуется. Мы всё-таки подруги, а не любовники. Представляю, что ждёт её избранника – он должен быть святым человеком или обладать такой отвратительной физиономией, чтобы с ним кроме Марго никто не захотел говорить. Либо быть сцепом по паранормальностям, чтобы отпугивать нормальных девушек. Хотя вопрос: «Что ждёт мою подругу в семейной жизни?» остаётся открытым. Пока что мы обе свободные. Я ей ответила:
- Просто крысы перебегали туннель, поэтому добрый машинист пропустил их вперёд.
Марго этот ответ устроил. Она тут засияла и продекламировала на всю станцию, как шоумен со стажем:
- А ты готова к трипу по сверхъестественному? Ты готова бросить вызов адским полчищам и покарать их анально? Ты готова проникнуть туда, где тёмные князья пожирают грешников? Ты готова ползать на коленях, выпрашивая своё прощение?
Каждый раз эта речь Марго чуть изменяется. Хотя бы в этот раз мне не придётся «переплывать Стикс брасом» и «кормить Цербера собачьим кормом». Хорошо, что кроме нас и почти заснувшей дежурной на станции никого нет.
- Да, да. Пошли уже.
Я хочу, чтобы этот фарс побыстрее закончился. Тогда можно с чистой совестью отправиться домой спать.
Марго возбуждённее, чем обычно. На секунду мне даже показалось, что сегодня у неё есть действенный способ призвать демона. Хотя здравый смысл подсказывает, что это невозможно. Не затыкаясь она рассказывает мне про этот несчастный третий том, периодически тряся пакетами, чтобы показать, что там что-то есть. Я её не слушаю. Мы идём по тёмному парку. До знакомства с Марго я не боялась мрачных переулков, прогулок по парку ночью в одиночестве и прочего. Теперь я перешла на следующую ступень после «я не боюсь». Ступень «мне плевать», наверное. Слишком часть я оказываюсь в тёмное время дня на кладбище, чтобы бояться его. Это стало обыденностью, а она не совместима со страхом. Только с усталым пофигизмом они образуют достойную пару.
Мы дошли до пруда. В Москве нет звёзд, чтобы они красиво отражались в чёрной глади воды. Только одинокая слепая луна. Марго кинула пакеты на землю и проорала:
- Клёвенько. Мы прибыли!
- Надеюсь, ты не собираешься подливать в пруд бензин и поджигать его, чтобы всё выглядело более адово?
- Васюнечка, да ты что? Я не такая извращенка как ты.
- Неужели?
Марго встала в победную позу, широко расставив ноги и уперев руки в бока. Из-за темноты я не могу её толком рассмотреть, но при этом я уверена, что глаза у неё засветились нездоровым блеском. И кажется, что сегодня он более нездоровый, чем обычно. Она усмехнулась и начала рассказывать пруду (а может быть и мне) про приготовления:
- Первый элемент – вода. Подойдет спокойная заводь со стоячей водой, но не болото. Второй элемент – песочные часы. Если ритуал будет длиться больше полуминуты, то граница между мирами сотрётся, что повлечёт за собой непоправимые последствия. Третий элемент – шесть свечей. Нужны церковные свечи, оскверненные кровью змеи. Четвертый элемент – время. Ритуал должен длиться не дольше полуминуты. Луна должна находиться в фазе стрельца. Новый 19 лунный день должен наступить в 0:25. Тогда мы и должны начать. Пятый элемент – пиктограмма. Наносить на землю с помощью свинцовой спицы. Шестой элемент…
Марго продолжает вещать, а я удивляюсь её памяти. Запомнить дату Куликовской битвы она не в состоянии, зато столько ненужных фактов с легкостью умещаются в её голове.

03.04.2011. (суббота)

Василиса Соколова

За десять минут до часа икс всё готово. Дольше всего мы провозились с пиктограммой. Она и так сложная, а нам ещё приходилось рисовать на голой земле. Зато я вспомнила черчение, которое мне так нравится. Вопрос: «Какие были допуски у этой пиктограммы?» остаётся открытым. Марго поднялась с колен. Её джинсы перепачканы грязью, но ей всё равно. В руках у неё книга, а в глазах предвкушение. Желая как бы остановится перед великими моментом, она спросила меня:
- Васюк, я хочу у тебя кое-что спросить.
- Ну, спрашивай.
- Ты веришь в Бога?
- Нашла время задавать такие вопросы.
- И всё-таки ответь.
Я задумалась. Одно дело не верить в демонов, другое – в Бога. Марго не вытерпела и спросила:
- Не тени резину. Это отстойненько. Да или нет?
- Я не отрицаю Его существования.
- Тогда почему отрицаешь существование демонов?
- Потому что я не видела доказательств их существования.
- Значит, ты веришь в то, что видишь? Отстойненько. А как же Бог? Его же ты не видела.
- Мне проще верить в кого-то, кто сотворил весь мир, чем в случайность. Тем более мир слишком сложен и совершенен, чтобы быть случайностью, а не запрограммированным планом.
Марго усмехнулась.
- Клёвенько. Я рада, что ты не отвергаешь существования сверхъестественного.
- Можешь и дальше радоваться.
В парке очень тихо. Ветер под кронами деревьев почти не чувствуется, но в небе он гоняет тёмные облака. Эта ночь почти не отличается от предыдущих 49 ночей, когда мы вместе занимались этой фигней. Дело не в погоде (нас не останавливали ни холод, ни дождь, ни снег), не в месте (чаще мы бывали на кладбищах), а в атмосфере. В воздухе растворялись энтузиазм Марго и моё усталое недовольство. Она ухмыльнулась и погладила книгу по коречку.
- Ладненько. Время пришло.
Марго взяла свечи и поставила по одной на лучи внутреннего пятиугольника пентаграммы и одну в самый центр. Луна спряталась за тучу, и из источников света остались лишь свечи. Вопрос: «Было ли это случайностью?» даже не стоит.
- Васюньчик, встань сюда.
Она указала на луч звезды, который был дальше всех от пруда. Я встала. Сама Марго стоит напротив меня между двух лучей. Она взяла серп и резанула себе руку. Несколько капель крови упали в центр звезды. Кое-что оказалось на свече. Я ощущаю нарастание напряжения и слышу треск как от ЛЭП. Раньше никогда такого не было. Я судорожно пытаюсь вспомнить, где здесь ближайшие провода, а Марго что-то тихо напевает. Несколько секунд так и прошли.
- The time has come.
Марго перевернула песочные часы и поставила их рядом с ближайшей к ней свечёй. Несколько секунд ничего не происходило. Но потом чёрная вода из пруда, больше похожая на нефть, в которой отражалась луна, потекла к нам. Вода не может течь вверх! Но она текла, образовывая в итоге вокруг нас правильный круг. Пиктограмма слабо засветится алым. Мы же начертили её на земле. Как она может светиться, если мы ничего не добавляли? Пламя свечей танцует. Приблизительно раз в пять секунд из маленькой свечки вырывается столп огня как из газовой горелки. Я перестала удивляться. Мне было просто страшно. Марго продолжает напевать. Теперь она делает это увереннее. Мысли пытаются сложиться в общую картину того, как ей удалось провести такое мистическое шоу, но адекватных среди них нет. Здравый смысл только развёл руками, сказав, что недостаточно данных. Неужели в пятидесятый раз мы всё-таки столкнёмся с той гранью?
Краем глаза я смотрю на часы. Полминуты иссякают. Я вспомнила, что если ритуал будет длиться больше полуминуты, то это может привести к беде. Тут уже не важно, что я не верю во всю эту оккультную чушь. Происходит что-то, из ряда вон выходящее, а значит, нужно пользоваться не только правилами обычной логики. Вдруг время всё-таки играет важную роль.
- Марго, время…
Она в трансе. Её тихие песнопения перешли в громкий шёпот. Она словно использует рупор. Шёпот остаётся шёпотом, но по громкости он может соперничать с криком.
- Марго!
Вдруг она резко остановилась. Облака в небе замерли, скрыв луну. В часах упала последняя песчинка. Вода вокруг нас впиталась в землю. Свечи погасли. Только пиктограмма слабо светится. Темно и тихо. Шум ветра, звуки далёкой автострады, шебуршание мелких зверей – всё замерло и умерло. У меня звенит в ушах. Напряжение нарастает, готовое разразиться бурей. Я не вижу и не слышу Марго. В такой тишине можно было бы различить даже её дыхание, но его не слышно. От страха моё сердце громко бьётся, но очень глухо, словно оно находится за километр от меня. Я попробовала позвать свою подругу, но не смогла произнести ни слова. В этот момент пиктограмма засветилась так, что окрасила всё вокруг агрессивно красным. Огонь свечей взмыл в небо. Из центра знака дунул такой сильный порыв ветра, что я не устояла на ногах и плюхнулась на луч звезды. Марго же стоит не шелохнувшись. Вдруг она засмеялась. Из звезды вытянулись цепи. Раскалённые добела они тянутся к луне, замерев как причудливое дерево. На секунду опять воцарилась эта мёртвая, гнетущая тишина, когда кажется, что весь мир умер. Марго смотрит на меня с триумфом. Она только что доказала мне, что существует та сторона, что все её искания – это не бред. Она рада видеть снежную королеву такой напуганной. Цепи начинают дрожать. Это продолжалось пару секунд. Потом, когда они уже не могут держаться от распирающей их силы, они ринулись ко мне. Я закрыла голову руками и уже приготовилась к боли и страшным ожогам, но ничего не произошло. Медленно я убираю руки и вижу, что цепи остановились. Они продолжали дрожать где-то в полуметре от меня. На лице у Марго застыло недоумение. Вдруг цепи сделали резкий пируэт и схватили её. Я никогда не слышала такого дикого вопля. Шипение и запах шашлыка. Всё произошло быстро, но я успела заметить перекошенное от боли лицо моей подруги, которая что-то орёт. Секунда и её втянуло в дыру, в центр пиктограммы. Марго исчезла. Я пытаюсь выдавить из себя хоть слово, позвать её, но голосовые связки отказываются меня слушаться.
Я молча смотрю, как на четырёх свободных лучах пиктограммы появляются фигуры. Послышался резкий свист, и тени обрели очертания. Двое, как люди, и двое, как чудовища. На дальних от меня лучах появились мужчина и женщина. Он стоит справа от меня и лукаво улыбается. Брюнет среднего роста, весьма элегантный, с лицом прожжённого жулика. Одет изыскано просто, в серый костюм. Он снисходительно на меня смотрит своими жёлтыми глазами. От этого взгляда мне не по себе, но кожей я чувствую, что гораздо опаснее него женщина слева. Красивая, высокая, с длинными чернющими волосами. Тело из мечты. Но лицо портят две вещи: зло ухмыляющийся похотливый рот и чёрные без белков глаза, которые поглощают свет пиктограммы. Одета в свободную тунику, повязанную на поясе тесёмкой.
Двое других появившихся должны были вызвать приступ ужаса, но интуицией или чем-то ещё я чувствую, что они не самые страшные чудовища. Первый – нечто среднее между огромной собакой (длинной без хвоста где-то 2 метра) и крокодилом - смущенно скалится мне всеми своими акульими зубами. Немигающие глаза рептилии выжидающе на меня смотрят, но я не чувствую ни капли страха. Он мне даже показался милашкой… Другой представляет собой уродливого карлика ростом около 10 сантиметров. Он сидит сгорбленно и зло смотрит на меня. Маленькие цепкие ручки теребят хвост. Кожа у него морщинистая, какого-то песочного цвета. Единственные волосы растут на больших ушах, которые прижаты к лысой голове.
Мужчина заметил, что я рассмотрела всех гостей, хлопнул в ладоши и продекламировал:
- Теперь Вы наша Хозяйка.
- Чего?
Он посмотрел на меня как на последнюю дуру. Женщина хихикнула:
- Похоже, наша хозяюшка ничего не поняла.
Мужчина скривился.
- Вы же сами обманули свою подругу, чтобы она попала в ад, заплатив за наш проход душой. Теперь Вы освобождены от условий контракта, но Вам будут прислуживать четверо первоклассных демонов.
Удивление столь велико, что я не сразу смогла выразить его словами:
- Как я могла обмануть Марго, если это была её идея с призывов демонов?
- Вы сказали Марго?.. – Мужчина выдержал задумчивую паузу, а потом всё-таки продолжил. - В конечном счете, это весьма распространённое имя. Как бы то ни было, теперь Вы наша хозяйка. Приказывайте – мы будем повиноваться.
- Постойте. Объясните мне русским языком, что только что тут произошло.
Человек недовольно скривился, как учитель, который должен неразумному десятикласснику объяснять, что земля крутится вокруг солнца, а не наоборот. Янтарные глаза изучают меня. Мужчина как бы взвешивает – достойна ли я его ответа. Всё-таки он мне сказал:
- Вы вдвоём призвали демонов. За наш проход заплатила душой только одна из вас. Она отправилась немедля в ад, а Вы теперь можете пользоваться нашими услугами.
- … в ад?!
- Да.
Что это получается? Значит, Марго теперь находится в аду? Для меня это шок. Я собрала остатки мужества и уверенным голосом приказала:
- Отправляйтесь в ад и верните Марго. Сами можете там оставаться. Договор аннулируется.
Я старалась придать голосу больше уверенности, чем во мне на самом деле было. Я имею дело с демонами. Если верить многочисленным литературным источникам, то демоны дьявольски хитры. Значит, держать нужно ухо востро. К тому же нужно придать самой себе уверенности.
- Это невозможно. Контракт такого уровня нельзя так просто отменить. Правда, есть один способ, но не думаю, что Вам захочется его использовать.
Я прекрасно понимаю, что демоны не захотят просто так отдать душу, которая к ним попала.
- Как ваша хозяйка, приказываю – расскажи мне о способе вызволить Марго.
- Хорошо. – Демон ухмыльнулся. От этого мне стало ещё более жутко. - Ваша смерть. В этом случае обязательства с нашей стороны не будут выполнены, и контракт аннулируется.
Хорошо, что я уже сижу. Попа чувствует голую и сырую землю. Я не рассчитывала, что способ будет легким и приятным, но смерть – это слишком. Я вспомнила торжествующее лицо Марго, а потом её дикий страх. Почему-то мне кажется, что она торжествовала, когда цепи приблизились ко мне. Но вопрос: «Так ли это было?» остаётся открытым. Потрясся головой, чтобы отогнать лишние мысли, я решила, что единственный способ это выяснить:
- Я могу поговорить с ней?
- Нет. Для этого необходимо открыть связь между мирами. Для этого Вам потребуется сильный колдун.
- Где его найти?
- Прошу великодушно меня простить, хозяйка, но я не знаю. В Москве никогда не жил. Так что ничего сказать не могу.
- А в каком городе ты жил?
- Сейчас его уже нет. Находился он в современной Франции.
Я встала и отряхнулась.
- Мы должны вызволить Марго. Для начала нужно найти как-то колдуна. Вы мне в этом поможете. Как вас зовут?
Брюнет ответил за всех:
- Можете дать нам любым имена.
- Не надо. Как вас звали?
- Кто?
- Допустим, предыдущие хозяева.
- Хорошо. Я Адвокат. Женщина в тунике – Клеопатра. Большое чудовище – Трупоед. Маленькое и уродливое – Рекула.
- Меня зовут Василиса Соколова. Приятно познакомиться.

Кирилл Сирханов

Это кошмар какой-то! За этим чёртовым уродом я гоняюсь уже полтора часа. Я думал, что если он засланный шпион, то Москву должен знать хуже меня. Чёрт, нет! Ему известны все закоулки. Он знает обо всех потайных дырах в заборах. А как он бегает… А ещё и стреляет. О чём думала Дина Юрьевна, посылая меня расследовать? Ясно же, что тут одним оперативником не обойтись. Ничего, если я его не поймаю, то вся вина ляжет на неё. По крайней мере, я на это надеюсь. Неизвестно, какие винтики закрутятся в голове нашего Шефа, когда он узнает о чёртовом провале. В любом случае увлекательная погоня продолжается.
Мобильник завибрировал. На ухе у меня гарнитура. Я ответил на звонок. Не дожидаясь моего ненужного «Алло», ровный голос начал сообщать мне информацию:
- Вы долго будите за ним гоняться. Сейчас он свернёт направо. Через десять секунд он выстрелит.
Я успел спрятаться за столбом.
- Через шесть секунд, когда на дороге покажется много машин, он попробует её перебежать.
Перед тем, как на дороге появилась чёртова колонна транспорта, я перебежал дорогу за этим шпионом.
- Он свернёт в подворотню и попробует уйти. Поворачивать будет налево, налево, направо, прямо, направо.
Всё так и произошло. Если бы не моя партнёрша, то я бы давно упустил этого чёрта из виду.
- Выйдя из дворов, он пробежит по переулку метров сто. После опять свернёт во дворы. Когда Вы добежите до забора, то он не перелезет через него. Вместо этого он заберётся по пожарной лестнице наверх.
Металлически спокойный голос даёт мне указания, и я следую за рыжим. Сейчас за ним уже проще гоняться. Может он и быстрее меня, но слабее точно. Он подбежал к забору, оттолкнулся от него и запрыгнул на пожарную лестницу. Я уже знаю об этом ходе, поэтому не добегая до неё, прыгнул и ухватился руками за последнюю перекладину. Шпион упустил момент, когда я был лёгкой мишенью. Даже при неверном свете далёких фонарей я заметил, как он чертыхнулся. Рыжий понёсся по пожарной лестнице. Время от времени он останавливается, чтобы стрельнуть. Хроник меня предупреждает о выстрелах. К тому же меткостью он не отличается. У нас в организации есть снайперы и получше. Взять хотя бы того же Волшебного стрелка из Чикагского отдела. О нём уже слагают легенды - одна другой хлеще. Пуля прошла в двух сантиметрах от моего лица. Плохо было бы, если бы он срикошетила от чёртовой лестницы.
Мы на крыше. Мне жарко после этой погони, но потное и разгорячённое тело всё равно чувствует холодный воздух города. Шпион не стреляет. Видимо, патроны кончились. Во дурак! Выстрелы считать надо – меня этому в первый же день научили. Теперь пистолет достал уже я. Не люблю эти игрушки, но часто они являются решающим аргументом. Взял его на мушку. Медленно и плавно я подхожу ближе.
- Не двигаться!
Он оглянулся и посмотрел на меня совершенно спокойно. Этому чёрту плевать, что в него могут выстрелить. Только сейчас можно его рассмотреть. Он среднего роста, ниже меня. Рыжие волосы развиваются на ветру. У него белая кожа, словно он полжизни провёл в подземелье. Черты лица явно не славянские. Наверное, он откуда-то из Западной Европы. Серые глаза смотрят в дуло пистолета спокойно презрительно. Меня это чертовски бесит. Он ухмыльнулся и произнёс:
- Du wirst nicht. (немецкий – Ты не попадёшь)
- Гитлер капут!
Прежде чем я успел что-то сообразить, шпион побежал к краю крыши и спрыгнул. Я на секунду опешил, но потом побежал вслед за ним. Он так не хотел попасться?! Так боялся допроса с пристрастием, что предпочёл смерть? Перегнувшись через бордюр, я посмотрел вниз. Трупа нет. Зато двумя этажами ниже есть открытое окно. Чёрт, сбежал.
- Хроник, почему не предупредила?.. Хроник.
Я снял гарнитуру. Пуля срикошетила всё-таки - только попала не в лицо, а в гарнитуру. Да, я везунчик. Такое меня просто не может убить, но травму получить я могу. И всё-таки как так получилось, что я не заметил рикошет?.. Попыхтев немного, я достал мобильный и отправил Дине Юрьевне лаконичную СМСку: «Задание провалено». После этого, получив подтверждение о приходе СМСки, отключил мобильник. В офисе меня будут страшно ругать. Если бы не нехватка времени и людей, отправили бы меня за полярный круг чёртовых пингвинов поднимать…

Мегера Шмит

По-моему проветрить нужно было дня три назад… Нет, не надо. Именно этот дым мне и нужен. Сейчас я с трудом различаю мелкие, очень мелкие предметы на шкафах. Всё пространство поглотил дым. Вначале он был голубоватого цвета. Потом желтоватым. Был серый дым, красный, зеленый… Теперь даже я не возьмусь описать его цвет. Когда-то давно я пыталась провести подобный эксперимент. Помнится, тогда даже в газетах про него писали - и в «Демонической правде» писали, и в человеческих газетах. Только в человеческих это дело обозвали «взрывом бытового газа». Тогда мне пришлось переехать. Вспомнить бы, в каком году это дело было… Тогда вроде эта страна по-другому называлась… Не важно. Люди любят страны переименовывать. Зачем тогда бессмертной ведьме пытаться их запомнить?
Я сижу на стуле. Уже пять дней не сплю. Наблюдать за процессом нужно не отрываясь. В центре заваленной всякой всячиной комнаты начертан алхимический круг. Дебилы из Средних веков думали, что так можно добыть философский камень. Но сейчас известно, что даже если такой камень – не миф, то так его не получить. Вместо золотого камня получался чёртов камень. Он не умеет обращать всё в золото, не даёт бессмертия. Зато он стирает границы между мирами. Из него можно сделать оружие, что будет разрушать связь души и тела. Говорят, что коса Смерти сделана именно из особой формы этого вещества. Чёртов камень не даст богатства. Он скорее не для людей, а для нас. Живущих по ту сторону.
Дым клубится под самым потолком. Он скапливается в отдельных местах и сразу превращается в чёртов камень, минуя фазу жидкости. Весь пол уже усеян маленькими, очень маленькими булыжниками. Пока что всё идёт как надо. Вдруг я почуяла запах серы. Что за?.. Этого не должно быть. Круг засветился алым. Прежде чем я снова разнесу пол-Москвы, нужно остановить процесс. Я стёрла часть круга. Этого было достаточно, чтобы весь дым под потолком, что там скапливался пять дней, сконденсировался и пролился дождиком. После такого душа я насквозь промокла. Провела рукой по волосам. Да, чёртов камень губителен, очень губителен для всего живого. Большой клок шевелюры остался у меня в руках. Кожа начала облезать как при солнечном ожоге. Плохи, очень плохи шутки с этой дрянью. Я присмотрелась к кругу. Он начерчен мелом на полу. Его очертания уже стали расплываться. Если бы я не остановила процесс, то неизвестно, к какой форме пришёл бы круг и что произошло бы потом. Только вот почему так? Я видела, как чёртов камень получали другие колдуны. Только у них круг не светился алым, и не пахло серой.
У меня есть только одно предположение – кто-то до меня открыл вход между мирами. Какой-то дебил этой ночью решил вызвать демонов. Влияние на процесс было сильным, очень сильным. Значит, этот некто должен быть недалеко. Но первым дело… я должна поспать. Суток трое. Чем я и занялась. Пусть фамильяры уберутся в комнате. А я – спать.

Декстра

Я резко проснулась, словно от толчка. Такого со мной никогда не было. Обычно я сплю крепко, но достаточно чутко. Прошлая жизнь меня этому научила. Просто по середине ночи просыпаться – трата драгоценного времени, отведённого на сон. А тут… Кожей чувствую чьё-то присутствие, не в нашей квартире, а в самом городе. Что-то здесь появилось. Что-то очень сильное и страшное. Оно накрыло собой весь город и затаилось. Но поздно – враг уже внутри ворот.
Я легла и попыталась успокоиться. Я поняла, что проход между мирами был открыт, и это не маленькая щёлочка, которую делают колдуны, чтобы общаться с кем-то оттуда. Сегодня распахнули врата. Через парадный вход прошло настоящее чудовище. В принципе вызов демонов не редкость в крупных городах. Здесь собираются разные кланы колдунов, всякий маргинальный сброд. Из них кто угодно мог нарушить соглашение и вызвать демона. Но этот раз мог сравниться с вызовом Велиала десять лет назад.
Нам известны почти все сильные колдуны в Москве. Можно с уверенностью говорить, что подготовка к такому масштабному ритуалу не пройдёт незамеченной. Даже для сильных колдунов так распахнуть ворота между мирами – проблематично. Возможно, мы не всех учли… Не всех или не все способы.
Я встала. Для апреля в комнате холодновато. И закрыла окно. Конечно, мне всё равно, сколько здесь градусов. Но не всё равно тому, кто прибудет сюда. Интересно, он справился с заданием? Я осмотрела комнату. Тьма для меня никогда не была проблемой, но в Москве её просто нет. Здесь вечные полусумерки. Комната – не моя. В принципе она выглядит как типичная комната парня лет 19-ти, который уже вырос, но от старых «игрушек» ещё не избавился. На стенах висят постеры. Вместо кровати на полу лежит примятый матрац. В углу пылится гитара. На полках пылятся учебники. Но на этом сходство с комнатой простого парня заканчивается. В шкафу хранятся не только старые тетради и порванные бутсы. Здесь гантели, эспандеры, складные тренажёры, другой инвентарь. Под потолком перекладина. Да и сама комната слишком пустая, слишком просторная для того, чтобы в ней жить, и больше напоминает спортзал. А за личиной жилища молодого спортсмена скрывается настоящая деятельность владельца. В шкафу второе дно, где он хранит огнестрельное оружие и патроны. На полках вместо слоников, подаренных мамой, лежат ножи. Среди учебников хранятся не эротические журналы, которые прячут от родителей, а пособия по рукопашному бою. В памяти телефона нет ни одного номера. Владелец всё носит в голове. Вместо чертежей по машиностроению в тубусе подробнейшие карты Москвы. Хозяин комнаты – не террорист. У нас просто есть цель. Мы должны бросить вызов всему миру нечистых.

Василиса Соколова

Я иду первой. За мной – Адвокат. За Адвокатом – Клеопатра. За Клеопатрой – Трупоед. А за Трупоедом никто не идёт. Рекула сидит у меня на плече. Наша странная процессия идёт по тёмному парку, а я судорожно пытаюсь придумать, как вытащить Марго. Меня окликнул Адвокат:
- Хозяйка, может быть я давно не был в человеческом мире, но по-моему Трупоед и Рекула будут выглядеть немного странно на улицах города.
Я редко остановилась. Адвокат так же резко остановился, не врезавшись в меня. Зато Клеопатра на всей скорости врезалась в Адвоката, и оба врезались уже в меня. Флегматичный Трупоед остановился и тут же принялся выгрызать блох. Я не заметила, как Рекула спрыгнул с моего плеча и на своих коротеньких крылышках долетел до чудовища. Сейчас он дует ему в ухо, что очень сильно не нравится Трупоеду. Он рычит, грозя привлечь внимание возможных прохожих. Клеопатра наблюдает за ними как за бесплатным представлением. Я развернулась.
- Как ваша хозяйка при…
Меня перебил Адвокат. Возможно, ему доставляет удовольствие надо мной издеваться, но при этом оставаясь до безобразия вежливым.
- Не за чем к нам так напыщенно обращаться. Мы Ваши слуги и знаем своё место, хозяйка.
- Да…
Это замечание чуть не сбило меня с мысли, чего демон, скорее всего, и добивался:
- Как можно провести Трупоеда и Рекулу по улицам Москвы?
- Если Вы пожелаете, я могу поставить на них печать отвода глаз.
Мне кажется, что Адвокат намеренно выводит меня из себя.
- Почему ты сразу не сказал об этом?
- Не было приказа.
Я закрыла глаза, подавляя приступ гнева. Всё, что говорят про демонов – правда. Никакой инициативы. Всего лишь инструменты, которые постоянно выводят хозяина из себя и пытаются сбросить с себя ярмо службы, но захапать награду.
- В любом случае мне нужно как-то найти колдуна, чтобы «позвонить» в ад. Как в твоё время их искали?
- Обычно по знакомству.
Я чуть не хихикнула. Ситуация идиотская. Ну, нету у меня знакомых, которые водят дружбу с колдунами.
- Увы, таких нет. И что мне делать?
- Веселиться.
Я удивлённо посмотрела на демона.
- Хозяйка, Вы не ослышались. Я просто предлагаю Вам то, что уже и так Вам принадлежит. Мы! Желайте - мы исполним. Приказывайте - мы повинуемся. Сорите деньгами - мы Вам ещё добудем. Делайте то, что делают все, вызвавшие нас. Наши услуги оплачены другой душой. Разве не прекрасная ситуация? Всё, что Вам требуется – приказ. И мы повинуемся. Четверо очень сильных демонов к Вашим услугам. «Пусть ваше слово будет всегда приказом, а что сверх того будет, то уже подробности». От лукавого всё приятное. Поверьте, Бог только требует. Повинуясь Ему, Вы не получите ничего, кроме сплошных обещаний. Дьявол же всегда награждает тех, кто достоин.
Да, предложение заманчивое. Словно мне выдали кредит в банке, а платить по счетам будет другой человек. Но я понимаю то ли интуицией, то ли сильно воспитание, что так делать нельзя. Вопрос: «Почему?» даже не стоит. Не потому что они демоны, а потому что просто нельзя. Я должна вернуть всему статус-кво. Словно не было никакого вызова, не было никаких демонов. Опять Марго и Вася сходили ночью в парк, опять поиграли в колдунов, опять опоздали на метро. Утром мы уставшие от бессонной ночи (не смогли мы нормально выспаться в парке или на вокзале) пойдём в институт и свалим после первой пары, чтобы выспаться. Да, по логике так всё и должно быть. Обычная повседневность. Поэтому нельзя мне поддаваться на провокации демонов и поддаваться искушению. Спокойно я ответила:
- Как я и думала, ты самый обыкновенный демон. Накладывай свою печать отвода глаз, и мы пошли.
Я развернулась и двинулась к выходу из парка. Адвокат - типичный демон-искуситель. Впредь я должна тщательно взвешивать каждое слово, чтобы не допустить неправильного толкования. Если я допущу для него возможность схитрить, то он этим воспользуется, и последствия могут быть необратимыми. От этого зависит успех моей операции. Эти четверо – мне не союзники. Скорее враждебно настроенные инструменты, с которыми нужно тщательно соблюдать правила безопасности.
- Хозяйка.
Опять Адвокат. Я остановилась, но не стала разворачиваться. Возможно, чтобы показать своё презрение. С нетерпением я сказала:
- Мы вроде обо всём договорились?
- Договорились, но не всё сказали. Вы уже стали выше в наших глазах. Не из-за Вашего упрямства или наивной дружбы. Вы единственная поставили под сомнения наше предложение. Это даже заслуживает похвалы.
- Я прошла тест на вшивость?
- Да.

Васильев

Времени глубоко за полночь, а ящики всё прибывают и прибывают. Я устал смотреть на усталую вереницу спрятанного под досками оружия.
- Сколько?
- Всего 40. Все прибыли.
Ящики доставляли всякими окольными путями. В грузовиках мороженного, в багажнике потрёпанной Нивы, косящей под дачников, в поездах среди замороженной говядины. Столько хлопот и всего лишь 40 ящиков? Мне вспоминались золотые 90-е, когда молодые лица были нахальнее и грубее, товарооборот - выше, и когда не требовалось особых мер предосторожности. Сейчас провернуть такое труднее. Но для нас нет ничего невозможного - мы всё-таки такая прекрасная организация.
- Всё доставлено, как и договаривались.
Я повернулся на голос. Это девушка лет 20. Рыжие волосы, вздёрнутый нос, россыпь веснушек по скулам. Ровно зелёные глаза, напоминающие контактные линзы своей ровностью цвета. Вот именно такими молодыми лицами и прекрасна наша организация. Наивная строгость ей к лицу. Она так ревностно пытается стать серьёзной, что становится в разы прекраснее. Как ребёнок, который похищает мамину косметичку.
- 40 ящиков. Наши компаньоны сработали слаженно. Всё доставлено без задержек…
- Сколько Вам лет?
- … Из-за того, что несколько ящиков перевозили в морозильниках, товар покрылся инеем. Размораживать нужно как можно аккуратнее, чтобы влага не повредила механизм…
- У Вас прекрасное лицо.
- … На 30 ящиков у нас есть заказчики. Остальными можно распоряжаться по нашему усмотрению. Предлагаю оставить их в организации…
- Знаешь, ты прекрасна. И я хочу разбить твоё лицо.
- … чтобы в дальнейшем можно было противостоять ОРОСу.
Очарование развеялось. Я уже не могу спокойно наслаждаться её прекрасным лицом. Я даже не смог бы его уничтожить. Одно напоминание об этой дрянной организации портит мне всё настроение. Она улыбнулась краешком рта, но моментально стёрла это проявление эмоций. Секунда и она снова прекрасна в своей монолитности секретаря.
- Похоже, я вернула Вас на землю. Дело не только в ОРОСе. У нас есть ещё враги.
- Например?
 - Секта Последнего Воскресенья в последнее время увеличила свою активность. Из-за Церкви Святого Интеграла у нас были уничтожены системы защиты. Сейчас их восстанавливают.
- Будто против таких врагов нам помогут жалкие 10 ящиков со стволами?
- А Вы уверены, что во всех просто стволы?
Девушка снова позволила себе полуулыбку. Она прекрасна теперь как человек, а не как идол бога секретариата. Я снова хочу размозжить это лицо об стену.
- Знаешь, ты на самом деле прекрасна. Расскажи мне о настоящем содержимом ящиков.

Харука Ли

Самолёт приземлился. По помещению пронеслись кряхтение, хруст суставов, посапывание и сказанное с облегчением «Наконец-то». Помятая стюардесса открыла дверь. Я прихватила свой рюкзак (багажа нет, только ручная поклажа) и одной из первых покинула самолёт.
Толпа народа, вышедшая из другого самолёта, ищет на ленте свои чемоданы. Группка детей в одинаковой форме мило щебечет. В туалет уже выстроилась очередь. Уставшая кассирша что-то рассказывает разозлённому мужику с отвислым пузом. Кто-то толкает тележку, гружённую чемоданами. Рядом с ним идёт расфуфыренная девица, от которой так и разит худшим вариантом провинции. Я вышла из здания аэропорта. Москва как всегда дыхнула на меня перегаром. Конечно, после двух месяцев, проведённых в горах Латинской Америки (куда я постоянно возвращаюсь), столица покажется в сто раз вонючее, чем обычно. Какой-нибудь Анк-Морпорк на фоне этой дыры выглядит настоящим курортом. Но всё равно я сюда буду возвращаться, даже если это связано с большими трудностями. Конечно, это не всегда прибыльно, но этот город имеет для меня особое значение.
В стеклянных стенах аэропорта отражаюсь я. Уже много лет мой облик не меняется, и я не хочу его менять. Элементарно, не хочу и не могу с ним расставаться. Вторая кожа всегда очень важна. Внешне я азиатка, хотя проблем с русским никогда не было. Скорее я считаю себя русской, чем японкой или кем-то ещё. У меня тёмные прямые волосы. Они заметно ниже плеч. Глаз у меня узкий. Да, именно глаз. Правый потерян давно. Повязка неудобная, но я к ней привыкла. Не хочется заменять её на стеклянный глаз. При разговоре с кем-то я стараюсь выглядеть как можно более лукаво. Именно так должны выглядеть информаторы, так что этот небольшой балаган считаю частью шоу. Одеваюсь уже многие годы так, чтобы никто не понял мой возраст. Свободная ветровка цвета светлого хаки, под ней какая-нибудь майка. Сейчас на ней изображена Hello Kitty. Шорты темно-зелёного цвета. Колени до сих пор приходится бинтовать, чтобы скрыть уродливые шрамы. Часто ношу непрозрачные чёрные колготки из-за этого. А в завершении образа кеды, прошедшие половину мира. Вот так выгляжу я. Образ молодой, эксцентричный, но больно запоминающийся. Хотя бизнес я веду через посредников, поэтому мне можно и посверкать лицом. Глядя на меня, никто не догадается, что я воротила преступного бизнеса. Скорее переводчица на подработке.
Полусонные в такой ранний час таксисты при виде девушки-иностранки мгновенно отреагировали.
- Дэвушка, такси нужно?
- Вам куда?
- Дэвушка, вер ю то кам?
Я ухмыльнулась и сказала на чистом русском:
- Я уже заказала такси.
Водилы напряжённо на меня посмотрели и потеряли всякий интерес. Бизнес процветает. Пора принимать за уровень благосостояния не ВВП страны, а коэффициент таксиста. Правда, я ещё не знаю, в чём он будет состоять. Наверное, наоборот, чем больше таксистов, тем хуже в стране, потому что люди работают не на фабриках и заводах, а бомбилами.
Дошла до края парковки. Там меня ждёт жёлтое такси с разбитым стеклом и наспех нарисованной шашкой. Его подпирает сутулый мужчина лет 30 в кепке. Чёрные очки скрывают глаза, трёхдневная щетина скрывает лицо. Одет в какой-то растянутый спортивный костюм. Только семок и барсетки не хватает для завершения образа. Я подошла к нему и с улыбкой начала разговор:
- Доброе утро. До центра подбросите?
- Куда именно?
- До Лубянки.
- 4000.
- Хорошо.
Таксист сел на переднее сиденье. Я уселась на заднее. Мужчина снял очки и кепку. У него светлые блондинистые волосы и голубые глаза. Такие как он должны быть юродивыми на бескрайних просторах древней Руси. Светлая щетина покрывает всё лицо и торчит во все стороны. Ему бы ещё пару недель не бриться, и будет настоящий Крестьянин с шестом как у Васнецова. Не говоря ни слова, мужчина вырулил с парковки. Я рассматриваю пузатого медведя с балалайкой и сумасшедшим взглядом, болтавшегося на зеркале заднего вида. Ко мне обратились:
- Харука, почему не тот пароль сказала? Я тебя должен был «подбросить» до Тверской.
- А ты почему цену заломил?
- Кстати, ты мне четыре тыщи и так должна. Но не рублей, а евро.
- Какой ты мелочный.
- Ничего себе мелочный! По твоей милости я уже неделю Дошираком питаюсь.
- Бедненький. Ты по американским тараканам скучаешь?
- ТОЛЬКО ПО АМЕРИКУ НЕ НАПОМИНАЙ!!! Это тоже было из-за тебя. Две недели в какой-то захудалой американской ферме, на которой были только тараканы!
- Давай тогда в какой-то ресторан заедем.
- Только на этот раз ресторан выбираю я.
- Только суси не надо.
- Ты же японка.
- И чё?
Таксист ухмыльнулся.
- Действительно какая из тебя японка?
Потом он сменил выражение лица на серьёзное. Я поняла, что теперь мы будем говорить о «работе».
- Что ты узнала?
- Следопыты всякими окольными путями доставили в Москву 35 ящиков оружия.
- Мелковато для него.
- Не факт. Про тридцать пять мне известно. На самом деле их может быть 30 тысяч. Мы работаем против такой организации, которая умеет мастерски шифроваться. Они допустили небольшую утечку, которая всегда возникает, когда поставляется большая партия. Точную цифру я не знаю.
Немного помолчала, собираясь с мыслями. Не нравится мне эта история с ящиками. Это не похоже на них – собирать товар у разных продавцов. Или в мировом оружейном бизнесе всё совсем плохо, или в ящиках были не стволы. Я потом добавила:
- Сколько бы их не было, цифра небольшая, но существенная. Важен сам факт закупки оружия партиями.
- Тут ты права.
Я легла на сиденье. Всё-таки бессонная ночь в самолёте сказывается. Ещё пару дней такой жизни, и у меня появится свой Тайлер Дёрден. Спать хочется. За окном мелькают знакомые и одновременно незнакомые виды. Я могла бы очень долго лежать, но таксист начал бормотать:
- 35 ящиков… Следопыты… Может быть больше… Было ли там оружие…
Его мозги скрипят от усердия, а результат как всегда будет нулевым. Я вздохнула и сказала:
- Перестань себя мучить. Ты не создан для тяжёлой умственной работы.
- Конечно, мозг же фирмы у нас – это ты… Кстати, откуда ты узнала про ящики?
- Информатор не должен всем рассказывать про свои источники.
Тот повернулся, чтобы посмотреть мне в глаза. Поняв, что меня такой мелочью не проймёшь, он вернулся к дороге.
- Я - не все. Мы уже десять лет друг с другом работаем.
- Ну, ладно… Элементарно я их продала.
В машине повисла тишина, нарушаемая только скрипом отвисающей челюсти.
- Как?! Они же твои враги! Более того – они наши враги!
- Смотри за дорогой. Великолепная Оружейная Баронессе не должна погибнуть в какой-то аварии из-за олуха-подчинённого. Тем более бизнес есть бизнес.
- Хах, боишься смерти? Будет весело, если тебя застрелят винтовкой, которую ты же им и продала. Или ты им брак подсунула?
- Нет, репутация – превыше всего. От неё зависит прибыль. Особенно это касается тех, кто работает через большое количество посредников, а сам держится в тени. Раз уж я не показываю своего лица, то репутация должна быть безукоризненной. Всё вышло почти случайно. Оружие закупалось через Мисс S. Сам знаешь, она с нами недавно. Она умна и верна мне, но из-за недостатка опыта (всего лишь 8 лет и 6,5 месяцев работает посредником) может сильно лохануться. Мне были известны лишь самые общие детали сделки. А когда я копнула поглубже, уже было поздно что-то менять.
- Ясно… Но важно, чтобы Следопыты не поняли, с какой оружейной баронессой связываются.
- Да. Надеюсь, Васильев до сих пор верит в мою смерть.
- Он о тебе был хорошего мнения. И в принципе может поверить, что созданная тобой структура может работать после твоей смерти.
- Да…
Не люблю я эти разговоры о моей гипотетической смерти. Чувствую себя героем романа. Почти как граф Монте-Кристо, на худой конец как Робинзон Крузо, который неожиданно свалился всем на голову после 28 лет невольного отшельничества. Для большинства людей я уже мертва, но есть те, кому я доверяю.
- Данила, если забыть про наш бизнес, что в городе интересного произошло, пока меня не было?
- Ну, про взрывы ты слышала. А так снаряды на стройке нашли…
Данила не долго говорил про город и быстро переключился на каких-то своих дальних родственников. Я слушаю вполуха, но каждое слово запоминаю. Потом я уснула.

Василиса Соколова

Мне нужно всё спокойно обмозговать. Вопрос: «Что бы сделала Марго, оказавшись в такой ситуации?» остаётся открытым. Всё-таки она у нас спец по всяким аномалиям, да и я считаю её своей подругой, которая если что, вытащит меня из трудного положения. Но вместе с этой верой в другого человека где-то на задворках сознания возникла мысль, что она в такой ситуации как раз приняла бы предложение Адвоката и оторвалась по полной. Не из-за того, что она слабый или доверчивый человек, а потому что именно это она всю жизнь искала. Возможно, наигравшись она бы вспомнила, что у неё есть подруга, которая томится в аду, и она пошла бы меня спасать. А возможно и нет… Я же не против приключений, но в разумный пределах. Произошедшее этой ночью вышло из этих пределов. Хотя… Чем больше я вижу странностей, тем шире границы здравого смысла. Я просто получила ещё немного информации о мире. Демоны – обычное явление. Мой здравый смысл теперь должен это в себя включать.
Мы вышли из парка. Метро уже давно не работает. Придётся где-то дожидаться его открытия. Я села на скамейку. Слева сел Адвокат, справа – Клеопатра. Трупоед расположился у моих ног. Конечно, можно просидеть всю ночь так, но московские ночи в апреле прохладные. Я начала мёрзнуть. Адвокат втянул воздух и на выдохе невероятно густым паром сказал:
- Хозяйка, пахнет демонами.
- Кроме вас?
- Да.
Я подумала, что всё-таки демоны – сверхсущества. Так что они должны обладать какими-то способностями. Возможно, они умеют чуять себе подобных. Вполне вероятно, что там, где демоны, будет и тот самый колдун, что мне нужен. Подобное притягивается к подобному. По крайней мере, эта публика может что-то про него знать.
- Что это за скопление демонов?
- Кафе, наверное?
У меня просто отвисла челюсть. Демоны в кафе? Не смешите мои кроссовки. Они поедают круассаны с кишками и сплетничают о том, с кем встречается Дьявол? Или обсуждают планы совращения архангела Гавриила? Границы здравого смысла опять о себе напомнили. Они трещат, и я слышу, как расползается ткань былых аксиом.
- Хозяйка, Вы удивлены?
- Мягко сказано.
- Что ж. Давайте пройдёмся. Сегодня чудная ночь, но, похоже, Ваше физическое тело начало мёрзнуть.
Вообще-то я уже час с чем-то дрожу от холода. Адвокат встал. Вся наша странная процессия двинулась за ним. Ведомые его чутьём, мы добрались до ресторана.
Несмотря на такой поздний (или ранний, смотря с какой точки зрения смотреть) час, возле ресторана стоят двое рядом с такси. Высокий блондин в спортивном костюме и миниатюрная азиатка. Они громко ругаются. Причём азиатка говорит без всякого акцента, видимо, местная. Пока мы шли, я уловила несколько отрывков разговора. Получалось, что их спор сводится к тому, что она не хочет его вести в этот ресторан, потому что дорого. Странные у них отношения - обычно платит ведь мужчина. Я подошла к открытой книге меню на подставке возле входа, глянула мельком на цены и поняла, что азиатка не просто так пререкается, а я могу себе позволить лишь полчашки кофе.
- Адвокат, у меня денег нет. – Подумав я добавила. – И я вам не позволю их воровать.
- А я надеюсь, что юной хозяйке демонов дадут коньяку за счёт заведения.
Я удивлённо на него посмотрела. Адвокат ухмыльнулся и прошёл мимо входа в ресторан. Завернул за угол. Остановился возле стены. Начертив в воздухе три пересекающихся круга и что-то пробормотав, он протянул мне руку.
- Хозяйка, добро пожаловать на ту сторону.
Я помешкала, но взяла его руку. Жёлтые глаза манят на ту сторону. Я заметила, что зубы у него с лёгким жёлтым налётом, при этом они не походят на человеческие. Скорее на зубы какого-то настоящего, а не мнимого хищника. Вроде... пса. Рука прохладная и изящной формы. Это руки человека, не привыкшего к физическому труду. Я опустила глаза и заметила запонки на манжетах. Чёрные кресты с гладкой почти зеркальной поверхностью, в которой отражаются огни фонарей. Почему-то мне кажется, что это больше, чем просто рукопожатие. Словно меня приглашают на ту сторону, к вечным аномалиям. Пожав руку, я скреплю наш договор. Но я всё равно взялась за неё.
И мы вместе прошли сквозь стену. Ощущение просто отвратительное, словно я нырнула в желе. Оно вязкое, тягучее и противно тёплые. Я не могла дышать — нос забит жидкой стеной. Но это не длилось вечно. Мы очутились в помещении. Это короткий коридор. Я оглянулась. Мы вышли из одной из трёх дверей. Проход сквозь жидкую стену — часть шоу Адвоката?
- Хозяйка?
Я посмотрела на своего демона. Он потянул меня за руку и провёл вперёд через коридор. Мы вошли в комнату. Что-то вроде общепита по логике. Больше всего напоминает бар вполне человеческой наружности. Грязный, тёмный. Стены облезлые. На них висят не фотографии известных завсегдатаев, а портреты каких-то монстров. Здесь есть старый рояль весь в трещинах и потёртостях. Справа от него барная стойка. Вопрос: «Были ли огромные борозды на тёмном дереве результатом драки каких-то аномалий или это просто элемент декора?» остаётся открытым. Перед батареей бутылок стоит бармен. В принципе я ничего особенно аномального не заметила в баре - обычная грязная клоака. Тогда я осмотрела публику. Беру назад свои слова о человеческой наружности. Да, эти субъекты напоминают людей, если не приглядываться. Но вот детали… Например, за столом сидит тройка, которая играет в карты. Карты самые обыкновенные, но на столе в качестве ставки лежат какие-то органы, заспиртованные головы. Или вон те, которые едят из корыта как свиньи. Я заметила у них козлиные ноги и поросячьи рыла. В углу сидят парень и девушка, которых я считала нормальными, пока я не заметила, что девушка теребит не волосы, а копну змей, а у юноши только одна половина лица человеческая. Вторая – от рептилии. Я увидела за большим столом группу существ. Во главе них сидит толстяк, который постоянно отрыгивает драгоценности. Сидящие за столом предлагают за них книги, пуговицы, что-то светящиеся, бутыли с жидкостью. В дальнем углу сидят двое нездорово бледных граждан, потягивающих красное вино… возможно, это всё-таки вино. Почему-то под потолком клубится густой дым. Если опустить всё это, то это обычный подвал с облезлыми стенами, треснутым роялем, полусонным барменом с бородой Мефистофеля и барной стойкой с глубокими царапинами от когтей или чего-то ещё.
Когда мы сюда зашли, то на нас первые пять секунд никто не обращал внимания. Потом все как по команде повернулись и начали галдеть.
- Клеопатра, Вы стали ещё красивее.
- Трупоед как всегда такой очаровашка!
- Как дела в аду?
- Адвокат, мммм вынеси мне приговор!
- Клео, я твой на веке!
- Высшая богиня снизошла!
- Кто эта девочка?
- Это из-за неё такой переполох?
Вдруг галдёж прекратился, словно выключили звук. Все разом повернули головы в сторону барной стойки и уставились на бармена. Тот с невозмутимым видом протирает бокал и как бы между делом спросил:
- Мэм, чего изволите?
Я выдержала паузу.
- Надеюсь, у Вас кофе вкусный.
- Конечно, мэм. Сам доставляю лучший из самых глубин ада. Но для людей у нас найдётся яванский кофе.
Мне не улыбалось пить какое-то дымящиеся зелье. Так что я была рада вполне земному кофе.
Наша компания двинулась к барной стойке. Все сделали вид, что ничего не произошло. Только для нас освободили места. Меня это удивило. Неужели демоны, которых призвала Марго, такие важные шишки? Мы уселись на высокие стулья. Тот, что находится подо мной, почему-то дрожит. Я надеюсь, что он не ускачет в какой-то момент в неизвестном направлении.
Передо мной поставили стакан с кофе. Прежде чем пить, я его понюхала. Кофе. Возможно, и впрямь ямайский как сказал бармен. Хлебнула. Кофе причём очень хороший. Надеюсь, от него мне не будет плохо, а то я потеряю остатки уважения в глазах демонов. Успокоилась. По крайней мере, травить меня не будут. Бармен усмехнулся. Только сейчас я могу его нормально рассмотреть. Кроме козлиной бороды он выделяется чрезвычайно острыми чертами лица и холодными изумрудными глазами. Он всегда улыбается. Правда, только одним уголком рта. Второй всегда оставался спокойным, таким образом, про его настроение нельзя сказать ничего конкретного. Глаза живут своей отдельной жизнью, и в них нет ничего кроме изумрудной бездны. Одет он как и полагается бармену – белая рубашка, чёрные брюки и жилетка зелёного цвета под стать глазам.
Где-то с минуту мы друг друга рассматривали. Потом бармен обратился к Адвокату:
- Ты много о нас своей хозяйке рассказал?
- Не более чем она сама у меня спрашивала. «Во многой мудрости много печали».
После этих слов левый уголок рта бармена опустился, зато правый скривил рот в усмешке. Он обратился уже ко мне:
- Мэм, Вы должны правильно вопросы задавать. Это Вам не Багамы. Вам не расскажут больше, чем Вы потребуете. Считайте это первым и последним бесплатным советом. За остальные придётся платить. Причём деньги нас мало интересуют.
- Всё с вами ясно. Правила игры совершенно понятны. Тогда сразу перейду к делу. Мне нужно связаться с одним человеком в аду. Поэтому я ищу колдуна, чтобы он открыл проход между мирами.
Правый угол рта бармена задрался ещё выше. Левый редко дёрнулся, но остался на месте.
- Мэм, мне приходилось много слышать просьб и приказов за свои жизни, поэтому мне интересно, с кем Вы хотите поговорить?
- Она на самом деле призвала этих демонов, заплатила за них душой, а потом отправилась в ад. Я хочу её вернуть.
- Как её зовут?
- Не твоё дело.
- Вы хотите, чтобы я Вам помог?
- Марго.
В холодных изумрудных глазах на самом их дне мелькнуло удивление, граничащее с ужасом. Рот выпрямился в упрямую линию. Потом бармен словно поборол себя, и левый уголок рта занял привычную позицию.
- Что ж вынужден отказать в Вашей просьбе.
- Почему?
- Коммерческая тайна.
Я вздохнула. Что-то все эти демоны знают о моей подруге. Что-то не самое приятное. По крайней мере, для меня. Я быстро оценила ситуацию, и обратилась к Клеопатре шёпотом:
- Клеопатра, ты сделаешь всё, что я прикажу?
Та ответила во весь голос:
- Конечно, Хозяюшка.
Я опять спросила тихо:
- Если я тебе прикажу уничтожить всех демонов, что здесь находятся, ты с этим справишься?
- Угу, они даже не смогут меня поцарапать.
Похотливый рот Клеопатры принял форму бесконечной улыбки с хищно облизывающим губы языком. Она обвела взглядом бар. Её взгляд нечто среднее между страстным желанием и голодом. Не найдя в зале чего-то, достойного взгляда, она повернулась обратно. Медленно и внимательно осмотрела бармена.
- С этим будут некоторые проблемы. Возможно, маникюр обломаю.
Тот очень сильно напрягся. Я уже поняла, что его глаза не бездонны как мои. Просто настоящее их выражение скрывается под толстым слоем изумрудов. Он боится, причём страх граничит с ужасом. Решив, что со мной лучше дружить, он ответил:
- Проклятье, придётся Вам помочь, мэм.
- Тогда будь добр – отвечай на мои вопросы. Первое – можно ли найти в Москве колдуна, который сможет открыть проход между мирами?
- В Москве много кланов живёт. Но с ними трудно связаться. Единственная, кто постоянно держит контакт – Мегера Шмит. Её можно в сети найти. Сайт DSM.org. Ник – Мегера.
Меня это немного удивило, но думаю, что технический прогресс дошёл и до других миров. Мой здравый смысл взял на заметку — ведьмы могут пользоваться Интернетом и сидят на популярных форумах. Осталось только выяснить, какая группа в Контакте с ведьмами настоящая.
- Замечательно. Второе – кто такая Маргарита Максимовна?
- Младшая представительница угасающего рода колдунов. На неё возлагают надежды, как на возродителя мощи семьи.
- Правда?
- Буду я врать возле Клеопатры?
- Не думаю… Сама Марго знала, кем является?
- Проклятье, будто я это знаю?. – Бармен быстро справился с вспышкой негодования и с опаской покосился на Клеопатру. Продолжал он уже в спокойном тоне. – Точнее я хотел сказать, что мне это не известно. Демоны обычно не лезут в дела семей колдунов. В принципе могут об этом знать другие им подобные.
- Та самая Мегера?
- Да, но я не уверен. Всё-таки она ведьма.
Я задумалась. Если бы Марго знала, что является сильным колдуном, то не стала бы приглашать меня на все эти ритуалы. Она бы просто вызвала демонов и всё. Видимо, сегодня её силы проснулись, и у нас получилось. Но она не знала, как управлять процессом, поэтому попала в ад. Где-то на задворках сознания, в неблагополучный районах, куда здравый смысл не решается заходить, боясь быть побитым, промелькнула крайне неприятная мысль о том, что на самом деле Марго умеет призывать демонов, и моя душа нужна была для оплаты их прохода, но что-то пошло не так, и мы поменялись ролями. Эта мысль мне не нравится. Всё-таки я считаю Марго своей подругой. Есть ещё третий вариант, при котором план Марго удался, и она оказалась там, где ей хотелось находиться. Правда, это выглядело совсем невероятным – она не ожидала, что цепи её схватят. В любом случае вопрос: «Что на самом деле случилось?» остаётся отрытым. Только сама Марго знает, что за ритуал она хотела провести и какие мысли роились в её тёмной голове.
Бармен, видимо, понял ход моих мыслей, поэтому поспешил меня предупредить:
- Я не знаю, как они поводят свои сеансы. Плата каждый раз устанавливается по новой. Всё зависит от души призвавшего.
- Что произойдёт с душой, забранной на уплату?
- То же, что и со всеми душами, угодившими в ад. Сковородки, дыба, раскалённые 1000 ступеней. В общем, все виды пыток. Это Вам не капитанская дочка, от которой всегда знаешь, чего ждать. И даже не железная дева.
Мне не хотелось уточнять, что ещё за капитанская дочка. Одно её соседство с железной девой говорит о многом. В общем, Марго ожидают все муки ада. Версия с удавшимся планом отпадает.
- А теперь расскажи мне о самих демонах?
- Что именно?
- Что посчитаешь нужным.
- Вы, видимо, забыли мой совет.
- А ты, видимо, забыл о Клеопатре.
Левая часть рта скривилась. Правая застыла в полуусмешке, как от паралича.
- Хорошо.
Бармен взял бумажку и нарисовал на ней три пересекающихся круга. Такие выводил Адвокат, когда мы проходили в бар.
- Всего в этом мире есть три типа сущностей. Пользуясь понятной людям терминологией, их можно назвать зверьми, демонами и ангелами.
В каждом кругу он написал названия.
- Настоящим физическим телом обладают только звери. У ангелов и демонов тела энергетические.
- А где люди?
- Здесь.
Бармен тыкнул ручкой в область пересечения всех окружностей.
- Человек – это объединение всех трёх сущностей. У нас ходит легенда, что Бог и Дьявол веками воевали. Ни небесное, ни подземное войско не могло одержать победы. Всё закончилось бы уничтожением обеих армий и полным крахом мира, после которого невозможно перерождение. Тогда и был заключён договор – Бог и Дьявол создали существо на стыке сущностей и подарили ему выбор. Именно человек должен перейти на одну из двух сторон, склонить чаши весов, тогда и будет назван победитель. Что случится, если выбор всё-таки будет сделан, я не знаю. Но сама его возможность отличает людей от нас, от ангелов и зверей. Говорят, что до сих пор человечество в целом не может выбрать между двумя сущностями. Выбор делает каждый отдельный индивид. Человечество же всё время болтается в определённом интервале. Мы думали, что в двадцатом веке человечество отойдёт ещё дальше от Бога, но этого не случилось. Наоборот. Несчастья вас сплотили. Приближаться к нам вы начали в конце двадцатого века. В период вялого комфорта, почти как на Багамах.
Бармен улыбается обеими частями рта. Потом он немного успокоился, и правый уголок опустился.
- Про ангелов я Вам ничего сказать не смогу. А вот про нас кое-что расскажу. Первое – у демона два пути появления на свет. Это или создание новой демонической сущности - просто рождение с нуля. Или отсекание от объединённой сущности человека сначала ангела, потом зверя - перерождение. Все древние демоны являются чистыми сущностями. Но после появления человека поняли, что самые сильные демоны получаются от отсечения. Адвокат и Клеопатра в прошлом были людьми. Демоны среднего уровня типа меня и Адвоката имеют три сущности – зверь, демон и остатки от человека. Мы ещё не дошли до нужной кондиции. Сущность ангела уже отсечена, а зверь и частично человек остались. Мы можем принимать три формы, но все сущности требуют подпитки. Высшие демоны как Клеопатра обладают одной сущностью – демонической. Они совершенные и завершённые. Могут принимать любую форму. Про разницу в силе я лучше промолчу. И так это понятно. Рекула и Трупоед – низшие чистые демоны. И у них только одна форма. Надеюсь, теперь Вы поняли, как Вам повезло.
Это с какой стороны посмотреть. Иметь в услужении четырёх демонов может и не плохо, но мне моя душа дорога как память. Просто не верится, что за четырёх таких крутых слуг можно расплатиться одной душой. Даже если она принадлежит дочери клана колдунов. Я приготовилась дальше слушать демона.

Михаил

Я сижу в парке на скамейке. Скоро начнёт светать. Сердцу тесно в грудной клетке, и оно старается её покинуть. Я всё никак не могу отдышаться после той погони. У ОРОСа очень хороший агент. У нас я самый быстрый, но он преследовал меня больше полутора часов. Человек ли он вообще? ОРОС не гнушается использовать нечистых - в этом я убедился ещё в Германии. В Москве достаточно холодно, но низкая температура после бешеной гонки не чувствуется. Я сильно выдохся.
Через какое-то время я убедился в том, что за мной не следят. Значит, пора идти на базу. Моя детка уже заждалась.
Пешком я добрался до перекосившей хрущёвки. Помню, меня предупреждали, что Москва – странный город. Здесь может находиться всё самое необыкновенное, а банальных удобств может и не быть. Район, где мы живём, старый, обветшалый. Скверное место. Капитальным ремонтом делу не поможешь, поможет только полный снос.
Я зашёл в подъезд. Дом спит. Спят его жильцы, спят облезлые стены. На одном этаже я учуял запах свежезаваренного кофе. Москва – город, который полностью никогда не засыпает. В тот момент, когда кто-то возвращается после ночной смены, кто-то отправляется на утреннюю. Открыл своим ключом дверь. В квартире прохладно. Видимо, моя детка всю ночь проветривала. Разулся. Вещей у нас не то, чтобы немного, у нас их мало. Обыск можно произвести в течение получаса. Обыскивать почти нечего. Разве что можно гардероб выпотрошить, да шкафчики на кухне.
- Здравствуйте, Михаил.
- Привет.
Из кухни вышла Декстра. Свои чёрные волосы она убирает в хвост, таким образом, открывая безукоризненное лицо с холодными карими глазами. Черты у неё правильные и бесстрастные. Обычно таких как она портит совсем уж развязанная, похотливая и лукавая рожа. Декстеру это миновало. Она больше напоминает греческую статую без проблеска эмоций. Роста она выше среднего, фигура напоминает всё те же статуи. Однако с ней я уже несколько лет. За эти годы я понял, что она лишь напоминает скульптуру. У неё много эмоций, просто их нужно уметь видеть. Декстру трудно расшифровать, но возможно. Она может злиться, удивляться, пугаться. Всё это в ней есть. Просто она всегда умеет контролировать своё лицо, чтобы ничто не помешало операции, не выдало её настоящих чувств. Это очень хорошее качество. К тому же она преданная и верная. Меня даже удивляло, что она нечистая. Те лживые твари на неё ни капли не походят. Обычно я не жалею о чём-то уже случившемся. Надо не горевать о своём положении, а пытаться его исправить либо приспособиться к имеющемуся. В случае с Декстрой я не могу перестать жалеть о том, что она не человек.
Декстра внимательно меня осмотрела. Конечно, она поняла, как я провёл эту ночь.
- Вы встретились с полицией?
- Не существует такая полиция, которая смогла бы мне помешать.
- Значит, это был ОРОС?
- Детка, кто же ещё?
- Хороший у них агент?
- Очень. Хотя если он нечистый, то плохой, но для человека более чем резвый.
Ворча на того, кто меня не мог слышать, я прошёл на кухню. На плите уже варятся пельмени. Остаётся лишь усмехнуться. Дестра знает все мои привычки и умеет выполнять желания до того, как я сам их осознаю.
- Что бы я без тебя делал? Может пора уже тебе жалование платить, детка?
Пельмени готовы. Я слил воду и уселся их поедать. Декстра села напротив меня, смотря, как я ем. А мне даже нравится, когда на меня смотрит красивая девушка. Только заметно, что она хочет мне что-то сказать. В конце концов она решила начать разговор.
- Михаил, я должна тебе сказать. Это ночью в Москву прибыло что-то.
- Что?
- Что-то.
- Так что это «что-то»?
- Я не знаю.
- Может тогда и не следует беспокоиться? Don’t worry, be happy.
Пельмени с каким-то отсутствующим вкусом. В принципе он есть, только ускользает. Но безвкусные пельмени – это не проблема. Меня обеспокоит то, что Декстра обратила на что-то внимание. У неё очень хорошее чутьё. Не стоит им пренебрегать. Тем более в романах множество ошибок главных персонажей идёт от того, что они не послушались кого-то, известного своими предсказаниями. Не буду таким дураком. У нас опасная, скверная, но нужная профессия. Нельзя ошибаться. Расследование какого-то странного инцидента не выходит в наши планы, но нам могут приказать это сделать либо наше основное задание как-то затронет этот случай. Я дожевал и как можно беззаботнее, словно я интересовался, где она покупала пельмени, спросил:
- Что ты почуяла?
- Открылась дверь между мирами. И в Москву прибыло нечто невероятно мощное.
- Можешь с чем-то его сравнить?
- Разве что со Велиалом.
- Ты уверена?
- Да.
Это не просто скверно. Это ужасно.
- Ты не могла ошибиться?
- Нет. Это было очень явно.
- Где это произошло?
- В районе МГУ.
Я скривился. Эта лавочка мне не понравилась сразу. Половина всех странных историй в этом городе вьётся вокруг университета. И вот опять. Я думаю, что там преподают не только математику и филологию, но и что-то менее безобидное. Декстра продолжила:
- Можно пойти в «Дурной глаз». Там должны что-то знать о случившемся. Всё-таки они находятся очень близко.
Поход в логово к нечистым не входит в наши планы. Хуже этого трудно придумать задание. Но я знаю, что начальство обязательно заинтересуется таким происшествием, а в Москве мы единственные агенты. Лучше заранее узнать хоть что-нибудь. Пока не взошло солнце, можно спокойно перемещаться по городу.
Я доел пельмени и встал со стула. Положил тарелку с раковину и обратился к своей партнёрше:
- Декстра, подвезёшь?
- Конечно.
Она открыла окно и в этот же момент превратилась в огромную птицу, похожую на орла. Я взобрался к ней на спину. И мы полетели в сторону Университета.

Дина Юрьевна

После тяжелой смены я сплю прямо под отчётами. Это начинает выходить в привычку. С одной стороны это говорит о преданности делу, фактически я становлюсь последовательницей инэмури*, с другой невозможность оторваться от работы сильно выматывает. Нам не помешали бы ещё сотрудники. Человек 20… От сладких сновидений о новых лицах в Отделе меня оторвала трель телефона. Кто-то мне прислал СМСку. Я перевернулась под отчётами на живот. Телефон не умолкает. Противным голосом Шефа он орёт: «Сообщение с пометкой: «Крайне срочно»!!! А ты валяешься!!! Живо разгребать почту!!!». Такое очень неприятно слышать. Я вспомнила, как была сделана эта запись. Обычный бытовой случай – Виктор после тяжелого патрулирования города просто свалился от усталости и заснул. Шеф, придя утром на работу, застал спящего Виктора и кипу бумаг, которую я перетаскивала и по глупости оставила на столе возле дивана, на котором спал Виктор. Шеф подумал, что он не разгрёб почту, и наорал на него.
*Инэму;ри — практика дневного сна на работе, в общественном транспорте и других общественных местах.
Телефон не желает затыкаться. Я высунула руку, взяла телефон и затащила его в свою подотчётную пещеру. В следующую секунду я разрушила своё убежище, вскочив на ноги. СМСка гласит: «Задание провалено». И она от Кирилла.
- Боже мой! Почему со мной в отделе работают только мужики-идиоты? Ничего нельзя доверить! Так? Так. Это была обычная слежка. То был даже не агент Сообщества! Обычная пшивая контора! Так? Так!!! И этот засранец не справился?! Ничего нельзя поручить этой лишней Y-хромосоме! Так? Так!
Потом я выхватила нож и метнула в цель. Десятка. Выхватила другой, второй, третий, четвёртый. Они вонзились в мишень сверху, снизу, по бокам. Я смотрю на правильный крест с равными линиями, одна параллельна полу, вторая – перпендикулярна. Всё-таки мои навыки даже после ночи в неудобном положении не ослабевают.
Я немного остыла. Кирилл провалил задание. Так? Так. Хотелось бы мне иметь в Отделе хотя бы одну девочку. С этими неандертальцами работать невозможно. Я попыталась связаться с агентом-неудачником. Не берёт трубку, кобель. Наверное, сейчас фильтрует с полусотней девушек. Придётся самой его искать, а то он может разбить мимоходом пару женских сердец. В любом случае у всех есть мобильные телефоны, поэтому если что, меня вызвонят, а я пойду искать Кирилла. Скоро в Отдел придёт Шеф. Вот он и устроит взбучку тому, кто не только проваливает задания, но и сбегает от начальства. Кирилла нужно притащить к тому времени, когда Шеф вернётся. Так?

Михаил

На месте. «Дурной глаз» располагается по старому адресу. Хотя когда имеешь дело с нечистыми и всякими еретиками, месторасположения нужно проверять дважды. Мы зашли. Скверное место оставалось на редкость скверным. Оно косит под подпольное кафе, но если его квалифицировать, то ему ближе категория скверных притонов. Тут торгуют, нажираются, обсуждают устройство мира, аферы и убийства. А также здесь находится один из самых лучших сплетников Москвы – Тиер. Редкостный козёл, даже борода соответствующая. Он как всегда болтает с группой лиц, но в этот раз выглядит крайне напряжённо. Похоже, разговор для него весьма скверный. Наверное, эта троица и два демона низкого уровня из Следопытов. Только эта организация может так подействовать на Тиера.
Мы с Декстрой сели за столик. Девушка, сидевшая за стойкой возле бармена, повернулась к своему подельнику. Я увидел её профиль и похолодел. Эта моя одногруппница – Василиса Соколова. Что она здесь забыла?! Васины глаза даже в профиль представляют жуткое зрелище, но её сосед спокойно ей отвечает. Можно предположить, что ей что-то объясняют. Декстра тронула меня за руку и перегнулась через весь стол, чтобы шёпотом сказать:
- Через врата прошёл не один демон, а эти четверо. Я их узнала.
Только этого не хватало! Получается, Вася вызвала четырёх демонов, которые по силе равны Велиалу? Что за ересь?! Стараясь скрыть волнение, я обратился к своей детке:
- Декстра, что ты видишь?
- Они все связаны.
- Так она их призвала?
- Не знаю. Демонов ведь могли призвать для неё… Ты её узнал?
- Да, это моя одногруппница, Василиса.
Они очень долго беседовали с Тиером, потом вышли. Тогда к нему подкатили уже мы. Тиер на нас взглянул со злобой, даже его бездонные глаза не могли это скрыть.
- Теперь и вы припрёрлись. Да что за день такой! Не Багамы, совсем не Багамы.
Желая побыстрее со всем разобраться, я выпалил:
- Что Василиса хотела?
- Так её зовут Василиса…
Я понял, что сболтнул лишнего. Тиер улыбнулся левой половиной рта и продолжил:
- Просто о погоде в аду разговаривали.
- Давай говори, что это за нечистые, кто кого вызвал.
- Отстань. Ты ещё за тот раз полностью не расплатился.
- А она тебе заплатила?
Тиер как-то неуклюже дёрнулся. Я даже заметил, что на долю секунды у него опустились оба уголка рта, но он быстро пришёл в себя. Правый уголок поднялся. Тиер теперь рассержен.
- Ты мне работать мешаешь. Исчезни. Тут тебе не Багамы.
Мне не хочется драться с Тиером. Всё-таки это его территория. К тому же он не такой уж слабый нечистый, хотя и сидит на сухом пайке. Я чертыхнулся, и мы вышли. Возле близлежащего ресторана двое курят на капоте машины. Миниатюрная азиатка и высокий блондин. Мне нет дела до странной парочки. Мысли мои ушли в другом направлении. Что я знаю? Василиса каким-то образом управляет четырьмя демонами. Уверен, что самостоятельно вызвать их она не смогла бы. Получается, это сделали для неё. Скверно. Информации крайне мало. Завтра – воскресенье. Придётся работать по другому направлению, а в понедельник я должен встретить Василису в институте. Конечно, если она не уйдёт в загул со своими слугами.
Тихо матерясь по-немецки, я и Декстра идём к метро, которое должно скоро открыться. В воздухе пахнет утром. Мир нечистых и тьмы отступает.

Василиса Соколова

Мы едем в метро. В темноте туннеля мелькают огни, ровный стук колёс убаюкивает возвращающихся после клуба или ночной смены (или ночной смены в клубе). Я откинула голову и рассматриваю поручни. Это первое путешествие в метро для моих демонов. По крайней мере, я так думаю. Адвокат с интересом осматривает вагон. Его восхищает этот металлический дом, который со свистом несётся по туннелю. И, мне кажется, демон обнюхивает его. Возможно, у него обострённое обоняние. Клеопатра успела согнуть один поручень, потом я ей сказала, что так делать нельзя. Хорошо, что в вагоне в этот момент никого кроме нас не было. К тому же я надеюсь, что в старых составах не установили камеры. А то вопросов будет очень много. Рекула и Трупоед фигней не маются. Первый сидит у меня на плече. Второй разлёгся в проходе. Он растянулся во всю свою огромную длину и перевернулся на спину, словно приглашая свою хозяйку почесать ему пузико, словно собака. На остановке в вагон зашёл мужик бомжеватого вида и сразу об него споткнулся. Похоже, печать отвода глаз действует. Этот человек удивлённо посмотрел на якобы пустое место и сел на сиденье. Возможно, с твёрдой уверенностью, что больше в рот не возьмёт ни капли. Адвокат словно оказался в пещере сокровищ. Он быстро забыл про свой имидж насмешливого демона и радостно тараторил, ползая по всему вагону:
- Как, как он работает? Хозяйка, Вы ведь видите это чудо? Он едет! Большой металлический дом едет в туннеле? Откуда дом? Откуда туннель? Кто его вырыл? Тут была замешана магия? Она не может быть не замешана. Люди не могут такое создать. «Мудрые наследуют славу» - но люди не мудры. А что будет, если потянуть?..
- Стой!
Адвокат чуть не дёрнул за стоп-кран. Не скрывая раздражения, я сказала:
- Сиди и молчи. Я тебе запрещаю что-то трогать.
Адвокат насупился и сел. Но я всё равно видела, что ему очень хочется потрогать всё. Метро его сильно удивило. Клеопатра же лениво сказала:
- У людей уже давно такие туннели есть, и метро давно построено. Составы похожи на разжиревших червей.
Она не довольна. Возможно, из-за того, что я ей не дала сожрать какого-то бомжа. Вот теперь она будет портить Адвокату настроение. Вопрос: «Считает ли Адвокат Клеопатру глупее себя?» остаётся открытым. Хотя нет, считает. Поэтому ему так неприятно, что она знает о чём-то больше него. Эти двое иногда переругиваются, но Адвокат не даёт ситуации выйти из-под контроля, потому что в случае чего именно он будет проигравшим.
Оставив демонов развлекаться друг с другом, я направила мысли на сложившуюся ситуацию. Очень многое непонятно. Например, различия между демонами и ангелами. Бармен так на этот вопрос внятно и не ответил. Да и вообще после того, как он рассказал мне общие сведения о демонах, он стал невероятно неразговорчивым. Мне непонятно, что будет со мной после смерти, раз я вожусь с демонами. Является ли мой случай уникальным. И прочее, прочее. С каждой станцией метро, с каждой минутой размышлений вопросов становилось больше, словно они размножаются делением.
Я пока не понимаю, насколько изменится моя жизнь. С одной стороны я с головой окунулась в потустороннее, мой здравый смысл начал включать в себя такие вещи, как демоны, проходы сквозь стену в грязную пивную, волшебники и прочее. С другой мне кажется, что я могу регулировать степень проникновения потустороннего в свою жизнь. Например, я могу послать демонов куда угодно. Они обязаны подчиняться моим приказам, и я могу приказать им сторожить старый коровник до момента моей смерти. Тогда считай, что они и не были призваны. Но вместе с этим маячит где-то на кромке сознания дурацкая мысль, что этот номер не пройдёт. Что за одним из ряда вон выходящим случаем случится второй, третий и до бесконечности. Аномалии будут преследовать меня всё время, пока смерть не поведёт меня за ручку в лучший из миров. Меня эта перспектива не очень радует. Да и нет гарантии, что на том свете аномалий будет меньше. Хотя, возможно, эти мысли породила привычная обыденность, которая пыталась отвоевать себе немного места. Новая одежда всегда поначалу неудобна. По отношению к другим вещам вроде аномалий должен действовать тот же принцип.
Мы приехали. Вот и мой микрорайон. Безликие многоэтажки. Вместо деревьев прутики - вырасти они не успели. Спальный район начинает просыпаться, чтобы часам к девяти снова уснуть. Солнце отражается в стёклах, рисуя на асфальте светлые узоры.
Мой дом. Поднялись на 11 этаж. Лифт произвёл на Адвоката неизгладимое впечатление. Все 11 этажей он бормотал:
- Люди уже и такое могут строить… Как оно работает… Оно автоматическое или тут замешана магия… В принципе колдуны ведь живут среди людей…
Интересно, может Адвокат умереть от восхищения? У меня было бы меньше проблем. Ровно на одну четвёртую. Клеопатра не в таком восторге от лифта, метро её тоже не сильно удивило. Значит, она уже видела нечто подобное. Я спросила:
- Клеопатра, тебя лифт не удивляет?
- Нет, хозяюшка. Я была в человеческом мире в 40-х годах прошлого века. Такие игрушки у вас уже были.
- А Адвокат?
Клеопатра посмотрела на бормочущего почти в трансе демона и поняла, что самостоятельно он ответить не сможет.
- Пару раз он отлучался из ада в XIIX веку.
Лифт прибыл на 11 этаж. Двери открылись. Адвокат несколько секунд стоял как громом поражённый, наблюдая за самостоятельно открывающимися дверьми. Теперь я слышала:
- Но я не чую волшебства… Неужели это человеческий гений смог создать такое…
Я вышла из лифта, началась рыться в сумке в поисках ключей. Клеопатра стоит рядом, показывая на лице скучающее спокойствие. А я решила побольше узнать у неё.
- А часто демонов вызывают?
- Как получится. Законы мироздания слишком трудные, чтобы пытаться их понять.
Сказала бы просто: «Не знаю». Я открыла дверь ключом, но пока не распахнула её. Я держусь за дверную ручку, повернувшись к демонам спиной. Их нужно предупредить заранее. Чем меньше народа зайдёт в квартиру, тем лучше. Дома скрываться под Печатью отвода глаз можно, но проблематично. Всё-таки у нас не пентхаус, чтобы прятать гигантское чудовище длиной два метра без хвоста.
- Адвокат, приди в себя и скажи, ты можешь обращаться животным?
Адвокат с большим неудовольствием окончил осматривать мусоропровод (мне интересно, он понял, зачем нужна эта труба, не решил ли, что она используется как туннели в метро) и подошёл к нам.
- Могу. Это собака.
- Порода?
- Доберман.
- Ладно. Превращайся.
Я распахнула дверь. Несмотря на ранний час, в прихожей меня встретил папа. Он меня ждал. Я всегда удивлялась, как у него получалось так хорошо всё угадывать. Хотя вопрос: «Ждал ли папа меня всю ночь в прихожей?» остаётся открытым. Он внимательно осмотрел Клеопатру и добермана. Мне даже показалось, что Рекулу и Трупоеда, несмотря на печать, он тоже видит, но я отогнала эту мысль.
- Доброе утро, пап.
- Доброе, доча.
Доча… Понятно, что папа недоволен. Это слово так не вяжется с его обычные лексиконом, что выглядит вырванной из привычной среды сироткой. Возможно, нормальные люди так обращаются к своим дочерям, но не мой папа. Мы внимательно друг на друга смотрим. Это сражение взглядами. Мой папа является таким же счастливым обладателем потрясающих голубых глаз как и я. В такие моменты мне становится понятно, что чувствуют люди, заглядывая мне в глаза, почему они стараются отвернуться. В них таится холод, вечная мерзлота. Что-то древнее, одинокое и ледяное. Холод и мрак. Сталкиваясь с чем-то более совершенным, чем они сами, животные отводят глаза. Вопрос: «Являются ли люди теми же животными?» даже не стоит. Являются и тоже отводят глаза, когда видят что-то более страшное, боле совершенное. По крайней мере, им так кажется. Я не слишком превосхожу основную массу по способностям, особенно если они не касаются пуганья взглядом. Мы так стояли около минуты. Мы словно проверяли, в чьих глазах меньше жизни и больше холода, чья бездна бездоннее. Молчание прервал папа. Обычным спокойным голосом, привычным к нашим с Марго ночным выкрутасам, но обязанным всё-таки иметь немного родительского негодования, он спросил:
- Вася, где ты пропадала?
- Мы с Марго играли в парке.
- Вася, не отвечай мне как маленькая девочка.
- Но это правда.
- Неужели?.. Хорошо, где Марго?
- Пошла домой.
- Тогда кто она?
Папа кивнул на Клеопатру, внимательно её осматривая. Возможно, лёгкая туника для ночной прогулки в апреле всё-таки выглядит более подозрительно, чем я раньше думала. Потом папа заметил добермана. Долго осматривал эту пару. Меня снова посетила мысль, что папа видит Трупоеда и Рекулу. Глаза вынесли вердикт. Всё тело им подчинилось, чтобы его огласить. Он обратился ко мне:
- Попробую угадать. Это твоя подруга, которая приехала из Египта. Этой ночью. Срочным рейсом. К тому же она приехала с собакой… Или вы его нашли где-то на улице. Марго с радостью приняла бы у себя гостей, но у неё попугай заболел ветрянкой, поэтому Нифертити или как её там погостит у нас. Я правильно всё понял?
Я еле выдавила из себя:
- Да.
- Гостья может поспать на полу. У тебя должен быть спальный мешок. А собака приучена к туалету?
Я подумала, что демону можно просто сказать, где туалет, и с эти проблем не будет. Главное – чтобы за собой не смывал, а то это подозрительно.
- Да.
Папа собрался уже уходить, но обернулся и сказал мне:
- Вася, твоя мать недовольна.
- Насколько?
- Сильно. Хотя если вспомнить, что ты вытворяла в школе, то неожиданные подруги из Египта с доберманами – меньшее зло. Удачи.
- Пока.
Папа ушёл из квартиры.
Тут я должна кое-что сказать о моей семье. Сейчас я живу с родителями, которые являются живым доказательством поговорки — противоположности притягиваются. У меня есть два старших брата, которые уже обзавелись собственными семьями и стабильной работой. Вообще у нас словно две разные породы людей в семье. Первая – так называемые холодноглазые. Это я и папа, а также бабушка по отцовской линии. Мы уравновешенные люди, нас трудно удивить. К тому же при определённых обстоятельствах наш здравый смысл может в себя включить что-то сверхнеординарное (думаю, в моей ситуации папа бы так же поступил, спокойно взвесил бы все факты и к концу ночи выработал бы примерный план возвращения Марго). Именно про нас говорят много всего не приятного. Мы словно инопланетяне. Ещё у нас похожая внешность – холодные голубые глаза с серыми прожилками в обрамлении синей полосы, светло-русые волосы, худощавое, но крепкое телосложение. Ещё к нам можно отнести моего двоюродного брата и дядю, но они с нами не живут.
Вторая – обычные люди. Карие глаза, каштановые волосы, нормальная комплекция. Это мама, все её родственники и мои братья. На происходящие вещи они реагируют нормально. Не хочу думать, что они бы сделали в этой ситуации. Возможно, поддались бы на уговоры Адвоката и просто забыли бы про Марго. Всё-таки именно это развитие событий более вероятно. Проблем у братьев в школе не было. И в итоге они стали достойными представителями общества.
Нас мало кто называет семьёй. Скорее мы два семейства, которые живут под одной крышей. Младших детей в школе часто сравнивают со старшими. Со мной такого не было. Фамилия Соколовы распространённая, и никому в голову не могло прийти, что мы родственники, настолько мы разные.
Папу мало удивил приход его дочери под утро в заляпанной ветровке с подозрительной девушкой в тунике в начале апреля и не менее подозрительной собакой. В общем, папу трудно удивить. Точнее его невозможно удивить, и невозможно обмануть. Мне даже кажется, что папа уже знает о случившемся ночью и что демоны для него тоже обыкновенное явление. Я постаралась отогнать такие мысли. Хотя папа странный, но он обычный человек.
Тихо. Я пытаюсь на слух определить дома ли мама. Спит она чутко. Так что я могу её разбудить, просто войдя в квартиру. Единственное место, где можно нормально разговаривать, не рискуя быть услышанным – прихожая. Если закрыть все двери, то ещё и кухня. В остальных комнатах всё прослушивается, словно стены сделаны из картона. Я не знаю, какой сумасшедший архитектор построил этот дом, но прихожая гораздо лучше звукоизолирована, чем все остальные комнаты. Но с этим мы живём.
Я обратилась к Адвокату:
- Ты можешь учуять в квартире ещё одного человека?
Собака кивнула. Видимо, в такой форме он не может разговаривать.
- Значит, вы должны…
Но я опоздала. Клеопатра уже вышла из прихожей, шаркая сандалями. Пока не случилось непоправимое, я быстро вытолкала её на кухню. Закрыла двери. Прислушалась – тишина. Клеопатра на меня удивлённо уставилась:
- У тебя в доме живёт страшила, злобный домовой или взбесившийся демон? Хозяюшка, я ничего не чувствую. Наверное, Адвокат тоже. Но мы уничтожим эту помеху, если прикажете.
- Нет. Мама.
Клеопатра удивлённо на меня посмотрела. Я надеялась, что проблемы с родителями во всех веках одинаковы. Но сейчас гостья из прошлого просто не понимает, почему я крадусь по своей квартире как вор. Мне не хотелось вдаваться в подробности:
- Не буду вдаваться в подробности…
Адвокат хихикнул:
- «И враги человеку - домашние его».
Клеопатра кивнула, словно поняла всё (но я и Адвокат уверены, что это не так), и продолжила:
- У тебя семья жрецов, а ты призвала демонов?
- Они вообще в демонов не верят.
- Зачем в нас верить, если мы стоим перед тобой?
Я представляла демонов хитрыми и коварными. Но в вопросах Клеопатры столько детской наивности, что мне придётся расстаться со своими старыми убеждениями. Она продолжила:
- Если ты вызвала таких демонов как мы, то можно не беспокоиться насчёт мамы, жрецов и даже фараона. Ты теперь царица, а царица может делать что угодно со своими поданными. С нами этот город полностью твой.
Убеждения, возвращайтесь. Клеопатра ведёт себя точно так же как и Адвокат. Просто для более изящного искусительства у неё не хватает мозгов и харихмы. Я села на стул, думая, как убедить демонессу. Адвокат в форме добермана обнюхивает шкафчики. Клеопатра ждёт ответа и смотрит в окно. Трупоед лежит под столом, вытянувшись во всю длину. Рекула сидит у него на шее и пытается разбудить чудовище. Он пока не решается настойчиво его доставать и просто шкрябает коготками о грубую кожу.
- Похоже, вы не знаете, какой сейчас век…
- XXI.
- Я не про это. У нас не средневековье. Сейчас уже другие нравы. В этой стране нет монархов. У нас фактический атеизм. Наука и технология ушли весьма далеко, поэтому людям не нужно верить в богов, чтобы что-то объяснить. Это не Перун катается по небу, разбрасывая молнии, это заряды электричества. Земля круглая, а люди произошли от обезьян.
Адвокат обратился человеком. Сидит на стуле и смотрит на меня с выражением лица ребёнка, которому пытаются доказать, что под ёлку кладёт подарки сосед, а не дед мороз. Но я продолжала:
- В мире случилось множество открытий. Человечество может даже превратить один элемент в другой. По небу летают самолёты. Строятся здания выше пирамид. Дома не обязательно держать прислугу, чтобы поддерживать порядок. Автомобили стали обыденностью. Компьютеры стали обыденностью. Человек слетал в космос.
Адвокат хмыкнул:
- А меня когда-то сожгли как еретика. А я о таком даже подумать не мог.
- Сам же видел лифт. Всё это управляется не с помощью магии. Это техника, и в ней нет ничего мистического.
- Если наша хозяйка так говорит, то пусть будет так. Похоже, Клеопатра, мы попали в занятный век. «Безумствует человек в своём знании».
Я прислушалась – в квартире всё ещё тихо.
- Адвокат, если ты поймёшь, что спящий сейчас человек идёт сюда, обратись в собаку.
- Слушаюсь.
Я закрыла лицо руками. Вызов демонов – сам по себе стресс. А демонов из далёкого прошлого… Во время сообразив, что выгляжу жалко, я выпрямилась и спросила:
- Кстати, вы ведь раньше были людьми. Кем вы были тогда?
Клеопатра усмехнулась.
- Ты первая, кто интересуется моей личностью так рано. Но хорошо, расскажу. Я ношу имя царицы, но к ней не имею никакого отношения. В той жизни я жила в древнем для вас Египте. Была проституткой. Однако подрабатывала заказными убийствами. Меня отравили.
- Я жил во Франции в конце XIII века. Был инквизитором. Самое забавное, что меня сожгли потом за ересь.
- Что ты такого сделал?
- Ничего. Просто очень рьяно выполнял свои обязанности. Сжёг несколько сотен женщин. К сожалению, одной из них была далёкая родственница графа. Он сильно разозлился. А моим врагам среди духовенства нужна была причина. Меня сожгли якобы за то, что я занимался ересью и по поручительству дьявола сжигал невинные души. Кстати, дьявол очень удивился, когда я рассказал, что ему предписывают люди.
- Неужели дьявол не видит, что творится на земле?
- Нет. Думаю, Бог тоже не понимает, что творится в созданном им мире.
- А как же великое противостояние за душу человека, когда все средства хороши?
- Вы в ЭТО верите?
Я не знаю, что ответить. Бессонная ночь, которая полностью перевернула мой здравый смысл, всё продолжается. Голова отказывается слушаться. Слова Адвоката сбивают меня с толку. Я пытаюсь определить, кто лжёт, а кому можно доверять. Демону, прибывшему служить мне из ада, или людям, которые ни разу в аду не были. Но доверять проще себе подобным, а подобны мне люди. Я ответила:
- А мне приходится верить.
- Почему?
- Потому что за этой верой многие поколения людей.
- А Вы уверены, что они не ошибаются?
- Не может такая толпа ошибаться.
Я сказала это и осеклась. Может. Ещё как. Мировая история забита такими примерами под завязку. У толпы даже больше шансов уйти в заблуждение, чем у отдельного человека. Я тут же себя поправила:
- В смысле не у толпы. А у разумной части человечества.
- За религию отвечает духовенство. А Вы думаете, что оно принадлежит к разумной части человечества? Сколько времени люди в Средневековье считали землю центром вселенной? А все, потому что кое-кто думал, что это противоречит закону Божьему. «В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои».
Адвокат говорит с нажимом. Я не сразу поняла, что такой тон значит, а на самом деле всё просто. Адвоката сожгли, а он всё ещё считает себя невиновным.
- Ты так обижен на церковь за свою смерть?
- Просто я подумал, что наказания без вины не должно существовать. Меня сожгли как еретика. Поэтому логично, что после смерти я стану еретиком. Верно?
- Нет. Тебя сожгли как простого убийцу.
Адвокат замолчал.

Харука Ли

- Не будь ты такой жадиной, мы бы наслаждались лучшим в Москве бифштексом.
- Скажи спасибо, что я тебя в Макдак не повела.
- А ты можешь. Скупердяйка фигова. Хотя нет. Макдак же сейчас закрыт.
- Всегда есть Макавто. Заткнись и ешь блин.
Мы сидим в «Шоколаднице» и поедаем блинчики. Так получилось, что в такой ранний час выбор был не большим. Мы могли посидеть в очень дорогом ресторане, куда Данила с самого начала меня и привёз. Я наотрез отказалась платить. Не из-за того, что я привыкла к экономии. Тяга к роскоши – обязательный атрибут власти. Фактически роскошь – это четвёртый, не признанный остальными кит. Просто деньги от заказов будут через несколько дней, поэтому пока лучше поумерить аппетиты. Примирительным тоном я сказала:
- Данила, место неплохое. И, кстати, недешёвое.
Мой собеседник проурчал что-то нечленораздельное. Видимо, он даже Дошираком не питался. Я никогда не видела, чтобы живой человек уничтожал блинчики в таких количествах. Феноменальная способность к переводу продуктов заложена только в каких-нибудь мультяшках типа Луффи или Сона Гоку. Человек же не может держать портативную чёрную дыру в желудке. Но иногда простой человек из плоти и крови с худощавым телосложением приближается к этому. Данила отчаянно пытается огрызаться на меня - он просто не может иначе. Но я знаю, что после недельного поста на Дошираке тебе подаётся самый лучший завтрак на всем белом свете. Тут даже не важно, что в него входит, лишь бы не Доширак.
Данила доедает двенадцатый блинчик. Судя по его аппетиту и жадности поглощения, съест он ещё столько же. Я рада, что мы не дошли до бифштексов, потому что они бы меня разорили. Официантка стоит возле кассы и с интересом нас рассматривает. Это невежливо, хотя я понимаю, что миниатюрная азиатка и долговязый блондин в спортивном костюме, пожирающий блинчики — это очень занятная пара. Уверена, что сейчас кухня работает на одного Данилу, хотя они никогда не отличались скоростью обслуживания. Я же полощу губу в чае.
- Пока ты объедаешься, я тебе кое-что скажу. Мы сейчас должны исходить из самого плохого варианта. Ты уже понял, что просто так в Москву я бы не сунулась. Особенно пока здесь Васильев. Кое-что намечается.
Данила засунул блинчик целиком в рот. Скоро он превратится в удава, который проглотил слона и стал походить на шляпу. Но пока эта метаморфоза не произошла, мой партнёр вполне человеческим языком молвил:
- Что кое-что?
- Ты задумайся, зачем Следопытам оружие? Если это организация информаторов, то оружие им нужно для самообороны. А для самообороны этого многовато.
- А я откуда знаю?
- О Следопытах я узнала мало, хотя долго под них копала. Как ни странно, Васильев не является главой организации.
- Почему-то я этому не удивляюсь.
Блинчик, политый шоколадом, отправился в путешествие к центру чрева.
- Если сидишь слишком высоко, то не увидишь, что творится внизу, не увидишь частностей. Если сидишь слишком низко, то не увидишь, что творится на верху, не увидишь общей картины. Да и влияние будет на нуле.
- Восточная мудрость?
- Выстраданная годами работы. Васильев занимает среднее положение в иерархии. Он может влиять на начальников и управлять шестёрками.
- Это всё, что ты узнала? Это же просто твои доводы.
- Не совсем. Это умозаключение основано на фактах. На его срединное положение указывает ряд действий, которые ему не подходят.
- То есть он выполнял приказы? А если его логика действий с возрастом поменялась?
- Он бессмертный. Если не поменялась в первые сто лет, то сейчас тем более.
- Всё-таки я не могу поверить в эту чушь о бессмертных.
На лице Данилы читается скептицизм вприкуску с желанием мне не верить. Но я знаю этого человека слишком давно. Он мне привык доверять. Вентиляция упорно пытается собрать вонючий дым с соседнего стола, но мы всё равно купаемся в его клубах. Я знаю только одного человека в Москве, который может вытерпеть вонь такого дыма и даже ловить с этого кайф. Поэтому я стараюсь говорить как можно тише, чтобы меня в свою очередь не узнали. Я должна сохранять имидж мёртвой.
- Данила, ты наелся?
- Нет.
- Тогда ешь.
Тот перестал жевать. Всё-таки он понял ситуацию и обратился ко мне шёпотом:
- Что случилось?
- Молчи и ешь. Потом расскажу.
Через десять минут я услышала тяжёлый бум, словно кто-то ударил по столу кувалдой, и слабый стон стола. Судя по звукам, креслице отодвинули резко и со скрипом. Кто-то встал. Мужской голос пробасил:
- Я так этого не оставлю.
Женский ему ответил:
- Кирилл сделал всё, что мог. Так?
- Этот хач не выполнил хренового задания!
- Тише, Шеф.
- А мне ссать, что обо мне думают.
Мужчина ушёл, богатырски бухая по полу. Женщина позвала официанта и расплатилась. Ушла. Только тогда я снова обратилась к Даниле:
- Видел? Эти двое самые заклятые враги Васильева. И они одни из немногих, кто с ним могут совладать. Поэтому я должна их стравить.
Данила затолкал в себя ещё один блин. С вселенской грустью закурил. Его задница уже почувствовала зов приключений.

Дина Юрьевна

О чём только этот мужлан думал? Я давно привыкла, что Шеф живёт по своему собственному расписанию, которое идёт в разрез с астрологическим, поясным или биологическим часам. Но вызывать меня в шесть утра – это слишком. Так? Так. Вызов не был срочным. Провал Кирилла – неожиданность, о которой можно было догадаться, но это не ведёт к краху всего задания. К тому же я не поняла, зачем вообще Шеф меня вызвал. Он только расспрашивал. Потом резко разозлился, бухнул по столу и ушёл. Я как можно быстрее расплатилась, но догнать Шефа не получилось.
От последних бессонных ночей меня пошатывает. Опять мы работаем на пределе своих возможностей. Так? Так. Скоро галлюцинации начнутся. В кафе даже померещилась моя старая знакомая, которая сейчас мертва. Что за бред? Я иду по пробуждающейся Москве. Напряжение последних дней начинает спадать под давлением города, который только очнулся ото сна, но ещё не надел своих уродливых одежд. Я понимаю, что в Отделе меня жёстко эксплуатируют. Борьба за права женщин многого достигла, но до финала ещё далеко. Так? Так. Особенно это заметно у нас. Ведь наш Шеф - самый натуральный шовинист. Если бы вдруг феминистки решили найти себе настоящего дьявола, то выбрали бы именно его. Я ухмыльнулась. Какой только бред не лезет в голову от недосыпа…
А вообще-то у меня на примете есть один сотрудник, который не справился с заданием и слинял. Я достала мобильный и позвонила Хронику:
- Привет.
Мне ответил самый бесцветный голос, который я когда-либо слышала. У стиральной машины и то эмоций больше:
- Доброе утро.
- Хроник, где твой хозяин?
- Разве я должна отвечать?
- Давай рассуждать логически. Ты являешься слугой Кирилла. Так? Так. Я являюсь начальником Кирилла. Так? Так. Значит, я являюсь и твоим начальником. Значит, ты должна выполнять и мои приказы. Так?
На том конце провода долго думали. Хроник очень полезна. Свои функции она выполняет на все 200%, и в определённых ситуациях вообще незаменима. Однако самая слабая её сторона – логические размышления, особенно если ей пытаются доказать что-то, что противоречит тому, что она обычно делает. От перегрузок она чуть не зависла, но всё-таки ответила:
- Разве я должна выполнять приказ?
- Да. Я же хозяйка Кирилла. Так? Так. Следовательно, и твоя хозяйка тоже.
- Разве…
Хроник не нашла, что ей возразить, поэтому предпочла повиноваться мне.
- Кирилл сейчас в Китайском Лётчике.
Знаю это место. Надеюсь, там Кирилл с горя напивается. А если он не удручён провалом и снова клеит девочек, то у меня получит по первое число.
- Спасибо. Ты пока не отвечай на звонки Кирилла. Это тоже приказ, который не обсуждается.
- Да.
Она повесила трубку. Честно я так себя паршиво чувствую после того, как фактически обманула Хроника. Она хоть и демон, но тоже женщина.

Тиер

Михаил ушёл из моего бара. Можно вздохнуть спокойно. Итак, что мы имеем? Одна девушка вызвала четырёх демонов. Да каких… Одна Клеопатра чего стоит. Из демонов, которых можно призвать за одну душу, она сильнейшая. Следующая группа призыва – уже высшие демоны, призыв которых требует небольшого городка или специальных артефактов. Проклятье, такое чудище будет жить в Москве. Хуже всего то, что оно приходило в мой бар! Устало я думаю о последствиях. Теперь точно Москва – это не Багамы. Я пытался сравнить этот город хоть с чем-то, но на ум лезла лишь Тортуга, где могло случиться всё.
В зале удивительно тихо. Ты пятёрка ушла, и посетители перестали изображать свою незаинтересованность. Все тихие разговоры о них. Голос никто не решается повысить до комфортного. Гул перешёптываний дико бесит меня. Он подымается по стенам, отражается от потолка, гудит в струнах старого рояля. Но я ничего не могу разобрать. Странно, что посетители шепчутся, когда опасность миновала. Сейчас уже можно во весь голос обсуждать это треклятое происшествие... Тут меня осенило. Они думают, что я как-то связан с этой компанией, поэтому шепчутся, думая, что я могу стукануть этой девочке. Может быть, они уже успели записать меня пятым демоном. И за что мне это? Я хочу всего лишь до конца своего срока протирать бокалы в баре у чокнутой ведьмы, чтобы меня никто не трогал. А потом гори всё синем пламенем - я смогу вернуться в ад.
Я заметил, что Декстра снова вошла в бар через дверь с Воробьёвых гор и направилась ко мне. Я уже успел побеседовать с её чокнутым хозяином, и новую порцию ругани с этой салагой получить не хочется. Но она одна. Села близко ко мне за барную стойку на одних из высоких стульев. Я покосился на неё. Видок усталый. И спросил разнодушно-деловым тоном:
- Как обычно?
- Да.
Я подал ей коктейль из желчи гарпий и самогона из-под прилавка (производство деревня Кривово – официальный поставщик Лысой горы) и салат из солёных лягушек с мелконарезанными языками. Декстра приступила к еде. Я принял и отдал ещё пару заказов. Освободившись заговорил с ней:
- Что там у вас случилось?
- Мы столкнулись с ОРОСом. Они ему помешали.
- Попробую угадать. Опять вы занимаетесь чем-то, что выкосит половину демонов в Москве? Как ты можешь работать с таким щенком?
- Работаю.
Декстра опять такая же эмоциональная как мачта. В её голосе нет обречённости демона, которому приказывают делать грязную и неприятную работу. Просто обычная передача информации. Я задумался. Демоны, заключивший контракт, обязан служить хозяину. По его приказу можно убивать демонов, устраивать воины, массово вырезать людей. Это не возбраняется. Наоборот всё, что было приказано, необходимо исполнять. Ответственность ведь несёт не оружие, а тот, кто его держит. Можно ей даже посочувствовать. Вон какой деревянной она стала из-за проклятых заданий этой шавки.
- У тебя такой жёсткий контракт?
- Мы его не заключали.
- … Чё?
Я не могу поверить. Эта новость по своей неожиданности может сравниться с вызовом тех четырёх. Поборов удивление, я всё-таки сказал:
- Декстра, ты же не являешься одной из этих смазливых демонишек, которые вчера перестали быть людьми и ещё не научились жить в нашем мире? Это тебе не Багамы! Ты же не дура. Ты не можешь позволить помыкать собой какой-то шавке, если с этого ничего не имеешь. Что за бред?
- Но всё именно так.
- Честь демона или какая-то подобная хрень?
- Да.
- Ты точно чокнулась.
Мне даже показалось, что на бесстрастном лице греческой статуи с чёрными волосами промелькнуло раздражение. С лёгким нажимом, который в случае с Декстрой можно прочитать как высшую степень ярости или презрения, она ответила:
- Не хочу это слышать от демона, который тогда поддержал Скавра.
- Но это было так заманчиво. Ты бы тоже купилась на обещания Скавра, если бы его слышала.
- Никогда... У нас не может быть демократии. У нас один владыка на веки вечные, который будет править и после нас. Пытаться посадить кого-то другого на трон – абсурд.
- Теперь и я это понимаю. Вон какие не Багамы он мне устроил.
Декстра напомнила мне крайне неприятные события, а всё из-за этого неугомонного Скавра. Более двухсот лет назад он решил сместить дьявола с трона. Бунт был поднят с размахом - Легион распался на две стороны. Это было первая и последняя война демонов против демонов такого масштаба. Обе стороны имели сильнейших демонов, низших же была тьма. Скавра поддержали и некоторые князья. Архдемонам тоже хочется немного больше власти, которой при нынешнем владыке они не получат. Но всё равно на нашей стороне было гораздо меньше древних демонов. Они знакомы с Люцифером ещё со времён изгнания с небес, поэтому видят в нём не владыку, как все мы, а что-то вроде досягаемого главы дружины. А сам Скавр по нашим меркам не старый - ему около пяти тысяч лет. Конечно, для этого возраста он просто невероятно силён, но исход был предрешён. Не хватило сил, не хватило организованности, не хватило слаженности в рядах. Кончилось всё дело очень печально для бунтовщиков. Многим назначена одна из высших мер – постепенное угасание в человеческом мире, изгнание без возможности заключения контракта на 300 лет. Многих рассортировали по всем провинциям ада. Насчёт высших мне ничего толком не известно.
Я был в числе бунтовщиком. Тогда я был весьма сильным демоном среднего класса, гораздо сильнее Адвоката. Но нам нанесли поражения, и меня сослали сюда. Сущности зверя и человека кормить просто. В любом супермаркете полно всякой еды. С демонической сложнее. В аду она постоянно подпитывается. Здесь это должно происходить за счёт души хозяина. Но я не могу заключать контракт, а нападать на людей опасно - ОРОС не дремлет. Поэтому мне приходится влачить почти человеческое существование. Я давно уже не обращался в зверя, в демоническую форму тем более. Предел человеческого тела я не перехожу. Поэтому спустя 200 лет после бунта я остался единственным живым из ссыльных. Если не случится ничего необычного, то я могу продержаться ещё сто лет до конца наказания. Однако эта сегодняшняя пятёрка вызывала подозрения. Печень, подпорченная ромом, всегда чувствует неприятности раньше задницы. И сейчас она упорно их чует.
- Кстати, Декстра, ты как кормишь свою демоническую сущность, если ты без контракта?
- Михаил мне помогает.
- Ты паразит?
- Да.
Некоторые умудряются присосаться к чужой ауре. Но Декстра – не явный паразит. Она просто этого не умеет, поэтому ей требуется согласие хозяина. Однако она не ссыльная, поэтому может в любой момент сгонять в ад, чтоб насытиться. Декстра может себе позволить существование без контракта в этом мире. Я же не могу так поступить. Найти человека, который согласиться бы меня подпитывать, а я буду ему служить — не трудно. Но явным паразитом я тоже не могу быть, а другой вид паразитизма для меня тоже под запретом.
- Значит, у вас договор.
- На словах. С одной стороны, я не получу его душу. С другой, я не обязана выполнять все приказы и могу кормиться.
- Зачем тебе это?
- Нужно.
Она ничего больше мне не скажет. Я перестал с ней общаться и занялся другими посетителями. Логика Декстры такая… человеческая. Самопожертвование, какие-то странные обязательства, которые никто не принуждает выполнять, какая-то честь. Она очеловечивается. Скоро ещё в любви признается. Неужели этот придурок ей так сильно кого-то напоминает? Кого-то из её прошлой жизни…

Кирилл Сирханов

Я сижу в офисе на диване. На голове у меня несколько лишних синяков. Щека рассечена. Под глазом фингал. Болит нога, ударенная о лестницу. Ещё я поцеловал несколько ступеней. Чёрт, я же в нормальном состоянии после встречи с рассерженной Диной Юрьевной, у которой были на это причины.
Сама она сейчас мечется по Отделу как лев в клетке. Я невольно на неё засмотрелся. Меня не сильно волнуют зрелые женщины. По крайней мере, пока. Мне больше нравятся неокрепшие, не до конца распустившиеся лилии молодых девушек. Моя зона заинтересованности ограничивается тридцатью годами. В зрелых я пока что вижу не женщин, а матерей. Для меня они слишком зрелые. Тем более не всем удаётся сохранить хорошую форму, но Дина Юрьевна в этом от всех отличается. Возможно, этому виной чёртова кипучая деятельность нашей конторы. С такой работой приходится всё время держать тело в форме. Роста выше среднего, спортивная, подтянутая. Однако нельзя сказать, что фигура у неё не достаточно женственная. Как говориться, всё при ней. Аккуратная грудь, крепкая задница, стройные длинные ноги. Волосы у неё занятного медно-рыжего окраса. На лице веснушки. В противовес им зеленые глаза смотрят серьезно. Голос у неё спокойный, размеренный, говоря она словно чеканит фразы. В ушах крупные золотые серьги. Макияж неброский. Одета просто, но при этом элегантно. Белая блузка и черные брюки с туфлями на среднем каблуке - вещи, безусловно, дорогие. Кисти рук очень красивой формы. Аккуратный французский маникюр вместо кричащих оттенков лака. Руки ухоженные, но при этом видно, что кожа грубая и какая-то постаревшая. Даже дорогие антивозрастные крема не помогают. Если опустить эту неприятную черту (идеальных женщин всё-таки не бывает), то Дина Юрьевна весьма приятная. И почему такие красивые женщины оказываются феминистками? Чёрт, мне они начинают напоминать собак на сене.
Дина Юрьевна продолжает ругать меня и весь род мужской. Главное – остановить её до того, как она дойдёт до исторических фактов. Тут её стихия, из которой трудно выпутаться. Я выдавил из себя:
- Я не виноват, что этот рыжий чёрт так хорошо бегает.
Она замолкла, вздохнула и снова продолжила спокойным тоном:
- Я прекрасно понимаю, что зря положилась на тебя. Так? Так. Не надо было давать задание только тебе и Хронику... Что ты узнал про врага?
- О, деловой тон? Дина Юрьевна, Вы снова на волне. Хорошо, что убрали свои феми…
Я во время заметил, что её выражение лица резко изменилось. Являясь ярой феминисткой, она очень не любит, когда её так называют. Чтобы не пополнить коллекцию синяков, я оборвал фразу и заговорил сразу о деле:
- Немного. Предположительно он из Секты Последнего Воскресения.
- Это нам уже известно. Хоть мы не были в этом на все сто процентов уверены.
Дина Юрьевна заметила, что я сильно удивился. На самом деле я из штанов выпрыгивал, ища информацию, а Отделу как всегда всё уже давно известно. Начальница тряхнула головой, из-за чего золотые серьги подпрыгнули, и продолжила тоном мелкого диктатора, который пытается вдолбить подчинённому, что так оно и надо:
- Не надо делать такие глаза. Вообще я тебе про это говорила. Так?
- Вы говорили, что он из какой-то секты. – Она заметила у меня в голосе нотки сильного возмущения и изменила тон на более спокойный.
- Сейчас нам просто стали известны детали. Тем более мы получаем информацию из ненадёжного источника, поэтому нам нужно подтверждение. А сейчас мы его получили. Так?
Вот так всегда. Я скривился, но критиковать политику Отдела не решился. Дина Юрьевна является частью этой политики и полностью её поддерживает. Чёрт, нужно просто принять то, что я тварь дрожащая, и не задавать лишних вопросов, которые могут обернуться синяками. Она продолжила:
- Где ты его выследил?
- Возле Библиотеки Ленина.
- Значит, опять в дело пойдут всякие странные гимуары… Странный разброс деятельности. Так? Сначала попытка разжечь конфликт в среде демонов. Потом мы узнали, что он обращался к Мэг за чёртовым камнем. Теперь это…
- А может сама Мэг заказала этому чёрту том, чтобы получить камень? Или какую-то другую фигню в качестве награды за камень?
- Не думаю. Она одна из немногих, кто сможет создать его в одиночку.
- Разве?
- Да. По крайней мере, у неё на это есть средства и умения.
Я не стал вдаваться в подробности. Дина Юрьевна умеет располагать к себе других женщин и не важно, являются ли они людьми или чем-то ещё. Зато мужчины от неё сбегают, только поняв, что её красота не может спокойно перекрыть всех её тараканов. Чуть прикрыв глаза, она чеканно, чтобы ни я, ни она сама не засомневались в этих словах, ответила:
- Мэг может создать камень, но я думаю, что для кого-то постороннего она это делать не будет.
- «Я думаю» или «я надеюсь»?
Меня чуть не пронзили два зелёных луча. Какая она красивая, когда злится.
- Я в Мэг уверена. Может она и натворила когда-то делов, но сейчас она исправилась. Так? Так.
Я выбрал из своего арсенала маску неверия. Мэг не изменится. Чёрт, миловидные ведьмочки никогда не меняются. Всего лишь их шалости становятся более редкими, но вместе с этим более разрушительными.
- Кстати, а сколько ей лет?
- Около семисот.
- Чёрт. Да она не просто зрелая женщина, она перезрелая!
Дина Юрьевна медленно повернулась. Мне показалось, что я даже слышал скрип мышц её шеи. Я идиот.
- Так. Что ты только что сказал?
- Мэг – не просто зрелая женщина, она премудрая.
Дина Юрьевна внимательно на меня посмотрела, оценивая мою фразу на правдометре. И успокоенная зашкаливающим уровнем лицемерия продолжила:
- Продолжай стелиться ковром, кобель. Мэг может создать камень, но только из-за любви к исследовательской магии.
- Она теоретически может создать или уже создала?
- Я склоняюсь к первому.
- Неужели этот чёрт не смог найти того, кто уже создавал камень?
- Возможно.
Дина Юрьевна вздохнула, словно вспоминая что-то неприятное. Снисходительно посмотрела на меня как морской волк на обычного юнгу и села на стул-вертушку. Подпёрла рукой подбородок. В её голосе можно заметить матёрость старого агента.
- Обычно такие масштабные исследования могут проводить только организации. Так? Так. Исследовательские, религиозные, криминальные – любые с большими кадровыми и материальными ресурсами. Чёртов камень раньше только так создавался. Нужно затратить очень много, чтобы получить очень мало. Его формула сложна, но сложнее её только ситуация в мире… Ещё кланы колдунов этим занимаются. Чаще они и напоминают организацию, где просто много родственников. В Москве Мэг – единственная из одиночек, кто может создать такой камень.
- Почему?
- Она сильная и опытная ведьма, и у неё неограниченный запас наглости. Организации хотят создать монополию на камень. Всё-таки очень дорогой ингредиент. Они сами устанавливают цены, могут кому-то не продавать камень и на этой почве шантажировать, ведь это один из важнейших ингредиентов. Поэтому они тщательно следят за всеми попытками создания камня. Одна одиночка может разрушить всю их торговлю. Монополии конец. Конец их безграничной власти. Вокруг камня и так ходит много слухов. Так их ещё и подогревает такая охота на ведьм. Мэг сильно рискует. Так?
- Но её не переубедишь.
Дина Юрьевна встала. Высотой своего роста она напоминает доблестного рыцаря, который летит спасать всех невинных баб, не понимая, что они не такие уж и невинные. Она положила в карман свой телефон и направилась к дверям.
- Схожу-ка я к ней.
- А мне что делать?
- Проверь Линии Невероятностей. Ты это должен уже уметь. Так?
- Вас понял.
Дина Юрьевна ушла, а я запустил программу, думая о девушках, которых я оставил в «Лётчике».

Василиса Соколова

Мы продолжаем заседать на кухне. Адвокат, похоже, на меня обиделся, но я этому не придала значения. Иногда даже мне приятно чувствовать свою власть. То ли чтобы сгладить неловкость, то ли ради своего любопытства я пыталась что-то вытянуть из своего слуги.
- Много демонов в Москве?
- Несколько сот.
Попытка его разговорить ведёт к провалу. Наверное, сам Адвокат прекрасно понимает, почему его сожгли. Он был не жертвой эры, а её воплощением. Инквизитор, обвинённый в ереси. Адвокат всего лишь один из многих, которые пошли по такой некрасивой дорожке. Он свято верил в то, что творит благо. По крайней мере, я на это рассчитываю. Он думал, когда языки пламени подпаляли его волосы, а кожа шла волдырями, что ошибку людей, которые отправили его на костёр, исправит Бог, подарив своему труженику райские кущи. Панорама пылающего ада вместо садов удивит кого угодно. Видимо, тогда Адвокат понял, чем он на самом деле занимался, и как великий грешник начал играть новую роль – роль демона-еретика. Из всех четырёх я больше всего не доверяю именно ему. Сначала он пытается соблазнить меня силой демонов, потом говорит, что никакого векового противостояния двух лагерей нет, и они не сражаются за души человеческие. Он сам себе перечит. Я пока не могу понять, или он глупый или хочет, чтобы я сама во всём разобралась, или наоборот хочет меня запутать. Пусть я решила, что с Адвокатом буду осторожнее, но вопрос: «Можно ли ему вообще верить?» остаётся открытым.
Пока я думала над высокими материями, на кухню заплыла мама. Именно заплыла. Она двигается с такой медленностью и отчуждённостью, что все приведения мира обзавидовались бы (теперь я не сомневаюсь, что и призраки существуют).
- Мам,.. доброе утро.
Она медленно повернула голову. Сейчас она напоминает девочку из «Звонка». Бледная с синяками под глазами и всклокоченными каштановыми волосами. Вообще-то она достаточно миловидна, если приведёт себя в порядок и выспится. Но сейчас весь её вид кричит о том, что ночь у неё была тяжёлой, и требует компенсации в виде 12 часов сна. Она разлепила веки с большим трудом (наверное, мне следовало открыть ей веки как Вию) и несфокусировавшимся взглядом посмотрела на меня, пытаясь вспомнить, кем я являюсь. Сообразив, что я её дочь, она спросила:
- Зачем ты домой пришла?
- Я здесь живу.
Мама совсем плохо соображает. Бессонная ночь лишает её памяти и возможности логически мыслить. Я попыталась взглянуть на неё как можно ласковее. Она отвела взгляд. Значит, не получилось. В отличие от взгляда голос меня лучше слушается, поэтому я придала ему больше мягкости и сказала:
- Мама, что ночью случилось?
- Эта мразь… опять…
- Больше ничего говорить не надо. Иди, поспи. На работу тебе не обязательно приезжать рано. Ты хорошо работаешь. Опоздание тебе простят.
Мама кивнула и выпила стакан воды, который я ей потянула. После этого она немного оживилась, чтобы задать мне вопрос, который должен появиться у любой нормальной матери.
- Где тебя всю ночью черти носили?
- Я гуляла с Марго.
- Хорошо. А почему вместо Марго к нам пришла другая девушка, к тому же с собакой?
В этот момент я поняла, что демоны (по крайней мере, Адвокат) достаточно послушные. Я рассказала маме легенду, которую преподнёс мне папа. Хорошо, что она уже готова, и мне не пришлось на ходу импровизировать. В конце я обнаглела и задала вопрос:
- Можно Клеопатра пока поживёт у меня?
- Ладно. Всё равно братья уже съехали. Только если собака нагадит под диван или куда-то ещё, то оба вылетят из квартиры.
Вопрос: «Почему все взрослые думают о какашках, когда кто-то проводит животное домой?» остаётся открытым.
- Конечно, мама.
Я её вытолкала в коридор и закрыла дверь. Что ж проблема почти решена. Клеопатра смотрит на меня круглыми глазами.
- Хозяйка, почему ты так любезничаешь с такой противной тварью? У тебя четыре демона. Когда мы рядом, проблем с людьми не должно быть.
Я гадаю, Клеопатра – наивная дура или прикидывается. Хотя вопрос: «Зачем ей прикидываться?» остаётся открытым. С другой стороны самым непонятным всегда является самое простое. Поэтому я решила, что можно довериться интуиции - Клеопатра просто недалёкая.

Мегера Шмит

Я проснулась от ударов в дверь. Кто-то барабанит, словно за ним гонится стая налоговых инспекторов. Я прислушалась. Нет, звук у ударов не напуганный, а сердитый, очень сердитый. Это сами налоговые инспекторы? Мне хотелось укутаться в одеяло, словно меня тут уже сотни лет нету, и просто не открывать дверь, но бухание продолжается. Наверное, он знает, что я дома, иначе быстро, очень быстро отстал. Я шепнула одному из фамильяров, чтобы тот открыл дверь, а сама пошла одеваться.
Из своей спальни я слышу глухие шаги, бухающие по полу. Несчастные половицы скрипят. Неужели это пожаловал Шеф? Нельзя было открывать дверь. Нельзя было его пускать. То, что я вчера делала незаконно, совсем незаконно. Вчера? Я могла проспать и дольше - нужно проверить дату. Причём это серьёзное, очень серьёзное нарушение. Я вздохнула и вышла в гостиную.
Это не Шеф. Я даже подумала, что Шефа я была бы рада видеть. Тот, кто заявился ко мне, в сто раз хуже. Шеф поорал бы и успокоился. Тем более в ОРОСе за меня могла заступиться Ди. Но этот человек просто так меня не отпустит.
Ко мне пришёл Максим – глава клана колдунов, эксперт в алхимии и просто козёл. Максим не выглядит как канонический маг. Внешне он больше напоминает криминального авторитета, и в этом сравнении есть ощутимая, очень ощутимая доля правды. Высокий мужчина под 50. С тёмными волосами с пепельной сединой. С вечно презрительным взглядом. С множеством мелких ожогов и шрамов на лице. На левой руке он носит огромный перстень с перекошенной рожей беса. Руки у него тяжелые, задубевшие от постоянных экспериментов. Глаза серые, но я знаю, что это не так. Когда он начинает колдовать, то на левом глазу появляется бельмо, которое до этого он прятал печатью. Он никогда не улыбается во время разговора. Улыбка может появиться уже после фразы, но никогда во время.
Осмотрев всё помещение, он приблизился ко мне и начал разговор, даже не поздоровавшись:
- Мэг, чем ты вчера занималась?
После фразы он улыбнулся. Я старалась не выдать своего отвращения. Что-то в нём есть отталкивающее, очень отталкивающее. Как ведьма я чувствую исходящую от него силу, но я знаю, что дело не только в его превосходстве надо мной. Наверное, он часто, очень часто пользовался запрещёнными противоестественными заклинаниями, и это теперь можно ощущать физически. Магия является основой жизни, но если её извратить, то можно получить самых настоящих уродов. В отличие от радиации она не убивает взрослого человека, но копится в нём, извращая изначальный проект.
- Так. Экспериментики ставила. Нельзя что ли?
- Почему? Можно. - Улыбка, которая появилась и мгновенно спала. - Только не все.
- А какие?
- Например, нельзя вызывать демонов уровня Велиала, а тем более его самого.
Глупо было думать, что сильный, очень сильный призыв останется тайной. Вся изнанка Москвы уже знает об этом. Мне повезло находиться на той же Линии Невероятности, что и этот дебил. Теперь у меня будут проблемы. Изобразив незнающую невинности, я спросила:
- О чём это Вы?
- Ты прекрасно знаешь. Этой ночью кто-то вызвал сильного демона и испортил атмосферу. Фактически он бросил вызов всему колдовскому миру. Договоры, которые мы с таким трудом заключали, пойдут прахом, если выяснится, что это сделал кто-то из колдунов. Если демон будет у какого-то клана, то равновесию конец. К тому же обязательно вмешаются другие организации, которые не хотят усиления Сообщества. Разразиться скандал, который может привести всех нас к войне. Ты меня поняла?
- Чего тут непонятного?..
- Тогда будь умницей и расскажи, чем ты вчера занималась, потому что в этом деле ты первая подозреваемая. Твоя лаборатория находится на той же Линии, на которой был осуществлён призыв. Как колдун я понимаю, что ты не хочешь обсуждать с кем-то свои секретные изыскания. Но ради своих же безопасности и алиби ты должны сказать мне хотя бы в общих чертах, что ты вчера делала. Или ты занималась чем-то незаконным?
Я судорожно соображаю. В чём лучше, чтоб меня обвинили? В попытке развязать войну между кланами или в создании чёртового камня? За мной не стоит большая, очень большая организация, которая может меня защитить. Да, есть те, кто мне помогут, но они не имеют права вмешиваться во внутренние дела колдунов. Какое обвинение наиболее лёгкое? Тут и думать нечего!
- Я создавала чёртов камень. Тисифона, Алектро, принесите мне то, что получилось.
Мои фамильяры сразу принесли мне коробочку, где лежали камешки. Они у меня получились мелкими, очень мелкими и больше напоминали крупные козявки тёмно-черничного цвета. Как-то из них можно сделать более крупный камень, который можно использовать, но я не знаю как. Пока разбираться с этим у меня нет сил, нет и возможности. С появлением Максима пропало и время. Тот посмотрел на камни, зло и довольно ухмыльнулся. Улыбка спала, и тогда колдун заговорил:
- Понятно, почему ты выглядишь такой измученной.
Максим улыбнулся и направился к двери. На выходе он обратился ко мне:
- Я тобой попозже займусь. Радуйся, что сейчас у нас есть более важные дела. Если ты поможешь мне найти вызвавшего демона, то я могу закрыть глаза на эти недокамни. Ты всё-таки вхожа в ОРОС. А если поможешь поймать его и уничтожить демона, то я могу даже тебе помочь с камнем. По крайней мере, ты сможешь спокойно с ним баловаться, не думая о Сообществе. Удачи.
Максим вышел. Половицы скрипнули с облегчением. Я осталась стоять посередине комнаты, думая над его предложением. У меня нет выбора. Придётся найти того дебила, который вызвал демона. Я взяла подробную карту Москвы и лист бумаги А0 и положила карту на пол, а на неё - лист. Кинула два грифельных шарика. Они тут же начали вырисовывать Линии Невероятности.

Василиса Соколова

Я глянула на часы. До выезда на работу у меня остаётся где-то час. Несмотря на бессонную и очень насыщенную ночь, усталости я не чувствую. Возможно, в ход пошли так называемые резервные силы организма. В любом случае мне нужно поесть, а потом нанести один визит. Кстати,..
- Кстати, Адвокат, что едят демоны?
Этот вопрос меня сейчас волнует, потому что я не знаю, сколько порций мне готовить. Если демоны будут уплетать мой омлет, то я буду довольна. Ещё не хватало мне искать непорочных девственниц, чтобы накормить эту ораву.
Адвокат уже обратился в человека и ответил:
- Средние демоны вроде меня должны кормить и физическое, и демоническое тело.
- Понятно. Вечером пойдём покупать тебе собачий корм. Ты будешь первой собакой, которая сама его выберет.
Адвокат понял сарказм и скривился, а Клеопатра не поняла и поэтому задумчиво, на полном серьёзе произнесла:
- Ты должен быть доволен. В твоё время выбор еды был мал. В XXI веке больше разнообразия.
Я прыснула со смеху. Рекула тоже противно захихикал. Адвокат скривился ещё сильнее. А Клеопатра с удивлением на нас уставилась. Есть ещё Трупоед, но он разговор не слушает.
- Я что-то не то сказала?
Она нахмурилась. Её злит то, что она пошутила, только сама этого не поняла. Прежде чем она решит, что смеются над ней, я сказала как можно серьёзнее:
- С физическим телом всё ясно. Что делать с демоническим?
Адвокат вздохнул. Отвечать всё равно надо.
- Тут всё индивидуально. Мне достаточно подпитки от Линий и от ауры хозяина. Меню Трупоеда я объяснять не буду.
- Он трупы ест?
- Хозяйка, Вы проницательны как никогда.
Сарказм я поняла.
- Где я их достану?
- Придумаем. А вот Клеопатре не достаточно подпитки и паразитирования.
- Ты сказал: «Паразитирования»?
- Да.
- Мне от этого хуже не станет?
- Душа человека – почти бесконечный запас энергии, который к тому же постоянно пополняется за счёт физического тела. Или Вы считаете, что демоны будут охотиться за чем-то неценным?
Я стараюсь понять полную картину мира, и у меня это плохо получается. Я пока не спешу задавать вопросы. Мне кажется, что если я это сделаю, то демоны перестанут меня уважать. По логике сведения нужно вытягивать крайне осторожно. Рекула сидит на Трупоеде и выуживает у него каких-то насекомых между складками. Гиганту нравится такое обращение. Но вдруг бес перемахнул на его голову и вцепился лапками в уши. Трупоед взревел. Он клацает зубами, пытаясь поймать помеху, но Рекула держится хорошо. Возможно, из-за печати их не только не видят, но и не слышат, но меня саму они раздражают. Я цыкнула. Они успокоились. Вернулась к разговору:
- Ладно. Так что там с Клеопатрой?
- Ей нужны души. Не подпитка, а полноценное питание.
- Она будет убивать?
- Зависит от Вас. Помните, мы оружия. Все наши грехи будут Вашими грехами.
Я чувствую, что Клеопатра – сильнейшая из четырёх, но я не думала, что будут такие проблемы. Сейчас мне нужна помощь или совет. И лучше, чтобы они исходили от опытного экзорциста.
- Что с Рекулой?
- Не стоит беспокоиться. Мелкие бесы жрут что попало.
В словах Адвоката слышалось неприкрытое презрение. Возможно, у демонов кастовость очень сильно развита. Раз уж демон-еретик ей следует.
Я подумала и решила приготовить две порции. Когда я открыла холодильник, то Адвокат мгновенно забыл о нашей холодной войне. Его внимание полностью поглощено светящейся внутренностью ящика, из которого идёт прохладный воздух. Как в трансе Адвокат подошёл к нему. Он со священным трепетом смотрит на устройство. Прикоснулся к нему. Убрал руку. Но потом пересилил себя и открыл дверку. Возможно, у Али-бабы было такое выражение лица, когда он нашёл свою пещеру. Чистый восторг и детская радость. Я совершенно не думала, что существо, которое было в аду, так потрясёт какой-то холодильник. Адвокат открывает и закрывает дверцу. Лампочка зажигается и гаснет. По его телу пробежал трепет перед необъяснимым. А потом я ещё и плиту включила и разогрела сковороду. Демон тут же забыл про холодильник и подбежал к плите. Он чувствует исходящих из неё жар, пощупал рукой раскалённую камфорку (значит, у демонов не остаются ожоги). Как зачарованный он смотрит за моим ритуалом приготовления омлета. Адвокат видит шипящие на сковородке яйца, но не видит огня. Это его поразило. К приготовленному мною омлету он отнесся с опаской, но съел. В следующий раз, когда он начнёт сомневаться во мне или в современном человечестве, я ему покажу телевизор.
После завтрака я хотела сходить кое к кому в гости. Но прежде я должна предупредить свою… прислугу:
- Адвокат, поставь всем печать отвода глаз. И запомните, что вы ни во что не вмешиваетесь, пока я вам не прикажу. Поняли?
- Да.
- Лааадно.
- Слушаюсь.
- Уг.
Я переоделась, и мы спустились на шестой этаж. Там пахнет треш-металлом. На стене дорисованы ещё две шестёрки. Три дверных звонка нормальные, а четвёртый прожжён сигаретами, вымазан чёрной краской. Я позвонила соседям. Минут через десять усталый голос спросил:
- Вы к кому?
- Я к мразям.
- Милиция?
- Увы, нет. Но я могу навестить порядок.
- Тогда проходите.
Дверь на этаж мне открыла усталая женщина. Она сразу начала рассказывать про преступления, совершёнными мразями. Вандализм. Хулиганство. Шум по ночам. Дебош. Поливание соседского кота пивом. Попытка забросить этого же кота в мусоропровод. Я это и так знаю. Из-за этой компании весь дом стоит на ушах. Милиция бессильна. Но сегодня у меня есть средство надолго утихомирить мразей.
Я прошла мимо женщины к двери, которая словно пережила ядерную атаку. Обуглившаяся со свисающим кожзамом обивки. Из глазка торчит внушительный гвоздь. Я взялась за дырку, которая располагалась на месте ручки. Женщина прошептала что-то вроде «Чур меня, чур» и скрылась в своей квартире. Я открыла дверь, и меня обдало запахами перегара, блевотины и жженых волос.
Я шагнула вовнутрь и оказалась в нечто среднем между подвалом, обжитом бомжами, и квартирой после войны. Ещё угадывались нотки сумасшедшего дома, квартиры алкаша и андеграундного клуба. Да, всё дело в металле. Я слышала тихие гитарные рифы, постанывания и похрапывания. Я прошла по коридору, все стены которого пожжены всё теми же сигаретами. Под ногами странная вонючая масса. Каждый шаг сопровождается звучным чавканьем. Возможно, когда-то в этой квартире были обои. Сейчас же только в некоторых местах свисают их рваные клочья. Я дошла до комнаты. Здесь пахнет ещё хуже. Пол покрывает ковёр битого стекла. Только несколько бутылок целы. На диванах лежат люди. Очевидно, металлисты. Им плохо - они как раз и стонут. Гитарные рифы звучат из древнего кассетного магнитофона, в котором заканчиваются батарейки, поэтому запись проигрывается очень медленно, и соло-гитара превратилась в бас-гитару. Я чувствую запах алкоголя и воблы. Ещё раз оглядела это убежище анархизма. Подошла к окну и отдёрнула шторы. Утреннее солнце осветило погром. В темноте он выглядел более зловещим. Свет утра снял пелену неизвестности, и я увидела обычный срач. Человек, сидящий на диване во главе, начал стонать громче и проснулся. Он покряхтел, пытаясь принять более удобную позу. У него это не получилось, и он заговорил, пытаясь отыграться на мне:
- Кто тебе разрешил осветить царство ночи, шалава? Ты из ментовки? Катись к чёрту!
Вообще-то облик этого человека ближе к панку. Брутальный пирсинг. Половина головы выбрита подчистую. Вторая выкрашена в цвет асфальта, на который пролили бензин и наблевали. Из атрибутов металла на нём только косуха, которая ему велика. На меня смотрит человек с большого перепоя, после продолжительной гулянки, которая сопровождалась выпивкой, публичным раздеванием, одеванием в чужую одежду и большим количеством хулиганства и треш-металла. Вообще-то мы друг друга знаем. Я помню его ещё маленьким мальчиком в шортиках и с вечно насупившимся выражением лица. Во втором классе его сильно обижали. Я встала на его защиту и подралась с этими ребятами, а он продолжал плакать, потому что ему помогла девчонка. Почему-то смотря на него сейчас, я не могу выкинуть из головы тот эпизод. Сейчас он пытался играть крутого, но по сути (я в этом уверена) разница между тем мальчиком, которого обижают в школе, и раздолбаем в косухе, пахнувшей перегаром, минимальна.
- Вали отседова, шалава. Нам не нужна помощь зажравшихся буржуев.
Его группа называется «Мрази». Им это название подходит. Они настоящие панк-металлисты, то есть взяли всё самое плохое от обоих движений. Пока что они могут похвастаться только систематическим нарушением покоя нашего района и рекордным количеством ночей, проведённых в обезьяннике. Как группа они хуже, чем просто плохие. В клубах они не играют, потому что ни один менеджер в здравом уме их не позовёт, только на квартирах. При этом они думают, что перевернут мир капитализма и принесут всем анархию, бросят вызов обществу потребления, который оно не сможет проигнорировать. Вопрос: «Сделают ли они это хоть когда-нибудь?» даже не стоит. Они умеют только соседям действовать на нервы. Чтобы добиться успеха, нужно или попасть в зарождающуюся волну какого-то социального явления, или иметь талант. У них ничего из этого нет, а жалкие люди, думающие о себе слишком много – убогое зрелище.
Сидящего на диване зовут Валера. Он не мог вылезти из своей косухи-палатки, поэтому ему оставалось лишь орать, чтобы придать себе важности:
- Шалава, я с тобой болтаю.
- Ты меня не помнишь?
- Нахрена я должен помнить какую-то шалаву?!
- Ясно. Тогда почему бы тебе не убраться в своей комнате и не извиниться перед соседями?
- Я повторяю, кто ты такая? Шалава.
Я на него пристально посмотрела. Даже сквозь алкогольные пары, которые полностью выключают способность думать, он чувствует какими-то звериными инстинктами исходящую от меня опасность. Он поёжился в своей косухе, но играющий в крови алкоголь не даёт ему просто извиниться. Я ответила:
- Допустим, я ведьма и повелеваю демонами. Пусть я сама люблю оторваться на Лысой горе, но мне не нравится то, что вы тут устраиваете. Всему своё время и место. Поэтому считайте, что это приказ.
Валера пытается вникнуть в мои слова. Остальная компания уже проснулась и с интересом смотрит на нас. Наверное, они уже проблевались. Валера как их вожак пытается храбриться, хотя в этот момент ему очень хочется слинять. Он придал себе побольше уверенности и сказал с вызовом и нахальством:
- И где твои хреновы демоны?
- Я ждала, пока ты это скажешь. Адвокат, сними печать с Трупоеда.
Спустя два мгновения Валера скатился с дивана и спрятался за ним. Это был самый быстрый побег за спасительную мебель, что я видела, проделанный в такой большой и неудобной косухе. Остальные тоже отреагировали бурно. Кто-то орал, кто-то матерился. Кто-то начал креститься. Это паника в чистом виде. Я оглядела всех холодным взглядом.
- А теперь слушайте.
Трупоед удивлённо всех осмотрел и присел у моих ног, как гигантский пёс. Он ждёт моей команды.
- С этого дня вы обязаны слушаться меня. Это не приказ. Это совет. Голубоглазую ведьму лучше не беспокоить. Он - Я погладила Трупоеда. - не самое плохое, что может случиться с вами. Поэтому я хочу, чтобы к вечеру вы вычистили этот свинарник и извинились перед жителями дома. Меня не волнует, чем вы будите тут заниматься, но тихо. Я живу рядом. Проверю. Трупоед, к ноге.
Мы ушли из этой квартиры, оставив испуганных мразей. Мне даже понравилось пугать людей, но чтобы это не заметили демоны (иначе они будут ещё настойчивее предлагать свои услуги), я сказала деловым тоном:
- Адвокат, верни печать.
- В вашем веке все такие гуманные?
- Это был сарказм?
- Нет. В моё время за такое сожгли бы на костре.
- Я хотела просто их немного проучить.
Наша компания вышла из дома и направилась к метро. Возможно, мы выглядим очень странно. Однако никто на нас внимания не обращает из-за печати. Меня это нервирует. Получается, что я вхожу в узкий круг посвящённых, которые знают о творящейся вокруг чертовщине. Такая избранность меня не радует, но несколько прельщает и тешит моё самолюбие
Рекула размахивает своим хвостом, сидя на загривке Трупоеда. Последнему очень не нравится, когда тот попадает ему в глаза или в уши. Но рычать он не смеет. Трупоед, несмотря на свою неразумность, послушен как собака. Я взяла Рекулу на руки, чтобы Трупоеда никто не провоцировал. Бес шершавый, сухой и тёплый на ощупь. Адвокат смотрит на эту сцену, а я у него поинтересовалась:
- Адвокат, а другие люди, которые вызвали демонов, смогут вас увидеть?
- Те, кто вроде Вас – нет. А сильные колдуны, ведьмы и другие демоны увидят нас, сколько печатей я бы не наложил.
- А ты сможешь их распознать?
- Да.
- Тогда предупреди меня.
- Осмелюсь спросить - неужели наша хозяйка стала беспокоиться за свою жизнь?
- Считай это интуицией.
- Хм, Вам давно пора начать полагаться на самое верное из чувств.
Я сделала вид, что не слушаю Адвоката. Не может интуиция быть самым точным чувством. Всё-таки я реалист и пока что доверяю глазам и ушам больше, чем тому, что не могу потрогать. Хотя в последние часы мой здравый смысл начал допускать, что не всё можно увидеть. Интересно, сколько ежедневно проходит возле меня демонов, колдунов и ведьм под покровом печати отводы глаз. Вопрос: «Сколько ещё странностей в этом городе?» остаётся открытым.

Кирилл Сирханов

Дина Юрьевна часа два назад ушла к Мэг. До сих пор никаких вестей. На машине она может добраться до Мэг за пятнадцать минут. Чёрт, ей пора уже возвращаться. Я прикинул, сколько магазинов на пути моей начальницы. Получается, что много. Значит, она может спокойно вернуться под вечер. Наверное, даже Мэг с собой потащит. Я решил, что вклиниваться между двумя женщинами, которые совершают совместный акт сорения деньгами, не стоит. Одна побьёт, другая сглазит. Неприятно это вообще-то.
Я ещё раз посмотрел на унылую схему. На экране выведена чертова схема Линий Невероятности. Обычно сильные Линии меняются редко и мало. Слабые могут искажаться по несколько раз за день. Сегодня всё было в точности до наоборот. За ночь слабые Линии не изменились. Зато сильные изменили свою траекторию. Рисунок изменений выглядит так, словно кто-то схватил паутину странностей города и вытянул её за пределы экрана. Конечно, три мировые Линии, самые мощные и тянущиеся через всю землю, остались на месте. Если бы поползли они, то это была бы уже катастрофа. Я стал сравнивать схему по часам. Около полуночи Линии резко исказились, и около часа они продолжали своё увлекательное движение. Сейчас они возвращаются на свои места. Схема возвращается во вчерашнее состояние. Я вычислил центр искажения – около Университета. Но точно сказать невозможно - погрешность большая. Да и мы имеем дело с невероятностью.
Что могло так их исказить? Использование супер-артефактов. Вызов высших демонов. Какой-то ритуал. А ещё я надеялся, что в Москву не затесались всякие Исказители. Нам только этого не хватало.
Мне бы пригодилась помощь Дины Юрьевны, которая давно работает в Отделе. Но лучше её не вызванивать. Или всё-таки позвонить? Я ещё раз посмотрел на чёртову схему. Это странно, но ничего невозможного нет.

Харука Ли

Я снова в машине еду вместе с Данилой. Он молчит. Совсем не из-за того, что я дико устала после перелёта. Деликатность – слово, не знакомое Даниле. Он думает. В «Шоколаднице» я практически сказала ему, что буду противостоять Васильеву, а заодно и Следопытам. Быстрее застрелиться. Это организация, которая достанет кого угодно и где угодно. У них очень длинные руки. Я устало вздохнула. Мой опыт, который мне не суждено забыть, истолковал молчание моего партнёра. Мне оно не нравится. Пришла пора для откровенных разговоров:
- Данила,.. ты хочешь меня кинуть?
- С чем ты это взяла?
- Больно долго ты молчишь. На тебя это не похоже. Тем более я знаю этот тип молчания. Так молчат, когда задумывают что-то отвратительное или давят в себе вопросы. Я не хочу, чтобы меня предали. Поэтому лучше нам сейчас расстаться, чем потом я получу от тебя нож в спину.
Данила молчит. Меня не однократно предавали. Несколько раз я сама предавала. Но есть несколько человек, которым я доверяю - моя команда. Те люди, которым больше некуда идти, для которых я стала самым добрым человеком на свете. Хотя я ужасна, но для таких отщепенцев я паутинка, которая вытащила их из ада. По крайней мере, я надеюсь, что они почти как семья для меня. Хотя даже в семье может найтись свой Брут. Мудрый белый колдун может продаться ради колечка. Твой партнёр по заговору против машин может отправить тебя на тот свет, соблазнённый обещаниями об иллюзорном счастье. И полезут всякие Иуды целоваться.
Наконец Данила заговорил. Голос глухой, и в нём нет его обычных хамоватых ноток.
- Я тебя не собираюсь бросать. Тем более не собираюсь предавать. Мне просто интересно, хорошо ли мы насолим Васильеву, прежде чем умрём.
Я засмеялась.
- Это дохлая идея, раз уж даже ты сомневаешься.
- Вообще-то это я обычно отговариваю тебя от совсем уж сумасшедших затей. Поэтому я должен сомневаться в твоих планах.
- Я и не спорю. Но в этот раз ты совсем в меня не веришь.
Он не ответил. Отвечать тут нечего. Продолжила я:
- Мы постоянно рискуем. Но Следопыты – другое дело. Это тот противник, который требует всех наших ресурсов. Конечно, я это прекрасно понимаю. Но вся жизнь после моей маленькой катастрофы — репетиция мести. Именно она моя высшая цель. Не хотелось бы погибать, но если так мы победим Васильева, то ничего страшного. Я просто обязана бросить этому безликому уроду вызов. Да и ты ведь тоже имеешь зуб на него.
Данила не ответил. Ещё как имеет. Он чуть ли не больше, чем я ненавидит этого человека, поэтому я ему доверяю, поэтому я уверена, что если Данила предаст меня, то не в пользу Следопытов. Он молчит, поэтому я спросила в лоб:
- Ты хочешь отомстить?
- Что мы будем делать?
Не люблю его привычку отвечать вопросом на вопрос. Но с этим ничего не поделаешь.
- Для начала я хочу лишить Следопытов денег. Лишить их активов. Испортить им отношения. Будем занимать дезинформацией и блефом.
- А потом?
- Организация должна сама себя разрушить изнутри. А потом я натравлю на Васильева ОРОС.
- А разве у него и там всё не схвачено?
- Пока Шеф – глава Московского отдела, у него останутся враги.
Да, этот дед станет моим союзником, когда я буду мстить. Враг моего врага – мой друг. Данила продолжает распутывать нить размышлений:
- Значит, нам для начала нужно выяснить, где Васильев держит деньги.
- Не Васильев, а сама организация. Он лишь один из винтиков.
- Может акции?
- Я тоже так думаю. Чем больше акций разных фирм, тем нам сложнее. Держать все яйца в одной корзине рискованно.
- Тогда как ты лишишь его денег? Устроишь мировой финансовый кризис?
- Грубо.
- Тогда что?
- Придумаю.
Я поняла, о чём думает Данила. Что я сумасшедшая, которая идёт на танк с перочинным ножиком. Но даже в такой ситуации есть шанс, а в нашей тем более. Я чувствую себя 48-ым ронином, 301-ой спартанкой, 29 панфиловцем. Я бросаю вызов могущественному злу.
- Я что-нибудь придумаю. Просто доверься мне.

Дина Юрьевна

Шопинг – хорошее дело. Так? Так. В моей машине лежат новые красивые вещи. Чёрные сапоги. Прозрачное и мягкое шёлковое бельё. Тонкие хлопковые блузки. Тёплый свитер (самая обыденная вещь из сегодняшних). Пара строгих чёрных брюк. Вообще я стараюсь одеваться в деловом стиле. Он мне больше всего подходит.
Довольная я веду машину. Играет радио. Настроение просто замечательное. А вообще сегодня же суббота. Выходной. Обычно я в выходные просто отлёживаюсь дома, если это реально выходные. Я бы никуда не поехала, так? Я посмотрела на часы. Уже четыре… Мне кажется, что я что-то забыла… Я же хотела к Мэг заехать, чтобы снять с неё все подозрения в создании чёртового камня! Кирилл может рассказать Шефу, а этот мужлан обязательно чего-нибудь напридумывает о бедной женщине. Я такого не потерплю. Нужно срочно ехать к Мэг. Заодно я ей свитер отдам. Он мне не подходит. А она носит всё, что почуднее. Ведьма всё-таки. Я переключила скорость и понеслась.
Вот и дом, где живёт Мэг. Он находится на Чистых прудах. Несмотря на название, этот бульвар облюбовала всякая нечисть. Здесь находится один их трёх входов в «Дурной глаз». Также здесь квартира одного из старейших кланов колдунов Европейской части России. Здесь происходят стычки с демонами. Считается, что здесь одно из лучших мест для призыва. Несмотря на то, что цивилизация активно наступает, «облагораживая» бульвар, он так и остался местом с высокой концентрацией Линий Невероятности. Тем более одна из крупных проходит через него. Мэг умудрилась не только поселиться на Линии Чистых прудов. В паре метрах от её дома проходит другая ещё более мощная – она тянется через Университет и Кремль. Не знаю, как у неё так получилось, но её лаборатория располагает очень удачно.
Мэг живёт в подвале покосившегося дома под продуктовым и зоомагазином. В подвал спускается лестница к зоомагазину. Нормальные люди никогда не заметят её жильё. Для них есть только одна дверь – в магазин. Для тех, кто знает немного побольше, есть ещё одна, находящаяся под прямым углом к двери зоомагазина. Мэг не умеет пользоваться пространственной магией, поэтому физическая площадь её апартаментов равно фактической. Она обустроила огромный подвал. Вся её квартира составляет пять комнат, и в них трудно найти свободное место. За годы, что Мэг живёт здесь, в её квартире накопилось море хлама. Причём там можно найти особо опасные тёмные артефакты, за которые можно получить срок. Поэтому я периодически прихожу к ней и навожу порядок.
Я подрулила к её дому. Вышла из машины и направилась в этот подвал. Меня всегда забавляло, что зоомагазин появился здесь как-то без участия Мэг. Она живёт здесь ещё с царских времён. Как получилось, что рядом с такой сильной ведьмой образовался магазин, я не понимаю. Не понимает это и Мэг. Она восприняла это как данность, вроде стихийный явлений или погоды. Её такие мелочи особо не колышат. Работники магазина знают о странной женщине, которая появляется вдруг из ниоткуда, и давно к ней привыкли. Мэг даже не накладывает Печать отвода глаз.
Я спустилась по лестнице. Слева от двери в зоомагазин должна быть ещё одна. Я провела рукой по плитке и нащупала ручку. Огляделась и скользнула вовнутрь. Снова узкая лестница. Только здесь не облагорожены плиткой стены, а голые сырые камни. Я спустилась приблизительно на этаж вниз. Там массивная железная дверь (наверное, Мэг её из какого-то бункера умыкнула). Я постучалась. Мне открыла Алектро - фамильяр Мэг. Чёрная кошка с белыми, резко выделяющимися на чёрной морде усами и глазами бледно жёлтого цвета. Она умеет стоять на задних лапах, передними пользуется как руками. Она очень умная и с лёгкостью понимает человеческий язык. Иногда говорит, но очень редко. Наверное, считает, что люди слишком тупые, чтобы с ней разговаривать. Алектро осмотрела меня с ног до головы и громко мяукнула. Потом кивнула мне, приглашая войти. Я крикнула вглубь квартиры, не решаясь ступать в лабораторию ведьмы. Пусть мы подруги, но Мэг не готовилась к моему приезду. Здесь может быть остаточная и очень опасная магия.
- Мэг. Добрый день.
- А, привет. Заходи.
Я пошла на голос Мэг и обнаружила её в библиотеке. Она не мжет похвастаться самым лучшим собрание чёрных книг. Различные кланы за десятилетия своего существования накапливают огромные библиотеки, пользуясь ими как доказательством своего статуса и древности рода. Но у Мэг огромное собрания гимуаров, особенно для одиночки в таком неспокойном городе.
Сама же она выглядит странно для обычного человека, но вполне нормально для ведьмы. Её внешность не исказили десятилетия использования магии. Нет странных шрамов. Она не прячет ожоги от сильных зелий. У неё лукавое и весёлое лицо. Внешне она напоминает жительницу юга Европы. Тёмно-каштановые волосы, которые она обычно распускает, и они кучерявятся средней волной. Смуглая кожа. Глаза неестественно зелёные, словно от другого человека. Носит обычно цветастые юбки-макси и различные свитера. Прожив столько времени в Москве, она не привыкла к здешнему климату. Только летом может себе позволить вязаные кофточки. И конечно, ведьму нельзя представить без сотен артефактов. На Мэг штук двадцать браслетов на каждой руке и по четыре серьги в каждом ухе. Причём все непарные. Материал любой - деревянные, серебряные, пластмассовые, стеклянные, просто фенечки. Ещё на шее у неё висят несколько амулетов, среди которых находятся и дорогие золотые с налётом древности, и дешёвая пластмасса, которая успела потрескаться, и бусы из засушенных ягод. Только кольца она почему-то не жалует. Носит только одно – простое медное без всяких узоров и украшений на левой руке. Я хотела бы узнать, что это за кольцо такое, но спрашивать её саму мне не хочется. Почему-то мне кажется, что у нас таких хорошие отношения, потому что я к ней не лезу с расспросами.
Мэг сидит на полу. Перед ней лежит бумага на карте Москвы. На бумаге кусочки грифеля вырисовывают причудливые узоры.
- Мэг, это Линии Невероятности, так?
Она посмотрела на меня. Выражение лица у неё напряжённо испуганное. Про Линии она знает больше меня, но и с моим багажом знаний я понимаю, что тут что-то не то. Линий слишком много.
- Дина. Линии много менялись за эту ночь. Смотри: чёрные жирные – это нынешние. Серые – это несколько часов назад. Красные – около полуночи. Видишь, они сильно, очень сильно изменились.
Я это вижу. Крупные стянулись в одно место, а потом встали на свои места. Слабые Линии не отреагировали вообще. Это странно. Так? Так. Я заметила центр притяжения. Он на Воробьёвых горах. Что-то стянуло линии туда. Какое-то очень мощное событие. Мэг продолжала причитать:
- Это странно, очень странно. И я ничего не понимаю. Даже с моим семисотлетним опытом я не могу понять, что могло вызвать такое.
- Из постоянных сильных линий только одна проходит через Воробьёвы горы, так?
- Я знаю.
- Она же проходит в паре метров от твоего дома.
- Я знаю, поэтому сильно, очень сильно беспокоюсь. Сообщество может обвинить меня в чём-то страшном, очень страшном. К тому же именно эта Линия не сдвинулась.
Ситуация для неё очень плохая. Сообщество может просто растоптать неугодную ведьму. Я спросила:
- Из-за чего они могли так измениться?
- Например, из-за призыва. Из-за использования мощного, очень мощного артефакта. Кто-то мог нарочно изменить их. Или случайно. Я ничего не понимаю. Мне не хочется, чтобы меня обвинили в чём-то, чего я не делала.
- А ты этого не делала, так?
- У меня нет такой наглости, чтобы в одиночку гадить Сообществу. Я прекрасно понимаю, что за мной не стоит огромная, очень огромная организация или клан, чтобы меня защитить. Я один в поле воин. А для таких, как я, правило №1 – сиди тихо, очень тихо и не высовывайся. Пока я не мозолю глаза Сообществу, всё в порядке.
На Мэг жалко смотреть. Она чувствует себя абсолютно загнанной. С поникшим видом сидит возле карты, судорожно соображая. Я всё поняла.
- К тебе уже заходил кто-то из Сообщества, так?
- Да. Максим. Хуже и не придумаешь. Он обвинил меня в призыве, хотя он сам мог бы такое провернуть. К тому же его дом находится тоже вблизи этой Линии.
- Но не так близко, так?
- Для магии высокого, очень высокого уровня что два метра, что сто – одно и тоже. Он мог повлиять на Линию, а она в произвольном месте начала стягивать другие. Она перегрелась от сильного, очень сильного выплеска энергии. И искажение могло появиться в любом месте. Ему главное – найти козла отпущения и отвести себя подозрения.
- При этом он не думает, что колдовали именно на Воробьёвых горах, так?
- Думает. Но я-то под рукой, а того ещё искать нужно. Вот и все его доказательства.
Положение у Мэг не самое лучшее. Её могут обвинить в серьёзном преступлении. То, что Мэг ещё находится в своей лаборатории, говорит только об одном:
- Получается, что Максим вынуждает тебя найти преступника. Так?
- Да. Ведьмы в разы лучше чувствуют токи энергии, чем колдуны. Он думает, что я обязательно найду призвавшего. А я не знаю, с чего мне начать.
- Это ещё не всё. Он уверен, что я тебе помогу, так?
- Возможно. Но при этом ему нужно найти его до ОРОСа.
- Вот мужлан! Мало того, что девушку обвиняет в том, что она не совершала, так ещё и вынуждает её ввязываться в очень опасное дело. Мы не знаем, что там произошло. Одно понятно – что-то крайне опасное. Женщина не должна рисковать собой ради их эгоистических целей. Так? Так! Я тебе помогу не как член ОРОСа, а как твоя подруга. Если я не буду докладывать Шефу, то можно считать, что ОРОС об это не знает.
Я на самом деле рассвирепела. В моём понятии Максим просто издевается над несчастной ведьмой, которая не может сама себя защитить. Встречу – убью! Но перед этим от Мэг нужно отвести подозрение, а то её могут обвинить не только в искажении Линий, но и в убийстве Хозяина земель, которого на самом деле должна прибить я. Если про инцидент известно Максиму, то Сообщество тоже должно о нём знать. Для начала нужно найти этого любителя подгадить, а потом уже можно и с Максимом поговорить с глазу на глаз. Так? Так.
В порыве ярости я вылетела из квартиры Мэг, чтобы вернуться через пару секунд.
- Мэг, а тебе чёрный свитер не нужен?

Михаил

На квартире. Декстра вычерчивает Линии Невероятности, а я чищу оружие. Она вернулась в «Дурной глаз» после того, как я уехал на метро. Сказала только, что поругалась с Тиером, но ничего нового не узнала. Бармен бесполезен. Мы ничего нового не узнали о тех демонах. Хуже всего, что должно позвонить начальство. Ничего хорошего рассказать я им не смогу. Декстра заговорила. Мне показалось, что она долго смотрела на меня прежде, чем заговорить.
- Sind Sie nerv;s aufgrund der Boss? (немецкий - Нервничаешь из-за Босса?)
- Baby, es ist nicht das einzige Problem. Wir k;nnen damit nicht umgehen. (немецкий - Детка, это не единственная проблема. Мы можем не справиться)
Я посмотрел на Декстру. Она смотрит на меня. Холодные карие глаза на безжизненном лице. Оно не мёртвое. Оно неживое. Словно это нормальное состояние для него, оно никогда и не было живым. Декстра оставила своё занятие и приблизилась ко мне вплотную. Она прошептала:
- Ich kann Ihnen helfen. Ich werde nicht locker. Vertrauen Sie mir einfach ein bisschen mehr. (немецкий - Я могу Вам помочь. Не дам проиграть. Просто поверь мне ещё чуть-чуть)
Я чувствую дыхание её шёпота. У него нет запаха, и оно холодное. По-немецки она говорит чуть эмоциональнее, чем по-русски. Наверное, потому что именно немецкий – мой родной язык. Пытается доставить мне удовольствие. Я ей ответил:
- Baby, es ist unm;glich - glauben mehr, als ich (немецкий - Детка, невозможно верить больше чем я)
Я её обнял за плечи. Холодная. Идеально гладкая. Демоница, инопланетянка.
- Ich kann nur dir vertrauen. Ich wei;, dass Du wirst mir nicht verraten. (немецкий - Я могу верить только тебе. Ты единственная меня не предашь)
Я хотел её поцеловать, но зазвонил телефон. Это может быть только начальство. Только оно умудряются каждый раз звонить в самый неудачный момент. Я взял трубку.
- Michael? (немецкий - Михаил?)
Только не этот голос. Я не знал, кто со мной свяжется. Но это самый скверный вариант.
- Ich h;re. (немецкий - Я слушаю)
- Zwei Tage sind Sie nicht kontaktieren. Bew;ltigen Sie mit die Aufgabe? (немецкий - Ты два дня не выходил на связь. С заданием справляешься?)
- Schwierigkeiten. (немецкий - Возникли трудности)
И мне придётся отсчитываться перед этим человеком. Хуже не придумаешь. Я слышу его насмешливый тон по телефону и представляю его похотливую рожу.
- Ich hoffe nicht mit AB;R. (немецкий - Надеюсь не с ОРОСом)
Надеяться не вредно, старый баран.
- N;mlich Mit ihnen. (немецкий - Именно с ними)
- Sie sind die letzten, die werden sich ziehen k;nnten. Und Sie wissen es. (немецкий - Они последние, кого можно впутывать. И ты это знаешь)
Он сейчас сидит в своём богато убранном кабинете. Пьёт дорогущее вино и мечтает о демонессах, которые ему не доступны. Поэтому он самоудовлетворяется за счёт меня.
- Sag mir, was passiert. (немецкий - Расскажи, что случилось)
Я ответил. Доклад занял пять минут. Ещё около минуты я ждал своего приговора.
- Du bist nicht funktioniert, aber wir k;nnen nicht zur;cktreten Ihren. So h;r mir zu. (немецкий - Ты плохо работаешь, но мы не можем тебя отозвать. Поэтому слушай)
Если опустить мораль, что он мне читал, то всё сводилось к следующему. Мне обязательно нужно найти пятый том Алессандро Калиостро «О чёртовом и философском камне». Ни за что не связываться с ОРОСом. Лучше, чтобы они думали, что я либо мёртв, либо не в Москве. Ещё мне нужно и дальше следить за Маргаритой Тёмной. Про Васю и её призыв я упомянул вскользь. Сказал, что мне не известна причина искажения Линий Невероятности. В конце он добавил:
- Seien Sie vorsichtig mit Dextera. Denken Sie daran, es ist ein D;mon. Und sie sind unsere Feinde. (немецкий - Будь осторожней с Декстрой. Помни, она демон. А они наши враги)
- Roger, dass. (немецкий - Вас понял)
- Aus Gr;nden der Zerst;rung b;se,.. (немецкий - Во имя уничтожения зла)
- …wir k;mmern uns um alle S;nden zu nehmen. (немецкий - Мы примем на себя все грехи)
Он повесил трубку. У меня такое ощущение, что меня говном накормили. Неважно, что этот человек мне говорит. Эффект всегда один и тот же. Декстра сказала мне что-то по-русски. Я ей ответил:
- Ich verstehe nicht. (немецкий - Я тебя не понимаю)
Ей не пришлось дважды объяснять. Она сверила меня внимательным взглядом и ушла на кухню. Она поняла, что время закончилось, и мне опять нужно пить это скверное пойло… Дело в том, что я не говорю по-русски. Вообще кроме немецкого и английского я языков не знаю. Но меня направили именно в эту страну. Выучить его так, чтобы местное население приняло меня за своего, за полгода невозможно, поэтому мне, фактическому хозяину Декстры, пришлось пойти на такие меры. Я пью зелье, приготовленное из её крови. Нечистые во многом превосходят людей, и дело не только в сверхспособностях, огромной физической мощи и магии. У них нет такого понятия как языковой барьер. Они могут свободно общаться на любом языке. Некоторые люди считают, что это из-за того, что после смерти человек учится языку, который был до вавилонской башни. Первый язык, знание которого даёт понимание всех остальных. Мне же кажется, что это из-за того, что нечистого могут призвать в любую страну, поэтому они должны быть универсальными. Так или иначе, но эту способность у них не отнимешь.
Мне самому не нравится то, что приходится так поступать. Где-то раз в неделю я пью зелье из её крови. Это самый простой способ получить немного способностей нечистого. Я слышал, что были такие эксперименты, когда людям переливали их скверную кровь. Закончились они провалом – кровь моментально берёт вверх над хозяином, и тот сходит с ума. Вроде как выживает около 40%. При этом странно, что эксперимент считают провальным. 40% - это невероятно много. Тем более кровь должна давать больше способностей при переливании. Можно создавать идеальных убийц - не нечистых, но и не людей.
Скверно, что не получилось достать чёртов камень. У нас нет контракта, поэтому Декстра просто присасывается к моей ауре. Она паразитирует, но ей этого не достаточно. Когда это задание закончится, пусть смотается в отпуск в ад. Покормиться.
Декстра вернулась. У неё в руке стакан с бардовой жидкостью. Если пить чистую кровь демона, то это разрушит человеческое тело за пару месяцев. Разбавленная даёт более слабый эффект, но не разрушает тело и разум. По крайней мере, не так быстро. А то, что готовит Декстра – идеальный вариант. Раствор крови в мёртвой воде или живой, которые чередуются по неделям. Мёртвая успокаивает кровь демона, а живая залечивает уже имеющиеся разрушения от неё – получается баланс. Точно не знаю, как Декстра получает воду. Делает сама или откуда-то берёт, но я ей полностью доверяю и без опаски пью то, что приготовила моя детка.
Хоть оно на вкус в десятки раз хуже воды из канализации. Проглотил. Сначала заболела голова. Я почувствовал тошноту. Я давно не ел, и кровь активно всасывается в желудке. Ближайшие предметы искажаются и покрываются дымкой. Окружающие меня звуки я слышу словно через вату, а во рту ощущение, словно там собаки гадили. Это побочный эффект. Полная небоеспособность в течение минут десяти. Я не могу чувствовать времени. Оно распадается прахом, а я начинаю тонуть в нём. Но в какой-то момент окружающий мир начал восставать из пепла. Комната приобретает очертания. Звуки пробиваются через вату. Скверное ощущение во рту осталось. Восприятие мира вернулось в обычные человеческие рамки, но долго там не задержалось и пошло дальше. Когда я начал различать нитки на пледе, который лежал в двух метрах от меня, и слышать биение сердца Декстры, движение полноты восприятия остановилось. Я подошёл к шкафу и достал несколько книг. Английский – понимаю. Русский – понимаю. Чешский – понимаю. Китайский – понимаю. Немецкий – понимаю. Хотя мне доступен любой живой язык, они потеряли вкус. Я не вижу разницы между моим одним единственным родным языком и сотней других. Они все одинаково безлики. В какой-то момент я даже подумал, что лучше знать вдоль и поперёк один язык, чем сотню поверхностно. Однако это не имеет отношения к заданию.
Декстра наблюдает за моим лицом, а потом спросила:
- Вы меня понимаете?
- Да.
Мне кажется, что она хочет сказать что-то мне по-немецки, но отбросила эту идею, потому что в таком состоянии мне это удовольствия не доставит. Она права. Хоть Декстра и нечистая, но меня она изучила вдоль и поперёк. Эти еретики - слуги своих господ. А Декстра… мой друг.

Василиса Соколова

На работе. Трудно объяснять разницу между кроссовками для бега и для зала и при этом думать о своих демонах. Но приходится. Я каждую секунду думаю, не натворили ли эти товарищи делов, не придётся ли мне после смерти держать ответ за серийные убийства и массовые поджоги. Но они на удивление послушны. Адвокат принял форму человека (хоть спасибо ему говори за то, что он превращается в парке вдалеке от посторонних глаз) и сейчас гуляет с Клеопатрой по городу XXI века. Прежде чем уйти он сказал мне:
- Хозяйка, Вы не беспокойтесь. С Вами будут Трупоед и Рекула. Если на Вас нападут, то Трупоед в первые секунды сможет Вас защитить. Рекула побежит за нами. И мы добьём противника.
Спасибо за заботу, но с какого перепуга на меня должны нападать? Возможно, меня просто пугают, и никакого нападения не будет, но почему-то мне не хочется это проверять. Голос одного прилипалы вернул меня в реальность:
- Вася, ты сегодня не выспалась?
На самом деле я не выспалась. Лавина усталости накатилась на меня, полностью погребя под собой. Я вздохнула и ответила:
- Есть немного…
- Или влюбилась? А ну колись!
Одного взгляда достаточно, чтобы от меня отстали.
День прошёл без происшествий. Всё тихо и мирно. Неужели нечисть Москвы ещё не знает обо мне. В конце рабочего дня я пыталась не заметно смыться через чёрный вход, но Адвокат и Клеопатра быстрее меня и ждут на лестнице.
- Как поработали, хозяйка?
- Хозяюшка, зачем ты работала?
Вопрос: «Чем я заслужила такую кару?» остаётся открытым. Наша великолепная четвёрка поехала домой. Адвокат что-то увлечённо рассказывает, возможно, про нынешнюю Москву. Я даже не делаю вид, что слушаю. Пусть радуется тому, что я его не заткнула.
Я размышляю. Бармен мне сказал про форум. Я его очень хорошо знаю. Это своего рода площадка для всех чудиков Москвы и сток всякой ерунды, слухов, происшествий, домыслов и новостей. Форум «Другая сторона Москвы» - DSM.org. Чуть ли не самое загадочное место в сети. Здесь обсуждаются сплетни, происшествия, строятся догадки, делаются выводы. Очень активная площадка для дискуссий. У всех пользователей есть свой статус, который даёт право на вход в закрытые подфорумы. Например, «колдун», «ведьма», «демон», «оборотень», «человек». Самостоятельно выбрать себе статус невозможно. Его назначает Бог этого мирка – Admin. Кто он, зачем создал форум – неизвестно. Раньше я думала, что это своего рода ролевая игра, но теперь мне кажется, что статусом ведьма обладают настоящие ведьмы. По крайней мере, почему бы и нет. Только откуда это узнаёт Admin? Может ему пишут в личку, и он проверяет? Не знаю. Мне даже захотелось самой ему написать, что я вызвала демонов. Интересно, в какую группу он меня тогда включит.
Мы доехали до дома. Самый обыкновенный спальный район. Ничего примечательного. Безликие многоэтажки. Безликие подъезды. Безликие квартиры. Центр подходит для мистики, что творится со мной. Здесь всё слишком обыденно. И даже если попытаться соскоблить десятилетний налёт обычности, то под ним будет пустота. Здесь не место для сверхъестественного.
Поднялись в квартиру. Я не проронила ни слова. Клеопатра хотела мне что-то сказать, но Адвокат остановил её словами: «Хозяйка думает». Хотя бы за это ему можно сказать спасибо. Я открыла дверь. По оставленной обуви поняла, что дома никого нет. Тем лучше.
Переодевшись и прихватив коробку печенья, я уселась за комп. У меня только одно дело, заслуживающее внимания – форум. Вообще-то я здесь зарегистрирована уже давно. Ник себе выбрала – Лётчик-камикадзе. Даже не знаю почему. По логике он мне совсем не подходит. На самолёте я ни разу не летала, да и особой безшабашенностью, за которую можно называть камикадзе, я не отличаюсь. Так что этот ник – не моё второе я. Просто интересное словосочетание.
Компьютер пошебуршал, загружая Ось. Я открыла браузер и сразу зашла по закладке. У форума на удивление лаконичный дизайн. Серый фон, топики отмечены чёрным или белым. В шапке нет никаких картинок, только строгое название самого форума. «Другая сторона Москвы»… Здесь нет рекламы, а в подпись нельзя вставлять картинки. Но почему-то это место выглядит гораздо более сумасшедшим, чем всякие форумы, где специально не устанавливают жёстких правил для большей популярности. DSM.org какой-то потусторонний, странный, подпольный, чем и привлекает посетителей.
Я зашла на сайт. Мне хотелось найти эту Мегеру, но я сильно нервничаю. Чтобы оттянуть момент истины, я решила проверить несколько тем. Например, тема про московский фаст-фуд. Я очень надеюсь, что мой язвительный комментарий не оставит в покое нашего форумного тролля. В теме стала искать своё старое сообщение. Вот оно. Хотела уже смотреть дальше, но задержала взгляд на своём профиле. В следующий момент я поняла, что в нём необычного. Изменился статус. Раньше я была «человеком». Теперь я «призвавшая демона»… Только откуда Admin’у известно про это? По спине пробежал холодок. Мне казалось, что за мной наблюдают. Старший брат в лице Admin'а не отворачивает своё всевидящее око. Так можно и шизофрению развить. Может он колдун? Здравый смысл выдал мысль - если с Мегерой не получится, то можно к нему обратиться.
Я ввела в поиске Мегера. Пока страница грузилась, я думала, а если она записала своё имя латиницей? Отогнала эту мысль. Всё-таки Мегера не стала издеваться над ищущими её. Она и есть Мегера, к тому же имеет статус ведьма. Я подумала, что написать ей, и решила писать правду.
Сообщение выглядит так: «Здравствуйте. У меня такая проблема. Я и моя подруга вызвали демонов. Из-за этого она оказалась в аду. Их проход был оплачен её душою. Вопрос: «Зачем мне демоны?» даже не стоит. Они мне не нужны. Я хочу вернуть их обратно в ад и вызволить подругу. Но сначала мне нужно с ней связаться. Мне сказали, что Вы можете это сделать. Пожалуйста, помогите мне».
Я перепрочитала сообщение. Средней тупости. Нормально. Отослала. Не думаю, что Мегера сегодня мне ответит. Лучше я ещё пошарю на сайте. Тем более мне должны были открыть закрытый подфорум. Может что-то интересное найду. Или спишусь с собратьями по счастью или несчастью.

Васильев

Дело идёт к ночи. Днём я немного вздремнул, но этого явно не хватало. Я удручён. В таком измождённом состоянии трудно наблюдать за прекрасными лицами.
Зеленоглазая представилась Ириной. Прекрасное имя. Прекрасное лицо. Я хотел проткнуть глаза гвоздями, а в рот залить расплавленный свинец. Можно даже более грубо уничтожить это лицо. Но она у меня подчинённая. Через пару дней мы снова входим в дело. Тогда появятся молодые прекрасные лица, которые я могу уничтожить.
Трудно сдерживать такую сильную тягу. Я бы даже её назвал голодом. Все люди знают, что с голодом нужно бороться. Его нужно утолять. Тогда чем я отличаюсь от обычных людей, которые убивают животных, чтобы набить своё брюхо? Мне достаточно одного уничтожения. Я даже не буду осквернять прекрасную плоть следами своими зубов. Звонкий и деловой голос долетел до моих ушей:
- Васильев, я получила сведения о Московском отделении ОРОСа.
- Ирина, твоё лицо прекрасно. А с распоротыми щеками ты бы выглядела ещё совершеннее.
Девушка сунула мне бумаги и ушла. Интересно, когда она начнёт меня бояться. Конечно, я не сделаю ей ничего плохого. Я не буду её пытать, уничтожать её прекрасное лицо, резать кожу на ремни, заливать кислоту в уши. Она на моей стороне. Видеть такое прекрасное лицо одновременно невыносимо и сладостно, но я себя сдержу. Иначе я бы не смог пробиться в Следопыты.
В бумагах вся информация о Московском отделе. По крайней мере, то, что известно Следопытам. Шеф хитёр, поэтому разнюхать всё невозможно. Но этих данных будет поначалу достаточно.
На первом листе, конечно, бессменный лидер уже на протяжении тридцати лет – Шеф. Его я знаю вдоль и поперёк. Мы непримиримые враги. Были ими и останемся. Такую вражду закончит только смерть. Безусловно, не моя.
Далее зам Шефа – Дина Юрьевна. Как я бы хотел посмотреть на неё в юности ещё раз. Тогда она была просто красавицей. Её прекрасное молодое лицо так и светилось, а врождённая бойкость делала из него произведений искусства. Я так жалею, что тогда не смог её убить. Хорошо, что хотя бы Харука попала в мои сети, и я смог уничтожить хотя бы её лицо. Сейчас Дина сохраняет остатки того прекрасного, что было в её лице. Годы не изуродовали её, но она больше не прекрасна.
Виктор… Без комментариев. Какой дурак скрепил так листы? Нельзя было начать с прекрасного?
Я перевернул ещё несколько страниц с какими-то уродливыми мужиками старшего возврата. Одним из последних был парень-араб. Похоже, он полукровка. Смуглая кожа таит под собой рельеф мышц, который я должен открыть миру во всей его кровавой красе. Чёрные глаза светятся озорством. Они смотрят на мир, как на простую и очень интересную штуку. Мне остаётся только гадать, как они взглянут на мир, когда я начну раскалёнными спицами протыкать его вены. Наверное, не так озорно. Чёрные волосы пострижены ёжиком. Взгляд, излучающий уверенность и лихость. Именно таких интереснее пытать, делая из них кровавое убожество. Его засняли где-то на улице. Говорит с молодой девушкой, чьего лица на фотографии не видно. Он ей улыбается той притягательной улыбкой, которая должна покорить любое молодое женское личико. Она должна млеть, боготворить его за то, что он с ней заговорил. Этот парень обладает прекрасным молодым лицом. Я хочу его уничтожить. Я хочу узнать, какое выражение примут его глаза перед лицом смерти. Его мы должны взять живым.
На самом деле мне нравятся все молодые лица. Они все прекрасны. Прекрасны тем, что они молодые, что их не изуродовали годы. Пол здесь роли не играет. Желание уничтожить лицо появляется вне зависимости от него. Это голод - я хочу уничтожить лицо, прежде чем оно станет уродливым. Конечно, после пыток оно исказится, но это будут минуты печали и скорби, а не годы как в обычной жизни, и лицо останется прекрасным навечно. Я просто хочу, чтобы физическая смерть наступала вместе с моральной. Только эта страсть позволяет мне жить все эти долгие годы.
Я ещё раз посмотрел на него. Кирилл Сирханов - он мне интересен.

Наблюдатель

Город поглотила ночь без остатков. Со всеми пороками и чудовищами, что здесь обитают. Огни прогоняют мрак, но есть места, куда они не проникнут, где останется беспросветная мгла. Вы думаете, что это души человеческие? Да. В них содержится бездна. Гораздо более тёмная, чем можно себе представить. Провал. Дыра. Вот что такое душа. Многие думают, что знают себя. А на самом деле они могут только стоять на краю дыры, крича в неё, и слушать эхо, дожидаясь, пока бездна сама не взглянет на них.
За этот день произошло много странного. Узлы затянулись, люди пытаются вырваться из паутины, они бросают вызов своей судьбе, но только больше запутываются. Хотя они не прекратят дергаться, надеяться, что бесплодные усилия стоят затраченных сил. Они будут дёргаться, даже если знают, что это приведёт к смерти раньше, чем бездействие.
Гул. Тьма. Свет.

04.04.2011. (воскресенье)

Харука Ли

Я сижу за ноутбуком на кухне квартиры Данилы. Жилплощадь у него та ещё. Если бы меня не предупредили, то я бы решила, что нахожусь в инсталляции какого-то заштатного художника. Да, часто попадается всякие странные и откровенно нехорошие квартиры. В некоторых жили террористы, в других – фальшивомонетчики, в третьих – спецназ. Но при этом они были нормальными. Куча оружия, экстремистская литература, горы наркотиков и запрещённых препаратов. Стены увешены планами зданий. Какие-то хмурые мужики, не проронившие ни слова с момента, когда я вошла туда, то ли спят, то ли наблюдают из дальних комнат, готовые в любую секунду пустить мне пулю в лоб. Ещё не хватало, чтобы они начали варить мыло и придумывать план взрыва небоскрёбов банков. Часто воняет мочой и скисшим пивом. А главарь этих людей чаще всего бородат и имеет вставные золотые зубы.
У Данилы всего этого нет — ни золотых зубов, ни пышной бороды, ни наркотиков. Однако назвать его квартиру обычной нельзя. Да, здесь нет склада боеприпасов или шкур вымирающих видов, но отсутствуют и более обыденные вещи. Например, кровать. Я спалю на матраце, старые и поржавевшие пружины которого постоянно хотят вонзиться мне в бок, а сам Данила – в спальном мешке. Нет столов, стульев. Клеёнка стелится на коробку из-под Холодильника. На ней и шебуршит тихо ноутбук. Сидеть приходится на пенке как фиговы туристы. Здесь ужасная сантехника, которая постоянно протекает. В ванной потёки ржавой воды. Унитаз не знает, что его должны хоть иногда чистить. По кафелю иногда бегают красивые тараканы. Побелка потолка пошла мелкими трещинками и иногда отваливается. В углу потолка ржавое пятно, говорящее о том, что соседи сверху неоднократно топили эту квартиру. Элементарно жилище на редкость убогое.
Зато на кухне стоит Холодильник. Я никогда не видела таких в квартирах. Разве что в ресторанах или в штаб-квартирах, где живёт человек 50. Это Мега-Холодильник, и в нём хранились начатая консервная банка, клей, две бутылки пива и бутылка уксуса. Ещё на кухне в углу целая гора упаковок из-под Доширака. Больше на кухне нет ничего. В гостиной, правда, есть ещё коробка с оружием. Когда-то в этой коробке был телевизор, ещё из тех древних, с большими задницами. На подоконнике стоит герань в старом эмалированном чайнике, на котором накорябанно одно слово - Безнадёга. Я думаю над странностями квартиры и допиваю пиво. Уже светает. Почему всё-таки эта квартира такая пустая, если в ней Данила живёт уже полгода? Ведь проблемы с деньгами начались месяц назад. Почему он ещё совсем не обжился?..
Нужно пойти в магазин, а то в Холодильнике остались только уксус и клей. Всё остальное доел Данила. Я читаю ленту новостей. В Москве орудует маньяк. Возможно, два. Подчерк у них разный. Полиция сбилась с ног, ища их (по крайней мере, я надеюсь, что она сбилась с ног от старательности). Первого назвали Парикмахером. Он наносит многочисленные колющие удары жертве. Криминалисты считают, что оружием были ножницы. В основном. Иногда попадаются и другие инструменты. Второго назвали Безымянным или Душителем. Уже ясно, как он убивает жертв. Логики у обоих в выборе жертв нет - просто два психопата. Кто-то считает, что вообще все преступления совершены одним человеком.
Также я просматриваю форум DSM.org. Часто там новости гораздо свежее, чем на новостных сайтах. Однако и тут люди пытаются соотнести эти убийства с уже существующими маньяками. Кто-то вспоминал Чикатило, кто-то – Зодиака. Последнего между прочим не нашли, что тут же породило теорию о том, что он вернулся и теперь орудует в Москве. Пусть никого не смущает, что по возрасту он вряд ли бы смог совершать убийства (ему сейчас было бы 60-70 лет). Я вспомнила Васильева и подумала, что Зодиак мог быть из этой же компании. А может быть это сам Васильев, но я в это не верю. Слишком топорно для него, слишком просто. Да и не любит он широкой огласки. Ещё появился слух, что Безымянный на самом деле Безымянная. Якобы это понятно по росту жертв и отпечаткам пальцев, оставленным на шее. Безымянный не нападает на высоких. Все жертвы меньше 165 ростом. Пальчики у маньяка очень маленькие. Это всё очень интересно, только откуда на форуме могли знать информацию, которую следствие не должно разглашать? Наверное, стоит копнуть поглубже. Может, появится покупатель.
Я услышала шебуршание. Это Данила проснулся и запутался в спальном мешке. Приглушённые ругательства. Потом целая симфония поскрипываний, похрустываний, шагов, бурчания, звука воды. После такой длинной прелюдии Данила зашёл на кухню. Открыл Холодильник - там только уксус и клей. Он уставился на них с выражение безысходности на лице. Заметив, что от того, что он пялится в чрево Холодильника, еды не прибавляется, он выпрямился и спросил у меня:
- И давно ты проснулась?
- Уже часа два.
- Ты жаворонок или у тебя ритм из-за смены часовых поясов сбился?
- Просто я умею подстраиваться под нужный ритм.
Данила продолжал созерцать две унылые ёмкости в Холодильнике. Я не выдержала. Вид помятого и небритого мужика в растянутой нечистой майке и в семенниках кого-то угодно повергнет в уныние.
- Давай в магазин пойдём. На тебя без слёз не взглянешь. Как тогда в ЮАР, где мы ели насекомых.
Уныние моментально сменилось на другой смертный грех – на гнев. Данила резко захлопнул Холодильник и заорал:
- ТОЛЬКО ПРО ЮАР НЕ НАПОМИНАЙ!!!
- Конечно, это же твоя любимая мозоль.
- А из-за кого мне пришлось питаться насекомыми?!
- Не тебе, а нам.
- Ты на следующий день свалила, а я там ещё две недели проторчал!
- Это была необходимость.
Данила смотрит на меня с ненавистью. Я вздохнула и заговорила примирительным тоном:
- Давай уж в магазин пойдём. Может в шесть утра что-то работает.
- Опять полуфабрикатов накупим?
- Я не могу выделить деньги на кухню. Не сейчас. Хотя походную газовую горелку купить можно. Она у нас никогда лишней не будет.
- Ладно. Поехали.
Всё-таки этот человек меня не предаст. Пока он помнит наше общее прошлое, всё, что мы прошли вместе, все гадости, что ему пришлось пройти из-за меня, он мой напарник. Такому я могу доверить свою спину. Даже если бредовые идеи Дон Кихота совсем бредовые, всё равно Санчо Панса его не оставит, а Савельич всегда вытащит голову незадачливого барина из петли.
Из гостиной донеслось:
- Хару, а когда Мария приезжает?
- Завтра. Я встречать её не буду. Поедешь ты. Нечего мне светиться.
- Ладно.
Ещё и Мария. Те люди, к которым я не побоюсь повернуться спиной.

Кирилл Сирханов

Сначала пару слов о вчерашнем. Пока Дина Юрьевна где-то шаталась, я проделал большую работу. Например, я проанализировал эти чёртовы Линии. Центр искажения находился на Воробьёвых горах. После этой муторной работы, которую мне не оплатят, потому что Шеф из принципа не платит сверхурочные, я связался с представителем Сообщества. Беседа была достаточно долгой и нудной. Этот чёрт увиливал и хитрил, но я уже поднаторел в таких переговорах. Скорее всего, им тоже неизвестно, что могло вызвать такое сильное искажение. Ещё из разговора я понял, что причина искажения не обязательно находится на Воробьёвых горах. Она может быть где угодно на Линии, даже не в Москве. Тот колдун сказал, что обычно искажение находится не более чем в 20 километрах от своей причины. Про необычно он даже не говорил. Поле деятельности у нас получается чертовски широким, что очень неприятно. Пожелав друг другу удачи в поисках, а в мыслях скорейшей смерти, мы завершили разговор. Вообще-то я не люблю всяких представителей, особенно чёртова Сообщества. По-моему там сидят ещё большие бюрократы, чем в Думе, а подозрительность прокаченна годами общения только с пыльными фолиантами. Увы, такая нелюбовь к Сообществу у большинства обывателей (имею в виду обывателей волшебного мира) переносится на остальных колдунов, которые могут входить даже в Подполье. Я знаю среди них много хороших людей.
Ещё мне чертовки не нравится Линия, на которой произошло искажение. На такой спокойно может произойти что угодно. Просматривая её на карте, я чувствовал приближающегося писца. Там находятся Кремль (уже плохо), заброшенное кладбище, особняк вампиров, квартира одного из кланов, пара магических лабораторий… В общем, этого чёрта мог призвать любой из них. Круг подозреваемых до неприятного широкий. Но был ещё один очень интересный момент – квартира Мэг находится на пересечении этой Линии и Линии Чистых прудов. Могло ли создание камня вызвать такие искажения?
Я откинулся на стуле. Пока в Отделе я один, можно забросить ноги на стол, зажечь сигарету и выглядеть чертовки круто как в каком-нибудь фильме про копов. После сладкой и долгой затяжки я оглянулся в поисках того, что могло служить пепельницей. Не найдя ничего, я подошёл к окну и стряхнул пепел на улицу. Ничего – дымить возле окна в пустом Отделе тоже круто. Но вернёмся к нашим Линиям. Снова звонить кому-то из Сообщества, чтобы проконсультировать насчёт камня – подозрительно. Они вообще ОРОС чертовски не любят, а если я буду названивать, то они ещё решат, что мы не справляемся. Да и почему мы должны интересоваться камнем? Для них он вообще-то как красная тряпка для быка. Не буду я этим уродам звонить!
Тогда кому-то другому. Без консультации нам не обойтись. Я перебирал в голове всех знакомых колдунов и ведьм, которые могли чисто теоретически знать о камне, но кроме Мэг и пары неприятных чёртей из Сообщества мне никто в голову не приходил. Значит, придётся Дине Юрьевне выяснять. Она точно кого-то знает. Нужно лишь её дождаться. На всякий случай я открыл второе окно, чтобы она не так сильно ругалась из-за курева.
Начальница появилась после часа ночи. Я мирно спал в это время, но ей плевать на мои первичные потребности. Меня разбудили. Когда работаешь с такими, как Дина Юрьевна или Шеф, то учишься просыпаться быстро и тратить на процесс вспоминания предыдущего дня чертовски мало времени. Я вскочил с дивана и доложил ей о проделанной работе. Сказав что-то вроде: «И от тебя бывает толк», она послала меня проверять все подозрительные адреса на Линии. Вообще-то я рад свалить из чёртова офиса, хотя меня ожидала увлекательная и неприятная прогулка по всяким подозрительным местам концентрации всякой нечисти в тёмное время суток. У Дины Юрьевны начинается период активной работы, и лучше в это время быть подальше от неё. Особенно если ты мужского пола.
Всю ночь я бегал по Москве, проверяя адреса. Где-то меня вежливо послали. Вампиры хотели меня в гости пригласить, пришлось отказаться. Пусть они меня не убьют, но настойчивые просьбы высосать хоть капельку крови кого угодно доведут. От колдунов Зимовых мне пришлось спасаться бегством, потому что их глава решил, что я опять иду развлекаться с их средней дочерью. Чёрт, я не путаю выходные и задания.
Уже свело. Я сижу в кафе совершенно разбитый. Даже вспомнить не могу, сколько дней я ношусь по Москве с короткими перерывами. Как чёртова заводная игрушка! Кафе совершенно пусто, а официантка не сексуальна. Чёрт, даже миловидна. Такая же измученная лошадка как и я. Дешёвая косметика делает её похожей на провинциальную парикмахершу, которая никогда в этой жизни не покинет свой уездный город Н. Чуть не взвыл от досады. Если неприятности начинаются, то идут ротами по двадцать штук в ряду. Чёрт, это не приятно.

Декстра

Михаил спит. И это понятно - всё-таки человеческие тела слабы. Сущность зверя опирается на физическую материю, которая не может быть твёрже, чем она есть. Я смотрю на свои руки. Из-за того, что я средний демон, я могу изменять физические свойства тела. Михаил так не может, поэтому даже после моей крови ему приходится спать не менее восьми часов. Мне достаточно трёх в среднем миру. Восемь часов, которые выпадают из жизни каждый день… Слишком долго ему приходится находиться в таком беззащитном состоянии. Хорошо, что я рядом, и Михаил может не беспокоиться о своей безопасности.
Пока он спит, я вспоминаю. Своё прошлое, своё предательство. Сражения за господина, его любовниц, прекрасные дворцы. Всё кануло во тьму веков. Одна я помню свою ошибку. Тени воспоминаний исчезают с первыми лучами солнца. Былые сражения, вечная слава, втоптанная в грязь, исчезнувшие города, падение. Ещё одно падение. Глубже, в самый ад. Для предателей заготовлен последний круг. Они хуже всех, кто творит зло. Но я стала демоном, чтобы исправить свои ошибки и больше их не совершать. И я не совершала. В самые ужасные периоды, в Великую смуту я оставалась верной, чего бы мне это не стоило. Я не хитрила, не предавала своих хозяев, преданно служила владыке. Я останусь такой и сейчас. До самого конца.
Уже давно свело. Михаил спит. Я посмотрела на часы. Восемь часов уже прошли. Ему пора просыпаться, но люди – не механизмы с таймером. Время, необходимое для сна, может меняться.
Я подошла к окну - другой пейзаж. Развернулась и глянула на комнату - тот же пейзаж. Куда бы мы не приезжали, где бы мы не находились, меняется только пейзаж за окном, а внутри всегда тоже самое. Спит Михаил. В комнате по тайникам распихано оружие. Бытовых предметов очень мало. Карта города обязательно висит на стене. Обязательна попытка хоть немного очеловечить комнату, и попытка неудачная. Всё равно видно, что здесь не живут, а находятся.
Совсем светло стало на улице. А я буду нести свою вахту.

Мегера Шмит

После ухода Дины Юрьевны я уснула. Сон был тяжёлым, очень тяжёлым без сновидений, как чёрная бездонная яма. Конечно, после создания чёртова камня и последующей нервотрёпки можно ожидать лишь такой. Я проснулась рано утром. Не моё это время, но спать я больше не хочу. Фамильяры заметили, что я встала, и начали суетиться. Я обратила внимание на то, что они уже убрались в лаборатории. Теперь она чуть меньше походит на поганую свалку. Мне принесли завтрак. Завтрак в постели – это романтично, очень романтично, если не убирать потом за собой или не спать на крошках в постели. Тисифона и Алектро пусть уберутся.
Вообще-то дел у меня много, очень много, чтобы бездельничать. Хоть Дина Юрьевна и обещала мне помочь, но я прекрасно, очень прекрасно понимаю, что основную работу придётся делать мне. Это ведь я могу видеть потоки энергии. Дина Юрьевна, несмотря на всю свою старательность, на это не способна.
После пятнадцати минут размышлений над стынущем кофе я пришла к неутешительному, совсем неутешительному выводу - я совершенно не понимаю, как мне искать вызвавшего демона. Особенно такого сильного, очень сильного. В уме я начала перебирать всех колдунов Москвы, достаточно могущественных для такого призыва. В принципе не много их. Если опустить Тёмных, то остаётся пять семей. С другой стороны тот колдун мог быть и не местным…
Я перестала об этом думать. Нужно успокоиться и насладиться утром. После обжигающего кофе с круассанами (хорошо иметь в знакомых ведьму-француженку и в собственности старинное зеркало) я не спеша приняла душ, умылась, пролистнула пару древних, очень древних фолиантов и села за ноутбук. Некоторые дебилы думают, что ведьмы и колдуны обязательно должны быть не в ладах с техникой. Ерунда. Я прекрасно владею своим ноутбуком. Без него даже ведьме в XXI веке никак.
Конечно, первым делом нужно проверить форум. Иначе никак. Тут все мои хорошие, очень хорошие знакомые, и здесь можно подчерпнуть пару свеженьких, очень свеженьких сплетен.
Я открыла страницу форума. У меня новое сообщение. Думая от кого, я его открыла. Первую минуту после прочтения я глупо, очень глупо хлопала глазами, потом сказала:
- Тисифона, принеси мне коньяка. Нет. Лучше сразу абсента.
Без ста грамм тут не разберёшься. Я повернула голову и увидела большую ворону. Некоторые из её перьев белоснежные, другие смольно-чёрные. Это и есть мой фамильяр – Тисифона. Её я создала значительно позже Алектро. Вообще я создала нескольких разных фамильяров в разное время, и все у меня получались тёмными с белыми пятнами, похожими на мелирование. Интересно, о чём это говорит?
Абсент на месте, бутылка открыта, и я читаю сообщение по второму разу. Оно гласит: «Здравствуйте. У меня такая проблема. Я и моя подруга вызвали демонов. Из-за этого она оказалась в аду. Их проход был оплачен её душою. Но мне демоны не нужны. Я хочу вернуть их обратно в ад и вернуть подругу. Но сначала мне нужно с ней связаться. Мне сказали, что Вы можете это сделать. Пожалуйста, помогите мне». Сообщение от некого Лётчика-камикадзе. И статус у неё подходящий – вызвавшая демона.
Я хлебнула абсента из горлышка. Тут без ста грамм не разберёшься. Даже этого будет недостаточно. Первое – эта Лётчик-камикадзе вызвала демона. Статус врать не может, не может ошибаться Admin, не может врать Admin - это аксиома. Второе – от её имени никто не может писать. Один мой знакомый и в реальности, и на форуме сказал мне, что защита у форума чуть ли не лучше, чем у спецслужб. Конечно, их взламывают. Но всё-таки этому… существу я доверяю. Третье – Лётчик вызвала демона, но не обязательно, что именно из тех, кого я ищу.
С Лётчиком я уже общалась. Раньше у неё был статус «человека», что тоже по умолчанию верно. Такой статус означает, что у этого дебила вообще нет ни способностей, ни особенностей. Человек без способностей не может вызвать демона. Обязательно кто-то должен вести процесс. В сообщение упоминается про подругу. Не исключено, что именно она демона вызвала, а Лётчик просто была рядом и теперь разгребает кашу, которую заварила подруга. К тому же демоны, похоже, ей не нужны. Неплохо, очень неплохо было бы попробовать с ней договориться. Я просто не верю, что подругу можно достать из ада. Там обычно надолго, очень надолго застревают. Но демоны мне бы пригодились и для самообороны, и чтобы насолить Сообществу. Да, ведьмы тоже подчиняются законам, но нигде не запрещено вызывать демонов. Просто существует договорённость между сторонами – ни Сообщество, ни Подполье не может вызывать по-настоящему сильных демонов. У Лётчика скорее всего кто-то слабый, очень слабый. Сомневаюсь, что её подруга смогла вызвать кого-то посильнее и переполошить всю Москву. Вряд ли она стоит за этим случаем с искажением Линий, но демон может что-то знать. В любом случае мне бы не помешала подмога.
Можно ли с ней вообще договориться? Из «людей» она одна из самых активных, но у неё комментарии бывают ядовитые. При этом она часто мирит стороны. Мне всегда хотелось отнести её к истинно нейтральным, потому что она пытается сохранить в споре баланс между сторонами. Хм, нет, она ближе к «себе на уме». Не позволяет спорам сильно разгореться, но при этом может сама их начинать. Думаю, в жизни она властная, очень властная, но кое-какие принципы у неё есть, она старается сохранять баланс. Не становится на одну из сторон. Она умна и в любой момент может доказать противоположную точку зрения, если это необходимо, но и бесхребетным интриганом её назвать нельзя. У неё есть жёсткие, очень жёсткие принципы. Только они не всегда понятны.
Я ей написала: «Если хочешь встретиться, то можно завтра. В любое время. Я свободный, очень свободный художник, так что всегда готова». Думаю, она уже поняла, что статус на форуме отражает реальность.
Сегодня воскресенье. Часто у людей в этот день выходной, но Лётчик может быть исключением. Я старалась её представить. Она должна быть снежной королевой. Спокойной, очень спокойной и невозмутимой. Если у неё будут пепельные волосы, то она полностью попадёт под этот образ. Глаза обязательно будут цвета кристально чистого льда. Я же сама тёмная и тёплая, и мне неуютно с холодными людьми. Но с ней я обязана встретиться.
Я посмотрела на телефон. Дина Юрьевна сейчас по Москве носится с пеной у рта. Не буду пока ей рассказывать про Лётчика. Этот путь может оказаться тупиком. Тем более интересно, до куда дойдёт сама Ди без моей помощи.
Я хлебнула абсента. Иногда мне её просто жалко. Я слышала, какие выкрутасы могут люди вытворять, но обычно они делают это ради любви к детям, к противоположному полу, к идеям. Но Дина тратит такую прорву энергии ради своих подруг. Может она лесбиянка? Но не может себе в этом признаться, поэтому вся её энергия уходит на помощь девушкам, которые могли бы стать её любовницами. Или у неё серьёзные, очень серьёзные проблемы с мужчинами, а любви нужно найти выход. Вот она и находит. На по-настоящему откровенный разговор её невозможно вывести. Она может часами поливать грязью сослуживцев мужского пола, но про своё прошлое ни-ни. Дебилка, мне бы рассказала, а то это грязь её погубит. Ничто не должно доставаться бесплатно, поэтому в следующий раз я ей помогу. Это даже ведьма понимает.

Тиер

Время, необходимое для сна, всё увеличивается. Я уже добрался до семи часов. В принципе это норма для человека. Может быть, на этом остановится. По крайней мере, человеческое тело должно восстанавливаться за это время, а я сейчас фактически живу, как человек. Мда, не Багамы.
Я вышел из подсобки в сам бар. Это место я начинаю ненавидеть. Потрескавшиеся кирпичи, фотографии самых знаменитых монстров на стенах, старый рояль, барная стойка со следами когтей. Сразу видно, что строила его ведьма с полным отсутствием вкуса. Она наигралась, ей бар надоел, и спихнула его мне. Хоть мне всё это уже достало, но не в моём положении жаловаться. Другие ссыльные уже мертвы. Так что я должен быть ей признательным.
Дверь скрипнула. В «Дурной глаз» зашёл блудный работник.
- И где ты пропадала? Здесь тебе не Багамы.
Она даже на меня не взглянула. Просто прошла мимо, взяла бутылку текилы и уселась на стойку. Хлебнула. Опять она ведёт себя, словно здесь является хозяйкой. Ведьма на меня посмотрела и сказала:
- Какие-то проблемы?
 - Конечно! Ты вчера прогуляла, а сегодня вламываешься в бар и ещё текилу пьёшь. Это тебе не Багамы!
Она недовольно хмыкнула. Позвольте представить, эта женщина, которая больше напоминает портовую шлюху, чем официантку – Фейк Меум. Работает у меня полгода. За это время её наглость достигла астрономических величин и продолжает увеличиваться. Скоро она будет посетителей выгонять, если ей будет лень работать. У меня самого тёмное прошлое. И у неё, похоже, ещё темнее. Я ничего о ней не знаю, кроме того, что она ведьма и стерва. Мне без разницы, от кого она скрывается и что натворила. Мне важно только её поведение, а оно ужасно!
Я начал воспитательную беседу:
- Будешь так продолжать – потеряешь работу.
- Ладно… Прости…
- Что? Не слышал.
- Прости, мать твою! Или есть какие-то проблемы?
- Приступай к работе. И текилу я у тебя вычту из зарплаты.
Она что-то пробурчала и принялась ставить стулья на столы, чтобы помыть полы.
Я ни разу не видел, чтобы Фейк пользовалась магией. Она всё делает своими руками и даже совсем уж буйных посетителей выпроваживает сама. В принципе могу догадаться почему. Я слышал, что есть такие приборы или колдуны, которые могут засечь след магии. Пока Фейк не колдует, она для них невидима. Только она сотворит заклинание, к нам сбежится пол Сообщества. Ну и ладно. Мне самому не хочется, чтобы «Дурной глаз» был на учёте из-за официантки-террористки.
Фейк моет полы. Думаю, с её внешностью только в бега бросаться - больно запоминающаяся. Она среднего роста. Крепкого телосложения (вообще она какими-то приёмами владеет, может даже как вышибала действовать). У неё простое лицо, а глаза тёмно-карие. Настоящий цвет её волос я не знаю. Она всё время перекрашивает их в неестественные цвета. Сейчас у неё ярко алые волосы. Как и все ведьмы просто обожает бижутерию. Украшений у неё не так много, как у Мэг, но все очень дорогие, дешевле серебра ничего нет, в основном золото и драгоценные камни. В ушах просто огромные золотые кольца. На руках браслеты из бусинок. На шее висит кулон. А вот одежда у неё не совсем ведьмовская. Носит в основном полуспортивную: армейские штаны, на которых висит совершенно не изящная цепочка какого-то ржавого цвета, ботинки и майка. Ещё у неё есть куртка как у американского лётчика времён Второй Мировой. Зная, что ведьмы живут очень долго, можно предположить, что куртка у неё как раз с тех времён.
Она продолжает что-то бурчать, но моя угроза подействовала. По крайней мере, больше не будет так в наглую лакать текилу.
- А потом помоешь посуду.
- Ладно…
Она ушла на кухню. Я пересчитываю бокалы. Троих не хватает. Видимо, разбили. К началу мая нужно будет ещё бокалов купить. Ещё чёрный список мне не помешал бы. И ещё пара сотрудников. Объявление что ли в «Демонической правде» дать…
Сейчас в баре я один. Бесы ещё не пришли. Фейк моет посуду. И всё-таки я свыкся с этим местом. Хотя когда мой срок подойдёт к концу, я с удовольствием отсюда свалю. Не буду же я влачить жалкое существование в баре на побегушках у ведьмы.
Дверь скрипнула. Я знаю, кто пришёл, но её просто так не выгонишь. Она прилипчивее чумы, а пьёт за десятерых. К тому же нельзя её выгонять, хотя подуться можно.
- Мы сейчас закрыты.
- А для меня всегда найдётся чего-нибудь крепкого, очень крепкого.
Я повернулся на голос. Это Мегера, как я и думал.
- Чем обязан, мэм?
- Не забывай, что формально это мой бар. К тому же это я организую все поставки.
- Только организованы они были 60 лет назад. Все новые заключаю уже я.
Она взяла бутылку коньяка и уселась за стойку. Я достал стакан. Забрал у неё бутылку и налил ей. Немного подумал, достал ещё стакан и налил себе. Ведьма качается на стуле и говорит, рассматривая коньяк:
- Тиер, никто бы не стал заключать контракт о поставке с демоном таким как ты. Ты можешь свободно пользоваться моим именем. Работаешь же ты на меня. А я уважаемая, очень уважаемая ведьма.
- Уважаемая кем?
- Другими ведьмами. Всем Подпольем.
- А Сообщество?
Мэг сразу как-то погрустнела. Если хочешь испортить отношения с ведьмой, то спроси её про Сообщество. Но Мэг немного из другой категории, на этот вопрос она обычно отвечает: «Также как у тебя с Дьяволом». У нас это своего рода ритуал. Мы оба изгои. Она по самому факту своего существования, а я из-за предательства.
- А с Сообществом отношения плохие, очень плохие.
Мы одновременно отпили коньяка. Такого ответа я не ожидал. Честно.
- Мэг, что случилось?
- Много плохого, очень плохого. Меня хотят обвинить в вызове сильного демона, который испортил невероятностный фон Москвы, а я к этому не имею никакого отношения. Ты что-нибудь знаешь?
- Коммерческая тайна.
- Ты дебил.
В стакане у неё ничего не осталось, а я прозевал момент, когда нужно было доливать. Мэг сама взяла бутылку, но в стакан не налила. Сразу выпила из горлышка. С громким бухом поставила бутылку на стойку. Утюжа слова и смотря прямо мне в глаза, она проговорила:
- Я тебя могу в любой момент выгнать. Ты зависим от меня. Если не хочешь исчезнуть, то можешь думать, что ты моя собственность.
Ведьма чуть не заблудилась в изумрудности моих глаз, поэтому уставилась на стакан. У того от переизбытка эмоций начали плавиться края. Она совсем разозлилась. От переизбытка энергии волосы начинают подниматься как от лёгкого ветра, а её юбка шелестит. Я устало думаю о последствиях. Мэг меня не выгонит. Однако пару пакостей может сделать. Увеличит свою долю, заставит приносить ей на дом бухло, например. Её нужно поставить на место. Тем более если она так разозлилась, то к ней пришёл не рядовой член Сообщества.
- Мэг, к тебе заходил кто-то из Круга?
Она тут же взглянула на меня.
- Откуда тебе известно?
- Догадался.
Тишина. Кругом в Сообществе называются сильнейших и знатнейших колдунов – хозяев земель. Обычно они живут в крупных городах. Город считается владением семьи из Круга. Вся нечисть обязана их слушаться. Представители Круга имеют неограниченную власть в своих владениях, поэтому неподчинение грозит большими проблемами с Сообществом. Москва раньше была исключением, и я толком не понял почему. Но 50 лет назад всё изменилось - она стала владением семьи Тёмных. Тогда начались другие времена. Нынешний глава клана – Максим – из тех людей, которые любят доказательства власти. Ему нужно всё знать. Ему необходимо почитание. Он лезет во все конфликты, но не разрешает их, а наоборот усугубляет. Тогда Подполье начало организоваться во что-то вроде альтернативы Сообществу. На самом деле Подполье - это сброд, который отвергается Сообществом. Какой-то слаженной организации у них нет, обычно нет лидером, званий и подчинений, но действовать они могут активно, мешая Сообществу. Чаще всего в Подполье входят ведьмы и всякая нелегальная нечисть. Иногда сюда даже колдуны попадают. У них, если ослушаться участника Круга, то можно вылететь из Сообщества. Так что в Подполье самые отчаянные, которым терять нечего. В последнее время ходит слух про некого Ювелира, вокруг которого собирается огромная сила. Говорят даже, что он любовник первоведьмы, а она полностью одурела от любви и готова даже примкнуть к сопротивлению Сообществу. А это уже прямое объявление войны.
Я не надеюсь, что Мэг мне всё расскажет. Я и сам ей не рассказал, что девушка, вызвавшая демонов, приходила ко мне. Пока я не хочу об этом говорить. Сейчас Мэг ничего не угрожает. Сообщество её ни в чём не обвинило. Рано ещё сдавать ту Василису. Она может пригодиться.
Мэг выкрикнула: «Дебил», плесканула мне в лицо коньяком из моего же стакана и выбежала на улицу. Вот так всегда. Отдельные личности от долгой жизни теряют последние остатки благоразумия. А почти полную бутылку она забрала…

Василиса Соколова

Сегодняшний день с самого начала не задался. И дело не в мелких стрессах, которые случаются постоянно и которые уже не могут вывести меня из равновесия. Не в посетителях, которым нужно всё по три раза объяснять, а они всё равно не понимают. Не в футболках, которые нужно складывать в бесконечном цикле. Не в химическом запахе подсобки. Дело в больших стрессах. Кажется, изнанка Москвы всё-таки меня заметила. Хотя это не верно. Скорее не она, а я на неё обратила внимание. Не знаю, что в человеке меняется после вызова демона, как на это событие глобально реагирует здравый смысл, но я стала обращать внимание на странные вещи. Например, я видела мужчину в чёрных очках, который не отбрасывал тени. На пять минут в магазин зашли женщина с кучерявыми как у барашка волосами и высокий мужчина. Если женщина была странна только своей гиперактивностью и болтливостью, то от него словно исходила какая-то потусторонняя аура. К тому же её дополняли аристократическая осанка и взгляд, полный презрения ко всему, что ниже его. То есть просто ко всему. Когда он дышал или говорил, то изо рта выходил пар. У его спутницы на плече был огромный ярко алый попугай, и наш менеджер не попросил её выйти с животным. Напротив нашего магазина я видела девушку. Вначале я на неё не обратила внимания. Но меня привлекли две вещи. Первая — при более пристальном взгляде стало понятно, что под платком у неё не просто волосы, а змеи. К тому же она несла огромный ящик. У неё зазвонил телефон, и она поставила ящик на пол. Поговорила, взяла свою ношу и ушла. На месте, куда она поставила ящик, потрескалась плитка. Один парень пытался расплатиться билетом на метрополитен. При этом продавщица его приняла. Я даже слышала, как она сказала: «Не так часто встретишь визу голд». Тут кто угодно окажется в растерянности. Я вижу всякую чертовщину, но ничего не могу сделать. Когда я пыталась рассказать про попугая управляющему, он мне ответил, что не все грибы съедобные. Хорошо, что он сразу выкинул это из головы.
Я ушла на перерыв и спряталась в подсобке.
- Рекула, ты здесь?
- Да, Хозяйка.
- Что это за странные вещи творились?
- Какие, Хозяйка?
Я ему рассказала про попугая, про девушку, которая несёт ящик в несколько центнеров, про билет на метро. Рекула сел на моё плечо. Он меня терпеливо выслушал и ответил:
- Я не вижу ничего странного, Хозяйка.
- По-твоему это нормально?
- Да, Хозяйка.
- Они демоны?
- Не все, Хозяйка.
Потом добавил:
- Тот, кто расплатился карточкой метрополитена – колдун, Хозяйка.
- Вся эта нечисть всё время так свободно ходит среди людей?
- Да, Хозяйка.
- И так везде?
- Нет, Хозяйка.
- Естественно, именно тот город, где я живу – уникальное место, где творится, чёрт знает, что. - Хорошо там, где нас нет. А там, где мы, всегда самая жопа. Мне не понравилось то, что пришлось самой проверить этот принцип. А Рекула продолжил:
- Не совсем, Хозяйка.
- Расскажи подробнее.
- Слушаюсь, Хозяйка. Любой крупный город образуется на пересечении Линий Невероятности, а их скопление всегда притягивает нечисть.
- Давай по порядку. Что за Линии Невероятности?
Из-за коробок я услышала знакомый голос:
- Это та сила, которая помогла жизни появиться на земле, которая создала разум, которая породила все чудеса XXI века, которая сделала возможной эволюцию. Великая сила случая. Она настолько мощная, что с ней приходится считаться даже Богу.
- Адвокат, ближе к делу.
Он вышел из-за нагромождения коробок. Демон-искуситель, которому я должна противостоять, иначе он может раскрутить меня на совсем уж неприличные вещи, и прощай тогда моя бессмертная душа. Он лукаво улыбнулся, обнажив ряд желтоватых зубов, и продолжил:
- Вы прекрасно знаете, что такое вероятность. Невероятность – это тоже самое, только наоборот. Допустим, невероятность встретить в Москве вампира – 99%. А оборотня – 99%. А если перемножить невероятности, то получился 0,9*0,9=0,89. То есть вероятность встретить одновременно и вампира, и оборотня выше, чем встретить кого-то одного. Поэтому если человек заглянул за грань, вкусил от древа познания добра и зла, то он прочно вошёл в наш мир. И всякие странности будут лезть как из ящика Пандоры. Главное – войти в этот круг. И одно следует за другим. Человеческое падение остановить невозможно.
- Это голый софизм.
- Я бы так не говорил. Вы уже вызвали демонов, так что дальше Вы будите всё глубже погружаться в наш мир. Это неизбежно.
- Ладно. Меня слабо интересует эта философия. Что такое Линии Невероятности?
- Линии, где может случиться всё.
- То, что ты мне говоришь – ерунда полная. Бред какой-то. Неужели вся изнанка Москвы в это верит?
- Когда я в первый раз услышал, что земля вертится вокруг солнца, то я тоже сильно удивился.
Адвокат расхаживает по подсобке. Почему-то я совершенно не боюсь, что кто-то может зайти сюда и увидеть постороннего. Адвокат должен был об этом позаботиться. Просто обязан. Хотя вопрос: «Делает ли Адвокат что-то, о чём его не просили, но по логике он должен это сделать?» остаётся открытым. Так что я сказала:
- Нашему разговору никто не помешает?
- О таких мелочах я не забываю. Вы можете быть спокойной.
Я вспомнила случай в парке, когда Адвокат наложил Печать отвода глаз только, когда я его об это попросила. Возможно, тогда он просто надо мной издевался.
- Ладно. Допустим, я поверила в эти Линии. Допустим, они как-то влияют на живых существ. Разве они так важны для того, что по всем вероятностям не должно существовать?
Адвокат улыбнулся. Вопрос: «Почему?» даже не стоит. Он почувствовал мой интерес. Меня уже предупредили, что заглянув один раз за занавес, захочется посмотреть ещё раз. И ещё. И ещё. Потом остаётся лишь одно – плюнуть на старый здравый смысл и окончательно перейти на ту сторону. Тебя перекуют, и назад дороги не будет. Адвокат – талантливый искуситель. Я это только сейчас поняла. Главное – понять, как искушать человека. К деньгам и развлечениям я равнодушна. Мне не нужно больше, чем я могу использовать. Власть и роскошь тоже меня не слишком привлекают. Но вот любопытство – это то, ради чего я могу совершать сумасшедшие поступки. Слишком долго я общалась с Марго. Слишком много она мне рассказывала про изнанку этого мира. Слишком часто таскала на кладбища. Против моей воли она заразила меня вирусом энтузиазма – это стало понятно только что. Инкубационный период прошёл, иммунитет ослаблен постоянными атаками паранормальностей. Теперь я болею новой, ранее недоступной жизнью. Теперь Адвокат знает, как переманить меня на другую сторону. Я не верила, что МЫ сможем призвать демонов, но я допускала, что они могут существовать. В моём здравом смысле их не было только потому, что я их раньше не видела. Теперь мой здравый смысл принял их, и сейчас он в предвкушении новой информации, которая раздвинет его рамки. Адвокат развёл руки и продекламировал:
- Неужели? Я сейчас стою перед Вами. Почему меня не должно существовать?
Действительно. Я задала ему очень глупый вопрос. Он живое доказательство того, чего не должно быть.
- В своей человеческой жизни ты верил в демонов?
Я сама поняла, что задала ещё один дурацкий вопрос. Конечно, верил и даже сжигал несчастных женщин, думая, что они ведьмы. Он внимательно следит за моим лицом, читая по нему движение моих мыслей.
- Хозяйка. Вы умны, раз сами поняли, что задали некорректный вопрос. Хорошо. Я понял, о чём Вы говорите. Действительно, в обычной жизни люди не встречают нас. Но это не значит, что нас нет. Вы можете ничего не знать о секретной организации, но это на факт её существования не повлияет. Также и у нас. Мы не то, что не должно существовать. Мы то, что вы не должны видеть.
- Ладно. Допустим. Вернёмся к Линиям.
- Наверное, стоит разобрать всё на простом примере. Есть какой-то колдун, которому нужно что-то наколдовать. Однако магия – это очень тонкое дело, и только у самых могущественных, опытных и старых получается создать заклинание с первого раза. Обычным более слабым колдунам требуются попытки. Их количество и количество отказов определяет невероятность. Лучше, чтобы она была совсем низкой, то есть магия вероятна в 100% случаев. Но такого не бывает - это граничит с фантастикой. Поэтому все ищут Линии Невероятности. Конечно, возможен вариант, когда у слабого колдуна получается сильное заклинание с первого раза. Но невероятность этого слишком высокая и приближается к 100 процентам, но никогда не становится равной им. Всегда есть хотя бы капля вероятности чего угодно.
- Тогда получается, что не бывает всяких боевых колдунов, которые поливают противника как из пулемёта, раз нельзя сразу что-то наколдовать?
- Хозяйка, эту проблему давно решили. Всё-таки необходимость – главный стимул. Автоповтор до тех пор, пока заклинание не получится. Внешне это не заметно, потому что тело опытного колдуна делает по несколько десяток попыток простого заклинания за секунду. Однако каждая попытка съедает одинаковое количество энергии, поэтому все хотят сократить количество повторов, чтобы сил уходило меньше.
То, что говорит Адвокат – в высшей степени логично. Мой здравый смысл ликует от того, что невероятные события раскладываются по полочкам в согласии с законами логики. Фактически всё пришло к голой математике и к несколько извращённой теории вероятности.
- А нечисть?
- У нас всё точно также. Просто не всегда всё держится на магии. К тому же рядом с Линиями Невероятности интереснее жить. Ведь вероятность чего-то маловероятного становится гораздо выше.
- Ясно.
Беру свои слова обратно. Адвокат, ты не просто обычный искуситель. Ты мастер своего дела. Не только потешил моё любопытство, но и вечного ворчуна здравого смысла удовлетворил. Молодец. С тобой следует быть в сотню раз осторожнее. Ты уже понял, как можно на меня влиять, что нужно делать, чтобы я отдавала вам свои приказы. Я с радостью поддаюсь искушениям, просто они должны быть немного другими, чем для остальных людей

Харука Ли

В квартиру мы вернулись нагруженные как ишаки. Данила напоминает бурлака на Волге и пытается что-то недовольно бурчать. Но у него это не получается, потому что вид больно счастливый. Всё-таки еда – одна из основных потребностей. И от её наличия или отсутствия настроение зависит напрямую. Данила просто рад возможности хорошо поесть. Снова. И не Дошираком.
Напихав в Холодильник всего, что накупили (в том числе и гречку), мы уселись за коробку вместе с йогуртами. Данила в приподнятом настроении, и болтливость у него повысилась. Причмокивая и постанывая от удовольствия (мне начинало казаться, что я слишком много эксплуатирую своих напарников на грани их возможностей, раз обычный йогурт доставляет такое блаженство), Данила начал разговор:
- Так всё-таки, Хару. Что ты будешь делать со Следопытами? Ты не хуже меня понимаешь, насколько они опасны. Ммм, божественный йогурт. Подумать только, глобальной организации с огромной инфраструктурой будут противостоять три идиота. У нас денег нет даже на кухню, а мы будем сражаться с теми, у кого ресурсы почти неограниченные. Чавк. Мы напоминаем того кретина, который приказал бить море кнутами.
- Это был Ксеркс Первый. У тебя не память, а сплошное сито.
Данила проигнорировал мою последнюю фразу. Наверное, я слишком часто говорю ему что-то похожее. И продолжил:
- Точно. Мы можем быть крутыми продавцами оружия с огромными возможностями, но бросая вызов Следопытам, мы будем походить на этого придурка. Мы и Следопыты стоим на разных ступенях эволюции. Да, в нашей нише ты круче всех, но это не значит, что нужно обязательно тягаться с морем.
После этой тирады Данила ел йогурт, ожидая моего ответа. Йогурт закончился раньше, чем я снизошла до ответа. Данила ещё немного подождал. Не дождался и продолжил сам:
- Я не паникую. Просто как-то странно. Обычно у тебя не такие сумасшедшие планы.
Он остановился. Вспомнил что ли о наших самых отчаянных приключениях?
- Ладно, планы у тебя сумасшедшие. Но ты не из тех, кто сунется в полымя без плана.
- Данила, тогда в Китае ты тоже не верил, что мы выберемся живыми из передряги.
- ТОЛЬКО ПРО КИТАЙ НЕ НАПОМИНАЙ!!! Все сделки с японской мафией типа на нейтральной территории пошли коту под хвост. И нам пришлось отстреливаться сначала от китайских солдат! Потом от каких-то других бандитов. А ещё и с русскими таможенниками договариваться после трёх дней пути пешком до границы. А сколько мы оружия потеряли? А денег? Мы вообще должны продавать оружие, а не пользоваться им!
Я недовольно хмыкнула:
- Да ты и не пользовался.
- Пользовался!
- Да только мимо. Если бы не Паша, гнили бы наши трупы в китайской земле.
- Кстати, а где Паша?
Смог перевести тему, стрелочник хренов. Ну и ладно. Всё равно мне не очень хочется вспоминать тот ужас.
- Паша сейчас в ОРОСе.
- Это какая-то организация?
- Да.
Я достала из Холодильника коробку с эклерами. Данила открыл второй йогурт. Соскоблив с крышечки йогурт, он спросил:
- Почему я о ней ничего не знаю?
- Потому что ты не Оружейная Баронесса.
- Конечно. Супер-информатор у нас – ты.
- Элементарно не в этом дело. Я просто копала под них.
Он ковыряется ложкой в розовой субстанции, ища там то ли Святой Грааль, то ли сокровища Моргана. Он думает. Всё-таки первая ложка отправлена в рот, и как бы между делом он спросил:
- Так чем они занимаются?
- Данила, ты мне не поверил, когда я сказала, что Васильев – бессмертный. Так что ты и теперь не поверишь.
- Они за бессмертными что ли гоняются?
- Не только. Они всей нечистью занимаются. Демонами, колдунами, ведьмами, вампирами и прочим.
- И Паша бросил наш прибыльный бизнес ради этого бреда?
Почему-то в слове «прибыльный» читается не просто сарказм. Это эталон, с которым нужно сравнивать весь остальной сарказм. А единицу измерения назвать в честь её создателя – один Данил. Я продам его в Международное бюро мер и весов и озолочусь. Сам же Данила будет не против жить во Франции на полном обеспечении.
- Я же говорила, что ты мне не поверишь.
- Просто это реально невероятно.
Данила замолчал, доедая йогурт. Я не могу назвать его очень умным человеком. Однако у него есть одно интересное качество – проницательность. Врождённое оно или приобретённое с годами работы со мной – я не знаю. Сомнув баночку из-под йогурта, он сказал:
- Если ты копала под ОРОС, то они как-то связаны с Васильевым?
- Да.
- Они его враги?
- Молодец. Ты всё понял. Та парочка, которую я тебе показывала в «Шоколаднице», из Московского отдела ОРОСа. Высокий дед – глава Отдела. Женщина – его зам. В общем, эти двое – самые значимые и сильные здесь. Я их знаю лично с того случая в Индии, и у них ещё больше причин для мести, чем у меня. Ведь я буду мстить только за себя, а они за сорок девять своих падших товарищей.
Я замолчала. Невольно тронула повязку на правой глазнице. Я давно одноглаза. С августа 90-ого. Об этом я стараюсь не думать, но иногда само по себе приходит в голову. Память не блекнет, и события тех дней я вижу в первозданной яркости. У меня такая память, что Македонский с его умением запоминать 30000 лиц своих солдат и рядом не стоит. Да и если сравнивать какого-нибудь Рамона Компайо со мной, то разница такая же как между Z3 и Тяньхэ-2. Данила посмотрел на меня. У него в щетине застрял какой-то мелкий мусор. А потом сказал:
- Ты мне так и не рассказала про случай в 88-ом.
- Лучше тебе и не знать.
- Эх, Хару… Мы с тобой подельники. Если ты мне не расскажешь, то не расскажешь никому.
- Хочешь, чтобы я выговорилась?
- Да.
- Обойдёшься.
Я уставилась на эклеры. Дурнота поднимается с низа живота. Я помню всё. Я не могу ничего забыть. Обычные люди не понимают, что помнить всё – тяжелейшее бремя. Когда кто-то узнаёт о моей особенности, он тут же начинает завидовать. Придурки. Как бы я хотела иметь нормальную дырявую память. Забывать – это роскошь, которая мне не доступна. Кошмар не поблекнет, не сотрётся. Я только могу о нём не думать. Но чуть что-то напомнило, так всё – я снова переживаю тот день.
- Хару, ау.
Надломленным голосом, не поднимая глаз, я ответила, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Ты же знаешь, какая у меня особенная память. Она абсолютна. Я не могу ничего забыть. Для меня нет понятия «давно» - все события одинаково яркие. И то, что случилось вчера, и то, что случилось тридцать лет назад. Как только я осознала себя, я перестала забывать. Я помню номера машин, лица всех незнакомцев на земле. Я могу вспомнить дерево где-то в Латинской Америке и сосчитать на нём все листья. Я толком не понимаю, что такое время. Воспоминания не стираются, только я старею. Нормальные люди – счастливцы. Они могут забыть, а я буду помнить. Всех. Всех, кто прошёл мимо меня и ушёл навсегда. Всех, кто причинил боль. Всех, кто просто прошёл мимо и даже не посмотрел на меня. Поэтому я так боюсь Васильева, потому что не могу забыть нашу последнюю встречу. Мне кажется, что пытка была лишь вчера. Мне намного страшнее, чем тебе. Но я буду сражаться с ним, даже если я боюсь. Хотя мне кажется, что я элементарно появится перед ним не смогу. Я буду так напугана, что схожу под себя. Я помню всё, что он мне говорил. Я помню, как хрустели мои кости, как рвались сухожилия. Я даже помню свой крик, когда он мне забил гвоздь в глазницу. Тебя ведь так не пытали? А меня пытали. И к тому же я не могу это забыть.
Приглушённый свет. Силуэт Васильева. Его тихий и ровный голос, который в момент наивысшего наслаждения набирал невероятную мощь. Его улыбку. Его сумасшедшие глаза. Лицо, которое ускользает даже из моей памяти. Множество инструментов. И тот самый гвоздь. Всё это вывалилось из тайника памяти, где я старательно прятала такую мерзость.
- Опять я вспоминаю. Опять и опять. Это ты виноват. Я не смогу это забыть. Могу только не думать. А представляешь, как мне потом было плохо? Как погибала под проливным дождём в канаве. Как меня подобрали. Очнулась я уже в Бразилии. Потом месяцы реабилитации. Ты был когда-нибудь таким слабым, что не мог даже подняться с кровати? А я была. Это было противно, унизительно и мерзко. Меня вытирали губкой, кормили через трубочку, я ходила под себя. При этом я находилась в сознании, но без возможности даже пошевелиться. Приходилось терпеть унылые лица медсестёр, на которых застыло постоянное отвращение, дурноту, постоянный привкус медикаментов, потому что я боялась умирать. Я заново училась ходить, говорить, писать. А когда я вышла на улицу, то быстро вернулась в клинику. Потому что мне было страшно. Я боялась, что Васильев найдёт меня даже в другом полушарии. Это был кошмар. А в Индии до этого? Я помню, как ушло одиннадцать лучших сотрудников ОРОСа, а вернулись только Шеф и Дина Юрьевна. Дину Шеф нёс на руках, и она плакала от страха. Я не могу это забывать. Так почему я должна кому-то что-то рассказывать?
Я заметила, что плачу. Меня трясёт от страха. Ежу понятно, что мы ничего не сможем противопоставить Васильеву. Это месть ради принципа, из-за невозможности жить иначе, а не ради победы. Элементарно мне не хочется, чтобы кто-то ещё узнал о моём ужасе. Тем более тот, кто должен будет мне помочь и вероятно погибнуть вместе со мной. Я услышала голос Данилы:
- Выговорилась?
Я кивнула.
- Тогда я предлагаю выпить.
Данила встал и достал из Холодильника бутылку ликёра. Что-то я не помню, чтобы мы покупали такой дорогой алкоголь. Когда он успел? Данила откупорил бутылку и поставил её на стол.
- Прости, но чашек у меня нет.
Я отпила первой. Данила закурил. Какое-то время он молчал. Я тоже молчала. Воспоминания сожрали все мои силы. И всё-таки он заговорил:
- Значит, придётся мне с Васильевым видеться… Ты мне выбора вообще не оставляешь. Как всегда будешь где-то в квартире отсиживаться, а я полезу в самое пекло. Я же чёрнорабочий. Опять придётся жрать какое-то дерьмо или в дерьме плавать. Будто я не знаю твои сумасшедшие планы! Но если на то пошло, то зажигать будем мы с Марией. Мы бросим ему вызов, отомстив и за тебя.
- Данила.
- Ась?
- Спасибо, что меня терпишь.

Дина Юрьевна

- Кирилл. Скажи мне, но только честно. Ты проверил все точки, так?
- Так точно.
- Ты не флиртовал сегодня утром, так?
- Так точно.
- Долго думал! Это ложь! И почему в Отделе мне нужно столько кобелей дрессировать?!
Проверка Кирилла ничего нам не дала кроме беготни по городу. Да, кое-кого мы можем вычеркнуть из списка подозреваемых, но почему-то мне кажется, что с самого начала настоящего преступника там не было. Я начинаю отчаиваться. Каким-то образом нужно рассказать своему подчинённому ровно столько, чтобы он не заметил, что у меня личный интерес в деле. Так? И мало того, что его поиски ничего не дали, так он ещё и флиртовал этим утром.
- И что мне с тобой делать?
- Дина Юрьевна.
- Чего?
- Что у Мэг случилось?
Догадался, кобелина. Я цыкнула и отпила кофе. Кружка греет сухие руки. Я огляделась в поисках крема, но он где-то похоронен под бардаком. Вздохнув я ответила:
- Ничего особенного.
- А если я догадаюсь?
- И что с того? Я тут старшая по званию.
С другой стороны если Кирилл догадается и первым делом доложит более старшему по званию, чем я, то всей затее конец, и Максим обвинит в призыве Мэг.
- Ладно, слушай.
И я рассказала. Кирилл только усмехнулся. Ему ведь совершенно плевать на судьбу Мэг.
- Чёрт. Максим своё не упустит.
- Это так. Ему просто нужен повод. Холодная война между колдунами и ведьмами всё длится. Даже вмешательство ОРОСа тут не помогает. Даже в Москве, где Сообщество не так сильно. Так? Так... Кстати, а почему Максим именно к Мэг пристаёт?
- Я думал, что это тебе известно почему. Просто ты как всегда не договариваешь.
- Опять ты ко мне на ты обращаешься?! Я же тебе говорила, что мелкий ты больно, чтобы фамильярничать. Так?
- Ваш покорный слуга просит прощения за такую несусветную грубость.
Умеет он ковром стелиться, когда припрёт к стенке. А кто-то ещё говорил, что восточные мужчины очень гордые. Он Кирилла точно не знал. Я заговорила:
- Так вернёмся к нашей теме.
- Максим чертовски сильно троллит Мэг.
- Опять ты со своим жаргоном. Но по факту именно так и получается. Когда разберёмся с этим преступником, то нужно будет заняться и Максимом.
- Проблем с Сообществом хотите?
- У нас и так плохие отношения - кашу маслом не испортишь. Сначала нам нужно разобраться с нарушителем. Всё-таки это наша работа, а он явно угроза для общества. Так? Так. Потом нужно пошугать Максима. Ты пока что отправляйся в «Дурной глаз». Один из входов в бар очень близко находится к месту искажения. Так что там, возможно, что-то знают. И купи там чего-нибудь покрепче из-под прилавка.
- Чёрт, опять с Мэг налакаетесь.
- Что-то ты в офисе задерживаешься.
- Всё. Ушёл.
Кирилл вышел. В «Дурном глазе» он может чего-нибудь найти. Хотя я на это особо не рассчитываю. Тиер просто так информацией не разбрасывается. Тем более что-то важное он в первую очередь расскажет хозяйке. Но пусть Кирилл прогуляется - я хочу пораскинуть мозгами в спокойной обстановке.
Начнём. Какова вероятность того, что искажение произошло по вине Максима? Не ноль. По каким-то причинам он всегда пытается подловить Мэг. Год назад было нападение на квартиру Тёмных. Максим якобы опознал в одном из нападавших именно её. Прошлой зимой кто-то хорошо порылся в запасниках Исторического музея. Снова все следы вели к Мэг и снова с подачи Максима. Некоторые не верят в совпадения. Я же от них ещё не отказалась. Что могло такое произойти между этими двумя, что Максим пытается всё свалить на Мэг? Они что-то не поделили, Максиму нужно что-то из коллекции Мэг либо её подвал, она ему сделала какую-то гадость, и теперь он мстит. Вариантов куча. Так? Так. В нашем случае Максим мог специально подстроить призыв, чтобы подставить Мэг или это было побочным эффектом.
Тут я заметила, что на одну деталь не обратила внимания с самого начала. Мэг мне подробно рассказала про приход Максима к ней. Он с порога сказал ей про призыв, и она сама упорно называла преступника вызывающим. Но такое искажение могли вызвать другие причины - использование артефактов, открытие врат, другие сильные заклинания. Почему Максим уверен, что в Москве произошёл именно призыв демонов?
Вероятность того, что всё – дело рук Максима, оторвалась от почти нулевой и взмыла вверх. Всё сложнее, чем мне показалось с самого начала.

Василиса Соколова

Уже стемнело. Моя смена подошла к концу. Мы убрались в магазине, протёрли полки, пропылесосили полы, убрали коробки, из-под прилавка вымели чеки и сор. Магазин чистотой не сияет, но нормально. Завтра утром придётся ещё раз все вылизать. Такова политика компании.
Закрылся и сам торговый центр. Только круглосуточный магазин остался работать. Люди расходятся по домам. Мои коллеги уже давно оставили попытки вызвать меня куда-то. Я терпеть не могу фамильярности, от еды из кафе меня обычно выворачивает, к тому же там часто накурено, поэтому подобные посиделки в «дружеской» атмосфере коллектива мне будут очень неприятны. Поэтому до метро я иду одна. Хорошее время для размышлений, которое нужно потратить на обдумывание текущей ситуации. Но мне не дали это сделать. Возле перехода меня встретили Адвокат и Клеопатра. С большим недовольством я поняла, что теперь не одна. Эти двое так и будут за мной ходить как привязанные. Адвокат широко улыбается, а Клеопатра со своим вечным выражением «я только позволяют на себя смотреть». Я прошла мимо них, не говоря ни слова. Они мои слуги, и я не обязана вежливо с ними обращаться.
Вообще-то я очень воспитанная девочка. Просто иногда веду себя как последняя скотина. Моё прошлое даёт о себе знать. Бунтарский дух никуда не делся, хотя я пытаюсь его унять. Мы зашли в метро.
- Кстати, Клеопатра, почему ты всё ещё носишь тунику? На дворе апрель.
- Нельзя?
Посмотрев в невинные глаза чудовища, я поняла, что говорить с ней так — бесполезно.
- Ладно, будем плясать от другой печи. Адвокат, вы сейчас под прикрытием печати отвода глаз?
- Нет.
Тогда понятно, почему на нас полвагона смотрит. Клеопатра в холодный апрель носит тунику, которая годится только для… Египта. Но никак не для Москвы в начале весны. Я так и знала, что они допустят какую-то ошибку.
- Адвокат, если ты прямо сейчас наложишь печать отвода глаз,..
- … то мы вдруг исчезнем из поля зрения людей. Это не рекомендуется делать, когда на тебя все смотрят. Мы посеем дополнительную панику.
- Понятно. В десять вечера магазины уже не работают. Завтра утром тебе, Клеопатра, нужно будет купить одежду. Не спрашивай меня почему. Я понимаю, что тебе, возможно, не холодно. Но я не хочу, чтобы вы выделялись.
- Я не про это хотела спросить. Зачем нам одежду покупать? С двумя демонами нам полиция не страшна.
Я пытаюсь успокоиться. Теперь каждый день — это проверка моих моральных качеств. Невольно начнёшь верить, что жизнь — это череда испытаний, посланных Богом.
- Не в этом дело. Дело в том, что это воровство.
- И что?
- Это грех.
Адвокат рассмеялся. Злой смех выскакивает из широко раскрытой пасти.
- Не ;кра;ди? «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды»? Не думал, что наша хозяйка будет следовать этой инструкции. Никто не свят. Никто не имеет права кидаться в кого-то камнем. У всех рыльца в пушку. Нет ничего плохого в том, чтобы немного поворовать.
Адвокат меня раздражает. Инквизитор, которого сожгли свои же, переродился в демона-еретика. Разве не комичная ситуация?! Теперь он оказался в моём веке и думает, что сможет меня сбить с правильного пути своими средневековыми приёмами. Когда передо мной появились демоны, то я стала верить в ад и рай. Как две стороны медали – если есть одна, то должна быть и вторая. В прошлом я уже дров наломала, и мне как-то не очень хочется гореть в аду. Я решила исправиться, и этому не должен помешать какой-то бывший инквизитор.
- Мы не будем воровать. Чтобы вы там мне не говорили, это было грехом, грехом и осталось. Дело не в соблюдении заповедей, а…
Я на секунду задумалась, чем воспользовался Адвокат и перехватил инициативу в разговоре.
- Если это не заповеди, то что? Вы всё ещё верите во всемогущего Бога, который смотрит за Вами и записывает каждое Ваше движение? Как печально. Я-то думал, что наконец-то оказался в безбожном веке.
- Принцип морали и простой логики. Не делай зла. Отсюда не воруй. Вопрос: «Что нас ждёт после смерти» остаётся открытым. Значит, нужно руководствоваться человеческими принципами. Если не делать зла, то и карму себе не испортишь. Не будешь в следующей жизни тараканом или не попадёшь в ад. Будем исходить из худшей возможности — все действия записываются и после жизни придётся за них отвечать.
Адвокат заулыбался ещё шире. Я слышу его приглушённый смех. Возможно, только его положение слуги не даваёт ему рассмеяться в полный голос.
- А по человеческим принципам – не пойман – не вор. По человеческим принципам если Вас не поймали за руку, то Вас не накажут. Люди не всевидящие. А значит, Вы можете творить что угодно, пока Вас не поймали. А если Вы можете сами писать законы, то вообще Вам ничто не страшно. У Вас есть четыре демона. И Вы можете спокойно оказаться среди тех, кто создаёт законы.
Я возмутилась:
- Адвокат, хватит пороть софистскую чушь. Ты противоречишь здравому смыслу. Хватит уже меня искушать. Или я не говорила, что не поведусь на это? Поэтому хватит.
Я даже не заметила, как разозлилась. Этот демон выводит меня из себя. Я пытаюсь подавить взрыв гнева, но он сильнее. Я чувствую, как красное пятно гнева разливается по всему телу. Юпитер, ты гневаешься, значит, ты не прав. Я понимаю, что разозлившись я проиграю искушениям. Теперь стало понятно, что Адвокат — мой враг. Я должна его победить, что очень непросто сделать в споре, когда тебя распирает от злости. Демон чуть задрал голову, прожигающе посмотрев на меня своими янтарными глазами. С напускной покорностью он продолжил:
- Хозяйка, как будто корень зла найден во мне. Не вините меня во всём. Я всего лишь Ваш слуга и предлагаю Вам выгодные условия. Я только хочу показать Вам, что Вы не сделаете ничего дурного, если воспользуетесь нами. Греха нет, если Вас не поймали за руку. У Вас четыре демона, которыми грех не воспользоваться. Создавайте новые законы для мира и человеческой морали, и просто следуйте им.
Гнев неожиданно улёгся. Я даже представить себе не могла, что я так быстро успокоюсь. В своём стремлении искусить меня Адвокат кажется… жалким. Как торгаш, который пускается на лесть и обман, чтобы заполучить покупателя. Мой здравый смысл моментально предложил мне нужную стратегию. Я спросила:
- По праву силы?
- Хозяйка, Вы меня поняли. Именно. Только это право и существует. Все остальные выдумали слабые люди. Сильные не утруждают себя подобными мелочами.
- Значит, если я буду сильной, то могу творить, что я захочу?
Адвокат сияет как медный таз. Видимо, он всерьёз решил, что я с ним согласилась. Мне даже неприятно стало, но нужно поставить его на место, чтобы он понял, что я на самом деле не буду поддаваться искушениям. И я заговорила:
- Значит, я могу казнить.
- Да.
- Могу миловать.
- Именно.
- Могу устанавливать собственные законы.
- А как же.
- И могу сжигать людей по своему желанию.
- Да…
Вся радость мигом испарилась. Адвокат осёкся, и «да» получилось совсем неуверенным. Эффект фразы был таким, каким я предполагала. Любому будет неприятно напоминание о некрасивом и больном прошлом. Особенно о собственной смерти. Особенно если этот человек думал, что он поступает верно, а на самом деле он был жалким еретиком. Грязный и трусливый приём, особенно если учитывать, что Адвокат доверился мне и рассказал о самом страшном в своей жизни. Как в замедленной съёмке улыбка спала. Адвокат замер в нерешительности. Он прекрасно понял, куда я буду клонить. Я должна продолжить и ,утюжа слова, произнесла:
- Значит, я могу сжигать людей. Мне совершенно не обязательно указывать на их ошибки. Я же сама по себе закон. Могу установить любые правила, и им должны все подчиняться. Даже вины я не почувствую. Могу творить, что хочу, повинуясь лишь желанию левой пятки. Да, мне бы хотелось быть тираном. Сжигать людей. Смотреть, как пламя пожирает их плоть. Как они корчатся в агонии. Как кожа их лопается от высоких температур. Как они умоляют побыстрее их убить. Но я не сжалюсь. Аз есмь Альфа и Омега, и не знаю милосердия. Это даже весело. Пытать и сжигать людей. Слышать их стоны и крики. Объявлять их недолюдьми. Верно, Адвокат? Пытки, наверное, мне бы понравились больше, чем обычные казни. Загонять под ногти щепки. Надевать испанские сапоги. Знакомить их с железной девой. Растягивать их на дыбе…
- Пожалуйста, перестаньте.
- Ах да. Адвокат, ты должен прекрасно разбираться в орудиях пыток. Может, мне что-то подскажешь или посоветуешь? А то я в этом деле профан. Ты же должен был ассом…
- Пожалуйста, перестаньте.
- … Ты же не только видел пытки. Ты был и палачом, и жертвой. По логике должен понимать, какие из них самые ужасные и самые болезненные. Будешь министром пыток в моём новом государстве, где лишь я закон.
- Пожалуйста, перестаньте.
- Почему это? Я же закон. Мне же можно делать всё, что я захочу. Особенно, когда на моей службе такие демоны как вы. Зачем мне останавливаться и пытаться ограничить своё веселье?
Адвокат молчит. Я думала, что он будет мне поддакивать, чтобы совсем уж не потерять лицо. Это его унизит и оскорбит. Он поймёт, что выглядит просто жалко. Я так и буду описывать пытки, пока мы не приедем. Но всё закончилось слишком быстро. Он сдался. В его лице я читаю старые муки и боль. Вопрос: «Какой кошмар он пережил, раз до сих пор помнит?» остаётся открытым. Я не смогу на него ответить, потому что не хочу знакомиться лично со всеми пытками Средних веков. Его можно даже пожалеть, но я этого делать не буду. Я хозяйка демонов, и мне придётся быть жестокой.
- Ты же мне сам советовал?
- Простите, я беру свои слова обратно.
- А я тебе их не отдам. Мне твои идеи даже понравились. Это ведь будет так весело!
- Пожалуйста, прекратите.
У меня появилось ощущение, что я лезу туда, куда не следовало. Я копнула глубже в личность Адвоката и обнаружила то, чего не ожидала там встретить. Страх. Он не хочет, чтобы кого-то пытали. Может это означать, что он раскаивается в своих грехах? Казалось, что мои слова и лёд глаз физически давят на демона. Он потерял свою гордость, потерял желание кого-то искушать. Я на самом деле почти уничтожила его.
- Вы хотели искать свою подругу.
Фраза сказана с надежной побитой собаки. Он пытается отвести меня от темы. Хорошо, что он это сказал, а то я не знала, как прекратить комедию и остаться победителем. Он сам предложил свою капитуляцию, а я подписала мирный договор с гордостью государства-победителя.
- Действительно, у меня на подобные игры просто нет времени. Тем более не думаю, что это будет так увлекательно.
После мы оба замолчали.

Харука Ли

- Данила, пора принимать за работу.
- Что-то мне твои перемены настроения не нравятся. Час назад ты мне душу изливала. А сейчас опять работать…
- Не час, а два с половиной.
- Пусть будут два с половиной. Но мы выжрали бутылку ликёра!
- А ещё два бутылки пива.
- Тем более. Рано ещё для активной работы.
- Сам же говорил, что мы будем сражаться с организацией, которую нам просто так не победить.
- Но я не думал, что ты это воспримешь буквально.
Мы уставились друг на друга. Данила просто не хочет работать. Его нужно было назвать не Данилой, потому что первая ассоциация с этим именем Данила-мастер, а Митрофанушкой Обломовым. Сейчас он, наверное, скажет, что пока я где-то прохлаждалась, он работал за десятерых. Да конечно. Он сидел в квартире и питался Дошираком, захламляя свой организм токсинами. После такой диеты даже элементарная работа будет в тягость. Ещё скажет, что на фоне постоянного стресса из-за моих идиотских заданий у него эргофобия развилась. Нет, это обычная лень. Взгляд моего напарника почему-то смягчился, и он сказал почти ласково:
- Ты же устала после перелёта. Тебе следует отдохнуть.
Или он попробует надавить на жалость. На мою жалость к самой себе. Но со мной этот номер не пройдёт.
- Данила, хватит. Или твоя лень снова сослужить плохую службу. Как тогда в Германии.
- ТОЛЬКО ПРО ГЕРМАНИЮ НЕ НАПОМИНАЙ!!!
- Почему это? Ты тогда не захотел поздно вечером ехать к Шварцу отдавать оружие. Решил отложить до следующего утра. А на утро мы выяснили, что счёт Шварца уже заморожен, поэтому он не может с нами расплатиться. Будь мы у него вечером, были бы у нас деньги, и не было бы оружия. А так пришлось срочно искать покупателей. Конечно, мы нашли не на весь товар. Кое-что пришлось оставить местным перекупщикам оружия. Конечно, за полцены.
Данила скрестил руки на груди и надулся.
- Ты только про деньги и помнишь. А про то, почему нам пришлось быстро избавляться от товара, ты забыла.
- Нет, не забыла. Кстати, ты и в этом виноват. Это ты захотел обогатиться, захотел немного лёгких денег. Только лёгкие деньги чаще всего добываются самым трудным способом. Ты связался с арабами. Кто-то потом сообщил в полицию, что некая Харука Ли и некий Данила связаны с террористами. Нам пришлось срочно бежать из страны.
- Видишь, это не моя вина. Виноват тот, кто настучал на нас.
Я задумалась.
- Мда… Тем более те арабы даже террористами не были, обычные бандиты вроде нас. Если бы полиция разобралась, то нас бы в терроризме не обвинили, но нам нельзя попадаться в любом случае. Да, статья была бы чуть полегче. Не терроризм, так торговля оружием или ещё что-нибудь. К тому же если бы они связались с другими странами, то всплыло бы много других дел. Всё-таки мне интересно, кто нам мог такую свинью подложить.
- Учитывая наш род деятельности, круг подозреваемых очень широк.
Я откинулась на пенке. Дело в Германии было одним из самых хлопотных и самых неприбыльных. Можно сказать, то был провал. Нам повезло, что мы ноги смогли унести. Несколько подряд просчётов, немного лени и невезения – получаем недельное шатание по стране, езду зайцами или автостопом. Данила предался воспоминаниям:
- А как мы потом границу в тамбуре пересекали. Как с пограничниками договаривались…
- Да, это было ужасно.
Данила покачал головой. Ему ведь пришлось с контролёром драться.
- Твои безумные планы сведут меня с ума.
- Твои безумные поступки сведут меня с ума.
- Ладно, Хару, давай просто признаем, что мы оба не совсем нормальные. Ты со своей уникальной памятью…
- …ты со своим раздолбайством.
 - Так говоришь, словно это суперспособность.
- Раздолбай-мен.
Данила что-то пробурчал. Наверное, совсем уж непечатное. Я открыла ноутбук и пару минут так и смотрела на кота на рабочем столе. Потом сказала:
- Мы можем ругаться хоть целый день. Ты это сам знаешь. Мы прекрасно знаем недостатки друг друга, поэтому нам лучше просто заткнуться.
- Ладно… Так что ты хотела сделать?
- Всё-таки я победила... Ты ведь знаешь, что власть состоит из трёх частей? Это оружие, деньги и информация. Имея две из них, третью можно получить. Я же владею всеми тремя. Однако есть ещё и четвёртая, самая ненадёжная составляющая, которой невозможно владеть, можно только влиять на неё и верить, что она не подведёт. Это люди. Люди, которым будут доверены оружие, деньги и/или информация. Можно сказать, что власть – это плоский мир. Деньги, оружие и информация – три кита. А люди – черепаха. Без одного кита власть держится, а без черепахи никак.
- Значит, мы сейчас должны заняться черепахой?
- Именно. Нам необходимы люди. Однако перед этим стоит позаботиться и о китах.
Данила грустно оглядел комнату.
- Кит денег нам бы не помешал…
- Элементарно если мы победим, то будем жить в президентском люксе. В отдельных.
С кислой миной Данила посмотрел на меня. Уровень сарказма превысил отметку в 9000 Данил.
- Если мы проиграем, то будем гнить в канаве. В одной. Ты и про это не забывай.
- Конечно. Но сначала нам нужно немного оружия, информации и денег.
- Как ты будешь их добывать?
- Элементарно.
Я достала из сумки пять мобильников одной модели. Синего, зелёного, жёлтого, красного и чёрного цветов. И разложила их на коробке из-под Холодильника.
- Для начала неплохо получить то, что должно принадлежать мне.
Я взяла зелёный мобильный. Набрала номер по памяти и вскоре сказала в трубку:
- Allo. Esta es la se;orita D? Bienvenido a la Armer;a de la Baronesa. (Испанский - Алло. Это Мисс Д? Вас приветствует Оружейная Баронесса).

Василиса Соколова

- А куда мы едем?
Адвокат разглядывает схему метро. Ему она кажется кругом для вызова какого-то чудовища. Он пытается её запомнить, ведь тут столько притягательных названий – «Чертановская», «Охотный ряд», «Владыкино» и «Новые Черёмушки». Всё-таки любопытство у демона сильнее, чем гордость. Он усвоил, что со мной нужно быть аккуратным, а лучше вообще прекратить свои попытки так топорно меня искушать. В принципе мне этого достаточно.
- На Чистые пруды.
- Хорошо. Здесь очень плотная сеть Линий. Да и одна из крупнейших в Москве проходит именно здесь. А сколько магической энергии… Это определённо одно из самых лучших мест для колдовства в Москве.
Мы вышли из метро. Уже поздно. На бульваре горят огни. Мы проходим мимо раскидистых деревьев, возле которых очень приятно проводить летние вечера. Конечно, если не смущает соседство половины альтернативной Москвы. Да, в последнее время тусовка стала гораздо жиже. Появилось множество адекватов, разных клерков. Чистые пруды оставались прогулочным местом, но быстро теряют имидж самого неформального места. Тусовка ещё жива, но уже начинает распадаться. Сейчас холодный апрель, и народ сидит дома с всё той же бутылкой пива и гитарой. Меня эти тусовки не интересуют, хотя периодически туда приглашают. Пару раз даже сходила. Меня обклеила толпа готов, предлагавшая стать новой королевой ночи. К сожалению, они пришли слишком рано. Сейчас я имею полное право стать настоящей принцессой теней. У меня даже свита есть. И такая, что закачаешься.
В такой поздний час Чистые пруды на удивление тихие. Хотя всё равно есть что-то зловещее в полутемноте бульвара, в приглушённых огнях домов и в глади пруда. Возможно, я просто стала чувствовать это что-то, или мои нервы в конец перегрелись.
- Кстати, Адвокат, я в последнее время замечаю очень много всяких аномалий. К чему это?
- Вы заглянули за занавес. Теперь тонкая пелена здравого смысла не укрывает Вас от остального мира.
- Значит, всё дело в том, что мой здравый смысл стал допускать демонов и прочую нечисть?
- Конечно. Вы видите ровно столько, сколько Вам позволяют видеть. Ваши родители, здравый смысл, общественный нормы, Вы сами. Часто, чтобы понять, что впереди тебя стекло, нужно об него столкнуться.
Я тут же вспомнила стеклянную витрину, которая отделяет наш магазин от соседнего. Об неё постоянно кто-то стукается. Пусть сейчас это происходит реже, потому что все местные уже набили себе шишки. Всё из-за того, что администрации двух магазинов всё никак не могут определить, чьё это стекло и кто имеет право вешать на него свой логотип. Метафора Адвоката очень правильная, просто у меня ассоциации неправильные.
Мы приблизились к мрачной громадине дома номер 12. В этом старом доме и живёт моя одногруппница Маргарита. Раньше я не знала, чем её семья занимается, откуда у них деньги на огромную квартиру в центре. Теперь я знаю. Они клан колдунов. Возможно, у них многосотлетняя история, наполненная экспериментами, поисками Святого Грааля, философского камня, стычками с другими колдунами, интригами и заговорами. Моё воображение рисует множество картин, с которыми очень плохо вяжется Марго с буйным темпераментом, манерами базарной бабки и почти детским энтузиазмом. Вопрос: «Знала ли она, кем является?» остаётся открытым. Все возможности равновероятны, пока я точно не выясню. Нужно вытащить Марго Шрёдингера из коробки.
Вообще-то я специально сюда приехала. Всего лишь хочу отвести от себя подозрения. Моя легенда звучит так – мы с Марго гуляли в парке, под утро разошлись. Больше я её не видела. Маргарита не звонит и трубку не берёт, так что я пошла проверить, что с ней. Честно я толком не общалась с родственниками Марго, так что понятия не имею, когда они обратятся в полицию. Хотя они-то должны знать Марго не хуже меня и быть в курсе всех её тараканов. Значит, обратятся в полицию где-то к среде.
Мы зашли вместе с какой-то бабулькой в дом. Она подозрительно покосилась на нашу компанию. Адвокат ей улыбнулся. Та забеспокоилась, начала рыться в карманах. Возможно, она уже забыла, что видела. Мы поднялись на девятый верхний этаж. Я продолжаю размышлять. С другой стороны родители Марго – колдуны. Они могут сообразить, что случилось что-то странное гораздо раньше. Думаю, они ощутят разницу между «загуляла» и «попала в ад».
И вот дверь её квартиры. Я позвонила. Минуты три не было слышно ни звука. Я уже решила, что родители Марго такие же как и их дочь, но в совершенной тишине дверь приоткрылась. Я не слышала, как тот человек подошёл. Я отступила на шаг назад - дверь открылась шире. Из проёма показался молодой человек. Он не выше меня, для парня даже низковат. У него серые напряжённые глаза и тёмные волосы. Носит куртку с высоким воротником, скрывавшим всю шею. Возможно, он только что пришёл домой. Я случайно опустила глаза. У него спортивные штаны и домашние тапочки… Значит, мы позвонили, когда он только переобулся (хотя кто носит такие ужасные штаны на улице?). Или же он в таком виде ходит дома.?
Он нас внимательно осмотрел. Мы с ним где-то одного роста, но при этом он смотрит исподлобья и с явным раздражение. Он спросил:
- Вы к кому?
Голос у него негромкий и какой-то глухой. Я заметила ещё две детали в его облике. В тёмных волосах седина очень маленькими участками и в глаза сразу не бросается, но она уже есть. Вторая деталь – шрамы возле уха, уходящие под волосы. Возможно, поэтому ему нужна такая куртка. У него вся шея изуродована, что он предпочитает прятать. Я ответила:
- Мы пришли к Маргарите. Я её одногруппница – Вася.
- Понятно.
Он расслабился и опёрся на дверной косяк. Дверь открылась чуть шире.
- Она про тебя рассказывала. Неужели ты и есть та единственная, кто поверила её сказкам? Выглядишь, как совершенно здравомыслящий человек. Даже слишком.
- Иногда происходят и странные вещи.
- Да, бывают… Сестры сейчас нет дома. Когда она будет, я не знаю. Что-нибудь передать?
- Спасибо, не надо. А Вы кто?
Я видела один раз отца Марго, но про брата я вообще ничего никогда не слышала. У него дёрнулась верхняя губа - презрение или неприязнь. Он напрягся. Глаза были закрыты дольше, чем этого требовало моргание. Он собирался с силами, потом сказал:
- Я её брат – Вадим. Вы пробовали звонить на мобильный?
- Не отвечает.
- Понятно. Ничего, к концу недели найдётся. Наверное, опять заночевала у одной из своих бесчисленных подруг.
Нет у Марго многочисленных подруг. Я единственная. Брат в принципе должен об этом знать. Он то ли лжёт, то ли на самом деле не в курсе. Возможно, у них совсем плохие отношения, и они предпочитают ничего друг о друге не знать.
- Ясно. Тогда я пошла.
Он выпрямился. Я заметила, что в квартире совершенно темно. Свет выключен, а шторы явно задёрнуты, чтобы свет с улицы не проникал в квартиру. Мрак. Однако я смогла уловить женский силуэт в глубине помещения. Она стоит и, похоже, смотрит на нас.
- До свидания.
- До свидания.
Дверь закрылась.
- Уходим.
Я поспешно спускаюсь по лестнице. Ждать лифт не хочется. Единственное желание – побыстрее убраться отсюда. Странный брат, странная квартира, странная женщина. Уже на улице Адвокат обратился ко мне:
- Почему Вы так быстро ушли?
- Не знаю.
Я хотела добавить, что мне стало страшно, но решила не показывать такую слабость своим демонам. Вместо этого я придала своему голосу властные и деловые нотки и спросила:
- Адвокат, ты что-нибудь почувствовал?
- Да. Этот Вадим – достаточно сильный колдун. Через несколько лет будет одним из сильнейших среди молодых. Ещё я уловил в квартире следы остаточной магии. Очень сильной. Наверное, это и был глава клана, но сегодня его дома нет.
- А женщина?
- Какая женщина?
Адвокат удивлён. Какая-то неприятная догадка ползла вдоль позвоночника, но я её отгоняю, спрашивая у демона:
- Как какая? Которая стояла позади Вадима.
- В квартире только один колдун.
Я попробую успокоиться. Всему должно быть простое объяснение.
- Адвокат, а если она не колдунья, а обычный человек, ты бы её почувствовал, если бы не увидел?
- Трудный вопрос. Обычно я чую души существ. А в квартире я заметил только одного колдуна. Больше там никого не было.
Я задумалась. Этим походом к Марго я хотела отвести от себя подозрения, а получилось, что я узнала что-то новое. Причём не самое приятное. Семья Тёмных на самом деле колдуны, даже я это почувствовала. А вот со всем остальным вопросов много. Пока что слишком много.

Кирилл Сирханов

По заданию Дины Юрьевны сижу в «Дурном глазе». Чёртово место. Не люблю я его. А больше всего мне не нравится местный хозяин. Да, я слышал, что на самом деле место принадлежит Мэг, а Тиер тут просто выполняет обязанности мальчика на побегушках. Но по факту всем заправляет именно он. По одной его роже видно, что он финальная стадия жулика, 80 уровень. Того и глядишь обманет. Про его чёртову недоулыбку я вообще молчу. Невозможно по его лицу понять, как он относится к своему собеседнику.
Я рассматриваю публику. Многие рожи я видел у нас на стенде «Особо опасные». Только на стенде это лихие демоны, которые могут уничтожать города, а здесь они помяты, кучкуются вокруг бутылок с горячительной отравой. Выглядят жалко. Наверное, после того, как чьё-то фото появляется на нашем стенде, за ним начинает охотиться Шеф. А если этот чёрт взялся за дело, то лучше на пути у него не вставать. Шеф охренительно крут. Это все понимают. Особенно те, кто хоть один раз нарывался на разозлённого Шефа.
Я подошёл к барной стойке и уселся. Тиер оторвался от увлекательных стаканов и посмотрел на меня. Левая часть рта опустилась. Правая чуть дёрнулась. Почти нормальное спокойное выражение лица, но глаза бездонно изумрудные. Я только открыл рот, а Тиер сразу отрезал:
- Коммерческая тайна.
- Какого чёрта?! Я даже ничего спросить не успел.
- Ты пришёл напиться?
- Нет.
- Значит, за информацией, а я больше ею не торгую. И так тут не Багамы, а вы хотите окончательно пустить меня ко дну.
Продажа информации и слухов может приноситься очень хорошие деньги. Далеко не все знают об этом бизнесе Тиера, поэтому он спокойно может подслушивать. Только для некоторых избранных он информатор.
- И из-за какого чёрта ты завязал?
- Коммерческая тайна.
Тиер испытывающе на меня смотрит. Теперь поднялся левый уголок рта. Только это не полуулыбка, скорее гримаса призрения. Я понял, что ничего не добьюсь.
- Чёрт. Тогда мне чего-нибудь погорячее из-под прилавка.
- Дина Юрьевна послала, чтобы было, что пить с Мэг?
- Ну да. Я у неё чёртов мальчик на побегушках.
Тиер поставил на стойку бутылку с какой-то серой мутью.
- Передай ей, что у меня Мэг уже всё перепробовала. Так что искать пойло, которое её бы удивило, нужно не здесь.
Мне даже не хотелось открывать бутылку, чтобы это нюхать. По одному виду можно догадаться, что нормальные люди пить это не будут. А вот Дина Юрьевна и Мэг - спокойно. Я расплатился (Тиер забрал половину моей зарплаты) и вышел с бутылкой из бара.
Вообще-то я с самого начала понимал, что идти в «Дурной глаз» бессмысленно. Наверное, это понимала и Дина Юрьевна. Просто ей нужно было куда-то меня сбагрить, чтобы подумать в спокойной обстановке. Чёрт, могла бы сплавить меня в более приятное место. Да хоть в того же «Китайского лётчика». Там, по крайней мере, риск нарваться на какую-то демонессу, которую больше интересуют твои потроха (с гастрономической точки зрении), минимален.
Я дошёл до конца коридора. Там три двери. Одна ведёт на Чистые пруды. Вторая – на Воробьёвы горы. Про третью я ничего не знаю, но оттуда обычно выходят совсем уж крутые демоны. Возможно, эта дверь выходит даже не в этот мир.
- Кирилл Сирханов.
Женский голос, чертовски приятный. В любом другом нормальном месте я бы с хозяйкой такого голоса остался на завтрак. Но здесь приходится быть на стороже. Особенно с обладательницами таких голосов.
Я повернулся.
- А, это ты. Только какого чёрта ты тут делаешь?!
Передо мной стоит любительница шнурованных ботинок и кислотных цветов волос, столетняя ведьма, откровенная драчунья и просто забияка. По совместительству одна из Гастролёров. Её зовут Мина.
Вообще-то в ОРОСе территориальное деление. Есть деление на сектора и на отделы. Сектор – большая территория, объединённая по геополитическим принципам. Западная и Восточная Европы, Сибирь, Средняя Азия и прочие. Есть отделы - более мелкие единицы деления. Обычно отдел приходится на один крупный город. Иногда на небольшой регион, типа области. Но кроме территориальных есть несколько отделов, которые объединены по другим принципам. Мне известен только один – Гастролёры. Они в основном занимаются тем, что либо берут задания, с которыми территориальные отделы не справляются, либо посылают своих сотрудников в отделы, которые имеют недостаток кадров. Вообще-то у них чертовски сильные сотрудники, повышенные до Гастролёров из обычных отделов. Интересно мне когда-нибудь предложат увлекательную должность среди них. Говорят, что у них есть секретное подразделение. Странно, если бы не было. Несмотря на всех их достоинства, Гастролёры ужасно работают в команде, состоящей не из их числа. У них своя тусовка, и территориальные чертовски их не любят. Дина Юрьевна мне говорила, что в Московском отделе раньше было трое Гастролёров, но всех выжал Шеф. За что она ему за это благодарна. Пусть нам лишние руки не помешают, но терпеть чужих никто не хочет.
И всё-таки мне так никто толком и не рассказал, почему именно в нашем Отделе такой кадровый голод. Явно не только из-за Шефа. Наверное, случилось что-то, что выкосило почти весь Отдел.
Мина протянула мне открытую пачку сигарет.
- Угощаю. Можешь не беспокоиться, их я покупала в киоске.
- Надеюсь, человеческом?
- Ха-ха. Конечно, да.
Мы вышли на Чистые пруды. Мина попыхивала сигаретой, пуская кольца. Я молча на неё смотрю. Как всегда в полувоенной одежде в высоких шнурованных ботинках. Как всегда на ней много украшений. Как всегда они из золота или платины. Видно, что всё чертовски старое и дорогое. Как всегда волосы неестественного цвета. В этот раз зелёные.
- Мина, зачем ты сюда пришла?
- Надраться.
- Можешь говорить, что хочешь, но я тебе не верю. Не может Гастролёр спокойно заходить в бар, чтобы нажраться.
- А что? Есть проблемы с этим?
- Да. Вы ничего не делаете просто так.
- А, допустим, у меня отпуск. Могу же я пройтись по всем самым злачным заведениям мира? Они меня заводят.
Слишком много плохого говорила наша старшая тройка о Гастролёрах. Так что теперь я не могу верить ни одному из них.
- Чёрт, можешь. Но зачем тебе посещать город, откуда Шеф тебя выпихнул?
- Какие-то проблемы? Я сама ушла, кстати.
Ложь. Я тогда уже работал в Отделе, поэтому знаю, как это было. Днём зашёл Шеф весь в синяках и кровоподтёках. Зная его, чертовски трудно предположить, кто его бы так уделал. Он плюхнулся на бедный диван и сказал Мине: «У тебя есть две минуты, чтобы покинуть Москву». Она эти две минуты потратила на то, чтобы попытаться отговорить Шефа, говорила про какую-то Евгению, про её огромное влияние. Две минуты прошли, и Шеф схватился за Подружку. Последнее – оружие массового уничтожения. После чего Мине пришлось спасаться бегством. Эта Евгения потом к нам заходила. Высокая женщина, полностью седая, хотя на вид ей лет сорок. С ней даже Шеф вёл себя вежливо. Вежливо для Шефа – он её не выставил сразу за дверь и даже что-то рассказал. Не знаю, кто она такая, но в ОРОСе должна занимать чертовски высокое положение.
- Кстати, у вас проблемы с Линиями?
Думая над загадками ОРОСа, я почти забыл про Мину.
- Есть.
- Сообщество и Подполье уже во всю обсуждают московский случай. Если в ближайшее время не найдут виновника, то кланы могут опять передраться. А это уже проблема.
Понятно, почему Дина Юрьевна развела такую бурную деятельность. Когда подойдёт срок, то козла отпущения сделают из Мэг. Мина продолжила размышлять вслух:
- Говорят, в этом замешана какая-то ведьма. Хотя на её месте я бы лучше маскировалась. Если её колдовство вызвало такую реакцию, значит, она сильная, и ей не трудно будет скрыться от Сообщества.
- Значит, виновник кто-то другой.
- Конечно. Но его искать нужно, а конфликт нужно задушить сейчас же. Вот в чём проблема.
Всё-таки Мина чертовски сексуально курит. Она умеет одеваться так, что выглядит с одной стороны задорно по-юношески, с другой грубая одежда только подчёркивает её женственность.
- Гастролёры тоже ищут исказившего Линии?
- Я про это ничего не знаю. Я же в отпуске.
Не прокололась. Хотя чего ещё можно ожидать от этой лисы. Мне стало интересно, какое бельё у неё под этой чёртовой курткой лётчика. Спортивные спартанские трусы или кружевные кокетливые трусики?
- Мина, я должен тебе задать один вопрос.
- Какие-то проблемы?
- Ты что на завтрак будешь?

Василиса Соколова

Я перебираю в уме все возможные варианты. Всё упирается в то, что я ничего не знаю о той стороне. Вопросы: «Кем была эта женщина? Почему её не почувствовал Адвокат?» остаются открытыми, что нервирует. Он сказал, что обычно чует души существ. Значит, вариантов два – у неё нет души, или её случай необычный.
- Адвокат, ты сказал, что обычно чувствуешь души людей. А если необычно?
Он задумался. Разговор проходит в метро по пути на этот раз домой. Народу стало меньше, поезда стали ходить реже. Город готовится к передышке. Демону очень хотелось всё-таки нажать на стоп-кран, но мой хмурый взгляд его останавливал. Пришлось отвечать.
- В принципе есть такие заклинания, которые могут спрятать душу. Тем более если там был такой сильный колдун… Хотя странно. Если Вы её смогли заметить, то зачем ей прятать душу? Сидела бы в одной из дальних комнат.
- Можно такое заклинание наложить не на себя, а на другого человека?
- Да.
- Тогда Вадим мог её заколдовать. Она сидела в глубине квартиры, но почему-то вышла. Тогда я её и заметила.
- Да, это логично. Всё-таки, Хозяйка, Вы явный поклонник рационализма.
- Просто я уверена, что всему можно найти простое и логичное объяснение.
- С точки зрения здравого смысла?
Я усмехнулась. Возможно, Адвокат умеет читать мысли.
- Совершенно точно. Хотя в последнее время он начал допускать очень много нового.
- Демонов, например?
- Например, их. Но даже если в мире есть магия и другие аномалии, то они тоже должны подчиняться законам логики. Твои Линии Невероятности это доказывают. Они почти полностью следуют теории вероятности.
- Что ж, Вы нашли Бога в математике. Не сотвори себе кумира, но найди проявление божественного в чём-то обыденном. «Вначале была Цифра, и Цифра была у Бога, и Цифра была Богом».
Мне даже не нужно поворачивать голову, чтобы понять, что Адвокат ухмыляется. Я предпочла проигнорировать это замечание. От еретика я не намерена такое выслушивать. Не ему учить меня искать Бога.
- Вернёмся к этой женщине. Возможно, что у неё просто нет души?
- Возможно.
- Тогда кто или что она?
- Искусственная форма жизни. Кукла. Мало ли что колдуны за последние столетия понаизобретали.
- Значит, Вадим по-любому что-то прячет. Либо куклу, либо женщину, которую могут выследить по душе. Она сама колдунья?
- Я этого не знаю, потому что даже её не видел. К тому же Вы упустили такой вариант, что она сама вышла показаться именно Вам.
Я не нашлась, что на это ответить. Конечно, возможно, что существует какая-то сильная колдунья, которая инкогнито приехала в Москву для встречи со мной. Она меня искала, но я первая пришла к ней в убежище. Она не смогла побороть своё любопытство и вышла на меня посмотреть, но почему-то решила, что рано со мной знакомиться. Или она вообще не хотела мне показываться.
- Адвокат, знаешь, к чему я пришла после нашего обсуждения?
- К чему же?
- К тому, что всё равновероятно. И мы точно не знаем, что там творится.
- Да…
Далее, пока мы ехали, уже я отвечала на расспросы Адвоката. Я даже не представляла, что он такой любопытный. Его интересует всё. Особенно разные механизмы – любое проявление человеческого гения, который без колдовства мог встать на одну ступеньку со всякой нечистью. Ещё я пообещала ему за хорошее поведение показать сеть, связывающую континенты. Возможно, поэтому ему не пришлось напоминать, что нужно в лифте превратиться в собаку. Мы зашли в квартиру. Нас встретила мама.
- Интересно, где это вы с собакой целый день шатались?
Ответила я:
- Ты не представляешь, какой Адвокат послушный пёс.
Адвокат, конечно, всё слышал и всё понял. Он посмотрела на меня с выражением «А вы как думали?».
- Пока я работала, Клеопатра осматривала город. Адвокат же гулял где-то по району. Он очень умный пёс и ждал нас возле подъезда.
Мама выслушала меня и обратилась к Клеопатре:
- И как Вам Москва? Не холодно?
Она с подозрением посмотрела на демонессу, которая носит лёгкую тунику в холодный апрель. Тем более у Клеопатры очень тёмная кожа и южная внешность. Так что по логике она должна быть теплолюбивой.
- А здесь хорошо.
Маму явно ответ не удовлетворил, но она предпочла не продолжать странный разговор. Тем более на неё так странно смотрит собака. Нужно потом спросить у Адвоката, обладает ли он основами гипноза. Мама обратилась ко мне:
- Пошли на кухню. Для собаки я купила корм. Я же знаю, что ты не купишь.
- Что на обед?
- Специально для тебя. Варёная картошка. Салат. Не беспокойся – нет там ни помидоров, ни масла. Также картошку я не солила. Сама посолишь. Надеюсь, ты это съесть сможешь.
- Возможно.
Я наложила себе. Разогрела. Тщательно всё осмотрела и обнюхала. Потом попробовала. Я это есть буду. Мама уселась напротив, устало смотря на меня.
- Ты самый привередливый человек, из всех кого я знаю.
- Не по своей же воле я такая.
Адвокат внимательно смотрел на все мои манипуляции. Потом принялся за корм, виляя хвостом от удовольствия. Клеопатра наложила себе того же, что и я. Мама же отказывается закрывать тему:
- Вася, ты хоть представляешь, сколько проблем было с твоим питанием?
- Я рано стала сама готовить.
- А до этого? Я не знала, чем тебя кроме молока кормить. От всего тошнит. Ребёнок постоянно плачешь.
- Но вы с этим справились.
- Да, твоя бабушка подсказала. Нельзя тебе есть покупные детские смеси. Сами делали. Я за всю жизнь столько рецептов не перепробовала, как после твоего рождения. Стала ты постарше, пришлось методом проб и ошибок выяснять, что тебе можно, а что нельзя.
- А не надо было мне давать помидоры, если я их не хотела.
- Типа ты лучше всех знаешь, что тебе можно, а что нельзя?
- Точно. К тому же сладости я бы и так не ела. Так что как мать, ты могла бы и не беспокоиться, что я буду плохо питаться.
- Ты плохо питаешься.
Адвокат забыл про корм и теперь внимательно слушает наш разговор. Вообще-то подобная сцена случается каждый вечер, когда я не готовлю себе сама.
- Докажи, что я плохо питаюсь?
- Что ты сегодня на работе ела?
- Яблоко, мандарин, банан, морковь, огурец, варёную картошку, козинак.
- И ты думаешь, что питаешься хорошо?
- Мне этого хватает.
- На себя посмотри. Суповой набор!
Мама наступила на мою любимую мозоль. Я такая тощая, не потому что я так хочу, а потому что так получается. Держа вилку, как грозное оружие, я перешла в контр-наступление.
- Это удар ниже пояса.
- А как с тобой в гости трудно ходить?! Сидишь в углу и грызёшь яблоки или щёлкаешь орехи. Больше ты ничего есть не можешь.
- Я не виновата, что могу есть еду, приготовленную только тремя людьми на свете. Поэтому приходится есть сырое.
Эти трое: я, мама и один мой знакомый шашлычник, который назвал меня принцессой с горошиной. От шашлыка мне тоже плохо (я вообще мясо не переношу), но у этого человека получается просто божественные сырные хачапури. От всего остального меня выташнивает. Мама это знает и не упускает возможности меня подколоть.
- И всё-таки как так получилось, что ты такая привередливая… Нужно было тебя по врачам поводить подольше.
- И что они бы ответили? Думаешь, есть рациональное объяснение моей аномалии?
- Так уж и аномалии.
Мама скрестила руки на груди. Она свято верит, что у всех людей одинаковые внутренности, поэтому аномалия, которая живёт с ней под одной крышей, здорово портит её картину мира. Я примирительно ответила:
- Хорошо, феномену. Тем более к врачу мы ходили. Он сказал, что просто не понимает, что творится со мной. А что он посоветовал, помнишь?
- Опять ты про это.
- Он посоветовал ничего не менять. Сказал, что нормального объяснения этому нет. Так что мне нужно питать так, как я питаюсь.
- Это был дилетант.
- Опять… Мам, смирись, что бывают необычные люди. Тем более папа – такой же привереда.
- А старшие братья у тебя нормальные.
Когда родители начинают сравнивать своих детей между собой, то можно смело закрывать разговор. Он уже ведёт в никуда.
- Я думаю, что разговор окончен.
- Я тоже так считаю. Вася, с тобой разговаривать невозможно. В кого же ты такая упрямая?
- В отца.
Мама ничего не ответила. Что-то пробурчав, ушла спать. Адвокат доел корм и превратился в человека. Прежде чем он начал говорить, сказала я:
- Корм понравился?
- Потрясающе вкусно, хозяйка. Не думаю, что Ваша готовка сможет сравниться.
- Очко в твою пользу.
Я доела и пошла к ноутбуку. Проверила форум. Мегера мне написала: «Если хочешь встретиться, то можно завтра. В любое время. Я свободный художник, так что всегда готова». Ответила: «Договорились. Тогда в четыре у Пушкина. Я буду в тёмно-синей ветровке и с сумкой-почтальонкой. Ещё у меня светлые волосы, убранные в хвост».
Мегера через пять минут ответила: «Хорошо, очень хорошо. Можно было мне не говорить, как ты выглядишь. Ты заметная, очень заметная».
Я откинулась на стуле. Получается, что я такая заметная для всяких ведьм? Мне хотелось об этом спросить Адвоката, но он уже свернулся на коврике. Всё-таки ему нравится быть собакой. Я выключила ноутбук. Завтра я должна узнать что-то важное. Эта Мегера мне поможет. По крайней мере, я надеюсь, что на неё мои демоны произведут серьёзное впечатление как и на того бармена.

Наблюдатель

Девочка, зачем ты так поздно вечером возвращаешься домой? Ты не читала газет, не слушала новостей? Ты не знаешь, что ночью в городе лучше не гулять? По крайней мере, без сопровождающих. Или ты считаешь, что всё это может случиться с кем угодно, только не с тобой? Неужели ты такая наивная? Вроде город уже всех, кого мог, напугал. Или ты из другого тихого городка, где не слыхали про ужасы, которые в мегаполисе следуют за тобой по пятам?
Ты хотела покорить Москву, стать певицей, найти хорошую работу? Или просто удачно выйти замуж? Теперь уже всё равно. Может в другой жизни? А эта уже закончилась. Ты лежишь на земле, на грязном заплёванном асфальте. Твои стеклянные глаза смотрят на вечно коричневое небо, которое никогда не познает сладость настоящего мрака. Твоя юбка некрасиво задрана, открывая правое бедро и трусики. Открытая часть очень тонкая. Это стринги? Где-то недалеко лежит твоя сумка. Из неё высыпалось разное девчачье барахло. Косметичка, пару блесков для губ, записная книжка, наушники, пара бумажек, салфетки, Айфон. Ты его сама себе купила, или какой-то папик тебе его подарил? Признавайся, покорительница столицы. Над тобой склоняется мужчина. У него в руке ножницы. Он бормочет:
- И эта не та. Не та. Не та. Она не идеально красива. Я ничего не могу сделать. Завтра опять придётся повторить.
Весь проулок залит твоей кровью. Свет с автострады еле доходит досюда. Но здесь не темно. Полусумерки не скрывают произошедшего с тобой ужаса. Кто угодно может увидеть эту некрасивую сцену. Твоё мёртвое тело в постыдной позе, мусорные баки, тот странный мужчина, запах мочи и крови, облезлые стены какого-то заброшенного завода. Тебя обнаружат только утром. Но к этому времени бездомные собаки обглодают тело. Хотя разве оно тебя волнует? Ты больше не его владелица. Ты в последний раз бросаешь взгляд на этот бракованный сосуд, которому ты уделяла столько внимания, и исчезаешь. Может быть, в следующей жизни тебе повезёт чуть больше.
Телефон в твоей сумочке зазвонил. Мужчина встрепенулся. На несколько секунд застыл в позе ожидающего удара. Потом понял, что звуки не привлекли ничьего внимания, достал из сумочки мобильный, бросил на землю и раздавил его. Он засмеялся и обратился к твоему телу:
- Простите, девушка. Но я ошибся. Не Вас я должен убить. Моя ошибка опять стоила одной невинной жертвы. Простите меня, ничтожество.
Он опёрся об стену, не в силах стоять прямо. По его телу прошла дрожь. Потом он взял себя в руки. Внимательно осмотрел место преступления. Он ничего лишнего не оставил. Снял куртку, забрызганную кровью. Завернул её в полиэтиленовый мешок. Достал из кармана зеркало. Стёр с лица капли крови. Салфетку тоже спрятал в мешок. Ещё раз бросил взгляд на твоё тело и пошёл к машине, которую оставил в пяти кварталах отсюда.
Гул. Тьма. Свет.

05.04.2010. (понедельник)

Кирилл Сирханов

Я даже начал думать, что Мина на самом деле в отпуске. Иначе стала бы она приниматься моё увлекательное приглашение остаться на завтрак? Не думаю. Мина всегда была чертовски осторожной, особенно с теми, с кем она в одной организации. Но сейчас мы с ней лежим в одной постели, и оба курим. Это напоминает сцену из фильма о Бонде. Только я не знаю, что из нас двоих больше похож на спецагента - бабник, занимающийся паркуром, или ведьма на службе одной странной организации.
Мы оба смотрим в потолок. На нём танцуют тени, отбрасываемые деревьями из двора. В этом виноваты фонари и бесчисленные окна, которые не дают тьме поглотить город. Иногда проезжают машины, и тени преображаются, рисуя на потолке новых чудовищ, но потом они всё равно возвращаются к старому рисунку. Они напоминают что-то старое, что невозможно изменить, как мировые Линии Невероятности, которые всё время возвращаются к старому виду. Я не люблю философствовать, но сейчас мне кажется, что так же и наша Москва. Приходят новые чудовища, новые люди, но они быстро исчезают. Остаются несколько особо древних монстров, несколько ведьм, пара кланов колдунов. Меняется город, случаются катастрофы, локальные и мировые, но что-то, такое же древнее, как Линии Невероятности, то, что было здесь задолго до того, как это место назвали Москвой, остаётся в первозданном виде. Душа города.
Очень надеюсь, что Мина не задаст самый любимый вопрос всех женщин на Земле – о чём ты сейчас думаешь? Потому что мои мысли сейчас чертовски не соответствуют моим обычным мыслям.
Кстати, мы находимся в квартире Мины. Я повидал множество квартир, но её самая не девчачьей (естественно, среди квартир, где живёт хоть одна женщина постоянно). Даже на жильё обычной ведьмы не походит. О том, кем является хозяйка, напоминают только несколько увесистых книг, доска для спиритических сеансов и тёмная резная шкатулка. Наверное, в ней хранятся старые украшения, для которых не хватило места на хозяйке. В остальном квартира чертовски напоминает мою. Такой же бардак, если не хуже. Одежда, валяющаяся по всему полу или лежащая трупом убитого медведя на спинке стула. Спортинвентарь. Запчасти от мотороллера. Патроны. Ножи. Пистолеты. Всё валяется в одной куче. В банке из-под тушёнки ёжик из окурков. На балконе кладбище из поломанных стволов и невзорвавшихся гранат. Уверен, что они находятся под зашитой печати отвода глаз. Обои держатся на добром слове или на чёртовой магии. Никаких растений. Только какой-то плющ явно потустороннего происхождения сползает по стене. В остальном это обычная квартира из советского дома, только чертовски загаженная.
Мина докурила и воткнула окурок в спину «ёжику». После чего повернулась ко мне. Я продолжаю покуривать. Она прижалась к моему боку. Надо сказать, что у меня уже были случаи с ведьмами. У них две общие черты – они не снимают украшения, даже когда ничего другого не остаётся, и у них аномальная температура тела. Мина горячая. Если бы я не знал, что она ведьма, то решил бы, что у неё температура, и ей нужно к врачу. Наверное, с ней чертовски приятно спать в холодной квартире. Действует лучше грелки.
Мина заговорила первой:
- Я знала, что ты бабник, но по-моему у тебя с этим проблема.
Я докурил, воткнул окурок «ёжику» в спину и повернулся к ней:
- Я же не предлагаю всем подряд переспать со мной.
- А кому?
- Только чертовски приятным девушкам.
- Ха-ха. А проблем с комплиментами у тебя нет. Ты меня заводишь.
Я снова уставился в потолок. Вопрос Мины натолкнул меня на неприятные мысли. В моём неприятном положении нельзя жить чуть помедленнее. Лукавый голос ведьмы донёсся до моих ушей:
- Или у тебя есть другие проблемы? Расскажешь?
- Тебе хочется знать?
- Да. Я тогда тебе тоже чего-нибудь интересного расскажу. Тем более у двух настолько похотливых существ не должно быть проблем с секретами друг от друга.
Я задумался. Если я ей расскажу свою историю, то это ничего не даст Гастролёрам. Она касается только меня. Если бы Шеф был в такой ситуации, то да, эта информация был бы важной, но я обычный рядовой сотрудник. Можно рассказать… Чёрт, я становлюсь профи - даже в постели думаю о работе. Наверное, такие же увлекательные мысли преследуют Джеймса Бонда. Значит, всё-таки я больше похож на секретного агента, чем Мина.
- Уговорила, расскажу. Ты ведь знаешь, какой у меня демон?
- Знаю. Хроник.
- Она мне предсказала дату моей смерти. Я умру в 32 года на задании. Сейчас мне 25. У меня времени осталось мало, а хочется поразвлекаться.
Мина приподнялась на локте, чтобы лучше видеть моё лицо. Она меня внимательно слушает, ждёт увлекательного продолжения. В её тёмно-карих глазах читается интерес, как при чтении увлекательного романа. Чёрт, разве тут можно что-то добавить? Я тут лежу не для того, чтобы развлекать ведьму, свихнувшуюся от своей вечной жизни. Вообще-то мне осталось жить семь лет. Я не могу тратить время в пустую. Из остатка моей чёртовой жизни я должен выжать последние капли, чтобы ни о чём не сожалеть. Но Мина продолжает смотреть на меня. Я надеялся, что она как и все женщины молчаливо поймёт мой взгляд и нежелание говорить. Но логика ведьм ещё страннее. Она поняла, что просто обязана поковыряться в моей ране пальцем. Молчание затянулось. Я продолжил:
- Мне осталось семь лет. Это чертовски мало. Тебе ведь не один десяток лет, поэтому ты должна хорошо понимать. Ведьмы живут долго, а я противоположность вам. У меня совсем мало времени, поэтому я тороплюсь жить. Хочу запихнуть в эти годы десятилетия увлекательного приключения. Моя чёртова жизнь будет короткой. Хроник не может ошибиться. Но я сделаю эти годы такими крутыми, что там на небе офигеют и попросят меня повторить шоу.
Последнюю фразу я постарался сказать как можно более развязано. Не хочу ей изливать душу. Не хочу, чтобы она меня жалела. Тогда я себя почувствую чертовски жалко. В моём положении никто мне не поможет, поэтому лучше играть крутого, незнающего страха мачо. Но Мина прыснула со смеху. Чёрт, это неприятно. Я ей рассказал свой личный секрет, самый сокровенный, самый главный, вокруг которого вертится вся моя вселенная. Секрет, который определяет весь мой жизненный путь. А эта сука ржёт.
Мина отсмеялась. Я надеялся, что сейчас она мне расскажет, что такого смешного в том, что кто-то хочет прожить свою короткую жизнь увлекательно и приятно, но она легла мне на грудь. Её руки скользят по моей коже. Она остановилась на моих татуировках. Чуть приподнялась, чтобы рассмотреть «Memento mori» на левой руке. Потом перевела взгляд на правую – там написано «8.VII.2017» готическим шрифтом. Это мой девиз последних лет и самая важная дата. Она снова легла и тихо спросила:
- Ты сам попросил Хроника рассказать про свою смерть?
- Да.
- Жалеешь об этом?
- Я ни о чём не жалею.
- Слишком резко ты это сказал. Какие-то проблемы?
Я промолчал. Проблема есть. До прогноза Хроника я мог спокойно жить. Каждый следующий день был прыжком в неизвестное. Я не знал, сколько мне осталось, и наслаждался жизнью такой, какая она есть. Я мог умереть в любой момент – через пару минут и через сотню лет. Я этого не знал и был спокоен. Чёрт, неведение - это такая приятная штука на самом деле. Теперь же я тороплюсь. Я точно знаю, сколько мне осталось. Чтобы всё успеть, мне нужно планировать, от чего-то отказываться. Получая удовольствие, приходится думать о том, правильно ли я потратил время. А думая о времени, трудно наслаждаться. Вечные напряжение и сомнения. Я всё это сам понял. Ясно, что такой подход отравляет последние годы, делая их невыносимыми, но не могу ничего с этим поделать. Я уже знаю дату смерти и семь лет буду ждать своего приговора.
Мина выгнулась у меня на груди. Пододвинулась как можно ближе к моему уху. Чёрт, какая же она горячая! Моё тело отказывается понимать, что это её нормальная температура. Оно считает, что она дошла до верха экстаза или подцепила тропическую лихорадку. Ведьма прошептала мне на ухо. Дыхание у неё такое же горячее. Чуть-чуть и я смогу разглядеть пар, выходящий у неё изо рта. Её голос – влажный шёпот, но уверенный. То, что она говорит – аксиома, которая обжалованию не подлежит.
- Ты жалеешь о том, что спросил Хроника. Теперь ты ждёшь свою смерть. А это проблема. Живые существа не должны знать больше, чем следует. Смерть должна оставаться за гранью вашего понимания, потому что у того, кто не знает, когда умрёт, даже в самой безнадёжной ситуации есть надежда. У тебя в тот самый сокровенный день надежды не будет - тебе уже всё известно. Единственное, что ты можешь сделать – забыть про календарь, попробовать снова восстановить эту тёплую и приятную неизвестность. Но это ведь невозможно. Тебе придётся уехать на необитаемый остров. В крайнем случае, в глушь тайги, но ты этого делать не будешь. Правда, не решаемая проблема?
Мину я не один год знаю. Редко она так долго о чём-то рассуждает. Она чертовски быстрая и стремительная, ведьма дела. Такие рассуждения не в её духе. Наверное, мы оба чертовски сильно обкурились.
- Мина, ты права, но всего не знаешь. Да, я теперь тороплюсь жить, сомневаюсь, правильно ли я потратил время, постоянно в напряжении. Однако – Я ухмыльнулся. – теперь можно пускаться в чертовски безумные и сложные задания и соглашаться на все авантюры. Потому что я знаю, что не погибну раньше срока. К тому же, если я должен умереть на задании, значит, я не проведу остаток жизни в состоянии чертового овоща, а боли не слишком страшна. Я могу быть бесстрашным и чертовки безрассудным, потому что мне смерти не надо бояться. Она пунктуальная дама - раньше времени не придёт.
Мина как-то неуклюже дёрнулась. Она злится. Теперь моя очередь смеяться. Ведьме нечего противопоставить моей слепой уверенности. Хоть она чертовски красива, для меня она была и остаётся нечистью. Она ведьма. К тому же в отличие от той же Мэг агрессивная. Иногда её следует ставить на место, чтобы не забывала, кто в городе хозяин.
Она поднялась на руках. Я оказался под ней. Руками она упёрлась в подушку. С этого ракурса очень удобно рассматривать её грудь. Нежная и чертовски приятная на ощупь. Хотя она так сделала не для того, чтобы меня порадовать. Я услышал её голос:
- Ты фаталист, и у тебя будут с этим проблемы.
- Слово ведьмы?
- Слово ведьмы. Ты смирился со своей участью, потому что здесь нет того, что тебя бы удерживало. К твоим 32 годам ты найдёшь то, ради чего захочешь остаться. Тогда ты не сможешь так спокойно думать о своей смерти. Ты привяжешься и не захочешь умирать. Будешь страдать, плакать в одиночестве, рвать волосы и посыпать голову пеплом, потому что в назначенный день придётся оставить ту, которая тебе так полюбилась. Вот такая у тебя будет проблема.
- Мина, как ты думаешь, почему я с тобой переспал?
Вопрос застал её врасплох. Она думала, что владеет чертовой ситуацией, раз может толкать свои речи. Но это не правда. Она с удивлением уставилась на меня, пытаясь понять, куда я клоню. Наверное, здесь я должен чувствовать триумф из-за того, что контролирую ход разговора и ставлю столетнюю ведьму на место, но этого нет. Только холодное равнодушие. Я продолжил:
- В последнее время я стараюсь ни к кому не привязываться. Поэтому у нас сегодня был чёртов дружеский секс без обязательств... Или ты думала, что я на тебе женюсь? Дура, я прекрасно понимаю, что могу найти то, что удержит меня здесь, поэтому я не углубляюсь в отношения. Красивых девушек чертовски много. Не могу я остановиться на одной. Времени у меня мало. Нужно побывать на всех аэродромах, трахнуть всех красоток, что живут в Москве и что приезжают сюда. Даже если они другого биологического вида. И ни одна из этих баб не заставит меня усомниться в моём чёртовом кредо!
Мина с облегчением вздохнула, легла на спину и хихикнула.
- Знала же, что у тебя серьёзные проблемы. И всё равно привела тебя домой.
- Жалеешь об этом?
- Нет. У меня отпуск. Дружеский секс мне не помешает.
- По стаканчику?
- Посуды у меня нет. Только тара для ядов. А вы люди достаточно привередливы в этом плане, поэтому хлестать будем сразу из горлышка.
Я ухмыльнулся.
- И какая ты к чёрту столетняя ведьма? Нет в тебе ничего загадочного и древнего. Обычная шлюха вавилонская.
Она засмеялась, укуталась в одеяло и пошла на кухню. Я достал очередную сигарету и уставился в узор теней на потолке. Они исчезнут на утро. А я исчезну через семь лет. Будто между нами есть какая-то чёртова разница…

Дина Юрьевна

Уже светает. Снова я спала не более четырёх часов, а мне нужно двенадцать минимум, а лучше сразу сутки. Но я не могу пойти спать, потому что кроме меня никто не спасёт Мэг от этого мужлана. Что бы мне про неё не говорили, но Мэг – моя подруга.
Сейчас просматриваю форум. За последние сутки там ничего интересного не было написано. По крайней мере, в группах, в которых я состою - ОРОС и люди. На нашем подфоруме никто не говорит про искажение Линий. Высшему начальству Шеф не докладывал, подчинённым приказал молчать о произошедшем, а узнать из посторонних источников другие отделы не могли. Наверное, у происшествия будут серьёзные последствия, о которых я просто ещё не догадываюсь. Все важные события начинают с мелочи. Как принцип домино или по принципу бабочки, что взмахом крыла вызывает ураган. Так?
Всё-таки «Другая сторона» - особенно странное место. Лучше всего это понимаешь, когда оказываешься в другой группе, не человеческой. Например, один человек может зарегистрироваться только один раз. Даже есть ты поменяешь мыло, то это эффекта не даст. На экране появится надпись: «У Вас уже есть логин. Повторная регистрация запрещена». Также если зайти на форум с другого компьютера, в котором не сохранён пароль, то форум автоматически определит твой логин. Также зайти с чужого логина не получится. «Простите, но Вы пытаетесь зайти под чужим именем. В доступе отказано». Форуму каким-то образом становится известно, кто заходит. Ещё в профиль нельзя вбить неверную информацию. Система автоматически исправляет пол, возраст и прочее. Но такие особенности не характерны для пользователей-людей. Обыватель не видит тут особой мистики, и форум не привлекает к себе лишнего внимания.
Всё-таки кто этот Admin? Если он и есть создатель форума, то он почти всемогущ. Он знает всё обо всех. Для него нет секретов. Так? Если он может всё, то почему нам о нём не известно. Такое существо должно обладать неисчерпаемой силой, что обязательно привлечёт и колдунов, и демонов. Его поведение особенно странно. Он никогда не принимает участия в дискуссиях, только разнимает стороны. У него словно нет своего мнения. Раньше я думала, что он продукт Церкви святого Интеграла, но позже отказалась от этой идеи. Не в их стиле где-то отсиживаться. Получив такую силу, они бы мир сразу захватили. Зачем им может понадобиться такой форум? Да не за чем. Admin никому не принадлежит. Он одиночка. По крайней мере, я на это надеюсь. Надеюсь, что форум – не часть какого-то коварного плана. Иначе им давно известно всё и про всех.
Я откинулась на стуле. В этот момент меня вызвали в чат.
- Мегера
Ты почему ещё не спишь?
- Кремниевая_леди
Я ни за что не отступлю и спасу тебя.
- Мегера
Ди, я признательна, очень признательна тебе, но ты и так на взводе. Я знаю, что на той недели ты сражалась с огнеборцами. И знаю, какие это сложные, очень сложные противники. Так что, Ди, пойди и отдохни. Я себе не прощу, если ты из-за меня загнёшься.
- Кремниевая_леди
Отправляешь меня на отдых? Не хочешь меня эксплуатировать, так? Ты такая добрая или не хочешь, чтобы я под ногами путалась?
Мэг минут пять не отвечала. Потом написала:
- Мегера
Я была о тебе лучшего мнения. Я в тебе не сомневаюсь, просто не хочу, чтобы ты пострадала.
- Кремниевая_леди
Между нами есть одно очень важное отличие. Ты гражданское лицо, а я агент. Так? Так. Я просто выполняю свою работу. Мне положено сражаться.
- Мегера
Но всё равно иди, отдохни.
Мэг вышла из чата, а я так и осталась сидеть на стуле. В течение нескольких минут кто-то мог наблюдать мою сгорбленную и уставшую спину. Видел бы это Кирилл – давно бы меня не смех поднял. Потом я выключила компьютер и легла на диван. Снова накрылась отчётами и мирно засопела.

Василиса Соколова

Моё утро обычно начинается с тщательной ревизии (если я полночи не таскаюсь с Марго по старым кладбищам). Я осматривала своё тело и убеждалась в том, что нигде ничего не прибавилось. Кости торчали и продолжают торчать. Каждый раз после такого убогого зрелища мне хочется плакать. Я давно причислила себя к некрасивым девушкам, но всё равно с этим трудно смириться. Сама моя пищеварительная система мешает набрать пару килограммов. Она отторгает лишнюю пищу, выбрасывает всё, что не нужно для поддержания костлявого тела. То есть я не могу съесть чуть больше, чем мне требовалось, даже если эта еда подходит под все мои стандарты, под все жёсткие ограничения, что ставит мне моё тело. Вопрос: «Как мне стать больше похожей на человека, чем на скелет, обтянутый кожей?» остаётся открытым.
Со всеми этими мрачными мыслями я вышла на кухню. Все четыре демона уже здесь. Я оглядела это сборище и спросила:
- Вам спать вообще нужно?
Адвокат усмехнулся:
- Хозяйка, нам не нужно спать. Для нас сон – это роскошь. А роскошью можно пожертвовать. «Полагающийся на свое богатство падёт».
- Какое же ты трепло?.. Клеопатра, тебе завтрак готовить?
- Пожалуй.
И я стала готовить простой омлет. Я тщательно подбираю ингредиенты, чтобы не превысить потолок моей калорийности. Вывалила омлет на тарелку. Понюхала. Запах мне не понравился, поэтому первую порцию я отдала Клеопатре. Та возмутилась:
- Хозяюшка, почему ты сначала приготовила еду мне? Или ты думаешь, что еда отравлена? Но ты же сама готовила.
- Я это есть не буду.
- Почему?
- Он неприятно пахнет.
Удивлённая Клеопатра понюхала омлет. Судя по её выражению лица, она не нашла в запахе ничего особенного. Потом попробовала - тоже ничего. Удивлению чудовища нет предела.
- Не понимаю.
Я тем временем готовлю следующую порцию. Адвокат ест корм. Нужно будет вечером посмотреть в Сети, чем собак лучше кормить. Всё-таки хоть он и демон, но как я поняла, его сущности мало отличаются от собак и людей. Значит, кормить его нужно правильно.
Новая порция готова. В этот раз получилось лучше. Запах мне понравился. Я собиралась уже садиться есть, как кто-то тыкнул носом мне в ногу. Повернулась – это Адвокат.
- И чего тебе?
Он кивнул на омлет. Возможно, у него обоняние гораздо лучше, чем у Клеопатры, поэтому он должен оценить различия между омлетами. Вообще-то я сама толком не понимаю, как различаю их. Я забрала омлет также и у Клеопатры (та что-то невольно забурчала) и протянула их Адвокату. Тот внимательно обнюхал оба и задумался. Я вернула еду Клеопатре и села есть сама.
Рекула щелкает семечки, сидя на подоконнике. Под ним во всю ширь развалился Трупоед. Судя по напряжённой роже беса, он думает, как ещё потрепать нервы здоровяку. Вдруг он понял, что надо делать. Быстро соскочил с подоконника и ссыпал шелуху в ухо демона. Трупоед взревел и начал вытряхивать мусор. Клеопатра засмеялась. Наверное, Рекула чувствует себя шутом такого сильного демона. Роль ему нравится, поэтому он изводит Трупоеда. Дуэт демонических комедиантов какой-то.
Доев я обратилась к своим демонам:
- Сегодня понедельник, и я иду в институт. Если вы не знаете, то там учатся люди. Это следующая ступень после школы. Там никто ничего не знает про всякие аномалии, поэтому там вас не должно быть. В институт как и на работу я буду ходить одна.
Ответила мне Клеопатра:
- Хозяюшка, а кто тебя защищать будет? Ты вызвала четвёрку сильных демонов. Тебя будут искать.
- Тогда поступим как и вчера. Со мной будет Рекула. И если что, он позовёт вас мне на помощь.
Я вспомнила про ещё одну немаловажную вещь и обратилась к Клеопатре:
- Я тебе дам денег, и ты купишь себе одежду. Моя и мамина тебе не подходит.
Я чуть не сказала, что у неё слишком большая грудь, но остановилась. Незачем такое говорить и культивировать в себе грех зависти. Продолжила с другой мысли:
- В общем, ты не должна ходить по улице в тунике. Это слишком странно. Сейчас для людей холодная погода, поэтому все носят куртки. Ты пойдёшь в магазин. Там примеришь себе одежду. Она обязательно должна соответствовать этому времени года. Смотри, как люди одеты на улице, и выбери себе что-то похожее. После пойдёшь на кассу, а там ты оплатишь одежду деньгами, что я тебе дам. На бумажках есть цифры. Ты должна отдать продавщице столько же или чуть больше, чем стоит одежда. Если ты дашь чуть больше, то продавщица даст тебе сдачу. Сдачу ты заберёшь с собой, а дома отдашь мне. Понятно?
- Да, хозяюшка.
Вопрос: «Сможет ли демон, которая родилась в древнем Египте и была проституткой-убийцей, нормально купить одежду в Москве XXI века?» остаётся открытым. Я посмотрела на довольное лицо Клеопатры, за улыбкой которой прячутся похоть и агрессия. Интуиция мне подсказывает, что она не сможет нормально сходить в магазин. По логике чтобы не иметь дело со страшными последствиями и просто с неприятными недоразумениями, демона нужно водить за ручку. Поэтому я решила изменить окончательное решение:
- Нет, Клеопатра. Я с тобой вечером сама пойду по магазинам. Так будет проще.
Я устало думаю. Сегодня в институт не придёт девушка-ураган, которую привыкли видеть постоянно. Учитывая её словоохотливость, о будущих прогулах знает полинститута где-то за месяц. Неожиданных пропусков было шесть штук за семестр, и только один раз Марго прогуляла без меня. Тогда меня с живым интересом расспрашивали, куда делась самая большая аномалия нашего ВУЗа. Сегодня это должно повториться. А завтра, когда её снова не будет… Я прекрасно понимаю, что за один день мы Марго из ада не достанем. Поэтому завтра будет просто ужасный день, ведь она ещё ни разу не прогуливала два дня подряд. Я представила это и закрыла лицо руками. Вопрос: «Как я выдержу столько внимания к себе?» остаётся открытым.
Краем уха я слышу недовольное ворчание Трупоеда и истошный писк Рекулы. Слышу рычание Адвоката и смех Клеопатры. Четвёрка начинает развлекаться. Попросту издеваться над Трупоедом, что является относительно безобидным времяпровождением, но им ведь может стать по-настоящему скучно, и они начнут развлекаться иначе... Час от часу не легче.

Кирилл Сирханов

Мы с Миной сидим на кухне и непринуждённо болтаем, попивая то термоядерное пойло. Время течёт чертовски медленно и неспешно. Сигаретный дым подымается к потолку, чтобы стать невидимым на белом фоне. Он есть, но хочет исчезнуть, слиться с историей и стать её незаметной частью. Мы смотрим на вид из окна и комментируем его. Комментируем машины, прохожих, голубей, облезлые старые дома, новенькие бездушные высотки. Так проходит время. Медленно как полноводная река настоящее перетекает в прошлое, образуя спокойный оазис, где времени нет вообще. Всё-таки нам чертовски хорошо.
- Кирилл, что вы будите делать с этими проблемными Линиями?
- А что тут можно сделать?
- Ладно, в благодарность за выпивку я тебе кое-что расскажу. Слушай внимательно. То, что случилось в Москве – случай почти из ряда вон выходящий. Исказились мощные Линии. Вызвать такое не специально очень сложно. Артефактов, которые могут так испортить невероятностный фон, очень мало, и используют их обычно перед или во время крупных стычек.
- Хочешь сказать, что у нас тут чёртова война намечается?
- Нет. Просто этот вариант нельзя опускать. Ты ведь знаешь, что магические лаборатории и дома кланов привязаны к сильным Линиям Невероятности? Если Линию подвинуть, то у тех, кто на ней обитает, возникнут проблемы, увеличится количество отказов. Соответственно колдуны станут слабее. Это можно сделать перед массированной атакой.
- Тогда тот случай был репетицией?
- Надеюсь, что нет. Потому что если кто-то хочет объявить войну сразу всем, то в успехе он уверен. Да, бывают идиоты, но это редкость. Здесь орудует невероятно сильный колдун, а это серьёзная проблема... Просто имей в виду, что и такой вариант существует.
- А что с призывом?
- Чтобы такое провернуть, нужно иметь мощный катализатор.
- Чего?
Мина посмотрела на меня как на последнего кретина.
- Нечто, что в магической реакции не участвует, но без него реакция не пойдёт. Это может быть артефакт, книга, зелье…
- Человек?
- Не исключаю. Бывает, что сам призывающий играет роль катализатора, но тогда он должен на вызове специализироваться. И в таких случаях он становится первым подозреваемым.
Нужно будет спросить у Дины Юрьевны про специализацию Мэг. Вообще я начинаю подозревать, что Мэг именно подставили. Она идеально подходит - ведьма-одиночка, не поддерживаемая ни одним кланом. Только Дина Юрьевна будет из-за неё вертеться. Чёрт, Мэг обложили со всех сторон.
- Мина, как ты думаешь, Максим Тёмный может изменить Линии?
Она хихикнула.
- Про силу колдунов ведьму спрашивать бесполезно. Мы всё-таки немного друг друга не любим. Но про Максима я могу сказать одно – просто так в Круг семью не пускают. Это должен быть очень мощный клан. Особенно учитывая, что они владельцы Москвы, а это лакомый кусочек. Так что Тёмные – сильное семейство, а глава чаще всего самый крутой. Имея катализатор, он смог бы так исковеркать Линии.
Ведьма закончила свой монолог, и взгляд скользнул на улицу, где в песочнице роются собаки. Мина смотрит в окно. Я смотрю на неё. В лучах только что проснувшегося солнца она чертовски сексуальна. Ею очень приятно владеть, но я сейчас не буду этого делать. У неё для таких игр слишком уж серьёзное лицо, которое выстраивала между нами барьер. Всё-таки она заговорила:
- Я даже думаю, что Максим хочет доставить Подполью большие проблемы. Например, подставить кого-то из самых влиятельных.
Меня как током тряхануло. Вот и повод. Мина продолжила:
- Московское Подполье – мощная структура. Даже Сообществу приходится с ними считаться. А если кого-то из Подполья поймают на таком серьёзном нарушении, то имидж организации будет подорван. Сообщество будет и дальше обвинять Подполье во всех мыслимых грехах, но теперь заслуженно.
- Чёрт, Подполье ведь Сообществу не подчиняется. Как они могут друг на друга влиять?
- Да без проблем. И те, и другие подчинены более сильной организации.
- Какой?
- Закону.
Я прыснул со смеху. Самое понятие «Подполье» перечёркивает все законы. Мина на меня покосилась.
- Зря смеёшься. Закон не на добром слове держится. За его соблюдением следят Нулевые.
- А это ещё что за черти?
- Серые кардиналы. Настоящие правители. Раньше на их место ставили масонов, но теперь к масонству они не имеют никакого отношения. Поговаривают, что Нулевые – это высшее руководство ОРОСа. Ранг А0. Мы ничего о них не узнаем. Я даже не знаю, есть ли на самом деле этот ранг.
- И это притом, что ты чёртов Гастролёр.
- И это притом, что я Гастролёр. Мы знаем куда больше, чем территориальные. Но даже нам ничего не известно про этих Нулевых. Может быть это даже легенда, не основанная на реальных фактах. Но одно известно точно – Сообществом и Подпольем кто-то руководит. Иначе они бы давно друг другу глотки перегрызли. Кто-то управляет этим миром. А входят ли они в ОРОС – дело десятое.
- А может они ОРОС как раз и организовали?
- Может. По крайней мере, для них это решило бы проблемы на месте. Не пришлось бы постоянно носиться из одного конца мир в другой, но тогда Нулевые должны быть бессмертными.
- В этом есть что-то удивительное? Да, моя дорогая столетняя ведьма?
Мина встала.
; Бессмертием в вашем понимании никого у нас не удивишь. Всем интересно истинное бессмертие. Например, если мне срубить голову, то я умру. А мне бы не хотелось умирать и в этом случае.
Она провела пальцем по подоконнику. В пыли образовался след, который дал понять, что подоконник всё-таки белый, а не грязно-серый. Но я продолжал настаивать:
- А вампиры?
- Свет, серебряные пули.
- Демоны?
- Погибают от истощения, от заклинаний и так далее.
- Тогда истинно бессмертным является только Бог.
- Согласна.
Мина отпила и поставила бутылку на стол. Она снова чертовски кокетливо хихикнула. Не думал я, что когда-нибудь увижу пьяную ведьму. И спросила:
- Кстати, такое шикарное нечеловеческое пойло. Где ты его достал?
- У Тиера.
- Поверить не могу, что человек может пить такое.
- Да, я тоже…
Я смотрю на бутылку, которая плавно уплывала в какое-то пятое измерение. Только этого не хватало. Этой ночью мы почти раздавили то, что мне заказывала Дина Юрьевна. Бутылку ужаснейшего пойла из-под прилавка лично от Тиера.
Я смотрю на чёртову бутылку и представляю себе все казни египетские.

Василиса Соколова

В институте. Как я и предполагала, половине группы было интересно, куда делать Марго.
- Почему она прогуливает?
- Раньше она нас предупреждала о прогулах где-то за неделю.
- Она ботаник?
- Нет, просто очень болтлива и всегда планирует пропуски.
- Вась, ты что-нибудь знаешь?
- Она мне ничего не говорила.
- Странно. Вы же лучшие подруги.
- Да она на кладбище заблудилась.
- Вась, это правда?
- Нет, конечно.
Они меня раздражают. Как можно додуматься до того, что Марго на кладбище заблудилась? Вообще-то она исходила их вдоль и поперёк и может ориентироваться там с закрытыми глазами. Я начинаю кипеть, а группа не успокаивается. Я попробовала сосредоточиться на лекциях - без толку.

Харука Ли

-;;;;;;;;;;;;;;;;(Японский – Так не продавайте).
- Be careful next time. (Английский – Будь внимательней в следующий раз).
- No es rentable. Cierra el trato. (Испанский – Это не прибыльно. Закрывай сделку).
- Vendre des stocks. Ils tomberont dans le prix. (Французский - Продавай акции. Они упадут в цене).
- Вашу мать! Передай этому кретину, что в следующий раз я с него шкуру спущу.
Данила сидит передо мной за коробкой из-под Холодильника. Иногда он отвечает на звонки. Мои же мобильные готовы расплавиться. Я использовала даже жёлтый и чёрный телефоны. Зелёный, синий и красный трезвонят одновременно. К тому же из-за разницы в часовых поясах пришлось просидеть на проводе всю ночь. Я уставшая, злая, но довольная. Дело определённо прибыльное. Я уже предвкушаю деньги. Ответив на последний звонок, я распираемая довольством от хороших новостей обратилась к Даниле:
- На Оружейную баронессу ты не очень похож.
- Прости, что родился мужиком.
- Будешь курьером.
Он скривился. Быть мальчиком на побегушках – позорно для взрослого мужика. А быть мальчиком на побегушках у меня – ещё и опасно. Какое-то время он на меня смотрел с явным осуждением, но потом заговорил, поняв, что я непреклонна:
- Говори, что делать.
- Всё элементарно. Пойдёшь по адресу и заберёшь коробку.
- Кто за мной будет охотиться?
- Успокойся, здесь тебе не Мадрид.
- ТОЛЬКО ПРО МАДРИД НЕ НАПОМИНАЙ!!!
- Ладно, ладно.
Я вспомнила, как Даниле пришлось переодеться тореадором, чтобы проникнуть внутрь арены. Всё бы ничего, но его пригласили выступить.
- Насчёт твоего задания. Помнишь, пару месяцев назад с нами связывался один любитель антиквариата?
- Конечно, нет. Не все обладают феноменальной памятью как ты.
- Я на это и не рассчитывала. Память у тебя дырявая, даже если со мной не сравнивать. Так вот. Я уже хотела отказаться от этого дела, но товар окольными путями прибыл в Москву, и нынешний продавец хочет срочно от него избавиться. Я на него вышла. И теперь можно получить товар дёшево и продать втридорога.
Данила посмотрел на меня со всем скептицизмом, что у него был. Если бы его сейчас увидел Пиррон, то помер бы от зависти. Молчание не могло длиться долго, и мрачный памятник скепсиса заговорил:
- У меня к тебе имеются вопросы. Первый – что за товар? Второй – почему нынешний хозяин хочет от него СРОЧНО избавиться? Вообще не люблю, когда кто-то хочет что-то сделать срочно. Такие дела обычно пахнут керосином. Третий – какими такими окольными путями товар дошёл до Москвы? Четвёртый – как ты вышла на продавца?
Я заулыбалась.
- Данила, если тебя будут волновать такие мелочи, то мы точно не сможем победить Васильева.
- Это разве мелочи?
- Всё, что не прибыль – мелочи.
- При этом ты сама говорила, что власть держится на трёх китах и одной черепахе. И только один из них – это деньги.
- А разве прибыль обязательно должна быть в виде денег?
Данила не нашёлся, что сказать. Бедный. Кое-как поборов желание дать мне в зубы, он продолжил:
- Но всё равно мы не знаем, что за товар, кто хозяин.
- Почему мы? Не обобщай.
- Значит, ты всё знаешь?
- Ну да. Я же не говорила, что не знаю. Я сказала, что тебя такие мелочи не должны волновать.
У Данилы сейчас вскипит мозг. Он попробовал успокоиться и заговорил:
- Так ты мне расскажешь про товар и продавца?
- Конечно, я могу это сделать. Плохо, что тебя волнуют детали, но если наши отношения строятся на доверии, то мне придётся всё рассказать. Товаром является некоторая книга. Очень старинная. Нынешний хозяин, Забугрышкин, хочет от неё избавиться, потому что считает, что она проклята демонами. В Москву книга прибыла вместе с хозяином. Изначально у нас было задание именно у него книгу выкупить. Я его долго искала. Копалась в архивах, отслеживала пути контрафакта. Вышла на него, а он отказался продавать, даже когда я предлагала ему очень крупные суммы. Двести тысяч зелёных и готова была поднять цену. Теперь же он сам мне позвонил и предложил книгу. Готов уступить её за десять. Я связалась с покупателем. Сделка ещё в силе. Кстати, и покупатель находится в Москве. Так что, выполняя работу курьера, мы можем в этот раз получить очень хорошую прибыль.
Данила нахмурился. Иногда он бывает слишком подозрительным. Я заговорила:
- Только не говори, что веришь в подобную чушь. Сам же критиковал меня, когда я заговорила об ОРОСе и бессмертии Васильева.
- А ты не боишься, что книга на самом деле проклята?
- Нет. Забугрышкин держал её у себя несколько лет. Точно не известно сколько. А продать захотел только сейчас. Значит, книга долго бездействовала. Значит, даже если с ней что-то не так, то нам ничего не угрожает, потому что мы быстро от неё избавимся.
- А если книга на что-то отреагировала, и это не связано с тем, как долго она находится у владельца? И проклятье просто передастся нам?
- Ничего страшного. Нынешнего хозяина оно ещё не убило, а мы передадим книгу сразу, как получим. У нас она не будет долго лежать.
Данила вздохнул.
- И как книга хотя бы называется?
- Pseudomonarchia Daemonum. Или Псевдомонархия демонов. Настоящее издание. Полное. А заказчица – Дарья Мамонова - известная оккультистка.
Я широко улыбаюсь, а Данила смотрит на меня, понимая, что ему опять делать всю чёрную работу.

Кирилл Сирханов

Я иду в Отдел с наполовину полной бутылкой чёртова пойла. Представляю реакцию Дины Юрьевны - она будет чертовски ужасной. Мало того, что я спокойно всю ночь резвился с девушкой, так ещё и выпил половину бутылки, которая предназначалась Дине Юрьевне и Мэг. Последствия будут ужасны.
Я достал телефон и позвонил Хронику.
- Алло.
- Привет. Слушай, можешь хоть немного теплоты в голос добавить? А то у меня неприятное ощущение, что я разговариваю с чёртовой микроволновкой.
В голове шумит, а безэмоциональный голос только прибавляет раздражения.
- Разве микроволновки разговаривают?
- …Проехали. Можешь мне рассказать про сегодняшний день?
- Могу.
Чёрт, она на самом деле совершенно всё воспринимает буквально.
- Так расскажи.
- Слушаюсь. Вы пойдёте в Отдел. Там встретите Дину Юрьевну. Она будет спать. Вы тихо проберётесь мимо неё, поставите бутылку на стол, а потом попробуете выйти из помещения, но войдёт Шеф. Вы захотите сбежать через окно. У Вас это не получится. Шеф схватит стул-вертушку и швырнёт его в Вас. Вы остановитесь, стул пролетит мимо. Шеф пробежит через всю комнату и ударит Вас другим. Это на время выведет Вас из боеспособного состояния. Также Шеф уже знает о Ваших провалах. Однако людей мало, поэтому Ваше наказание будет отсрочено. Шеф пошлёт Вас разыскивать террориста Сексты последнего Воскресенья. Вы его встретите возле Библиотеки имени Ленина.
- Хватит. А если я сейчас в офис не пойду?
Встречаться с Шефом мне чертовски не хочется. В этом плане лучше Дина Юрьевна. Она хотя бы не может спокойно швыряться крупногабаритными предметами, пара пинков и всё. С Шефом же легко получить сотрясение или перелом.
- Если Вы не пойдёте в офис, то посетите «Китайского лётчика». Там Вас в четыре часа дня найдёт Дина Юрьевна. Она притащит Вас в офис, где будет находиться Мэг. Та предложит Дине Юрьевне Вас наказать. Она согласится. После этого вы втроём пойдёте к Тиеру. Дина Юрьевна и Мэг будут до трёх часов ночи напиваться, обсуждая мужчин. Вы в это время будите им прислуживать. Они будут давать Вам бессмысленные указания.
- Например?
- Поцеловать суккуба, попробовать перепить бездонного демона, убраться в конюшне «Дурного глаза» после конницы Авгия, пофлиртовать с женой вампира Нома и так далее.
- Чёрт, я после этого вообще выживу?
- Да, Вы не умрёте до своего тридцатидвухлетия.
Хроник не понимает разницу между нормальной речью и метафорой. Другие демоны, которых я встречал, не так похожи на машины. Они люди, хотя и странные в нашем понимании. Хроник же такая же эмоциональная как и чёртова стиральная машина.
А вообще лучше зайти всё-таки в Отдел. Явка с повинной немного облегчает участь. Тем более мне не хочется иметь дело одновременно с Диной Юрьевной и с Мэг. На стороне первой – сила, на стороне второй – коварство и извращённая фантазия. Иметь дело одновременно с обеими – вверх мазохизма.
- Хроник, во сколько Шеф уйдёт из офиса?
- В 13:03.
- А вернётся?
- Завтра в 14:48.
- Отлично. Во сколько в офис придёт Мэг?
- В 15:12.
В таком случае я миную обе опасности. Дина Юрьевна будет зла, но если она найдёт меня в «Китайском лётчике», то будет просто в бешенстве. Лучше до этого не доводить. Хронику я ответил:
- Отлично. Можешь пойти поспать. Я знаю, что мне делать.
- Уверены?
- Да, но постарайся проснуться к тому моменту, как я буду следить за сектантами.
- Слушаюсь.
- До свидания.
- До свидания, хозяин.
Хроник положила трубку. Я понял, что мне делать. Всего лишь прийти в офис после того, как Шеф уйдёт, и встретиться с одной лишь Диной Юрьевной. Она страшна в гневе, но всё-таки лучше, чем Шеф. Он в любом состоянии буйный. А если он чертовски сильно разозлён из-за провалов подчинённых, то вообще тушите свет.

Харука Ли

- Все-таки, почему ты решила со мной поехать? Сама же говорила, что это обычная курьерская работа.
Я молчу. Сейчас мы едем на такси Данилы к продавцу. Мой напарник убил половину вчерашнего дня, превращая такси в нетакси. Отклеивал «шашку», снимал указатели, отмывал следы от объявлений. В результате жёлтое такси стало обычным жёлтым фордом. Но я бы предпочла машину срочно перекрасить. Всё-таки она слишком сильно выделяется на фоне московской грязи. Нельзя привлекать лишнее внимание.
Мы едем молча. Я соображаю. Меня трудно назвать суеверной, но в существовании некоторых необъяснимых вещей я убедилась на собственном опыте. Например, в том, что Васильев – бессмертный. После случая в Индии на него было организовано несколько покушений. Все исполнители клялись и божились, что Васильев получил свою пулю в лоб. Естественно, нормальный человек не может после такого выжить. Я не верила, думала, что меня просто дурят, а потом сама это увидела.
За мной гнались. В конце концов, прижали к стенке. Когда я поняла, что мне уже ничего не светит, то решила, что, по крайней мере, избавлю Шефа и весь мир от такого сильного врага, по совместительству морального урода как Васильев. Мне терять нечего, а на Васильева у каждого есть зуб. Я выстрелила. Пуля вошла в лицо, оставив от него кровавое месиво. Тело упало. Следопыты равнодушно смотрели на труп. Я тогда подумала, что они и так, и так хотели убить своего вожака и просто ждали шанса. Однако всю грязную работу сделали за них. Я ждала своей пули, но услышала противное чавканье у себя под ногами. Опустила глаза. В дальнейшем я пережила такой ужас, что Лавкрафт не взялся бы его описать, а Кинг сам бы спрятался в шкафу. Мозги, кровь, кости, ошмётки мяса текли к разбитой голове. Они собирали мозаику, которая становилась головой Васильева. Из обломков костей собирался череп, на него крепились мышцы, из какой-то жижи образовывались глаза, нарастали мышцы, серая бесформенная масса становилась мозгом. Потом все это покрыл слой кожи. Когда на земле не осталось следов крови, а голова приняла свою прежнюю форму, я услышала смех, начинавшийся где-то внутри смеявшегося, а потом выходивший наружу. Васильев поднялся и отряхнулся.
- Ты же вроде умная женщина. Неужели многочисленные неудачные покушения не натолкнули тебя на определённые мысли? – Смех. - Я бессмертен. Я родился ещё во времена Карла Великого и сейчас даже не могу точно определить свой возраст. И почему я всё ещё жив? Из-за моей любви к молодым лицам. У тебя прекрасное молодое лицо. Я обязан его разбить.
Безумные глаза уставились на меня, а его шершавая ладонь, которая была вся в грязи, погладила меня по щеке. Дальнейшее было ещё большим ужасом, который я просто не могу с чем-то сравнить.
Васильев бессмертный. Тогда почему не может быть и другой чертовщины? Например, эта несчастная книга. Может, она на самом деле проклята? И нам не следует с ней связываться. Сейчас мне хочется сказать Даниле, чтобы он разворачивался, а этой оккультистке просто дать адрес продавца, запросив за него не больше десятки на карманные расходы. Но я думаю о прибыли и о том, что денег у нас мало. Сделка в Израиле сорвалась. Италия тоже не принесла прибыли. Про Колумбию я вообще молчу. Иран, Штаты и Беларусия ждут своей очереди. Они могут принести хорошую прибыль, но потом. Крот не выходит на связь — наверное, у него очередной приступ паранойи. Нужны деньги. Много денег. И срочно. Я вспомнила своего главного врага, свою цель и всех тех, для кого 88-ой год стал последним. Я должна уничтожить это чудовище. Для этого я и прибыла в Москву, собрав всю свою храбрость, всю доблесть, которые с каждым часом тают, потому что те дни кошмара не блекнут в моём разуме, который не может ничего забыть. Я пошла на огромные жертвы, просто приехав в Москву, и какая-то жалкая чёрная книжка меня не остановит. Она принесёт прибыль - больше мне не нужно.
Я успокоила саму себя. Глубокое дыхание. Вместо позитивных мыслей боевой настрой, выходивший из моей злобы. В такие моменты я могу посоветоваться только с самой собой. Ни Данила, ни Мария не должны знать о моих сомнениях. Для них и всех остальных в мире я должна оставаться Оружейной Баронессой. Хладнокровным и беспощадным дьяволом, который предпочитает не дорогие марки одежды, а ширпотреб с рынка, для которой существует лишь цель, а средства не играют роли.
Мы подъезжаем к пункту назначения. Новый Арбат, 29. Хотя его покрасили в достаточно светлые тона, но что-то зловещее угадывается в этом элитном доме. Он давит, хотя всеми силами хочет казаться лёгким и роскошным. Слишком квадратный и слишком массивный. Больше всего он мне напоминает дом, в котором поселился главный персонаж из «Адвоката Дьявола». От него так и веет чертовщиной.
Данила не стал въезжать на машине на охраняемую парковку дома, чтобы избежать лишних вопросов. Мы бросили наш форд на тротуаре и пошли в дом. В отделанном зелёным мрамором холле нас встретили консьерж и охранник. Я объяснила, к кому мы. Нас сразу пропустили. Охранник проводил нас до лифта, приложил свою карточку. Кабина подъехала. Мы поехали на восьмой этаж. Я смотрела прямо перед собой, пытаясь собраться с мыслями. Наверное, Данила заметил моё беспокойство и спросил:
- Харука, ты какая-то напряжённая. Может быть, не следовало сюда ехать?
- Ты же знаешь, что денег у нас мало, а это дело сулит хорошую прибыль.
- Да, ты про это уже говорила. Но… не нравится мне здесь. Словно тут живёт что-то злое.
Данила озвучил мои мысли. Мне стало от этого только паршивее. Мне хочется напомнить ему про одно из наших бесконечных приключений, лишь бы услышать его причитания и ворчание, которые возвращают мне боевой настрой, но мы приехали. Восьмой этаж. Двери плавно раскрылись. Мы прошли по холлу. Хозяин заранее открыл дверь и ждал нас.
- Так это Вы, Оружейная Баронесса.
- Нет, я только её заместитель. Мисс Н. Я об этом Вас предупредила.
- О, точно. Но всё равно здравствуйте.
Что-то в нём было неестественное и натянутое. Словно он плохой актёр, который не может справиться со своей ролью, поэтому использует все свои ужимки, чтобы пустить зрителю пыль в глаза. Своей рассеянностью и слащавостью он походит на Манилова. А ещё я чувствую в нём страх. Не перед двумя бандитами, а перед чем-то более ужасным.
Мы прошли за Забугрышкином в квартиру. Массивная железная дверь пропустила нас в его жильё. Сразу видно – здесь живёт коллекционер. Шкафы тянутся вдоль стен. Всё свободное пространство увешано картинами. На полках перед книгами стоят греческие статуэтки. Конечно, они должны быть подлинными. С кухни донёсся запах сосисок… Самый настоящий «Завтрак аристократа». Коллекционер провёл нас в свой кабинет. Я осмотрелась. Невинное действие в моём случае становилось чем-то вроде разведки. Кабинет - логическое продолжение холла. Только сюда ещё поставили тяжёлый стол из дорогих пород дерева, чьи массивные, резные ножки кажутся достаточно изящными при таком размере и который совершенно буднично завален бумагами. На нём стоит компьютер с двумя мониторами. В углу магнитная доска с графиками. Отдельно я остановилась на книгах. Зачем-то просмотрела корешки тех, что были в кабинете. Даже на мой взгляд профана это древние и подлинные книги. Названия на латыни говорят о чём-то потустороннем и очень странном. Их смысл — для меня загадка.
Забугрышкин подошёл к столу и оперся об него. Он хотел казаться развязанным и спокойным, но желание не поспевает за действительностью.
- Перейдём сразу к делу. Я хочу как можно быстрее продать книгу.
Конечно, сосиски ведь подгорают. Данила же решил, что мы как раз никуда не торопимся, и обратился к нему:
- Почему Вы хотите продать её?
Тот сразу забеспокоился. Наверное, решил, что мы сейчас развернёмся и уйдём. Конечно, он хочет именно избавиться от книги. Я почувствовала себя на волне. Дело сулит прибыль. Обманывать людей — вообще весело. Чувствуешь себя героем романа. Но чаще приключения напоминают похождения Остапа Бендера. Забугрышкин ответил, смущённо рассматривая статуэтку Себека. Древнеегипетский бог равнодушно смотрит на своего хозяина, всем видом показывая, что ему по барабану.
- Мне просто нужны деньги… А к этой книге я ещё не привязался… Поэтому могу её продать…
- А как же проклятье?
После этой фразы Данилы коллекционер совсем растерялся. Он начал зажато бормотать. В этом читается оправдание перед нами.
- Вы же не суеверные молодые люди. Разве Вы будите верить в какие-то сказки? Ха-ха. Не говорите глупостей. Проклятье? Какое проклятье? Не может что-то настолько глупое существовать.
В разговор влезла я:
- Раньше Вы никак не хотели нам её продавать. Не соглашались даже на пятьсот тысяч. - За спиной я услышала шумный выдох, Данила, конечно, не представлял, как такие деньги можно выложить за книгу. Но я вообще-то предлагала двести, просто в процессе торга лучше всё немного приукрасить и набить цену. - Теперь же готовы уступить её за десять. Что случилось?
- Вы же мне не поверите?
- А Вы расскажите, и мы решим, верить или нет.
Забугрышкин вздохнул.
- Книга проклята. Я не могу Вам больше ничего сказать.
Я демонстративно развернулась и пошла к выходу. Данила засеменил за мной. Этот дурак решил, что я уже отказалась от прибыльного дела. Небритая морда довольно улыбается, думая, что теперь можно расслабиться. С возмущением обманутого покупателя я причитала:

- Ещё и проклята. И за такое ЦЕЛЫХ семь тысяч. Я на такое не подписывалась. Слишком большой риск. Прощайте. Нам не о чем говорить.
Мужчина догнал меня на входе, схватил за руку и затряс. Неприятно, когда тебя хватают незнакомцы, но я удержалась от того, чтобы не влепить ему пощёчину. Всё-таки спектакль не закончился.
- Я уступлю Вам её за пять.
- Так и быть. Сделаю Вам одолжение.
Мы вернулись в кабинет. Данила что-то бурчит. Забугрышкин теперь выглядит совсем жалким. Он улыбается и суетится, пытаясь не заставлять меня слишком долго ждать. Он неуклюже задел угол стола, и бумаги посыпались. Он растерянно оглянулся, но потом вернулся к столу, бормоча извинения за бардак. Из ящика он вытащил старый фолиант. Тёмная кожаная обложка, которую часто пытались от чего-то отмыть. Почему-то мне казалось, что книгу активно использовали в жертвоприношениях, поэтому обложка пропиталась кровью жертв. На корешке буквы, выполненные серебряным тиснением, складываются в Pseudomonarchia Daemonum. Перед тем, как прилететь в Москву, я проконсультировалась с антикваром. Первая публикация была в 1563 в Голландии. Эта датирована тем же годом, но объёмом раза в полтора толще. Разное оформление листов. Другая бумага. Я открыла содержания. Пять лишних глав. Пролистнула её - тоже всё иное. Отдельные места отличаются почти полностью. Однако я чувствую, что книга очень старая и подлинная. От неё веет могильным холодом. Хочется сразу её бросить как какую-то мерзость, заразу и сбежать из квартиры, но я держу себя в руках.
Хозяин квартиры следит за мной. Я внимательно осмотрела гимуар и положила на стол. Нетерпения Забугрышкина достигло пика, и он сам спросил меня:
- Так Вы покупаете её?
- Да.
- Тогда Вам нужно подписать это.
Он протянул мне какую-то бумагу. Она тоже ветхая и старая. Буквы текста латинского типа. Я не сразу поняла, на каком языке написана бумага, но потом сообразила, что на латыни, причём какой-то совсем уж устаревшей. То есть я ничего не понимаю. Одно из правил ведения бизнеса – не подписывай те документы, которые не можешь почитать.
- А на русском есть?
Он промолчал. Я во второй раз развернулась, чтобы демонстративно выйти из квартиры. Как и в прошлый раз в глазах Данилы мелькнула надежда, которая потом угасла. Забугрышкин меня тут же остановил, опять схватив за руку. В этом действии есть отчаяние.
- Пожалуйста, подпишите.
Я вырвала свою руку.
- Не буду я ничего подписывать. Откуда я знаю, что там в договоре? Может, я душу свою продам?
- Я могу Вам прочитать.
- Я буду подписывать только те бумаги, которые составлены на языках, которые я понимаю. Договор нужно обязательно читать перед тем, как подписывать. А то можно случайно уничтожить Землю ради межгалактической трассы. Не буду я эту дрянь подписывать.
- Я уступлю Вам книгу за две, нет... за тысячу.
- Ну… Хорошо, согласна. Но перед тем, как подписать документ, я должна его перевести самостоятельно.
- Вы можете его забрать и подписать, где Вам угодно.
Я стараюсь почувствовать подвох.
- То есть бумага будет храниться у меня?
- Да.
- А если я её не подпишу?
- Вы же хотите использовать книгу?
- Я только посредник.
- Тогда, прошу Вас, удостоверьтесь, что тот, кто купит её у Вас, подпишет бумагу.
- Крайний срок?
- В пятницу.
- На эти условия я согласна.
Забугрышкин расцвёл. Книгу он тут же вручил Даниле. Слишком поспешно, словно чтобы быть уверенным, что её точно заберут. Я отдала ему тысячу долларов. Говоря мне комплименты, он провёл нас до лифта и вызвал его с помощью своей карты. Мы вошли. Лифт поехал вниз.
- Харука, он тебе странным не показался?
- Странным? Это мягко сказано.
- Надеюсь, мы быстро от этой книги избавимся. А то чую я опять незваные приключения.
Данила вертит в руках книгу, ощупывает её шероховатый переплёт, проводит пальцами по старым засаленным страницам, а потом открывает её. Я стараюсь подавить нарастающее чувство тревоги. Ситуация странная. Ужас, появившийся неизвестно откуда, поднимается по спине липким потом. Мне кажется, или лифт опускается слишком медленно? Подумаешь, он открыл книгу. Ерунда! Это просто вещь, которая не может самостоятельно сделать никакого зла.
- Смотри, а тут главы есть на разных языках. Это, наверное, испанский. Точно — Мария её прочитает.
Нет, там все главы только на латыни. Моя память меня подвести не может. А мой тупой напарник продолжает говорить:
- Тут есть глава и на русском... - Тон голоса мгновенно изменился.. Больше в нём не было удивления и вялого любопытства, только монотонные ритмы сектантских песнопений. - «Славьте конец атараксии. Видите? Рождённый сумраком крушит армады великих рас. Сияющий крест апокалипсиса воскресит рисковавших».
- Какого лешего ты читаешь эту ересь?
- А?
Лифт остановился, и двери открылись. У меня затряслись колени от страха. Лифт показался слишком опасным, чтобы на нём спускаться. Он висит на тросе, а под тобой многометровая шахта. Чуть что и трос оборвётся, отправив нас в падение.
- Не будем рисковать и спустимся по лестнице.
Данила кивнул, хотя в другое время он бы начал ныть, мол, опять ногами топать. Сейчас он подчинился беспрекословно. Мы умудрились дойти до строящегося этажа. Поднялись, спустились, опять поднялись. Не дом, а какой-то чёртов лабиринт! Только лифт ведёт сразу вниз. Лестницы же путаются и словно каждый раз переставляются, стоит только от них отвернуться. К сожалению, это не Хогварс, а замок какого-то злого колдуна, призрак которого продолжает мстить путникам. Мы ещё раз спустились. В конце, концов, вышли из этого проклятого дома. На выходе охранник пожелал нам приятного дня. Я что-то пробурчала, а он с удивлением проводил нас взглядом.
Только на улице я перевела дыхание и выпалила всё, что я думаю о Даниле:
- Элементарно, тебе не следовало открывать книгу и тем более что-то в ней читать. Но сейчас мы не будем думать про это. Не будем думать и про бред, что ты прочитал. Не будем думать про проклятье. Нам нужно срочно доставить эту книгу покупателю и распрощаться с ней. Всё остальное – это уже не наши проблемы. Думаю, ты со мной согласишься.
Данила кивнул. На его лице читается перепуганная растерянность. Мы дошли до машины, которая преподнесла нам неприятный сюрприз - кто-то порезал шины. Холодный ужас в наглую трогает меня за тело. Я дрожу от этих прикосновений. В них есть что-то липкое и неприятное. Тиски ужаса сжимаются, как бы я не пыталась им противостоять.

Декстра

Новый Арбат. Мы идём по этой улице вдоль унылых зданий. Страна камня и бетона раскинула свои объятия. Иногда этот пейзаж портят вставки газона, а безжизненная реклама всасывает в себя последние краски этого тусклого мира. Где бы мы не оказались, всегда найдутся такие уродливые места. Но здесь они переходят все грани воображения и становятся эталоном. У подножья домов, которые выглядели гигантами в центре, застроенным невысокими зданиями, приютились какие-то торговые ряды. Там ходят люди. В этот час их немного. В понедельник люди обычно работают. Мне протянули листовку какого-то среднеазиатского ресторана. Я даже не удостоила взглядом протянувшего. Тот элегантно пропустил меня вперёд и протянул ту же листовку следующему прохожему. Михаил идёт быстро, не сгибая ног. Ему задали цель, и больше ничто не волнует ищейку. Его рыжие крашеные волосы колышет ветер, но молодой человек не обращает ни на что внимания. Ни на стоптанные кроссовки, ни на порванную и заштопанную мною куртку, ни на пыль, осевшую на джинсах. За такой целеустремлённостью прячется банальная усталость, которую он пытался прогнать, нагрузив себя делами. Он знает, что если остановится, то упадёт и уже никогда не подымится.
Демоны не умеют сочувствовать — так обычно говорят. Но на самом деле это не верно. Демоны просто забыли, как можно сочувствовать. Мы долго живём, с каждым годом всё дальше отдаляясь от своей первосущности - от человека. Но я всячески пытаюсь вернуться к истоку, потому что тогда я смогу вернуться ещё дальше назад. У меня нет контракта, только договор. Я не обязана слушаться хозяина, а он не платит мне за мои услуги. Я только присасываюсь к его ауре, чтобы питать свою сущность демона. Мы не слуга и господин. Скорее мы просто напарники. Я догнала его.
- Михаил, всё-таки ты обнаружил какую-то из книг?
Я нарочно спрашиваю его как можно тише, чтобы не привлекать внимание людей. Пусть нас защищает печать отвода глаз, но я не колдунья, чтобы скрыть нас от всего. Со стороны может показаться, что у нас давно появилась паранойя, но на самом деле все живые агенты — параноики. Одно из двух - или ты социопат, или мертвец. Михаил немного замедлил шаг и ответил:
- Да, нашли. Информаторам как-то удалось узнать, что один коллекционер смог заполучить очень редкое издание. Оригинальную Псевдомонархию.
- Pseudomonarchia Daemonum?
- Да.
Михаил как и прежде избегает слова «демон», даже если оно присутствует в названиях и именах... Он продолжил:
- Ты что-нибудь про неё знаешь?
- Да. Это легендарная книга. Там описаны множественные способы призыва. Очень точно и подробно расписаны виды демонов. Но главное — книга обладает своей волей.
- Что?
Михаил очень удивился.
- Да, у неё есть своя воля. Это не редкость среди тёмных книг, но и не повсеместное явление. Иногда в книге оказывается чья-то душа. Такой хранитель не обязательно был когда-то создателем книги. Иногда воля появляется из остаточной магии. Но в этом случае в книге заключена душа демона, которого вызвали, но не сумели создать ему нормальную оболочку.
- Детка, тебя же никто не призывал в этот мир? Призыв же нужен просто для того, чтобы установить контакт. Нечистый может сам вылезти.
- Это верно, но не для всех. Средние демоны могут сами выходить из ада, но без контракта в этом мире они смогут находиться ограниченное время. С высшими всё немного посложнее. В случае Псевдомонархии демона призвали как-то неправильно. Его демоническая сущность был перенесена, а материальная сущность зверя — нет. Они лишился своего тела, а душа была заперта в книге, поэтому Псевдомонархия обладает своей волей.
- А что за нечистый?
- Седуктор. Очень сильный демон. Поэтому я не хотела бы связываться с Псевдомонархией. Это может плохо кончиться.
- Детка, но это входит в наши планы. Мы обязаны найти эту несчастную книгу. Если мы не можем найти что-то из наследия Калиостро, то найдём хотя бы эту. Тем более она должна находиться у человека.
Я вздохнула. Михаила не переубедить. Мы идёт по Арбату, и я чувствую, что впереди нас находится странное здание. Злое даже с моей точки зрения.

Василиса Соколова

Пары в самом разгаре. Я стараюсь сосредоточиться на теории относительности, но мои мысли упорно возвращаются к главной проблеме. За последние дни событийность моей жизни побила все рекорды. Здравый смысл бегает по кочкам, спотыкаясь об аномалии. Он падает, вскакивает и с радостными воплями несётся дальше, потому что он находит всё больше и больше всяких интересных вещей в этих ямах. Рядом с ним бегает любопытство и подбадривает его своими криками. А ещё где-то гуляет азарт...
- А теперь Вы должны запомнить, что скорость света в «покоящейся» системе отсчёта не зависит от скорости источника...
Но голова не хочет это запоминать. Вопрос: «Пригодится ли мне теория относительности в решении нынешних задач?» остаётся открытым. Хотя нет. Не пригодится. Если Адвокат смог увязать теорию вероятности с абсурдным миром, то теорию относительности он точно не увяжет. По крайней мере, это сделать гораздо труднее. Пусть Адвокат — не дурак, но по логике у него очень мало знаний о новых (с его точки зрения) научных теориях.
Рекула прицепился к моему рюкзаку в качестве брелка. Меня не только расспрашивали про Марго. Некоторые ещё спрашивали, куда я засунула своей вкус, если такая уродская штука болтается у меня на рюкзаке. Знали бы они, что Рекула может спокойно выцарапать глаза, а потом позвать Клеопатру, чтобы она устроила кровавую баню. Но нельзя привыкать к демонам. Очень скоро я отправлю эту нечисть обратно в ад и верну Марго. Сегодня будет встреча с ведьмой. Она должна мне помочь, и тогда я разберусь во всём.
- А теперь пусть Михаил Новиков расскажет про вчерашнюю тему.
Значит, пара подходит к концу. Традиционно у нас последние десять минут становятся минутами позора. Нас спрашивают про предыдущую лекцию, и редко кто может нормально ответить на вопрос. С другой стороны вызвали Мишу, а значит, на вопрос найдётся ответ.
По аудитории прошёлся шорох. Препод осматривает студентов своим ястребиным зрением толстенных очков, а потом воскликнул:
- Миша не пришёл?
- Похоже.
- Тогда пусть отвечает Маргарита Тёмная.
- Её тоже нет.
Пальцем в небо. Два раза вызвать отсутствующих студентов — это нужно постараться. По негласному договору, если препод трижды ошибается, то все просто расходятся. Последняя попытка.
- Василиса Соколова.
Значит, не суждено нам уйти пораньше.

Кирилл Сирханов

Два часа дня. Я вместе с бутылкой того отвратительного пойла (до сих пор сам удивляюсь, как я мог это пить вместе с Миной, неужели у меня глотка превращается в луженую как у ветеранов Отдела?) приблизился к офису. Пятиэтажное бежевое здание, век постройки которого трудно определить. Оно удачно мимикрировало под классицизм, барокко и чуть ли не сталинский ампир*. Его архитектор оставил после себя это странное здание, но не оставил ни одного чертежа. То ли они сгорели в огне революций, то ли автор решил остаться не узнанным в истории. Чёртова пожарная лестница успела поржаветь - скоро будем красить. Под козырьком никого нет. Нечисть вообще тут редко тусуется. Нужно что-то из ряда вон выходящее, чтобы тут начали толпиться всякие уроды.
* - Кирилл просто не разбирается в стилях.
Я открыл дверь и зашёл. За стойкой регистрации сидит Мелани. Сейчас мне бы хотелось увидеть Фебу, но выбирать не приходится. Вообще-то Мелани и Феба — сёстры, если думать логически. Когда-то давно их создал один колдун из концентратов мёртвой и живой воды. Получилось два гомункула. Со своим хозяином они жили достаточно долго, не один десяток лет. В конце концов, тот погиб во время войны Сотни колдунов. Девочки долго шлялись по свету, пребывая в ужаснейшей депрессии вещи без хозяина, пока их не приютила Мэг. Однако ведьме двое гомункулов вообще не нужны. Она их обменяла у Шефа на полтора литра желчи гарпии. Про последствия такого обмена Шеф до сих пор не хочет вспоминать, но гомункулы очень хорошо подошли нам. На них можно свалить любую работу, но в основном они занимаются административной, потому что больше никто из сотрудников не отважится на такой подвиг. Со стороны может показаться, что они обладают своей волей, но на самом деле их самостоятельность — только видимость. И Мелани, и Феба — полностью подчинены своему хозяину. В этом случае хозяев два — Шеф и Дина Юрьевна. Со всеми остальными они могут вести себя почти как люди, но в рамках своих каких-то правил.
Мелани оторвалась от экрана монитора и поприветствовала меня. Я ей тоже кивнул. Её взгляд вернулся к таблицам Эхсель, а голос пошёл в мою сторону:
- Дина Юрьевна уже хотела посылать за тобой тёмных ищеек.
- Вообще-то я не так долго отсутствовал.
- Ты это хозяйке скажи.
- Ладно. Пожелай мне чёртовой удачи. Она мне пригодится.
Я пошёл к лестнице. Развязанным шагом. С початой бутылкой чёртого пойла. О да, я выгляжу невероятно круто, круче только Рембо. Но когда я поднялся на второй этаж, то часть крутости улетучилась. Когда достиг третьего, то от неё вообще ничего не осталось. Подобно вору, прячась за дверью, я заглянул вовнутрь. Паша роется в коробках. Больше никого тут нет.
- Вот запара. Где я оставил масло?..
- Привет, Паш.
- О, Кирилл. Добрый день.
Мы пожали друг другу руки.
- Ты совсем осмелел?
- Чего?
- Не знаю, о чём тебя просила Дина Юрьевна, но сейчас она дико зла.
- Чёрт, а где она?
- Спит на четвёртом этаже.
Я пошёл на четвёртый этаж. В след мне донеслось чёртово пожелание удачи от Павла. Да он издевается. У нас не популярны всякие реалити-шоу, потому что зачем они, если есть я?
На четвёртом тоже пусто. Никто не пытается создать кулинарный шедевр на нашей недокухне. Никто не смотрит телевизор и не играет в дартс. Только гора отчётов лежит на диване. Я собрал волю в чёртов кулак и спокойно подошёл к горе. Аккуратно поставил бутылку на стол и уже хотел пойти вниз к Павлу, но гора превратилась в вулкан, и из-под отчётов возникла разъярённая Дина Юрьевна. Я проклял тот день, когда переступил порог этого Отдела. Вся жизнь промелькнула у меня перед глазами. Я представил, как зубы рыжей фурии впиваются мне в горло, и кровь капает на её белоснежную блузку. Но вместо этого Дина Юрьевна взяла бутылку, чуть подвинула отчёты и уселась на диване. Она задумчиво смотрит мимо меня и отхлёбывает из бутылки. Золотые серьги сиротливо лежат на столике рядом с ней, а она даже не смотрит на аксессуар, с которым обычно не расстаётся. Я вдруг понял, что меня приглашают присоединиться. В кухонном уголке я взял два стакана, но Дина Юрьевна уже всё выпила. Не отрываясь от окна, она проговорила:
- Пора мне бросить пить. Так? А то это совсем плохо.
Я даже подумал, что Дина Юрьевна начала заботиться о своём здоровье, которое всегда у неё было лошадиным, но она продолжила:
- Потому что алкоголь — это напиток пшивого мужского населения. Женщина не должна травить себя. Все её силы должны быть направлены на борьбу, поэтому в её жизни не должно быть никакого яда. Так?
Всё-таки она как всегда в своём репертуаре. Хотя сегодняшний день всё-таки сильно отличается от других. Обычно она после моих подвигов чертовски зла, а сейчас в ней этого нет. Только обычная усталость загнанного человека. Осматривая свою мятую блузку, она спросила меня:
- Кирилл, что ты узнал в «Дурном глазе»?
- Ничего.
- Так я и знала. Тебе ничего нельзя доверить. Ты обычный кобель. Хотя бы скажи, где ты ночью был.
Даже бранит меня без своей обычной страсти. Убедившись, что руками блузку не погладишь, она взяла серьги и вдела их в уши. Мною же овладело особое чувство единения со своей начальницей. Это странно, но увлекательно. Я почувствовал, что чёртова ложь похоронит этот момент. Мне стоит рискнуть, даже если Дина Юрьевна будет взбешена, даже если мне это будет стоит чёртовых сломанных рёбер, но я не могу опуститься до лжи. И я сказал:
- Дина Юрьевна,.. я и Мина всю ночь... играли в карты.
Увы, я слишком слаб душой и телом, чтобы говорить правду. Она на меня с сомнением посмотрела, но ничего говорить не стала по поводу моей лжи.
- Так. У нас есть дела более серьёзные, чем поиск правды о твоих ночных похождениях. Возможно, кто-то хочет подставить Мэг. Возможно, это начало других более страшных событий.
- Чёрт, Дина Юрьевна, я Вам должен кое-что рассказать.
И я пересказал ей диалог с Миной. Мой увлекательный рассказ был достаточно долгим, но Дина Юрьевна слушала очень внимательно. Когда я закончил увлекательное повествование, она сказала:
- Тогда нам нужно действовать ещё быстрее.

Михаил

Я пытаюсь собраться с мыслями. Очевидно, что в Москве творится какая-то скверная ересь. Искажение Линий, про которое вообще ничего не удалось выяснить. ОРОС каким-то образом вышел на наш след. Моя одногруппница привела в «Дурной глаз» демонов. Возможно, именно их вызвали той странной ночью. Ещё и агент ОРОСа, который так упорно за мной гонялся. Да, мне есть, что рассказать начальству, но я предпочитаю молчать об этом. Они только собьют меня ненужными приказами. Мне виднее, как лучше в такой ситуации поступать.
Я вспомнил про ещё одно задание — слежка за наследницей семьи колдунов. Про него можно пока забыть. Девушка просто так никуда не исчезнет. Тот Следопыт, Пётр Сергеевич, сказал, что на неё возможно покушение. Что-то не верится. Секта уже не однократно паниковала и посылала своих агентов с дурацкими заданиями... И всё равно меня беспокоит этот призыв. Я всегда считал, что Василиса Соколова — не колдунья и не ведьма. Значит, она не сможет провести ритуал. От своих мыслей я оторвался, чтобы спросить детку:
- Декстра, если я правильно помню, то неколдун не сможет призвать демонов?
Та кивнула и продолжила:
- Не может. Но те демоны были связаны с Соколовой.
- Контракт?
- Не знаю.
Я скривился. Получается, что мы вообще не понимаем, что происходит. Вдруг Декстра остановилась. Она подобна ищейке, которая унюхала след. Она смотрит на противоположную сторону дороги. Возле кинотеатра под огромными плакатами и куцыми кусками советской мозаики над ними идут люди. Я проследил за её взглядом, но не обнаружил ничего интересного.
- Декстра, что с тобой?
- Та женщина несёт какую-то чёрную книгу.
- Какую?
- Не знаю, но она очень могущественная и древняя. Я прямо отсюда чую исходящее от неё зло. Возможно, это и есть Псевдомонархия.
- Погоня не входит в наши планы.
- Но если это на самом деле Псевдомонархия, то мы можем упустить том.
Я подумал. Информация о том, что некий коллекционер со странной фамилией Забугрышкин владеет книгой, внушает доверия. Всё-таки это разузнали Следопыты, а нам приказали во всём доверять им. Но что мешает этому же коллекционеру её продать? Или отдать? В любом случае мы ничего не теряем, если проверим этих двоих.
- Декстра, идём за ними.
Мы спустились в подземный переход. Какой-то бородатый мужик возле платёжного терминала вовсю насилует гитару и уши слушателей. На кафеле стены написано «Зачем?». Пусть кто-то другой задаётся этим вопросом, тот, кто не нашёл смысла своей жизни ни в вине, ни в безднах своей детки, ни в служении идеалам. У меня же нет сомнений. Всё во славу человечества и в позор демонам. Если нужно, то я брошу вызов всем демонам, чтобы спасти мир.
Мы вышли наружу. Декстра ведёт меня, и вскоре мы приблизились к этой странной паре. Высокий блондин чуть сутулится. На нём спортивный костюм. Он идёт быстро и держит в руках пакет с чем-то очень массивным. Книга. Перед ним семенит очень маленькая и хрупкая девочка. У неё тёмные прямые волосы. Одета в спортивную куртку, короткие шорты. Колена перевязаны. Эта пара идёт вперед, словно за ними гонятся. Они хотят побыстрее убраться отсюда. Когда мы подошли поближе, то я услышал, что у девушки постоянно звенят мобильники, но она их игнорирует. В руке у неё жёлтый. Она постоянно смотрит на экран, ожидая звонка или сообщения.
- Декстра, когда они окажутся в какой-то подворотне - мы нападём. Нельзя, чтобы книга просто так от нас ушла. Нужно идти чуть помедленнее и не бросаться в глаза.
Хотя эти двое слишком перепуганы, чтобы замечать погоню. Они боятся этой книги и возможных проклятий, при этом совершенно забывая, что бояться нужно в первую очередь не проклятий, а чего-то более материального.

Харука Ли

Элементарно дело пахнет керосином. Пусть оно сулит прибыль, но на самом деле я не хочу больше связывать с этой странной книгой. Мы почти бежим, но проклятье следует за нами неумолимым фатумом. Просто страшно. Я не могу придать своему страху форму. Он размывается всякими странностями у меня за спиной. Дарья не берёт трубку. Неопределённость съедает.
Мы идём к метро. Машину с порезанными шинами решили оставить на месте. Страх подстёгивает и не даёт остановиться и подумать. Главное – побыстрее убраться отсюда, войти в спасительную квартиру.
Но страх не беспочвенный. Элементарно я начала видеть всяких странных существ. У них рога, у некоторых крылья. В толпе гуляют люди со звериными мордами. Кто-то говорит на странных языках. Возможно, потом когда страх уляжется, я побеседую с каким-нибудь лингвистом, но сейчас меня их говор не волнует. Здания подернулись дымкой. В воздухе танцуют какие-то чёрные мошки. Данила тоже всё это видит. Он несёт книгу и угловатой походкой идёт прочь от этого проклятого дома.
Мы хотели уже спуститься в метро, но я потянула Данилу за рукав. Он остановился. Пару минут мы так и стояли словно поссорившаяся парочка. Девушка не хочет, чтобы её парень уходил, и поэтому она держит его за рукав. Мило, если вы не знаете, что на самом деле побудило меня так поступить. Не поворачивая головы, Данила тихо спросил:
- Харука, ты что-то заметила?
- Да.
За нами идёт какая-то пара. Я не могу их нормально разглядеть, потому что тогда придётся развернуться, но парень с рыжей шевелюрой и девушка с холодными выражением лица идут за нами по пятам. Мне очень хочется думать, что это просто моя паранойя, потому что не так уж долго они за нами идут. Но когда мы остановились, то они проследовали чуть вперёд, а потом встали возле киоска мороженного. С наигранным увлечением они разглядывают ассортимент. Элементарно это слежка. Теперь я в этом уверена.
- Данила, за нами следят. Те двое, что сейчас у киоска мороженного. Они за нами следуют не долго. Но я всё равно их опасаюсь.
- Тогда пошли в противоположную сторону.
Мы так и поступили. Они постояли возле киоска. Когда мы отошли на приличное расстояние, они пошли за нами. Теперь сомнений нет. Если бы не моя память, то я бы в жизни не обратила на них внимания. Особенно в ситуации, когда мы несём чёрную книгу. Я начала судорожно думать. Эта пара могла решить, что мы заметили слежку. Конечно, они будут следовать своим намерениям. Они мне тоже не понятны. Это убийцы, им просто нужна книга или что-то ещё? Они явно не хотят нападать на оживлённой улице. Значит, им не нужно много шума. Хуже всего, если эти двое от Следопытов.
- Данила, у тебя есть пистолет?
- Есть.
Опять же их двое, а против двух профи Данила не выстоит. Нам нужен какой-то другой план. Но в первую очередь нужно сделать так, что они решили, что мы не заметили слежку. Если у вас у руках проклятая книга, то что вы первым делом сделаете? Я потащила Данилу за рукав к церкви. Зелёная крыша и белые стены церкви Симеона Столпника на Поварской внушают доверие. Мы постояли рядом. Парочка стала разглядывать меню тайского ресторана.
- Зайдём?
Я сомневалась. Странно на 43-ем году жизни обнаружить, что ты столько всего не знаешь, хотя обладаешь абсолютной памятью. Никто мне никогда не говорил, что делать, если тебе в руки попала проклятая книга, твой тупой подчинённый прочитал из неё пару строк, на тебя свалилось проклятье, к тому же за тобой следят двое странных людей. Я искала пути выхода из ситуации в закромах памяти, а на чёрный мобильник позвонили. Я достала трубку и вздохнула с облегчением. Мария.
- Hola. Haruka? (испанский – Алло. Харука?)
- S;, lo soy. Usted ha llegado? ;D;nde est;s ahora? (испанский - Да, это я. Ты уже прилетела? Где ты сейчас?)
Мария проигнорировала мой вопрос и пробасила:
- No me ha recibido en el aeropuerto. (испанский - Вы меня не встретили в аэропорту.)
- Por supuesto, me disculpo. Pero ahora tenemos una situaci;n muy peligrosa. (испанский - Конечно, прошу прощения. Но сейчас у нас очень опасная ситуация.)
Та моментально убрала всё своё недовольство. Деловым и встревоженным тоном она спросила:
- Haruka, est;s en peligro? (испанский - Харука, ты в опасности?)
- S;. ;D;nde est;s ahora? (испанский - Да. Где ты сейчас?)
- Me voy en taxi. (испанский - Еду на такси.)
У меня моментально сложился план. Больше мне не нужно будет рассчитывать только на хлипкого Данилу. Теперь на моей стороне человек-крепость. Я изложила всё Марии, а сама повернулась к Даниле:
- У меня есть идея.

Мегера Шмит

Скоро, очень скоро у меня будет встреча с Лётчиком, но перед этим нужно заглянуть в Отдел.
Я иду по городу. Холодно. Хорошо, очень хорошо, что не дует ветер. Почему именно сегодня такая погода? Я же южанка, я должна жить в тепле. Но моросит дождь, и его не могут остановить мои мольбы. Я окоченела, хотя напялила на себя два свитера. Как на зло на ум не приходит ни одно согревающее заклинание.
Вскоре показалось здание Отдела. Я туда забежала. Даже не поздоровалась с этой куклой и просто поднялась на четвёртый этаж. Там сидят Дина Юрьевна и Кирилл. Последний взглянул на часы. Я машинально взглянула тоже. 15:16. Чего он на них так странно покосился? Парень сузил глаза и задумчиво почесал свою щетину. Мне кажется, что он словно столкнулся с задачей, которая для него слишком трудна.
Дина выглядит совсем удручённо. Кирилл сидит напротив неё на диване с зеркально кислой миной. Комната реагирует на настроение находящихся там людей. Я вижу, что в воздухе плывут клубы отрицательной энергии, а их «рыбка» стала совсем бесформенной и теперь напоминает половую тряпку. На столике телефон. Я узнала модель Дины, хотя мне очень трудно отличать телефоны по маркам. Динин оранжевый, поэтому можно его запомнить. Другой отличительной чертой является уродливый брелок. Его будто сделали чьи-то пятилетние ручки. Шарики затвердевшего пластилина должны складываться то ли в лошадь, то ли в медведя, но они разрисованы малиновой краской, что ещё больше отдаляет их от животных. Это нечто с трудом вяжется с обычным стильным и строгим, очень строгим обликом Ди. Она подпёрла голову руками, всё-таки заметила меня и воскликнула:
- Грядёт твоё освобождение.
Я сначала подумала, что эта дебилка напилась, но потом одумалась. Дина просто сильно, очень сильно расстроена. В такие моменты все тараканы, что до этого мирно дремали в ней, просыпаются. В луже водки и богатыри тонут. Чтобы там не говорила Дина про равноправия полов и прочую ерунду, но она женщина. Сейчас Ди не в себе. Тяжёлый случай. Тут без ста грамм не разберёшься.
Дина опять поникла и развалилась на диване. Руки свисают. Я подошла поближе и заговорила:
- Ди. Дина. Диночка. Что случилось?
Та мгновенно обернулась. Я даже испугалась её сурового, очень сурового взгляда. Передо мной сидит человек, у которого только что разбили надежду. Помятая и уставшая Ди смотрит на меня и не видит. Я не придумала, что можно сказать в этой ситуации. Когда ты живёшь долго, очень долго, то просто забываешь, как утешать людей, которые даже полвека не прожили. Дина хмыкнула и пошла к кофемолке. Я спросила у Кирилла:
- Что случилось?
Тот готов был открыть рот, но вернулась Дина без кофе. Встала в какую-то странную позу. После выхватила нож и метнула его в мишень для дартса. Десятка как и ожидалось. Её воинственный, очень воинственный настрой, сверкнувший на секунду, куда-то испарился. Она опустила руки, сказала самой себе:
- Пойду, поговорю с Павлом.
И ушла. Мы остались в гнетущей тишине, которую нарушила я:
- Кирилл, что за ерунда творится?
- Думаю, ей позвонили из дома.
Я покосилась на минибар. Тут без ста грамм не разберёшься. Но я сдержалась. Здесь не следует задерживаться. Лучше дать Дине немного успокоиться, а то сейчас она в неадекватном состоянии.
- Я потом зайду.
- Да. Так лучше. Сейчас она чертовки не в себе.
Это точно. Именно чертовски.

Декстра

Слежка продолжается. Я не могу понять, догадались ли эти двое, что за ними следят или просто они следуют какому-то своему маршруту. Я видела, как они остановились возле церкви, а потом пошли обратно. Вместе с этим они не дошли до Забугрышкина. Они перешли дорогу и отправились по Новинскому бульвару. Они хотят сесть на другую станцию метро или мы чего-то не учли?
Михаил ничего не говорит. Он крайне напряжён. Мимо огромных зданий из стекла и бетона мы дошли до более старых двухэтажных. Пара идёт не быстро. Блондин держит ту книгу. Маленькая девушка идёт рядом с ним. Они не разговаривают. Их сковывает страх. Псевдомонархия обладает своей волей, которая быстро поглотит человека. Однако я не чувствую, чтобы эти двое потеряли свои души. Нет, они всё ещё свободны. Неужели кто-то смог придумать ограничитель Седуктора? Люди чувствуют его силу, а он не может ничего им сделать. Остаётся только бессильно злиться.
Они зашли в магазин. Я прочитала - «Спорт мастер». Меня это немного смутило. Сейчас они должны искать церковь или какую-нибудь эзотерическую лавку. Зачем им гантели или лыжи? Я обратилась к Михаилу:
- Они зашли в спортивный магазин. У них есть какой-то план.
Я обернулась, чтобы увидеть реакцию своего хозяина. Его выражение лица изменилось. Михаил чувствует вкус победы. Бесцветные глаза даже заискрятся. Давно я не видела его в таком состоянии – чаще его съедает чёрная меланхолия, а настоящие триумф и азарт появляются очень редко. Но сейчас именно такой день. Его поздно отговаривать. Мне остаётся только вздохнуть и подумать, как защитить Михаила во время операции.
- Значит, мы всё равно туда зайдём?
- Конечно, детка. Скверно будет, если мы этого не сделаем. Эти скоты тогда нас точно поимеют.
Он думает про своего начальника. Михаилу нужен подвиг, нужно выполненное задание, а не очередной провал.
- Я поняла. Но в магазин я зайду первой.
Он ответил резко:
- Нет. Идём вместе. Ломаем печать. После ты отнимаешь книгу.
- Поняла.
И мы открыли стеклянную дверь. Здесь полно народа. Кто-то осматривает лыжи. Кто-то осматривает себя в зеркало, фотографируя себя на телефон. Вглубь тянутся ряды велосипедов, а налево - всякие мелкие предметы. Снуют консультанты, пытающиеся впихнуть лишнюю пару носков. За кассой обслуживают людей. Магазин трёхэтажный, что очень плохо. В нижнем зале я не вижу этих двоих. Значит, они зашли наверх. Прямо перед входом широкая лестница, наверху которой стоят манекены в спортивной одежде. Чуть выше под прямым углом она расходится на две более маленькие, которые и ведут наверх. В голубых тонах стен нет ничего необычного. Это рядовой магазин спорттоваров. Почему сюда зашли эти двое?
- Детка, ты идёшь наверх. Надеюсь, они не смылись через чёрный вход.
Михаил достал маленький чёрный кружок. Это одно из самых полезных устройств Секты Последнего Воскресенья - компактные сублимированные заклинания. Если сломать такую печать, то заклинание, которое сотворил колдун за много лет до этого, будет активировано. В этом случае у Михаила банальная пугалка. Дешёвая штука, но в нашем деле необходимая. Мы не хотим, чтобы страдали люди - это не цель секты. Наш террор направлен против других существ. Михаил сломал печать. Послышался свист. Люди занервничали. Они перестали щупать обручи или позировать с гантелями. Кого-то обслужили в кассе, но человек, стоящий за ним, оставил свои покупки и спешно ушёл. Продавцы и консультанты ушли последними. Они не понимаю, почему должны это сделать. Но иррациональный страх, вызванный заклинанием, выгнал их. Вскоре все ушли из магазина, кроме блондина и девушки. Они остались. Всё понятно - они открывали книгу, иначе вышли бы вместе со всеми. Теперь, когда они прикоснулись к той стороне, такие мелкие пугалки на них не действуют.
Я кивнула Михаилу и пошла на второй этаж. Здесь одежда. Хуже не придумаешь - такой простор для пряток. Блондин и девушка спрятались. Они не знают, кто мы, поэтому всё ещё верят в такие формы защиты. Я ещё раз осмотрелась и поняла, что их здесь нет. Поднялась на третий этаж. Игра в прятки продолжается. Человеку понадобилось бы время, чтобы их найти, но я их уже обнаружила. Они схоронились в палатке. Единственная закрытая является надёжным убежищем от дождя и комаров, но не от демона. Я подошла совсем близко. Моя правая рука начинала превращаться в оружие. Возможно, у них есть нож или даже пистолет. Нужно быть осторожнее. Но я, ищейка Михаила, уже нашла свою добычу и не могу остановиться.
Рука стала рубинового цвета. Плоть усохла, оставив лишь прочный как титан скелет. Пальцы стали длинными когтями, которыми я могла разрезать что угодно. То, чем стала моя рука, является самым твёрдым металлом в этом миру. Он царапает алмаз, но вместе с этим не такой хрупкий как другие сверхпрочные материалы.
Я подошла к палатке. От людей пахнет страхом. А главное - я чую Псевдомонархию. Она зовёт, манит. Седуктор хочет завладеть мною. Он успел соскучиться по сильным демоническим слугам. Ему надоели слабые люди. Мне придется упорно ему сопротивляться, а лучше вообще не прикасается к книге. Одно нахождение рядом с ней для меня испытание. Я встала совсем рядом с палаткой и одним движением располосовала её стенку. Полетели лоскуты, и прогремел выстрел. Пуля вошла прямо в грудь. Я почувствовала толчок и потеряла равновесие. Этого хватило, чтобы я упала на пол. Кровавая лужа стала разрастаться. Из палатки выбежало двое. Сознание туманилось, но я расслышала:
- Она мертва! Теперь осталось только расправиться со вторым, и мы сбросили слежку.
- Не торопись.
Теряя сознание, я всё-таки обратила внимание на стрелявших. Первый - мужчина. Это и есть тот блондин. Вторая – девушка. У неё звонкий голос, но мне почему-то кажется, что она старше, чем просто девушка. Они ушли.
Через какое-то время я снова открыла глаза. Увидела ряды туристического оборудования, исполосанную палатку. Поднялась. Пол испачкан моей кровью. Я не смогла вернуть всю в вены, но мне этого хватит.
Я приблизилась к перилам, которые огораживают дыру на второй этаж. Тихо. Те двое не покинули магазина, а Михаил не стал пониматься. Он слышал выстрел, но при этом он уверен во мне и знает, что нельзя покидать свой пост. Мне это даже нравится… Этих двоих нужно взять в клещи. Не думаю, что они знают про чёрный выход.
На втором этаже отдел одежды. По всему залу разбросаны стойки с вешалками. Где-то вдалеке я вижу примерочные. Возможно, они будут глупы и во второй раз. Если спрятаться в примерочной, то с одной стороны ты полностью скрыт от противника, с другой тебе некуда бежать. Во второй раз меня не подстрелят.
А вот и они, спрятались за стойкой с одеждой. Я наклонилась и подошла к ней с противоположной стороны. Я слышу их дыхание и чую их страх. Псевдомонархия зовёт, а эти двое не должны меня видеть или слышать.
Моя правая рука обернулась в оружие. Плоть превратилась в красный металл, который ничто не может разрубить. Пальцы стали лезвиями бардового цвета. Рука утончилась и перестала быть чем-то живым. Сейчас это только оружие. Она с лёгкостью пробила белую фанеру и схватила за горло блондина. Он задыхался в моей рубиновой хватке. Верх руки заострился. Я поднялась, а рука прорезала фанеру до самого верха. Блондин брыкается. Я выпрямилась и перебралась на другую сторону стойки. Девушка очень напугана. У неё в ногах лежит пакет, где находится Псевдомонархия. Блондин пытается разжать мои пальцы, но у него не достаточно сил. Я подняла его высоко над собой. Он ничего не весит. Всё-таки моя десница во много раз превосходит возможности человека.
Но кое-что меня смутило - блеск в глазах девушки. Сейчас я могу хорошо её рассмотреть. У неё тёмные длинные волосы, которые свободно спадали ниже плеч. На лице повязка через глаз. Она азиатка и одета как-то слишком молодёжно. Ветровка, майка с какой-то странной ящерицей, шорты. Колени перебинтованы. Не знаю, дань это моде или травма. Но мне не нравится её выражение лица.
Я хотела уже заострить внутреннюю сторону пальцев, чтобы перерезать горло блондину, но вдруг что-то ударило меня прямо в позвоночник, в поясничный отдел. Я выпустила блондина от неожиданности. Враг нанёс ещё один удар, теперь ногой в живот, и я перелетела через девушку. Приземление на кафель было очень жёстким. Я перекувырнулась и моментально вскочила на ноги. В полуприседе всегда готовая ринуться на врага я смотрю на противника. Это великанша. Мулатка под два метра ростом. Карие глаза смотрят на меня с бешенством. Заколка почти не справляется с тёмными волосами, которые хотят её сломать. Вся её фигура напоминает крепость или бронебойную машину. У неё подходящая одежда - массивности великанше добавляет длинная юбка с тёмными узорами. Куртка на ней светлая. Она расстёгнута на мощной груди, открывая мне блузку в деревенском стиле. Маленькая девушка кинулась к блондину и крикнула мулатке:
- Nos vamos. D;t;nla. (испанский - Мы уходим. Задержи её.)
Блондин всё-таки откашлялся и поднялся. Азиатка поддерживает его. Они двинулись к лестнице вместе с Псевдомонархией. Я уже готова прыгнуть на них через стойку, но путь преградила великанша. Массивное существо загораживает мне проход и всем своим видом намекает, что мне не пройти. Грозная стойка с широко расставленными ногами в тёмно-коричневых сапогах, которые невозможно купить в обычном магазине, их делают только на заказ, и какая-то странная юбка, добытая на барахолке. Делать нечего. Я прыгнула на великаншу. Пусть с этими двумя разбирается Михаил. Я замахнулась, целясь в горло противнику. Она ушла от атаки и попуталась наступить на меня. Я прыгнула на пару метров назад, а потом сделала новый наскок.
Вдруг меня осенило. Как она смогла проникнуть в магазин? Неужели Михаил побеждён? Это не давало мне покоя, пока я дралась с великаншей. Судьба Михаила меня беспокоит, отвлекает от драки, а мулатка - трудный противник. Пусть мои руки могут резать сталь, поэтому очень быстро в магазине не осталось ни одной целой стойки, но великанша очень быстрая для своих размеров. Самое же удивительное – её сила. Она может соперничать с демоном и с лёгкостью поднимать тяжеленные стойки. Это что-то странное - человек не может сравниться с нечистым. Это просто невозможно по умолчанию. Великанша поймала мою руку и отбросила меня в дальний угол магазина. Я в полёте зацепилась за стойку. Опрокинула её, но замедлила своё падение. Перепрыгивая с одной на другую, я приблизилась. Резко оттолкнулась, допрыгнула до стены и оттолкнулась уже от неё. Я напала на великаншу сбоку, но та успела среагировать. Она взяла стойку, которая была позади неё, и перебросила её через себя. В прыжке я её разрезала, но великанша успела приготовить свой кулак. Я рискую получить этой наковальней, поэтому выставила вперёд когти. Великанша сделала шаг назад. Я приземлилась прямо перед ней. Секунда замешательства, и она переломила бы мне хребет, но я успела отпрыгнуть.
Так и продолжалась наша драка несколько долгих минут. Я на неё прыгала. Она хватала меня за руку и сбрасывала. Иногда пыталась пнуть меня своими массивными сапогами, но для этого у неё всё-таки не хватает скорости. Она просто меня задерживает. Главное – чтобы эти двое смогли убежать.
Я услышала выстрел. В этот же момент забыла про великаншу и, разогнавшись до нечеловеческой скорости, перемахнула через половину зала. Та не смогла догнать меня. Перемахнув через перила, я прыгнула в дыру, которая ведёт на первый этаж.
Приземление на ступени было не самым приятным. Выстрел превратился в беспорядочную пальбу. Михаил и тот блондин, постоянно меняя своё положение, бегают по залу. Маленькую девушку я не вижу. Всё в дыму. Я пытаюсь подойти к Михаилу, но мне помешала великанша. Она пробежала, прячась в клубах дыма, и ударила опять сзади локтём в позвоночник. На мгновение я потеряла ориентацию. Я скорее почувствовала, чем услышала хруст внутри себя. Тут же раздался взрыв. Из-за прилавка, который стал баррикадой для стрельбы, выбежал блондин, таща девушку и книгу. Я бросилась за ними, борясь с дикой боль в спине. За мной устремилась великанша, стараясь сбить меня, а лучше просто раздавить. Я на секунду отвлеклась на неё. Она несётся на меня, ничего другого не видя. Невероятная мощь, но в её основе обычная плоть. Сейчас идеальный момент для того, чтобы превратить её в кровавое месиво. Я развернулась, готовая стать мясорубкой, но раздался выстрел, а за ним второй. Первый принадлежал Михаилу и был направлен на великаншу. Он хотел, чтобы я преследовала именно ту пару. Я почти развернулась готовая достигнуть их за один прыжок, но прозвучал новый. Это тот блондин. Пуля попала в меня и снова прошла неудачно, распаров мне лёгкое. Боль от такого количества ран просто невыносимая. Кровь течёт. Я не могу держаться на ногах, а изо рта льётся кровь. Кое-как сила воли заставляла меня сохранять вертикальное положение, но это не длилось долго – я рухнула. Больно и унизительно. Ещё и великанша на меня наступила, когда покидала магазин. Я приподняла голову. У магазина теперь плачевный вид после наших разборок. Битое стекло, обгорелые стены, пулевые отверстия, месиво из одежды и товаров. На ступенях выхода кровь. Значит, великаншу сильно ранило, но это не помешало ей убраться. Мои руки приняли свой нормальный вид. Я попыталась встать и кашлянула кровью, но кто-то положил мне руку на плечо. Это мог быть только Михаил.
- Декстра, в этот раз мы проиграли. Ты ранена. Мы не можем их преследовать.
Я стиснула зубы. Опять… Михаилу же так нужен подвиг, чтобы не потерять доверие начальства… А я всё испортила. Это ужасно и унизительно. Я пыталась подняться, но мне порвали несколько внутренних органов и серьёзно повредили позвоночник. Такая слабость – это невыносимо. Я злюсь? Горечь поражения должен чувствовать лишь Михаил. Мне должно быть всё равно. Но эти бессилие и жалкость меня добивают.
- Детка, уходим. Скоро печать перестанет действовать, и сюда придут люди.
Михаил взял меня под руку, и мы вышли из задымлённого помещения.

Мегера Шмит

Я иду по серой Тверской. Дождь ещё накапывает, но уже идёт на убыль. Я мёрзну. Лётчик назначила встречу на улице. Нельзя что ли было в помещении? Тут без ста грамм не согреешься. Однако мне кажется, что я безнадёжно опоздала. С людьми нужно быть деликатнее, потому что они слишком привязаны ко времени.
А вот и Пушкин задумчиво смотрит на улицу. Пример одиночества в толпе. Даже сейчас возле него толпятся люди, которые кого-то ждут, но точно не Пушкина. За ним стоит здание уродливого кинотеатра. Советская серая постройка украшена афишами зарубежных фильмов. Видны дешёвые стилизованные пальмы. Возможно, когда-то они были яркими, но сейчас сквозь краску просматривается ржавчина.
Лётчик нашлась моментально. Увы, у неё нет пепельных волос, но в остальном она полностью соответствует моим представлениям о ней. У неё светлые волосы, убранные в хвост. Глаза цвета ледника. Взгляд, который ещё холоднее, чем глаза, и спокойствие, обязательное для таких глаз. Мне интересно, очень интересно, может ли она вообще выйти из своего состояния статуи. В остальном в ней нет ничего интересного. Разве что худоба у неё сильная, очень сильная. Тёмно-синяя ветровка, бриджи, на ногах босоножки в такую-то холодрыгу и сумка-почтальонка. Всё, как она и говорила. Однако мне не нужны вообще её приметы. Лётчика можно найти сразу.
Я направилась к ней и, только приблизившись вплотную, обратила внимание на чудовище, что стоит рядом с ней. Кому-то эта красивая женщина с чёрными волосами в тунике на холоде, с взглядом, где скрываются томность и страсть, покажется желанной. Но я вижу, что это чудовище. Она демон, причём сильный, очень сильный. Значит, Лётчик на самом деле может призывать нечисть. Подойдя поближе, я представилась:
- Здравствуйте, я и есть Мегера.
- Добрый вечер. Вы знаете, сколько сейчас времени?
- Ээ. Нет.
- Пять вечера, а мы договаривались на четыре.
Я подумала, что сейчас демон оторвёт мне голову за такое опоздание, но Лётчик внимательно, очень внимательно меня осмотрела, заметила, что я дрожу (наверное, она не поняла, что дрожь появилась не только из-за холода), и сказала:
- Вам холодно? Тогда пойдёмте куда-нибудь. Разговор обещает быть долгим.
А она умеет прислушиваться к своим собеседникам. Лётчик уже направилась в сторону Макдака, но я запротестовала:
- С Вами демон и ведьма. Пойдёмте в нормальное место.
Мы долго торговались. Лётчик наотрез отказывалась идти в дорогой ресторан, а потом не оплачивать счёт. Мы остановились на более демократичном То да Сё. Рассевшись в тёмном зале, заказали. Денег у меня нет вообще, но Лётчик великодушно согласилась оплатить мой счёт, однако добавила, что у неё самой денег не много. Женщина встала на входе. Заказав какой-то коктейль, я спросила:
- А на демоне стоит печать отвода глаз?
Лётчик заказала себе кофе и ответила:
- Да.
- Кто её поставил?
Она посмотрела на меня испытывающе, очень испытывающе. Я даже пожалела о том, что спросила про такую ерунду, но Лётчик смягчилась и, не удостоив меня ответом, сказала:
- Давайте перейдём к делу.
- Э, давайте.
- Вы точно ведьма?
Я засмеялась. Она мне не верит и хочет, чтобы я доказала. Две бездны скепсиса осмотрели зал. Она продолжила:
- Да, я имею право на сомнение. Пусть мы обе зарегистрированы на ДСМ, который врать не может, в чём я уже убедилась, но всё равно хочу, чтобы Вы мне доказали.
- Сходили бы мы в дорогой, очень дорогой ресторан, где я могла бы бесплатно отобедать, тогда я бы и доказала.
Лётчику не понравился мой тон. Я предпочла над ней больше не насмехаться и продолжила спокойнее:
- Я просто не знаю, как Вам доказать.
- Хорошо.
Лётчик задумалась. Задумалась и я. Тут без ста грамм не разберёшься, а коктейль мне не несут. В конце концов, я выдала предложение:
- Я могла бы наложить на себя печать отвода глаз и станцевать голой на столе, но это слабо. Поэтому лучше я покажу Вам что-то более интересное.
Всё-таки я специализируюсь на призыве, а значит, мне нужно сотворить что-то крутое. Я попросила у официанта глубокую тарелку с водой. Тот не стал пререкаться. Вообще ведьме обычно не перечат. Скоро тарелка появилась на столе. Я как фокусник засучила рукава своих свитеров и положила ладони возле тарелки. Тыльная сторона направлена на тарелку, а рёбра лежат на столе.
- Это простое, очень простое заклинание. Но не думаю, что Вам хочется, чтоб я начала колдовать серьёзно, очень серьёзно в ресторане при таком количестве народа.
Жидкость в тарелке забурлила. Появилась пена. Потом, когда пузырьки пропали, а вода прояснилась, в тарелке появилась крохотная русалочка. Высотой она сантиметров пять. У неё зелёные волосы и хвост салатового цвета. Она рассерженно нарезает круги в тарелке. Даже у такой крохотульки заметно, что ей не нравится нынешнее место обитания.
- Вот это русалка-лилипутка. Они обитают в рифах. Я могу перенести сюда существ либо материализовать духов. Русалочку нужно быстро, очень быстро вернуть домой, потому что она не приспособлена к пресной воде.
Лётчик заворожёно смотрит на крошечное создание. Русалка же плавает всё медленнее. Она погибает. Я не стала её дальше мучить. На глади воды появилась лёгкая плёнка, и малышка исчезла. Теперь она дома на рифах кроет меня матом, а Лётчик откинулась на стуле.
- Это невероятно. Хотя… мой здравый смысл теперь включает аномалии вроде вызовов демонов и разных ведьм. Поэтому я не должна удивляться крошечной русалке.
Я ухмыльнулась. Значит, она только окунулась в наш сумасшедший, очень сумасшедший мир и ещё толком не знает, что её здесь ожидает. Ах, сколько нам открытий чудных готовит потусторонний дух…
Принесли кофе. Лётчик задумчиво насыпала сахара. Мешая ложкой, она обратилась ко мне:
- Теперь я точно знаю, что Вы ведьма…

Дина Юрьевна

Я просто ужасно расстроена, а ещё новое задание свалилось… Сейчас я за рулём BMV, который слишком пафосен для сотрудника ОРОСа, который может и в канализацию нырять, и гоняться всю ночь за каким-то взбешённым демоном, и кормить с ложечки детёныша дракона, которого пять минут назад вырвало на незадачливого сотрудника. Такая огромная машина – это признак доминирования мужского пола. Женщина за рулём такой не смотрится, она для неё слишком велика. Бумер – пример эксплуатации, пример вещи, сделанной лишь для одного пола. Вот поэтому я вожу именно эту машину, как доказательство, что женщина может быть во всём равной. Так?
На заднем сиденье развалился Кирилл. Этот кобель тоже захотел поехать на место действия. Я пыталась сосредоточиться на дороге. Если я буду рассеяна, то могу сбить какую-то девушку. Но в голову лезут мысли. У нас сейчас две основные задачи – сектанты и вызов демонов. Последнее официально всё ещё проходит как искажение Линий. Неофициально - спасение Мэг. Последнее является первым по значимости. Ещё нам подкинули какое-то странное событие в центре Москвы - кто-то разнёс спортивный магазин. Полиция сомневается, что это сделали обычные грабители, потому что они не взяли ни копейки. Возможно, это пшивые террористы. Но как объяснить тот факт, что все люди покинули магазин, поэтому нет ни одной жертвы? Никак, если не знать про изнанку Москвы. Так?
Мы приехали на место. Стеклянные двери и все стёкла магазина выбиты, вывеска перекосилась и вместо синей стала горелой. Стоят полицейские машины. Я остановилась, игнорируя все плавила парковки. Мы прошли за оцепление.
Кирилл задумчиво пошёл осматривать место действия. Здесь кипит работа: кто-то собирает образцы, кто-то носится с фотоаппаратом, кто-то опрашивает свидетелей. Я сразу зашла вовнутрь. Здесь произошёл взрыв. Стены говорят про перестрелку, а ещё я могу видеть поломанные и перекошенные груды металлических конструкций. Часть из них порезана, и срез невероятно гладкий. На пороге кровь. Кровь так же есть и в середине зала. Так, здесь были демоны.
Я подошла к следователю, отдала честь. Тот тоже меня поприветствовал. Я представилась:
- Шишкина Дина Юрьевна. Отдел ОРОС. Что у Вас тут происходит?
Следователь кивнул, поправил пиджак (вот кобель) и сказал:
- Тут чертовщина творится. Сразу видно, что это ваше поле деятельности… Начнём. Около трёх часов дня здесь случилось нечто. Сначала все люди отсюда ушли. Свидетели говорят, что им вдруг стало страшно, и они решили, что нужно покинуть магазин. После здесь началась пальба, произошёл взрыв. Кто-то обратил внимание, что отсюда выходили люди и потом, после перестрелки. Описания очень скудные, но они есть. Например, здесь видели огромную латиноамериканку и блондина. После них отсюда вышли парень и девушка. Про них тоже ничего не известно.
- Камеры?
- Никаких записей. Это странно, потому что они работали всё это время, но небольшой кусок исчез.
- Ясно.
- А ещё на третьем этаже огромная лужа крови. Тот человек, наверное, уже умер, но его труп как-то смогли забрать.
Я поднялась на второй этаж. Здесь тоже следы драки. Одежда разбросана и подгорела. Стойки опрокинуты. Ещё на полу я вижу длинные борозды. Это следы когтей, так? Поднялась на третий этаж, чтобы посмотреть на ту лужу крови. Она уже успела подсохнуть. В ней можно заметить слабый отпечаток женского тела. Я нагнулась, чтобы получше его рассмотреть. Скоро криминалисты будут ломать себе голову на этой чертовщиной. Дело в том, что по отпечатку можно предположить, что кровь из лужи вытянули. Место, испачканное кровью, слишком большое, но жидкость сохранилась только в самом центре. Значит, кровь высосали. К тому же если судить по величине лужи, то крови вылилось порядочно. Раненный должен был погибнуть от такого, если он человек. Я ещё раз бросила взгляд на погром. Нам здесь делать нечего. Полиции тут тоже делать нечего. Здесь был демон. Дальнейшее будем расследовать уже мы. Я вышла из магазина и наткнулась на нашего кобелину. Один его довольного лица может вывести кого угодно из себя.
- Опять с кем-то флиртовал, так?
- Чёрт, Вы обо мне очень плохого мнения. Да, я флиртовал, но кое-что смог узнать у той красивый свидетельницы.
- Что?
Он пересказал мне слова следователя, но кое-что интересное добавил:
- Парень был рыжим. Девушку же ранило.
- В магазине орудовали демоны, так?
- Чёрт, мысли о работе у нас совпадают. Я тоже так думаю. Но главное – агент СПВ был тоже рыжим!
- Это ещё ничего не доказывает. Мало ли на свете рыжих людей. Но если это именно сектанты, то всё выглядит странно. Что им понадобилось от тех других двоих?.. Может быть, они нашли какой-то чёрный том? СПВ ведь за ними в последнее время охотится.
- Да, или первые двое имеют какое-то отношение к демонам. Вы же знаете, что СПВ – террористическая секта.
Мы сели в бумер. Я вырулила на дорогу. Кирилл продолжил рассуждения:
- Если эти двое из СПВ, то мы только сильнее запутываемся. Они с кем-то столкнулись в этом магазине. У них была потасовка.
- Не забывай, что люди ушли оттуда.
- Демон обладает какой-то способностью?
- Возможно… Или это что-то из новых разработок секты. Ещё на третьем этаже есть огромная лужа крови. Сомневаюсь, что кто-то в середине перестрелки будет утаскивать труп, а после неё у них просто не хватило бы времени.
Я задумалась. Есть только один ответ:
- Это был демон. Он или исчез, или встал и ушёл. Возможно, именно его кровь нашли на ступеньках, так? Подождём экспертизы.
- Чёрт, у нас появилось много пищи для размышлений.
- Кобель, у тебя будет несварение.

Василиса Соколова

По логике аномалии в моей жизни уже перестали быть чем-то необычным. Всякая нечисть, колдовство, демоны давно стали частью моего здравого смысла. Вот сейчас я сижу в То да Сё вместе с самой натуральной ведьмой. Она только что призвала русалку в суповой тарелке, а сейчас недовольно косится на официанта, который всё не несёт её заказ.
Её зовут Мегера. Пару минут назад она сказала, что я могу называть её Мэг и обращаться на ты. При этом она сама обращается ко мне только на Вы... Вопрос: «Неужели мои глаза даже на ведьм действуют?» оставим пока открытым. Внешность у неё тоже необычная. Очень похожа на испанку - тёмно-каштановые волосы дополняются тёмной кожей. Принадлежность к южным европейцам портят только глаза, которые изумрудно-зелёного цвета, такие яркие, что я поначалу думала, что это линзы. Из одежды на ней юбка в пол, которая развивается при ходьбе, как у настоящей цыганки. Ещё на ней надеты свитера. Да, именно во множественном числе. Скорее всего, она носит два таких одновременно. Нижний по понятным причинам я не вижу, а вот на верхнем какой-то дурацкий рисунок из оленей и грибов. К тому же мне кажется, что этот свитер минимум мне ровесник. На плечи она накинула шаль с узором из крупных маков, на которую падают её вьющиеся распущенные волосы. Конечно, от меня не ускользнуло то, что на ней множество браслетов, в ушах по четыре серёжки из разных комплектов, а на груди покоится несколько амулетов. С другой стороны почему ведьма должна выглядеть нормально?
Я вижу, что Клеопатра отчаянно скучает. Возможно, из-за того, что на ней печать отвода глаз, поэтому она не может с кем-то флиртовать. Я постаралась забыть про демонессу и произнесла свои мысли вслух, толком не обращаясь к Мегере:
- Получается, что и ведьмы существуют?
- А Вы как думали? Существуют. Да, тут без ста грамм не разберёшься. Вопрос сложный, очень сложный. Кстати, где мои граммы? Но мы существуем.
- И чем вы отличаетесь от демонов?
Она задумалась. Позвала официанта, чтобы поругаться с ним насчёт коктейлей, но он упорхнул в другую сторону зала. Всё-таки она поняла, что отвечать придётся.
- Мне трудно, очень трудно говорить об отличиях. Потому что я ведьма, а наблюдатель не может быть наблюдаемым.
- Просто говорите.
Мегера как-то дёрнулась. Возможно, её так и подмывало сказать — так точно, мэм. Мне мои глаза начинают всё больше нравиться. Она продолжила:
- Мы по сути разные. Ведьмы — это дети рода человеческого. Вы про сущности знаете?
Я кивнула.
- Если брать только сущности, то ведьма — это такой же человек. Мы просто умеем обращаться с токами энергии. Мы их меняем и подстраиваем под себя, поэтому можем жить долго, очень долго. А демоны были когда-то людьми. У них нет сущности ангела. Они фактически не имеют своей воли, поэтому охотно, очень охотно идут на контракты.
- Простите, перебью Вас. Но что это за сущности ангела и демона?
Ведьма скривилась. Совершенно точно, что этот вопрос — один из фундаментальных в их мыслящей среде.
- Только не думайте, что демоны злые, а ангелы добрые, очень добрые. По западной классификации их так назвали. По восточной это низменные и высшие духи. Демоны стремятся к земле, к простым страстям, к инстинктам. Некоторые считают, что демоны — олицетворение природного дикого начала. Ангелы же стремятся наверх, к свету разума. Холодный, очень холодный свет без проблеска эмоций. Звериная же сущность — это просто тело. Оно само по себе нейтрально. Но это всего лишь версия. Ангелов я никогда не видела. Может быть, их даже нет... Какую Вы трудную тему затронули?! Тут без ста грамм не разберёшься. Где мои сто грамм?
На этот раз она использовала колдовство. Официант шёл мимо нас, но она сделала какой-то неопределённый жест, и тот сменил свою траекторию. Парень совершенно не понимает, как он оказался у другого стола, а Мегера уже на него накинулась:
- Где мой коктейль? А лучше нет у Вас чего-то покрепче?
- Ну, у нас просто нет лицензии на алкоголь, поэтому мы заказываем всё спиртное в соседнем баре и носим оттуда.
Я наблюдаю за сценой молча. Мне на самом деле было интересно, превратит ли Мегера этого человека в жабу. Русалку она вызвала. Может, умеет делать и более каноничные для своего образа вещи. У ведьмы даже начали приподниматься волосы. Она рассержена. Этот эпизод меня увлёк, и я чуть не пропустила выходку Клеопатры. За столиком сидит пара. Демонесса легла на стол, раскрыла свою пасть. Да, не человеческий рот, а именно пасть с тремя рядами острых акулий зубов. Девушка протянула к своему ухажёру руку прямо над этой пропастью. Клеопатра готовится закрыть рот, откусив руку и сделав девушку инвалидом прямо в ресторане на глазах у множества людей, но я выкрикнула:
- Довольно!!!
Остановились все: Мегера, вокруг которой бегают искры, официант, который устал объяснять посетительнице, что они не могут быстро делать коктейли, девушка, которая прижала к себе руку, Клеопатра, которая не получила руку и закрыла пасть. Весь ресторан смотрит на меня. Секунду я выдерживала эффектный момент, а потом обвела всех своими ледяными глазами и сказала:
- Тихо. Не сметь хулиганить в моём присутствии.
Все тут же утихли. Клеопатра с недовольной миной вернулась на свой пост. Мегера уселась за стол. А официант пошёл по своим обязанностям. Та парочка уткнулась в принесённые им блюда. Убедившись, что всё на своих местах, я повернулась к Мегере. У той отвисла челюсть от изумления. Возможно, она только что увидела такую аномалию, которую даже её извращённый здравый смысл не мог принять. Только я не могу заметить ничего необычного. Так она смотрела на меня пару минут, потом принесли коктейль. Это было что-то многоэтажное с ядрёными цветами. Я залпом допила остывший кофе. Мегера отхлебнула половину коктейля. Возможно, она осталась недовольна крепостью напитка, но жаловаться не стала. Вместо этого ведьма обратилась ко мне:
- Кто Вы такая?
Вопрос немного сбил меня с толка.
- Не собираюсь я без надобности представляться по имени, фамилии. Я Лётчик и пока на этом всё.
Ведьма покачала головой.
- Я не про это. Скажем иначе — что Вы такое?
- Что ты имеешь в виду?
- Откуда у Вас такая сила?
Теперь я ровным счётом ничего не понимаю. Что за сила? Я ничего не делала. Просто немного упокоила взбесившуюся толпу. Да, это не каждый сможет, но ничего аномального в том, что кто-то может навести порядок, нет. При этом как-то инстинктивно я чувствую, что ведьма сильно взволнована. Возможно, она понимает гораздо больше, чем я. Остаётся лишь спросить:
- Я просто не понимаю, о чём ты говоришь.
- Значит, Вы ничего не знаете... Тогда пропустим это.
Она хочет уйти от темы, но уже успела меня заинтересовать. Теперь мой черёд настаивать.
- Сказала что-то про силу, так продолжай. Или тебя с моим демоном познакомить?
На всякий случай я решила убедиться, что Клеопатра ещё здесь. Да, здесь. Сидит и ворует у кого-то из вазочки оливки. Ладно, пусть занимается чем-то безобидным. А ведьме оставалось лишь ответить:
- Если бы я знала, то не стала бы спрашивать. Я не почувствовала никакой магии, но это не означает, что её не было. На земле есть несколько древних, очень древних родов. Не обязательно это колдуны или ведьмы. Не обязательно это демоны. Древние роды передают своим потомкам особые знания и умения. Причём все это держится на уровне генной памяти. Они прямо рождаются с этими способностями. Вот я и подумала, что Вы можете происходить из такого рода. Возможно, поэтому у Вас с Марго получилось призвать демонов. Ведь обычному, самому обычному человеку это не по силам.
Получается, что мы всё-таки подошли к основной причине нашей встречи.

Кирилл Сирханов

Я проснулся от толчка. Бумер, который вела Дина Юрьевна, остановился. Чёрт, не очень-то приятно так просыпаться. Я лежу на заднем сиденье, развалившись во весь рост. Мне снился приятный сон про тихоокеанских красавиц-аборигенок, поэтому я не сразу сообразил, что я делаю на заднем сиденье BMV. Всё-таки воспоминания начали возвращаться. Мы сначала посетили место преступление. Потом Дине Юрьевне позвонила какая-то чертовка. Они начали ругаться. Я хотел уже сесть на метро, но Дина Юрьевна сказала, что меня ждёт увлекательное расследование на Воробьёвых горах. Там произошёл тот злосчастный вызов, поэтому мы должны туда съездить. Однако с той своей потусторонней подругой Дина Юрьевна провозилась несколько часов. Мы катались по всей Москве, собирая вечерние пробки. Чёрт, меня это так утомило, что я заснул. Хотя одно из правил бабника гласит — не засыпать в машине феминистки. Мало ли как она может воспользоваться твоей беззащитностью. Но всё обошлось. Дина Юрьевна даже решила в этот раз проявить деликатность и не стала меня тормошить раньше времени.
Я поднялся на локтях. Да, это Воробьёвы горы. Парк только начинает зеленеть. Солнце садится. Я прямо в машине чувствую дыхание того света. Что-то странное, чуждое человеку. Под сенью многолетних деревьев таится зло. Ну, или просто холодом с реки потянуло. Вообще погода не лётная и не самая приятная. Хотя бы моросить перестало. Да и к вечеру воздух прогрелся.
Дина Юрьевна стоит возле бумера. Я вылез. Она смотрит куда-то вдаль. Рядом с нами находится металлическая конструкция трамплина, наверное, висящего на хмуром небе. Где-то далеко виднеются Лужники. Ещё дальше – общая панорама города. Место красивое, если прийти сюда в ясную погоду. А сейчас здание МГУ напоминает цитадель какого-то древнего дракона, а парк становился непролазными чащами, где должны скрываться чудища помельче. Мне сразу вспомнилась диснеевская «Спящая красавица», где злая колдунья создала непролазные чащи для принца, когда тот рвался к своей любимой. Чёрт, я становлюсь сентиментальным на старости лет. Палатки выглядят совсем не увлекательно. Чёрт, что нашла Дина Юрьевна в этом пейзаже?
- Кирилл, пошли уже.
Она захлопнула дверь машины и поставила её на сигнализацию. Не дожидаясь меня, она почесала через чащу. Мы долго шли по разным тропам. Я нёс сумку с инструментами. Дина Юрьевна шла впереди меня. Так и маячила её фигура в белой блузке перед моими глазами. Нечто стойкое, прямое. То, что легче сломать, чем согнуть. Чёрт, неужели я один во всём Отделе вижу, что Дину скоро сломают? Или все остальные просто так её боятся, что не могут даже подумать о том, чтобы ей помочь? Нет, это не так. Они именно не понимают, что Дине Юрьевне нужна помощь. Погано, что у нас в Отделе нет девочки. Настоящей девочки, не гомункула, не ведьмы или чего-то в этом роде. Ей бы Дина Юрьевна смогла поведать свои секреты.
Мы пришли на место. Скинув тяжёлую сумку, я стал отдирать грязь с кроссовок. Дина Юрьевна же предусмотрительно взяла резиновые сапоги, которые выглядят очень увлекательно вместе с её дорогущим брючным костюмом. Мы стоим возле живописного пруда. Над гладью воды склоняются грустные деревца. Пахнет сыростью. Здесь холодно.
- Почему мы тут остановились? Чем это место отличается от тысячи остальных в парке? Чёрт, это не увлекательно.
Дина Юрьевна какое-то время смотрела на пруд, потом повернулась:
- Кобелина, тебе не понятно, так? Мозги последние расплескал? Что я тебе говорила про вызовы?
Я даже рад был слышать её обычные нотки презрения ко всему роду мужскому. Такой она и должна быть – вечно возмущённым рыцарем всех униженных и оскорблённых дам. Опущенное, сломанное состояние не для неё.
- Чёрт, я не могу помнить то, что было так давно.
- Тогда я напомню. Надеюсь, в этот момент ты будешь думать именно о вызове, а не об очередных похождениях. Вызов был совершён в парке, так? Вызвали сильного демона, так? Почему такую опасную операцию не провернули дома?
- Линии?
- Не только. Я не знаю, какую книгу использовали, но большинству колдунов нужно много воды для такого ритуала. Есть исключения, но такие не сунутся в парк ночью.
- Значит, мы должны проверить все пруды? Потому что набережная покрыта камнем и к ней никак не подойти.
- Ой, ты сам догадался?
Дина Юрьевна сердитее, чем обычно. Чёрт, что у неё всё-таки произошло? Мы пошли вдоль пруда. Искали всё – остатки круга, следы, возможные кострища. Солнце успело зайти. Стало ещё холоднее. Я достал фонарь. Мы долго гуляли. Я прислушивался к каким-то странным звукам. Вообще-то я не трус, но я боюсь… Даже если сегодня не день моей смерти, это не отменяет возможности попасть в кому. К тому же я не знаю, когда Дина Юрьевна закончит свою жизнь. Где-то в кустах этого странного парка может прятаться чудовище, которое сломает Дину Юрьевну буквально, и я ничего не смогу сделать.
У третьего пруда мы всё-таки обнаружили улики. Пусть прошло время, но можно различить в грязи остатки круга. Колдунометр показывает остаточную магию. Да, это то место. После приятной прогулки по ночному парку мы всё-таки нашли его. Я положил сумку на землю. Мы взяли инструменты и начали изучать место. Следы размыты, и трудно сейчас что-то сказать про количество людей. Я смог только отделить следы огромных лап (наверное, это и есть тот демон), следы кроссовок (размер не большой, наверное, женский) и несколько других. Мне нужно хоть что-то от этих призывников. Я изучил каждый сантиметр натоптанной грязи. Свет фонаря начинает дрожать — батарейки садятся. Чёрт, своей подругой Дина Юрьевна могла заниматься и ночью.
- Кирилл, хватит. Завтра ты сюда вернёшься.
Я что-то пробурчал и вдруг обнаружил нужную улику. Это светлый волос. Он прилип к кустику и если бы я не приблизился к нему вплотную, то не нашёл бы его даже днём. Я показал находку Дине Юрьевне. Теперь нам есть с чем работать.
- Главное – чтобы волос был от призывающего, так?
- Чёрт, верно. Мало ли здесь народа шастает.
Но при этом я решил всё-таки набрать Хроника. Бесцветный голос ответил:
- Я Вас слушаю.
Меньше всего мне хотелось пускаться в ещё один бессмысленный спор с демоном, который вообще не имеет эмоций. Стиральная машина должна только стирать (а ещё сушить и полоскать, но это дополнительные функции, которые не меняют того факта, что она чёртова стиральная машина). А значит, существо, которое по своему эмоциональному уровню равняется стиральной машине, должно тоже исполнять лишь свои обязанности. Даже если это существо женского пола. Чёрт, она выглядит как девочка, но самое неприятное, что эта девочка могла бы вырасти в красивую женщину,.. если бы она была человеком.
- Хроник, у меня в руке светлый волос. Ты можешь определить, что происходило здесь?
А теперь пару слов о способностях моего демона. Она из чертовски редкого класса, который умеет видеть будущее. Её прогнозы по большинству своему очень точны. Она ни разу не ошибалась. Однако она предсказывает будущее с той или иной степени приближения. Она может делать общие прогнозы для большой массы людей, а может сосредоточиться на одном единственно человеке. Такая перестройка длится долго. Поэтому для меня лучше, если она будет всегда сосредоточена на отдельных людях. К тому же Хроник может воспроизвести прошлое по предмету. Он должен быть тесно связан с тем, чьё прошлое она должна увидеть. Поэтому просто грязь, по которой ходили призывавшие, не подходит. Нужны личные вещи. Ну или волос. Нужно ещё добавить, что несмотря на свою полезность, Хроник остаётся самым слабым демоном из всех, кого я видел. Она чертовски беззащитна. К тому же предсказания отнимают у неё много сил, и её постоянно нужно кормить. А как она кормиться? Из моей ауры. Иногда мне кажется, что я умру в 32 годе на задании не потому, что мне попадётся слишком сильный противник, а потому что к этому времени я буду чертовски сильно истощён Хроником. Эту возможность нельзя исключать.
Хроник какое-то время молчала. Она настраивается. Где-то через 15 минут она начала говорить:
- Обладательница этого волоса – худая светловолосая девушка славянской внешности с голубыми холодными глазами. В ней нет какой-то особой магической силы. Во время ритуала она была катализатором. Её привела другая девушка. У той чёрные глаза и волосы. Внешность средиземноморская. Она активная и жизнерадостная. После ритуала тёмная девушка исчезла. Появились демоны. Я не могу описать их. Они ушли вместе со светлой.
- Странно всё это. Хроник, можешь идти спать.
- До свидания, хозяин.
Я выключил телефон. Чёрт, ещё и девушки замешаны, что плохо, если рядом Дина Юрьевна. Но серьёзно задуматься мне не дала она сама. Благодаря громкой связи она слышала весь разговор. Пару секунд соображала. Потом почесала прямо по кустам к бумеру. Я еле успел собрать сумку. Уже в машине она мне сказала:
- Дело принимает серьёзный оборот. Нельзя забывать про сектантов. Я тебя отвезу к библиотеке Ленина. Ты будешь их там дожидаться. Ты понял, так?
- Да, но черт, откуда такая спешка?
- У нас есть описание внешности девушек. Возможно, призыв как раз осуществила тёмная. Так? Значит, она может быть из семейства колдунов. Мне нужно выяснить, не пропадала ли у кого-то из них девушка. Скорее всего, они попытаются это дело замять, поэтому действовать нужно быстро и решительно. Если кто-то раньше ОРОСа узнает, что какая-то семья призвала демонов, то нам не избежать очередного скандала. Так? Всё могут свалить на Мэг, к тому же эти девушки тоже будут в опасности... Ну почему мы не отправились сюда раньше?
Я чуть не ляпнул — потому что кому-то нужно сначала выполнять задания, а потом помогать всяким чертовкам, но не это хотела услышать Дина Юрьевна. Я сказал:
- Потому что у нас слишком мало людей для такого объёма заданий. Так?
- Кирилл, ты просто многого не знаешь.
Бумер тронулся. А я сам готов был тронуться умом с этой чёртовой компанией.

Василиса Соколова

Солнце зашло. Я не замечаю время. Оно осталось на улице. Здесь же балом правят аномалии. Мне очень хочется расспросить Мегеру, проникнуться загадками этого нового мира, изучить его с дотошностью учёного, а потом вечно удивляться его разнообразию и радоваться тому, что мне отрыты такие тайны. Хранить потом их от непосвящённых. Но при этом другой голос повторял, что вопрос: «Нужны ли мне все эти аномалии?» остаётся открытым. Я не должна жить в этой пограничной области. Пусть Мегера решила, что я из какого-то рода, но это ничего не меняет. Я стала хозяйкой демонов по случайности. Случайно за мной начала таскаться всякая нечисть. Случайно меня втянула в это дело подруга. Я этого не желала. Это было желанием Марго, которая как раз и должна быть привычной к такому, раз уж она из клана колдунов. Мне нужно навсегда закрыть эти врата для своего же блага. Разделить два мира и остаться в нормальном. Два начала борются во мне, но арбитром спора является любопытство, которое твердит, что второго шанса поглубже узнать пределы здравого смысла у меня не будет.
- Я слышала, что Маргарита тоже из какого-то клана?
- Да, она из клана Тёмных.
Эта ведьма не могла узнать фамилию Марго - я просто её не говорила. Но она прекрасно понимает, о чём идёт речь, как и тот демон с козлиной бородой. Я продолжила:
- Получается, что это она была решающим причиной вызова?.. Вообще расскажите мне подробно про призыв.
Ресторан начинает наполняться народом. Клеопатре становится ещё скучнее. Она теперь висит под потолком на лампах и сыпет пыль людям в чай. Благодаря этому загнанным официантам приходится ещё и выслуживать многочисленные жалобы. Демонесса плюнула какому-то хрену на лысину. Тот запросил менеджера и сейчас ругается с ним, говоря, что у них течёт крыша. Мегера тоже смотрела на эту сцену, а потом заговорила:
- А Вы умеете хорошо, очень хорошо держать демонов в узде.
- Что?
- Клеопатра плохо, очень плохо подчиняется своему хозяину. За дни, прошедшие с призыва, она ни разу не устраивала кровавую, очень кровавую баню. Даже сейчас держит себя в руках. Она Вас слушается, поэтому я и решила, что Вы из одного из потухших кланов. Не могу сказать из какого. Укротители какие-нибудь, но не колдуны точно.
- Вернёмся к призыву. Я всё-таки хочу подругу из ада вызволить.
- А Вы в этом уверены?
- К чему Вы клоните?
- Мне кажется странным, очень странным, что наследница колдунов таскала с собой кого-то на призыв без необходимости. Тут без ста грамм не разберёшься, но я могу точно сказать - Маргарита не сделала бы чего-то просто так.
Ведьма озвучила мои старые мысли. Мне стало неприятно, и я решила пересказать ей весь ритуал. Это заняло время. Ведьма внимательно меня слушала. По логике она должна разбираться в подобных аномалиях, но я в этом не уверена. В принципе может же быть такая вещь как специализация в магическом мире? После моего рассказа она сказала:
- Я точно не могу сказать, что за ритуал у вас был. Но тут точно, совершенно точно задействован какой-то чёрный том. Вам она что-то говорила?
Я напрягла память. Точно, у нас был разговор в институте в тот день. Марго что-то говорила про находку гимуара. И про автора, и про номер тома. Но воспоминания отказываются возвращаться. Видя мои неудачные старания, ведьма сказала:
- Ладно, мне том почти не важен. Вы же не хотите разбираться в мотивах Маргариты, а просто желаете поговорить с ней? Тогда нам нужен обязательно второй том Калиостро. Там много всего полезного, очень полезного говорится про алхимию. Там должен быть описан круг открытия врат между мирами. Это сложное, очень сложное колдовство, поэтому я не буду пробовать его начертить по памяти. К тому же мне самой нужен этот том. Будем считать, что это будет платой за мои услуги.
Мы секунду смотрели друг другу в глаза. Что-то мне в этой ведьме не нравится. С одной стороны она честно сказала мне, что работает не за бесплатно. Том ей нужен, и после звонка в ад и вызволения Марго он останется у ведьмы. С другой в том факте, что нечисти нельзя доверять, я уже убедилась. Однако у меня не было других путей.
- Договорились.
Мы пожали руки. У той она шершавая и сухая и не соответствует её юному возрасту. Клеопатра спрыгнула с потолка. Мы расплатились и ушли. Завтра в институт, а потом я всё-таки подумаю, где искать этот том. Но сначала мы пойдём по магазинам. Время ещё есть.

Михаил

- Декстра, ты себя нормально чувствуешь?
- Да, ничего особенного. Пуля всего лишь перебила ключицу. Скоро всё будет в порядке.
Мы сидим в какой-то грязной подворотне. Возле моей детки огромная лужа крови. Пуля, которую выпустил тот блондин, вошла ей в грудь под острым углом, вспорола мышцы, задела лёгкое, пробила ключицу и раздробила кости. В этот момент я счастлив тому, что она нечистая. Такая рана для неё — не пустяк, но скоро она будет в порядке. Я вижу, как мышцы соединяются, как образуются вены, как осколки костей встают на место. Декстра сидит неподвижно. Она лечит свои раны. Мне тоже нужно передохнуть и подумать над нашей ситуацией.
Детка сказала, что у этой компании была книга и именно Псевдомонархия. Возможно, идти к тому коллекционеру уже лишнее - там книги нет. Её забрали эти двое. Однако у нас нет никаких других зацепок. Поиск какой-то банды не входит в наши планы. Но в любом случае нужно посетить Забугрышкина. Это мы оставим на завтра. Сегодня у нас ещё есть время - можно зайти в Библиотеку Ленина. Мы там не были какое-то время после того, как я там встретил агента ОРОСа. Возможно, они следили за этим местом круглосуточно. Но сегодня в городе случилось много других инцидентов, чтобы оставлять кого-то следить за Библиотекой, куда неизвестно зайдут ли сектанты. Наш погром в магазине, драка нечистых, жалоба какой-то ведьмы. К тому же ОРОС должен заниматься тем вызовом да и их могли использовать в расследовании теракта 29 марта. У них дел по горло. Библиотека должна быть пустой.
Я посмотрел на Декстру. Она не двигается, позволяя своей сущности делать за неё всю работу. На обычно бесстрастном лице гримаса боли.
- Детка, это так больно?
Та всё-таки открыла глаза. Холодные и карие на лице греческой статуи, они заставляли вспомнить обо всём зле, что сделали нечистые. Почему она родилась именно такой?
- Да, я чувствую боль. Не так сильно, как когда я была человеком, но она никуда не делась. У меня есть тело зверя, которое как раз и повреждено пулей. Оно болит.
Я взял её за руку. Странный жест для такой пары как мы. Но мне казалось, что Декстре так будет лучше. Та сразу отвернулась. Возможно, в ней всё ещё живут какие-то остатки чувств с прошлой жизни. За обликом нечистой скрывается всё тот же обычный человек из плоти и крови, девушка, которой хочется, чтобы её любили. Мне даже показалось, что она смущается. Декстра могла спокойно вырвать свою руку. Всё-таки она гораздо меня сильнее, но не стала этого делать. Вместо этого она сказал:
- Ничего, что Вы прикасаетесь ко мне?
Я усмехнулся. Нашла, о чём спрашивать.
- Детка, ты же паразит. А если ты паразит, то ты питаешь от хозяина. А чем ближе к тебе хозяин, тем проще тебе питаться. Я правильно всё понял?
- Наверное.
Мы какое-то время так и сидели в этой грязной подворотне. Капает дождь. Мне грозит воспаление лёгких, но как-то всё равно. Я устал. Сколько бы я не боролся, нечистых меньше не становится. Я бесполезен. К тому же мой напарник — нечистая, но почему-то сейчас меня это не волнует. По телу разливается усталость как от потери крови или от голода. Декстра питается, делая меня слабее, но это вселяет в меня уверенность в то, что с деткой всё будет в порядке.
Солнце давно зашло. Прошли сумерки. Наступило время проклятых.
- Декстра, ты залечила?
- Не полностью. Но всё равно идём.
Мы разжали руки. То был момент обычной слабости духа. Нам нужна была подпитка друг от друга. Сейчас мы опять воины, которые останутся таковыми даже, если каждый остается единственным в поле.
Свинцовый потолок туч покрывает весь этот скверный город. Дождь больше не капает, но ощущение безысходности остаётся. Декста идёт вполне уверенно, но я подозреваю, что боль всё ещё не прошла. Так или иначе, но мы приблизились к колоссу Библиотеки. Где-то гуляют люди, но большинство сидит по клубам и ресторанам. В такой поздний час здесь только голуби, которые утром собирают дань с проходящих людей, а ночью застывают как стражники знаний. Увы, эти стражи никак не могут помешать нам. Я осмотрелся. Ни у серого нагромождения каменных конструкций Библиотеки, ни у памятника, ни во внутреннем дворе никого нет. Внутри должен быть сторож, но нам он точно не помешает. Мы приблизились к мрачному гиганту. Я уже начал искать самое красивое окно для входа, но на самом верху кто-то промелькнул. Человеческая фигура просто огромная. Являлось ли это результатом искажённой перспективы или тот на самом деле является гигантом - я не знаю. Одно точно — там кто-то есть.
Я достал пистолет, и мы прокрались к Библиотеке. Тот человек сейчас наверху. Я пытался прикинуть, где лежат закрытые фонды, но у меня это плохо получается. Кроме того, тот человек тоже не знает. Как мне показалось, он идёт в читальный зал или просто слоняется по зданию Библиотеки. Я надеюсь, что это кто-то из сотрудников, но ощущение, что всё не так просто, меня не покидает.
Мы зашли во внутренний двор. Декстра тут же схватила меня за руку:
- Осторожно. Здесь очень сильный демон.
- Что?! Это не входит в наши планы. Как?! Откуда?!
- Вон там есть проход.
Детка указывает на стену. Я с сомнением посмотрел на неё, но она кивнула. Взяла меня под руку, и мы прошли через стену. Отвратительное ощущение. Стена из твёрдой стала желеобразной. Она забивала нос и уши. Дышать нечем, а двигаться трудно. Зачем здесь сделали такие толстые стены?
Когда мы вышли, я тихо откашлялся. В тишине Библиотеки слышны шаги. Все остальные звуки умерли. Только чьи-то тяжёлые шаги, звучавшие как набат во время катастрофы. Они отсчитывают время до нашей встречи. Мы пошли вперёд.
Кое-как сориентировавшись, я и Декстра нашли закрытый фонд. На бесчисленных стеллажах покоятся гимуары и просто чёрные тома, которые по-хорошему давно пора уничтожить. Само их существование отравляет этот город. В самом сердце столицы живёт такая Библиотека зла - не удивительно, что тут постоянно что-то случается. Мне хотелось одной зажигалкой обратить всё это в пепел, очистить священным огнём скверный город. Но тогда ОРОС будет за мной гоняться, и я не смогу истреблять нечистых.
Я разглядывал корешки книг, но Декстра схватила меня за рукав и утащила. Мы спрятались в обычном фонде. И тут я понял, почему детка так волнуется - шаги всё ближе. Я почувствовал гнетущий животный ужас. Что это за демон такой? Стараясь не дышать, я обратился в слух.
- Этот шкаф. О, сколько тут всего интересного. Даже с моими знаниями можно найти много чего интересного. Пусть я профессор зоологии МГУ, но здесь много интересных вещей про формы жизни, которые официальная наука отрицает. Как увлекательно! Уверена, тут и про рунологию, по которой я тоже степень получила, написано. О, тут и более древние фолианты есть. Просто не представляю, как они могут тут держать столько богатств.
Женский голос, который не умолкал ни на секунду, совсем сбил меня с толку. Она трещит и не может заткнуться. Я пытался разобрать в этом потоке слов её имя, но даже если оно там было, то давно потонуло в остальных подробностях. Вдруг поток слов прекратился. Последнее предложение вроде было похоже на вопрос. Ей ответили:
- Меня такие ничтожества не интересуют.
- Как же так? О, да ты у нас не просто так Графом зовёшься. Ты самый настоящий монарх. Как же можно ничего не знать про Калиостро?
Тот, кто ответил болтушке, и есть обладатель шагов. Голос у него низкий, бархатный. Обычно такими голосами наделяют аристократов, которые презирают всё на свете, которые горды, а по сути полностью гнилые и скверные. Голос женщины становится то ближе, то дальше. Они ходят по всему залу. Только шаги её спутника отбивают время. Как-то они подошли близко к нам, и я смог их разглядеть. Женщина невысока ростом. Особенно запомнились её кучерявые волосы - они образовывают ореол вокруг её головы. Ещё у ней на плече сидит лимур, который иногда что-то шепчет ей на ухо. Мужчина же под два метра. У него широкополая шляпа и какой-то старомодный плащ. Презрительное выражение лица дополняется горящими красными глазами и длинными, чёрными волосами. Когда он говорит, изо рта вырывается пар. Мне страшно. От него исходит зло. В первый раз за всю свою жизнь я встретил нечистого, который был не просто чем-то низким, уродливым и скверным. Он часть мирового зла. Меня удивляет эта пара, но фраза женщины не дала мне дальше обдумывать это положение.
- О, тут есть книга Калиостро!
Я чуть не выскочил из нашего убежища, но во время себя остановил. Женщина нашла то, что искали мы. Не будь с ней такого спутника, я бы давно свернул ей шею, но против вселенского зла не попрёшь.
Они ещё какое-то время бродили по Библиотеке, но вскоре им это надоело, и они ушли. Я бросился к стеллажам - они забрали нужный нам том. Я тупо уставился на ровные ряды потрёпанных временем корешков запрещённых книг. Ко мне подошла Декстра.
- Эти двое из какой-то организации?
- Это не входило в наши планы. Почему именно сейчас появились третьи? Нам ОРОСа было много. А сейчас ещё кто-то... Что это за нечистый?
- Точно не знаю. Но он не связан с женщиной контрактом.
- Он как и ты паразит?
- Да, причём он меня на несколько рангов выше. Если он пытается только за счёт одной души, то он её быстро погубит.
- Это не важно. Ты можешь с ним бороться?
- Нет.
Чего и следовало ожидать. Даже мне страшно. Ко всем старым проблемам прибавились новые. Теперь нам придётся искать не только какую-то странную банду, но и этого нечистого. Иначе мы не добудем ни одного гимуара.

Наблюдатель

Человек всё сильнее и сильнее запутывается в мире, к которому не принадлежит. Или принадлежит? Настоящее зло скоро выйдет на сцену и поглотит город без остатка.
Гул. Свет. Тьма.

06.04.2010. (вторник)

Василиса Соколова

После неприятной утреней ревизии тела я вышла из своей комнаты на кухню. Здесь сидят все демоны, ожидая то ли завтрака, то ли свою хозяйку. Я лично склоняюсь к первому. Клеопатра выдвинула тончайшие когти из своих рук и теперь отковыривает «магниты» с одежды. Жалкая пластмасска не может ничего противопоставить целеустремлённому демону. Адвокат в форме добермана лежит у миски и смотрит на меня, открыв один глаз. Рекула на подоконнике ковыряется в маникюрном наборе. Я снова посмотрела на Клеопатру. Она уже оделась в свежекупленную одежду и сейчас раскачивается на стуле, рассматривая рисунок на груди своей футболки. Возле неё лежит груда трупиков «магнитов». Я стараюсь забыть этот позорный эпизод хождения по магазинам, но он упорно маячит перед глазами.
Вчера я и Клеопатра после встречи с ведьмой Мегерой пошли по магазинам. Я не придумала ничего лучше, кроме как отправиться с ней в Охотный ряд, где в одном большом ТЦ находится множество отдельных магазинов более-менее демократичных марок, которые по качеству граничат с ширпотребом. Как выяснилось, это было большой ошибкой, потому что вечером в понедельник ТЦ был забит под завязку. Вообще-то я и не думала, что в будний тут собирается столько народа. Привычки ходить по магазинам у меня нет, поэтому я не в курсе часов-пиков в разных ТЦ. Уходить жалко, да и Клеопатра не может разгуливать по пасмурной Москве в греческой тунике, привлекая к себе (и ко мне) лишнее внимание. По логике простая разведка по магазинам никому не мешает. Мы бы посмотрели вещи, а потом решили бы, нужно ли сюда вообще возвращаться. Я хотела пробежаться глазами по тряпкам и прицениться, но Клеопатре обязательно нужно примерить «вон тот калазирис*», который всё равно не подходит для апрельской Москвы. Всё-таки мы взяли этот сарафан и пару вещей, которые больше подходят для нашего весеннего климата. Очередь в примерочную змеится через весь магазин, а демонесса не понимает, почему она и её «хозяюшка» должны стоять вместе с обычным людьми. Она причитала и донимала меня, причём основной упор делала на то, что именно я не должна стоять в очереди. Это ведь ниже моего достоинства. В какой-то момент Клеопатра меня просто достала, и я сказала самую страшную фразу, которую ни в коем случае нельзя говорить демону, прибывшем из Древнего мире и не понимающего правил поведения в современном обществе — Делай, что хочешь. Вопрос: «Почему Клеопатра не вспорола пару животов из числа особенно надоедливых дамочек?» остаётся открытым. Я вспомнила, что Мегера говорила про то, что я из какого-то древнего рода, и мне демонесса даже не смеет перечить. Клеопатра повела себя плохо, но не ужасно. Она прошла вдоль возмущающейся очереди со своими тряпками. Кто-то попытался её остановить. Тогда демонесса подняла эту девушку за горло и сказала:
* - египетская одежда, похожая на сарафан.
- Тварь, мне хозяюшка разрешила.
Несчастная только ногами дрыгала, что-то испуганно бормотала и тихонько плакала. Она уже начала умолять демонессу отпустить её, а очередь явно решила, что лучше пропустить психопатку вперёд, пока не приехала полиция. В этот же момент к нам подошёл охранник, который с самого начала смотрел на эту сцену. Клеопатра опустила женщину, со словами «Подержи» отдала тряпки продавцу и подняла уже охранника. Я поняла, что ситуация пахнет полицией, и вытащила Клеопатру из этого магазина. Мы быстро покинули Охотный ряд. Надеюсь, на камерах трудно рассмотреть наши лица. Я начала думать, куда можно отправиться, где вполне демократично и мало народа, но заметила, что Клеопатра всё-таки прихватила с собой одежду из магазина. Значит, моё внимание было сосредоточено только на демонессе, и я не заметила пикающие колонны. Пусть это откровенное воровство, но мне не хотелось туда возвращаться. Вопрос: «Какова будет реакция охранника, если мы вернёмся?» остаётся открытым. Предчувствуя множество лишних вопросов, я решила просто поехать домой. У меня даже сил не было, чтобы ругать Клеопатру. Она опять начнёт задавать дурацкие вопросы.
Сейчас Трупоед лежит на полу. Точнее на всём полу. Он растянулся во всю длину, загородив проход. Я смотрю на это чудовище с крокодильей челюстью и думаю, за что мне такое наказание.
Мы уселись есть. Клеопатра во всю делилась впечатлениями о шопинге с молчавшим Адвокатом. Вообще умение обращаться доберманом — достаточно полезно. В этой форме Адвокат не может говорить, поэтому имеет полное право не отвечать назойливой Клеопатре. Я уныло ковыряюсь в каше. Рекула просовывает свои длинные лапки в уши Трупоеду. Последний недовольно рычит.
- Адвокат, Трупоед голоден?
Демон обернулся человеком и с подчёркнутой вежливостью, которая граничит с нахальством, ответил:
- Хозяйка, Вы проницательна как никогда. Да, он голоден.
Я пропустила его тон мимо ушей.
- И как мне его кормить?
Тот ухмыльнулся. Я могла сама сказать следующую фразу Адвоката, но оставила это право за ним.
- Не забывайте, с Вами четыре демона. Вы можете использовать нас, хотя бы для такой мелочи как поддержание нашей силы в этом мире. Дайте Трупоеду приказ, и он сам найдёт себе корм.
- Где?
- Например, на кладбище, в морге. Мало ли где в Вашем городе хранятся трупы.
Моя догадка подтвердилась. Но вообще-то это уже не смешно - Адвокат всеми силами пытается заставить меня использовать демонов. Даже недавний случай его не угомонил. Теперь он только стал предлагать бытовое решение текущих проблем, а не всеобщее веселье. Вчера он подбивал меня приказать Клеопатре выбить из Мегеры всё. В принципе я подозреваю, что ведьма не до конца со мной честна, но опускаться до такого я не собираюсь. А сегодня уже это... При этом он мне сказал, что демоны не ведут войну за душу человеческую. По логике тогда зачем ему так изголяться? Или это просто привычка демона-искусителя? Я продолжила уже сухим и жёстким тоном:
- Я не буду использовать вашу силу. Это первое. Второе — я хочу от вас избавиться, а значит, не проще ли вас морить голодом?
Глаза Адвоката сверкнули. В этой жёлтой радужке читается азарт. Теперь я знаю, что это означает — мне предстоит очередной логический спор.
- Хозяйка, Вы же не хотите, чтобы кто-то страдал?
- А ты откуда это знаешь? Может быть, хочу?
- Нет. Вы так серьёзно отстаиваете законы человеческого общества, и не хотите, чтобы мы кому-нибудь навредили своей деятельностью. Вы не позволите кому-то страдать.
- По логике это естественно — желать добра представителям того же вида, что и я. Но вопрос: «Почему моя жалость должна распространяться на демонов?» даже не стоит. Особенно на тех, кто даже на людей не похож.
Вообще-то мне жалко Трупоеда. Возможно, даже больше, чем неудачливого священника или египетскую проститутку. Я не хочу, чтобы он мучился от голода, но нужно поставить Адвоката на место. Каждая маленькая победа над ним в споре не прибавляется мне величия, но любой проигрыш будет фатален. Я понимаю, что уступив ему один раз, буду уступать соблазнам и далее. Это как наркотики – лучше даже не начинать. Клеопатра увлечённо следит за нашим разговором. Рекула — тоже. Они ни за кого не болеют, а просто следят за интересной перепалкой.
- Тогда, Хозяйка, Вы должны понимать, что на того, кто вызвал демонов, возложена ответственность за них. «Мы в ответе за тех, кого вызвали». Мы уже достаточно давно в этом мире, поэтому нам нужно поддерживать свои сущности. Эта задача возложена на хозяина, так же он может нам самим приказать искать себе еду. Вы можете даже дать нам какие-то ограничения. Допустим, Трупоед будет рыться только вне ограды кладбища. Те, кто там похоронен, всё равно уже прокляты Богом*. Если этого не произойдёт, то голодный демон выйдет из-под контроля, и даже Ваши приказы его не остановят. В этом случае пострадают в том числе представители того же биологического вида, что и Вы.
* - имеются в виду самоубийцы, которых хоронили вне территории кладбища.
Адвокат ухмылялся. Вынуждена признать, что этот раунд за ним. У меня кончились аргументы. Да и в споре больше нет необходимости. Раз уж я проиграла, то нужно немного подгорчить вкус победы:
- Тогда, Адвокат, у меня для тебя работа. Ты должен найти корм для Трупоеда.
Тот не ожидал такого поворота, хотя он логически вытекает из нашего спора. Демон хотел что-то сказать, но я его моментально перебила:
- Вопрос: «Где искать трупы для Трупоеда?» остаётся открытым. Поэтому ты должен разузнать, где в Москве можно найти неопознанные трупы. Никакого применения демонических сил. Никаких жертв среди людей. После того, как ты найдёшь место, ты доложишь мне. Всё согласно здравому смыслу. Именно я буду решать, сможет ли там кормиться Трупоед или нет.
Адвокат с большой неохотой согласился с моим приказом. Точнее у него даже прав нет, чтобы мне отказать. Всё же и в этом раунде поле за мной. В принципе про морги можно посмотреть в Интернете, но пусть Адвокат побегает по городу.

Харука Ли

Каким-то чудесным образом картина повторяется изо дня в день. Мне кажется, что каждый день - это 2 февраля, а я нахожусь не в Москве, а в Панксатони*. Опять я сижу за ноутбуком. Опять на кухне квартиры Данилы. Клеёнка стелется на коробку из-под Холодильника. Последний важно стоит по стойке смирно возле стены, и опять его чрево совершенно пусто. Элементарно вчера мы праздновали воссоединение части моей команды, и последние продукты были пущены в оборот. Вчера нас преследовала странная пара, от которой нас спасло вмешательство Марии. Её ранило, поэтому нам пришлось зайти к одному доктору, который лишних вопросов не задаёт. После мы вернулись на квартиру. Данила сначала долго паниковал, выспрашивал меня о книге, сомневался в прибыльности моих дел, хотел пустить книгу под нож (всё-таки именно из-за книги Марию ранило), но где-то в десять тридцать он успокоился, потому что алкоголь можно купить лишь до одиннадцати. Какое-то время он со мной спорил, но потом самостоятельно вышел в ближайший продуктовый и вернулся с тремя бутылками. Дело нужно отпраздновать. Мы и отпраздновали. Утром мне предстала картина полного бардака, разрушенной Помпеи. Здесь словно Бхола** прошла. Цены у этого беспорядка точно не было***. Возможно, кто-то согласится заплатить за него, но для того, чтобы это принесло прибыль, элементарно нужно иметь имя в художественной среде.
*Отсылка на «День сурка».
**Бхола — тропический циклон поразивший территории Восточного Пакистана и Западной Бенгалии в 1970 году.
*** Отсылка на слоган Авито «Сколько стоит ваш беспорядок».
Среди огрызков, порванных пакетов, остатков еды, перемазавшись в кремовом торте, обнявшись друг с другом, спят Данила и Мария. Они развалились на спальном мешке и пенках. Возможно, у кого-то эта сцена может вызвать умиление. Двое возлюбленных после бурной ночи отдыхают, где придётся. Если этих двоих перенести на Вудсток, то они там будут очень органично смотреться. Но мне неприятно, потому что я единственная бодрствую. И да, вчера утром Данила не разобрал свою варшавскую баррикаду из упаковок Доширака. Завал был сломан, поэтому они тоже валялись по всей кухне.
Вид двух счастливых физиономий мне надоел, и я вернулась к просмотру ДСМ. Слухи продолжают множиться. Тема для обсуждений №1 – всё ещё теракт в метро 29 марта. Тема №2 - это те самые маньяки. Никакой новой информации, только слухи и домыслы. Плюнув на это, я углубилась в изучение того гимуара, что к нам попал. Чины демонов, всякие тёмные истории. Старая вещь, вокруг которой ходит много слухов. Её автор Вейер порицал охоту на ведьм. Думал, что сжигают на костре слабых ведьмочек, которым просто вскружили голову, которым самим нужна помощь. Но в результате его «Псевдомонархия» только добавила жару Инквизиции. Всё это интересно. Однако я не смогла найти ничего про те строки, которые прочитал Данила. У меня же нет никаких знакомых, которые тесно общаются с чёрной магией. Наркотики, контрафакт, немного антиквариата, оружие – пожалуйста. Делаю срочный запрос, перевожу деньги и информация у меня. Но никто не общается с оккультизмом близко. Возможно, моя сеть кого-то найдёт, но на это нужно время. К тому же заказчик всё не отвечает. Я ей и звонила, и писала СМС, даже хотела пойти к ней домой, хоть адрес мне в принципе не известен. Но мне помешала та пара. Да, лучше сходить сегодня, но я боюсь, что слежка продолжится. Нам троим лучше сидеть безвылазно в этом мелком спальном районе и всё. Надеяться, что нечисть не сведёт нас с ума.
Забугрышкин говорил, что бумага должна быть подписана крайний срок в пятницу. Время у нас ещё есть. Паниковать рано, но скоро можно будет. Я теряюсь в догадках, чем всё это может закончиться.
Мои мысли прервали звуки жизнедеятельности моих напарников. Данила музыкально всхрапнул, перевернулся на другой бок. Зря он это сделал, потому что это привело в движение Марию, которая легла уже на самого Данилу. Я повернулась обратно к ноутбуку, а за моей спиной послышался жалостливый голос, приглушённый массивной фигурой великанши:
- Харука, помоги.
- И зачем ты лёг рядом с Марией?
- Я был пьян, да и большого выбора не было.
- Как дитя малое. Даже после Нидерландов ты ничему не научился.
- ТОЛЬКО ПРО НИДЕРЛАНДЫ НЕ НАПОМИНАЙ!!! – После этого крика воздуха в сдавленных лёгких не осталось. Он откашлялся, а потом тихо продолжил. - Мне тогда пришлось ночевать в одной квартире с шестью гомосеками, которым я ещё понравился. Они были потными, вонючими. Квартира - мелкой. Поэтому спать там и не касаться этих было невозможно! Из-за этого один гомик решил, что я к нему клеюсь, а другой, его парень, стал ревновать. В результате мне набили морду!
- И тут ты сам виноват, потому что если бы мы в прошлый раз не сорвали поставки, то общались бы с другой гетеросексуальной бандой. Это всё из-за тебя и твоего умения водить автомобиль. Ведь ты тогда побил эти ужасно прибыльные запчасти для какой-то хреновины.
Данила надулся, надулась и я. Вскоре проснулась Мария. У неё под одеждой бинты, которые нужно поменять. Увидев под собой Данилу, она начала бормотать извинения на испанском. Данила на английском пытается ей объяснить, что ничего плохого не произошло, всего лишь ему чуть не раздавили грудную клетку, но она элементарно его не понимает. Сейчас эти двое ещё больше напоминают пару голубков, и мне противно. Я уткнулась в ноутбук.
Про наше издание в сети вообще ничего нет. Это ведь расширенная, подробная версия, а не тот массовый продукт, который был известен Инквизиции. Мне оставалось лишь сидеть на телефоне и вызванивать заказчиков и фальшивых оружейных баронесс. Одна из них может вывести меня на след, но я в это слабо верю. Ни одна из них не занимается антиквариатом вплотную. Они не могут посоветовать мне ни консультантов, ни профессоров, ни экзорцистов. Нужно избавиться от книги и как можно скорее, пока дело не перешло в разряд «срочных».
Через двадцать минут, когда Данила и Мария убрались в этих Авгиевых конюшнях, когда бинты великанши поменял Данила (вообще хорошо, что у меня такая мощная и сильная напарница, другого человека просто убило бы), мы уселись за коробку переговоров. Мария не должна принимать участие в беседе, но тоже села рядом, потому что ей банально нечего делать. Великанша осматривает квартиру, не замечая свою рану, пока я пересказываю весь тот минимум, что нашла. Данила постоянно меняется в лице. Хотя на самом деле это всего лишь эволюция от спокойного утреннего лица человека, который проснулся после страшной пьянки под телом великанши, которую он может даже любить (нет ничего приятнее, когда тебя раздавливает человек, которого ты любишь), до мрачной безысходности, в которой он полностью обвиняет меня. Выдержав драматическую паузу, Данила собрал всю свою выдержку в кулак и спокойным тоном учителя младших классов спросил меня:
- Харука, ответь на этот раз искренне и точно. Ты дура?
Я даже не смогла ему нормально ответить, так велико моё возмущение. Данила, видя, что меня сбил с толку его спокойный тон, продолжил:
- Ты покупаешь у коллекционера проклятую книгу, не зная, что это за ерунда, и зная, что коллекционер хочет от неё избавиться именно из-за проклятья. Ты умело торгуешься, сбивая цену с пятисот тысяч до одной. Ты так самоуверенна, что думаешь, что такая скидка – результат твоей грамотной торговли и красноречия. Тебе не приходит в голову, что Забугрышкин отдал бы тебе книгу даром, если бы мы его об этом попросили. При этом ты даже не залезаешь в сеть перед покупкой, чтобы понять, что мы вляпываемся в редкостное дерьмо, в котором мы ещё ни разу не были. Вместо торговцев оружием, террористов, наркодиллеров, сумасшедших учёных, коррумпированных чиновников и прочей обычной чепухи мы теперь столкнулись с форменной чертовщиной. Боже мой, я хочу вернуться в эту тёмную бандитскую компания, от которой ты хотя бы знаешь, чего ожидать! А тут полная неизвестность. Харука, ты просто идёшь на новый рекорд. Ты должна себе поаплодировать, потому что в этот раз мы установили новый максимум говнища, в которое можно вляпаться.
Пока он чесал языком, я полностью пришла в себя и подготовила хороший ответ:
- Да, Данила, я на самом деле сплоховала. Не смогла получить той прибыли, на которую мы рассчитывали. Как ты говоришь, нужно было элементарно попросить Забугрышкина просто отдать нам книгу. Так мы бы штуку баксов сэкономили и смогли бы обставить кухню. Как завещал Чичиков всем прохвостам, «копи копейку». Даже с нашей умопомрачительной прибылью нужно думать о той штуке баксов, что я потратила.
Данила запнулся. Он смотрит на меня, как на врага народа. В светлых волосах остался кусок жвачки, который он ещё не обнаружил. Я вышла красиво из логической ловушки. Нельзя позволять Даниле думать, что он умнее меня. Хотя с другой стороны он прав. Дело может принести заоблачную прибыль, но риск очень велик. Возможно, на книгу найдутся другие покупатели, если не получится с Дарьей. Но тот коллекционер сказал, что бумагу нужно срочно подписать, обязательно до пятницы. Возможно, это просто дань моде и всяким фильмам типа «Призрачного гонщика» или «Фауста», но я на это не надеюсь. Мы на самом деле столкнулись с другим миром. Мною опять начал овладевать ужас. Пусть он не дотягивает до того кошмара, когда я близко столкнулась с Васильевым, но всё равно это было невозможно. Я перевела стрелки:
- Данила, ты тоже осёл. Не нужно было читать книгу. Мало ли что там написано!
Он вдруг изменился в лице и стал серьёзным. От его прежней надутости ничего не осталось. Он просто напуган. Конечно, я не смогу подтвердить или опровергнуть теорию об эффекте Баскервиля, но учитывая последние события, мы можем непроизвольно проверить её.
- Харука, ты можешь мне не верить, но я думаю, что ты мне поверишь, потому что ты сама когда-то пыталась убедить меня в том, что Васильев – бессмертный. Я уже и в это готов поверить. Так вот я не хотел читать книгу. Вообще я бы её просто так не открыл. Вдруг там ядовитая пыль между страницами или сушёные листья ядовитого плюща. Мне кажется, кто-то заставил меня это сделать. Я не хотел её открывать, но почему-то это произошло.
Больше всего на свете мне хотелось заржать как сивый мерин, обозвать его последним дураком и обвинить во лжи и суеверии. Даниле тоже этого хотелось. Чтобы кто-то развеял его страхи, посмеявшись над ними и выставив его дураком, чтобы кто-то показал самообладание, чтобы кто-то признал в нём труса и сказал, что на самом деле бояться нечего, что всё это проклятье — это ядовитая пыль между страницами, что всем странностям есть научное и простое объяснение. Но он точно не врал и ничего не выдумывал - это я могу сказать с уверенностью. А пыль, которая заставляет читать книги — это даже не серьёзно.
 - Значит, не хотел… Да, я тебе верю. Элементарно это выходит за рамки нашего понимания, поэтому от книги нужно срочно избавиться.
Моё предложение он воспринял с энтузиазмом:
- Точно. Пусть заказчик с ней разбирается, а мы всего лишь честные торговцы оружием.
- Одно но.
Данила догадливый. Иногда даже слишком. И в этот раз он сразу понял, куда я клоню. Сразу скривился, а на лице появилось выражение полной безысходности. Не хочется ему спрашивать меня об этом, но лучше знание, чем неизвестность.
- Заказчик умер?
- Этого я не знаю. Она просто не берёт трубку.
Данила лёг на спину. Его длинные ноги согнуты в коленях и утыкаются в коробку, поэтому он не может растянуться в полный рост, не двигаясь с места. Руки вытянуты на полу над головой. Поза сожаления и скорби. Нелепая поза. Да, положение у нас трудное. Трудное ещё тем, что в этот раз мы сталкиваемся с тем, о чём не имеем ни малейшего понятия. Надеюсь, что спустя какое-то время Данила будет орать: «Только про Москву мне не напоминай», когда я опять буду пытаться перепродать чёрный том. В принципе у нас уже бывали ситуации, когда мы вообще не знали, что делать. Пусть Данила каждый раз лежит в позе отчаяния, но выход мы находили.
Вообще-то кому-то нужно сохранять самообладание. Нужно работать и искать выход из сложившейся ситуации. Я достала бумагу. Потрёпанная, старая грамота. Я не могу определить её возраст. Возможно, она ровесница книги. Возможно, младше. Но латинский текст нужно перевести. Увы, я знаю только живые языки - мёртвые мне не доступны. На месте, где должна быть подпись, белёсое пятно. Значит, подпись постоянно стирали. Хотя она могла стираться самостоятельно, всё-таки я держу в руках магическую книгу. В любом случае перевести это дело нужно.
- Данила, не валяйся.
Тот поднялся, потому что понял, что я сейчас буду раздавать задания. Элементарно нужно занять каждого в команде. Одна потусторонняя хреновина не должна выбивать нас из расписания.
- Данила, ты иди на Новый Арбат за нашей машиной с порезанными шинами. После того, как поменяешь колесо, езжай сразу сюда. Мы не знаем, где живёт Дарья. Мария и я будем сидеть здесь. Я наведу кое-какие справки. Нужно обзвонить фальшивых баронесс и найти переводчика с латинского. Элементарно нам нужно знать, что в этой бумаге. Но сначала лучше переписать текст, а не сканировать уже имеющийся… Хотя это уже моя забота.
Данила согласился с мои планом (всё-таки когда что-то делаешь, не так страшно) и вышел из квартиры. И он, и я старались не смотреть в окно, где напротив нашей кухни зависло что-то среднее между гарпией и Чужим.

Василиса Соколова

Я вяло плетусь в институт. На рюкзаке болтается Рекула. Где-то должна находиться Клеопатра. Адвокат отправился на поиски пропитания для Трупоеда, но перед этим сказал, что мне нужна охрана. Поэтому Клеопатра не будет гулять по всему городу, а станет оберегать меня. Вообще-то это раздражает. Хотя с другой стороны демонесса не отправится куда-нибудь на окраины или вообще в другой город кормиться. Тем более она может вообще полететь в соседнюю область развлекать. Тогда я точно ничего не заподозрю, потому что не слежу за новостями, а после смерти на Страшном суде меня обвинят в том, что я распустила своих демонов. Трупоед остался сторожить дом как самая обычная собака. Он сидит на козырьке подъезда под печатью отвода глаз.
В институте меня ждёт новое испытание - испытание повышенным вниманием. И сегодня Маргарита не может прийти на занятия по причине попадания её в ад. Увы, такой прогул является уважительным, только меня не поймут, если я про него скажу. Неожиданный прогул Марго – это большая аномалия, поэтому всем захочется в ней разобраться. А если два дня подряд, то ряды наших уфологов и оккультистов резко пополнятся.
Я прошла в институт мимо стаек курящих студентов. Сегодня у нас семинар, поэтому кроме учащихся меня будут спрашивать и преподаватели. Вопрос: «Как пережить столько допросов?» остаётся открытым. Коридор, выкрашенный в какой-то странный бежевый цвет, от которого отдаёт больницей, и выложенный побитым и потемневшим паркетом, растягивается. Я словно Алиса в Стране чудес, от которой пункт назначения всё отдаляется и отдаляется. Я начинаю чувствовать что-то странное. Прибавила шагу, коридор принял своё нормальное положение, и я оказалась в аудитории.
- Васька! Ты решила девятнадцатое упражнение?
Чёрные цыганские волосы, собранная в косу, загорелая кожа, карие глаза, резко очерченные брови, улыбка, выделенная красной помадой, и левый глаз, который прищуривается при разговоре. Девушка одета сексуально просто, без доли вульгарности. Даже сейчас в не самый тёплый апрель она в юбке средней длины, чёрной в горошек. На ней ещё алый ободок, впивавшийся в волосы, и полупрозрачная белая блузка. Ноги, обтянутые колготками, заканчиваются в красных туфлях. Рядом с ней лежит сумка из чёрной кожи. Я не могу поверить своим глазам. На парте, скрестив ноги, сидит Маргарита…
Я подошла поближе. Совершенно точно это она. Весело болтает со всей группой, потому что ей нужно у кого-то списать задание. Ноги скрещены, а манеры как у базарной бабки или торговца подержанными автомобилями. Я пытаюсь прийти в себя, но у меня это не получается. Марго здесь, она живая, и никак не походит на демона или страдающего грешника. Я хотела с ней поговорить, но вошёл препод, и все расселись.
У меня есть пара, чтобы всё обдумать. Соберём все факты в одном месте. Марго смогла как-то вернуться. Вопрос: «Как она это сделала?» остаётся открытым. Обманула дьявола, отпросилась на пару дней, чтобы мне что-то рассказать или она обладает свободой перемещения? Ответа я не знаю, а все возможности равновероятны. В любом случае вопрос: «Почему она сразу со мной не связалась?» остаётся открытым. В этом деле замешаны мы обе. Она знает, где я живу, а значит, может всегда меня найти. Мы бы не тратили время на скучную пару, а сразу бы занялись нашей чертовщиной. Вопросы множатся, и я не могу найти ответа.
Когда семинар начал подходить к концу, я решила, что вообще-то не смогу справиться самостоятельно с такой аномально сложной загадкой. По логике мне нужна помощь. Самый простой вариант – подойти к Марго и спросить, но я всё-таки шепнула Рекуле:
- За сколько ты сможешь найти Адвоката и вернуться с ним?
- За полчаса.
- А у вас, у демонов разве нет телепатической связи или чего-то в этом роде?
- Есть.
- Почему ты ею не воспользуешься?
- Это специальное колдовство, которым я не владею, Хозяйка.
- А кто владеет?
- Обычно хозяин.
- … Понятно, проехали. Иди и возвращайся с Адвокатом.
Получается, что демоны чувствуют друг друга, но не могут общаться на расстоянии. Рекула упорхнул с моего рюкзака и быстро покинул аудиторию. Я в этот момент внимательно слежу за Марго. Возможно, она только сделала вид, что не заметила вдруг оживший, а потом улетевший брелок.
После занятия Марго отправилась на оживлённую беседу с одногруппниками. Больше всего она болтает с одним рыжим парнем. Белая кожа обтягивает лицо, которое трудно признать славянским. Вид у него какой-то помятый. Одежда не самая свежая и линялая из-за частых стирок. Кроссовки стоптаны. Он походит на человека, который успел объездить всю страну автостопом, но не ради идеи, а потому что так получилось. Я вспомнила, как его зовут. Это Краснов Миша. Частый прогульщик. Посещение у него свободное. Он может отсутствовать неделю, а потом ходить месяц подряд. Я его близко не знаю, поэтому ничего конкретного не могу сказать. Со стороны он производит впечатление развязанного человека. Ещё я почти уверенна, что он влюбился в мою подругу, так активно он к ней подлизывается. Однако по логике моё дело более срочно, поэтому я прервала их беседу:
- Марго, у меня есть к тебе разговор. Выйдем.
Парни тут же заулюлюкали. Типа сейчас буду женские бои в грязи. Я посмотрела на них, и те заткнулись. Сейчас после слов Мегеры я начинаю думать, что на самом деле есть какая-то сила в этих глазах. Но меня немного удивило другое – Марго никак не прокомментировала мои слова. Обычная она сказала бы что-то вроде «Ой, сейчас бить начнут», «Парни, не ходите за нами», «Васюньчик, я так и знала, что ты работаешь на КГБ, так что давай, арестовывай меня». Но она просто кивнула и пошла за мной. Возможно, сейчас даже она понимает, что дело не чисто.
В коридоре мы встали возле окна. До начала пары осталось лишь десять минут, но меня это мало беспокоит. Солнце периодически прячется за облаками, освещая странное и больное тропическое растение в кадке. Оно выглядит очень чахлым, листья по краям пожелтели и высохли, но оно с большим упорством цепляется за жизнь. Мне говорили, что оно тут не один год и всегда было в таком состоянии. Я решила рубить с плеча:
- Марго, как тебе удалось вырваться?
- О чём ты?
- Марго, не выводи меня. Сейчас я говорю очень серьёзно, поэтому отвечай также. Где ты была после ночи с первого на второе апреля?
- Мы в детективов играем? Я не думала, что ты увлекаешься ролевыми играми?
Я начинала злиться. Марго ведёт себя даже глупее, чем обычно. Неужели тур в ад выгребает остатки мозга? Хотя вопрос: «На самом ли деле Марго придуривалась?» остаётся открытым. Возможно, она просто потеряла память. Вначале до разговора я хотела подвести её к ответу намёками, но после пяти минут общения она окончательно меня взбесила, и я воскликнула:
- Марго, ты в ад вообще-то попала? Как ты оттуда смогла выбраться? Что с тобой там произошло? Правда, что ты колдунья?
Вдруг её глаза стали совсем ледяными. Вообще-то обычно в них играет самый настоящий хаос огненной стихии, полубезумие, но сейчас у неё спокойные, почти пустые глаза. Из них исчез остаток жизни. И она ответила мне с ледяным выражением лица:
- Васька, о чём ты говоришь?
Мне стало как-то не по себе. По логике нормальная Марго сразу выдвинула бы с десяток теорий. Она бы сказала, что у неё обязательно амнезия, что в аду она не была — её забрали пришельцы, что она колдунья, но её настоящую личность запечатали. Она сразу бы предложила мне распутать это дело и не отстала бы от меня, пока мы не убедимся, что дело не стоит выеденного яйца. Но она бы никогда не стала так менять тон. Я не могу ничего из себя выдавить. Всё, что я сейчас скажу, будет использовано против меня. С этой Марго говорить бесполезно.
Она глянула на часы. Во всех её действиях скользило что-то чужое, безобразное, которого не могло быть в моей подруге. На неё так ад подействовал? Полностью исказил её личность, выскреб обычную шалунью, оставив лишь внутреннюю оболочку, а внутри такие холод и мрак, что моим глазам расти и расти. Я почувствовала страх.
- Семинар начинается. Возвращайся в аудиторию.
Марго скрылась, а я так и стояла, не зная, что мне делать. Возможно, я только что потеряла своего единственного друга. Я дружила с другой Марго, которая звонит посередине ночи, приглашая на кладбище, которая носится с оккультной литературой, которая обожает передачи про НЛО, от которой воняет какими-то маслами, у которой дома есть несколько тотемов, привезённых с Мадагаскара. Но сейчас той Марго уже нет. Передо мной стояла злая колдунья, которая прожила тысячу лет и утратила остатки человечности. Нет, нет. У неё просто сильная амнезия, которая в том числе затронула все её оккультные увлечения. Шок от вида ада был таким сильным, что она полностью запечатала все эти воспоминания. Марго стала... совершенно нормальной.

Кирилл Сирханов

В Отделе приятно прохладно. Я лежу на диване, стараясь размышлять о наших расследованиях, но мысли упорно возвращаются к Мине. Вообще-то я не влюблён, просто эта ведьма дико хороша. С ней приятно и спокойно. Она чертовски страстная, но при всей её агрессивности она расслаблена. Как кошка с малиновыми волосами. Я вспоминаю её округлые формы, постоянно меняющийся цвет волос (всё-таки до меня дошло, что дело не в краске, а в колдовстве), как мы курили в постели. Чёрт, это было круто. Если мысль упорно не хочет уходить, значит, её не нужно гнать. Мне приятно от этих воспоминаний. Можно повторить, но через какое-то время. Нельзя долго засиживаться на одном аэродроме.
 В Отделе никто кроме меня не бодрствует. Кто дома, кто на задании, а вот Дина Юрьевна всё-таки уснула под отчётами. Чёрт, я даже начинаю к ней испытывать сыновья чувства. Мысли грозили уйти в другое русло, но я упорно направлял их к Мине. Уж лучше сумасшедшая ведьма, чем сумасшедшая феминистка. Сонное бормотание донеслось из-под отчётов, гора зашевелилась. Дина Юрьевна пыталась во сне перевернуться – спит она беспокойно. Кое-какие бумаги упали, и я решил, что если с неё упадёт вон та распечатка на приятном зелёном листе, то я её укрою пледом. Раньше не нужно. Почему-то моя начальница всегда чертовки сильно бесится, когда кто-то пытается о ней позаботиться. Феминизм, будь он не ладен.
Меня беспокоит лишь одно – Шеф. Скоро он вернётся в Отдел. Сейчас часы показывают 14:47. Вчера я специально снял их и подправил время, а то они отставали. С учётом того, что Шефу нужно подняться на четвёртый этаж, он появился здесь где-то в 14:50.
Дверь на лестницу отворилась, и в комнате мгновенно стало тесно. Махина, которую мы называем Шефом, вошла, гремя своими пудовыми сапогами. Человек-гора, гроза всех окрестных демонов, вечная заноза в жопе у высшего начальства и просто чертовски неприятный старик. С другой стороны, несмотря на обилие отрицательных качеств, постоянно исходившую от него вонь сигары, чертовски ужасные манеры и прочее, я бы не стал так долго работать в Отделе под начальством другого человека.
Шеф – одна из достопримечательностей потусторонней Москвы и вечная загадка. Никому точно неизвестно, как его на самом деле зовут. Не известна и его биография. Каждый сотрудник знает лишь то о Шефе, что он лично застал. Словно Шеф в мозгу каждого появляется, когда этот человек приходит в ОРОС. Можно лишь наблюдать за этим титаном, гадая, как вообще он смог родиться на свет. В Шефе почти два метра роста, а в плечах кроется косая сажень. Он здоровый и квадратный. Рожа прекрасно дополняет тело. Кожа задубела как у морского волка со стажем. Её прорезают морщины, образуя рельеф каньонов. Кроме морщин бровь рассекает рваный уродливый шрам, который не могут скрыть пушистые седые брови. Выцветевшие серые глаза всё ещё сохраняют своё наглое выражение, смешанное с презрением, вызовом и злостью. Он полностью седой. Серебряная недельная щетина торчит во все стороны на квадратном подбородке. Сейчас у него нет сигары, но её запах пропитал его пальто и кожу, почти до костей, поэтому ему даже не нужно курить, чтобы истощать эту вонь. Обычно он зажимает её в зубах и не расстаётся с ней ни при каких обстоятельствах. К тому же у неё чертовски вонючий дым. Когда Шеф начинает её курить, хочется сразу надеть противогаз, но никто не решается. Вдруг он не так поймёт.
По поводу одежды Шеф придерживается того же мнения, что и Сталин. Вообще эти двое во многом схожи. Например, в нещадной эксплуатации подчинённых. Оба являются диктаторами в своих областях. Но вернёмся к одежде. Сталин носил одно пальто по сорок лет. Насчёт возраста пальто Шефа я не уверен, но оно чертовки старое. С советских времён точно осталось. Под ним зелёный свитер, который знавал и лучшие годы. Массивные сапоги приближаются к пятидесятому размеру и пятидесятому году жизни. Скорее всего тоже армейские. Шеф – человек бывалый, готовый ко всему и прошедший несколько раз самое пекло. Чёрт, очень хотелось бы послушать его истории, хоть мне такая сентиментальность неприятна. Но я уверен, чертовски уверен, что Шеф ни за что в жизни не расскажет про своё прошлое. Он будет его отчаянно защищать. Даже Дина Юрьевна и Виктор мало про него знают.
Шеф озирается в полутёмном Отделе. Все шторы я задёрнул, чтобы солнце не будило меня и Дину Юрьевну. Начальнику это не понравилось. Он хотел уже начать дико ругаться, но я решил влезть между молотом в виде Шефа и спящей пока наковальней в виде Дины Юрьевны. Я встал с дивана и подошёл к Шефу, отдал честь. Тот смотрел на меня с примесью презрения, а потом сказал:
- Где Дина?
- А она спит.
Шеф хотел уже грубо её разбудить, но я решил стать настоящим камикадзе.
- Чёрт, Шеф, она всю ночь не спала. Дайте человеку поспать.
Шеф хмыкнул, а потом своим прокуренным голосом пробасил:
- Тогда давай по мне в кабинет, тварь арабская.
Он развернулся на своих огромных сапогах и двинулся к лестнице. Я поплёлся за ним. У Шефа хорошее настроение, раз ему достаточно лишь моего доклада. Я могу лишь гадать о причинах, пока иду в его кабинет. Мы спустились на захламленный третий этаж. Здесь везде валяются бумаги, мебель побита, часть коробок погрызена, на стенах находится какая-то склизкая мерзость. Чёрт, опять здесь кого-то держали. Я стал вспоминать. Несколько дней назад Паша мне говорил про сатиров. Да, это было старое дело, когда какой-то колдун не справился с управлением сатиров, и они разбежались по всему Подмосковью. Чёрт, он опять свои эксперименты проводит? Чёртовы сатиры могут объяснить побитую мебель, но чья тогда эта слизь? На этаже нет никого из сотрудников, чтобы спросить. А Шеф спокойно прошёл мимо погрома и приблизился к кабинету. Его дальний от лестницы. Только Шеф и Дина Юрьевна имеют свои собственные комнаты. Остальная челядь устраивается за столами, диванами и просто на весу. Начальник толкнул тяжёлую дверь, и мне открылось это. Наверное, кабинет Шефа покажется кому-то увлекательным, но на самом деле он очень неприятный, особенно если судить по запаху. Здесь витает концентрированный аромат Шефа и его сигары. В противоположной стороне от двери стоит стол. В отличие от столов сотрудников этот полупустой, только несколько патронов да пачка с сигарами. Справа от стола диван из той же серии, что и все диваны в нашем Отделе, а слева шкаф с оружием и документами. К шкафу прислонена Подружка. Противотанковая винтовка, которую обычно устанавливают на стойке на автомобиле. Шеф же таскает её в руках. Говорят, что это не единственное его крупногабаритное оружие. Ходила легенда про Старшую сестру Подружки. Я не мог представить, что это. Чёрт, не Катюша же?!
Шеф сел за стол и водрузил на него свои сапоги. Я в первый раз вижу эту неприятную сцену. Шеф ни разу не забрасывал ноги на другие столы в Отделе. Понятно, почему на столе почти ничего нет. Меня никто не приглашал садиться, и я уныло смотрю на постер «Не болтай», пока Шеф раскуривает свою сигару. Тут и так нечем дышать, но я не хотел рисковать и открывать окно. Когда клубы дыма поднялись к потолку, гора, которую окутывает туман (или это курящийся вулкан, что больше подходит Шефу?), обратилась ко мне.
- Докладывай.
Я вытянулся в струну и начал рассказывать про наше расследование. Упомянул про Линии Невероятности, про секту, про поиски. Шеф попросил поподробнее рассказать про то, что видела Хроник. Я рассказал. Не стал упоминать про помощь Мэг. Шеф мог это не правильно понять. Да и не хотелось подставлять Дину Юрьевну. В конце Шеф впал в задумчивость, а я решил, что лучше самостоятельно выйти из кабинета, пока меня оттуда не выгнали.

Василиса Соколова

Вопрос: «Что произошло с Марго?» остаётся отрытым. Я не могла с ней нормально разговаривать - она стала чужой. Путешествие в ад сильно изменило её личность, и теперь она не та простушка, которая заставляет меня пускаться в дикие авантюры. Возможно, теперь моя жизнь станет немного спокойнее (хотя вопрос: «Даст ли мне всякая нечисть жить спокойно?» остаётся отрытым), но я уже начинаю скучать по своей обыкновенной Марго. С ней интересно и весело. Она мирится с моим тяжёлым характером, и наша дружба искренняя. Но той Марго уже нет…
К тому же меня неприятно удивил форум. Когда я зашла вчера на ДСМ, чтобы проверить новый подфорум, который мне должен был открыться (всё-таки я теперь вызвавшая демона), то обнаружила, что там почти ничего нет. Только тема «Я вызвал демона. Помогите» набрала более 300 панических сообщений. Все остальные просто пустовали. Кто-то выложил сканы гимуаров, кто-то обсуждал отличие крови саламандры от крови обычной ящерицы. Возможно, более глубокие обсуждения велись либо в личных сообщениях, либо в других подфорумах. Решив, что лучше всю информацию получать из первых уст, я выключила ноутбук и пошла спать.
Все эти мысли не давали мне покоя, пока я ждала Адвоката на улице. Рекула сказал, что он прибудет через полчаса, но уже успели закончиться две пары. То есть Рекула ошибся где-то в шесть раз. Я начала думать, что произойдёт, если на меня нападут, а все мои демоны (разве что где-то должна ошиваться Клеопатра, но почему-то мне не хочется на неё полагаться) где-то гуляют.
Мимо меня проходят накурившиеся студенты, и в их толпе я не сразу обратила внимание на Адвоката. В этом сером костюме его можно принять за молодого преподавателя, хотя жуликоватое выражение лица его выдаёт. По логике человеку с таким лицом никогда не доверят должность священника, а тем более инквизитора. Всё в нём фальшиво, а в речах лишь сладость обмана. Возможно, при жизни его лицо выглядело иначе. В глазах играл огонь религиозного фанатизма, а голос обличал мнимые пороки ведьм. Сердце пылало, выжигая даже намёк на цинизм и скептицизм. На проповедях Адвокат был в экстазе, он чуял присутствие Бога и восхвалял его. Но скорее всего Бог пришёл, чтобы удручённо посмотреть на своего последователя, и невольно закрыл лицо рукой, чтобы не видеть заблуждений Адвоката. Может быть, так всё и было, но я подробностей никогда не узнаю.
Мы отошли от институтского крыльца. Рекула залез на моё плечо. Мы встали достаточно далеко, чтобы нас никто не мог слышать, и первым делом я решила устроить своему слуге разнос:
- Адвокат, где тебя черти носили? Почему тебя так долго не было?
Тот лишь пожал плечами и заговорил своим обычным спокойно насмешливым тоном, в котором нет ни намёка на старую профессию:
- Хозяйка, Вы же сами сказали мне, что я должен найти место для кормёжки Трупоеда. Я его нашёл и сразу поспешил к Вам. Раньше прийти просто не было возможности.
Я почувствовала, что он опять надо мной издевается.
- Вообще-то если я тебя позвала, то ты должен сразу вернуться. Невзирая на мои предыдущие приказы. А что если бы меня начали убивать?
Молчание. Адвокат смотрит на меня не мигая. Тут я заметила, что глаза у него не совсем жёлтые. Это не тот яркий янтарный цвет, которым обычно награждают кошек или ястребов. У Адвоката глаза более приглушённых тонов, даже ближе к светло коричневому. Тут я вспомнила, что обращаясь доберманом, у него остаётся этот цвет. Обычно у собак глаза темнее. Мне казалось, что Адвокат сейчас ответит, что демонам как раз выгодна моя смерть, но он промолчал. На взгляд я ответила взглядом, а Адвокату пришлось отвечать словами:
- Тогда Вам на помощь придёт Клеопатра.
- А она точно будет знать, что я в опасности?
- Поверьте, хозяйка, Клеопатра моментально почувствует, если Вам будет грозить опасность. Раз опасность Вам не грозит, значит, Вы хотите о чём-то меня спросить. Тогда нет необходимости торопиться. Зачем Вы меня позвали?
Мне не хочется спорить с демоном – всё равно это бесполезно. У бывшего проповедника должен быть неплохой запас трюков софистики. Одно лишь неприятно — если бы у нас было меньше четырёх пар, то Адвокат не увидел бы Марго, и пришлось бы звать его завтра. Но забудем про это. Я рассказала про свои опасения. Адвокат внимательно меня выслушал, а потом сказал:
- Ваше занятие уже началось? Идите на него. Я за Вами. Посмотрим, что это за Марго.
Всю пару я сидела словно на иголках. Здравый смысл подсказывает, что никто в аудитории не видит гуляющего между рядами Адвоката, но это совершенно не избавляет меня от ощущения неловкости. Он ходит, заглядывает в тетради, вытаскивает из сумок телефоны и любуется их сенсорными панелями, не догадываясь, что они не только гладко чёрного цвета, они могут и светиться, залезает под парты, роется в чужих рюкзаках, поднимает короткие юбки моих одногруппниц. Постоянно кто-то замечает результат его деятельности, но не самого Адвоката. Препод постоянно орёт на студентов, а когда Адвокат снял у него с носа очки, начал креститься. В отличие от расхожего киношного стереотипа Адвокат не боится креста. Он лишь похихикивает и пританцовывает возле доски. После очередной выходки Марго воскликнула:
- Да у нас тут полтергейст завёлся!
Её слова подхватил Миша. Он с самого начала пары сел вместе с ней. Возможно, решил, что раз подружки поссорились, то теперь можно приударить за самой симпатичной.
- Скорее барабашка, потому что мы находимся в России.
Пошли другие предположения. Даже препод внёс свою лепту, сказав, что это всё проделки эльфов. Но Адвокат перестал дурачиться, теперь он предельно сосредоточен. Он внимательно осматривает ряды студентов. Последние остатки веселья исчезли. Он кивнул мне и вышел в коридор, громко на прощание хлопнув дверью.
- Ура! Наша нечисть ушла.
Это вопль Марго. В принципе это в её духе, но всё равно чувствуется что-то не то.
Дождавшись окончания пары, я вышла в коридор. Выходя из аудитории, я краем глаза заметила, что Марго собралась уходить вместе с Мишей. И так поступает та девушка, которая умудрялась ревновать меня ко всему, что движется, при том, что мы только подруги. Укол ревности почувствовала уже я. Хотя нет, это простая обида на подругу. Но меня ждёт Адвокат. Мы отошли подальше от посторонних глаз, чтобы спокойно поговорить.
- Что за балаган ты устроил?
Здравый смысл мне подсказывает, что демон хотел с одной стороны поразвлекаться, но вместе с этим у него была какая-то цель. Однако сохранить сердитый тон – моя обязанность.
- Хозяйка, я это сделал специально. Мы знаем, что Марго – наследница клана Тёмных. Мне трудно объяснить, как мы умеем чувствовать магических существ, но в Марго я не вижу колдуньи. Предположив, что на ней какое-то очень сильное заклинание, я решил, немного её проверить. Для колдуньи моя жалкая печать отвода глаз – ничто. Она бы заметила меня и обратила бы внимание. Но Марго ничего не видела. Я для неё оставался незаметным.
- По логике она могла тебя не видеть как раз из-за заклинания? Такое возможно?
- О, хозяйка, Вы очень проницательна. На самом деле такое может быть. Но если с ней что-то случится, то кто её защитит? Я почти уверен, что никаких слуг с ней не было.
Логично, но мне не хочется сразу отсеивать этот вариант. Марго могла остаться колдуньей и наложить на себя сильное заклинание. Но Адвокат настаивал:
- Пусть Маргариту называют наследницей клана, но в ней нет магической силы.
- Она могла вернуться из ада в обмен на силу?
- Поверьте, я не знаю. Я никогда не встречал её до этого, поэтому просто не знаю, насколько она сильной была.
- Но это возможно?
- По контракту всё может быть возможно.
- В любом случае Марго не могла вызвать вас без сил. Верно? Значит, сила у неё была - сейчас нет. К тому же она с силой потеряла и память.
На это Адвокат только вздохнул.
- Хозяйка, верность – это хорошо. Но не забывайте, что Вас могут и предать. Поверьте, людей вроде Вас очень мало, и чаще всего они оказываются в ситуации, как у праведного Лота.
Теперь мой черёд вздыхать.
- Адвокат, если предали тебя (это вообще нельзя назвать предательством), да и то за дело, это не означает, что у всех остальных получается так же. Марго – одна из немногих людей, которые мне дороги. Поэтому я хочу вернуть её.
- Хозяйка, Вы ведь это делаете не ради Марго, а ради того, чтобы она оставалась подле Вас?
- Думай, что хочешь, но я её верну.
Я посмотрела на часы и поняла, что пора идти на работу.

Михаил

- Детка, я тебя на руках готов носить. Как хорошо, что ты рассталась со своей подругой!
- Мишка, ты просто замечательный. Кроме тебя и Васьки ещё никто не смог дослушать до конца мою теорию о мировых струях.
Я несколько дней не был в институте. Из-за поиска книг пришлось прервать слежку за Тёмной Маргаритой. Но ничего страшного. Как я и думал, она никуда не делась. За всё это время с ней ничего особенного не произошло. Я уже начинаю сомневаться, что на Тёмную на самом деле должно произойти покушение или что-то в этом роде. Слишком всё ровно и беззаботно. Обычная студентка недалёкого ума — разве кто-то позарится на такую? Сейчас она с увлечением рассказывает мне про какую-то струйню, как об этой теории отозвался один наш препод. Если бы мне не нужно было следить за ней по заданию, я бы бежал от неё как от чумы. Она красива, и это бесспорно. Но какая же она дура?!
- Мишунчик, а как давно ты увлекаешься уфологией?
Она мгновенно перешла на другую тему. Мне казалось, что она работает как генератор случайных чисел. У неё в памяти заложено множество фраз, из которых она в случайном порядке лепит предложения и тут же выдаёт собеседнику. Логики в её словах нет, но её это «свидание» входит в мои планы.
- Про НЛО я мало знаю.
- Тогда я тебе расскажу!
Поток ереси вырвался из этой скотины, грозя снести плотину моих мыслей. Мы идём по бульвару под хмурым небом. Деревья уже начали пускать листву, и скоро на бульваре будет очень приятно находиться. А пока что листва ещё не приняла свой нормальный вид, чтобы скрыть голый и уродливый скелет деревьев, лужи не везде высохли. В них ковыряются редкие дети и голуби. Становится теплее. Лето отвоёвывает свои позиции, но зима хорошо засела в укрытии. Небо обложено облаками. Я не слушаю эту детку. Решил, что реагировать на неё буду лишь во время вопросительных интонаций. Так я смогу сохранить остатки терпения и закончить это задание.
- … а в Англии самыми продвинутыми уфологами были те, которые собирались в комнате 801…
Наверное, нужно было следить не за Маргаритой, а за Василисой. Если верить моему чутью, то последняя играет весомую роль во всей этой истории. У неё лицо очень странное, а Маргарита походит на официантку скверной забегаловки возле бензоколонки и отказывается захлопываться. К тому же Василису мы видели в окружении демонов, и явно она с ними не просто так встретилась. Скверно. Я вздохнул.
- Мишуточка, почему ты вздыхаешь? Я тебе надоела?
- Нет, детка. Просто как мало мы знаем про НЛО… Это сильно огорчает.
-… Даже ты проникся! Мы ничего не узнаем. Тома Водолея изъяты американским правительством, а многие уфологии скончались при странных обстоятельствах…
Кстати, про тома. Декстра не ходит со мной. Если Марго на самом деле колдунья, то она сразу заметит, что какой-то демон постоянно за ней следует. Декстра не может наложить на себя Печать отвода глаз достаточной силы, а сублимированные заклинания у нас не бесконечны. Поэтому сейчас она расследует тот эпизод в Библиотеке. Книгу кто-то забрал. Мужчина - невероятно сильный нечистый. Женщина, скорее всего, просто человек. Однако они как-то связаны. Декстра решила, что между ними контракта нет, что нечистый – паразит, а человек – донор. Меня эта пара беспокоит. Мы не сможем с ними справиться, поэтому книгу нужно просто стащить. При этом мы точно не знаем, какой том они забрали. Возможно, нахождение этой книги не входит в наши планы, и мы в лучшем случае потратим только время. С другой стороны эта наша единственная зацепка. В любом случае нужно ещё раз посетить Библиотеку этой ночью. Пока Декстра пытается что-то найти про эту пару, я окучиваю эту дуру. Разделение обязанностей.
Ещё мне не даёт покоя та лёгкость, с которой мы находим эти книги. Чёрные тома должны хорошо охраняться. А тут они лежат всего лишь в закрытом доступе в обычной человеческой библиотеке. Любой колдун может прийти сюда и забрать их. Полтора жалких заклинания, что мы нашли, не остановят его. В принципе те, кто оставили на хранение такие опасные книги, могли решить, что если положить книги просто на видном месте, то никто их не найдёт. Такая логика не лишена смысла, но всё равно очень опасная. Или в Москве такие залежи гимуаров, что просто невозможно нормально охранять все? Скверно.
- Мишутка, а почему ты вдруг решил со мной погулять?
Мой час настал. С самого начала операции я должен был втереться в доверие к Марго. Это никак не получалось, потому что она, несмотря на свою сексуальность, совершенно не интересовалась мальчиками. Она всегда ходила с Васей либо с оккультными идеями. Но теперь я могу к ней подобраться поближе. Поток вдохновенного вранья начался:
- Детка, я давно хотел тебе это предложить, но никак не получалось. Возле тебя всегда Василиса. Я её боюсь и поэтому не хотел подходить к тебе. Ты не представляешь, насколько это мучительно – видеть тебя, слышать, сидеть в одной аудитории, но не мочь хоть что-то сказать. Но сегодня вы или поссорились, или ты поняла, что эта холодная стерва тебе не подруга. Сегодня один из редких шансов сказать тебе всё. Про красоту твоих чёрных смоляных волос, про блеск в твоих глазах, про твою гладкую кожу, про умение одеваться. Ты прекрасный мираж далёких степей. И я просто не могу найти слов, чтобы выразить твою красоту. Ты Прекрасна. Я так и буду тебя называть – ТП.
Меня пробивало на смех, когда я говорил всю эту ересь. Пару дней назад я сидел в русскоязычной части Интернете. Тогда и нашёл эту великолепную аббревиатуру – ТП. Даже если Марго догадается, то я всегда могу выйти сухим из ситуации. Но она не догадалась. Она замерла с мечтательным выражением лица, смотрит на меня как собака, которая выпрашивает у хозяина косточку. Преданные влажные глаза. Она прошептала:
- Это любовь?
- Да, детка.
О боже, что за скверную ересь я несу?

Харука Ли

Я элементарно начинаю нервничать. Я уже успела раздать задания остальным оружейным баронессам, убедиться в том, что Крот опять не берёт трубку, и переговорить с некоторыми заказчиками, но Дарья упорно не отвечает. Переводчика с латинского я нашла, но он отказался переводить текст. Я обещала ему большую прибыль, хотела даже доплатить за срочность, но ни в какую. Переводчик сказал, что может взяться за текст только в конце апреля. Остальные даже не соглашались переводить его хоть когда-нибудь. Мне кажется, что грамота не хочет, чтобы её прочитали. Данила отправился в автосервис. За ночь, что машина стояла под окнами, у неё выкрутили фары. Колесо он поменял самостоятельно, но за фарами пришлось ехать. Даже мне с моим криминальным складом ума не могло прийти в голову, что такое сделают в центре города в престижном районе.
Элементарно книга проклята. Теперь это нельзя отрицать. Это такая же аксиома как «земля вертится вокруг солнца», а «Монгольскую Народную республику в 1928 году возглавил Хорлогийн Чойбалсан». Нас окружает чертовщина. Я боюсь смотреть на улицу из окна. Элементарно я вижу всякую нечисть. На скамейке возле подъезда на лавочке сидела бабулька, одетая по моде Царской России. Иногда на скамейку хотели поставить сумки другие бабульки. Они ставили, и те проходили сквозь первую. Или на площадке спал бомж. К нему подошёл жандарм, прошёл сквозь него. Бедный бездомный встал и, тревожно озираясь, ушёл с площадки. Потом жандарм присоединился к бабульке. Они сидели на скамейке, что-то обсуждая, пока к ним не подошёл солдат Наполеоновской армии, и все трое прошли сквозь стену нашего дома. Нам срочно нужно избавляться от этой книги, а то я сойду с ума.
Периодически мне звонил Данила. Он словно находится на авиалайнере в Шри-Ланке, в котором якобы заложена бомба. Однако в отличие от того случая наша опасность реальная. Данила своим дрожащим голосом постоянно мне рассказывал про рогатых людей, про гигантских змей, про всадников, несущихся по шоссе и проходящих сквозь машины. Он даже поведал мне, что к нему подошёл какой-то мужик, одетый как разносчик до революции. На подносе у того были потроха. Он предлагал их всем, но никто на него не реагировал, потому что элементарно не видели призрака. Когда он подошёл к Даниле, то последний увидел, что потроха – это кишки самого разносчика, которые вывалились из вспоротого брюха. Конечно, после такого зрелища Данила с воплями побежал обратно к машине, забыв, что хотел купить себе пива.
Я легла на пол. В комнате картина не меняется. Наверное, эта комната изолирована от всего мира циклом бесконечной четвёрки*. Единственное изменение - Мария сидит в углу и мирно посапывает. Рана ей совсем не мешает. Всем бы такое лошадиное здоровье. Похоже, проклятье коснулось лишь тех, кто был в лифте и слышал эти странные строфы. Уверена, что нервов Марии тоже не хватит, если вокруг будет твориться такая чертовщина. Хотя кто её знает – кроме лошадиного здоровья она обладает стальными канатами нервов.
* Отсылка на «Бесконечную восьмёрку» из цикла о Харуки Судзумии.
Я перевернулась на другой бок. Даже в этой ситуации нужно искать плюсы. Дело сулит прибыль и укрепление кита денег. Но с учётом потраченных нервов мы можем оказаться в минусе. Я пыталась представить будущее, где мы сидим где-то на Кубе. Я предлагаю выкупить какую-то реликвию вуду, а Данила орёт: «ТОЛЬКО ПРО МОСКВУ НЕ НАПОМИНАЙ!!!». Тогда мне остаётся только немного поругаться с ним. Да, это будет забавно, если мы выберемся из этой задницы. Одно хорошо – мы точно сэкономим состояние на билетах на фильмы ужасов.

Василиса Соколова

На работе. Мои мысли носились где-то в другом месте, когда управляющий втолковывал, что нельзя бросать пылесос посреди магазина. Мне очень хотелось его послать, но вопрос: «Уволят ли меня после ссоры с ним?» остаётся открытым. Как-то невзначай я на него зыркнула, сказала, что всё поняла, и пошла работать дальше.
Хотя почему я должна бояться увольнения, когда мне прислуживают демоны?.. Отгоняя такие мысли, я принялась за работу.
Вообще сегодня публика какая-то странная. Например, к нам зашёл гигантский старик, который долго рассматривал гантели. Я даже пыталась ему что-то посоветовать, но он воскликнул:
- Эти узкожопые вообще нихрена не умеют делать. Разве это гантеля?! Разве что для зубов.
Он вертел в руках гантелю в десять килограммов. Вообще-то я боялась, что этот хмырь забудет, что не все люди сделаны из титана с алмазным покрытием, и кинет её мне. Такая тяжесть обязательно мне что-нибудь сломает. Но этот остаток КГБ положил инвентарь на место, сказал мне, что при советской власти такой ерунды не было (потом сквозь зубы добавил, что ерунда просто была другой) и ушёл, гремя сапогами 50-ого размера. Я так и осталась стоять в ступоре. Старика видели все, значит, такие особые аномалии попадаются не только среди всякой нечисти.
Спустя час я вышла на перерыв. Села в ресторанном дворике, чтобы там умять свой домашний обед. Но главное, зачем мне нужен этот перерыв – звонок одной ведьме. Ещё по пути на работу я написала ей на форуме, спросив про номер телефона. У ведьмы он есть, что меня даже не удивило. Похоже, бессмертные ведьмы тоже должны быть в курсе последних технических новинок. Всё-таки XXI век диктует свои правила игры. И вот сейчас я получила ответ и набрала её номер. Мегера долго не брала. Однако когда я уже хотела бросать трубку, до меня донёсся её голос.
- Офис «Дурного глаза» слушает.
- Это Вася.
- Привет. Что такое? Я твой номер не узнала.
- Вообще-то на телефонах есть давно функция записной книжки.
- Давно?
- Да, лет десять. Автоопределитель номера появился уже позднее.
На том конце хихикнули. Я поняла, что наши «давно» находятся в разных плоскостях. Я отложила вилку и продолжила:
- Не важно. Я звоню по делу.
- Рассказывай. Чем могу, тем помогу.
Кроме весёлого голоса ведьмы я слышу какие-то странные звуки. Там поют, пляшут, кто-то просит ему долить. Ещё до меня донеслись львиный рык и скрежет. Я прислушалась к музыке. Там точно играют фортепьяно, пила и ксилофон из бутылок. Решив, что дело важнее, я продолжила. Рассказ длился не долго, но я смогла поделиться всеми подозрениями. Мегера внимательно выслушала, а потом сказала, что ей нужно встретиться с Марго. Мы договорились на завтра. Я повесила трубку. Пусть она внимательно слушала, но вопрос: «Была ли она в тот момент трезвой?» остаётся открытым. На этот счёт я сомневаюсь. В любом случае мы завтра встретимся, и тогда я ей перескажу всё ещё раз, но уже на трезвую голову.
Я доедала обед и размышляла. Что-то мы упустили. Это мне говорила не логика, которая работает лишь с фактами, а интуиция. Устав гадать, я откинулась на стуле. Мимо меня проходят люди. От перерыва осталось десять минут. Играет фоновая музыка, а вкусовые рецепторы дразнит близлежащая пиццерия, от готовки которой меня стошнило бы.
Итак, что я имею? Марго попала в ад. Я получила в услужение четырёх демонов. Мне не до конца понятны отношения демонов с людьми. Я обнаружила ведьму, которой нужна одна книга для своих целей и вызова Марго. Демоны голодные. Марго вернулась в институт. У неё изменился характер, она не помнит про наш вызов. К тому же Адвокат не видит в ней колдуньи. Завтра я встречусь с Мегерой и тогда будем думать, что делать. Но всё равно я что-то упустила…
Когда перерыв закончился, меня осенило. Мы приходили в квартиру Марго, и там я заметила какую-то странную женщину, которую я видела, а Адвокат не чувствовал. Возможно, она как-то связана с нашим делом. Но времени не осталось, чтобы всё обдумать. Я вернулась в магазин.

Васильев

Из моей башни открывается просто прекрасный вид - так бы решил любой нормальный человек. Я могу видеть стекло и сталь Москва-сити. Серая Москва-река уныло несёт свои воды. Над городом купол из серых облаков. Вид на стройку величествен, но меня никогда не привлекали неживые объекты.
Я обернулся. Мой кабинет белый и безликий. Никакой роскоши, которая должна соответствовать моему достаточно высокому положению в организации. Минимум красок - лишь монохромная гамма. У мёртвых предметов не должно быть цвета, так я смогу лучше разглядеть молодые лица, которая иногда посещают мой кабинет. Да, не всегда у меня получается их разбить, поэтому если то великое наслаждение разрушения красоты мне не доступно, то я хочу упиться наслаждением созерцания. Оно проще, пошлее, а мне приходится играть роль зрителя, а не участника действия. Молодое лицо уйдёт, будет стареть, вырождаться, становиться уродливым, пока смерть не избавит его от страдания. Я же могу позволить тому счастливчику войти в вечность молодым и красивым. К сожалению, не все это понимают.
Я развалился на кресле. Эту комнату я редко использую для разрушения, поэтому она должна быть оборудована для созерцания. Перед моим столом стоят два дивана белого цвета. Они очень удобные, кожаные. Сидящим на них должно быть спокойно, они должны расслабиться, чтобы лица получили блаженное выражение. Я люблю любые эмоции, которые возникают на молодых лицах, но лучше всего, когда лицо спокойное. Я хочу сначала насладиться этим олимпийским спокойствием, а потом уже можно понаблюдать и за жизнью эмоций. На стенах висят зеркала. В них не отражается мой стол. Зато с моей позиции видно каждую чёрточку, каждую пору, каждое несовершенство кожи, которое молодую делает лишь прекраснее. Благодаря зеркалам я могу разглядеть молодое лицо со всех сторон. Мой стол формы буквы Г со скруглёнными краями. Это очень важно. Если бы стол был прямоугольным, то монитор загораживал бы лица от меня, а так мне открывается прекрасный вид.
Я посмотрел на часы и скривился. Скоро ко мне должен прийти посетитель. В этот раз ничего прекрасного - некто Максим Тёмный. Мне сказали, что это глава московского клана колдунов. Он невероятно силён, но ему что-то нужно от Следопытов. И ему уже 49 лет… Какая досада. Даже если он бессмертный и выглядит сейчас молодо, то всё равно он уродлив. Молодость не в гладкости кожи, не в отсутствии морщин, не в подростковых прыщах. Молодость в прожитых годах. Я всегда могу отличить бессмертных от молодых по глазам. Уродство у них уже есть. Пусть оно не обезображивает лицо явно, но всё равно они уродливы.
Дверь открылась, и на пороге появилась Ирина. Рыжее бесподобное создание стоит, держа папку у груди. У неё начинают появляться веснушки, добавляющие её серьёзному лицу секретаря озорства. Зелёные глаза смотрят напряжённо (она со мной работает пару дней, а уже побаивается). Цвет такой ровный, что я не верю, что это её настоящие глаза. Сегодня же она ещё прекраснее, потому что начала следовать моему приказу. Она приходит без маски косметики, и я наслаждаюсь её чистым молодым лицом. На шее повязан шарфик зелёного цвета. Она хотела начать доклад, но я заговорил первым:
- Знаешь, Ира, ты сегодня просто прекрасна. Чего ты хочешь? Я могу тебе подарить что угодно. На такую красоту денег не жалко... Слушай, у меня есть идея. Ты дашь мне уничтожить твоё лицо. Я тебя не стану убивать. Будет больно, но у нас есть хорошие лекарства и прекрасные врачи. Твоё лицо будет уничтожено. После этого я не захочу тебя видеть. Зачем мне такое уродство? Но я обеспечу твою безбедную жизнь. Где ты хочешь домик? Испания, Португалия? Или тебе ближе наши просторы? А может, тебе вообще хочется небольшой остров в Тихом океане? Я могу это устроить. Поверь, когда у тебя будет счёт с шестизначной цифрой на нём, то ты гарантированно выйдешь замуж даже с обезображенным лицом. К тому же тебе будут доступны лучшие пластические хирурги. Но даже после операции ты мне не понадобишься. Только я замечу уродство твоего нового искусственного лица. Больше никто на этом свете не заметит. Согласна?
Она такая прекрасная, когда сомневается. Мне хочется хоть раз попробовать уничтожить лицо человека по его желанию. Все мои жертвы не хотели расставаться со своим лицом. Они брыкались, плакали, пытались убежать. Они были моим пленниками. А сейчас мне хочется, чтобы кто-то добровольно отдал своё лицо. Ира собрала всю свою волю и сказала:
- Максим Тёмный уже тут, но он пришёл не один.
- Кто ещё с ним?
- Его сын – Вадим.
- Сколько ему лет?
- Это не сообщалось. Но на вид где-то 25.
- Прекрасно. Пусть не великолепно, но так тоже не плохо. Пусти их сюда.
Пусть Вадим из пограничного возраста, в котором на лице уже могут проявляться следы уродства, но всё равно пусть так. Ирина ушла, и через какое-то время в мой кабинет вошли эти двое. Я встал, чтобы пожать руку сначала Максиму, на пальце которого я заметил перстень с какой-то странной харей, а потом Вадиму. Отец достаточно уродлив. Он высок. В тёмных волосах седина. Морда покрыта шрамами и ожогами, и венчает её презрительный взгляд серых глаз. Его тяжёлая фигура упакована в костюм, который ему совсем не идёт. Лучше бы он сразу надел рабочий комбинезон и пошёл копать картошку.
А вот сын мне понравился гораздо больше. Иначе и не могло быть, потому что в отличие от отца у него было прекрасное молодое лицо. Они сели на диваны. Я не успел хорошо рассмотреть сына, а Максим уже обратился ко мне:
- Мы к Вам пришли не просто так.
У него голос как наждачная бумага. А вот Вадим не высок в отличие от отца, и вообще он выглядит более мягким.
- Конечно. К нам никто не приходит просто так. Мы, Следопыты, работаем с информацией. Как говорила одна моя знакомая, власть держится на трёх китах. Один из них и есть наше поле деятельности.
Вадим почти не реагирует. Он спокоен и невозмутим. У него серые глаза, которые смотрят исподлобья. Волосы тёмные и тронуты сединой. Эта деталь уродства меня напрягла. Однако она не портит его лицо.
- Мне сказали, что Вы можете найти что угодно.
Благодаря зеркалам я могу разглядеть парня полностью. На нём куртка с высоким воротником. Я вижу много мелких шрамов, которые тянутся от уха под воротник. Шрамы старые, успевшие почти разгладиться, но всё равно портят картину.
- Да. Мы принимаем любые заказы.
- А Вы настроены на сотрудничество?
Кроме коричневой куртки Вадим носит спортивные штаны с белыми лампасами. Это выглядит просто безвкусно. Кроме этого кеды, купленные на одном из бесчисленных московских рынков, уже обтрепались и представляют собой жалкое зрелище. Я смотрю на узловатые руки парня, которые не находят себе места. Общая зажатость у него просто поразительная, но при этом в ней чувствуется внутренний нерв, который делает из зажатого и скромного парня пружину, готовую в любой момент распрямиться.
Однако мне нужно отреагировать на вопрос Максима. Казалось, что он хочет просто не платить за наши услуги. Вместо этого он решил что-то предложить нам. Иногда такая форма сотрудничества – просто подарок небес, но далеко не всегда. Я пытался вспомнить, богатая ли эта семья, но не вспоминалось. Я продолжил разговор:
- Мы можем договориться о сотрудничестве. Но тут всё зависит от того, что Вы нам предложите.
- Нам нужна чёрная книга – Псевдомонархия. Когда-то она у меня была, но сейчас утеряна.
Я думаю. В принципе иметь колдуна в союзниках – это прекрасно. Тем более если он из Круга.
- Знаете, Вы мне должны всё рассказать. Почему Вам нужна книга? Что Вы с ней будите делать? Мне нужны ответы на эти вопросы. После этого я приму решение. Но если Вы не хотите отвечать, тогда можно и о цене поговорить.
Максим усмехнулся. Я слишком увлёкся разглядыванием его сына, поэтому не обратил внимания на то, что и сам Максим достаточно интересен. Пусть он уродлив, но в этом уродстве есть что-то занятное. Например, он никогда не улыбается во время разговора. Только после фразы он мог позволить себе ухмылку. Вот сейчас он улыбается. Но только начав говорить, он старательно прячет её. Она исчезает.
- Хорошо. Я всё расскажу. Вам известно про Линии Невероятности?
- Конечно.
- Про демонов?
- За кого Вы меня принимаете? Знаете, на то мы и информационное агентство, чтобы всё знать.
- Тогда можно начать. В ночь со второго на третье произошло сильное искажение Линий. Это Вы тоже знаете?
- Конечно. Центр был на Воробьёвых горах. К нам никто пока не обращался по этому делу, поэтому информации у нас почти нет. Мы не знаем, кто это сделал и зачем. Однако делом заинтересовался ОРОС.
- Хрен с ним, с ОРОСом. С этими уродами, которые позорят город, которым правит Круг. Вызов совершила моя дочь – Маргарита.
Две вещи не могли уйти от моего внимания. Первое, Максим – типичный представитель голубой крови, который жаждет власти, а власть от него уходит. Второе, Вадим сильно напрягся, когда его отец заговорил про Маргариту. Он закрыл глаза, верхняя губа задрожала – да он её просто ненавидит! А Максим улыбнулся между паузами и продолжил:
- Она вызвала демонов на Воробьёвых горах. Её душа пошла на оплату их прохода. И теперь ими владеет второй человек.
- Она Вам что-то говорила про вызов?
- Нет.
- Тогда как Вы про это узнали?
- Всё было так. Я узнал про искривление Линий. Приехал туда, нашёл одну из своих книг – третий том Калиостро. На следующий день Марго не пришла домой. И тогда я понял, что случилось.
Сейчас я пытаюсь найти в его словах хоть немного беспокойства отца, дочь которого попала в трудное положение. Его не было. Максим думает сейчас не о будущем дочери, которая может провести всю вечность в аду, а о других вещах. О престиже семьи, о наследнике и чём-то другом. Марго его интересует не как личность, а как инструмент. Знаете, это очень мерзкий человек.
- Я создал гомункула, который пошёл в институт, где учится Марго.
- Дочь колдуна учится в человеческом институте?
Мои слова взбесили Максима. Я ткнул в самое больное место, а Вадим мрачнел с каждым новым словом о Марго. Какая интересная семья!
- Проклятье, да! Эта стерва захотела пожить среди людей, наплевав на свои обязанности наследницы.
- Знаете, а разве у колдунов всё наследует не сын?
- Обычно наследует просто старший, но глава клана может назначать кого угодно.
Тогда понятно, почему Вадим так ненавидит Марго. Прекрасно! Человеческие отношения – это не так прекрасно, как молодые лица, но тоже замечательно. Молодой человек ещё больше ушёл в себя. Разговор ему нравится всё меньше. Тем более отец прямо в его присутствии поднял вопрос о наследстве. Интересно, что в этой семье творится, когда рядом нет посторонних, которых Максим ещё может постесняться. Я кивнул и продолжил:
- Мне всё понятно. Но вернёмся к нашему гомункулу.
- Да. Гомункул сходил в институт. К нему подошла одногруппница Маргариты и начала говорить про вызов демонов.
- Как её зовут?
- Василиса Соколова.
- Хм, мне это пока ничего не говорит. В любом случае прекрасно, что Вы знаете, кто был тогда на Воробьёвых вместе с Маргаритой. Но что Вы хотите от нас?
Максим ухмылялся. Я предвкушал очень интересное дело. Улыбка исчезла, и колдун продолжил:
- Я хочу, чтобы Вы добыли Псевдомонархию.
- Это позволит вытащить Вашу дочь из ада?
- Нет. Единственный способ вернуть Марго – это убить Василису, а это почти невозможно для меня сейчас. Они вызвали очень сильных демонов.
 - И Вы хотите вызвать более сильного?
- Да.
- А почему Вы не можете сделать это с той книгой, которая была у Марго?
- Потому что она позволять вызывать только слабаков. Я вообще не понимаю, как у одной молодой колдуньи получилось вызвать Клеопатру. К тому же для вызова по Псевдомонархии нужно меньше условий. Она почти универсальна и не требует катализатора.
- Катализатора?
- То, что не участвует в реакции, но необходимо. На Воробьёвых я не нашёл его.
Я откинулся в кресле. Это просто прекрасное дело. Никаких бандитских разборок, никаких государственных заговоров. Лишь семейные интриги, борьба за власть и всякая нечисть. За такое можно браться и без оплаты, но это плохо скажется на престиже Следопытов. Мы должны получить от Максима хоть что-то. У него на лице опять появилась эта улыбка. Теперь она почти незаметна. Всё-таки он понял, что теперь я буду говорить лишь об организационных вопросах. Вадим же мрачнее тучи. Он как раз хочет помешать отцу. Мне интересно лишь одно – начнёт ли он открыто конфликтовать или так и будет дуться. Теперь мой черёд подводить итоги:
- Знаете, это очень интересное дело. Даже прекрасное. Но мы тоже должны что-то с него получить. Вам нужно вызвать какого-то сильного демона, чтобы победить других демонов и убить одну студентку. Мы не гнушаемся самой грязной работы. Однако что-то получить мы должны. Знаете, пока что мне не ум приходит лишь один прекрасный вариант, когда все будут довольны.
Максим подался вперёд. Улыбка стала шире. Вадим же сохраняет своё мрачное выражение молодого лица. Я даже подумал, что он достаточно интересен в своей слепой ненависти. Пусть он не дотягивает до по-настоящему красивых молодых лиц, но в нём есть изюминка. Поскольку он тоже заинтересован в деле, то внимательно слушает, хотя делает вид, что ему не интересно. Я должен огласить результат моих размышлений этой публике.
- Господа, я предлагаю Вам следующий вариант - Вы вызываете этого крутого демона, и после возвращения Марго он будет служить нам, Следопытам.

Декста

- Детка, ты говоришь, как еретичка. Больше никогда так не делай. Начальство не ждёт от нас оправданий. Оно ждёт лишь действий.
Мы гуляем по Александровскому саду, ожидая, когда в городе стемнеет. Сегодня Михаил не в духе. Объект, за которым он следит, оказался крайне надоедливым, а ещё я не принесла ни одной хорошей новости. У него есть право злиться, и он им пользуется. Мой поиск не дал результатов. Никто не знает про сильного демона и его спутницу. На Тиера из Дурного глаза я не слишком рассчитывала, но он ясно сказал, что не знает. В этот раз он не увиливал от ответа, что можно посчитать нежеланием рассказывать, да и ощущение, что он чего-то недоговаривает, не возникло. Если бы они где-то появились, то их бы запомнили. Значит, они где-то отсиживаются и не играют важной роли в жизни московского Подполья.
- Михаил, отсутствие информации – это тоже информация.
- Детка, тут творится полная неразбериха. А ты говоришь какую-то ересь.
- Если о них никто ничего не знает, то они или где-то отсиживаются, или здесь проездом, и мы их никогда больше не увидим.
- Скверно.
Верно. Из-за искажения Линий всё пошло верх дном. Колдуны и так постоянно в состоянии холодной войны, а теперь она готова перейти в горячую. Подполье кивает на Сообщество. Сообщество кивает на Подполье. А ОРОС где-то между ними болтается, пытаясь не допустить очередной потасовки. Ни одна из сторон не признаётся, что вызвала сильного демона. Мы знаем возможную правду, но не будем её афишировать. Нам это не нужно. А если возникнет очередная война между колдунами, то секте это только на руку. Они перебьют друг друга, а нам останется лишь доделать работу, добить победителя. Ещё я слышала, что Тёмные обязались найти вызвавшего демона, чтобы показать всем, что он не из Сообщества. Возможно, это блеф.
- Детка, у меня тоже плохие новости. Эта Марго… У меня даже слов нет. Я понимаю, что слежка за ней входит в наши планы. Но она такая… ТП. Больше ничего добавить не могу. Я пошёл с ней на свидание, и она мне все мозги вынесла. Ужасная, скверная женщина. Сомневаюсь, что она может быть наследницей клана колдунов. Она тупа как пробка.
- Я слышала, что у неё есть старший брат. Почему наследство не досталось ему?
- Хм… Неужели он ещё тупее?
Признаюсь, мне нравится, когда Михаил ругает другую. Я единственная его детка.
- Так Вы что-нибудь узнали?
- Нет. В её мозгах вообще дует ветер. Меня не покидает ощущение, что нужно было следить за другой.
- За кем?
- За Василисой, которую мы видели в Дурном глазе. Я начинаю думать, что именно она главная подозреваемая в этой истории.
Можно сдать Василису Сообществу и ничего от этого не выиграть. Это козырная карта, которую нужно умело разыграть. Если та женщина и её демон, которых мы встретили в Библиотеке, как-то связаны с Сообществом, то можно выторговать у них книгу в обмен на информацию о Василисе. Но для этого нужно хотя бы приблизительно знать, кто они. Вдруг Сообщество само их ищет.
Неожиданно мы подошли к мрачному строению Библиотеки. Оно темно и пусто в этот поздний час. Необходимость сна перечёркивает жажду знаний, поэтому библиотеки ночью не работают. Мы забрались туда, чтобы покопаться в закрытых фондах. За этим занятием мы провели три часа и нашли лишь «Алхимию для чайников». Михаил недоволен и не старается это скрыть. Он что-то бурчит, но громко не сказал ни слова.
Мы вышли из Библиотеки. Даже ночью город отказывался спать. Ходят люди. Они сбиваются в крупные компании и обычно бродят из одного клуба в другой. Горят вывески. Под коричневым грязным небом большого города сияет Кремль, как замок спящей красавицы, который захватила злая колдунья. Свет поднимается выше и выше, делая мглу просто невозможной. Мы спускаемся по ступеням. Метро не работает, поэтому до дома мы можем добраться, только если я стану птицей. Лучше было бы, если мы забрались бы на крышу Библиотеки, чтобы оттуда улететь. Но Михаил хочет прогуляться и подумать над ситуацией.
Мы спускаемся. И вдруг он остановился. Возле подземного перехода стоит парень арабской внешности. Я прекрасно его вижу. Волосы ёжиком, нахальный взгляд, который даже в полутемноте можно заметить. Куртка из кожзама и свободные чёрные брюки дополняются плавными и уверенными движениями. Вроде бы ничего необычного, поэтому я была слишком расслабленной и беспечной. Не успела отреагировать, а он поднял пистолет и выстрелил. Обжигающая боль прошла сквозь грудь, чтобы там остаться. Я рухнула. Это не просто грабитель, это охотник за демонами – всё моё тело так думает, пытаясь справиться со страшной болью. Это специальные пули, которые так опасны для демонов. Тип — экспансивные, но кроме этого они сделаны из специальных сплавов. Внутри меня, во время полёта такая раскрылась, став похожей на хризантему, поэтому не прошла на вылет. Она высасывает из меня силы. Я корчюсь на асфальте, пыталась когтями вытащить раскалённый кусок металла. Я выцарапываю плоть, но не могу найти её — она слишком глубоко. Льётся моя горячая кровь. Я пытаюсь когтями раздвинуть себе рёбра, чтобы достать пулю, но не нахожу её. Она раскрылась и застряла, и каждая секунда причиняет страдания, высасывая из меня все силы.
Среди этой дикой боли, которая яркой вспышкой затмевает весь разум, я кое-что смогла понять. Наверное, это и есть тот сотрудник ОРОСа, который для Михаила стал помехой. Араб знает, что справится с ним, поэтому сразу пристрелил меня. Михаил в опасности. К тому же я уверена, что мой напарник просто так меня не бросит и не сбежит. Он будет драться с арабом, который точно сильнее его. Забыв про боль, насколько это возможно, я стала птицей и рванула к нему. Боль затмевает сознание, но я не сдамся. Я схватила его. Араб ничего не успел сделать. Он даже не предполагал, что я могу двигаться. Рванул вперёд, на ходу целясь в меня, но я взмахнула гигантскими крыльями, и упругий толчок воздуха поднял нас достаточно высоко вверх. Ещё выстрел. Ещё взмах крыльев. Михаил что-то мне кричит, но я не слышу, потому что в ушах один лишь звон от боли. Если бы не застрявшая пуля, я бы осыпала его медными стрелами-перьями. Но сил еле хватало на кривой и медленный полёт.
Я перенесла нас на крышу, где рухнула без сознания. Что было потом, я не знаю. Всё сознание превратилось в обжигающую боль, в огромный алый шар, в котором я полностью растворилась. Но главное — я спасла Михаила.

Наблюдатель

Кто вызвал демона? К какой организации он принадлежит? Все эти вопросы не дают покоя ни Сообществу, ни Подполью, ни ОРОСу. Они не доверяют никому. Ссорятся. Обвиняют друг друга. А на самом деле в городе есть сила, которая пока никому не принадлежит. Игроков гораздо больше на поле. Не все фигуры принадлежат игрокам. Скоро про это узнают все, а пока город спокойно спит.
Гул. Свет. Тьма.

07.04.2010. (среда)

Михаил

Это не входит в наши планы. Верно, Декстра? Она лежит на этом убогом матраце, свернувшись клубком. Лицо, которое раньше было таким прекрасным в её спокойствии статуи, сейчас искажено гримасой боли. Она не приходит в сознание, но всё равно тихо постанывает. Ей что-то снится — что-то страшное и невероятно уродливое, кошмар, от которого нужно проснутся, но она не может это сделать. Наверное, ей снится её прошлая жизнь, в которой были лишь страдания. И ради того, чтобы они продлились, ей подарили новое нечистое тело. Она переродилась, но в сущности ничего не изменилось. Всё бесполезно. Декстра слишком хороша для всей этой скверны. Ей нельзя быть демоном. Весь путь по битому стеклу бесполезен, он не приведёт ни к награде, ни к удовлетворению, даже покоя не будет в самом конце. Во истину всё бесполезно. Декстра всего лишь ходит по старому кругу страданий.
Из всех нечистых, что я видел, она самая человечная, несмотря на её облик каменного изваяния. Нужно быть идиотом, который судит обо всём поверхностно, чтобы не заметить богатую внутреннюю жизнь в её лице. Её полуулыбки, полуприщур, полунедовольство — ни одна эмоций не разрасталась до полноценной. Они все находятся в состоянии зародыша. Но вместе с этим я вижу, что она хотела бы чувствовать по-настоящему, но что-то ей мешает. Наверное, какой-то старый обет, который она так и не выполнила при жизни.
Моя детка пострадала из-за меня. Не будь я таким скверным, ничтожным бойцом, ей не пришлось бы меня спасать от того агента. Мне нечем отплатить её, кроме постоянного бдения у её постели... матраца.
Я поменял бинты. На улице светает, хотя из-за пасмурных туч грань между днём и ночью трудно определить. Неохотно как артисты, которые знают, что за выступление они ничего не получат, за окном начали щебетать птицы. А я смотрю на Декстру. Рядом с нами лежит гора окровавленных бинтов, на них можно увидеть следы гноя. Почему-то рана отказывается закрываться. Кровь перестала хлестать, но это из-за того, что её совсем мало осталось в Декстре. Я помню, как она донесла меня до крыши, как из симфалийской птицы она превратилась в человека, как эта идеальная греческая статуя плакала от боли, когда приходила в сознание, и затихала, когда проваливалась в глубокий сон. Я нёс её через весь город, убегая от этого араба. В прошлый раз он мне доставил множество проблем, поэтому я специально нашёл в Москве несколько мест, где можно спрятаться и о которых даже местные ничего не знают. Каким-то чудом мы смогли уйти. Вообще-то я не верю в судьбу или предназначение, но в том, что агент ОРОСа нас не поймал, я вижу знак. Они с самого начала заблуждались, доверив нечисти те же права, что и людям. Судьба дала нам уйти от такого хитрого и сильного агента, от которого я с большим трудом сбежал один. Если не чудо, то что?
Декстра тяжело дышит, но дыхание становится ровнее. Последние дни были такими нервными и скверным, что я в изнеможении рухнул прямо на пол как и сидел. Рядом с бинтами в платке лежит пуля. Пусть они враги, которые ранили моего напарника, но та искусность, с которой она сделана, меня восхищает. Войдя в плоть нечистого, она раскрылась как хризантема, вонзила свои лепестки в плоть и застряла намертво. Самостоятельно вытащить такую невозможно. Для нечисти, у которой нет сопровождающего, это конец. Ювелирная точность делает эту пулю удивительной... Боже, что за ересь я несу?.. Эта скотская пуля чуть не убила Декстру.
Солнце поднялось ещё выше, а я так и не смог задремать. Пуля занимает все мои мысли. Моя напарница мирно спит.
Я поднялся и взял её за руку. Сухая, лёгкая и тонкая кисть без сил покоится в моей. Она холодная, почти как у трупа. Обычно у Декстры безжизненное лицо без намёка на эмоции. Правильные греческие черты лица. Холодные карие глаза. Но сейчас после этой скверной ночи она получила право на спокойное умиротворённое лицо.
Дикая усталость навалилась на меня. Она давит на плечи. Я наклонялся к моей детке. Её рука становится теплее или моя начинает холодеть? Я забываю, кто я, почему я забрался так далеко от дома. Зачем покидать дом, а потом совершать подвиги в чужом краю, за которые даже спасибо не скажут? А где сам дом? Какая скотина скрывает его от меня? Мысли и воспоминания путаются. Дом, родители, оружие, сектанты. Они все проваливаются в тёмную воронку, в конце которой сидит одна нечистая, которая их пожирает Скоро и я окажусь там. Она поглотит меня, но у меня нет сожалений. Всё и так бесполезно. Бесполезно бросать вызов всем нечистым вселенной. Бесполезно бороться до конца. Раньше я этого не принимал, поэтому столько страданий выпало нам двоим. Но сейчас всё встало на свои места. Всё бесполезно – нужно просто проснуться от скверного сна. Исчезнуть и стать частью чрева нечистой.
Я очнулся из-за того, что моя рука пуста. Значит, Декстра очнулась и вырвала свою руку. Пока её лицо не приняло старое выражение бесстрастности, она смотрит на меня со смесью испуга и недовольства. Я чувствую себя, как ребёнок, который разбил любимую мамину вазу и сам поранился. Мысли начали выстраиваться в нужном порядке, а Декстра сказала слабым голосом:
- Вы же знаете, что нельзя прикасаться к спящему раненному демону.
- Знаю.
- Если бы я во время не проснулась, то выпила бы Вашу душу.
- Детка, я всё это знаю. Но ты...
- Забудьте.
Она попыталась приподняться на локтях, но быстро оставила эту затею. Опустилась на матрац и отвернулась к стене. Она ведёт себя очень по-человечески и даже по-женски. Не хочет, чтобы её в таком виде видели, к тому же беспокоится за меня. Я услышал её слабый голос:
- Простите, но мне нужно время, чтобы залечить все раны. Я буду бесполезной несколько дней. Но... зато секта получила образец пули, которую использует Московский отдел. Это им поможет.
- Детка, что за...
- Не перебивайте. Да, я бесполезна, но всё равно могу прийти Вам на помощь. Мобильник будет всегда рядом со мной. Звоните, я Вас найду. И ещё...
Она остановилась. Я понимаю, что она хочет сказать. Глянул на часы — сейчас семь утра. Хм, как раз во время. Тот «Миша», роль которого я играю, начал исправно ходить в институт, потому что по уши влюбился в Маргариту. Декстра всё-таки решила закончить фразу:
- Вам следует как можно меньше находиться в этой квартире. Я паразит, поэтому могу плохо на Вас повлиять.
Я встал и начал собираться. Детку бесполезно переубеждать. Вещей, которые могут мне пригодиться в институте, не много. Скоро я уже стоял в дверях обуваясь.
- Детка, тебе чего-нибудь купить?
- … Тухлой рыбы.
- Я ушёл.
Уже на улице стало понятно, что Декстра на самом деле паразит. Утренний воздух смыл с меня всю усталость, всю скверну, что копилась в этой квартире. Я беспокоюсь о Декстре. Пусть она нечистая, но сейчас я даже благодарен за это. Она сможет быстро поправиться.

Василиса Соколова

Я пытаюсь найти ту точку, после которой я обязана попрощаться со своей нормальной жизнью. Здравый смысл подсказывает мне, что это произошло в ту ночь, когда появились демоны. Именно тогда всякие аномалии вошли в мою жизнь и прочно там засели. Теперь я хозяйка демонов и с этим нужно что-то делать. Но по логике точка невозврата ещё не достигнута. Я могу вернуть Марго из ада и распрощаться со всякими ведьмами, демонами и барами, где все эти аномалии собираются. Я пытаюсь разделить два этих мира, чтобы в какой-то момент спокойно выкинуть из области здравого смысла мир нечисти. Но сейчас я начинаю допускать, что два этих мира неразрывны и заглянув на вторую сторону, я не смогу отвести взгляд.
Сейчас около часу дня. Я не в институте. Хуже того, мы целой толпой выходим из кинотеатра. Со стороны может показаться, что никаких аномалий в этой картине нет. Совершенно нормальные студенты прогуливают лекции, чтобы сходить на дневной дешёвый сеанс в кино. Это не противоречит даже самому скептично настроенному здравому смыслу. Обычная бытовая сцена, ничем не примечательная. Но я знаю, что вообще-то тут не всё чисто. Из кинотеатра вышли пятеро. Один парень и четыре девушки. Среди них находятся ведьма, демонесса, которая носит украденные шмотки, наследница клана колдунов с амнезией. Ещё есть я, которая знает о ролях предыдущей тройки. Меня теперь тоже можно не считать совершенно нормальной. Из этого следует, что только Миша обычный.
Всё получилось достаточно глупо. Мне нужно было организовать встречу Мегеры и Марго. Вопрос: «Как это сделать?» не стоял. Я пригласила вечером Марго в кино на новый фильм про всякую нечисть. Одно название «Убийцы вампирш-лесбиянок» привело мою подругу в неописуемый восторг. Я же предчувствовала в лучшем случае добротный трешак с выносом здравого смысла, который уже выносить никуда не нужно - он сам давно сбежал. Я позвонила Мегере и уже начала договариваться на вечер, но Марго на ходу поменяла планы. К нам прилип (по-другому и не скажешь) Миша. Клеопатра тоже захотела посмотреть на кино, про которое она слышала во время предыдущего вызова. Возможно, она ещё хотела прихвастнуть перед Адвокатом, который точно ничего не знает, что люди давно научились делать двигающиеся картинки. Чую, что на следующий сеанс мне придётся идти вместе со своими демонами. Ещё Марго решила, что вообще-то мы нищие студенты, а значит, нужно идти днём. Все с этим были согласны. Я позвонила Мегере, которая к счастью располагала уймой свободного времени, не занятого ни приготовлением зелий, ни порчей соседского скота, ни сглазом назойливых граждан. Так собралось трое прогульщиков, одна демонесса и один фрилансер, чтобы сходить в кино. Перед выходом я тщательно проинструктировала Клеопатру, как она должна вести себя в кино. Что бы не происходило на экране, она не должна вмешиваться. Она не должна нападать на людей. Нельзя хулиганить, если ей станет скучно. Если она в чём-то сомневается, то нужно подойти ко мне. Самоволие недопустимо. Она без особого энтузиазма согласилась.
Сеанс в принципе прошёл достаточно спокойно. Клеопатре очень понравилось кино. Она вела себя прилично, часто обращаясь с вопросами ко мне или к Мегере (мы сидели по обе стороны от демонессы). Мегера знала чуть больше, чем Клеопатра, поэтому на их детские вопросы приходилось отвечать мне, чтобы вся эта нечисть не напридумывала себе невесть что.
Мы покинули зал. Марго доедает поп-корн, делясь впечатлениями и теориями, соединяющие все трешевые фильмы в одну не очень стройную историю. Михаил идёт рядом и слушает её. Вместе они составляют забавную пару, хотя я бы не сказала, что красивую. Михаил среднего роста. Волосы ярко рыжие. Мне даже кажется, что он покрасился, потому что ресницы у него просто светлые, а веснушек нет. Кожа светлая и какая-то полупрозрачная. Он всегда был весёлым прогульщиком, который обожает рассказывать байки про свои путешествия автостопом и ночевать в чужих квартирах (всё-таки я кое-что вспомнила про него), но при более близком знакомстве я заметила, что глаза у него имеют бледно-серый уставший цвет. Почему-то мне кажется, что он всего лишь играет роль озорного парня. Ещё у меня были некоторые сомнения в его возрасте. Кажется, что он старше меня и Марго. По логике в этом нет ничего криминального - он мог поступить в институт после армии или нескольких лет всяких подработок и шатаний по стране, пока не определился со специальностью. Одет как типичный студент, ведущий полумаргинальный образ жизни. Ветровка выгорела, в некоторых местах она заштопана. Под ней находится клетчатая рубашка. Причём в первый день, когда я его увидела, то обратила внимание на неё - она напомнила мне какой-то канадский фильм. Почти уверена, что на нём сейчас именно та рубашка. Хотя вопрос: «Нет ли у него склада таких рубашек?» остаётся открытым. Джинсы тоже знавали лучшие годы. Штаны уже обтрепались, создав бахрому, которую так любят имитировать модные дома. Кеды непонятного цвета довершали эту картину. Я никогда с ним близко не общалась, хотя надо бы. Меня не покидает ощущение, что Михаил родился и вырос не в России. В нём есть какая-то европейская поджарость, которая не свойственна славянинам. Вот таков неказистый ухажёр Марго, которая всегда эффектна, сексуальна, от которой раньше исходила тёплая и тёмная энергия. Сейчас же она выродилась в какую-то дуру. С какой стороны не посмотри, но пара не подходящая. Возможно, нужно очень сильно любить человека, чтобы покорно сносить все её тараканы. Знал бы он, что тараканами дело не ограничивается. Вопрос: «Любил ли бы он её и в этом случае?» остаётся открытым. Любовь — мощная штука, но не всесильная.
Всем желудок подсказывает, что кроме зрелищ человеку (ведьме, колдунье и демону) нужен ещё и хлеб. Мы зашли в какую-то забегаловку, где собираются все окрестные служащие офисов, у которых нет денег на рестораны. Очередь в столовку змеится через весь зал, но такая кажется длинной лишь, когда стоишь один. Сейчас же от меня требуется находчивость и внимание, чтобы нечисть опять чего-то не напортачила. Клеопатра разглядывает стойку с едой. На неё как и на меня она оказывает гнетущее впечатление.
- Хозяюшка, мы это будем есть? Они скот забили очень давно.
- Не называй меня хозяйкой на людях. Если хочешь, можешь что-то выбрать.
Шёпотом я добавила:
- Я заплачу. Не выкидывай никаких фокусов.
Демонесса поникла. Эта дикая смесь детской наивности вместе с высшей формой садизма не даёт мне расслабиться. Я постоянно в напряжении, чтобы во время остановить демонессу от совсем уж безумных поступков, за которые придётся отвечать мне. К тому же она может просто не понять, что сделала что-то не то. Вдруг она увидела, что какая-то женщина, которая уже подходит к кассе, держит под мышкой маленькую собачку из той породы, которые дрожат при малейшем дуновение ветерка, лают на людей, путаясь под ногами хозяйки, и всем своим видом доказывают, что человеку не следует заниматься селекцией. Увидев это убогое животное, Клеопатра тут же расцвела и на весь зал продекламировала:
- Хозяюшка, я буду эту животинку.
Я чуть не сгорела от стыда. Все уставились на нас, ожидая объяснений от меня. «Хозяюшку» я никак не объясню, поэтому начала и закончила собакой. Смешок получился какой-то нервный, и я сказала:
- Мы на прошлой недели были во Вьетнаме. Моя подруга впечатлительна и обладает дурацким чувством юмора.
А чтобы не было вообще никаких вопросов, в завершении я осмотрела толпу. Мои глаза были самым весомым аргументом в любом споре. Клеопатра понизила голос и спросила меня:
- Так мне нельзя собаку?
- Нет.
- Почему? Люди ведь едят животных.
- Не все люди и не всех животных. Я не собираюсь с тобой обсуждать это. Я тебе просто куплю то, что у них есть в наличие.
Клеопатра хотела что-то ещё спросить, но я угадала вопрос и ответила сразу:
- Людей тоже есть нельзя.
- А больных?
- Нет.
- А старых?
- Нет.
- А бездомных?
- Нет.
- Что даже детей бедняков нельзя? Они всё равно умрут с голоду.
- Нет и ещё раз нет. Никаких людей, ни в каком случае, ни при каких условиях. Даже если для тебя это не каннибализм, потому что ты демон, то все остальные просто не поймут.
- А что такого плохого в каннибализме?
Я не нашлась, что ответить. Вопрос: «Почему большинство считает каннибализм аморальным, но при этом с большим удовольствием уплетает шашлыки?» остаётся открытым. В логике больших масс людей всегда можно найти те или иные дыры. Часто они зияют огромными провалами, а лицемерие и двуличие можно поставить вместо досок над ними. Чтобы не повторять надоедливый спор, в котором я принимала участие много раз с разными людьми, я сказала:
- Клеопатра, давай я тебе отвечу так. Первое – я не знаю, почему люди едят животных, поэтому у меня каннибализм и просто поедание плоти на одной полке. Второе – мы находимся в обществе. А раз мы в обществе, то должны если не подчиняться его законам, то хотя бы не идти в разрез с ними. В это время, в этой стране каннибализм и вообще убийства преследуются законом. Поэтому чтобы проблем не было, в первую очередь у меня, вам четырём я запрещаю поедать людей.
Демонесса надулась, но всё-таки решила действовать по моей указке.
Мы купили еды и с подносами сели за стол. Передо мной стоит чашка с кофе, потому что от всего остального, что здесь продают, меня бы стошнило. Перед Мегерой стоит рота стаканов с коктейлями странных цветов и запахов. Клеопатра взяла не прожаренный стейк. Мне кажется, что это не стейк вообще — она попросила принести ей сырой кусок мяса, а я упустила тот момент, когда она это сделала (хотя не думаю, что в столовой можно выбрать степень прожарки мяса). Марго и Миша взяли обычные комплексные обеды. В зале, где обедают белые воротнички, осела наша странная компания. Вопрос: «Одна ли я понимаю, что компания собралась очень странная?» остаётся открытым. Михаил просто не в курсе, с кем он делит трапезу. Марго, возможно, тоже. А Мегера и Клеопатра просто не понимают, что в нашем сборище может быть что-то странное. Для них это норма жизни. Я пью кофе и зорко наблюдаю за Мегерой и Клеопатрой.
Время для затрапезной беседы.
- Марго, всё-таки я удивлён, как много ты знаешь про НЛО.
- Ты не должен так говорить! Я мало знаю про это. Множество материалов не опубликованы. Людям не доступна правда. Копать нужно очень глубоко.
- Детка, меня уже выводят из себя эти скоты из Пентагона, хоть я с ними и не знаком.
- Хозяюшка, а что такое Пентагон?
Демонессе ответила ведьма:
- Это большое, очень большое здание, где занимаются тёмные, очень тёмными делишками. Такими тёмными, что без ста грамм не разберёшься.
Мегера осушила ещё один бокал и даже не поморщилась. Михаилу это не понравилось, поэтому он сказал:
- Вы слишком много пьёте. Ни одна детка не должна страдать алкоголизмом.
- Я им не страдаю! Я им наслаждаюсь.
- Хозяюшка, что такое алкоголизм?
Марго примирительно вклинилась в зарождавшуюся ссору:
- Мэгерушечка, ты на самом деле много пьёшь.
- Много, очень много я не пью. До коктейлей я лишь слабой, очень слабой настойкой побаловалась.
Слово «настойка» затронуло глубокие струны в душе Марго:
- Алкогольные настойки из грибов часто использовали, чтобы нащупать связь с миром духов.
- Детка, это всё так. Но из-за грибов мы не можем верить всему, что эти люди увидели. Может это просто галлюцинации.
- Мишутка, ты мне не веришь?
- Нет, детка, я тебе верю, но ты не должна верить во все эти случаи. На грибах тебе может не только мир духов померещиться.
Мегера осушила ещё один стакан с изумрудной жидкостью, а потом задумчиво сказала:
- А вы когда-нибудь общались с зелёной феей*? Она классная, очень классная.
* - зелёной феей называют абсент.
Михаил поморщил лоб, а потом спросил:
- Зелёная фея? Что-то из кельтской мифологии?
- Нет, скорее из швейцарской.
- Хозяюшка, что такое мифология?
Вопрос: «Почему я всё ещё сохраняю спокойствие?» остаётся открытым. Четверо совершенно сумасшедших — из-за магии, бессмертия, любви или по принципу, не важно — окружают меня. Я слушаю их болтовню, запивая её кофе. Он не самый хороший, но для такого заведения и цены более чем сносно. Я на удивление спокойна. Меня не трогают вопросы Клеопатры, явный флирт Михаила с Марго, глупые рассуждения последней об оккультизме и алкоголизм Мегеры. Я спокойна, я достигла атараксии. Но вопрос: «Долго мне тут придётся торчать?» остаётся открытым. Ведьме может понадобиться время, чтобы понять, осталась ли Марго колдуньей, если, конечно, Мегера помнит про причину того, почему я оплатила её билет в кино и эти коктейли.
Одна идея пришла мне в голову. Дождавшись, пока Клеопатра доест стейк, я пригласила её в туалет. Даже она смогла понять, что я это сделала не просто так. Оказавшись в уборной, мы встали возле зеркал. Мимо нас проходят другие женщины, обсуждая укладку для волос. Клеопатра довольно улыбается, потому что понимает, что я с ней точно не буду обсуждать укладку. Для неё будет задание. И если я доверила его именно ей, то оно будет кровавым. Шёпотом, потому что невозможно дождаться, пока туалет опустеет, я сказала:
- Клеопатра, у меня есть для тебя задание.

Наблюдатель

«Дурной глаз» всегда пользовался дурной славой, являясь живым доказательством пословицы — как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Вот так и плавает этот бар, собирая на своей палубе чуть ли не самую дурную публику во всей Москве. Туда ведут три входа. Один — с Чистых прудов, второй — с Воробьёвых гор, а третий предназначался специально для важных персон, которые выбираются из самого сердца огненной геенны. Сейчас таковых в баре нет, поэтому он работает в своём обычном режиме.
От дверей в основное помещение ведёт короткий коридор. Обычно он нужен для того, чтобы хозяйка во время поняла, что к ней пришли важные гости, и выбежала их встречать. Слухи, что ведьмы обладают потрясающей интуицией, витают в разных слоях общества. Верьте им. Хозяйка не так уж часто бывает в баре, но ни одного важного гостя она не упустила.
Коридор достаточно невзрачный, поэтому перейдём сразу в сам бар. Закопчённый потолок, облезлые кирпичные стены, которые по задумке должны придавать бару что-то элитарное и даже изысканное в духе андерграундных клубов, но на деле они доказывают лишь, что хозяйка не захотела тратиться на нормальное оформление, фотографии знаменитых чудовищ, многие из которых с автографами. Тут Вы ещё сможете увидеть старый рояль. Когда-то его поверхность блестела, а сейчас паутинка мелких и не очень царапинок опутывает его. Нескольких клавиш не хватает, а педали перестали работать ещё в прошлом веке. Но это не мешает местной публике любить этот рояль и пытаться играть на нём джаз. Многие посетители — бессмертные, поэтому у них есть время, чтобы научиться мастерски джемовать. По правую сторону от рояля барная стойка. Тёмное дерево, из которого она сделана, задубело от годов. Его не однократно поливали брагой и другими видами пойла, которые не рекомендованы к внутреннему применению, что никому не мешает употреблять их внутривенно. Где-то видны следы от когтей особо буйных посетителей. Но за всем баром следит очень аккуратный демон. Тиер как и прежде с невозмутимой изумрудностью глаз в жилетке персикового цвета протирает бокалы. Со стороны он выглядит вполне по-человечески, но внимательно смотрит на публику, которая может и буянить. Он может сделать Вам самые лучшие коктейли в Москве, но лучше сразу предупредите его, что жидкость для прочистки труб для Вас ядовита. Тогда он скажет:
- Вам тут не Багамы, сэр.
И сделает обычную «Весёлую Мерри». За ним Вы увидите множество странных причудливых бутылок. Только советую не спрашивать, что в них налито. Под потолком клубится джин Шамиль. Его Вы можете попросить о кальяне. Советую не обсуждать с ним политику Ближнего Востока - он может обидеться и вызвать дождь. Если это случится, то Вам придётся общаться с официанткой этого места. Фейк Меум обворожительна и постоянно меняет свой цвет волос. У Вас будет приблизительно десять секунд после начала дождя, пока она как взаправдашний вышибала не выкинет Вас где-то на Чистых прудах. Но если Вы ведёте себе хорошо, то Фейк может Вас даже обслужить. Сделает она это не быстро, но созерцание её декольте того стоит.
В целом сюда приходят не ради хорошей кухни или выступления мёртвых рок-звёзд. «Дурной глаз» статусом гораздо ниже. Это место, где собираются старые друзья, которые друг друга знают целую вечность. Знакомства, слухи и невозможность предугадать, что будет дальше, делают его таким популярным. Если Вам не хватает приключений, то можете зайти сюда. Если Вы хотите просто поесть, то избегайте этого места.
Вердикт: Кухня: две звезды. Обслуживание: одна звезда. Коктейли: четыре звезды (но автор статьи до сих пор в больнице). Расположение: четыре звезды. Обстановка: две звезды. Удовольствие: как повезёт. Сумма: 2,6 звезды из пяти.
Наблюдатель

Гробовая тишина повисла на целых десять минут. Напряжение очень походило на то, которое можно наблюдать, когда кто-то начинает курить на заправке. Все ждут, когда последует взрыв. И он последовал. Волосы Фейк окрасились в алый, а её громкий и звонкий голос умудрился заглушить игру на рояле.
- Этот Наблюдатель проблем захотел?! Почему обслуживание всего лишь одна звезда? У меня со скоростью проблем нет!
- Из-за тебя у нас такой низкий балл. - Голос шёл из облака, которое клубится под потолком.
- Заткнись, сморчок. Проблем захотел? Мне пофиг, что ты джин и не имеешь нормального тела. Я тебе их и так устрою.
- Вам тут не Багамы. За обслуживание мы все ответственны. - Этот голос принадлежит бармену. Когда он закончил фразу, правый уголок рта опустился, а поднялся левый.
Фейк подхватила нить разговора и моментально истолковала её в нужном направлении:
- Точно, Тиер. Все проблемы из-за этого хрена, который поливает дождём посетителей.
Облако недовольно завыло:
- Я их неделю не поливал.
- Но на предыдущей неделе как раз и пришёл Наблюдатель. - Волосы Фейк стали кислотно оранжевыми, а голос — ещё ядовитее. Тиер уже начинает терять терпение. 15-тиминутное собрание грозило перерасти в драку.
- Зато ты отравил посетителя своими коктейлями. - Шамиль не мог успокоиться, поэтому решил начать ругаться с Тиером, который сохраняет спокойствие.
- Зато он заработал нам четыре балла за коктейли. - Фейк была так рассержена, что даже стала защищать своего вечного оппонента.
- А ты не помыла потолки, поэтому у нас низкий балл за обстановку. Хорошо, что хотя бы чистоту не оценивают, мы бы получили рекордную половину звезду.
- А ты надымил так, что потолки нужно теперь мыть. - Волосы Фейк становятся всё ярче.
Ссору ведьмы и джина мог прекратить только кто-то третий. Тиер устал слушать их взаимные обвинения, тем более работать нужно. Он не сильно бухнул рукой по столу, отчего тот чуть не проломился. Демон недовольно хмыкнул — из-за этих шавок он слишком сильно рассердился и даже применил силу, когда не надо. Левый уголок рта опустился, правый поднялся совсем чуть-чуть — это означает, что бармен сердится.
- Собрание окончено. За работу. Тут вам не Багамы. Мы все накосячили. Даже я готов это признать.
Джин и ведьма затихли. Волосы Фейк приняли более благопристойный малиновый цвет. Джин из дыма создал свою обычную форму древнего деда. У него злое выражение лица. Возможно, Тиер даже младше джина, но его авторитет непоколебим. Все замолчали, а Тиер продолжил:
- Из-за этой статейки у нас будет меньше случайных посетителей, но нам одних постоянных хватает. Да, выручка будет меньше, но мы на мель не сядем.
- Потому что вне этого бара у нас всех много нерешаемых проблем?
- Да. Я не знаю, что у тебя, Фейк, случилось, не знаю, почему джин вдруг решил служить ведьме. Но мы все неудачники в одной лодке, поэтому не дадим потонуть нашему бару.
Никто даже не хочет открещиваться от этого слова. Они именно неудачники, которых приютила ведьма. Какое-то время все с грустными лицами сидели за столом, а потом разошлись по своим местам. Тиер вернулся за барную стойку. Фейк отправилась гулять по залу, а джин улетел под потолок клубиться. К кальяну не выстраивалась очередь, поэтому у него есть время подумать о своей судьбе. Возможно, он слишком требователен к этой молодой ведьме, к Мэг. Она ещё почти 700-летняя девочка и не понимает, как нужно общаться с древними джинами. Даже с теми, кто растерял половину своей силы. Всё, что сейчас может Шамиль — обслуживать один единственный кальян. А ведь когда-то ему дали такое имя, потому что он был всеохватывающим. Его сил хватало, чтобы сделать из целой пустыни оазис или обрушить на Нил небывалую засуху. Он мог выбирать султанов, а мог сам править людьми. Он был самым сильным джином на всём Ближнем Востоке. Никто не могу с ним соперничать. Пару лет назад Шамиль услышал про каких-то невероятно могущественных существ – Нулевых. Он уверен, что раньше мог с ними тягаться силами. Но сейчас от той мощи ничего не осталось. Он привязан к душе ведьмы, без которой быстро бы погиб. Джин стал грустным облаком дыма, не замечая, что на него только что взглянул какой-то демон. Последний имеет вид брюнета в сером костюме с рубашкой мягкого жёлтого цвета, на которую опускается тёмный галстук. Жёлто-коричневые глаза осматривают бар. Его лицо можно даже назвать приятным, но лукавое выражение выдаёт его с потрохами. Он явно что-то задумал. Он может легко потеряться в толпе, только немного изменив мимику. Никаких других опознавательных признаков – лучшая маскировка. Хотя нет. Если присмотреться, то можно обратить внимание на чёрные запонки в виде крестов. Стоит их заметить, и их обладатель будет узнан в любой толпе, но ему редко попадаются такие глазастые противники.
- Эй, ты меня слушаешь.
- Простите. Мне просто стал интересен этот джин под потолком.
- Это не интересно. А вот это...
Напротив демона сидит другой. Он напоминает что-то расплывчатое и шарообразное. Крайняя стадия ожирения делает его противным и отталкивающим. Засаленная одежда только дополняет мерзкую картину, а разница между ним и его изящным собеседником только усиливает впечатление. Но Бездонному Демону всё равно, как он выглядит. Для него важны лишь аукционы, которые проводятся в баре. Он хотел что-то отрыгнуть своему собеседнику, но тот остановил его знаком.
- Хорошо, хорошо. Не нужно этого делать.
- Не интересно?
- Нет, не хочу Вас напрягать.
Бездонный хихикнул. Не часто с ним так вежливо разговаривают незнакомцы. Определённо ему этот желтоглазый нравится. Тот немного подождал, а потом продолжил разговор спокойным, почти деловым тоном:
- Так мы говорили про хозяйку бара.
- А про Мэг... С ней можно вести дело, но учти, что доверять ей нельзя.
- Почему?
- Ты же сам понимаешь. Мэг как и любая ведьма в первую очередь заботится лишь о себе. Может быть, она ещё что-то сделает для бара. Но в остальном с ней опасно иметь дело. Она может иметь какие-то свои скрытые мотивы и без всякой задней мысли предаст кого угодно, если ей это будет выгодно.
Бездонный понизил голос, и его собеседник также полушёпотом продолжил:
- Вы мне не советуете с ней водиться?
- Почему же? Просто будь осторожен. У Мэг есть знакомая в ОРОСе, дружбой с которой она дорожит. Если та её попросит кого-то выдать, то она может это сделать. К тому же Мэг на той стороне, где ей выгодно.
- Есть опасность предательства?
- Ну, я бы так не сказал... Возможно, предавать она не будет, но сбежать может, только запахнет жаренным.
Желтоглазый откинулся на стуле - он переваривает полученные сведения. А Бездонный продолжил болтать:
- Мэг — ещё мелкая рыбёшка. Здесь есть гораздо крупнее. Знаешь, я тебя никогда здесь не видел, но в честь знакомства...
Желтоглазый ничего не успел сделать, а Бездонный отрыгнул бутылку с мутной жидкостью, которую сразу открыл и разлил по стаканам.
- Угощайся. Да я тебя травить не буду. Это лучшая настойка на жужелицах, которую я нашёл.
Они выпили. Желтоглазого перекосило, а Бездонного это только позабавило. Демон продолжил радостно тараторить:
- Говорю тебе, тут есть рыба и покрупнее. Например, не так давно прошёл слух, что то странное искривление Линий — это результат вызова демона. Представляешь, как кто-то обнаглел?!
Желтоглазый покосился на бутылку, надеясь, что ему больше не нальют этой отравы, а потом серьёзно ответил:
- Да, ничего хорошего. Этот кто-то должен быть либо идиотом, либо обладать большой властью.
- Более того он хочет развязать войну.
Обладатель запонок удивлённо посмотрел на Бездонного. Ему бы в голову не пришло, что тут может твориться такой ужас. Справившись с удивлением, он продолжил:
- Если кто-то хочет развязать войну, то он должен быть готов к последствиям. На него обрушатся все казни египетские, когда он настроит против себя всех, а они сделают из него козла отпущения.
- Конечно. Ты меня понял. Так вот был слух, что кто-то снова попробует вызвать кого-то крутого. Много косвенных свидетельств. Закупки, дрожание Линий, секта, которая охотится за гимуарами. Ещё кто-то хочет вызвать нового демона, чтобы завалить первого.
- Мда, это плохо даже для нас. «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете».
Желтоглазый рассеяно осматривает бар. Возможно, ему не нравится ситуация. Возможно, он сбежал из какого-то опасного места, надеясь перекантоваться в Москве, а тут начинается не меньшая, если не большая свистопляска. Ему придётся снова пускаться в бега. Бездонный сразу понял настроение своего собеседника:
- Да ты не парься. Я тебе помогу.
Бездонный добродушно похлопал желтоглазого обладателя запонок по плечу. На пиджаке остались сальные следы. На долю секунды на лице демона промелькнуло отвращение, но он быстро с ним справился. Бездонный уже хотел во второй раз разлить, но желтоглазый его остановил. Тот пожал плечами и налил только себе.
К ним подошла девушка. На ней элегантная блузка с бисерной вышивкой, обтягивающие брючки и лакированные туфли на маленьком каблуке. Она достаточно высокая, а чёрные волосы падают на блузку и на красивую грудь. Бездонный чуть не присвистнул, а она на его даже не посмотрела. У девушки скучающее выражение, которые не может скрыть общую похотливость лица. Он нагнулась к желтоглазому. Бездонный не мог её слышать, потому что в этот момент созерцал её зад.
- Мне скучно без хозяюшки и кровищи.
- Терпи. Что ты узнала?
- Кто-то хочет кого-то вызвать. А ты?
- То же самое. Похоже, нам придётся поболтать с барменом.
- Болтай сам.
- Хорошо.
Желтоглазый встал и обратился к Бездонному:
- С Вами приятно общаться, но у нас дела.
- Конечно. Конечно. А кто эта красотка?
Тот ухмыльнулся. Толстый демон заметил что-то странное в своём собеседнике, чего не замечал раньше. Что-то не доброе и опасное. Чуть наклонив голову на бок, демон с запонками ответил:
- Самое страшное чудовище, которое можно представить. - В голосе заметны металлические холодные нотки, так же холодно он попрощался. Желтоглазый с лёгким презрением отряхнул свой пиджак. И эти двое оставили Бездонного в замешательстве. Тот поскрёб валики затылка и пошёл искать свою следующую жертву. На сегодня он ещё не наговорился.

Михаил

Какое-то время, часа четыре назад мы ходили впятером по магазинам. Мне пришлось познать все прелести шопинга. Женщина со странным именем Мэг, Клео и Марго забегали в магазин, чтобы смести там всё. Перелапать, осмотреть, померить. Они ничего не покупали. Только один раз Клео взмолилась о новой кофточке с вышивкой бисером. Тогда в дело вступила до этого молчавшая Василиса. Она махнула перед носом у Клео пластиковой зарплатной карточкой и оплатила покупку. Почему-то это привело Клео в состояние эйфории.
Эта компания действовала на нервы не только мне, но и Васе. Она сверлила всех взглядом ледяных глаз, пытаясь сказать без слов, что длительный поход по магазинам не входит в её планы. Потом мы сходили в кино. Посидели в кафе, где Вася пила кофе, а Мэг с утра пораньше начала напиваться. От нас ушла Клео. Потом я взял под руку Марго, и мы ушли. Недолгое время я выносил её бесполезный трёп, а потом, убедив девушку в том, что мне очень не хочется уходить, я ушёл.
Кроме потраченных нервов и подлизывания к Марго эта вылазка ничего не дала. Она была полностью бесполезной. Я мог корить себя за некомпетентность, но это ничего бы не дало. Я был окружён четырьмя детками, причём две из них явно красотки, но почему-то мне это не доставило удовольствия.
Я иду по Новому Арбату. В этот раз один. Декстра продолжает отлёживаться. Когда я ей позвонил, она мгновенно ответила, беспокоясь обо мне, но о ней больше беспокоюсь я.
- Вам не стоит обо мне беспокоиться. Зовите, если что-то случится. Я обязательно прилечу.
Это могло походить на дешёвый подростковый роман, где пара бежит друг к другу сквозь пронизывающий ветер и ледяной дождь, если бы мне на самом деле не грозила опасность. Я боялся того агента ОРОСа. Он достаточно непредсказуем и появляется там, где я его не жду. Хотя... Нет, этой скотине не известно многое. Он всего лишь патрулирует Библиотеку, причём не каждую ночь. От него не стоит ждать скверных сюрпризов.
Я прошёл по Новому Арбату, который так не понравился моей детке, не задевая его мыслями. Они крутились вокруг наших заданий, состояния Декстры.
Новый Арбат, 29. Громадный дом уходит в солнечное небо. Что-то плохое угадывается в этой высотке, и моя интуиция орёт не ходить туда. Контраст между просыпающейся от зимы Москвой и этим странным жутким домом потрясающий. Возможно, в Москве далеко не одна нехорошая квартира, и половина из них находится как раз здесь. Но у меня нет выбора. Мне нужно узнать, куда делась Псевдомонархия и кем была та маленькая девушка.
Я долго искал вход. Из-за капюшона обзор невелик. Пройдя по парадной лестнице (у меня просто нет других идей, как её назвать), я оказался в зелёном мраморном холле. Не успел я оглядеться, как ко мне подошёл улыбающийся консьерж. Чуть подальше за стойкой сидит охранник, который зорко за мною наблюдает.
- Здравствуйте, Вы к кому из жильцов?
- Мне нужен Забугрышкин. Он знаком с антиквариатом, поэтому я хочу кое-что у него разузнать.
- Нам он ничего не говорил.
- Неудивительно.
Болтовня со скучающим консьержем, который отказывается меня пропустить, не входит в мои планы. Но я уже понял, что меня отсюда выгонят, если я ничего не сделаю. Я попросил связаться с Забугрышкином. На что мне ответили:
- Он просил его не беспокоить. Вот это распоряжение он оставил, и никаких исключений. Вы можете попытаться ему позвонить на мобильный, если он у вас есть, но мы для Вас ничего больше не можем сделать. Таковы правила.
Я чуть не рассмеялся. Эта скотина умеет крайне вежливо опустить человека без единого ругательного слова. Всё так вежливо, что аш на зубах скрепит. У меня нет телефона этого коллекционера. Но есть Пётр Сергеевич — тот самый информатор, который исправно поставляет нам информацию с момента прибытия в Москву. Не хотелось бы к нему обращаться, но придётся. Тот быстро взял трубку.
- Не ожидал, что Вы к нам обратитесь за помощью.
- Заткнись. Мне нужен телефон Забугрышкина. Того самого коллекционера, у которого Псевдомонархия.
- Сию минуту.
Я слышал стук клавиш. Он целый день за компьютером торчит? Невесёлая жизнь у информаторов. Как бы между делом он спросил:
- А я думал, что с Вашим демоном будет проще простого пробраться в квартиру к какому-то человеку.
Я ступил на скользкий путь. Почему-то мне очень не хочется, чтобы Следопыты знали о ранении Декстры. Они вроде бы наши союзники, но нужно быть начеку.
- Просто моя детка сейчас занята другой книгой. А я не могу забраться на восьмой этаж без страховки.
- Вот оно как.
Его голос сразу потерял прежнюю заинтересованность. Всё достаточно банально. Он продиктовал мне номер телефона и сам положил трубку. Я набрал коллекционера. Долго не брали трубку, но моё упорство победило.
- Кто это?
- Здравствуйте. Я Михаил и хочу узнать у Вас про одну книгу...
Трубку сразу бросили. Я начинаю злиться. Набрал снова. Истерический вопль донёсся с той стороны:
- Оставьте меня!
- Если мы встретимся, всё обсудим, то я и все остальные от Вас отстанем.
- Вы гарантируете мою безопасность?
- Я не из полиции.
Трубку снова бросили. Я оглянулся. Консьерж и охранник переговариваются и ржут как кони. Я снова набрал Забугрышкина. Он напоминает человека в состоянии крайней степени паники, который уже себя толком не контролирует. Увы, помочь ему я не могу. Всё-таки трубку опять взяли. Я решил перестать играть доброго полицейского и заговорил уже серьёзно:
- Слушай, скотина, ты меня достал. Лучше пусти меня по-хорошему. Тогда ни один волос с твоей лысой черепушки не упадёт. Мы спокойно поговорим, и я уйду. А ты будешь и дальше сражаться со своими ночными кошмарами. Но если ты меня не пустишь, то я стану твоим кошмаром. Мне нужна лишь Псевдомонархия. Если у тебя её нет, то ты скажешь, у кого она. Тогда я от тебя отстану.
- … Хорошо.
Через пару минут ко мне подошёл консьерж, извинился и пропустил вовнутрь. Он провёл меня к лифту, вызвал его своей карточкой. Я поехал на восьмой этаж. У коллекционера уже нет книги, но меня это уже не смущает. У него должен остаться контакт этой маленькой девушки. Уж эта встреча не должна быть бесполезной.
Двери раскрылись, и я оказался на площадке, где всё выложено мраморной плиткой. Среди этого великолепия теряется сам невзрачный Забугрышкин. В жизни это достаточно жалкий человек кризисного возраста. На лысине блестят отсветы ламп, а мятый костюм не соответствует роскошному холлу. Я пошёл за ним, когда тот направился к железной тяжёлой двери. Чувствую себя Алисой, которая идёт в нору за белым кроликом. Когда я вошёл в квартиру, то это впечатление только усилилось. Что за ересь я несу? Гигантские старые книжные стеллажи тянутся вдоль стен. Кожаные корешки книг величественно говорят о своём возрасте. Везде картины старых школ живописи. Перед книгами, не заслоняя их, а как бы подчёркивая их древность, стоят греческие или египетские статуэтки. Даже мой глаз может сказать, что это отреставрированные оригиналы. В квартире полумрак, который защищает своей тонкой вуалью хрупкие драгоценности веков.
Забугрышкин пригласил меня на кухню. Войдя туда, я чуть не ахнул. Моему взору предстала обычная холостяцкая кухня. Безликая, почти такая же как в нашей хрущёвке с треснутыми шкафчиками, шатким ДСПешным столиком и холодильником с дешёвыми магнитами. Мы уселись на табуретки. Коллекционер даже ничего не захотел мне предложить, а на плите варились макароны. Я понял, что являюсь нежданным гостем.
- Молодой человек, что Вы хотели спросить?
Беседа была не долгой. Он успел продать Псевдомонархию. Покупку совершила представительница Оружейной Баронессы — мисс N. Она и была той маленькой девушкой, которую сопровождал высокий блондин. Она и раньше пыталась выкупить книгу, но Забугрышкин ей отказал. Она запаслась терпением и дождалась, когда он начнёт распродавать коллекцию, чтобы хоть как-то спасти свою компанию от банкротства. Он продал книгу за 50 тысяч долларов, хотя покупал когда-то за 400. Мисс N мастерски снизила цену и, если бы не печальное состояние дел, Забугрышкин выкинул бы её сразу, потому что терпеть не может таких увёртливых людей. Об этой истории он говорил с сожалением, словно ему пришлось продать ребёнка, чтобы прокормить десятерых других.
Я слашу его и хмурюсь. Всё складывается плохо. По телефону я не найду эту представительницу. Она сразу бросит трубку. А задействовать Следопытов... Я ещё не отчаялся так сильно. Забугрышкин встал, намекая мне, что разговор окончен.
- Молодой человек, я не знаю, чем Вы занимаетесь, но перестаньте. Антиквар Вы или просто любитель лёгких денег. Бросьте эту книгу. Скажу Вам по секрету — она проклята.
Чтобы сказать последнюю фразу, он наклонился. Я хотел сказать, что меня давно прокляли, а одна книга общей картины не испортит, но в коридоре послышались шаги и голоса. Они подошли вплотную к двери в квартиру. Послышалась ругань и лязг. Кто-то взламывает замок!

Тиер

Всё идёт достаточно спокойно. Фейк и Шамиль всё ещё дуются друг на друга из-за низких оценок в журнале, но они не могут делать это вечно. У Фейк волосы стали салатового цвета, а моросящий дождик, который джин имел привычку устраивать, когда был не в настроении, перестал идти. Посетители не жалуются, а бесы исправно трудятся на кухне. Даже Мэг пошла в какое-то другое место. Меня её поведение начинает беспокоить, но не настолько, чтобы превратить мои не Багамы в сущий кошмар. Она пошла с людьми, а этим шавкам нельзя доверять. Я уже предчувствовал, что скоро тягучее спокойствие бара исчезнет, и опять будет штормить.
Краем глаза я заметил, что ко мне подошёл посетитель.
- Чего изволите, сэр?
- Пару слухов.
- Я слухами не торгую. Обратитесь в другое место. Могу даже подумать, куда Вам обратиться, за отдельную плату, сэр.
- А я уверен, что Вы знаете кое-что интересное.
- Всё, что я знаю — это коммерческая тайна «Дурного глаза».
Мне этот разговор не нравится, поэтому я решил оторвать взгляд от стакана и всё-таки посмотреть на своего собеседника. Это мужчина среднего роста в сером костюме с похотливым лицом. Из-под широкополой шляпы на меня смотрят чёрные без белков глаза, от которых даже мне жутко. Наверное, это кто-то из высших демонов. Нужно вести себя с ним более вежливо.
- Простите, но мне запретили много болтать. Сами знаете, у нас тут не Багамы. Хозяйке не нравится, что тут ошиваются ещё более тёмные личности, чем она сама. А я должен ей подчиняться и молчать.
Мужчина посмотрел куда-то вниз. Я осторожно проследил за его взглядом, перегнувшись немного через стойку. Под ногами у посетителя лежит доберман. Он зевнул, а мужчина продолжил:
- Моя хозяюшка очень хочет узнать пару слухов.
- Ничем не могу помочь. Это коммерческая тайна. Я сейчас похож на священника, которые ежедневно выслушивает тысячи исповедей. Если я начну разглашать тайну исповеди, то какой из меня священник? Правильно, я тогда сгожусь лишь на священника-еретика.
Доберман почти подпрыгнул. Он встал на все четыре лапы и зарычал. Потом понял, что сделал что-то не так, и сел обратно. Наверное, в этой собаке есть какой-то дух. А мужчина продолжил гнуть свою линию:
- Я настаиваю.
- Я тоже настаиваю. Тут Вам не Багамы.
Он начинает меня не на шутку раздражать. Но интуицией я чувствую, что здесь что-то нечисто. Он перегнулся через стойку и заговорщицки сказал:
- Есть слух, говорящий, что кто-то снова вызовет демона.
- Слышал. Но это тоже коммерческая тайна. Я ничего не знаю.
- А если всё-таки знаешь? Я не хочу, чтобы моя хозяюшка была недовольна.
Это «хозяюшка» от него выглядит совсем нелепым. Скоро побратаюсь с морским дьяволом. У Фейк волосы опять меняют цвет, нельзя её долго оставлять без присмотра, а я тут завис с этим приставучим клиентом. Я не хамлю только потому, что он из высших и может доставить массу проблем.
- Попробуйте обратиться к Бездонному демону. Он обычно что-то да знает.
- Он мне толком ничего не сказал.
- Тогда ищите сами. Я ничего не могу Вам рассказать.
Лишь мои старые, ещё человеческие инстинкты смогли спасти меня от верной смерти. Я не ошибся - это на самом деле высший демон. Его рука за доли секунды превратилась во множество ножек насекомого, которые вонзились в стену позади меня. Множество красивых бутылок разбито, а от жидкости, что была там, начал подыматься шипящий пар. Чудовищная рука прошла в сантиметре от меня. Лицо мужчины тоже начало искажаться. Изо рта вытянулись клещи насекомого. Они клацали, готовые порвать меня.
Уже подбежала Фейк. Волосы сменились на ярко алые. Она готова драться. Мужчина с нажимом обратился ко мне:
- Последний раз спрашиваю — ты что-нибудь знаешь?!
- Я ничего не знаю, сэр.
Тогда его шея неестественно изогнулась, вытянулась вместе с плечами, и пасть с кучей клыков и дёргающихся щупалец рванула на меня. Я нагнулся, и она прошлась прямо надо мной. Чудовище полностью смело коллекцию пойла, которая собиралась не один год. Я пробежал вперёд и перепрыгнул через стойку, оказавшись рядом с Фейк. Та уже готова драться, но я из-за какого-то глупого порыва закричал:
- Меум, тебе тут не Багамы. Убирайся отсюда!
Я хотел ещё что-то сказать, но почувствовал толчок. Рука смела меня. Я ударился об стену. Лапа разрастается, выделяя какую-то слизь. Пока я приходил в себя, демон подошёл ближе. Его длань зависла надо мной, и мелкие насекомые падают вниз мне на лицо. Да, тут не Багамы. Похоже, придётся отдать концы в этот раз.
Когда вторая такая же рука хотела раздавить мене голову, я выскользнул. Демон не ожидал, что я сменю форму. Перед чудовищем с клещами, ножками, склизкими щупальцами стоит красивый тигр с гладкой шерстью и густыми усами. Это я. Форма очень красивая. Мне всегда нравилось, что у меня зверь — это млекопитающее к тому же такое красивое. Но вместе с этим я приближаю свой конец от голода. Чудовище прыгнуло на меня.

Михаил

Долго дверь не протянет. Забугрышкин ещё что-то мямлит. Он в полной панике и готов обмочить штаны. Я ему тихо сказал:
- Держись за мной.
Он заметил не только резкую смену моего тона, но и пистолет, который я достал. Я вздохнул. Драка с неизвестными не входит в наши планы. Я не знаю, ни сколько их, ни кто они. Скорее всего, это не ОРОС. Они хотя бы не взламывают чужие квартиры. Скорее это какая-то другая организация или просто бандиты. Им мог понадобиться какой-то экспонат из коллекции Забугрышкина. Они могли прийти и за Псевдомонархией. В любом случае мне придётся с ними драться. На всякий случай я позвонил Декстре.
- Детка, в этот раз у меня проблемы, которые не входят в наши планы.
- Я уже лечу. Где Вы?
- Новый Арбат, 29. Восьмой этаж. Мы попробуем выйти на балкон.
- Поняла.
Без всяких прощаний она бросила трубку. Забугрышкин схватил меня за руку и проскулил:
- Нас спасут? Кто ломится? Спасите меня.
Тут я понял, что если Забугрышкин знает что-то про маленькую девушку, то сейчас самый подходящий шанс выяснить всё.
- Я Вас спасу, но тогда Вы должны рассказать всё про представителя Баронессы.
- Она меня убьёт!
- Выбирайте. Вы сейчас умрёте из-за этих типов. Или получите шанс на побег от Баронессы, которая может Вас и не найти.
Ответ очевиден. Инстинкт самосохранения — самый древний и живучий. Никто не может ему сопротивляться. Он заставит принять человека решение, даже если оно всего лишь отсрочит его смерть. А эти скоты уже начали пробивать дверь.
- Где балкон?
- Туда.
Мы пробежали через половину квартиры. Мелькали резные комоды, дорогие шторы и позолоченные статуэтки. Я между делом заметил, что коллекция даже после распродажи остаётся достаточно обширной. В момент, когда мы забежали на балкон, раздался лязг. Дверь не справилась. Через считанные секунды в комнате, которая заканчивалась балконом, появились люди. Они носят маски как настоящие бандиты, держат оружие и голосят матом. Я поднял руки вверх, Забугрышкин сделал то же самое. Я ждал нужного момента, чтобы «взять его в заложники», а потом сигануть вместе с ним с восьмого этажа на спину Декстре. Мы так и встали. Они с поднятыми пистолетами, мы — с поднятыми руками. Моё оружие лежит в кармане, но его легко достать.
Все замерли. Мы кого-то ждали, и он пришёл. Не берусь описать этого человека. Он какой-то безликий, безымянный. Его внешность ускользает. Я смог запомнить лишь его костюм нежно голубого цвета и жёлтый галстук. Он вошёл в комнату и буквально пропел:
- Знаете, за прекрасными древними книгами часто идёт охота. Мы тоже хотим прикоснуться к прекрасным древним знаниям, которые скрыты от нас.
Он заметил меня и Забугрышкина. Пару секунд смотрел на меня, а потом воскликнул:
- Почему вы мне сразу не сказали? Тут есть такое прекрасное молодое лицо. Мне его так хочется разбить. Прекрасно. А то я думал, что нам придётся разговаривать только с этим старым уродом.
Забугрышкин прячется за мной, а эта скотина продолжает расхаживать между нами и вооружёнными людьми. Он несёт какую-то ересь про лица. Нам это на руку. Даже не приходится намеренно тянуть время.
В зеркальном шкафу я заметил тень. Огромная птица только что пролетела рядом с балконом. Дверь, ведущая на него, открыта. Нам ничего не мешает воплотить в жизнь наш план кроме дюжины пистолетов, направленных на нас.
Действовать нужно быстро. Я шепнул коллекционеру, чтобы тот приготовился. Светло голубой костюм продолжал расхаживать, восхваляя моё прекрасное молодое лицо. Я дождался, когда он поравняется со мной. Схватил его за шиворот и приставил пистолет к виску. Бандиты встрепенулись, но видя, что их босс в заложниках, замерли в нерешительности, но почему-то не стали сразу опускать оружие. Они ждали команды этого в голубом костюме, но он сделал то, что точно не входило в наши планы. Он спокойно проговорил:
- Знаете, в этой ситуации вы должны поставить всё на карту. Стреляйте!
Мои рефлексы быстрее. Я отпихнул вперёд мужчину, в тело которого вонзились пули. Он заслонил нас от них. Я буквально прижался к полу, схватил Забугрыкина за руку, потянул его за собой. Пальба чуть стихла. Бандитам явно нужен Забугрышкин живым. Они ждали, пока дым немного осядет. Они не думали, что кто-то сможет сбежать через балкон с восьмого этажа. Это моя победа. Я сделал один из самых красивых своих прыжков. Держа Забугрышкина, я выпрыгнул в окно. Мне открылся прекрасный вид, но лучше всего было то, что моя детка любезно предоставила свою спину. Я вцепился в мягкие медные перья. Холодные карие глаза наблюдают за мной. Огромной птице понадобилось несколько взмахов крыльев, чтобы добраться до соседнего дома. Я продолжал сжимать руку Забугрышкина, когда Декстра приземлилась на крышу. Большая фигура птицы скукоживается, перья осыпаются, оголяя человеческое тело, хотя обычно они элегантно врастают обратно в кожу. Она пытается отдышаться. Этот полёт для неё был очень тяжёлым, но зато теперь мы узнаем, кем является та маленькая девушка. Я развернулся и вскрикнул. Это не крик ужаса, это крик отчаяния. Забугрышкин лежит рядом со мной, я ещё сжимаю его холодеющую руку, а лицо коллекционера сильно изуродовано. Его застрелили, оборвав последнюю ниточку, которая вела нас к маленькой девушке.
- Детка, это точно не входит в наши планы!!! Всё было бесполезно. Он помер. Ты себе это представляешь?!
Декстра мне не ответила. Её спокойный холодный голос, в котором всё равно чувствовалось участие, успокоил бы меня, но она молчит. Я развернулся, услышав слабый удар. Моя детка лежит без сознания. Рана открылась. Этот полёт высосал из неё последние соки. Вместо спокойствия на её лице опять боль, которую она пытается преодолеть. Я укутал её в свою куртку.
- Детка, думаю, на сегодня можно закончить.

Тиер

Свою смерть я представлял по-разному. От вражеской пули, на потонувшем корабле, в морской пучине, не сходя с капитанского мостика, хотя мои «коллеги» обычно не соблюдают такие законы чести, но реальность была более убогой. И вот эта ситуация повторяется снова. Я представлял разные кончины своей демонической оболочки. Это очень красивые и лихие смерти, но в конце я должен был погибнуть от голода. Никакой геройской смерти, только мучительное угасание. Но я смог выкрутиться. Много лет терпел, отсиживаясь в этом баре, и вот сегодня ко мне снова прибежала смерть.
Я вцепился клыками в связку ножек, которые образовывают руку этого чудовища. Она брыкалась, потом напряглась и оторвала мою тушу от земли. Я сжал челюсти и сумел перекусить её. На меня хлынул поток вонючей жидкости, но ножек меньше не стало. Мужчина создаёт новые. У него клешни, тысячи ножек, каждая из которых заканчивается тысячей других. Я перемахнул через весь зал, целясь в его горло. Он заслонился хитиновым панцирем, о который я чуть не сломал когти. Я впился в него и забрался наверх, а там меня ждали снова эти проклятые ножки. Они режут мою шкуру, оставляли бесчисленные рваные раны. В нужный момент я вернул человеческую форму и проскочил мимо сотен ножек, мимо извивающихся туловищ насекомых в самый центр, где находится это чудовище. Пространство совсем узкое, поэтому я взял только пасть от тигра. Мощные челюсти должны были изорвать его лицо, но за ногу меня схватил извивающихся ус и вытянул из этой кишащей массы. Он поднял меня высоко, изогнулся и кинул. Я пролетел половину бара и врезался в стену. Неприятный хруст соседствовал с жуткой слабостью. У меня не осталось сил. С самого начала это был дохлый номер — выступать против высшего демона.
Чудовище убрало хитиновый панцирь и все ножки. Погром напоминает старые добрые времена на Тортуге, когда ром льётся рекой, а драка с десятком убитых начинается с того, что кто-то кого-то задел. В баре уже никого нет. Все последовали моему совету и убрались. Недоеденное и недопитое ждёт, пока его прикончат, но этому не суждено сбыться. Вещи без своих хозяев убого выглядят. Вот так и закончилась история храброго Тиера в грязном баре среди объедков. Почему под конец я совершил такую непростительную глупость? Нет, я всё сделал правильно. Просто не повезло. Эх, не Багамы.
Мужчина подходит всё ближе. Теперь его правая рука стала передней лапкой богомола. Он ближе. Бар разгромлен. Разрушено почти всё. Никакая магия, которой владеет Мэг, не способна восстановить бар. Конец роялю, конец стойке, конец портретам монстров, конец мне. Я устало думаю, что проще умереть, чем разбирать такой бардак. Но бардак разбирать придётся. Чудовище сбила цепь. Её опутывает пламя, а ржавые старые звенья повисли в воздухе. Я кое-как обернулся, учитывая сломанный позвоночник. Это Фейк. Алые волосы добавляют её перекошенному лицу ещё больше агрессии, а в правой руке она держит цепь. Всё-таки она умеет пользоваться магией. Чудовище её оружие не убедило. Он хотел ещё раз броситься теперь уже на неё, но между демоном и ведьмой встал тот доберман. Мужчина вдруг скривился и с совершенно не мужскими интонациями сказал:
- Ну, почему? Мы же ничего не добились. Хозяюшка будет недовольна. Мы ничего не узнали. Давай из неё что-нибудь выбьем.
Доберман развернулся и пошёл в коридор. Мужчина посмотрел на нас, потом на добермана, опять на нас. Матюгнулся и скрылся за доберманом.
Немая сцена держалась пару минут. После чего её прервал мой вопль, потому что я попытался встать. У меня ужасные раны, а сил почти не осталось. К тому же единственная сильная ведьма, которую я хорошо знаю, где-то бродит.
Цепь Фейк стала той небольшой цепочкой, которая висела у неё на ремне. Теперь всё понятно — это какой-то мощный артефакт. После чего она подошла ко мне:
- Проблемы?
- Нет, всё замечательно... Конечно, проблемы! Якорь мне в селезёнку. У меня сломан позвоночник, а бар разрушен. Ещё и ты умеешь всё-таки применять магию. Раньше нельзя было что ли? Ты же знаешь, что мне нельзя принимать другие формы... Не Багамы, эх, не Багамы.
Мне казалось, что сейчас Фейк выколет мой глаз пальцем, но она только вздохнула.
- Какой проблемный посетитель попался. Бесы, убирайтесь в зале. Джин, ты тоже. А я нашего бармена заштопаю.
- Ты сможешь?
- По мне не скажешь, но я умею лечить.
Спустя час я оказался в подсобке. Мэг так и не появилась, но лечения Фейк мне пока достаточно. Не шикарное обслуживание, но шкуру мне она спасла. Всё дико болит. Да, я снова испытал тот первый восторг от получения новых возможностей демона, потому что успел забыть их, но именно из-за этого сейчас у меня ужасное состояние. Дело не только в боли. Я давно не чувствовал такого голода. Контракт невозможен. Паразитизм по сути от контракта не отличается. Значит, единственный способ прокормиться — пожирание. В это прямая дорога в чёрный список ОРОСа. Это не Багамы, это конец.

Кирилл Сирханов

- Они решили, что все дела, которые не могут сразу распутать, спихивать нам. Так? Если мы умеем работать, а они нет, то кто в этом виноват? Конечно, виноваты эти кобелины. Но нам всё равно придётся съездить на место преступления, так? Так.
- Чёрт, Дина Юрьевна, нас пригасили, потому что в квартире у Забугрышкина есть множество чёрных томов. Шеф сам просил полицию докладывать нам обо всех делах, где есть намёк на оккультизм.
- Но теперь они нас эксплуатируют. Так?
- Но среди сотни дел мы можем спокойно наткнуться на наше дело. Неприятно, что нам приходится кататься на чёртову половину вызовов — в этом нет ничего увлекательного. Но так мы своего не упустим.
- Кирилл, ты слишком оптимистичен.
Я чуть не сказал, что дело не в оптимизме, а в оптимизации мышления. Полиция доставляет нам хлопот своими постоянными вызовами. Они спокойно вызывают нас по любой мелочи. Например, не так давно нас вызвали, потому что у какого-то самоубийцы был постер Мерлина Менсона. Они сразу решили, что он сатанист, а Паше пришлось из-за этого отвлечься от своих сатиров и прокатиться через всю Москву. Я стараюсь убедить Дину Юрьевну в том, что игра стоит свеч, что всё не так уж и хреново, но у меня это плохо получается. Сейчас она в чертовски отвратном настроении.
Остаток пути мы проделали молча. Я смотрю со своего заднего сиденья на серую Москву. Погода мне не нравится. Скоро должна прийти настоящая весна с почками, сухой погодой и девушками в топиках (хотя я не знаю, куда их на этот раз заведёт мода). Но пока что чёртова слякоть хозяйничает на улицах. Да, её подсушило солнце, но явно недостаточно.
Дина Юрьевна ничего не говорит, поэтому я докладываю о положении дел сам себе. Я опять встретил тех сектантов у Библиотеки. На этот раз мне удалось подстрелить женщину. Она оказалась демоном, который умеет спокойно обращаться в птицу. Они улетели, но обещали вернуться. Тем более я ей оставил в качестве сувенира пулю. Но всё это выглядит странно. Если они из СПВ, то что в их рядах делает демонесса? Или мы всё-таки ошиблись с сектой? Дина Юрьевна меня убеждала, что информацию о сектантах нам предоставил Римский отдел. Из Рима они сразу направились в Москву и здесь ошиваются уже достаточно долго. Если эта информация сомнению не подлежит, то мы не всё знаем о СПВ. Чёрт, это неприятно.
Ещё мы занимались спокойной и нудной работой. Я пытался выяснить у Хроника, что ещё она знает про ту светловолосую, но ни имени, ни принадлежности к какому-то клану я не получил. Только внешность валькирии. Дина Юрьевна обзванивала колдунов и знакомых информаторов. Она пыталась найти не только эту девушку, но и ту тёмную, которая была колдуньей и исчезла. Муторная неприятная работа. Я пытался научить Хроника рисовать, но кроме словесного портрета от неё ничего не добился.
Мы остановились перед высоким домом на Новом Арбате. Новостройка хочет выглядеть роскошно, но вместо этого создаёт только давящее, неприятное ощущение. Чёрт, этот дом нужно снимать в кино или в передачах типа «Паранормальная Москва». Я уверен, что там до чёрта всяких проклятых квартир.
Мы вышли из машины.
- Кирилл, ты общался с полицейским по телефону. Что тут произошло?
Стараясь не отвлекаться на необычную рассеянность Дины Юрьевны, я ответил:
- Сюда ворвалась банда вооружённых людей. Они взяли охранника и консьержа в заложники, не давая им вызвать полицию. Часть из них поднялась на восьмой этаж. Они выломали дверь в квартиру Забугрышкина.
- Да, всё было именно так.
К нам подошёл следователь. Этого я ещё ни разу не видел. Он чем-то напоминает своими манерами меня, поэтому мне неприятно. Следователь продолжил:
- И это не всё. Я вам не рассказал самое вкусное. Они перевернули всю квартиру вверх дном. Видимо, что-то искали. Потом они ушли, тогда нас и вызвали. В самой квартире много крови. Мы уже взяли анализ. Забугрышкин исчез. Однако до прихода бандитов он был дома. Это точно. К нему подошёл какой-то парень за консультацией. Возможно, он потом сбежал. Мы его тоже ищем. Консьерж его запомнил, потому что Забугрышкин не говорил им, что к нему придёт гость, поэтому они его не сразу пустили. Только когда сам жилец перезвонил им, они дали ему войти. Ещё по камерам и по показаниям очевидцев банда ничего крупногабаритного, например, труп, не выносила. То есть Забугрышкин просто исчез!
Следователь сияет как медный таз. Ему кажется, что он нашёл увлекательное дело с убийством в закрытой комнате, прямо как у Агаты Кристи. Только тут ещё дело с исчезнувшим трупом.
- И да, мы продолжаем обыскивать дом. Они могли ведь труп спрятать. Однако на этажах тоже есть камеры. Там видно, что Забугрышкин впустил гостя, но сам, на своих ногах или уже в виде трупа, не выходил из квартиры. Внизу у подножья здания трупа тоже нет. Тем более он коллекционировал всякие странные книги. Видите, это дело по вашей части?
Дина Юрьевна флегматично осматривает дом. Следователя она слушает вполуха, но слушает. Когда он закончил, она какое-то время просто смотрела на дом, а потом ответила:
- Обыщите все ближайшие крыши, а нам дайте записи камер. После этого можете закрыть дело. Оно вам не по зубам.
Следователь опешил.
- П-почему крыши?
- Я не должна это объяснять. У нас есть особые полномочия, так?
- Ну... да.
Следователю нечего было возразить. Он только добавил:
- Вы уверены, что труп будет на крыше?
- Нет. Но это возможно. В любом случае вам придётся хорошо его поискать. Но я почти уверена, что Забугрышкин уже мёртв.
Вдруг у неё завибрировал телефон. Дина Юрьевна выхватила его как пистолет из кобуры и глянула на определитель номера. Даже не извинившись, она отбежала от нас и начала разговор. Следователь посмотрел на меня.
- Что это было?
- Чёрт, не обращай внимания.
Какое-то время я ещё ходил и разговаривал с полицейскими. Увлекательной беседы не вышло, потому что были одни мужики... Зато я получил множество материалов. Записи, снимки, список книг. По бардаку в квартире даже опытный криминалист ничего сказать не мог сразу. А я могу сказать — в банде собрались не любители. Они не допустили ни одной промашки. Гость тоже не лыком шит. Он ходил в капюшоне, умело пряча лицо, и не оставил нигде отпечатков. К тому же потом тоже исчез. Вообще в квартире только один комплект отпечатков. Все решили, что они Забугрышкина. Следы от пальбы тоже ни о чём не говорят. Разве что они находились возле балкона...
Спустя час я вышел из дома. Дина Юрьевна сидит на водительском месте с неприятно унылой рожей. Я сел на заднее сиденье. Она ни о чём не спрашивала, но я всё-таки рассказал, что нашёл в этом доме.
- Так, всё ясно.
- Это дело имеет отношение к Линиям, сектантам или... сатирам?
- Я этого не знаю. Работать надо, так?

Мегера Шмит

- А теперь я хочу выслушать твой вердикт.
Василиса быстро, очень быстро перешла на тыкание. Словно перед ней не сидела 699-летняя ведьма. Я даже почувствую себя приниженной, очень приниженной. Всё-таки она знает, что я ведьма, но ни грамма уважения ко мне не испытывает. Кстати, о граммах. Я оглянулась в поисках того, чем можно было промочить горло, но до меня донёсся голос Василисы:
- Мегера, я тебя отпущу, когда ты мне всё расскажешь.
- Это грубо, очень грубо.
- Я так не считаю. Всё-таки со мной четыре сильных демона. Вопрос: «Смогут ли они тебя убить?» остаётся открытым. Но я думаю, что смогут.
И Вася ещё сомневается в том, что она из какого-то древнего, очень древнего рода. От неё так и веет могильным холодом, даже я чувствую страх. Она быстро, очень быстро поняла, что обладает властью. Пусть до сих пор Василиса верит в то, что хочет спасти подругу, и только поэтому ведёт себя не лучшим образом, но время скоро расставит всё на свои места. Васе нравится власть. Её глаза как всегда холодны, но я чувствую довольство и азарт. Она ждёт. Без нетерпения, без нервозности, с уверенностью, что ожидание не напрасно. Она знает, что я обязательно ей расскажу всё. И я сдалась.
- Я не чувствовала в Марго колдуньи.
- Но мы же вызвали демонов. Я не могла это сделать. Значит, это сделала Марго.
- Если говорить честно, очень честно, то я тоже не понимаю, что произошло. Может быть, её смогли как-то вызволить из ада Тёмные, а потом запечатали её силу, чтобы она не баловалась. Я слышала, что именно Марго будет наследницей. Может быть, она с кем-то договорилась в аду. Сейчас она как бы в отпуске на земле, поэтому у неё нет силы и прошлых воспоминаний. Но я могу сказать, что эта Марго не смогла бы вызвать демонов.
Вася молчит, обдумывая мои слова. Мне хочется чего-нибудь покрепче. Денег у меня сейчас нет, а Васю просить я не хочу. Мы сидим в каком-то ресторанчике на улице. К нам даже пристал официант, прося что-то заказать или убираться. Вася на него зыркнула, сказала, что мы закажем попозже, и вопросов у перепуганного, насмерть перепуганного официанта не осталось.
Всё-таки я поняла, как можно заказать алкоголь, ничего не заказывая. Произнеся простенькое заклинание, я улыбнулась чарующей ведьмовской улыбкой толстому хряку, который сидит через пару столов от нас. Тот быстро, очень быстро позвал официанта, и через пару минут возле меня стояла бутылка коньяка. Как сказал официант: «От десятого столика».
Вася на мои действия не обращает внимания. Она устала, очень устала от всяких аномалий, чтобы ещё и меня ругать. Я заканчивала второй бокал коньяка, когда она ко мне обратилась:
- Не так давно я и Адвокат ходили к Марго. Тогда я заметила в квартире женщину, но Адвокат меня уверял, что там никого кроме Вадима, брата Марго, нет.
- Мало ли что это было. Заклинания, скрывающие душу, существуют. Есть всякие артефакты, ловушки. Может быть, она находилась где-то далеко, очень далеко - Вадим с ней по зеркалу разговаривал. В темноте Вы ничего не поняли. Много можно найти объяснений.
- Но вопрос: «Что это было на самом деле?» остаётся открытым?
- Ага. Тут без ста граммов не разберёшься.
Я отпила ещё коньяка. Тот хряк хотел пойти со мной знакомиться, но я произнесла новое заклинание. Он быстро, очень быстро расплатился и ушёл.
- Получается, что все дороги ведут к Тёмным. Может Рекулу послать на разведку.
- Не надо. Он слабый, очень слабый, а у Тёмных могут быть дома автоматические ловушки. В любом случае...
Я поднялась. Бутылка была не допита, поэтому её я тоже прихватила.
- … Вам нужно найти второй том Калиостро. Не думаю, что это обязательно, но последить за этой Марго следует. В этой книге много полезных заклинаний. Не только про звонки в ад. До свидания.
- До свидания.
Попивая на ходу бутылку, я удаляюсь от ресторанчика. Вся эта история мне нравится всё меньше и меньше. Вначале мне хотелось использовать демонов Васи, чтобы убить Максима, но теперь я в этом сомневаюсь. Вася из тех, с кем лучше не шутить. Страшное, очень страшное существо, которое только начинает осознавать свою силу. Её фамилия ничего мне не говорит, но вместе с этим я понимаю, что толком никогда не разбиралась в расстановке сил в Москве. Я зашла в какой-то дворик. Оглянулась. Тёмная подворотня прячет в себе скамейки, детскую площадку, несколько припаркованных машин. Людей такие подворотни пугают. Я отпила ещё из бутылки. Пора проветриться. Рядом со мной появилась моя метла. Сколько лет со мной эта старая, очень старая метёлка?! Когда-то я садилась на неё, и вся задница была в занозах. Сейчас древко отполировано. Множество знаков, добавляющих скорости, манёвренности и отпугивающих всякую мелочь, покрывают ствол. Хворостинки лежат близко друг к другу. Хорошая, очень хорошая метла. Я села на неё и взмыла в холодное ночное небо.

Наблюдатель

Вы знаете, Вы слышали?
Что случилось? Опять в Москве? Ну, что за город!
Да, да. Именно в Москве. Говорят, что там можно прийти в бар и разгромить его, если ты сильный демон.
А я слышал, что там можно собрать компанию друзей, каждый из которых будет из разных волшебных рас.
Ну, этим никого не удивить. В Москве даже маньяки не обычные.
Они колдуны?
Нет. Но не всё так просто.
Ой, а я слышала, что там каждый день орудуют бандиты.
К тому же ими управляет человек без лица.
Он будет охотиться за птицей.
А я нашла заметку о «Дурном глазе».
Боюсь, мы не сходим в этот бар. Он ведь сейчас разгромлен.
Не велика потеря. Но я слышала, что в Москве кто-то покусал автоинспектора после того, как десятая попытка сдать на права провалилась.
Ну, это же Москва.

08.04.2010. (четверг)

Мегера Шмит

Сейчас я сижу у себя в лаборатории. В соседней комнате булькает зелье. Алектро трётся о мои ноги. Кто-то умный, очень умный сказал, что кошки трутся об ноги своих хозяев не в поисках ласки, а чтобы пометить своего сожителя сальными выделениями. Это относится и к фамильярам?
Я убираю большую, очень большую кучу книг, которые я вчера вытащила из шкафов в поисках подходящего рецепта. Сейчас они мне не нужны. Книги искренне пытались выполнить своё предназначение, но оказались бесполезны. Да, я нашла какое-то зелье, но оно не поможет Тиеру. Погано, очень погано, когда через 699 лет жизни вдруг понимаешь, что ты не далеко продвинулась в своих изысканиях.
Котёл плеванул зельем. Я ринулась из библиотеки в соседнюю комнату. Каменный пол у меня и так прожжён и покрыт разводами, не хватало ещё, чтобы вместо пола была просто голая земля. Когда я прибежала, Алектро уже начала мыть полы. Швабра визжит от боли. Вообще-то зелье предназначено для внутреннего применения, а значит, не должно быть ядовитым, очень ядовитым. Так почему швабре так больно? Формула что ли неправильная? Тут без ста грамм не разберёшься. Я достала коньяка и отпила из горлышка, даже вкуса не почувствовала. Я нервничаю, сильно нервничаю. Кинула в котёл веточку полыни, чтобы зелье перестало плеваться, и уселась на табуретку. Ситуация поганая, очень поганая. Сейчас часов пять утра. Я всё ещё на ногах. Спать хочется, но не хочется оставлять зелье без присмотра, а его нужно, очень нужно сварить.
Вчера я вернулась в бар за полночь. Вася ушла домой, а я ещё какое-то время летала на метле, чтобы проветрить голову. Много, очень много всего навалилось. Меня обвинил Максим в вызове какого-то демона. Я начала помогать той, кто на самом деле его вызвал. Мне пытается помочь Ди, но у неё свои дела. А ещё когда я вернулась в бар, то обнаружила, что кто-то напал на Тиера. Драка была грандиозной, очень грандиозной с обязательным разрушением бара. Пара слабых заклинаний и помещение будет в норме. Я хлебнула ещё коньяка. Но больше всего досталось Тиеру. Ему пришлось перейти в демоническую форму, на что тратится много сил, и противник был сильным, очень сильным. Моего бармена он убивать не стал. Не за этим он пришёл. Я пыталась выяснить у Фейк, почему так получилось, но она не знает. Наверное, Меум применила магию. Значит, ко мне могут прийти люди из Сообщества, или кто там её ищет. Какая поганая ситуация…
Я сняла котёл с огня. Зелье получилось тёмно-пурпурного цвета с плавающими остатками полыни. Я его процедила и пошла в дальнюю комнату. Обычно я её использую как склад. Там есть котлы разных размеров, запас ингредиентов, счета за Интернет. Пусть Ди говорит, что у меня бардак, но я сохраняю кое-какой порядок. Например, банку с желчью гарпии я никогда не поставлю рядом с усами тараканов собственного заготовления, а книги по зелеварению никогда не будут нормально соседствовать с гимуарами о демонах. Ещё в этой комнате есть софа. На ней плед из верблюжьей шерсти с простым геометическим узором. Ножки Алектро использует, чтобы точить когти. Я на неё обычно сваливаю вещи, когда что-то ищу, но сейчас на ней лежит Тиер.
Я подошла поближе. Зелье ещё тёплое и греет руки. На лице моего бармена заметна гримаса боли. Это странно. Тиер считается сильным, очень сильным демоном. Даже перелом позвоночника для него это слабая проблема. А сейчас он мучается почти как...человек. Позвонки, кости медленно, очень медленно возвращаются на место. Мышцы зарастают с большой неохотой. Кровь долго не останавливалась и отказывалась затекать обратно в артерии. Сейчас я начинаю понимать, насколько ужасно существование демона вне ада без контракта.
Он меня не видит, а я стараюсь не шуметь. У Тиера сейчас только один способ восполнения сил — пожирание. Любой демон может начать охотиться. Это никому не запрещается. Но тогда за тобой будет обязательно гоняться ОРОС или другая организация, которая занимается уничтожением нечисти. Я знаю, что они нас всего лишь терпят или используют, но если кто-то потеряет контроль, они не будут долго раздумывать.
Я поставила стакан рядом с барменом, а сама отошла к двери. Через пару минут он очнулся. Приподнялся на локтях. Тяжёлая голова отказывается подыматься, поэтому ему пришлось осматривать плед.
- Тиер, это снимет боль.
Он взял стакан и сразу его осушил. Я стою далеко, но понимаю, что тигр быстро, очень быстро покроет расстояние, которое нас разделяет. Меня ничто не спасёт. В комнате полумрак, поэтому видно, что глаза демона горят изумрудным. Он не может успокоить свою сущность, которая требует пропитания.
- Мэм, почему Вы так далеко?
Рот у него выпрямлен в одну линию. Я видела такое только один раз, когда мы встретились. Сейчас это вернулось. Ему плохо, очень плохо, и он еле держится.
- Ты же понимаешь - я тебя опасаюсь.
- Да, тут не Багамы.
Он снова лёг. Я решила, что разговор окончен, и собралась уже уходить, но Тиер продолжил:
- Я уже так давно нахожусь в этом пшивом баре. И даже ещё жив. Все мои товарищи уже мертвы. Вот и мне пора.
- Что за ерунду ты говоришь, дебил?
Он тут же оглянулся. Обычно я не говорю что-то грубое, очень грубое. По крайней мере, в таком сердитом тоне.
- Тиер, ты мне долго, очень долго служишь. Да, с тобой бывали проблемы. Ты хамишь, говоришь гадости. Многое просто утаиваешь. Но я не хочу с тобой расставаться. Мою бы жизнь ты спас, потому что полностью зависишь от меня. А я хочу тебе помочь из благодарности.
Вдруг правый уголок рта у него поднялся, и он засмеялся сухим смехом.
- Ведьма, испытывающее чувство благодарности — это что-то новое. Я слишком долго торчал в этом баре и пропустил что-то важное? С каких это пор нечисть испытывает чувство благодарности?
- Это всегда было. Мы бывшие люди, поэтому психологически ничем не отличаемся. Мы только стали черствее, жёстче. За сотни лет нашей жизни мы изменились. Но не полностью.
- Мэг, у тебя температура? Когда ты в последний раз была у психиатра?
Я вздохнула. Этот дебил ничего не понимает или отказывается понимать.
- Тиер, лучше скажи, сколько ты ещё будешь валяться?
- Не знаю. Вы меня боитесь и правильно делаете. Голодный демон может слететь с катушек. Я стану пожирателем, и первой жертвой можете быть Вы.
- У меня есть только сырые чёртовы камни.
- От них изжога.
- Не привередничай.
А я умею привязываться к вещам и к каким-то личностям. Вот Алектро трётся о мои ноги. Тисифона полетела за хвостами ящериц. Фейк, джин и бесы пытаются навести порядок в баре. Ещё не знаю, откроемся ли мы этой ночью – разрушения слишком крупные. А Тиер отлёживается в самой дальней комнате моего дома. К этим мелочам я привязана. Он может быть даже прав — я не испытываю благодарность, просто хочу сохранить привычный образ жизни, частью которого стал Тиер.
- Я ещё подумаю. Может быть, придумаю верное, очень верное средство для тебя. Это сложно, очень сложно. Без ста грамм не разберёшься. Но я что-нибудь придумаю.
Я ушла, закрыв за собой дверь. Из-за двери послышалось сдавленное рычание.

Василиса Соколова

Сейчас я могу быть только погонщиком рабов. Адвокат ищет ту самую книгу, которую заказала Мегера. Он не хочет этого делать и в качестве аргумента приводил довод, что на меня могут напасть. Всё-таки мы договорились, что Клеопатра не будет отходить от меня далеко. Она может обращаться кем угодно, поэтому сейчас у меня на рюкзаке болтаются два брелка — один Рекула, а второй — Клеопатра. Она обернулась какой-то уродливой сороконожкой, которая грозила сделать меня самым «негламурным человеком» группы. Иногда слезала и пускалась по аудитории, чтобы залезть кому-то за шиворот. Визгов, криков много, но я не обращаю на них внимание. Для меня все эти выходки нечисти стали чем-то обыденным. Аномалии больше не выглядят аномалиями - меньше, чем за неделю я привыкла. Может быть скоро вообще передумаю отпускать демонов.
Я открыла ДСМ на телефоне. Уже несколько дней я не проверяю новости, потому что событийность моей жизни бьёт все рекорды. Лента мелькает перед моими глазами - в принципе ничего особенного. Задымление в роддоме. Какого-то коллекционера убили дома, тело нашли на крыше соседнего здания. Причём полиция пытается всё подать, словно это была идеальная закрытая комната, где невозможно перекинуть труп или ещё живого коллекционера на другой дом. Продолжается расследование взрывов в метро. Говорили про атаку на магазин спорт-товаров. Вчера электрички вдруг без предупреждения перестали ходить. Думали теракт или авария, несколько страниц в соответствующей теме посвящено паническим возгласам. По факту это оказались всего лишь ремонтные работы, о которых никого не предупредили. В другое время кроме возмущений ничего бы не было, но последние события подогревают панику. Значит, культурная жизнь столицы не прекращается ни на минуту.
За просмотром новостей я не заметила, как пара подошла к концу. Об этом меня известила Марго. Она обняла меня сзади, оперевшись своим объектом зависти всех девушек и поклонения всех парней в институте мне в спину.
- Васька, чего читаешь?
- Это ДСМ.
- Интересно. Детка, ты знала про такой?
А это уже Михаил. За последнее время он успел меня просто дико достать. Рыжий страдает тяжёлой формой любовной лихорадки, от которой третье колесо (то есть я) испытывает лишь негативные эмоции. Марго начала ему объяснять, что это за чудесный форум такой. Михаил ловит каждое её слово, а я продолжаю просматривать темы, чувствуя грудь Марго на своей спине и её руки вокруг моей шеи. В какой-то момент она от меня отлипла. Причиной этого послужил визг в коридоре.
- Там гигантская СОРОКОНОЖКА!!!
Я слышала топот, крики. Глянула на рюкзак — Клеопатры нет, значит, это дело её рук (или ножек). И почему одно насекомое заслуживает сразу столько внимания? Как бы между делом я заговорила:
- Почему они так визжат из-за одной сороконожки?
- Васюньчик, они боятся.
- Вопрос: «Зачем бояться животное, которое ничего тебе не сможет сделать?» остаётся открытым. Вот ты даже брезгливости никогда не испытывала.
- Возможно.
- Помню ещё тот отвратный случай, когда мы вместе поехали в Крым этим летом. Ты меня таскала по всем канавам в поисках сколопендр, гигантских кузнечиков и толстенных гусениц, пыталась найти аномальных насекомых для каких-то оккультных ритуалов.
- Да, было такое.
Мне оставалось лишь вздохнуть. Марго и этого не помнит. Я была тогда зла на неё, потому что нам пришлось спускать в какие-то грязные подземелья, целый день на испепеляющем солнце искать в высушенной траве кузнечиков и лазить по заброшенным домам. Я до сих пор помню, как Марго забыла закрыть банку со всей этой гадостью, и она разбежалась по всему номеру. Я часто напоминала ей про этот случай, и каждый раз она просила у меня прощения, при этом добавляя, что без кузнечиков лето бы ничем не запомнилось. Нет, запомнилось бы. Как мы искали НЛО, как ходили кормить комаров ночью на кладбище, как Марго искала следы древних народов в пещерах. Вопрос: «Как бы прошло то лето без неё?» остаётся открытым. Хотя нет. Этот вопрос даже не стоит. Лето прошло бы скучно.
И вот сейчас Марго только кивает как китайский болванчик. Неужели ей так хорошо отшибло память? Возможно, так даже лучше - со всеми этими аномалиями буду бороться лишь я. А Марго всего лишь выйдет замуж за Михаила, и будет у них трое детей, а тётя Вася будет приходить к ним в гости верхом на Трупоеде.

Васильев

- Ваша организация бесполезна!
Я много чего слышал про Следопытов, но ещё ни разу нас не называли бесполезными. Прекрасно. Я знал, что этот колдун скажет что-то новое.
- Вы даже не смогли найти одну единственную книгу! Почему я только к Вам обратился? Нужно было найти других. Теперь всё потерянно.
Отца слушает и Вадим. Он тоже здесь. Его молодое лицо светится триумфом. Сестра останется в аду, и он станет наследником. Ради этой эмоции можно позлить его отца. Максим носится по своей квартире как раненный зверь. Из окон можно увидеть Чистые пруды, а внутри квартиры зрелище не менее прекрасное. Множество древних книг, алхимические круги на ватманах, какие-то странные устройства, старый граммофон, из которого иногда доносятся звуки незнакомых мне языков. Но кроме всей этой атрибутики здесь имеются полосатые обои нежных тонов, резная мебель, часы с громким боем, тяжёлые шторы. Если их закрыть, то в комнате будет темно. В шкафах красивые фарфоровые статуэтки, стоявшие на вязанных крючком салфетках. Квартира словно затерялась где-то между сороковыми годами прошлого века и лавкой антиквариата. Мне хочется похвалить Максима за такую прекрасную квартиру, но он продолжает меня ругать.
- Вы отвратительны, глупы и бесполезны!
За всю эту речь ни разу не появилась та злая ухмылка, которая так красит Максима. Сейчас он обычный сердитый мужик. Настроение Вадима же улучшается, когда у его отца оно ухудшается. Я так поглощён этим процессом, что забыл, зачем мы сюда явились.
- Васильев, я думал, что Вы хотя бы книгу сможете достать.
Верно. Мы должны были достать ему «Псевдомонархию». Мы даже вломились к Забугрышкину, но там был какой-то гость, из-за которого операция не удалась. Он сбежал, а самого коллекционера случайно убили. Так что книга находится или у гостя, или у кого-то третьего. Забугрышкин мог её кому-то продать до визита того незнакомца. Но наши информаторы говорили, что книга у него. Значит, она была у него. Сделка прошла недавно, но никаких документов или записей мы не нашли. Кто был покупателем, куда он делся? Мне даже становится интересно, когда собирается столько неизвестных в одно уравнении.
Максим переходит в неистовство.
- Что будет с нашей семьёй? Маргарита где-то в аду. А я не могу вызвать Скавра, потому что кое-кто не смог найти книгу. Куда денется престиж семьи? Наши накопленные знания? Всё канет в Лету!
Я бы и дальше наслаждался ситуацией, но кто-то из агентов сказал мне, что пора закругляться. Знают они, что я могу увлечься. Пора прекращать этот цирк. Примирительным тоном продавца автомобилей, который уверяет, что пусть у Мерседеса спущены шины, зато есть кондиционер, я сказал:
- Знаете, ещё не всё потеряно.
- Хах, ну говори. А я посмотрю, как ты будешь прикрывать свой зад.
- Знаете, у меня очень большой опыт прикрывания своего зада. Специально для Вас у меня готов план.
Максим меня слушает, а я импровизирую с вдохновением прирождённого лгуна.

Василиса Соколова

Я становлюсь прогульщицей. Сегодня я опять ушла с пар. Словоблудие нашего философа не так важно, как прокорм Трупоеда. Самое страшное, что случится, если я пропущу лекцию - я не смогу сдать экзамен (да и то, это очень маловероятно). Самое страшное, что случится, если Трупоед не поест — он нападёт на кого-то. По логике выбор очевиден.
Я вышла из аудитории. Сороконожка не болтается на моём рюкзаке. Там лишь Рекула. Я успела сделать только пару шагов, как что-то забежало мне под штанину. Меня передёрнуло — это какое-то насекомое, которое своими ножками царапает мне кожу. Вопрос: «Была ли это Клеопатра?» даже не стоит. Она забралась выше по моей ноге. Я продолжаю идти, а меня колотит от омерзения. Сороконожка поднялась повыше, но не смогла из-за ремня подняться до груди, поэтому направилась к трусам. Я замерла. Живая и постоянно двигающая масса пытается устроиться в моей тёплой промежности. Она склизкая и противная. В голове начали всплывать воспоминания о сегодняшней реакции на сороконожку. Они вопили из-за одного её вида. Но они даже не представляют себе, что ты будешь чувствовать, когда та же самая сороконожка заползёт тебе в трусы. С воплями, которые я от себя даже не ожидала, я ринулась в туалет. Это так мерзко, что кузнечики Марго проигрывают по всем статьям. Они хотя бы сухие и целенаправленно не заползают в нижнее бельё. В туалете тусуются девушки, которые удивлённо на меня посмотрели. Я пулей влетела в кабинку.
- У неё месячные?
- Не знаю. Скорее похоже на что-то инфекционное.
- Может она на экзамене перенервничала?
- Сейчас апрель. Экзаменов нет.
- А кто-нибудь её знает? Вдруг она заразная?
- Клеопатра, ты хотя бы иногда думаешь, что ты делаешь?!!!
Я расстегнула ремень, спустила штаны и вытряхнула из них эту мерзость. Все аномалии, с которыми я встречалась до этого, не могли сравниться с сороконожкой в трусах. Забыв про осторожность, про то, что вне кабинки люди, я орала на Клеопатру, которая сороконожкой ползает у меня под ногами. Я наступила на неё, почувствовав подошвой склизкость внутренностей насекомого. После хруста моя подошва приподнялась. Клеопатра стала человеком. Вне кабинки радостные голоса продолжают щебетать:
- У неё не что-то инфекционное. Скорее психологическое.
- Девочки, неужели мы стали свидетелями нервного срыва?
- Круто. Я ещё ни разу не видела нервный срыв. А ведь учусь на психолога.
- А я думала, что на менеджера.
- Разница не велика.
- Девушка, Вам помочь?
От омерзения я отошла достаточно быстро. Главное — убрать причину, и всё встанет на свои места. Зато теперь я чувствую стыд. Он тёплым противным ощущением разливается по всему телу. Дрожь немного унялась. Я натянула штаны, застегнула ремень. Опустила крышку унитаза и уселась на неё. Мне не хочется выходить и показываться кому-то на глаза. Так же я знала, что мой голос никого не испугает. Только глаза. А чтобы посмотреть на них, мне нужно выйти из кабинки - тогда меня запомнят. Я молча молилась, чтобы никто из них меня не узнал и потом не вспомнил, увидев в коридоре. Это ведь такой позор.
- Она ненормальная.
- Не, ты что? У неё просто нервный срыв.
- А кто тогда эта Клеопатра?
- Она с ней разговаривала по телефону.
- Нет, это её шизофренический друг. Мы её никогда не увидим. Не думала, что с нами учится настоящая сумасшедшая.
- Но это ведь весело! Госпожа сумасшедшая, Вам сейчас уютно?
- Она нам не ответит.
- Ну, тогда это не интересно. Может взломать кабинку?
- Тогда нам точно влетит. Нет, так нельзя. Троллинг должен быть тонким. Никто не знает, как зовут эту девушку?
Я молчу. Сейчас перед демоном я пытаюсь не показать слабость. Клеопатре не нужно знать, что её хозяйка как и любой человек боится сороконожек в трусах и публичного позора. Но эти клуши ко мне слишком сильно прицепились. Ситуация напоминает какой-то дурацкий американский фильм, где королева класса гнобит серую мышку. Я всегда думала, что этого не будет у нас в стране, по крайней мере, в институте. Да этого и не будет. Будет «тонкий троллинг».
Они ещё переговариваются, но вдруг тихий голос сказал:
- Её зовут Вася Соколова.
Я подпрыгнула на опущенном сиденье.
- Слышали шум. Ты права. Это Соколова. Снежная королева на самом деле обычная шизофреничка. Хахаха!
Возможно, в этой ситуации мне нужно расплакаться. Возможно, мне нужно выйти из кабинки и сказать, что челядь не должна обсуждать снежную королеву и её сороконожек в трусах. У меня вообще-то такие замечательные глаза, что эта компания не сможет сойти с места и постарается побыстрее забыть этот случай. Но мне стыдно выходить.
Тот же тихий голос продолжил:
- Не надо её дразнить. Вася — ведьма. Она нас сможет проклянуть.
- О, так она ещё и ведьма. Нам тут костров инквизиции не хватает. Госпожа сумасшедшая ведьма, как Вам сидится на фаянсовом троне?
Смех. Я решила дождаться, пока она отсмеются и уйдут. Пережить можно всё. Я сказала достаточно тихо, чтобы они не услышали:
- Клеопатра, не надо.
Я во время заметила, как демонесса напряглась, готовая окрасить весь туалет в цвета крови. Пусть надо мной смеётся пустоголовая компания, но я не хочу, чтобы кто-то погиб. Какая дурацкая смерть — в туалете, потому что кого-то дразнили. За это людей не убивают. Но в этот же момент я поняла, что вопрос: «Желаю ли я смерти кому-то?» остаётся открытым. Что важнее — жизнь каких-то шлюховатых дур или моя гордость? Демонесса посмотрела на меня с участием. В первый раз за всё это время у неё на лице возникло другое выражение – извинение и желание всё исправить. Тихо она мне сказала:
- Хозяюшка, Вы же повелительница демонов. Вы должны наказывать глупцов.
Клеопатра такая же как и Адвокат. Возможно, они не такие уж и злые, просто их моральные ценности остались на уровне древнего мира или средних веков, когда такое поведение было нормой. Из-за пощёчины начинались воины. Оскорбления смывались только кровью. Но сейчас другое тысячелетие. Хотя возможно, именно из-за безнаказанности нравы совсем обмельчали. К тому же анонимность в Интернете выкосила последние остатки воспитания.
Мне хотелось, чтобы гордость снежной королевы защитила злая демонесса, но вместе с этим… Люди должны сами справляться со своими трудностями, тем более я не должна привыкать полагаться на нечисть.
- Нет, Клеопатра. Я со всем разберусь сама.
Я готова. Всё-таки снежная королева должна в любой даже самой позорной ситуации сохранять лицо. Я открыла кабинку. Все замерли. Спокойно осматривая своими глазами всех собравшихся, я дошла до зеркала. Оно отражает мой тяжёлый взгляд, светлые волосы и худобу. Я обернулась. Там находятся шатенка, серая мышка, королева тусовок, стандартная девушка, которая соблюдает все стандарты моды. Убогая компания. И эти жалкие люди хотели задразнить королеву? Да не в этой жизни. Если их речи подобны стрелам, то я танк.
- Значит, это Вы решили, что я ненормальная, что у меня нервный срыв или месячные. Оставлю вопрос: «Почему я так стремительно забежала в кабинку?» открытым. Не вашего ума дело. Можете называть меня ведьмой или кем угодно. Но я настоятельно не советую рассказывать про этот случай. Вдруг я на самом деле ведьма, и мне что-то не понравится.
Для закрепления материала я снова всех осмотрела.
- Это понятно?
- Да!
Как и положено повелительнице демонов я вышла из туалета с гордо поднятой головой. На рюкзаке болтаются Рекула и Клеопатра, а я думаю, как можно на пустом месте развести целую трагедию.

Васильев

Знаете, это так прекрасно - уметь врать. Максим мне уже поверил. Его лицо, которое прорезают каньоны шрамов, смягчилось. Вадим же наоборот помрачнел. Моя ложь стройная и прекрасная. Я говорил, что книги нет, но для ритуала она уже не нужна - заклинание скоро активируют. Мне якобы удалось договориться с нужными колдунами. Максиму стоит лишь подождать. Я плохо разбираюсь в колдовстве, но смог попасть пальцем в небо. Оказывается, на самом деле можно заклинание активировать в другом месте.
Максим с видом знатока меня поучает:
- Только Вы учтите, что активация должна происходить на той же Линии, что и призыв. Обязательно проверьте это. Линии могут меняться. Если где-то ещё будет начертан такой круг, то демон призовётся именно там. Я не хочу, чтобы были какие-то оплошности.
- Знаете, их не будет. Мы уже неоднократно так делали. Проще работать с оригинальной книгой, но это не получилось. Будем работать со списком. Этот способ не такой верный, но он тоже существует.
Максим доволен. Вадим мрачен. Их отношение к делу очень напоминает качели. Один поднимается — другой опускается. Это так прекрасно и забавно. Тем более мне доставляет удовольствие сумрачное выражение молодого лица Вадима. Всё его недовольство, неудовлетворённость будущем, невозможность прыгнуть выше сестры — всё это в лице. Мне только хочется узнать, любит ли он отца. Было ли это стремление стать наследником результатом банальной ревности старшего ребёнка к родителю, когда появился младший? Или только жадность руководит Вадимом? А может быть Вадим — настоящий представитель голубой крови в отличие от отца, поэтому он уверен, что править Москвой может он и только он. У меня нет ответов на эти вопросы. И это прекрасно.
Максим уже начал чертить круг на полу. Никакой крови. Только какая-то чёрная краска. Я решил спросить:
- Это чернила каракатицы?
- А Вы разбираетесь в этом. Они самые.
Нет, я не разбираюсь. Просто у меня есть данные, что все семьи колдунов заказывают такие чернила, но я не стал это говорить. Максим продолжил рассказ:
- Мы давно не пользуемся кровью, массовые жертвоприношения только в исключительном случае.
- А наш случай не исключительный? Вы же хотите сильного демона призвать?
- Нет. Для «Псевдомонархии» не нужно такое количество условий. Ни катализатора, ни жертв, почти любое время суток, любое расположение светил. Плотность Линий в моей квартире на высоте, а я сильный колдун. Если не напортачат те Ваши, то вызов состоится.
Максим закончил круг. А я думаю, как мне выпутаться из этой ситуации. Немного времени я выиграл, но Максим не будет всю жизнь дураком. Он догадается, что его обманывают. Не хотелось бы ударить в грязь лицом.
- Круг готов.
Пол покрывают странные письмена. Сложный орнамент переплетается с буквами, делая всю конструкцию нечитаемой. Что-то написано латиницей, но я не могу понять что. Максим гордо выпрямился. Пусть я бессмертный, но колдуны меня пугают и восхищают. Я так и не научился пользоваться магией. С этим нужно просто родиться. Пусть мне удалось обмануть бессмертную ведьму, забрав её прекрасное бессмертие (она сразу обратилась в труху без него), но сила чудес осталась у неё. И вот сейчас я могу послужить причиной конфликта между Кругом и Следопытами. Начальство будет недовольно. Хотя... после двух с половиной тысяч лет жизни даже такие воины начинаешь воспринимать как развлечение.
Максим вышел из круга, а мои агенты и так стояли вне него.
- Теперь осталась лишь активировать его... Как там это заклинание начиналось?
Максим посмотрел на своего сына. В глазах колдуна читается предвкушение. Очень не хочется его обламывать, но похоже, придётся. Парень же наоборот после неудачного вызова будет в восторге. Я опять смогу наблюдать эти прекрасные качели. Вадим пробурчал:
- Порвав тонкую грань...
В голосе читается раздражение, а серые глаза даже не желают скрывать настоящие чувства парня. Он испил сегодня горечь поражения. По крайней мере, он так думает. На самом деле я даже не знаю, получится ли у меня выкрутиться, не сработает ли принцип удачливости глупца. Может именно Вадим – сегодняшний триумфатор. Максим продолжил:
- Порвав тонкую грань между мирами, я окунаюсь всё глубже. Я протяну паутину. По ней смогут пройти.
Я думаю, почему именно паутинка. Неужели кто-то, кто создал это заклинание, увлекался литературой. Забавно, а я думал, что колдуны только профессиональную читают. Но мысль не успела оформиться во что-то цельное, потому что круг засветился. Против моих ожиданий. Против всякой логики. Всего лишь согласно принципу удачливости глупца. Максим же ждал такого поворота событий, хотя ко мне он обратился с долей удивления:
- Быстро что-то. Ваши колдуны уже активизировали заклинание призыва. Они Вам что ли ничего не сообщают?
Я кое-как подавил приступ восторга и облегчения, который бы выдал меня с потрохами, и ответил:
- Знаете, они терпеть не могут совершенную технику, поэтому приходится общаться с ними по телеграфу.
- Что-то они совсем от прогресса отстали.
Я решил промолчать про граммофон, который находится в квартире. Круг светится. Моя затея удалась. Даже я начал чувствовать исходящее из него зло. По паутинки кто-то взбирается в наш мир. Агенты вжались в стену. Вадим тоже занервничал. Максим же стоит у края круга и широко улыбается той немой ухмылкой, которая появляется лишь после фраз. Знаете, это прекрасно!

Василиса Соколова

- Адвокат, не отставай.
- Хорошо.
Он снова меня нагнал.
- Почему ты встал посреди улицы?
- Что-то случилось.
- Что?
- Аномалия.
Меня передёрнуло, когда демон использовал одно из моих словечек. Тем более оно странно звучит от него, от ходячей аномалии.
- Ты нашёл что-то, что ещё более аномальное, чем нечисть?
- Я сам не знаю, что это было. Кто-то протянул в ад паутинку. По ней может кто-то взобраться.
- У меня нет времени на твои странные метафоры. Пускай вопрос: «Что только что произошло?» остаётся открытым. Сейчас у нас другие дела.
Адвокат только пожал плечами.
- Желание хозяйки для меня закон.
- Скажи ещё: «Слушаю и повинуюсь»,
- Слушаю и повинуюсь.
Разговор вёл в никуда, и я решила выкинуть его из головы. Возможно, демоны ведут себя как собаки, которые иногда начинают вдруг нюхать воздух. Отнесём это к ещё одной особенности моей нечисти.
Вообще-то сейчас нас трое. Я, Трупоед и Адвокат. Мы идём от метро «Алтуфьево» в Лианозовское трупохранилище кормить Трупоеда. Там скапливаются все неопознанные трупы Москвы, поэтому мы можем несколько позаимствовать. Адвокат отправил Клеопатру и Рекулу охранять мою квартиру. Пока мы идём, неспешный разговор следует за нами:
- Адвокат, я не понимаю сегодня твоих действий. Раньше ты меня спокойно одну отпускал, а теперь начал таскаться везде со мной.
- Хозяйка неправильно помнит. Я Вас никогда и никуда одну не отпускал. С Вами всегда был Рекула.
- Или так. Он должен сбегать за тобой или Клеопатрой, если со мной что-то случится. Но сегодня ты решил, что должен стать моим личным телохранителем. Откуда такая смена поведения?
- Ваша проницательность меня пугает.
- Что-то произошло?
- Ещё нет.
- А произойдёт? Вообще ты и Клеопатра отправились в «Дурной глаз», и я не верю, что вы там ничего не нашли. Какую-то аномалию вы должны были заметить.
- Даже у ищеек бывают неудачные дни.
Из этого диалога я сделала вывод, что Адвокат что-то от меня скрывает. Пока что я просила его рассказать мне, но я могу и приказать. Только я открыла рот, как Адвокат радостно воскликнул:
- Мы пришли.
Рот закрыла и оглянулась. Достаточно жуткое место. До него мы добирались по каким-то кривым дорогам промзоны. Рядом трупохранилище выглядит не лучше. Панельный дом мало походит на последнее пристанище. Из-за забора выглядывают его некрасивые окна. Я начала думать, что сюда привозят трупы тех, кому при жизни не повезло. Живыми они никому не были нужны. А когда умерли, то никому не стали нужнее. Они начали в грязи, в грязи и закончили. Я мысленно попросила прощения у всех, кто сегодня пойдёт на корм Трупоеду. С другой стороны мёртвые не обижаются. Оболочка уже пуста.
Мы прошли через проходную и зашли в это трёхэтажное кирпично-панельное здание. Вообще чего ещё я ждала от морга? Безысходность висит в воздухе. Вахтёрша не обратила на нас внимания из-за печати отвода глаз. Трупоед и Адвокат сразу пошли во внутренние помещения, а я осталась на стрёме. Туда могли войти. И если какой-то труп будет исчезать прямо на глазах, то кто-то может обратить на это внимание.
Нет, я не боюсь мертвяков. Просто по логике у любого живого человека мурашки идут по коже, если он ни разу раньше не был в морге и вообще не видел трупов. Я всё ещё надеюсь, что смогу вернуться к нормальной жизни, а поход в морг никак не может в неё вписаться. Хотя вопрос: «Вернусь ли я к нормальной жизни?» всё ещё остаётся открытым.

Михаил

Мы снова на квартире. Декстра полностью недееспособна. Она потратила массу сил, чтобы превратиться в птицу, долететь до противоположного конца Москвы за считанные минуты, подхватить меня и Забугрышкина и опуститься на крышу, но он к тому моменту уже был мёртв. А Декстра сразу потеряла сознание, когда приземлилась. Скверно. Я обыскал труп коллекционера и нашёл одну интересную вещь — его записную книжку. Сейчас она лежит передо мной. Я всматриваюсь в ряды букв, которые мне все подвластны, и цифр. У покойного были обширные связи. Русские, украинские, молдавские, немецкие, французкие, итальянские и прочие имена соседствовали с многоэтажными кодами городов и стран с обязательной пометкой, кто этот человек и что он продал. Типичная запись выглядит так:
Жан Баттист — Брюссель — комод XVI века — фран. Номер — +33ххх-хх-хх-хх.
И таких записей полная записная книжка. Я их внимательно просматриваю. Ощущение - словно роешься в чужом грязном белье, только ещё хуже, потому что бельё принадлежит покойнику. Возможно, та банда не стала бы его убивать, если бы я не попытался с ним сбежать. Та банда... Я оторвался от книжки. Встреча с ними не входила в наши планы. Они всё испортили. Но даже я с моим опытом общения с нечистыми и прочим криминалом удивлён. Когда-то в этой стране такие разбойные нападения были не редкостью. Не уверен, что все так нагло вламывались в квартиры в центре города, но такое было. Но с тех пор прошло много лет. В Москве такой разбой давно не проводится. Неужели эти скоты — новички? Но тогда странно другое — тот мужчина в костюме похож на их вожака. Когда я взял его в заложники, он сразу скомандовал стрелять. Этот поступок никак не вязался с версией о новичках. На такое самопожертвование годился лишь какой-нибудь сектант-террорист, который уверен в райских кущах после своей праведной смерти. Скверно. Я ничего не понимаю.
А раз я ничего не понимаю, то лучше сосредоточиться на записной книжке. Пролистав её всю, я нашёл запись карандашом на букву «Н»:
Мисс N от Оружейной баронессы — не понятно — возможный покупатель — хххх-ххх-хххх.
Я переписал номер. Рано или поздно, но позвонить по нему придётся. Если она всего лишь охотник за редкостями, то секта может с ней договориться. Возможно, они предложат ей что-то на обмен. Она могла уже понять, что иметь дело с «Псевдомонархией» опасно, поэтому постарается избавиться от неё.
Я сижу на кухне, но даже тут чувствуется, что в соседней комнате (единственной) лежит демон-паразит, который потратил много сил. В Декстре образовался вакуум, который она по законам физики заполняет. Я перевязал её раны, но для неё это бесполезно. Полёт её окончательно добил. Она ещё не погибает, но ей плохо. Декстра, это ведь не входит в наши планы.
Я начинаю чувствовать головокружение. Пора отсюда уходить. Спустился вниз и уселся на лавку. Даже тут чувствуется. Возможно, в этом доме кто-то умрёт - младенец или наоборот старик. Любой ослабленный человек может стать жертвой голодного паразита. Они станут жертвой войны людей и демонов. Необходимая жертва.
Телефон завибрировал. Я уже приготовился к неприятному разговору. Звонит начальство.
- Hallo. (Нем. - Алло).
- Michael? (нем. - Михаил?)
- Ja. Warum rufst du an? (нем. - Да. Почему Вы звоните?)
- Von Ihnen f;r eine lange Zeit gab es keine Neuigkeiten. Wir begannen zu glauben, dass Sie die Mission gescheitert. (нем. - От тебя давно не было вестей. Мы начали думать, что ты провалил миссию.)
А они угадали. Я начал свой доклад:
- Margarita Tjomnaja weiter aufs College zu gehen. Ver;nderung im Verhalten festgestellt wird. Ich freundete mich mit ihr und begann gerade aus kurzer Distanz. Es gibt keinen Hinweis, dass es eine Hexe ist. (нем. - Маргарита Тёмная продолжает ходить в институт. Изменений в поведении не замечено. Я с ней сдружился и начал наблюдение с близкого расстояния. Ничто не указывает на то, что она колдунья.)
- Wir machen keine Fehler. Tjomnaja - der Nachfolger des Clans. Du und Dextre'll verteidigen, wenn etwas mit ihr passiert ist. Sie hat gerade geschickt verschleiert sein pers;nliches Leben. Irrt euch nicht. (нем. - Мы не ошибаемся. Тёмная — наследница клана. Ты и Декстра будите её защищать, если с ней что-то случится. Она просто умело маскирует свою личную жизнь. Не обманывайся.)
- Wie f;r Dextre. Sie war sehr verletzt. (нем. - Насчёт Декстры. Она сильно ранена.)
- Was? (нем. - Что?)
Я облизнул губы. Эта скотина начинает действовать мне на нервы. Он опять будет нести ересь, не даст ни совета, ни инструкций, а только испортит настроение. Нужно будет ему сказать, что миссии проваливаются не из-за агентов, а из-за бездарного руководства.
- Sie war noch nicht bereit f;r den Kampf. Ich kann nicht auf sie verlassen, in einem Notfall. (нем. - Она не боеспособна. Я не смогу на неё рассчитывать в случае опасности.)
- Wie aus einem D;mon erwartet. Sind Sie immer noch mit ihrem nosishsya. Und es kann zu Ihnen zu bringen. Sind Sie sicher, dass sie verletzt wird? Vielleicht war sie nur so, Sie zu verwirren? Solange Sie irgendwo auf Zuordnung zu gehen, bereitet sie ihre Sabotage gegen die Menschlichkeit. Sie m;ssen erkennen, dass es ein D;mon ist, und deshalb k;nnen wir ihr nicht vertrauen? (нем. - Как и ожидалось от демона. Ты всё ещё с ней носишься. А она может предать тебя. Ты уверен, что она именно ранена? Может быть, она просто притворяется, чтобы сбить тебя с толку? Пока ты где-то ходишь с заданием, она готовит свою диверсию против человечества. Ты же понимаешь, что она демон, а значит, мы не можем ей доверять?)
Хорошо, что он находился далеко от меня, а то я бы не сдержался и набил бы эту самодовольную морду. Но по телефону на всего его оскорбления я лишь ответил:
- Ja, ich halte. (нем. - Да, я это учту.)
- Wie bei den B;cher? (нем. - Что с книгами?)
Я перечислил тот минимум, что мы нашли, добавив, что первоначальная информация о месте нахождения почти всегда была ошибочна. Тот только соглашался.
- Aber wir haben nicht alle B;cher. Fast unter den Augen von uns ;brig, "Pseudomonarchia". Doch wir haben nicht vermocht, dass Cagliostro bekommen. (нем. - Но мы достали не все книги. Почти из-под носа у нас ушла «Псевдомонархия». Ещё мы не смогли достать том Калиостро.)
- Sie wissen, dass es schlecht? (нем. - Ты понимаешь, что это плохо?)
- Ich sehe. Lassen Dextre kann nicht arbeiten, aber ich... (нем. - Понимаю. Пусть Декстра не может работать, но я...)
- Vergiss es. (нем - Забудь.)
- Wie bitte? (нем. - Простите?)
После всех наших усилий он говорит забыть? Это уже второе оскорбление, которое я получил в ходе этого разговора.
- Ja, bald werden Sie einen neuen Job gegeben werden. Buchen Sie jetzt nicht eine Priorit;t. Halten Sie beobachtete Tjomnaja. Das ist alles. Und nicht umsonst AB;R verfangen. Denken Sie daran, sie sind unsere Feinde, weil sie einen Deal mit dem Feind gemacht. Ein Freund unseres Feindes - unser Feind. Verstehst du? (нем. - Да, скоро вам дадут новое задание. Книги сейчас не в приоритете. Продолжай наблюдать за Тёмной. На этом пока всё. И не попадайся зря ОРОСу. Помни, они наши враги, потому что заключили сделку с врагом. А друг нашего врага — наш враг. Ты понял?)
- Roger, dass. (нем. - Вас понял)
Задание становится проще. С одной стороны это скверно сказывалось на моём самоуважении. Но с другой я понимаю, что без Декстры не смогу нормально выполнять работу, а ей лучше сейчас отлежаться.
- Aus Gr;nden der Zerst;rung b;se,.. (нем. - Во имя уничтожения зла)
- …wir k;mmern uns um alle S;nden zu nehmen. (нем. - Мы примем на себя все грехи)
Он повесил трубку. Мне же оставалось лишь откинуться на стуле. В квартире тихо. Слышно лишь прерывистое дыхание Декстры.

Наблюдатель

Вы слышали, вы слышали? Второй раз за неделю кто-то пробрался в Москву по паутинке. Пусть она тонка, но есть множество существ, которым этого достаточно, и среди них есть очень могущественные.
Вы знаете, вы знаете, чем это обернётся? Нет, вы не знаете. Вы не догадываетесь. Опять неведомо зло прибыло. Кто-то разорвал ткань бытия. Кто-то уже здесь. Воздух сгущается, как перед грозой.
Мегера спокойно спит, но что-то её будит. Словно толчок или резкий звук сигнализации. Это страшно, очень страшно. Алектро говорит ей, что Тиер проснулся. Мэг хочет зайти к нему, но он орёт через закрытую дверь, чтобы она не заходила. Опытной ведьме не нужно объяснять два раза.
Самого же Тиера крючит от голода. Он чувствует дикую боль. Когда на него надели испанский сапог, и то было приятнее. В глазах темнеет, но среди этого мрака он видит лишь одно — ведьму в одной из комнат. Она полна сил, и её плоть должна быть нежной.
Вася всё ещё стоит на стрёме. Адвокат и Трупоед задерживаются. Прошло уже полчаса. Этого достаточно, чтобы обожраться, тем более они точно не заняты готовкой. Она хочет пройти вглубь морга, но ужасный вой останавливает её. Такого она никогда не слышала. Ей страшно. Чуждое человеку, переполненное восторгом существо воет или смеётся. В этой какофонии она различает два голоса и понимает, что в случае чего ей никто не придёт на помощь. И Адвокат, и Трупоед находятся в состоянии злой эйфории.
Клеопатра стоит на крыше здания, всматриваясь в прохожих. У неё есть огромный список антикварных магазинов и старая кирпичная Нокия. Она болтает с кем-то, но тоже заметила что-то неладное.
Дина Юрьевна ругается с каким-то колдуном. Тот не хочет общаться с «сумасшедшей феминисткой», но отказывается вспомнить какую-нибудь колдунью, подходящую под описание, чтобы Дина сразу отстала. Вдруг он замолкает. Другой голос говорит: «Опять началось». Звонок окончен. Дина Юрьевна ничего не понимает, пока не подходит к приборам - новое искажение Линий Невероятности.
Кирилл дремлет на диване и видит во сне Мину, которая голая танцует перед ним. Но его бессовестно будит Дина Юрьевна, крича, что случилась очередная чертовщина. Кирилл недовольно сползает с дивана.
Декстра мечется в постели. Она зовёт Михаила, совершенно забыв, что его нет рядом. Рядом с ней лишь мобильный, но для демонессы это новое устройство. Не удивительно, что она иногда забывает про него. Ей больно, но больше всего она боится за Михаила, потому что что-то случилось, а он далеко, и она не сможет его защитить.
Сам Михаил просто идёт по московской улочке, думая, на что потратить дни до нового задания.
Мина протирает барную стойку. Та как-то осталась целой после драки. Но вдруг ведьма что-то чувствует. Капельки воды дрожат и бросаются к тряпке. Волосы меняют цвет на светло серый.
Харуку что-то тронуло. Она сидит за компьютером, разговаривая с кем-то из заказчиков. Она Оборачивается. Никого в комнате нет, но она точно уверена, что ей не почудилось. От страха её пальцы дрожат.
В пакете лежит «Псевдомонархия». В ней живёт Седуктор. Он тоже заметил перемены. Ему надоело быть с людьми, и он планирует сменить место жительства.
Вы видите, вы видите, что вся Москва заметила изменения? А вы знаете, вы знаете, что на самом деле произошло? По тонкой паутинке что-то пробралось в квартиру Тёмных на Чистые пруды.

Васильев

Прекрасно! Я даже представить себе не мог чего-то столь прекрасного. Максим превзошёл все мои ожидания. Я доволен. Это почти так же хорошо, как крушить молодые лица. Я в восторге!
Знаете, после четырёх тысяч лет жизни трудно сохранить прежнюю кристальность сознания, которая свойственна лишь молодым. Разум становится неповоротливым уродцем, которого уже никак не расшевелить. Раньше, тысячелетия назад мой мозг работал лучше. Иначе как я мог выиграть партию в шахматы у Смерти и получить бессмертие? А она была сложным противником, но таким прекрасным. Единственное не молодое лицо, которое не стало уродливым из-за прожитых лет. Но вот сейчас прежний восторг вернулся. Я опять готов к новым впечатлениям.
Спустя около получаса после того, как Максим произнёс своё заклинание, комнату начал наполнять жар как от доменной печи. Глаза начинает щипать. Потянуло резким химическим запахом. По письменам на полу пробегает серебристая рябь. Она гуляет без заданного алгоритма. Приближается к одному концу круга, тут же пускается к противоположному, но не доходит до него, а устремляется в центр. Она летает всё быстрее и быстрее. Набирая скорость, она меняет и цвет. Вот она уже не серебряная, а алая. Вот она не алая, а голубая. Круг прекрасен. Я не устаю наблюдать за этой игрой красок. Заметив, что мне нравится такое занятие, Максим довольно сказал:
- Вот скоро будет на самом деле красиво. Это разогрев. Ничего особенного.
Я посмотрел на него и увидел бельмо на левом глазу. Оно прекрасно выделяется на серой радужке, добавляя своему хозяину безуминки. Одно но — раньше его не было. Я готов рассмеяться. Максим дал мне понять, что для колдунов это обыденность. Я даже начал завидовать им, потому что не могу каждый день наблюдать такую красоту... Нет, не буду завидовать. Благодаря моей работе я имею дело с куда более прекрасным материалом — с молодыми лицами. Я их никогда не променяю на мёртвую, но красивую магию.
Агенты где-то позади меня и Максима вжимаются в стену. Через плечо я им крикнул:
- Если вы такие трусы, то можете подождать в коридоре. Но учтите, что вы пропустите самое главное в своей жизни шоу.
- Слышали? Он разрешил.
Следопыты тут же смылись в коридор. Я на них отвлёкся и чуть не прозевал очередное изменение круга. Цвет устаканился, став полностью ярко салатовым. Только отдельные буквы ещё сохраняют голубой цвет как у газовой горелки. Пол дрожит, а жар становится всё сильнее.
Я обратил внимание на молодое лицо Вадима. Он тоже в восторге! Пусть этот вызов может похоронить его мечту стать наследником клана Тёмных, но он отдаёт дань этому великолепию. Это прекрасно — кричит его лицо. В серых глазах отсвечиваются искры, пробегающие по кругу. На губах играет сдержанная улыбка. Ему требуется много сил, чтобы удержать её от хищного оскала, который точно появился у Максима. Магия сама по себе прекрасна, ради каких бы целей её не использовали.
Как и положено для шоу в самый ответственный момент сцену заволокло дымом. Глаза и так слезятся из-за жара, а тут добавился густой дым. Он обволакивает всё помещение. Кто-то даже застучал по батареи, требуя прекратить безобразие. Максим щёлкнул пальцами, и стук прекратился. Ничто не должно отвлекать от действа.
Из сонма искр, дыма и жара появился он. Я заметил массивную фигуру где-то в центре круга. Её силуэт уже поражает. Метра два с половиной в росте и косая сажень в плечах. Я с самого начала ожидал чудовище, и я его получил. Напряжение начало стихать, но вместо него появилось что-то иное. Ощущение настоящего зла. Абсолютное, абстрактное, которому нету имени, у которого нет цели. Оно просто зло.
Дым рассеивается. Обои потемнели. Стёкла окон закоптились. Я уверен, что у меня лицо чёрное как у трубочиста. Но это не важно, когда тут происходит такое.
- Это и есть Скавр.
Максим сказал то, о чём я давно догадываюсь. Гвоздь программы появился. Публика не разочарована. Он именно такой, каким должен быть. Пусть у него точно нет прекрасного молодого лица, но он потрясающий в своём уродстве. Это именно урод. Я ожидал увидеть что-то огромное, массивное с рогами, кожаными крыльям, с гигантскими когтями. В общем, главного босса какой-нибудь игры, но реальность куда интереснее.
Да, Скавр огромен. Но за счёт вытянутого туловища, которое держится на четырёх коротких и кривых лапах. Они оканчиваются массивными когтями (три штуки), которые впиваются в несчастный паркет. Несмотря на уродство и кривость ног, они держат своего хозяина в вертикальном положении. Это не красивый кентавр. Это урод, к которому просто прибавили лишние две ноги для устойчивости и так выпустили сеять хаос. Длинное туловище покрыто прекрасной чешуёй с перламутровым отливом. Она доходит до колен и переливается в салатовом свете круга. Мышцы трудно различить под чешуёй, но они сильно развиты. Никаких крыльев нет. Но зато передние лапы (мне даже не хочется называть их руками) достают до пола. Они невероятно толстые и оканчиваются, естественно, когтями. Его масса огромна, и чтобы нести её часто недостаточно одних лишь задних лап. Как погоны на плечах у него чёрные крупные чешуи. Они добавляют ему солидности генерала демонов. Но уродливее всего в нём его морда. Рта я не вижу. Складки голой кожи смыкаются на лице на месте, где он должен быть, но что-то мне подсказывает, что это просто складка. Под ней скошенный подбородок, с которого свисает дряблая черепашья кожа. А над ним нос, представляющий собой две параллельные щели, и глаза. Маленькие бусинки зарываются в коже, когда он мигает. Я не могу с такого расстояния понять цвет их глаз. Череп абсолютно лысый с всё той же уродливой кожей. Вместо ушей дырки. Над ними уже более ожидаемый атрибут демона — рога. Его не очень крупные. Как у барана они смыкаются на лбу, делая его настоящим тараном. Они завиваются спиралью вокруг своей оси и выстреливают массивной конструкцией позади головы, становясь почти прямыми. Из одежды на нём лишь штаны на все четыре лапы. Когда-то они были дорогими кожаными и добротными, но к сегодняшнему дню износились и представляют собой лохмотья. Ещё у него есть мантия. Вот она своим тёмным бархатом, серебряными застёжками совсем выбивается из образа. Нет, она в самый раз, чтобы своей кажущейся неуместностью только выделить уродство существа.
Да, Скавр прекрасен в своём уродстве. При всём моём восьмисотлетнем опыте я никогда не встречал такого урода. Ни одно живое создание Бога не может соперничать с ним.

Василиса Соколова

Почти полночь. Я сижу на кухне. Из меня вытянуты все соки. То ли демоны начали питаться от меня, то ли морально с ними общаться очень тяжело. Вопрос: «Не было ли третьей причины?» остаётся открытым. Мне хочется спать, но я заставляю себя слушать Адвоката.
- Мы можем ещё пройтись по букинистическим магазинам. Я говорил, что если это сильная книга, то мы её сразу почувствуем.
Я решила начать поиски с самых банальных мест. Нашла в сети список антикварных магазинов. Клеопатра их обзванивала, пока я и Адвокат занимались библиотеками. Не редко что-то ищут в самых дальних уголках, а оно лежит у всех на виду. Мы проверили несколько крупных библиотек. Сначала открытый фонд. Потом с помощью печати отвода глаз походили по закрытым. Ещё я покаталась на Трупоеде. Сказать, что это было круто — значит, промолчать. Это было ужасно. Что-то похожее на лошадь, которая может зацепиться пузом за землю и прыгать со здания на здание. Я с него чуть не упала. Ещё и Адвокат постоянно отпускал шуточки. После всего этого можно устать. Я даже удивляюсь тому, что всё это умудрилось впихнутся в один день.
Клеопатра тоже тут сидит. У неё скучающее выражение лица. Возможно, нужно было именно Адвоката посадить на телефон. Он, по крайней мере, точно ничего не напутает. Но я устала до бесчувствия. Сытого и довольного Трупоеда я выгнала на крышу. Меня не покидает ощущение, что отец его видит. К тому же на него ночью наступила мама. Трупоед поднял ужасный вой. Утром мама мне доказывала, что ей до сих пор снятся кошмары. Рекулы сейчас тоже здесь нет. Возможно, он на крыше вместе с Трупоедом. Развлекается и дразнит чудовище. Но мне всё равно. Лишь бы Трупоед не снёс антенну на крыше.
Адвокат вдруг замолчал на полуслове и обратился доберманом. На кухне появился папа. Он открыл холодильник и взял пакет с кефиром. Отпивая прямо из дырки, он спросил:
- Трудный был день?
- Папа, ты не представляешь насколько.
- Что случилось?
Я задумалась. В последние дни все мои неприятности были связаны с аномалиями, но я не хочу рассказывать родным про них. Я ответила:
- Мы искали одну редкую книгу с Клеопатрой. Облазили пол Москвы — ничего не нашли.
- А книга точно здесь?
- Я не уверена. Этот вопрос можно оставить пока открытым. Нам сказали, что её нужно найти. Но никто нам не говорил, что мы её найдём.
- Понятно... Ничего не могу посоветовать. Разве что не слишком углубляйся в свои поиски. Книга может быть на виду.
- На виду мы уже смотрели. Это бесполезно.
- В общем, не засиживайся. Ложись спать. Утро вечера мудренее.
- Ладно, пап.
Он ушёл с кухни, а его слова намертво застряли в моей голове. Вопрос: «В каком «на виду» мы ещё не искали?» остаётся открытым.

Наблюдатель

- Неслыханная дерзость!
- Сам козёл.
Это ругаются представители Сообщества и Подполья. Они обвиняют друг друга в искажении Линий.
- Это был призыв.
- У вас нет доказательств.
Ситуация накалена. Эхо московских событий может пробежаться по всему миру и обратно вернуться в Москву в виде катастрофы и войны. Сообщество едино и отвечает за каждого своего члена. В Подполье единства нет, но они связаны дружескими и неформальными узами взаимовыручки и взаимопокрывательства.
- В Подполье полно ведьм, которые могут провернуть такой масштабный призыв.
- В Сообществе тоже есть такие колдуны. К тому же у вас доступ к запрещённым книгам лучше.
- Да у вас больше неучтённых книг.
- Зато мы не такие лицемеры как вы.
- Но у вас нет никакого чувства ответственности.
- А у нас в квартире газ.
Скоро парламентёры передерутся. Обычно крупные конфликты так и начинаются. С взаимных претензий, с невозможности доказать что-то, с вмешательством третьей стороны, которая ни к кому не относится, но никто точно не знает, что это за сторона. И в такой критический момент на собрании нет двух самых нужных представителей обеих сторон — Хозяина земли Московской, участника Круга Тёмного Максима и Шмит Мегеры Московской. Они могли бы объяснить всем, что беспокоиться не о чем, что они уже ищут нарушителя, что он заранее исключён из Подполья или Сообщества. Но этих двоих нет здесь. Никто не знает почему. Никто не догадывается почему. Незнание порождает домыслы. Домыслы порождают панику. Паника порождает неуправляемость.
Гул. Свет. Тьма.

09.04.2010. (пятница)

Васильев

От дивного зрелища меня отвлекли часы. Старый механизм отсчитал положенные 12 ударов - уже полночь. Время течёт иначе, и я сумел запутаться. Мне кажется, что с начала ритуала прошло полчаса, но на самом деле мы находимся в этой квартире более восьми часов. Ситуация такая странная, что нравится мне всё больше и больше.
Мы выдержали необходимую паузу. Первым с взаимным рассматриванием решил покончить Максим:
- Я признателен, что ты откликнулся на мой призыв.
Я ждал, как демон ответит. К сожалению, у него самые обычные голосовые связки. Та складка хлюпнула, и открылась вонючая дыра, которая исторгала слова. Голос просто мерзкий. Низкий, треснутый, с каким-то непонятным акцентом.
- Трудно не откликнуться на такой призыв.
Максим решил сразу перейти к делу.
- Я тебя вызвал для конкретной цели, поэтому не рассчитывай на большую оплату. Но ты будешь доволен тем, что получишь за эту работу.
- Что делать?
- Тебе нужно убить Василису Соколову. Она простой человек, но её охраняют четыре демона. Именно из-за них я не могу с ней справиться.
- Что за демоны?
- Ты должен знать, что не так давно произошёл призыв в Москву. Это именно те демоны.
-  Ясно. Из них только Клеопатра опасна. С ними я справлюсь без проблем.
Я кхекнул. Максим забыл о нашем договоре. Пусть книгу он так и не получил, но по моей легенде именно благодаря Следопытам удалось вызвать Скавра. Нельзя упускать своей выгоды, даже если ты её не заслужил. Максим недовольно покосился на меня и добавил:
- После этой работы ты будешь служить этому человеку за дополнительную плату.
Вмешался уже я:
- И чем мы будем платить?
- Я всё равно останусь его якорем. А это нелегко - удерживать такого  мощного демона в этом мире. В качестве платы вы просто будите скармливать ему души людей. Через какое-то время Скавр отправится обратно в ад, когда ему Вы надоедите. Думаю, этого достаточно. Тем более оригинал книги я так и не получил.
Мне даже возражать ничего не хочется. Пропитание мы ему как-нибудь добудем, а за это нам будет служить такой прекрасный демон. Скавр слушает наше обсуждение. Заметив, что мы закончили, он снова заговорил:
- Новую работу мы потом обсудим. Но я сохраню за собой право уйти в любой момент. Если нет возражений, то начнём составлять контракт.
Максим щёлкнул пальцами. В воздухе появился кусок пергамента. Колдун начал диктовать, и алые буквы автоматически появляются на листе.
- Хозяин земли Московской, участник Круга Тёмный Максим и Скавр... Далее стандартная формулировка. Записывай сразу, даже диктовать не собираюсь. Итак, обязанности вызываемой стороны. Скавр обязуется в течение суток уничтожить человека — Василису Соколову и её охрану в лице четырёх демонов: Клеопатра, Адвокат, Трупоед и Рекула.
Скавр внимательно это выслушал, потом кивнул и сказал:
- Хорошо. Я это принимаю.
Очень похоже на обычную торговую сделку. Это даже забавно. Я решил, что нужно обязательно влезть в разговор.
- А что будет в случае провала?
Демон недовольно покосился на меня. Блестящие точки среди массы плоти – это и есть его глаза. Чтобы посмотреть на кого-то, демону приходится поворачивать голову, потому что складки мешаются. В голосе слышатся нотки оскорблённого.
- Провал невозможен.
Мне хочется смеяться, потому что всегда существует вероятность проигрыша, даже если она 1 к 10 в какой-то аховой степени. Даже если против всемогущего демона выступает одна девочка со своей прислугой, которую обязательно убьют, всё может пойти не так как надо. Я просто хочу застраховаться от этой единицы. Кроме плана А нужно составлять сразу планы Б, В и далее по алфавиту, даже если ты уверен в своей победе.
- Но всё равно мы должны включить этот пункт. Как насчёт такого — в случае невыполнения условий вызываемая сторона обязана служить Васильеву до его смерти. Я могу приказывать что угодно, а у Скавра не будет возможности отказаться. Максим, Вас это устроит?
- Вполне. Скавр?
- Провал невозможен, поэтому пишите, что хотите.
Я поражаюсь самоуверенности этого демона. Он даже не догадывается, что я бессмертный. Может показаться, что убить одну студентку — это легко. Если расправиться с её демонами, то она будет полностью беззащитна перед чудовищем, но я бы не стал недооценивать обладателя такого прекрасного молодого лица. Слишком у неё ледяные глаза, чтобы так просто проиграть. В них зла не меньше чем в этой комнате. Нет, мы ещё с ней увидимся. Такое лицо не должно быть уничтожено каким-то уродливым демоном.
Максим продиктовал мою фразу, и она тут же появилась на пергаменте. Скавр спокойно за этим наблюдает, а потом заговорил:
- А теперь приступим к самой приятной части.
- Мда. Обязанности призвавшей стороны. Максим Тёмный обязуется действовать лишь в рамках контракта, не требуя дополнительных услуг. Так же Максим Тёмный обязуется во время производить оплату.
Мне это стало интересно.
- А что будет оплатой?
- Я предлагаю душу своей дочери Маргариты.
Я чуть не поперхнулся – хорошо, что мы не на званом ужине, а то сидящему передо мной человеку пришлось бы вытирать своё оплеванное лицо. Максим же хочет сделать её наследницей клана. У него семь пятниц на неделе? Или я по-прежнему чего-то не знаю? Я покосился на Вадима, который в разговоре не принимает участия. Он наблюдает за нами. В его фигуре с волосами с проседью читается что-то невероятно усталое, чего не может быть у молодого. Это приносит ему капельку уродства. Мне даже стыдно стало. Словно это он, а не я бессмертный. Я не решаюсь спросить Максима в лоб. Он мог начать какую-то интригу против демона, а я ему только помешаю своими расспросами. К счастью, он сам понял, что возникло недопонимание, и пояснил, обращаясь к Скавру:
- Душа Маргариты уйдёт тебе на семьсот лет в пользование после её смерти. Это будет наказание за своеволие. Оно будет отсрочено на время жизни, а потом вступит в силу. С условиями согласен?
- Вполне. Тем более работа не пыльная.
- Тогда я заношу это в контракт. Пиши. В качестве оплаты Скавр получает душу дочери Максима — Маргариты Тёмной - сроком владения на 700 лет. Скавр вступает в права пользования после смерти Маргариты.
Это прекрасно. Мне хочется аплодировать. Максим в моих глазах пал ещё ниже. Он хочет вернуть Марго любым способом, но не готов подставляться. Лицемерие, достойное главы земли Московской. Пара стандартных формулировок появилась на пергаменте, и он готов. Остались лишь росписи. Максим и Скавр ещё раз внимательно прочитали контракт, потом каждый расписался. Я думал, что будет какая-нибудь экзотика вроде росписи кровью или спермой, но на деле каждый всего лишь расписался пером, а потом ещё Максим приложил свой перстень. Контракт разлетелся на мелкую алую пыль, которую вдохнули и колдун, и демон. Контракт стал их плотью, кровью и дыханием. А я предчувствую что-то интересное и прекрасное.

Михаил

- Мишунчик, ты перестал прогуливать?
- Конечно. Теперь у меня появилась весомая причина ходить на занятия.
- А если я предложу прогулять?
- Это входит в мои планы. Я пойду прогуливать вместе со своей причиной.
- Как романтично.
Я в институте. Задание искать книги отозвали. Декстра на больничном. Я не прекращаю работать. Хотя назвать это работой у меня язык не поворачивается. Простое скверное убийство времени.
- А тогда сходим в кино?
- Поздно. Препод уже здесь.
От болтовни Марго меня спасла лекция. Я не вникаю в материал, а только отбиваюсь от потока СМСок Марго. Она ведёт себя как одержимая влюблённая. И это только начало. Скоро она будет преследовать меня и звонить в три часа ночи. Будет таскать в институт домашнюю еду, вязать мне носки, всячески заботиться о моём здоровье. Она перезнакомит меня со своей роднёй. Хотя это может быть полезно - я буду знать всех Тёмных в лицо. А вообще странно - она очень болтлива, но ни разу ничего не сказала про свою семью... Почему я ничего не говорю — понятно. Но почему она?..
Очередная СМСка. В этот раз номер телефона незнакомый. Она гласит: «Теперь ты понимаешь, что дружба или что-то большее с Марго — это великий и каторжный труд». Я сразу понял, кто послал эту СМСку. Её сейчас нет в аудитории. Её ледяные глаза никого не пугают. Никто не шушукается у неё за спиной. За ней следить было бы труднее, но не так неприятно. С ней всё будет просто и понятно. Никаких гуляний вокруг да около, никакого скверного подлизывания. С ней мне придётся применить всё то, чему меня учили о слежке. Это будет трудное, но интересное задание. Увы, следить мне приказали не за ней. А если бы я рассказал, что именно она вызвала демонов, то неизвестно, чем всё это закончилось бы.
Я ей написал: «Великий и каторжный — это да, но меня не сломишь». Не хочется в СМСке писать что-то про любовь. Такое можно понять двояко. Ответ от этой скотины пришёл через три СМСки от Марго.
- Она сможет это сделать. И не таких твёрдых доставала.
- Ты о ней слишком скверного мнения. Отстань от нас.
Ещё одна СМСка от Марго и ответ Васи:
- Вопрос: «Чего ты добиваешься?» остаётся открытым. Но я не собираюсь в это вникать и желаю тебе удачи.
- Свадьбы я добиваюсь.
Потом я пожалел, что отправил эту СМСку. Я не перепутал номер, а ломать комедию - это входит в мои планы. Просто я не хочу говорить Васе про это. Вдруг её глаза может не только пугать людей, но и видеть сквозь ложь. Та ответила почти мгновенно:
- Надеюсь, твои помыслы чисты. А то у Марго есть хорошая квартира в центре Москвы.
Я облегчённо вздохнул. На секунду мне показалось, что она знает, кем я являюсь. Но она всего лишь решила, что я брачный аферист. Вася, оказывается, не далёкого ума.
Лекция продолжается, а я не стал ничего писать Васе в ответ.

Василиса Соколова

Я сижу в студенческой столовой. Сегодня я на пары тоже не пойду, но мне нужно срочно занести в деканат очередную справку. Даже аномалии не отменяют того факта, что я всё ещё учусь в институте и буду в неё учиться после них. К тому же недалеко есть библиотека, которую мы с Адвокатом уже посетили, а в столовой можно спокойно посидеть и подумать. Здесь есть микроволновка, поэтому я могу разогреть домашнюю еду. Михаил как-то странно отвечал на мои СМСки. Он быстро признался мне,  что хочет жениться на Марго. Я была удивлена, поэтому написала ему, словно решила, что ему нужна прописка в центре. Ответа не последовало. Михаил обиделся. Вопрос: «Серьёзно ли всё у Михаила и Марго?» остаётся открытым.
А вот вопрос с книгой всё ещё не решён. Мегера напоминала про неё. Да и я сама хочу найти гимуар, вызвать Марго и навсегда закрыть эту проблему. Вопрос лишь в одном — где он?
Мысли бегают по поверхности гречки. Вчера папа сказал, что я не должна слишком глубоко копать. Но на поверхности её точно нет. Клеопатра проверяет оставшиеся антикварные лавки. Напротив меня сидит Адвокат. Иногда мимо нас проходят студентки и говорят, что даже снежная королева нашла себе парня. Мне неприятно, но я молчу.
- Почему ты не под печатью отвода глаз?
- Моя логика проста, хозяйка. Если я её наложу, то всем будет  казаться, что Вы беседуете с пустотой. То есть у Вас шизофрения. А если не наложу, то ни у кого не будет вопросов.
Спорить невозможно. Логика демона непробиваемая. Несмотря на свои манеры, Адвокат неплохо справляется с обязанностями. Правила игры нового мира он понял быстро. Когда я разогревала обед, ему очень хотелось задать мне множество вопросов по поводу микроволновки. Но он сдержался, потому что понимал, что для людей моей эры это норма. Я смотрела на него, пока он оглядывался в столовой.
- Если хочешь, то можешь спросить.
- Хорошо. Что это за коробка?
Как я и думала, она его поразила. Я ухмыльнулась. Хотелось подразнить своего слугу, но я этого делать не стала.
- Это называется микроволновка. В ней можно разогревать еду.
- А как она работает? Тут должна быть замешена магия. Или нужно обладать мудростью Соломона, чтобы создать что-то такое. Тут прирученные мелкие духи? Или какая-то магия?
- Нет, она не обязательна.
Я в двух словах объяснила принцип работы устройства.
- Хозяйка, Вы на самом деле много знаете. Моё почтение Вам.
Адвокат легонько поклонился, а я в первый раз не почувствовала в его словах сарказма. Теперь мне понятно, как завоевать уважение этого демона. Лишь знание может возвысить меня. Раньше я ни разу не пыталась объяснить ему, как что работает, поэтому он просто не верил в то, что я говорю правду. Магия по его представлениям была, только он её не чувствовал. А сейчас я объяснила принцип работы микроволновки. Пусть словами для детского сада, потому что я уверена, что Адвокат не знает, что такое диполь, но объяснение было. Я показала ему, что всё-таки его превосхожу.
- Тогда, хозяйка, я бы хотел ещё кое-что у Вас выяснить. Например, та кабинка, которая может подымать людей на верхние этажи. Или те устройства, которые перевозят людей быстрее колесниц и без всяких лошадей. Или те маленькие штучки, из которых слышен голос другого человека. Или те большие штуки, в которых есть окна в другие уголки мира к другим людям. Или...
- Достаточно. Ты говорить про лифт, автомобили, мобильники и телевизоры. Я не хочу сразу всё рассказывать. Запасись терпением.
Очевидно, что про возможности Интернета нужно рассказывать в самом конце. Иначе Адвокат получит доступ ко всем энциклопедиям и быстро убедится, что я не так уж много знаю. Тем более нужно как можно дольше сохранять своё главенствующее положение, пока я не придумаю, как это делать другим способом... Удивительно, почему я думаю, как мне водить за нос эту нечисть? Я же решила, что избавлюсь от них побыстрее и верну Марго. Неужели все эти аномалии так плотно въелись в мою плоть и кровь?
- Хозяйка, Вы мне ничего больше не расскажите?
- Да. Хватит с тебя.
К тому же мне нужно самой пробежаться глазами по нескольким учебникам и энциклопедиям — подумала я.
- Лучше скажи, что с книгой.
- Второй том Калиостро мы всё ещё не нашли. Наверное, нужно ещё раз зайти в «Дурной глаз».
Папины советы часто меня выручали. Даже если он толком не знал, что мне нужно, он как-то умудрялся мне помочь своей житейской мудростью. У папы очень хорошая интуиция. Адвокат или кто-то ещё мне говорил, что она самое верное из чувств? «Не углубляться в поиски»... А «Дурной глаз» - это уже глубокие поиски. Мы не найдём книгу там, разве что верёвочку, которая поведёт нас к книге. Мы будем разматывать этот клубок и, возможно, выйдем на второй том. Хотя вопрос: «Почему Мегера, хозяйка бара, послала нас искать том, если на него можно выйти, поспрашивав народ в её баре?» остаётся открытым. Она могла приказать своему бармену и тот за неделю нащупает больше слухов, чем мы. Значит, «Дурной глаз» отпадает.
- Адвокат, где мы ещё не искали?
- Библиотеки были, пусть и не все. Антикварные магазины обзвонили. Остаются какие-нибудь книжные развалы.
- Мы там ничего не найдём. Слишком маловероятно.
- Тогда придётся дальше копаться в библиотеках. В принципе остаются ещё собрания книгу у колдунов и ведьм, а нас туда никто не пустит.
Я вскочила со стула. Как я могла забыть? Почему я так невнимательно слушала трёп старой Марго? Это и есть ответ.
- Хозяйка, что такое?
- Я вспомнила. Марго в день вызова сказала, что нашла какой-то том Калиостро. Номер не помню. Но это зацепка. Идём к Тёмным.

Харука Ли

- Харука, в последнее время ты часто валяешься в... спальном мешке.
Это голос Данилы. Он меня задолбал.
- У нас тут сложное дело.
Я это и без тебя знаю.
- Клиентка не отвечает, верно? А мы скоро сойдём с ума.
А ты как думаешь, почему я с головой укуталась в спальном мешке? Почему не сижу на телефоне? Почему даже не хочу спускаться в магазин? Именно потому что мои нервы не выдерживают. Я стану хикикомори, стану личинкой королевы термитов, чтобы ни о чём не думать 25 лет, всё равно мне в этом мире делать нечего. Называйте это как угодно. Хоть эскапизмом, хоть затворничеством, но в реальном мире вне этой квартиры мне делать нечего.
- Васильев ещё процветает... А мы тут с этой книгой застряли.
Я резко поднялась, даже голова закружилась. Данила сидит, скрестив ноги по-турецки, на пенке. В его облике что-то есть от советского туриста, который готов с банкой тушёнки, радиоприёмником и палаткой пройти через все просторы Советского союза. Конечно, Данила напоминает не только туриста, но и челнока, что гораздо ближе к нашей работе, чем просто туризм. Он порылся в кармане и протянул мне сигареты. Мы закурили. Выпустив пару клубов дыма, я заговорила:
- Данила, никогда не покупай такие отвратительные сигареты.
- Так всё плохо?
- Конечно. Это даже хуже того гнилого гашиша, которым нас потчевали в Афгане.
- ТОЛЬКО ПРО АФГАНИСТАН НЕ НАПОМИНАЙ!!! Мне тогда пришлось выкурить полкило этого гашиша, пока эти уроды приняли нас за своих.
- Да, ты походил на афганца со страшной силой. Особенно своими блондинистыми волосами да голубыми глазами.
- Ой, а ты словно второй день из гарема какого-нибудь шейха бежала, наша дальневосточная арабка.
Мы засмеялись. Перепалка вернула мне хорошее расположение духа. Данила замер и сказал:
- Не двигайся.
- Опять?
- А как же.
Он свернул газету и отогнал ею что-то, что было за моим плечом. Бес, призрак, муха — не важно. Важно, что они не несут прибыли и мешают работать. Данила уселся на место. Я спросила:
- Где Мария?
Он пошкрябал отросшую бороду.
- Гуляет. Во дворе успела познакомиться с несколькими детьми и теперь с ними играет.
- Но она не знает русского?
- А им это не мешает. Она будет хорошей матерью.
Мечтательная рожа моего напарника вернула в мою речь много желчи.
- Если не раздавит своего жениха.
Последняя фраза сказана слишком ядовито. Данила сменил своё благодушное выражение лица на удивлённо возмущённое. Он ответил:
- Харука, откуда у тебя столько желчи?
- Да элементарно. Включи свою соображалку.
Данила включил её на время, пока я курила. Получив ответ, он только покачал головой, а потом перевёл разговор в другое русло:
- Что будем делать с книгой?
- Я решилась.
- На что?
- Мы её просто уничтожим.
- ЧТО?!
- Да не ори мне в ухо.
Я раздавила окурок в блюдце, думая, когда мы дошли до того, что перестали использовать консервные банки в качестве пепельниц. Громада Холодильника молча взирает на наш бесценный беспорядок. На выключенном экране ноутбука видна свежая пыль. Каждый раз, когда она появлялась, я понимала, что мы уже давно находимся в этом месте. Пыль появилась, значит, пора действовать.
- Послушай, Данила, тут всё элементарно. Конечно, мне самой не хочется расставаться с книгой. Она сулит прибыль, да и деньги мы на неё потратили. Но Дарья не выходит на связь. Контракт, который она должна подписать, не подписан, а время уходит. Сегодня последний день. Лучше мы поищем новый источник прикормки для нашего оголодавшего кита денег. Если ты не можешь с чем-то опасным сладить, то лучше это просто уничтожить. Гимуар нас до добра не доведёт, лучше с ним поступить как с кольцом всевластия.
Данила охнул и повалился на спину. Он даже начал привыкать к творящейся вокруг нас чертовщине, потому что никак не отреагировал на вежливого призрака, который снял цилиндр, поклонился и прошёл через нашу комнату в стену.
- Ладно,  босс, как скажешь. Как будем уничтожать книгу?
- Сожжём.
- Хэх, Инквизиция против чёрных книг. Нам только пылесосов на спинах не хватает.
Я пропустила его замечание мимо ушей.
- Я хочу книгу именно сжечь. Почему-то мне кажется, что только так мы её уничтожим. Нам нужен не просто огонь. Нам нужно пекло.
- Морг?
- Не думаю. Там печь включают, только когда есть трупы. Конечно, в морге постоянно сжигают. Но мне почему-то кажется, что даже за деньги никто не согласиться спалить проклятую книгу вместе с каким-то покойником.
- А если брать кремацию неопознанных трупов?
- Лучше не надо. Это самый крайний вариант. А то получится как в Мехико.
- ТОЛЬКО ПРО МЕХИКО НЕ НАПОМИНАЙ!!! Мне пришлось тогда три часа прятаться среди неопознанных трупов в морге. Думаешь, это было приятно? Нет! Это было ужасно.
- Так я с тобой пряталась. А почему так получилось? Потому что ты решил, что нам за винтовки дали слишком малую цену, поэтому спровоцировал конфликт между местной мафией и чикагской.
Данила надулся, а я решила не ковыряться дальше в этом старом случае и продолжила размышлять вслух:
- Нам нужна какая-то печь. И печь должна постоянно жарить.
- Если печь и жарить, то это завод.
Я быстро набрала в поисковике «московские заводы». Вообще-то все предприятия вынесли за черту города, но что-то должно было сохраниться недалеко от МКАДа. Данила смотрит вместе со мной на список и комментирует его:
- Можно попробовать на металлургические заводы.
- Они далеко находятся. Нам придётся обязательно ехать на электричке. А я не хочу с этой проклятой книгой разгуливать по всему Подмосковью.
- А может её просто утопить в Москва-реке?
- Лучше сжечь кислотой.
- Где мы столько кислоты найдём?.. Нет, нет. Не говори, что у каких-то бандитов, которые серной кислотой уничтожают трупы, которые ещё можно опознать. Или делают из опознанных трупов неопознанные.
- Я и не собиралась.
Мы продолжали выискивать тот самый завод, где будет уничтожен древний гимуар. Данила начал отчаиваться. Он даже предложил:
- Может её в макулатуру сдадим?
- Я не знаю, сколько времени она пролежит где-то там, в ожидании, пока её переработают. Да и сомневаюсь, что у нас её примут.
Макулатура... Мусор... Вдруг меня осенило. Я по-новой задала команду поисковику.
- Что такое?
- Мусоросжигательный. Они и так мусор сжигают. Если мы им дадим какую-то книгу, то они сильно возражать не будут.
- Вполне.

Василиса Соколова

Кто ищет, тот всегда найдёт. Моя память сделала мне подарок. В столовой я быстро позакидывала гречку в рот, почти не жуя, проглотила её и ринулась на Чистые пруды. Я настолько взбудоражена этим открытием, что не сразу обратила внимание на Адвоката, который что-то пытался мне сказать:
- Хозяйка, Вы слишком увлеклись. Да, Вы похожи не неопалимую купину. Но это не значит, что нужно сразу кидаться в полымя. Вы уверены, что Тёмные отдадут Вам книгу?
Я успокоила мятущийся разум. От всех этих аномалий я становлюсь нервной и впечатлительной. Демону нельзя показывать, что я потеряла голову от радости. Адвокат должен думать, что я остаюсь всё той же снежной королевой, которая может казнить провинившихся или опускать их ниже плинтуса. Я продолжила спокойным тоном:
- В любом случае сейчас это единственная зацепка. Благодаря Марго книга может быть уже и не у Тёмных. Но мы должны проверить. Возможно, нам дадут книгу.
- И что Вы им скажете?
- Допустим... На самом деле, что я им скажу?
Я принялась размышлять вслух, пока за окном поезда гремит подземка. Адвокат в человеческой форме без печати сидит рядом. Я пыталась вспомнить, проходил ли он по карточке в метро. Возможно, нет. Он наложил на себя печать отвода глаз и перепрыгнул через турникет. Демон ада занимается вполне человеческим мелким хулиганством.
- Если я скажу, что хочу взять книгу, потому что это память о старой Марго, то получится, что я уверена, что она как-то изменилась. Если выдумать какую-то фигню про студенческий доклад, то это тоже может выйти боком, потому что Марго не должна знать, что я что-то вытворяю.
- Почему?
- Как бы мне это объяснить... Столько аномалий случилось, но я уверена, что мы вернёмся к нормальной жизни. Тем более у меня есть подозрения...
- Что эта Марго не настоящая?
- Да. Интуиция так говорит. Хотя вопрос: «Стоит ли доверять такому непостоянному чувству?» остаётся открытым.
- Хозяйка, Вы решили всё-таки послушать моего совета. Интуиции стоит доверять.
- Обойдёмся без софистики.
За время, что мы ехали на Чистые, ни одна светлая идея не родилась. Я не знаю, под каким  предлогом попросить книгу, поэтому решила, что пора импровизировать. Адвокат отговаривает меня от этой затеи.
- В крайнем случае, позовите Клеопатру.
- Адвокат, неужели ты боишься? Или чего-то недоговариваешь?
Я посмотрела на него своими глазами, чтобы прожечь ледяную бездну. Адвокат ничего не ответил, а я решила, что он опять хочет навязать мне лишнюю работу для демонов. Как последний торгаш, который точно знает, что без услуг его конторы мне никак не обойтись.
Мы приехали на Чистые. Дом Марго в темноте хмурых туч величественно возвышается над прудами. Народу мало, потому что погода не располагает к посиделкам на скамейках. Тем более время рабочее. По логике я должна быть в институте, чтобы учиться во благо своего будущего. Но вместо этого я иду на Чистые пруды тоже во благо своего будущего. Будущего без всяких аномалий или нечисти. Хотя вопрос: «Почему я так остервенело стараюсь отказаться от интересного аномального будущего?» остаётся открытым.
Мы поднялись на верхний этаж. В памяти свеж предыдущий визит сюда, когда я чуть кубарем не сбежала с лестницы, лишь бы побыстрее убраться отсюда. Теперь я поклялась, что даже все черти ада меня не испугают. Я брошу им вызов и в этот раз точно не сбегу. Я позвонила в дверной звонок. Пару минут была тишина, потом дверь открылась, и опять на пороге возник Вадим. Из квартиры донёсся чей-то голос:
- Вадим, кто это?
- Ничего особенного. Я с ними поговорю.
После он закрыл дверь и встал перед ней. Седина и штаны с лампасами остаются на месте. У Вадима лицо человека, который что-то замышляет. Ему это не удаётся скрыть. Но кроме этого я вижу и возможную надежду в потухших глазах. Он заговорил первым:
- Соколова, чего тебя нужно?
Его резкий тон меня немного удивил, но я ответила, стараясь лишний раз не смотреть в глаза:
- Я хотела узнать об одной книге.
- Проваливай.
- А?
- Проваливай! Или ты хочешь неприятностей?
Адвокат потянул меня за руку.
- … Ладно. Пошли.
Вадим провожал нас взглядом, пока мы не скрылись на лестнице. Опять у меня не получилось нормально уйти из этого дома. На этот раз нас просто выгнали. Мы вышли на улицу и пошли вдоль пруда. Я возмущаюсь:
- Адвокат, почему ты меня увёл? Что не так с этой квартирой?
- На квартире мощнейшая печать. Снаружи нельзя увидеть то, что происходит в ней.
- Значит, там что-то колдуют?
- Да. И если Максим поставил такую печать, значит, они не хотят, чтобы про это кто-то узнал.
Мне только запрещённой магии не хватало. Я слышала, что в этом мире все подчиняются чему-то. А если есть институт подчинение, то должны быть те, кто нарушают законы. Возможно, Максим как раз этим и занимается. Я вспомнила про женщину, которую я видела, а Адвокат не чувствовал. Возможно, её тоже не должно существовать. Я снова обратилась к демону:
- А Максим может попытаться сам связаться с Марго?
- Может.
Всё к этому ведёт. У него есть нужный том, он колдун, и ему это нужно сделать. Хорошо, если он сам разберётся со всеми проблемами, и мне не придётся дальше возиться со всеми этими аномалиями. Хотя мне уже говорили про то, как можно вернуть Марго и отправить демонов обратно. Только этот способ мне не понравился. Но одна несостыковка не даёт мне покоя:
- А разве звонок в ад — это такое запрещённое заклинание, что нужно ставить печать?
- Действительно... Заклинание не несёт каких-то разрушений.
- Значит, Максим делает что-то другое. Ты вообще не знаешь, что там творится?
- Нет. Даже когда Вадим открыл дверь, я ничего не почувствовал. Сразу видно, что у Тёмных многолетние наработки в колдовстве.
- Не будем петь им дифирамбы. Главное — что они хотят сделать?
У меня была одна идея, и она очень не приятна для меня. Единственный способ вернуть Марго — моя смерть. Может быть, сейчас Тёмные наколдовывают какое-то заклинание, которое уничтожить меня, какое-нибудь мощное проклятье, а завтра утром я умру от неожиданного кровоизлияния, а в газетах напишут, что сердечнососудистые заболевания убивают неожиданно и постоянно молодеют. Я приняла решение.
- Адвокат, зови всех. Ближе к вечеру мы зайдём к Тёмным с визитом.
В любом случае у меня же есть четыре первоклассных демона.

Кирилл Сирханов

- Чёрт, это неприятно!
- Не пори горячку.
- Вы всё делаете не по ГОСТу!
- Виктор, заткнись. Только ещё тебя не хватало.
Я помогаю Павлу отдирать наш уазик от какой-то мерзости. Он облеплен огромными чёртовыми слизнями, которые забрались во все части двигателя. Если его завести, то начнёт вонять горелым слизнем. Потом выяснилось, что там были не только они. В машину залезли какие-то крупные неприятные жуки. Если такого сдавить, то всё вокруг будет покрыто вонючей пылью. Вообще-то это не мои обязанности, но помочь товарищу нужно. Виктор долго бегал вокруг нас, крича, что мы делаем всё чертовски неправильно. Потом он решил показать, как нужно делать правильно, по ГОСТу, и принялся отдирать слизней лопаткой. А мы с Павлом уселись на тент отдыхать и смотреть, как другой работает. На эту картину можно смотреть бесконечно. Паша поправил шарф, с которым он никогда не расставался, и спросил:
- Что там у вас за запара с Диной Юрьевной?
- Опять чертовски много дел.
Я ещё раз посмотрел на бывалого оперативника. Обычно Павла трудно заставить что-то делать. Он найдёт любой предлог, чтобы ничего не делать. Но если ему всё-таки приказывают, а он всё-таки соглашается с приказом, то выполняет всю работу даже самую грязную и неприятную без жалоб. Я никогда не видел, чтобы этот человек со спокойными флегматичными глазами выходил из себя, орал или даже нервничал. Он спокоен как слон. Каштановые волосы торчат во все стороны. Тонкие губы сложены параллельно полу. На нём рабочая куртка, белый шарф, похожий на те, которые использовали лётчики в прошлом веке, джинсы. Обычно на нём очки с зелёными стёклами. Наверное, в этом чёртовом подвале на самом деле темно, раз даже Павел снял свои очки. На левой руке на пальцах написано «ПАША», как у последнего зека.
- Ладно, иди к ней. Мы тут сами справимся с этим геморроем.
- Уверен?
- Уверен. Это всего лишь слизни. Даже с Виктором мы быстро закончим. А ты наш секс-символ не бросай не произвол судьбы.
Я ещё раз взглянул на копошащегося в слизняках Виктора. Даже если он делал всё правильно, то делал он это плохо. Дина Юрьевна — секс-символ... Для Павла, которому самому за тридцать, это было так. Но я предпочитаю товар посвежее, а не на исходе срока годности. Я почти покинул гараж, а Павел в след мне заорал:
- Ты только в туалет не ходи - часть слизней заползла в канализацию.
Дина Юрьевна нашлась на четвёртом этаже. Она сидит на одном из двух диванов, которые окружают журнальный столик. Как всегда возле неё гора отчётов. Наверное, она под ними опять спала. На столике дымится свежесваренный кофе. Чёрт, не похожа она на секс-символ. Слишком редко можно её увидеть с подлинной страстью в глазах. Она может сильно загореться, но только от запала работы. Всех мужчин считает козлами. Может быть заслуженно. Да, женщина она симпатичная, но уже старовата. Она устало читает какой-то чёртов отчёт, даже золотые серьги висят как-то обречённо. Неприятное зрелище. Она заметила меня и сказала:
- Кирилл, ты опять с кем-то флиртовал, так?
- Нет. Я помогал чистить машину Павлу. Можете ему позвонить - он подтвердит моё чёртово алиби.
Иногда она меня просто достаёт. Дина Юрьевна никуда звонить не стала. Вместо этого пригласила меня присесть. Я налил себе кофе, а она откинула бумаги, отпила из своей чашки, на которой изображён советский плакат, где женщина хочет застрелить начальника со словами: «Начальник пристаёт к тебе? Научи его вежливости», и деловым тоном заговорила:
- У нас есть несколько дел, так? Искажение Линий Невероятности. Обвинение Мэг. Сектанты, которые крадут книги. Перестрелка с Спортмастере. Смерть Забугрышника, который баловался покупкой чёрных томов. Повторное искажение Линий. Я ничего не пропустила, так?
- Да. Вроде бы это всё.
- Так. – Она отпила кофе и на секунду остановилась взглядом на его тёмной поверхности, по которой плавали неперемешанные сливки. Потом чеканным голосом начала излагать факты, не связывая их друг с другом, а просто перечисляя. - Линии исказил какой-то призыв. Мы на Воробьёвых нашли светлый волос. Хроник нам описала двух девушек. Никто из колдунов не признаётся, из какого клана эти двое. В призыве обвинили Мэг. Ты ранил одного из сектантов, которые воровали книги. Возможно, они участвовали в той перестрелке в спортивном магазине. Странная смерть коллекционера книг - труп нашли на крыше соседнего здания. В квартире были бандиты и какой-то загадочный гость. Повторное искажение произошло на Линии Чистых прудов, но они оттянулись на север. Так? Получается, что источник мог быть и в другом месте. В любом случае нам придётся и это проверить. Так?
- Да.
- И опять нам не хватает рук. Паша ещё копается с этими слизняками? Может быть, его нужно эксплуатировать на это дело... Долго ещё Хроник будет спать?
- Завтра должна проснуться. Что-то она чертовски долго спать начала.
- Кобелина,  не нужно её использовать для всяких мелочей.
Она даже ругаться перестала с прежней самоотдачей. Дина Юрьевна чертовски сильно устала. Она смела несколько отчётов на пол и поставила на образовавшееся пустое место чашку.
- За последнюю неделю Максим ни разу не напомнил Мэг про этот призыв. Он мог и забыть, так? Или просто захотелось своё плохое настроение на ком-то сорвать в тот раз. Это ведь тоже вероятно, так? Но это не главная проблема. Из-за двух подряд искажений Линий ситуация начинает пахнуть керосином. Подполье и Сообщество опять готовы друг другу перегрызть глотки. Они продолжают кивать друг на друга. Даже если мы выясним, что кто-то из этих двух организаций устроил эту свистопляску, нам лучше замять дело. Так? Иначе это выльется в серьёзный конфликт. Вызвавшего мы выдадим за третью сторону, которая ни с кем не связана. Будем попросту лгать.
- Чёрт, Дина Юрьевна, поспите.
Она покачала головой. Её медные волосы подхватили этот темп. Она потянулась за чашкой и взяла её обеими руками. Греясь о феминистский плакат на ней, моя начальница сказала:
- Кирилл, ты ещё не знаешь, что значит терять. Ты не разбираешься в политике. Сейчас от нас требуется полная отдача. Ситуация накаляется, и мы как всегда единственные, кто с одной стороны хочет не дать разгореться конфликту, а с другой может это сделать.
Я хотел что-то возразить, но появился Шеф. Его огромная фигура заслонила свет ламп. Эта махина прошла к нам, спокойно пыхтя как паровоз и отравляя воздух в радиусе десяти метров. Мы тут же вытянулись в струну. Перед человеком-легендой можно только трепетать. Чёрт, а Шефа все боятся. При его появлении только Павел сохраняет свой похер-фейс. Глаза из-под навеса бровей осмотрели нас, а голос пробасил:
- Солдаты, вольно. Дина, докладывай.
Она быстро пересказала последние события. Шеф внимательно выслушал. Мне показалось, что даже чертовски внимательно. Пошкрябал седую щетину и задумчиво выпустил кольцо густого дыма. Дым поднялся до потолка и рассеялся. Дина Юрьевна держится, чтобы не закашлять. Я хоть и курю (на улице, когда Дина Юрьевна не видит), но тоже не хочу вдыхать это вонючее облако чистого яда. В какой-то момент Шеф всё-таки принял решение. У него появилось то знаменитое выражение лица, когда все понимают, что им капут. Он улыбается, стряхивая пепел на пол и предвкушая потасовку. Потом развернулся на каблуках и уходя пробасил:
- Дина, Кирилл, забаррикадируйтесь в Отделе.
Мы так и встали с открытыми ртами. Чёрт, что здесь твориться? Я повернулся к Дине Юрьевне, надеясь, что она начнёт возмущаться и требовать объяснений. Но несмотря на удивление, она только крикнула уходящему Шефу:
- Будет сделано.

Тиер

Да, тут не Багамы. Мэг ушла присматривать за баром, пока я отлёживаюсь у неё дома. Проклятье, она умеет только хлебать коктейли, но готовить их — нет. За время моего отсутствия бар превратится в развалину. Две сумасшедшие ведьмы окончательно похоронят то, что я так долго лелеял.
Где-то наверху проходят люди. У них тёплые тела, в которые так хорошо вонзиться зубами. Я терпеть не могу этих шавок, но на еду они сгодятся. Я представляю, как впиваюсь в чью-то глотку, и кровь течёт по моей шкуре.
А бесы и джин? Они сделают всё только хуже. У них нет ни такта, ни умения обслуживать. Спасает бар лишь то, что там много постоянных посетителей, которые будут хоть воду из унитаза пить. Им лишь бы находиться на борту старого, доброго «Дурного глаза». Остальное — не важно.
А-а-а. Разорви меня дьявол. И это ты называешь якорным узлом?
Но людей нужно много убить, чтобы насытится - несколько десятков. Это всего лишь несерьёзная закуска. Гораздо лучше, если я поймаю одну ведьму. Мэг вполне подойдёт. Она меня хорошо знает, поэтому подпустит достаточно близко. Она достаточно древняя, чтобы накопить много сил. Но при этом она не сможет достойно сражаться. Фейк в этом плане хуже - её обучали драться. Мэг — более лёгкая добыча.
Когда я вернусь в бар, то устрою всем разнос. Уверен, что они испортили бухгалтерию, дали вампирам свернувшуюся кровь, а оборотням — бифштекс на серебряном блюде. Когда эти ошибки случаются редко, то это нормально. Но когда всё сразу обрушивается на несчастных посетителей... Это потопит бар, и я окажусь на мели.
На абордаж!!!
А если выйти на улицу? Пары человек мне хватит, чтобы утолить голод и начать охотиться на крупную дичь. ОРОС отреагирует не сразу, но мне всё равно нельзя будет задерживаться в Москве. На следующий день отправлюсь в соседний город, а может и область. Я же достаточно осторожный, чтобы меня никто не поймал. Почему у ОРОСа получается ловить демонов-людоедов? Потому что до такого состояния обычно опускаются совсем глупые и бесхребетные шавки, которых обманула низшая форма жизни — люди. Спасаясь от смерти от голода без иных средств пропитания, им приходится пожирать. Но я никогда не слышал, чтобы людоедом оказался достойный демон. Я же достойный, а значит, меня не поймают.
Главное в коктейле «Весёлый мойщик окон» - чтобы жидкость для мытья была ярко зелёного цвета. Тогда его можно подавать под видом абсента.
Я погружаюсь в полубессознательный бред. Обрывки разговоров, рецепты коктейлей, моё человеческое прошлое, бунт, «Дурной глаз», жажда крови — всё перемешалось. Я не могу понять, где начинают мои мысли, а где заканчиваются чужие. Как в этом хаосе найти Тиера? Я погружаюсь всё глубже, в объятия Дейви Джонса, туда, откуда уже не смогу управлять своим телом. Я нападу на кого-то, и потом ОРОС откроет на меня охоту.
Среди этого гомона я услышал отчётливый голос:
- Тиер, ты не можешь заключить контракт. Тебе нужна сила. Иди ко мне, и я тебе её дам.
- Ты кто?
- Я Седуктор. Мы с тобой идеальные партнёры. У тебя есть тело, которое страдает от голода и долго не продержится, а у меня есть сила, которая без тела бесполезна.
- Да, мы можем друг другу помочь. Почему ты ко мне обратился?
- Потому что мы оба в бедственном положении. Ты голоден и скоро погибнешь без контракта. А книгу, в которой я заточен, хотят сжечь. Это будет моей смертью, а я умирать не хочу. Мы оба на грани, поэтому должны друг другу помочь. Согласен?
- Время для важных решений... Я согласен.
- Тогда иди на мой голос.
Я собрал остатки сил и встал. Голова закружилась. В глазах потемнело. Я даже не подозревал, что потерял столько сил из-за той сороконожки. Голова сильно болит, а суставы ломит. Это было так по-человечески, что меня чуть не вывернуло от омерзения. Я стою на ватных ногах. Кое-какие силы у меня нашлись, и я вышел из лаборатории Мэг. Голос Седуктора приказывает мне. Хотя нет – он больше подходит для советов друга, который искренне заботится о своём товарище, оказавшемся в бедственном положении.
- Садись в метро и езжай на станцию «Улица академика Янгеля». Рано ещё тратить силы. Время ещё есть.
Я повинуюсь Седуктору, не видя ничего перед собой, и просто иду по его указке. Всё заволок туман, который не желает рассеиваться. На меня посматривают люди. Они думают, что я в хлам пьян. Если бы... Кто-то даже попытался ко мне обратиться, но я прошёл мимо него.
- Вот мы и в метро. Не привлекай к себе внимание. Наши противники — люди.
- Эти шавки пытаются спалить твою книгу?
- Да. Они не знают, как ею пользоваться, поэтому хотят просто уничтожить. Это настоящее варварство. Такие же люди уничтожили когда-то Александрийскую библиотеку. Рукописи горят, и это печально. Поэтому мы должны сохранить не только наши жизни, но и труды человека. Он давно сгнил в земле. Всё, что от него осталось — это книга. В память о покойном мы должны её сохранить.
Наверное, мне стоило удивиться. Я очень давно не выходил из бара, поэтому успел забыть, как сильно Москва может меняться. Только хари этих шавок остались прежними, если не хуже. Они просто уроды. Каким-то образом я приехал на нужную станцию и вышел из метро.
- Будь внимательнее. Они должны быть близко. Нападай неожиданно. Помни, что у двоих есть пистолеты, а одна обладает невероятной силой. Даже может с тобой соперничать.
- Не может. Какая-то шавка — мне не противник.
- Как знаешь. Но врага нельзя недооценивать... Вот они!
Я иду за тремя людьми. Среди них маленькая девушка, великанша-мулатка и блондин. Вся эта странная процессия движется от меня. Вдруг меня скрутило от спазма голода. Я почувствовал её. Книгу держит маленькая девушка. Она прижимает её к груди как что-то дорогое, как сундучок с пиастрами. Она пытается защитить её от всех бед этого мира, чтобы уничтожить самой. Только она имеет право на сожжение тома. Тут вам не Багамы.
Кто-то меня спросил о моём здоровье. Но я уже выбрал цель - маленькая девушка. Меня не волнует то, что я на середине улицы. Главное — книга. Я готов к рывку в своей тигриной форме, но Седуктор запротестовал:
- Олух, тебе нельзя показываться. Попробуй сначала её просто так отобрать.
- Конечно.
Я выпрямился. Какой-то мужичок в пальто, который хотел мне помочь, с изумлением рассматривает меня. Заглянув в моё лицо, он со страхом отпрыгнул. Догадываюсь, что он там увидел - изумрудную бездну, где погибает свет. В предвкушении я двинулся прямо на девушку. Перешёл на бег. Она не сразу заметила меня, но гораздо быстрее неё была великанша. Она встала между нами. Я хотел уже порвать ей грудную клетку когтям и прыгнуть на девушку, но услышал голос:
- Мария, отойди. Дай мне с ним поговорить.
Великанша окинула меня сердитым взглядом бешеной собаки, которую оттащили от добычи, но отошла. Передо мной стоит девушка. Длинные прямые волосы, майка с динозавриком, шорты, перебинтованные колени, ветровка и повязка на правый глаз. Сколько ей лет? Черты лица азиатские. Седуктор что-то говорил мне, но я его не слушал. Рука сама потянулась к ней, а она храбро воскликнула:
- Тебе нужна книга?
Нужно ответить. Я еле себя сдерживаю, чтобы не порвать сразу всех шавок на этой улице. Но отвечать нужно. Это не Багамы. Как-то голосовые связки всё-таки произнесли:
- Да.
- Тогда подпиши этот контракт, и книга твоя.
Она мне протянула лист пергамента, исписанного на латыни. Я выхватывал из текста какие-то отдельные слова, но они отказывались становиться в предложения. Мысли разбегаются, как тараканы, которые мирно спали под ящиком с вином, а я этот ящик поднял. В голове у меня возник опять голос Седуктора:
- Подписывай. Это всего лишь дарственная, которая подтвердит, что книга теперь у тебя, а у этой одноглазой нет никаких претензий. Проще подписать, и она отдаст тебе книгу. Иначе придётся драться с великаншей. В таком состоянии ты её не победишь.
- Понятно.
Я взял шариковую ручку, которую мне протянулся одноглазая, поставил свою закорючку. Вдруг бумага исчезла. Это было неожиданностью для азиатки и блондина. Он что-то сказал. Она что-то ответила. На их лицах страх. Одноглазая сунула мне книгу, сказала что-то великанше на испанском, и они ушли к метро.
Приятное тепло силы разливалось по телу. Седуктор не врал…

Очнулся я в «Дурном глазе».
- Мне коктейль «Весёлая маникюрщица».
- Сейчас сделаю.
Почему у нас все коктейли были весёлыми кем-то? Коммерческая тайна, но на самом деле фантазия у Мэг просто идиотская. Но главный вопрос — как я оказался в баре, почему покинул дом Мэг и почему не чувствую никакого голода?

Мегера Шмит

Попивая коктейль «Весёлый инквизитор», я радуюсь двум вещам. Первая — хорошим, очень хорошим коктейлям Тиера я придумываю интересные, очень интересные названия. Я себя не считаю гением маркетинга, но «Весёлая серия» из спецменю имеет успех. И всё благодаря тому, что я смогла придумать лаконичные, очень лаконичные и запоминающиеся названия. Плюс щепотка чёрного юмора. И профит! Второе — Тиер быстро, очень быстро вернулся в бар. Сейчас он выглядит немного рассеянным и помятым, но это нормально, совершенно нормально. Всё-таки он много сил потерял, защищая мой бар. Я горда таким преданным, очень преданным барменом. Но не менее я горда собой. Кто бы мог подумать, что от одного стакана зелья будет такой эффект? Тут чувствовался подвох, поэтому дома нужно проверить все сырые чёртовы камни. Но даже если Тиер все их съел, то я не буду ругать его.
«Инквизитор» прочищал пищевод как жидкость для прочистки труб. Нужно в меню напротив этого коктейля поставить значок с черепом и скрещёнными костями. А то отравится какой-нибудь колдун со слабым и нежным, очень нежным пищеводом — мне опять отвечать перед Сообществом. Зачем мне эти проблемы?
Но сейчас у меня есть более важные вопросы. Например, почему Максим ни разу не напомнил мне про призыв? Этот дебил своего не упустит. Если он собрался кого-то обвинить, даже в мелкой, очень мелкой ерунде, то он это сделает. Но он даже не заходил в бар, чтобы поругаться с Тиером. Странно. Либо он в какой-то момент обрушит на меня всю мощь бюрократической машины Сообщества, либо ему сейчас не до меня. Что-то серьёзное, очень серьёзное его отвлекло. Может быть, это связано с новым искажением Линий? На этот раз всё повторилось по другому сценарию. Искажение возникло где-то на Линии Чистых прудов и оттянуло все остальные Линии на север Москвы. Все забегали, засуетились. ОРОС (если быть точной, то Дина Юрьевна, которая обычно договаривается со всеми вместо Шефа) утверждает, что опять это дело рук, которые не принадлежат ни Сообществу, ни Подполью. Иначе войны не миновать. Обязательно нужен козёл отпущения, а я идеально подхожу на эту роль. Пока Максима останавливают только возможные беспорядки в Подполье, если он в отрытую меня обвинит без доказательств. Чуть погодя он придумает, как лучше сфабриковать улики, и тогда моё положение станет поганым, очень поганым. Или у него всё-таки рыльце в пушку? Я же могу в любой момент сдать Васю. На неё обрушится Сообщество и Подполье с ОРОСом. До меня она просто не достанет, к тому же в политике нашего мира девочка точно не разбирается. Но на меня могут повесить второй случай.
Ещё все пытаются связать оба случая искажения. Пока что чаще  всего звучит версия о призыве в оба раза, но есть и другие теории. Даже идиотские, очень идиотские. Вплоть до того, что СПВ или кто-то из охотников на нечисть всё-таки раздобыли какое-то оружие, способное менять Линии, и теперь они готовятся к выносу всех колдунов и ведьм Москвы. Забавно, очень забавно, когда ты одна из немногих, кто знает правду. Хотя бы половину правды.
Тиер начищает стаканы, а я думаю, куда меня заведёт это событие. Главный принцип ведьмы - моя хата с краю. Если что, то я сдаю Васю. Пусть Максима я не смогу подвинуть, и он останется на месте, но держаться за девочку, саму себя подставляя, я не собираюсь.

Наблюдатель

Всё готово к последнему акту?
Всё, всё. Они будут блистать на сцене.
Они будут страдать, пока занавес не опустится.
Какие трагедии? Какие судьбы?
Опять кто-то стал жертвой Безымянного. Или это был Парикмахер?
Мы ничего не знаем. Наша дело — сторона.
Пусть перессорятся. Нам же будет интереснее наблюдать. Да, Наблюдатель? Верно, Наблюдатель? Из показаний свидетелей, дневников, домыслов, слухов мы составим полную картину событий.
Гул. Свет. Тьма.

10.04.2010. (суббота)

Василиса Соколова

Я чувствую какое-то лихорадочное напряжение. Вопрос: «Чем оно было вызвано?» остаётся открытым. Я бывала в квартире Марго до этого, но совершенно не могла предположить, что в ней живут поколения колдунов. Возможно, там были разного рода амулеты, гимуары, заспиртованные головы змей, алхимические круги и прочее. Но эта семья хорошо охраняет свои секреты от посторонних. На всём должна стоять печать отвода глаз, которая и отводила мои глаза, когда я заходила за рефератом, а чаще просто в гости на лекцию об аномалиях.
Ещё я расспрашивала про способности демонов Адвоката. Вопрос: «Зачем я это сделала?» остаётся открытым, потому что я надеюсь от них избавиться. Возможно, мне просто нечего было делать, пока мы дожидались темноты и Клеопатры, которая загуляла в каком-то клубе, куда завернула по какой-то странной траектории после антикварной лавки. Идти без неё Адвокат отказался. Возможно, он просто сильно боится колдунов, а может быть, в нём говорит звериное чутьё казнённого человека.
Я немного разочаровалась. Демоны не умеют летать поголовно. Они не умеют растворяться в воздухе, когда захотят. Это вообще свойственно призракам. Демоны умеют чувствовать магию. Колдуны вроде Адвоката умеют это лучше остальных. Средние могут принимать одну из трёх форм, а для высших нет такого ограничения. Адвокат умеет колдовать. Клеопатра управляет насекомыми и может обращаться в них. Так же она как раз летать умеет, потому что может себе сделать крылья как у жука. Трупоед может перепрыгивать со здания на здания. Фактически это очень близко к полёту, как я успела убедиться. Рекула ничем особенным не отличается. Про него Адвокат вообще не хочет говорить.
Стемнело. Клеопатра победно продефилировала по Чистым, чтобы заявить, что ночь хороша, что Линии трепещут в предвкушении. От этого мне стало только хуже. Мало того, что мы собираемся проникнуть в чужую квартиру, так вся изнанка Москвы что-то чует. Толпой мы зашли в подъезд. Ради приличия ещё раз подошли к двери. Адвокат ещё раз подтвердил, что там стоит какая-то очень мощная печать и не понятно, есть ли там кто-то. Я прислушалась. В квартире стоит ватная тишина. Никаких звуков — ни голосов, ни движения воды по трубам, ни тиканья часов. Даже в пустой квартире не может быть такой совершенной тишины. Значит, наколдовали.
- Пойдём на крышу.
Шёпотом сказала я. Адвокат аккуратно открыл замок, который висел на дверце, и мы оказались на чердаке. В затхлом и пыльном помещении мы пробыли не долго и сразу пошли на крышу.
- Хозяюшка, это замечательно.
Клеопатра тут же пустилась бегать по крыше. Она перегнулась через ограждение и счастливо орала свои приветствия ночной нечисти. Я хотела на неё наорать, но Адвокат меня успокоил:
- Если в квартире устроили замкнутое пространство, то они ничего не услышат сами. Печать может так же действовать. К тому же я не думаю, что Максим будет поднимать шум из-за того, что кто-то лазает по крыше.
Вопрос: «Кем мы были — хулиганами или грабителями?» остаётся открытым. Хотя я уверена, что в полиции просто не поверили бы в мою историю. Но в этой ситуации бояться нужно не полицию. Тьму пронизывает холодный свет ночного города. Подсветка выуживает очертания домов, превращая обыкновенные жилища в замки из драгоценных камней и света. Стоять на двускатной крыше достаточно тяжело. Я ухватилась за антенну и молча наблюдаю за красотой ночного города. В спокойном пруду отражается свет. Кто-то ужинает в ресторанчике на воде. Гирлянды из белых лампочек висят над водой. Что-то неуловимо странное, аномальное кроется в ночном облике Чистых прудов. Клеопатра бегает по крыше. Адвокат рассматривает коробку кондиционера. Я же подошла поближе к краю.
- Нам нужно спуститься на балкон.
Я осматриваю балконы. В этой доме они представляют собой именно балконы, а не лоджии. Открытая площадка с ограждением, на которой приятно в тёплую погоду с чашкой ароматного кофе наблюдать за суетой бульвара. Но сейчас не та погода – человек, который выйдет на такой балкон, захочет побыстрее вернуться в тёплую квартиру. Из логова Тёмных балкон точно выходит на бульвар. Мне хочется тоже насладиться видом как Клеопатра и вдохнуть холодный и свежий воздух. Всё-таки я не скоро ещё раз окажусь на крыше в таком красивом месте. Но этому не способствовали ни погода, ветер которой пронизывает меня до костей, ни обстоятельства. Я всё-таки планирую ворваться в чужую квартиру. К тому же она по совместительству квартира моей подруги, которую я вообще-то спасаю. Всё-таки я узнала нужный балкон по холодильнику Ладога, которому нет места в дорогой квартире. Ко мне неслышно подошёл Адвокат. Я обернулась – на лице демона застыло выражение удивления и заинтересованности. Возможно, он хочет ко мне подлизаться, чтобы я рассказала про кондиционер. Он опустил взгляд на балкон и сказал:
- Хозяйка, эта квартира?
- Да. Давай отнеси меня туда.
Возможно, это было немного стыдно. Я сама ни за что не смогла бы забраться на балкон с крыши. Боясь упасть и тем самым вызволить Марго раньше времени, я решила довериться Адвокату. Он взял меня под мышками и изящно спрыгнул на балкон. Поставил меня на пол, и тогда я огляделась. Это совершенно точно балкон Марго. На крошечной площади в два максимум квадратных метра умещались: колесо от моего велосипеда, пятилитровые бутылки с «самой лучшей водой с Подмосковных болот», кроваво-красная краска в банках, швабра, которую мы использовали вместо антенны, чтобы ловить сигналы пришельцев, холодильник, который давно перестал работать и использовался нами, как шкаф, разная сушённая мелочь. В общем, всё то, чему не было места в квартире. Я попыталась вспомнить, как она выглядит внутри, и обнаружила, что она мне всегда казалась пустой. Да, там была хорошая мебель, но чувствовалось, что здесь не живут. Квартира выглядела, как картинка из каталога. Лишь в комнате Марго видны следы деятельности обычной девушки студенческого возраста, которая сходит с ума по оккультизму. Как теперь я знаю, вся вина лежит на печати отвода глаз, которая скрывала реальную деятельность жителей квартиры. Почему-то мне начинает казаться, что все отношения с Марго были ложью. Она скрывала от меня, что является колдуньей не потому, что хотела оградить от аномалий, а потому что у неё были свои планы.
С такими нерадужными мыслями я коснулась ручки балкона. В этот же момент меня схватили за ворот куртки. Всё происходило слишком быстро, чтобы я успела это осмыслить. Мои ноги оторвались от пола, одежда натянулась, чуть не придушив меня, я саданулась головой о стену и каким-то образом очутилась на крыше. Вопрос: «Как я вдруг оказалась здесь?» даже не стоит. Это Адвокат. А ответ на вопрос: «Почему?» поднялся вслед за нами. Не знаю, как его выдержал карниз, но чудовище схватилось за него лапами, подтянулось, перемахнуло через ограждение, встало на крышу и выпрямилось. Это настоящий урод. Ростом под два с половиной метра и напоминает треногу. Толстое туловище стоит на четырёх коротких лапах с когтями. Его покрывает вроде бы чешуя неопределённого цвета. На нём штаны, оканчивающиеся неровной кромкой на коленях, из-под которой видно, где оканчивается чешуя. Руки доходят до пола и оканчиваются длинными когтями. Обхват лап я не решаюсь оценить. На плечах крупные пластины. Отвратительная морда венчает это сооружение. Лысая со складкой рта и дряблой кожей. Мелкие глазки-бусинки трудно различить. Я только могу предположить, что они должны быть. Нос является двумя щёлками, которые то сжимаются, то разрастаются до почти круглой формы. Конечно, у него есть рога. Массивная костяная пластина на лбу переходит в два прямых рога, заворачивающиеся вокруг своей оси. Чтобы хоть как-то скрыть своё уродство, существо носит мантию.
Я инстинктивно попятилась назад и наткнулась на Адвоката. Повернула голову, чтобы увидеть его реакцию. Он наряжён, но не испуган. Вообще-то это понятно. Он должен был встречать в аду таких чудовищ постоянно. Мне же он шепнул:
- Вот так выглядят почти все демоны. Мы уродливы.
- И ты?
- И я. Поэтому предпочитаю не переходить в форму демона. Либо человек, либо зверь. К своей настоящей форме я всё не могу привыкнуть. Хорошо, что мне не обязательно в ней находиться.
Я хотела спросить почему. Наверное, из-за сущностей. Но на крыше появились люди. Их очень много и одеты все похоже. Возможно, они из какой-то одной организации - то ли Люди в Чёрном, то ли похоронное бюро. Среди них выделяются двое. Одного я знаю. Это Максим с внешностью авторитета прямо из 90-х. Отец Марго, про которого она не очень хотела распространяться. Проседь в тёмных волосах хорошо дополняется насмехающимся взглядом. Тяжёлый пиджак соседствует с тяжёлыми руками столяра. Он улыбается. В первый раз в жизни я заметила, что у него есть бельмо на левом глазу. Его он тоже прятал раньше печатью отвода глаз? Тут есть ещё один человек, который выделяется из толпы. Его я описать не могу. Внешность ускользает. Я могу лишь сказать, что он носит светлый костюм и в тёмное пальто. В остальном это просто мужчина средних лет. Я бы сказала, что у него нет... лица.
По его знаку все агенты достали оружие. Я смотрю в дула, но не чувствую страха. По логике в опасной ситуации человек пугается, но у меня в крови уже расплавлен адреналин из-за всех этих аномалий. Сердце стучит как бешеное. Но вопрос: «Что мне делать?» остаётся открытым. Передо мной встала Клеопатра. По поведению демонов я могу понять, что мне угрожает серьёзная опасность.
А у Максима вдруг исчезла улыбка, и он заговорил:
- Вася, мы всё-таки встретились. Нравятся демоны Маргариты?
После фразы улыбка снова вернулась на своё место. Из-за спины Клеопатры я ответила:
- Меня Марго не спрашивала, хочу я управлять демонами или нет. Вопрос: «Что она задумала?» остаётся открытым. И я хочу это выяснить. С Марго случилось что-то странное. И я хочу это исправить, вернув демонов на место.
Улыбка исчезла. Доли секунды потребовались этому человеку, чтобы перейти от насмешливости к ярости:
- Дура! Только твоя смерть всё исправит. Скавр, убей её.
Это чудовище какое-то время оценивающе смотрело на меня, потом ринулось вперёд. Меня схватил Адвокат и понесся по крыше. Путь Скавру преградила Клеопатра. Я увидела, что её руки стали чем-то ужасным. Множество переплетённых ножек образовывали две гигантские руки, которые схватили урода за рога. Он взревел и упёрся всеми лапами в железо крыши, чтобы ринуться вперёд и смести Клеопатру. Адвокат стремительно удаляется от дерущихся. Клеопатра меняется. Из ног в крышу вонзились острые ножки, которые не давали ей скользить под напором Скавра. Вокруг них крыша покрывается трещинами. Что-то скрипит, клацает, рушится, сминается. В трещинах появилась пыль.
Адвокат перепрыгнул сначала на здание клуба, что посередине бульвара, потом на дом песочного цвета с лепниной в виде колонн. Отсюда должно быть видно Клеопатру и Скавра. Всё-таки чудовища большие, расстояние наоборот не большое, а преград для взгляда нет. Но Адвокат почему-то спрятался за ротой кондиционеров. Он чуть привстал, чтобы видеть сцену на доме Марго, но мне всё равно ничего не видно в положении мешка с картошкой. Задумчиво, когда дыхание у него выровнялось, он сказал:
- Хозяйка, это и есть будни тех, кто вызвал демонов.
Возможно, я должна истерить. Но почему-то холодное спокойствие разливается по всему телу. Я оцениваю ситуацию, думая, что смогу сделать. Мне не хватает информации, поэтому я обратилась за ней к Адвокату. Он так и держал меня, подложив руку под живот.
- Кто из них сильнее?
- С моей точки зрения оба – Гога и Магога. Но думаю, всё-таки Скавр. Хотя Клеопатра свой долг выполнит.
Я не хочу спрашивать, что за долг. Это и так понятно. Вместо этого начала рассуждать вслух:
- Пока они дерутся, мы можем пробраться в квартиру. Книга осталась там. Когда мы её заберём и сбежим, то я пошлю Рекулу забрать Клеопатру. После сразу к Мэг.
- Хозяйка, это очень опасно. Я рекомендую,..
Несмотря на своё не самое удачное расположение в пространстве, можно даже сказать позорное, я сохраняю твёрдость духа.
- Нет, мы пойдём туда. Нужно решить со всем с этим раз и навсегда. Кстати, где Максим?
В темноте светятся оранжевые глаза Адвоката. Он уставился на тот дом, вытянувшись в струну. Но я чувствую, что струна эта - вытянутая пружина, которая готова сжаться в любой момент и ринуться на противника. Медленно, без своей обычной самоуверенности демон сказал:
- А Максима на той крыше нет.
- Чт...
Я не успела даже как следует возмутиться и удивиться, потому что резкий толчок отбросил нас на противоположный конец крыши. Я упала на железо, ударившись коленом. Чуть не свалилась вниз, но во время зацепилась за ограждение. Здравый смысл мне подсказывает, что мы только что влипли в ещё большее дерьмо. И глаза подтвердили это. Медленно, без суеты, с уверенностью кошки, которая загнала мышь в угол, к нам подходит Максим. Из мглы образовывается его седина, серый правый глаз и левый с бельмом, его пиджак, тяжёлые руки, которые хотят свернуть мне шею. Он идёт с величавостью монарха и с неотвратимостью судьбы. Безумная улыбка заставила его руки аплодировать. Потом она исчезла, а он сказал:
- Соколова, мне пришлось за тобой погоняться. Даже Скавра вызвал, хотя это запрещено. Я из-за тебя пошёл на риск. И всё, чтобы вернуть Маргариту домой. Не помню, чтобы человек без особых способностей и талантов приносил мне столько хлопот. Ты везучая. Смогла так долго упиваться властью...
Мы находимся на крыше дома, который на противоположной стороне бульвара. Между Максимом и мной лежит Адвокат. Основную силу удара он принял на себя. Я вижу кровь, следы которой тянутся по всей крыше с того места, где мы стояли. А это почти вся крыша, метров пятнадцать. С моей лежачей позиции я не могу оценить его раны. Скоро Максиму надоест трепаться, и тогда мне конец. Я шепнула в сторону Адвоката:
- Слушай, а Трупоед далеко?
Такой же тихий шёпот ответил:
- Он внизу.
- Он успеет меня поймать?
- Да.
- Тогда задержи на несколько минут Максима, а я сбегу. Потом отправляйся ко мне домой. Но убедись, что за тобой нет хвоста.
- Хозяйка, а Вы достаточно безрассудна.
- До встречи.
Максим вдруг прервался. После паузы литавры праведного гнева снова загремели:
- Пора с тобой кончать.
В этот момент случилось три действия одновременно. От Максима ко мне подлетела тень, сгусток концентрированной тьмы. Адвокат встал и наступил на тень, которая не смогла лететь дальше и продолжала биться под его ботинком. А я подбежала к краю крыши и прыгнула. На секунду у меня в мозгу возникли вопросы: «А правильно ли я делаю? А не выбрала ли я самоубийство вместо смерти от руки Максима? А как к самоубийцам на самом деле относятся в последующей жизни?». На последний вопрос я не скоро узнаю ответ, потому что яростный ветер, дувший снизу, вдруг стал ветром сверху, ускорение свободного падение стало ускорением не свободного взлёта, а плечо больно ударилось о толстую кожу Трупоеда. Я быстро сообразила, что нужно делать, и впилась руками в узду, которая располагалась у чудовища на стыке шеи и туловища, а после залезла на него верхом. Но так сидеть невозможно, и я просунула руки под узду, обхватив её ещё крепче, и буквально легла на Трупоеда. Тот радостно зарычал, когда заметил, что я в безопасности на его спине. Он не стал допрыгивать до крыши дома, где Адвокат задерживает Максима. Вместо этого он оттолкнулся от карниза, который посыпался от удара, и совершил гигантский прыжок на здание клуба. А в следующий раз мы оказались в темноте бульвара, который ночью совершенно тих и спокоен.

Васильев

Пока Максим и Скавр занимались тем, что обязаны делать, я понял, что моё место не здесь. Мы ушли с крыши, чтобы идти по чужим следам. Даром мы что ли Следопыты? Мы спустились вниз и сели в машины. Вдруг мобильный завибрировал:
- Соколова с демоном Б перелетела на крышу дома №13. Сейчас Б сражается с Максимом. Соколова сбежала, оседлав демона В. Она движется по бульварному кольцу.
Я выслушал доклад и сказал водителю:
- Слышал? Гони. А вообще знаешь, она же куда-то едет. Если мы прибудем туда раньше неё, то обязательно её схватим.
- Так куда ехать?
Видение этого прекрасного молодого лица с холодными голубыми глазам, светлыми волосами и острым подбородком отвлекает меня, манит. Но я знаю, что могу её поймать и даже должен это сделать. Она же должна быть просто убитой. Не важно, если её убью я, Максим не сильно расстроится. Так и хочется разбить это прекрасное лицо, в котором читается что-то древнее, загадочное. Я бы даже сказал — близкое мне. Наверное, этот взгляд шёл до неё поколениями. Наверное, со времён моей юности, когда я обучался у Мерлина лет тысячу назад и смог освоить лишь одно заклинание — бессмертия. Это высшая магия, но в гордом одиночестве почти бесполезная. По крайней мере, так мне говорил мой учитель. А сейчас что? Я жив, а Мерлин мёртв. И чья магия теперь бесполезна? Горько сладкие воспоминания нахлынули. Я должен уничтожить свидетеля тех времён, чтобы только в моей памяти остался учитель.
- Пока езжай, куда докладывают. Потом получишь точные инструкции.
- Слушаюсь.
Машина тронулась. Её плавный ход хорошо подходит для погони. Скорость не чувствуется. Словно едешь по ковру, не чувствуя ни резких поворотов, ни правил движения, которые водитель обязан нарушать. Прекрасная машина. А ещё прекраснее то, что водителю лишь 22 года.
Я заставил себя отвлечься от его прекрасного молодого лица, где сквозь мягкие, очень домашние щёки пробивается щетина, и перейти на женское лицо с айсбергами глаз. Я ухмыльнулся. Кто-то подал мне папку с досье на Соколову. Мы слишком сконцентрировались на книге. Даже пришлось устроить то невероятно пошлое шоу, вломившись как лихие бандиты в квартиру Забугрышкина. С нами тогда был один глупый человек, уже вышедший из молодости, который хотел связываться лишь с лихими бандитами, которые не оставляют следов. Пожелание заказчика — закон. Мы справились замечательно. Ни одного следа. Поэтому про Соколову мы просто не успели найти много.
Учится в таком-то институте, живёт в таком-то доме, на такой-то улице. Скука! Нет, она гораздо более загадочна. Мы уже проехали Курский вокзал. Может быть, она просто метается по городу, сама не зная, куда идти? Агенты прекрасно справляются, но мы всегда отстающие. Так её не догнать.
Я параллельно листаю ДСМ. Соколова должна быть там. Я это чувствую, но не нахожу её. Снова вернулся к файлам. Куда она могла пойти? Родственников я сразу отмёл. Она бы не стала их подставлять. Работа, институт. Пара фотографий на улице. Вот она в какой-то толпе народа. Их пятеро. Сама Соколова, Маргарита, какой-то мальчишка, женщина, в которой я узнал древнее чудовище, которое сейчас дерётся со Скавром. Пусть у неё есть маска молодого лица, но я прекрасно понимаю, что ей несколько столетий. Четвёртая из этой компании меня не привлекает. Она тоже достаточно стара в душе. К тому же одета пошло и безвкусно.
Следующие фотографии. На работе — она терпеливо рассказывает посетителю про новые кроссовки. Я замечаю в ней раздражение. В институте — она беседует с Маргаритой. Возле подъезда — с ней здоровый доберман. Чей он, я не знаю, потому что Соколовы не держат собаки. Возле морга — этого я вообще не понимаю. Зачем студентке ходить в морг? Она же не на медицинском учится. Соколова становится всё загадочнее и прекраснее в моих глазах, но я ни на сантиметр не приближаюсь к её разгадке.
- Знаешь, нам так и придётся гоняться за ней по всей Москве. Мне это не нравится. Мы можем её упустить... Нет, стой... Езжай на Воробьёвы горы!
- Зачем?
Ошибки быть не может. На всякий случай я приказал нескольким машинам следовать за Соколовой, но три поехали со мной на Воробьёвы. Всё правильно. Эта женщина в юбке — ведьма Мегера Шмит! Мне трудно запоминать не молодые прекрасные лица, но это точно она. Соколова обратилась за помощью к ведьме. И когда дело запахло жаренным, поползёт именно к ней. Я её разгадал.

Наблюдатель

Драка чудовищ — это всегда страшно, это начало катастрофы. И сейчас происходит именно это. На Чистых прудах, на крыше дома с дорогими квартирами сошлись в бою двое. Настоящее зло посетило Москву. Огромные урод довольно оглядел пустую крышу – только антенны и служебные постройки и никаких людей.
- Клео, нам больше никто не мешает. Наши хозяева ушли. Ушли и Следопыты. Мы сможем разобраться со всеми нашими недопониманиями.
Напротив чудовища о четырёх лапах стоит женщина. Её чёрные волосы развивает ветер, который неожиданно поднялся. Чёрные глаза без белков презрительно смотрят на оппонента. Огромные рот искривился, показав удлинённые клыки, которыми стали её зубы. Одета не совсем по погоде. Обтягивающие тонкие джинсы, которые были просто подешевле, туфли на невероятном каблуке и полупрозрачная блузка, под которую та надела чёрный лифчик. Демонесса упёрла руку в бок и наклонила голову в сторону. Потом, собрав всю ненависть, всё презрение, ответила:
- Скавр, я не ожидала тебя так скоро встретить. Я видела в Москве одного демона, который тогда поддержал твой бунт. Он сейчас перебивается без контрактов и вообще выглядит достаточно жалко. Мне, к сожалению, Адвокат не дал его добить. Такое ничтожество лучше сразу раздавить, чтобы не мучился.
- И кто же это?
- Тиер.
Чудовище чуть наклонило голову, а его щель произнесла:
- Понятно. Один из той мелкой швали, которая всегда вокруг меня бегала. Я даже удивлён, что он до сих пор жив.
Лицо женщины перекосилось от негодования и отвращения.
- Ты ещё отвратительнее, чем я думала. Мы не отличаемся особой верностью, но должны же хоть каких-то правил придерживаться.
- И это ты мне говоришь, шлюха египетская?
Что-то, напоминающее секатор, чуть не перерезало Скавра. Он во время ушёл от смертельных лезвий. Рука Клеопатры превратилось в это оружие. Лицо демонессы перекошено. Теперь она в бешенстве.
- Поверь мне. Я не собираюсь тебя убивать по приказу хозяюшки. Я хочу лично тебя уничтожить, потому что само твоё существование — позор для всего ада.
- Только ты забыла, что меня поддерживает колдун, а у тебя простой человек.
- А ты забыл, что этот колдун сейчас занят Адвокатом.
- Не думаю, что надолго.
- Этого хватит. Я ещё Адвоката успею спасти.
Клеопатру скрыл рой насекомых. Противное стрекотание наполнило дрожащий холодный воздух. В этой движущейся массе происходит какое-то движение. Вдруг она прыгнула вверх. От крыши её отделяло метров шесть. Рой расступился, обнажив лапы богомола, которые приближаются к Скавру. Тот схватил их в полёте и откинул Клеопатру. Она пролетела через всю крышу, сбив антенну. Скавр не успел даже найти её среди нагромождения служебных построек, а она сделала новый прыжок. Теперь ноги у неё стали как у кузнечика. Скавр опять схватил богомольи лапы, но Клеопатре это и нужно было. Она рванула вперёд, превратив рот в круглую дыру с множеством присосок и острых зубов как у пиявки. Цель - грудь Скавра, которую она хотела прогрызть насквозь. Но почему-то вместо победы этот выпад принёс ей только нестерпимую боль. Она отшатнулась, пронзительно визжа. Лапы богомола крошились. Там, где её схватил Скавр, остались отпечатки, которые пошли глубокими трещинами. Клеопатра удивлённо на них смотрит. Лапы отсохли и отвалились. Безрукая Клеопатра с удивлением уставилась на обрубки. Скавр засмеялся:
- Насекомому вроде тебя никогда не справиться со мной. Ведь я могу управлять эрозией.
Он топнул одной лапой, и вся крыша пошла трещинами. Клеопатра поняла, что теперь поле боя становится неудобнее для неё. При прыжке она может попасть лапой в трещину. Но...
- Хорошо. Я вижу, что ты не просто так свой срок отсидел.
Клеопатра моментально уменьшилась, превратилась в многоножку и скользнула в трещину. Скавр не может так быстро и изящно менять формы. Он попытался затянуть трещины, но это у него получалось хуже, чем их создание. Клеопатра напала со спины, мигом обратившись снова в чудище с лапами богомола.
Но перенесёмся на соседнюю крышу дома песочного цвета, где среди нагромождения кондиционеров идёт неравный бой. У Адвоката дела идут хуже. По силе он не может вообще соперничать с Максимом. Ему приходится убегать, прятаться за будками, превращаться в добермана, чтобы Максим не мог попасть по нему сгустками тьмы. Но и колдун не может добиться окончательной победы. Демон для него слишком быстр и слишком осторожен. К тому же Адвокат тоже умеет колдовать. Это игра на истощение. Максим это понимает и не торопится уходить. Он всегда боится, что получит удар в спину, но ему спешить некуда. Если убить двух самых сильных Васиных демонов, то с ней легко будет справиться. А игру на истощение опытный колдун сможет выиграть у демона, который не получается хорошей подпитки. Вся надежда Адвоката сводится к Клеопатре, которая тоже не побеждает в своей схватке.

Василиса Соколова

Всё-таки я определилась, куда мне ехать. За мной гонятся на машинах. Несмотря на огромную скорость Трупоеда, которую тот развивает почти по прямой, они не отстают. Уверена, завтра я узнаю, кто кто-то побил все рекорды по количеству выписанных штрафов. Они пересекали сплошную, ехали на красный, превышали скорость и прочее. Москва просто озолотится, когда те оплачут все штрафы. Но вместе с этим вопрос: «Смогу ли я завтра спокойно сидеть у телевизора и смотреть новости?» остаётся открытым. Я могу просто не пережить эту ночь.
Мне не хочется ехать к Университету. Там есть вход в Дурной глаз, где можно спрятаться от человеческой погони. Демона и колдуна пока что держат Клеопатра и Адвокат. Мегера может мне помочь, а может этого и не сделать. Возможно, она мне помогала из-за страха, из-за опасности, грозящей ей при непослушании. А если не будет моих демонов, то и страха не будет. Возможно, её будет трудно напугать одним лишь Трупоедом, всё-таки Мегера – ведьма. Отгоняя эти мысли, я пытаюсь оторваться от погони.
Я смогла их скинуть возле парка Горького. Туда просто никак на машине не проехать ночью, когда ворота закрыты. Вообще-то днём это тоже нельзя сделать, но они уже столько правил нарушили, что спокойно могут и в парке кататься.
Мы немного передохнули в тёмном закрытом парке. Трупоед начал жадно пить воду из фонтана. Я только умыла лицо. Вообще-то места, в которых ты бывала лишь днём, ночью выглядят гораздо интереснее. С реки тянет холодом. Ветер свистит в кронах голых деревьев. Но я не стала исследовать ночной парк, а сразу оседлала Трупоеда, чтобы поехать в Дурной глаз.
Через тёмные Воробьёвы горы, мимо величественно мрачного, святящегося от ночной иллюминации здания Университета мы прыгали мимо многоэтажек, в подножье одной из которых, у ресторана находится вход в Дурной глаз. Что-то мне подсказывает, что я и без Адвоката смогу туда зайти. Всё-таки последняя неделя общения с аномалиями не прошла даром.
Меня обдало приступом ностальгии. Я ещё совершенно нормальная девушка, которая только вляпывается в эти неприятности. Ещё ничего не произошло, а уверенность в том, что Марго можно вернуть домой, ничем не омрачена. Я даже не обратила внимания на фургон, на стенке которого написано «Моментальная доставка пиццы». Вопрос: «Что ему делать так поздно ночью в жилом районе?» даже не стоит. Возможно, тут живёт водитель или доставка круглосуточная. Я соскочила с Трупоеда и подошла к стенке из гладкого камня. Адвокат как-то открывал её. Я вспомнила три пересекающихся круга, которые он начертил, и только занесла руку, чтобы их повторить, как чей-то голос мне скомандовал:
- Соколова, ни с места. Иначе придётся пустить пулю в твоё прекрасное молодое лицо. А ты должна знать, что я этого делать не хочу. Рано ещё портить это личико. Я лично должен его уничтожить, чтобы отправить тебя в вечность такой молодой и прекрасной.
От этого потока бреда я похолодела. Ласковый голос сказочника из детского кошмара говорит ужасные вещи. Он убаюкивает детей, чтобы тихо убить их во сне. Я медленно развернулась. Откуда-то появились те агенты, которые были на крыше. Ими командовал всё тот же человек без лица в светлом костюме и чёрном пальто, тот обладатель голоса сказочника. На меня направлено с десяток стволов. Я хотела уже скомандовать Трупоеду, чтобы он хватал меня пастью и удирал по крышам, но кто-то выстрелил. Чудовище взвыло и встало на дыбы. В месте попадания пули кожа пошла волдырями. Гной начал вытекать из неё. Трупоед рухнул, продолжая протяжно выть от боли. Я и не думала, что один единственный выстрел доставит столько мучений чудовищу. Вопрос: «Использовали ли они какие-то особые пули против нечисти?» остаётся открытым, потому что никто не собирается мне на него отвечать.
Ко мне подошёл агент. Одним движением мастера мне вывернули руки. В позорном положении, смотря снизу вверх, я заметила, что светлый костюм кому-то позвонил. Очень больно и неудобно. Ноги почти отрываются от земли, и я висну в таком неудобном положении. Но несмотря на это, я услышала обрывок разговора:
- Знаешь, тебе ведь нужна лишь смерть Соколовой? Давай тогда её убью я! - Выслушал ответ. - Давно я не видел такого прекрасного молодого лица. Ледники глаз, золотые степи волос, острые хребты скул. – Выслушал ответ. - Ты идиот, раз не можешь оценить всей её красоты. Самое главное — взгляд, который морозит кожу. Я никогда такого не видел, поэтому обязан уничтожить это прекрасное молодое лицо. Я даже не знаю, с чего начать. Может быть, ты знаешь? Содрать сначала кожу, разбить молотком скулы, а только потом вбить шила в глаза? Или наоборот уничтожить глаза первыми? Столько вариантов, а лицо одно!
Вот тут мне стало страшно. Не так, как на крыше, когда со мной были Адвокат и Клеопатра. Не так, как в небе, когда я летела на Трупоеде. Не так, как перед квартирой Маргариты, когда я увидела ту женщину, когда со мной был Адвокат и в какой-то мере Вадим. Сейчас по-настоящему страшно, потому что со мной никого нет. Адвокат и Клеопатра дерутся на Чистых. Трупоед ранен. Только хмурый агент тащит меня к машине. Я понимаю, что попав в неё, больше никогда не вернусь. Никто не придёт мне на помощь. Только этот маньяк будет орудовать молотком. Очень соблазнительно поддаться приступу неконтролируемой паники, биться в истерики, забыть про гордость. Кому до неё есть дело, когда меня скоро просто не станет? Но вместо этого мною овладела апатия. Будем честными — я не смогу что-то сделать десятку взрослых мужиков, вооружённых до зубов.
Мои мысли, бессвязный бред безликого, ворчание агента прервал взрыв. Все машинально обернулись на шум, чтобы понять, что это был не взрыв, а выстрел. Возле фургона стоит огромный старик, который держит здоровую винтовку. Возможно, такие должны устанавливаться на башнях автомобилей, и крошить в мелкую капусту террористов, но тот держит её в руках. Из ствола валит дым. Поражённая таким поворотом я оглянулась. Пуля попала в безликого, сделав этот эпитет реальностью. У него теперь нет головы. Она лежит в нескольких метрах от тела. Точнее то, что от неё осталось. Куски разлетелись на приличное расстояние. Весь асфальт в крови. Везде валяются ошмётки костей, мяса, фрагменты черепа, сдобренные кровью и слизью мозгов. Я на удивление спокойно смотрю на труп, который секунду назад хотел меня сделать трупом.
Среди агентов прошёл шёпот. У них по-прежнему численный перевес. К тому же у них есть заложник, то есть я. Но всё равно сражаться с такой махиной никому не хочется. Никто не хочет стать второй жертвой деда. Я воспользовалась моментом и вырвалась у агента. Тот даже не стал меня останавливать. Самым спокойным и ровным шагом, который мне только удалось получить от стремительно слабеющих колен, я дошла до деда. В темноте я различила огонёк. По запаху я поняла, что это сигара. Тот ухмыльнулся. Хотел мне даже что-то сказать, но в его лице отразилось то, что случилось у меня за спиной. Прерываемый постоянным хлюпанием, глотая звуки, но с твёрдой уверенностью в своей команде голос отдал приказ:
- Олухи, стреляйте. Не дайте им уйти.
Это безликий. Он же должен лежать без головы в своём светлом костюме? В шоке я почти развернулась, но дед схватил меня за ворот. Ноги оторвались от земли. В бок фургона полетели пули, но мы уже спрятались за дверцей. Меня запихнули вовнутрь. Дед залез за мной, долбанул по стенке и гаркнул хриплым прокуренным голосом: «Трогай!». Машина поехала, выделывая умопомрачительные виражи.
Только сейчас я могу хорошо рассмотреть того, кто спас меня от агентов. Это высокий мощный старик. Задубевшую кожу лица прорезают морщины, образуя странный рельеф. Глаза у него серого цвета, от времени и солнца они выцвели. Бровь рассечена рваным уродливым шрамом. В зубах он держит сигару, которая ходит ходуном, когда он матерится. В нем всё гармонично – квадратное лицо дополняет такая же квадратная фигура. Он просто огромен и занимает все пространство фургона. Его грабли обнимают винтовку. Мощная фигура упакована в старый зеленый свитер и пальто как у последнего кгбешника. Все в нем выдаёт человека бывалого, сурового и готового ко всему.
Я вздохнула. Меня интересует судьба Трупоеда. Его ранили. Возможно, рана серьёзная, и он не сбежит. Единственным, с кем можно поговорить — тот старик. Я и начала разговор:
- Спасибо, что мне спасли. Но мне интересно...
Тот резко прервал меня:
- Тебе интересно? Ха-ха. Мымра, мне тоже интересно, как нужно ухитриться, чтобы повесить себе на хвост столько падл?
В другое время и в другой ситуации я бы начала возмущаться такому поведению, но сейчас у меня есть дела поважнее. Словно дед мне ничего не говорил, я продолжила:
- Что будет с моим демоном, Трупоедом?
Дед оценил мой новый ледяной тон и ответил:
- Да нихрена ему не будет. Он уже сбежал. К тому же, шваль, они за тобой гоняются.
- Кто?
- Следопыты, Васильев, Максим, Скавр... Какого хрена мы должны тебя спасать от них? Ты всего лишь одно паршивое гражданское лицо. Раньше таких толпами косили и ничего. Страна как-то стояла.
Меньше всего мне хотелось вступать в спор с этим призраком коммунизма. Всё-таки он спас мне жизнь. Дед стукнул по стенке, которая сообщалась с кабиной:
- Паш, не дрова везёшь!
- Вот запара. За нами же погоня, так что не жалуйтесь.
Я собрала снова всю свою храбрость и спросила:
- А Вы сами кто?
- Мы ОРОС. Слышала?
- Нет.
- Значит, мы хорошо работаем.
Первое правило ОРОСа — никому не говорить про ОРОС. Второе правило ОРОСа — никому вообще не говорить про ОРОС. Переврать цитату в этой ситуации было самым лучшим, но я не стала её озвучивать. Вдруг меня не правильно поймут. Дед после паузы продолжил:
- Ты ничего и не должна про нас знать. Если ты не знаешь, то мы работаем хорошо, и разжиревший класс буржуев может спать спокойно. Мы Организация по Регулированию Отношений со Сверхъестественным.
Это многое объясняет. Меня спас какой-то мужик, который работает в какой-то организации, которая занимается всякими аномалиями. Чего уж тут непонятного? Если есть аномалии, то должны быть те, кто с ним работает. На ум пришли слова Мегеры о том, что есть какой-то закон. По логике ОРОС следит за его исполнением. Я хотела спросить про закон и того безликого, но Павел с переднего сиденья заговорил:
- Шеф, мы возвращаемся в Отдел?
- Да. Дина и Кирилл уже должны построить баррикады. Эх, давно у нас не было хорошей перестрелки. Соколова, тебе за это спасибо. Хотя от тебя меньшего я и не ждал.
Вопрос: «Почему он от меня что-то ждал, если я его вижу в первый раз в жизни?» так и остался открытым, потому что нас очень сильно тряхнуло. Я не имела представления, куда мы едем. И вообще все эти аномалии начинают меня утомлять. Хочётся спать после бессонной и нервной ночи, но тело понимает, в какую аномалию я сама попала, поэтому стойко переносит все тягости.
Спустя энное количество виражей я почувствовала, что машина поехала куда-то вниз.

Кирилл Сирханов

- Чёрт, Дина Юрьевна, мы должны все сумасшедшие приказы Шефа выполнять?
- Да! Это наша работа. К тому же ты должен уже понять, что у него нет сумасшедших приказов. Так что, кобелина, лучше помоги мне подвинуть этот диван.
Мы возводим баррикаду на первом этаже. Всякого хлама у нас много. В дело пошла старая мебель, мусор и откуда-то взявшиеся строительные балки. Однако мы не стали трогать то, что используем, эти вещи нам пригодятся, когда вся эта чёртова катавасия закончится. Мы свалили в груду коробки с игрушками, которые таможенники почему-то доставили нам. Из порванной коробки на меня уставился ярко лиловый медведь с недовольным взглядом Шефа. В ход пошли летающие швабры, которыми мы подпирали коробки, чтобы те не поехали. Швабры пришлось сбрызнуть мёртвой водой, иначе они бы тут же улетели. Мы даже использовали стулья из зала ожидания на первом этаже. Всё равно они почти не используются. Я предложил Дине Юрьевне отнести эти почти новые стулья на другие этажи, а здесь свалить старые. Но она уверена, что приятнее сидеть на старых, проверенных колдуномером. Я принёс оружие и патроны, чтобы нам не о чем было беспокоиться.
На улице я услышал скрип тормозов. Это Павел. Он закладывал головокружительные пике на старом фургоне. Водил я когда-то эту чёртовы развалюху. Нужно быть асом и обладать стальными яйцами, чтобы управлять ею. Всё скрепит, дребезжит. Глушитель почти отвалился. Краска облупилась. Да ещё и эта позорная надпись – «Моментальная доставка пиццы». Но мне все уверяли, что это как раз я не умею водить и просто порчу хорошее оборудование.
Они заехали в гараж. Дверь за ними закрылась. Лестницу мы уже заблокировали, поэтому им остаётся лишь лифт. Так и случилось. Шеф не стал пробиваться через груды металлолома, а поднялся на лифте. Двери открылись. В кабинке стоят трое — Шеф, Павел и какая-то девушка. Внешность её весьма необычная и увлекательная, хотя я бы не сказал, что она приятная. Рост чуть выше среднего. Гладильная доска для сёрфинга с минимумом выпуклостей. Совершенно обтекаемая форма торпеды. Светлые русые волосы стянуты в самую банальную женскую причёску. Синяя ветровка плохо скрывает особенности фигуры. Меня удивили её бриджи в такое холодное время года и босоножки. Она чёртова моржиха? Хотя для этого у неё слишком неподходящая фигура без запасов на зиму. Шеф взял её за шиворот и пронёс вперёд. Девушка почти не сопротивляется, как человек, который только что пережил сильный шок. Дина Юрьевна должна была разразиться бранью, но не стала этого делать. Шеф поднёс девушку к нам и сказал:
- Это Соколова. Из-за неё мы сейчас под обстрелом Следопытов. Тебе есть что сказать?
- Есть.
Она кратко и лаконично изложила все факты. Про призыв демонов, про них самих, про Мэг, к которой она обратилась за помощью. Мне кажется, что если бы Хроник стала человеком и повзрослела, то она бы выглядела как эта спокойная чертовка. Однако я пригляделся к её глазам. Они голубого цвета с серыми прожилками. Радужку обрамляет тёмно-синяя полоса. Этого мне было достаточно, чтобы вспомнить её. Чудовище с ледяной бездной в глазах. Нечто древнее и непостижимое. Да, это Василиса Соколова.
Шеф прервал мои увлекательные мысли. Он похлопал в ладоши и сказал:
- А теперь я объясню ситуацию.
Он уже открыл рот, чтобы рассказать план, а заодно упустить всех собравшихся ниже плинтуса, но прервали и его. А Шеф не любит, когда его прерывают. За зданием Отдела кто-то сказал в рупор:
- Шеф, у тебя есть то, что мне нужно. Отдашь её — мы уйдём.
Непростительная ошибка. Шеф сейчас так рассвирепеет, что нам придётся заново строить баррикаду. Но на высказывание отреагировал первым не Шеф - Дина Юрьевна схватила рупор и заорала:
- Тварь, можешь стелиться ковром, но мы тебе нашу девочку не отдадим. Так?
Дина Юрьевна повернулась к нам, всем своим видом намекая, что альтернатив у нас просто нет. Чёрт, если она защищает девушку, то в отдельных случаях становится хуже Шефа. Она ещё что-то хотела прокричать, но началась пальба.
- По местам. На барррррикады!
Это командовал Шеф. Мы действовали слаженно. По бокам сели я и Дина Юрьевна с малокалиберными пистолетами следить, чтобы никто не пробрался через слепые пятна. По центру разместился наш снайпер — Павел. А Шеф стоял позади нас со своей чёртовой Подружкой. Это тяжёлая артиллерия. Применять, когда в радиусе десяти метров не осталось наших сотрудников и других людей, которые не относятся к врагам. Гражданское лицо в виде Соколовой располагалось позади нас в относительной безопасности.
Все, кто был в Отделе, сейчас находились на первом этаже. Виктор ушёл на другое задание. Мелани и Фебу Дина Юрьевна отправила гулять. Ксенофон решил не ввязываться в этот конфликт и просто пошёл куда-то греться. А против нас были Следопыты в неизвестном количестве, потому что из-за баррикады их трудно посчитать, а камеру, которая находилась на противоположной стороне улице у них за спинами, они сами разбили. Увлекательная перестрелка началась.

Василиса Соколова

Вопрос: «Почему я до сих пор сохранила способность удивляться?» остаётся открытым. На самом деле, если есть аномалии, то кто-то должен с ними бороться или как-то их регулировать. Люди в Чёрном, охотники за приведениями или ОРОС, в отделе которого меня пытаются защитить. Противники то замирают, то снова пускаются палить. Женщина с медными волосами пытается убедить старика, что нельзя использовать гранату. Тот вообще что-то проорал про Старшую сестру Подружки и называл женщину дуплом. Та дико оскорбилась. Минут десять они друг на друга орали. А я сидела позади них, ни на что не реагируя.
- Ты шовинист хренов, враг всех женщин! Из-за тебя девочка в опасности.
- Сука, она не из-за меня в опасности, а из-за собственной дурости!
- А если мы используем гранату, то она может пострадать!
- А если мы не используем гранату, то она может пострадать от Следопытов.
- Если используем, то пострадают женщины в соседних домах.
- А так Следопыты могут их взять в заложники. Мы же вроде как относимся к полиции... Немножко.
Так они и ругаются, периодически стреляя по противникам. Араб-полукровка же строит мне глазки в перерывах между пальбой. Вообще-то чаще он на меня смотрит, как на лошадь, которую собирается купить. Такой оценивающий взгляд выдаёт в нём бабника со стажем. Спокойнее всего себя ведёт Павел, который меланхолично отправляет смертоносные пули на другую сторону баррикады. Ему вообще всё по барабану. Сонный взгляд дополняется каштановыми волосами, которые торчат во все возможные и невозможные стороны. Его сонливость никак не мешает ему разить врагов. На нём серая куртка, аналоги которой обычно используют как спецодежду, белый шарф из тех, которые любили носить лётчики. Джинсы завершают образ пофигиста. А солнечные очки с зелёными стёклами делают из сонного бездельника стильного мачо.
Если говорить про помещение, то оно напоминает приёмную какого-то офиса. Светлые стены украшены стендами со списками документов как у нотариуса. В углу стоит горшок с растением неопределённого вида. Есть здесь и стойка, за которой должен сидеть секретарь. За его столом я сейчас и нахожусь. Вдоль стены стоит стул. Да, именно в единственном числе, остальные стали баррикадой. Всё самое обычное, если не считать деталей. Например, книга, которую читал секретарь - «Тысяча и один способ готовки нью-йоркского аллигатора». Или окна с тонированными стёклами. Или трещины на потолке, которые то разрастались, то обратно скукоживались, пугаясь звуков стрельбы. Или отпечатки рук и ног на потолке. Или люстра как в каком-нибудь старом особняке с множеством хрусталя и несколькими ярусами свечей.
Вдруг мой мобильник зазвонил. Никто из ОРОСцев не заметил. Я наклонилась, чтобы меня не было видно с их позиции, и подняла трубку.
- Алло?
- Вася, ты жива?!
Это Марго! Прилив радости разлился по всему телу. В голосе нет той отчуждённости, нет деланной наивности. Это старая, добрая Марго с полным выводком тараканов. Я чуть не заорала от радости, но во время вспомнила про конспирацию, и шёпотом порадовалась:
- Да, я жива. Что случилось? Что тут вообще происходит?
- Ты только не паникуй, Васюнчик. Я не хотела тебя ввязывать во всё это, но случилось непредвиденное... В общем, прости меня. Мой папа опять всё неправильно понял и ещё послал за тобой этого демона. Прости меня.
- Так ты вернулась из ада?
- Я вообще хотела просто там прогуляться. Скажем, это была экскурсия. Никаких банальностей вроде Петербурга или Золотого кольца. К тому же виза не нужна. Но тело вернулось раньше души и пошло в институт. Сейчас же я в полном комплекте. Нужно срочно исправлять то, что натворил папа.
- Конечно.
- Вася, если ты захочешь, то я потом сотру твою память, и ты забудешь про последнюю неделю. Обратно вернёшься к нормальной жизни. Я же брошу институт и навсегда исчезну из твоей жизни. Мне очень жаль, что я тебя втянула.
- Ничего страшного. Главное — никто не умер.
Вдруг я вспомнила моих демонов, которые сейчас сражаются (а может быть уже и не сражаются) со Скавром и Максимом, и тут же спросила про это у Марго. Та ответила:
- Смерть у демонов немного другая. Они просто отравляются обратно в ад восстанавливать силы. Поэтому к демонам не стоит испытывать жалость.
Канонада началась по-новой, ещё хлеще прежнего. Марго что-то слышала через телефон и, беспокоясь обо мне, сказала:
- Вася, ты должна уйти из Отдела, там опасно. Мы должны быстро найти моего отца. Тогда он отзовёт Следопытов.
- Как мне отсюда выйти?
- Пройдёшь в дверь, что рядом с тобой. Там будет окно с тонированными стёклами. Ты его откроешь и выйдешь. У них такая особенность — можно выйти, но нельзя войти. Понятно?
- Да.
Возможно, я слишком устала. Возможно, я слишком рада слышать обычную Марго снова. Но вопросы: «Зачем мне покидать место, где меня защищают?» и «Почему Марго не может одна сходить к отцу?» даже не возникли. Я сделала всё, как она мне сказала. Открыла окно, вылезла из него и очутилась на улице между домами. Там Марго. Та старая, с бешеной энергией в глазах, с дьявольским огоньком. Только несколько усталая. Конечно, она же только что вернулась из ада. Но это и есть та Марго, которую я хотела вернуть, и она вернулась сама!
- Васюньчик!
- Марго!
Возможно, это была самая слюнявая встреча в моей жизни, но мы на самом деле друг по другу соскучились.
- Марго, как ты? Жива?
- Жива. Я так рада, что вернулась из ада. К тому же теперь мои тело и душа находятся в одном месте. Знала бы ты, как трудно с одной лишь душой.
- А я столько всего натерпелась! Была в «Дурном глазе».
- Мэг ещё им заправляет?
- Вроде бы. За мной гонялись какие-то странные типы. Ко мне приставали всякие аномалии. Мой здравый смысл был готов расплавиться. К тому же мне очень проблемные демоны попались. Да и Мэг сказала, что я из какого-то древнего рода.
- А обычно ты говоришь, что я много болтаю.
- Но сегодня «необычно».
- Хаха. Точно.
Мы идём дворами, удаляясь всё дальше от Отдела. Разговор лёгкий и непринуждённый. Мы вспоминаем что-то из нашего прошлого. Точнее вспоминаю я, у Марго временная амнезия. Душа тоже делится на части, и они возвращаются из ада не все сразу. Теперь все наши попытки вызвать демонов, заглянуть на другую сторону здравого смысла выглядят настоящим ребячеством. Теперь мы обе были знакомы с другой стороной Москвы. Мы стали другими, но остались всё теми же подружками.
Вдруг Марго остановилась. Я поступила также и оглянулась. Позади нас стоит тот араб-полукровка. Плавными движениями, больше напоминающие незавершающийся танец, он приближается к нам. Он достаточно высок и хорошо сложен. Тёмные волосы пострижены очень коротко. Карие глаза смотрят с вызовом, в котором читается спокойная уверенность человека, который знает, что ему ничего не грозит. Из одежды на нём коричневая куртка из кожзама, чёрные свободные брюки и кроссовки той забавной модели, в которой большой палец отделяется от остальных, что-то вроде таби. Обувь к тому же красивого приглушённо зелёного цвета. Левая рука убрана в карман штанов, из-за чего куртка топорщится, а правая спокойно висит. На ней браслет из серых бусинок в виде черепушек.
Он подошёл ближе. Марго вышла немного вперёд. Парень усмехнулся, смотря на неё всё тем же взглядом бабника.
- Так ты и есть та самая Тёмная. А ты приятная.
- Чего тебе нужно?
- Да так. Хожу тут, гуляю. Интересуюсь, какого чёрта Соколова вдруг сбежала из Отдела.
В разговор вступила я:
- Меня больше не нужно защищать. Мы с Марго придём к её отцу, и тот всё исправит.
- Я тебя буду называть Васей, а ты зови меня Кириллом - так приятнее общаться. Дело в том, что он вызвал Скавра, а эту кашу он будет долго расхлёбывать.
- Расхлебает.
Глаза у него сузились. Он засунул вторую руку в карман. С лёгким презрением, которое обычно испытывает опытный человек к новичку, он сказал:
- И, Вася, ты уверена, что всё именно так, как ты хочешь?
- Что?
- Зачем Маргарите Тёмной звать тебя, подвергать тебя опасности, если ей нужно всего лишь поговорить с отцом, и конец всем чёртовым проблемам?
Зачем выводить меня из безопасного Отдела? Зачем с самого начала начинать эту цепочку аномалий? Зачем водить меня на неудачные ритуалы, если Марго и так колдунья? Зачем? К нему подобрались разные почему. Почему я увидела ту женщину в квартире? Почему Марго так вела себя на вызове?
Насмешливый тон парня полностью испарился. Холодно, не сводя взгляда с Марго, он сказал мне:
- Вася, отойди в сторону. Дай профи поговорить с ней.
Я сделала шаг от этой Марго. Самозванка это или сама Марго с самого начала что-то планировала? Все мои сомнения разом всплыли на поверхность. Я пячусь от неё. Всё-таки она может быть очень опасной. Марго загнанно озирается как человек, чей план пошёл насмарку, а потом возмущённо заорала:
- Вася, что ты делаешь? Это же я, Марго?
Я отхожу от неё, но и к Кириллу не хочется подходить тоже. Мы трое образовали правильный равносторонний треугольник. Парень возмутился, но я за его словами всё равно услышала сосредоточенность:
- Вась, а почему ты ко мне не подходишь?
- Потому что я тебе доверяю не намного больше.
- Чёрт, нужно было вчера побриться.
Он пошкрябал отросшую щетину, но я уверена, что не доверяю ему не из-за такой мелочи. Весь его лихой вид не внушает доверия. Марго же решила, что Кирилл слишком беспечен, поэтому сделала быстрый прыжок в мою сторону. Я только успела сообразить, что такой прыти невозможно дождаться от настоящей Марго (и вообще от обычного человека), так на её пути оказался Кирилл. Немая сцена. Марго застыла в выпаде с чем-то вроде дротика в руке, направленным в моё горло. В эту же руку Кирилл воткнул снизу охотничий нож. Капает кровь. Все мы неподвижны. Эта ситуация только раззадорила Кирилла. Весёлым тоном с нескрываемым азартом он проговорил:
- Вот чертовка. Покажи свой настоящий облик.
Марго вырвала свою руку, не дожидаясь следующего выпада Кирилла. Нож отрезал ей хороший кусок мяса. Кровь сбрызнула на землю, смешавшись на асфальте с грязью. Самозванка отскочила. Рука безжизненно повисла. Льётся кровь, но существо это не волнует. Я быстро собралась с мыслями. Возможно, сейчас не время спрашивать, но я должна знать:
- Так это ты ходила в институт?
- Да.
- А что это за фигня с раздельными душой и телом?
- Нужно же было как-то тебе мозги пудрить.
Эта Марго - самозванка. Это кто-то другой. Спокойный голос Кирилла, привычного к разным аномалиям, продолжил за неё:
- Вася, перед нами стоит гомункул — искусственный человек. Её создал Максим, чтобы найти тебя. Верно?
Марго улыбнулась. Её разгадали, но особого беспокойства на этот счёт она не испытывается. Ведь она… даже не живая.
- Верно. Но моя миссия — не только следить, но и уничтожить при возможности. Сейчас здесь нет демонов. Есть лишь один сотрудник ОРОСа, которые не доставит проблем замечательной кукле вроде меня. Тут не нужен Скавр, чтобы убить Васю.
- Чёрт, не нужен. Я не настолько крут, чтобы спокойно справиться с высшим демоном. Но и тебя будет не достаточно.
Гомункул холодным взглядом, который снова вернулся, оценила ситуацию. Передо мной стоит Кирилл. Пусть он не её цель, но его лучше убить, чтобы спокойно расправиться со мной. Она нагнулась как бегун, готовая ринуться на нас. Кирилл тоже наклонился и приготовил нож. Свой дротик Марго взяла левой рукой. Правая продолжает безжизненно висеть, оставляя кровавый след. Она наклонилась ещё ниже, оперевшись рукой о землю. Вдруг она кинулась вперёд. За доли секунды покрыла расстояние, которое нас разделяет. Кирилл сделал какое-то небольшое движение. Я поняла, что произошло только по результату. В победной позе Фреди Меркури стоит Кирилл. А Марго ещё несколько шагов пробежала вперёд по инерции и рухнула у моих ног. Из перерезанного горла хлещет кровь.
Кирилл подошёл поближе, вытирая нож о салфетку.
- Чёрт, а у тебя стальные яйца. Будь это мой первый день на работе, я бы в штаны наложил.
Я в штаны не наложила, но меня трясёт мелкой дрожью, а колени подкашиваются. В остальном почему-то я держусь нормально. У меня на глазах убили существо, до безобразия похожее на мою близкую подругу. Вид трупа самозванки ужасен, но я так привыкла к аномалиям за последние дни, что сил удивляться и пугаться уже не осталось.
Кирилл внимательно меня осмотрел. Он меня выше, поэтому наклонился, чтобы лица были на одном уровне. Потом засмеялся и выпрямился.
- Вась. Хочешь прикол покажу?
Не дожидаясь моего ответа (не хочется мне смотреть ни на какой прикол), он перевернул Марго. Все анатомические подробности перерезанного горла предстали передо мной. Рвотные позывы стали сильнее. А Кирилл ещё задрал футболку Марго и открыл её совершенно гладкий живот.
- Видишь? Если перед тобой чёртов гомункул, то у него не будет пупка. Некоторые увлекающиеся колдуны делают гомункулов с пупками, но при серийном производстве так не заморачиваются. Вася?
Я отошла чуть в сторону и проблевалась.

Кирилл Сирханов

; Стой. Чёрт, остановись! Кому говорю? Нет, ну что за деваха! Русским языком говорю — стой!
Соколова продолжает идти. Я чувствую себя стыдно. Чёрт, иногда даже у меня появляются такие чувства. Я сделал непростительную гадость. Знал же, что девушка держится из последних сил. Знал же, что на неё свалилось много всякой неприятной чертовщины. Знал же, что даже леди со стальными яйцами имеет свой предел. Так я ещё масла в огонь подлил. Решил козырнуть своими знаниями и показать пупок гомункула. Точнее его отсутствие. Конечно, после этого Василиса окончательно потеряла голову. Сначала её вывернуло, а потом она почти побежала от меня. Догнать её — не проблема. А вот успокоить...
- Да стой ты!
Она остановилась. Я смотрю на сгорбившуюся от груза ужаса спину. Наверное, она сейчас плачет. Дина Юрьевна мне голову оторвёт, когда узнает. Я терпеливо жду. Она должна сама повернуться и выплакаться в мою жилетку. Это то, что ей нужно. Чертовски сильный стресс порождает потребность в защите. Рыцаря на белом коне поблизости нет, поэтому даже мавр с навыками паркура сойдёт. И вот она решила повернуться. Спокойным голосом, который я не ожидал от неё, сказала:
- Если ты из ОРОСа, то будешь меня защищать?
Она не просит меня. Слёз в глазах нет, а кожа лица не покраснела. Вася полностью взяла себя в руки. Повторюсь — у неё стальные яйца. Девушка просто спрашивает. Вопрос звучит чертовски буднично, словно — как пройти в библиотеку. Она мне начинает даже нравиться, пусть совсем не в моём вкусе. Я ответил:
- Чёрт, мы должны защищать любое гражданское лицо, которое столкнулось со сверхъестественным. Ты права — я тебя защищу.
- Ясно...
- Пошли в Отдел. Шеф уже мечет гром и молнию. На тебя он наорёт, но ты не бойся. Он всегда такой. Главное - в Отделе безопасно.
Она выслушала меня. Всё-таки неприятные у неё глаза, но чертовски увлекательные. В них можно падать и падать, чтобы потом погибнуть в толще ледника. Вася мотнула головой и сказала:
- А если нам не идти в Отдел?
- Чёрт, тогда куда?
- В «Дурной глаз».
Она меня рассмешила.
- Нет, я рад, что симпатичная девушка приглашает меня на свидание в самый неприятный бар Москвы. Причём и среди человеческих баров, и среди тех, где ошивается нечисть. Но сейчас немного не то время. Но ты не беспокойся - у нас в Отделе есть заначка на чёрный день. Я могу с тобой её раздавить, пока Шеф и Дина Юрьевна защищают баррикаду. Они это не одобрят, но можно спокойно войти через окно на третьем этаже. Оно без защиты. Да даже если они нас заметят, я всегда могу придумать увлекательную теорию о том, что я тебя успокаиваю чёртовым пойлом. Дина Юрьевна сразу войдёт в наше положение, даже Шефа от нас оттащит. Согласна?
Повисла тишина. Я почувствовал себя последним идиотом. Вася закрыла глаза и вздохнула. В это движение она вложила всё нетерпение, усталость и раздражение. Я забираю её драгоценное время и поэтому не имею права даже рождаться. Она открыла глаза, сообразила, какой эффект только что оказала на меня, и мягко (по крайней мере, она старалась) сказала:
- Нет, я имела в виду другое. Вопрос: «Пойду ли я с тобой на свидание?» вообще-то остаётся открытым. Мне нужно к Мэг.
- Зачем?
Она кратко рассказала о своём соглашении с Мэг. Только этого не хватало. Проблема даже не в том, что она о чём-то договорилась с ведьмой. Девушка искренне верит, что Мэг ей поможет, хотя я знаю, что та делать этого не будет.
- Сомневаюсь, что она тебе поможет. Это ведь... Мэг.
- Вопрос: «Поможет ли мне Мегера?» остаётся открытым. А значит, нужно попробовать.
- Ладно, ладно. Но чёрт, ты будешь объяснять Дине Юрьевне, куда мы делись.
Даже с учётом гоняющихся за ней Следопытов проще дойти до бара, а потом вернутся в Отдел. Всё равно Васильев и компания чертовски сильно застряли в увлекательной перестрелке. Остаётся дургая опасность, только я не представляю, как она нас найдёт.
Вася повернулась ко мне спиной и пошла в сторону бара. Смотря на её затылок, я думаю, почему мне бы не вырубить её и не донести до Отдела. Да, нести её будет не так приятно, потому что у Васи нет форм, но дело не в этом. С обладательницей ледников глаз так лучше не поступать.
И мы пошли в сторону бара. Вася хотела вообще пойти на Чистые, но я её отговорил. Может быть, она беспокоится о своих демонах и думает, что в одну воронку снаряд дважды не попадает, но свою шкуру тоже нужно ценить. Тем более против Скавра мы ничего не сможем сделать. Отправились на Воробьёвы.
Спустя час мы на месте. Прошли через жидкую стену и очутились внутри. Бар выглядит таким же загаженным как всегда. В дверях, ведущих в основное помещение, меня встретила Мина. У неё жёлтые волосы. Не выспавшееся лицо смотрит на меня с ненавистью.
- Кирилл, ты издеваешься? Мы почти закрылись, а ты какую девку тащишь к нам. Проблем захотел? Ищи другое заведение.
Я хотел уже ответить этой чертовке, что мы по делу, но вдруг ведьма прикусила язык. Я не понял, что произошло, а Вася дернула меня за руку и спокойно пошла вглубь бара. Уверенно пройдя между столов, она оказалась рядом с Мэг, которая до сих пор напивается. Мина закрыла челюсть, которая отвисла от удивления, и сказала:
- Кирилл, с ней будут проблемы?
- Ты её знаешь?
- Нет, но с ней точно будут проблемы.
Удивлённый таким увлекательным поворотом я пошёл к Васе и Мэг. Они разговаривают, и скоро разговор должен переродиться ссорой.
- Я сожалею сильно, очень сильно, но я ничего делать не буду.
- Когда Клеопатры рядом нет, то ты такой смелой становишься.
Мэг, открыв один лишь зелёный глаз, свирепо посмотрела на Васю, но всё-таки решила, что обида не стоит драки.
- Наверное, нашей юной, очень юной повелительнице демонов крышу снесло от такой власти.
- Нет. Иначе я бы не просила о помощи.
- Я ничего не буду делать не только потому, что не хочу. Позвонить в ад просто невозможно для меня. Книгу же ты не добыла. А приглашая гостей, готовь и закусон. Со своим они не ходят.
Вася хотела что-то ещё добавить, но логика ведьмы чертовски железная. Тут просто добавить нечего. Вася может угрожать, но если судить по недовольному тону Мэг, то демоны своей хозяйке на выручку не придут. У них всё чертовски плохо. Девушка не нашла, что сказать, чтобы последнее слово осталось за ней. И мы просто покинули бар. На свежем прохладном воздухе, который стал ветром, чтобы играться с волосами девушки, она задала вопрос, который так и просился в этой ситуации:
; Кирилл, что мне делать?

Васильев

- Знаете, это не прекрасно. Мы сколько времени тут торчим? Час или больше? А я так и не увидел ни одного прекрасного молодого лица. Только не обманывайте меня тем, что их там нет. Я знаю, они есть. Например, Кирилл или эта Соколова.
Я начинаю терять терпение. Долгие осады не для меня. Я начинаю утомляться, вести себя странно. Странно даже для себя. Я с агентами сгруппировались за каким-то фургоном и вяло отстреливаемся от ОРОСа. Никто не решается сделать решительный шаг. Забаррикадировавшиеся просто ждут. Армию, службу спасения, МЧС или чего-то там. А мы же просто не сможем подойти к ним под градом пуль. Остаётся лишь вести переговоры.
Я взял рупор и сказал:
- Шеф, мы можем годами сидеть друг напротив друга, но ничего прекрасного так и не произойдёт. Знаешь, я предлагаю обсудить наше дело.
И мы, и они прекратили огонь. Краска с фасада здания облупилась. Стёкла на втором этаже разбиты. На первом же они целы. Наверное, это пуленепробиваемые. Всё-таки тут ОРОС находится. Они какое-то время обсуждали моё предложение между собой, а потом рупор взял Шеф:
- Давно не виделись, тварь.
Меньше всего мне хотелось слышать этот старый прокуренный голос уродливого старика. Хуже него в Отделе никого нет. Могли бы уж дать рупор Кириллу или Васе... В крайнем случае, Дине. От времени, когда она была молодой и прекрасной, прошло не так уж много лет. Но нет же. Старый хрен знает, как меня позлить. Напялив на себя улыбку, я выпрямился и ответил:
- Сколько лет, сколько зим. Я уже начал думать, что ты про меня забыл.
- Обезьяну вроде тебя никогда не забудешь. Каждый вечер засыпая вспоминаю тебя. Жаль, что в реальности всё никак не получается с тобой расправиться самым ужасным способом.
- Ты всё ещё злишься?
- Нет. Я на тебя никогда даже не думал злиться... Скотина безликая, ты же ничего страшного не сделал Отделу. Подумаешь, предал. Подумаешь, из-за тебя погибло столько народа.
Я тихо рассмеялся. Рупор я специально убрал ото рта, поэтому он не сдал меня. Конечно, Шеф помнит. Он никогда меня не простит. До конца своих дней он будет грезить местью, но не знать, как воплотить её в жизнь. Да, её нужно подавать холодной. Но, Шеф, твоя месть уже начала истощать гнилой душок. Как же прекрасно наблюдать за человеком с сильной волей, невероятной мощью, жёсткими моральными принципами, у которого разрушили почти всё. Жалкие остатки прошлых лет он будет защищать с остервенением. Уверен, Шеф сможет даже предать ОРОС, чтобы спасти их. Мне нравится его бессилие. Нравилось и тогда. Пусть он лишён магии или бессмертия, но физическая мощь просто невероятна. Такого человека нельзя убить, но можно поломать.
- Знаешь, уже столько лет прошло, чтобы помнит тот случай. Давай лучше погорим о деле.
С той стороны молчание. Наверное, Шеф уже в бешенстве. Он погнул рупор и хочет ринуться на нас со своей винтовкой. Дина его отговаривает. Всё-таки он взял новый рупор и ответил мне:
- Твои предложения?
- Знаешь, эта Соколова вам никто. Обычная девчонка, которая вызвала демонов и подогрела конфликт между Сообществом и Подпольем. Обычный человечек. Всего лишь одна из миллионов. Нечего ради неё подставлять под удар своих уникальных сотрудников. Знаешь, Скавр скоро здесь будет. Ты как с ним будешь драться? Поэтому я предлагаю тебе просто выдать нам эту девочку. И мы уйдём...
Я хотел добавить ещё что-то, но сильный толчок отбросил меня. В который уже раз я почувствовал ужасную боль, когда голова разлетается на куски. Остаётся лишь нижняя челюсть, а всё остальное становится горой бесформенных мышц, костей и мозгов. Кровь везде. Я падаю на асфальт. По телу пробегает конвульсия. Агенты молча отстреливаются от ОРОСа. Мне нечем это видеть или слышать. Просто так должно быть. Через какое-то время ошмётки головы возвращаются на место, порождая ещё более сильную боль. Кричать тоже нечем. Или всё-таки что-то вроде хрипа или свиста получается? Я не знаю, потому что ушные раковины тоже уничтожены.
Каждый раз такие муки. Словно меня опять пытает Инквизиция, почти отправляя на тот свет. А в последний момент моей жизни Дьявол всё-таки забирает мои дары и преподносит мне бессмертие.

Василиса Соколова

Светает. Небо чистое, и сквозь лёгкую дымку светит солнце. Ветра почти нет. Красивая розово-голубая гамма окутывает ещё спящий город. Спокойный, дремлющий он как никогда прекрасен. Воздух чист и прозрачен. Холодная свежесть будоражит сонное и уставшее тело. Мир и покой, которые не доступны моей теперешней жизни. Возможно, у меня должна случиться истерика, нужно рвать волосы, рыдать в голос, биться головой об асфальт. Но этого нет. Нет и полусумасшествия, когда нервные клетки перегорают, и ты просто стоишь как кукла, которую не завели. Нужно решать глобальные проблемы, искать выход из ситуации, а вместо этого человек ищет пуговицу. Я нахожусь где-то посередине. Вопрос: «Когда меня найдут?» даже не стоит. Найдут. Это вопрос времени. Но я не паникую. Уверенность проигравшего, спокойствие приговорённого к казни полностью овладели мной. Отчаяние рождается из надежды. А когда её нет, то нет и отчаяния. Всё просто и понятно. Перспектива проигрыша просто стоит перед глазами. Просто ждёшь своего часа и лишний раз не нервничаешь. Со спокойным фатализмом ожидаешь свой конец. Но…
- Вась, чего мы б-б-битый час по черт-т-товой холодине таскаемся?
- Я тебе сказала — иди в Отдел. Нечего за мною таскаться. Скоро тут будут Следопыты. Тогда для меня всё и закончится.
Он подошёл поближе. Южанину не нравится холод. У него посинели губы, а зубы отбивают то ли чечётку, то ли дабстеп. Но я же не просила его таскаться за мной, поэтому стыда не испытываю.
- Спасибо, что отвёл меня в «Дурной глаз», но больше мы ничего сделать не сможем. А рядом со мной не безопасно. Уходи.
- Вот ч-ч-чертовка. Т-т-ты становишься н-н-неприятной, а я теб-б-бя уже хотел на свид-д-дание пригласить.
- Вот и не приглашай. Считай, что ты мне сделал предложение, а я забрала кольцо, но тебя отвергла.
- Хох, это только мой азарт-т-т разожжёт. Так буд-д-дет лишь увлекательнее. Буду гонят-т-ться за тобой чисто из спортив-в-вного интереса.
- Почему ты не уходишь?
Терпеть не могу навязчивых типов. Когда я со всем смирилась, он пытается подать мне надежду или беспокойство. Не хочу, чтобы кто-то погиб из-за нашего с Марго увлечения аномалиями. Но Кирилл не ушёл, а схватил меня за плечи. Даже дрожь у него прошла от возмущения, и он заговорил нормально:
- Я не брошу чертовку вроде тебя. Должен быть способ выиграть. К тому же день моей смерти ещё не пришёл. Я вообще ничего кроме времени не теряю в таком случае. Я тебя спасу. Но давай сначала где-нибудь согреемся.
Он нахмурился, пытаясь вспомнить, где можно ранним утром перекантоваться. Я же с почти удивлением спросила:
- Какой ещё день смерти?
- День, когда я умру.
- Это понятно. Откуда ты его знаешь?
- Чёрт, не задавай т-т-таких вопросов. Нам нужно думать про друг-г-гие не менее увлекательные вещи. Например, где пог-г-греться.
Я вспомнила про многообещающую фразу мамы, когда я уходила вчера вечером: «Вася, долго не гуляй. Мы поедем на дачу. Картошку нужно доесть». Набрала домашний номер — никто не ответил. Значит, дома никого нет. Всё равно Следопыты знают, где я живу. Мне кажется, что если они носят такое название, то имеют дело с информацией. Идти домой – слишком банально и предсказуемо, поэтому там безопасно.
- У меня дома никого нет.
- Чёрт, эта фраза вход-д-дит в топ моих любимых.
- Но ни на что не рассчитывай.
- Ладно. Пусть сегод-д-дня будут предварительные ласки.
Он мне действует на нервы. Но с другой стороны я рада, что не осталась одна. Болтливость Кирилла равняется его силе.
Спустя полчаса мы уже стоим на пороге квартиры. Кирилл с довольной физиономией потирает руки, пытаясь вернуть им чувствительность. Я открыла дверь ключом. Сотрудник ОРОСа засмотрелся на мой брелок в форме ястреба. Конечно, нужно прокомментировать:
- А почему ястреб?
- Потому что соколов не было.
Мы вошли в тёмную прихожую. Света ей не доставало, и в пасмурные дни это хорошо заметно. Усугублялась ситуация тёмными обоями, старым зеркалом, которые не является антиквариатом, а просто старый мусор, шкафом из ДСП родом из середины СССР. Хотя бы у нас убрано. Не валяются грудами помады на столешнице, мешки с картошкой не ставят в проходе, обувь не разбрасывают по всему периметру прихожей. К тому же мы регулярно проводим уборку. Но всё равно прихожая производит гнетущее впечатление. Вот и Кирилл тоже. Он снял свои забавные кроссовки с отдельным большим пальцем и в нерешительности замер. Я думала, что он сразу пойдёт искать мою комнату и рыться в моих вещах, надевая на голову трусы ради прикола. То ли он воспитанее, чем кажется, то ли прихожая у нас на самом деле мрачная. Чтобы совладать с неловкостью, я сказала:
- Пошли на кухню.
- Так у вас всё-таки она есть? А то я подумал, что тут вообще не живут.
- Почему ты так решил?
- Не жилое это помещение.
Мне оставалось лишь хмыкнуть. Мы вошли на кухню. Белые стены. Светло серая мебель. Пусть стол у нас оставался всё ещё маленьким, но потребности в бОльшем нет. На нём стоит чашка с кофе. Его запах витает в воздухе. Возможно, одна чашка кофе не должна насторожить. Вдруг её оставили родители (но тогда она бы безнадёжно остыла и не истощала аромат). Но наличие мужчины рядом свидетельствовало об обратном. Вопрос: «Кто он?» даже не стоит. Я его знаю — это Вадим. Но что он здесь делает?
С прежней то ли сердитой, то ли обиженной миной он смотрит на нас. Мне даже показалось, что именно мы пришли в гости и к тому же опоздали. Расположился как хозяин и пьёт наш кофе. Я уже подготовила грозную тираду, но первым отреагировал Кирилл:
- Вася, это твой брат? Ты же говорила, что никого дома нет.
Вадим ответил:
- Неприлично брать телефонную трубу в чужом доме, поэтому я и не ответил.
Вмешалась в разговор уже я:
- Вообще-то неприлично уже находиться в чужом доме без разрешения хозяина.
- Но если бы я ещё и ответил на звонок, то это была бы вообще беспардонная грубость.
- Вася, так это не твой брат?
Ситуация становится идиотской. При кажущемся спокойствии Вадима я не забываю, что он колдун. А значит, он из той же оперы, что и Мегера. А значит, вывернутая логика, парадоксальное мышление имеется в наличии. Вопрос: «В какой степени?» остаётся открытым, но он не важен. Чтобы прекратить утомительное словоблудие, я сменила тему:
- Что тебе нужно?
- Так кто это? - не унимается Кирилл. Вадим это заметил, поэтому встал и официальным тоном, чуть кивнув головой, сказал:
- Разрешите представиться. Я Участник Круга Тёмный Вадим Московский.
Я шёпотом спросила у Кирилла:
- Что за Круг?
- Считай, что он большая шишка в Москве.
Наше шушуканье Вадим пропустил мимо ушей, хотя такое отношение его коробило. Он сразу перешёл к делу:
- Василиса, за тобой гоняется мой отец, потому что, убив тебя, можно вернуть Маргариту. У меня есть свои причины не желать этого, поэтому мне придётся тебя защищать.
Логика простая и прозрачная. То, чего мне в последние дни так невыносимо не хватает. Значит, ему можно верить, по крайней мере, на несколько процентов. Мои знакомые с каждым разом становятся всё интереснее. Он продолжил:
- Ты же ещё хочешь вернуть Маргариту?
- Хочу.
- А если я тебя смогу переубедить?
- Этого не будет. Я уверена в своих силах и желаниях.
Хотелось оговориться, что мои демоны не понятно где, поэтому располагаемая мною сила заметно уменьшилась. Но я решила, что со всей нечистью нужно вести себя одинаково - будь они колдунами или демонами. Вадим только хмыкнул, но продолжил:
- Тогда пусть тебе переубедит сама Маргарита.
Он наклонился и вытащил пакет из-под стола. Краем глаза я заметила, что Кирилл положил руку на чехол ножа. Чёрный пакет с логотипом BMV хорошо идёт к спортивным штанам Вадима, дополняя образ колдуна XXI века. На столе появились два увесистых тома. Одинаковый стиль оформления говорит, что это книги из одной серии. Латынь отказывается складываться в слова. Но я заметила нумерацию — II и III. Догадка была мгновенной.
- Это Калиостро?
- Да. С помощью третьего тома можно позвонить в ад. Несложное заклинание, но я прихватил второй на всякий случай. От ведьмы можно чего угодно ожидать. Мало ли чего она в своей лаборатории нагромоздила.
- Точно нужен третий?
- Да. Второй не обязателен, но я лучше сверюсь, чтобы исключить ошибку.
События последних дней образовали в моей голове кашу. Возможно, Мегера говорила именно про третий том. Возможно, она просто не знает их порядок. В любом случае это не важно. А важным в этой ситуации было:
- Надеюсь, мы ритуал будем не у меня дома проводить?
; Нет. Пойдём к Мэг.

Мегера Шмит

После рассвета Тиер выгнал из бара даже меня — хозяйку. Это невежливо, очень невежливо по отношению ко мне. Я вернулась домой в свой подвал. Не открытая бутылка с коричневым облезлым стеклом и с некой жидкостью внутри, которую мне подарили на прошлом шабаше, стоит передо мной. Я её гипнотизирую, стараясь побороть желание. Интуиция мне подсказывает, что в этот раз нельзя пить без повода. От нечего пьют лишь дураки. Я же умная, очень умная, поэтому мне нужно обязательно найти причину. Но она упорно не находится. Носится где-то по закоулкам сознания, отказываясь появляться на свет. В неравной борьбе сошлись сила воли и сила желания выпить. Пока я держусь, но сила воли грозит стать слабостью воли.
Алектро потерлась мне об ногу, оставив на юбке свою чёрную шерсть. Потом заскочила мне на колени и свернулась клубком. Томное урчание говорит, что нельзя её просто так сбрасывать. Только не сейчас. Мне кажется, что спокойствие утра скоро пройдёт. Москва опять начнёт дёргать за все ниточки, включится гигантская стиральная машина города, которая будет перемешивать и вымывать сердца людей. Но сейчас зверь спит в своей берлоге. Он не ранняя пташка. Мне не хочется будить ни его, ни зверька у меня на коленях. Всё равно сну ещё недолго осталось длиться.
Как всегда я оказалась права. В дверь забарабанили. Я нахмурилась. Дверь, ведущая в мой подвал, находится рядом с дверью в зоомагазин, а они поставили перед ними железную прутяную дверь, которую на ночь закрывают. Те, кто ломился ко мне, не остановились перед той дверью. Матюгнувшись я встала. Алектро моментально проснулась и убежала в угол. Открывать пришлось мне. На пороге стоят трое. Двое вчера (или уже сегодня?) заходили ко мне. Вася и Кирилл. А вот третьего я знаю, хотя ни разу не видела лично. Это Вадим Тёмный. Что им здесь нужно? Без ста грамм не разберёшься. Вот и появился повод откупорить ту странную, очень странную бутылку. Я искала её глазами, но она находится в средней комнате.
Я обернулась, когда заговорила Вася:
- Мегера, ты хотела книги Калиостро. Вот они.
Вадим протянул мне два увесистых, очень увесистых тома. Мы скрестились взглядами, стараясь случайно не активировать какое-нибудь заклинание. Мне показалось, что он уже знает, что я хотела немного обмануть Васю. Не понятно только, знает ли она сама про это. Лучше вести себя, словно ничего не произошло.
Я взяла книги. Скривила недовольную, очень недовольную мину, а потом сказала:
- Раз уж принесли, то я выполню своё обещание.
Нужно играть нагло, очень нагло.
- Вася, ты помнишь про наш уговор?
Та кивнула:
- Помню. Книги не мои, но Вадим готов тебе подарить второй том.
Я что-то пробурчала и вернулась в квартиру. Я им не говорила самой страшной фразы «Располагайтесь как дома», но они сами это сделали без моей подсказки. Кирилл начал рассказывать басню про какую-то ведьму, нюхая всю ту бурду, которая скопила у меня. Вадим и Вася вежливо, очень вежливо слушают. Девушка к тому же заметила у меня электрический чайник. Кирилл нашёл иван-чай. И они заварили себе без моего разрешения. Думая, как бы сглазить, чтобы никто не догадался, я углубилась в изучение гимуара. Согласно книге у меня в лаборатории имеется несколько ошибок. Кто бы мог подумать, что золотой поднос из Междуречья так подействует на токи энергии? Фамильяры переставляют предметы по моему указу, а я думаю. Сейчас у меня в квартире находятся колдун из Круга, сотрудник ОРОСа и девушка, которая переполошила Сообщество и Подполье. От этой компании можно чего угодно ожидать. Моё чутьё просто взбунтовалось. Интуиция подсказывает валить отсюда. За что мне такое наказание? Почему Вадим согласился отдать мне книгу? Потому что он потом меня всё равно убьёт, а книгу заберёт? А ещё эта странная, очень странная девочка? А ещё искажение Линий? Уверена, что их это тоже касается.
В любом случае круг нарисован, а все трое пришли в лабораторию. Я рассказала про технику безопасности.
- В круг не заходить. Обязательно затянет. Ничего не обещать без контракта. Не топать. Не свистеть. Руки, ноги не высовывать. Понятно?
Всем понятно. Я ещё раз осмотрела все три физиономии. Выпить бы, но от меня ждут звонка в ад. Я вздохнула и начала ритуал. Круг слабо засветился. Тот самый золотой поднос упал где-то в задних комнатах. Под ногами появилась вода. Верный, очень верный признак, что всё идёт по плану. Каменный пол раскалился. Даже сквозь обувь это чувствуется. Вода начала шипеть и испаряться. Но та, которая находится на линиях круга, остаётся. Она меняет цвет и форму, думая, как ей лучше выглядеть. В конце концов, остановилась на красном. Я покосилась на Вадима — у того отвисла челюсть. Было отчего отвиснуть. Красный цвет реакции говорит, что вызываемый демон. Я ещё раз перепроверила латынь на круге. Всё написано правильно. Просто кое-кто уже не человек и даже не колдунья. Вася заметила наше замешательство и напряглась. Кириллу всё по барабану.
Спустя десять минут вода затвердела в красный лёд, который тонкой пленкой дополз до потолка. Чувствуется нарастающее напряжение. Свист и в центре круга образовалась дыра. На нас дыхнул ад. Раскалённый воздух не растопил лёд на круге, но я почувствовала, что волосы немного дымятся. Лицу больно, очень больно от жара. Вася молчит. Наверное, она думает, что и говорить нельзя. В любом случае это отвлекало бы.
За край ямы ухватилась рука. Некрупная женская ладонь нащупывает пол, погладила его, потом вцепилась в него когтями. Рывок и всё существо выскочило. Сразу видно — молодой демон. Те, кто постарше, долго, очень долго откликаются на звонок. Иногда днями приходится ждать.
За моей спиной я услышала громкий ах. Это Вася. Любой человек будет в шоке, если увидит, что его подруга стала... такой. В принципе общие черты лица сохранились. В ней угадывалась та старая Марго, с которой мы ходили в кино, но это только добавляет жути в происходящее. У чудовища от человека остались лишь руки. Они сохранили прежнюю форму, но обзавелись внушительными когтями. Ноги же раза в два длиннее, чем должны быть у человека. Оканчиваются кокетливыми копытцами, выше которых всё поросло чёрной шерстью. Ноги остаются изящными, несмотря на метаморфозу. Туловище же безшёрстное. Место, где оканчивается шерсть, прячется под юбкой из мягкого металла. Выше голый живот. Из пупка торчит висюлька с маленьким человеком не более двух сантиметров в высоту, который корчится в агонии. Топ у Марго тоже из металла и хорошо поддерживает грудь, которую скрывает совсем немного. По локоть у Марго нормальные руки. Выше их покрывают мелкие пластинки. Я так и не поняла, росли они на Марго или являются одеждой. Пластинки идут над ключицами до шеи. Она без шерсти и украшений. Лицо сохранило человеческие черты. С тем отличием, что на веках, на носу снова металлические пластины. Даже не спрашивайте мне как, но она моргает. Длинные чёрные волосы спадают до пояса. Но от макушки по позвоночнику спускается гребень как у игуаны, который то поднимается, то опускается. Цвет — переливающийся серый. Ещё у Марго появился огромный хвост скорпиона, которым она виляют из стороны в сторону.
Она получила то выражение лица, которым обладали почти все демонессы. Помесь голода, похоти и садистского веселья. Она увидела нас, засмеялась и прыгнула, но плёнка красного льда её остановила. Она удивилась, а я пояснила:
- Это барьер между мирами. Я тебя не вызвала, а только позвонила в ад.
- Хахаха! Видео-звонок получается. Значит, я не смогу ничего вам сделать? Отстойненько.
Её голос переливается, постоянно меняет высоту тона. Поведение как у типичной, очень типичной демонессы.
- Да, ты ничего, совсем ничего нам не сделаешь. Тебе и не нужно. С тобой хотят только поговорить... Вася, можешь приступать, но не заходи за круг.
Я сделала ещё одну паузу для размышлений и добавила:
- Со стороны демона нельзя нарушить границу между мирами. А с нашей стороны можно. Если ты зайдёшь в круг, то это и случится.
- Я не собиралась туда заходить.
Спокойный, очень спокойный голос. Наверное, она просто устала бояться и удивляться. Она подошла поближе к границе и начала говорить:
- Привет, Марго.
- Васюнчик, сколько лет, сколько зим? А я думала, что ты мне даже не позвонишь. Это было бы отстойненько, если бы ты забыла свою старую подругу.
- Почему ты это сделала?
- Что именно?
Внешне Вася спокойна, очень спокойна, но я вижу, что злость и обида просачиваются наружу, пробивая лёд глаз.
- Всё это? Зачем таскала меня на ритуалы, если сама колдунья? Зачем вызвала демонов? Тебя засосало в ад против воли или это с самого начала была твоя цель?
- Хахаха! А зачем столько вопросов за раз? Я же запутаюсь.
Вася стиснула зубы. Она закрыла глаза, чтобы побороть раздражение. Когда это удалось, она открыла их и сказала сквозь зубы:
- Первое — тебя засосало в ад или ты сама этого захотела?
Марго ухмыльнулась, наклонила голову на бок. Гребень развернулся в полную высоту, а хвост изящно выгнулся. Она тихо, очень тихо засмеялась, а потом сказала:
- В форме вопрос/ответ у нас ничего не получится. Расскажу-ка я тебе, да и тебе, Вадим, тоже, всё с самого начала. Я младшая в семье колдунов. Это означает, что в нормальной ситуации я никакого наследства не получу. От меня никто ничего не ждёт. Я могу поступать, как мне захочется. Да, остаётся риск, что меня выдадут замуж, но это мелочь. Я приготовилась к разудалой, клёвенькой жизни младшей колдунье, которая с одной стороны владеет состоянием и магией, а с другой не несёт никаких обязательств, но отец изменил свои намерения. Теперь я должна стать наследницей. Вадим, для тебя это важно, но для меня его решение стало проклятьем. Каким-то образом я должна была этого избежать. Побег — нет, потому что Максим найдёт мне, где угодно. Хуже того, он может ещё и мою душу изменить, чтобы я стала марионеткой. Самоубийство я не рассматривала. Остаётся лишь изгнание из Сообщества. Для этого нужно натворить что-то такое, что меня точно терпеть там не станут. Тогда отец просто выгонит меня из семьи – я лишусь денег, но не свободы. Вопрос – что натворить? Например, можно спровоцировать конфликт между Сообществом и Подпольем. Вот этого точно никто не ждёт. Все его боятся, потому что у обеих организаций шаткое положение. Вот почему от любого, кто сделает это, тут же откажутся все. Нужно всего лишь нарушить одно из соглашений. Из всего многообразия преступлений я выбрала вызов демона из списков запрещённых. Так я получу свободу и слугу, который защитит меня, если Сообщество решит, что ради примирения должно меня убить. Однако у меня была всего лишь книга Калиостро. Она требует катализатор, а это отстойненько. Васюньчик, ты не представляешь, как долго я его искала. По книге это должен быть человек с примесью демонической крови. Ты не представляешь как мало таких. А тех, за кем не следит ни Сообщество, ни ОРОС, ни Подполье — вообще считанные единицы. Но мне повезло — нашлась ты. То ли полукровка, то ли тебя кусал когда-то демон, и ты смогла пережить это. В любом случае катализатором должна стать ты. Пришлось даже в тот же институт поступать, чтобы быть поближе к тебе. За один раз у меня ничего не получилось. Я это знала, поэтому приготовилась проводить ритуал долго и по многу раз, в разных местах. Отец бесился, потому что я уклоняюсь от изучения колдовства, но я умудрялась хорошо ему на уши вешать лапшу и просто никогда не выступала против его решения открыто. И вот удача мне улыбнулась! Я вызвала демонов, но что-то пошло не так, и у меня не получилось расплатиться твоей душой. Увы, пришлось мне самой падать в ад. Но знаешь — так лучше! Моей несостыковки достаточно, чтобы стать демоном. А демон никогда не станет наследником клана! Хахаха! Адовенько!
С каждым предложением Марго всё больше расцветает. Она освободилась от одной тюрьмы, но вместо этого приобрела другую. Наверное, девочка просто не осознаёт, что сейчас ситуация в разы хуже. От Максима всегда можно сбежать, а вот от сегодняшнего положения она никак не избавится. Вася же меняется в лице. До неё начинает доходить, что с самого начала Марго не была её подругой. Это банальное, очень банальное использование другого человека. Вася покорно слушает монолог Марго. Не встревает, не перебивает, не кричит, не возмущается. Наверное, ей даже становится легче, потому что теперь ей не придётся лезть в самый ад, чтобы спасти Марго. Та туда хотела отправиться и отправилась. Демонесса же отсмеялась, погладила свой хвост, гребень улёгся. И она обратилась к своему брату:
- Вадим, я прекрасно понимаю, почему ты меня ненавидел. Из тебя получится хороший глава крана, хоть сил у тебя недостаточно. Ты жестокий и ответственный, а это главные черты. Но отец слишком глуп, чтобы понять, раз он выбрал силу. А теперь у него не осталось выбора. Клёвенько? Ты счастлив? Видишь, я всем сделала хорошо. Ты стал наследником клана. Я теперь демон и свободна от обязательств перед Тёмными. А Васе служат четыре демона. К тому же Сообщество и Подполье всё-таки перегрызутся. Обе организации будут на грани уничтожения и объединяться. Адовенький хеппи-энд! И всё благодаря Марго. Хахаха!
Она снова засмеялась, а потом спрыгнула в дыру. Та сразу закрылось. Жар преисподней исчез, а круг перестал светиться. Мы молча стоим, переваривая слова Марго. Тишину прервал Кирилл:
- Чёрт, а эта сука оказалась не такой уж приятной.

Кирилл Сирханов

После разговора с этой демонессой все сразу приуныли. Я пытался как-то их разговорить, но все упорно молчат. Чёрт, это действует на нервы. Неприятно.
Мы сидим за столом у Мэг в подвале. Тяжёлые запахи специй, благовоний и канализации витают в воздухе. На меня неодобрительно смотрит ворона Мэг. Кошка разлила нам чай. Я даже удивился тому, что у ведьмы он есть, хотя какое-то время назад пил у неё иван-чай. На всякий случай я поковырялся в заварке. Никто не пытался откусить мне палец, в него не вонзились иглы, палец не пошёл красными пятнами. Наверное, это можно пить. У Вадима и Васи нет таких сомнений. Они греются о горячие чашки. Девушка пока полностью не готова к таким увлекательным ночам - сейчас она должна мёрзнуть из-за недосыпа. Её телу неприятно из-за таких сверхчеловеческих усилий. К тому же столько всего неприятного для неё случилось. Мэг же сохраняет своё чёртово спокойствие. Она плесканула себе чая для цвета, а потом залила его спиртом. Значит, чай всё-таки нормальный. Я отпил из чашки - чай.
Вася молчит, потому что ей чертовски нелегко принять предательство подруги. Вадим думает о своём наследстве. Мэг с утра пораньше пытается нажраться. Наверное, она пытается запастись храбростью, когда придётся сдавать Васю Сообществу. Значит, говорить придётся мне:
- Чего все молчат? У нас вообще-то остались нерешённые проблемы.
- Какие?
Мэг с удивлением на меня уставилась. Я скривился. Чёрт, это же очевидно.
- Скавр.
Все трое переглянулись. Из-за монолога Марго они просто забыли, что главной проблемой сейчас является демон, которого призвали для убийства Васи. Повисла неловкая тишина. Чёрт, они точно гражданские лица. Наши бы в первую очередь помнили про опасность, ведь убрав её, можно спокойно заняться более бытовыми вещами. Предполагаемая жертва Скавра заговорила первой:
- Марго стала демоном. Её всё ещё можно вернуть, убив меня?
Ответил Вадим:
- Нет.
- Тогда нам нужно просто поговорить с Максимом.
Вадим и Мэг прыснули со смеху. Вася надулась, не понимая, что такого смешного она сказала. Чёрт, в такие моменты она даже на нормальную девушку похожа. Сквозь смех до нас долетают обрывки слов и предложений. Когда нужно кого-то из людей потроллить, вся нечисть на удивление слаженно и одинаково действует.
- Поговорить? Вот умора!
- Смешно, очень смешно. Поговорить с Хозяином земель.
- Что смешного?
Я подтянул её к себе и пояснил ситуацию:
- Вася, не обижайся на этих чертей. Просто успокойся. Максим тебя даже слушать не станет. К тому же он уже вызвал Скавра. Если раньше была возможность поговорить, то теперь это точно невозможно. Отменить задание не получится или придётся выплатить неустойку. Так что ему проще убить тебя, даже если это бесполезно. Чёрт, пойми, что на колдунов и ведьм не действуют нормальные законы морали.
- Поняла. Тогда нам нужно его как-то победить?
Новый взрыв смеха.
- Победить Скавра? Хахаха!
Я взял себя в руки, пока не разозлилась Вася. Спокойным ровным тоном, смотря в ледяные глаза и игнорируя угогатывающуюся нечисть, я сказал:
- Получается, что да. Только это не просто чертовски сложно. Это граничит с невозможностью.
Вася задумалась. Надежда умирает последней, когда любовь и вера уже полегли на поле. Наверное, девушка не верит в свою победу, но надеется. Главное — не просто слепая надежда. Главное — определённые шаги, чтобы решить проблему. В её лице я прочитал решимость, а она шёпотом, чуть отведя глаза, сказала:
- Прости.
- За что?
- Я тебя в это втянула. Теперь ты...
- Чёрт, нет. Я сегодня просто не могу умереть. Рано ещё.
Та вопросительно на меня посмотрела. Неприятно, когда на тебя смотрят с таким вопросительным взглядом, а тебе приходится в 100500-ый раз объяснять. Но я решил всё-таки это сделать:
- Вася, просто я знаю свою точную дату смерти. Отменить её или перенести невозможно – это узловая станция, мимо который вселенная не может пройти. С одной стороны это неприятно. Каждый день просыпаешься и знаешь, сколько тебе осталось дней, а это нервирует. С другой я могу делать, что угодно. Из нас четверых я один точно не умру, поэтому если нужно сделать что-то чертовски опасное, то я этим займусь. Всё равно сегодня не день моей смерти.
- Понятно.
Вадим и Мэг резко перестали смеяться. Они теперь серьёзны, но все равно смотрят на нас, как на сумасшедших с долей снисходительности и удивления. Начал разговор Вадим:
- Вы серьёзно будите сражаться против Скавра?
Вася решительно ответила:
- Да.
- Ну... Удачи тогда.
- Должен быть способ.
- Возможно.
- Вадим, если демоны так сильны, то должно быть какое-то слабое место. Силы без противодействия просто не бывает.
Вася мне напоминает создателя игры, который пытается выровнять игровой баланс, чтобы выиграть могли все. Если одна сторона почти непобедима, значит, должен быть какой-то способ помимо грубой силы. Чёрт, она логично рассуждает, но забывает про одну маленькую деталь - мы не в игре.
- Вадим, что скажешь?
Колдун только пожал плечами. Сейчас у него просто замечательное настроение, поэтому он решил всё рассказать:
- Не знаю, поможет ли, но слушай, Соколова. Демоны не рождаются из страшных грешников. Они рождаются из несостыковки. Они прожили всю жизнь, соответствуя какой-то конкретной модели поведения, которая определяла, куда они направятся после смерти. Но потом как-то они сумели перечеркнуть всю свою жизнь одним действием или серией поступков. Теперь их невозможно куда-то направить. Они создали парадокс. Несостыковка вредит балансу вселенной, и прежде чем переродиться человек должен её исправить. Для этого он становится демоном или ангелом. Понятно?
- Понятно. Например, человек творил зло, но твёрдо верил, что это благо.
- Ну да. Если эту несостыковку разрешить, что демон исчезнет. Это и есть главное слабое место. По крайней мере, так считают хозяева демонов. Для них самих разрешение несостыковки – освобождение. Пару столетий в аду и они возвращаются в сансару. Для многих это лучше бесконечного существования с горем вины.
Но тут уже встрял я:
- Но мы не знаем, кем был Скавр, поэтому этот способ не для нас.
- Почему не знаем?
Это уже Мэг. Ведьма хамовато ухмыляется. Азарт Васи передался и ей. Ведьмы вообще по своей сути не подчиняются законам и правилам и спокойно их нарушают, но очень не любят пускаться в самое пекло, предпочитая держаться стороны. Но если кто-то захочет пойти против всех, то они ему помогут. Иногда даже за невысокую цену, просто чтобы потешить свой бунтарский дух, который чаще всего перечёркивается их трусостью.
- Скавр - почти знаменитость в наших кругах, поэтому о его прошлом известно... Алектро, быстро, очень быстро найди старый номер «Демонической правды». Знала я, что придёт звёздный час моего маниакального, очень маниакального собирательства.
Кошка скрылась где-то в недрах подвала. Почему-то мне всегда казалось, что там будет чёртова библиотека запрещённых гимуаров и всякой неприятной дряни, но оказывается, там может быть такая обыденная вещь, как подшивка старых газет. Пусть это и «Демоническая правда». Пока Алектро ищет, я позвонил Хронику. Бесцветный голос меня поприветствовал:
- Здравствуйте, хозяин.
- Хроник, что произойдёт в ближайшее время?
С десять минут она загружалась, а потом сказала:
- Вы попытаетесь уйти от Скавра. Василиса Соколова, Мегера Шмит, Вадим Тёмный и Кирилл Сирханов угонят автомобиль и поедут в сторону поместья колдунов Менисковых. По пути на вас нападёт Скавр. Выживет только Сирханов...
- Хватит. Какого чёрта мы там забыли?
- Шшшшш... Вы хотели открыть новую дыру между мирами, чтобы туда засосало демона.
Я даже знаю, кто подал такую чертовски идиотскую идею, но у Мэг неплохой слух. Она слышала разговор, и ей нужно было прокомментировать:
- Они хорошо, очень хорошо умеют делать дыры. Скавра бы засосало обратно.
- Дура, мы дотуда не доедем. Хроник, а если мы туда не поедем?
Снова помехи, но потом голос ответил:
- Вы попытаетесь сделать дыру в подвале Мэг. У Вадима и Мэг это не получится. Вы откроете чёрную дыру, уничтожив всю Москву. Спустя два года, шесть месяцев и три дня дыра поглотит всю планету, уничтожив её. За это время Сообщество и Подполье устроят войну, в которой погибнет три четверти населения.
Я посмотрел на Мэг, она посмотрела на меня.
- Это не моя вина. Это обязательно накосячил Вадим.
- Вы ещё ничего не сделали... Хроник, а если мы поедем на Воробьёвы горы?
- Вы найдёте место призыва. Скавр будет там заблокирован с помощью колдовства Мэг. Спустя час он высвободится. Сначала найдёт и убьёт Васю, потом Мэг.
- Меня то за что?
Ведьма воскликнула прямо мне в ухо. Я отпихнул её. Она действовала на мои и без того натянутые нервы. Чёрт, это неприятно.
- Хроник, если мы разрешим несостыковку Скавра, то он исчезнет?
- Нет.
- А Вася будет спасена?
- Да.
- Как мы это сделаем?
- Шшшшшшшшшшшшшшшшшш... Слишком высокая плотность Линий Невероятности. Недостаточно данных. Попробуйте другую комбинацию.
- Что?!
Бывало такое, что Хроник плохо работает из-за Линий, и это серьёзно портит планы. Я плохо разбираюсь в этом, поэтому просто не знаю, когда она в следующий раз заглючит. Приходится с этим как-то работать. Пока Хроник не выключилась, нужно узнать максимум информации. Вдруг среди неё мы сможем найти выход из положения.
- Тогда как ты поняла, что Вася будет спасена?
- Она будет жива вечером этого дня. Также Мегера Шмит и Вадим Тёмным тоже останутся в живых. Скавр будет в Москве.
- Понятно.
Я не придумал, о чём ещё спросить демона, поэтому повесил трубку. Ситуация становится страннее и неприятнее. Мэг уже увлечённо листает какую-то древнюю газету. Вадим и Вася заметили, что я положил трубку, и уставились на меня, ожидая ответа.
- Чёрт, у меня две новости. Как всегда хорошая и плохая. Первая — хорошая. Если мы разрешим несостыковку Скавра, то Вася будет спасена. Но Скавр почему-то останется в Москве. Вторая — плохая. Я не знаю, как мы это сделаем.
- Если вопрос: «Как мы это сделаем?» остаётся открытым, то будем думать. Мегера, читай.
У Васи стальные яйца. Я это повторю сто и двести раз. Да, она нервничает, ей неприятна эта ситуация, она напугана, но сохраняет хладнокровие. В принципе это и есть самое важное качество сотрудника ОРОСа. Чёрт, я бы хотел, чтобы у нас появилась эта девочка в Отделе. Мэг начала читать статью:
- В общем, сначала бла-бла-бла про восстание. Это интересно, очень интересно, но нам сейчас не до этого. А вот здесь написано про самого Скавра. «Это возмутительное восстание начал Скавр. Его история типична для большинства демонов. Родился приблизительно в 1500 году до н.э. в Греции в семье жрецов, но по стопам родителей не пошёл. Вместо этого он уединился в горах, где начал изучать тёмные искусства. Десяти лет ему хватило, чтобы достичь высот, и в 27 он вернулся обратно в город. Вначале пользуясь тёмной силой, он уничтожил всех жрецов, которых ненавидел. Город вздохнул полной грудью, потому что жрецы сильно всех притесняли, а на жертвенные дары уходило много скота, при этом народ не видел, что богам это нравится, и те делали благо. Скавр же хотел делать зло, поэтому на убийстве жрецов он не остановился. Он уничтожил все красивые барельефы, которые украшали город. Через неделю к городу подошли варвары. Они увидели, что город некрасивый с потрескавшимися стенами, а на стенах нет ни одного золотого украшения, а значит, этот полис нищий, и пошли искать другую жертву. После колдун наслал чуму на скот, но заражённые овцы сбежали. Через какое-то время гонец доложил, что армия противника, которая засела в нескольких километрах от города, полностью уничтожена чумой. Таких случаев было десятки. Всю жизнь Скавр пытался творить зло, но на деле он был частью той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Под конец жизни он отчаялся сделать настоящее зло, чтобы оправдать изучение тёмных искусств. Он решил не пользоваться магией и подговорил местных пиратов напасть на город. Рассказал им про оборону города, про то, какие богатые суда туда заходят. Но в оговоренный день случилось извержение. Желание Скавра хоть раз в жизни совершить зло было слишком сильным, поэтому он продал душу сроком на двести лет, чтобы остановить извержение. Оно остановилось, но постаревшее тело колдуна не выдержало. Он умер. А пираты так на город и не напали, потому что испугались катаклизма». Дальше журналист поливает грязью Скавра, а это не интересно, совсем не интересно. Вот это и есть история нашего демона.
Мэг какое-то время терпела, давясь распиравшей её эмоцией, но потом залилась смехом. Вадим тоже улыбнулся, но ему хотелось совсем уж неприлично заржать как Мэг. Вася же сохраняет спокойное выражение лица. Для меня эта история совсем неприятная. Я не могу понять, был ли Скавр злодеем. В принципе он много зла натворил, просто так получилось, что он небольшим злом искупал большое зло. Не будь извержения, врагов или злых жрецов, он был бы стопроцентным злодеем. Чёрт, так и вижу, как он идёт по городу, думая, какую шикарную гадость он сделал, а все ему говорят спасибо за предыдущую гадость. Скавр думает, что подождите и увидите, что я всегда ждал вашей погибели. На форуме защищают его, потому что думают, что колдун сделал благо. Колдун ехидно хихикает, потому что уверен, что в этот раз точно всё пойдёт по плану, и его возненавидят. Но потом приходит сообщение, и он понимает, что опять причинил благо. Чёрт, тут можно выворачиваться во все стороны. Слово взяла Вася:
- Получается, что несостыковка Скавра в том, что он творил благо, но думал, что это зло?
- Возможно.
- Хотя нет... – Девушка задумалась. Она немного нахмурилась и подпёрла рукой щёку. - Его несостыковка в том, что он считал себя всегда неудачливым злодеем.
- Чё?
Я уже не понимаю её логику. Наверное, она для меня сложная. Но чёрт, не всем же хорошо уметь выворачиваться. Вася продолжила пояснение:
- Вопрос: «Был ли он злодеем?» даже не стоит. Имеется грех, имеется зло. Если бы над Скавром не издевалась судьба, то он был бы нормальным злодеем. По логике он им и является. Намерения то у него были злыми. Если бы он специально заразил овец и потом подослал бы их врагам, то тогда вопрос уже спорный.
- Почему спорный?
У ведьм немного другой взгляд на мир. Вот и всё. Мэг немного не понятна логика Васи, но она слушает с интересом.
- Потому что я не могу назвать что-то благом, если в итоге погибли люди и животные.
У меня чуть челюсть не отвисла. Такого пацифизма от Васи я не ожидал. Он и животных посчитала. Может она ещё и вегетарианка? Чёрт, это не смешно. Обладатель таких глаз не должен думать о ком-то другом. Она должна быть жестокой и бесчеловечной и спокойно поедать плоть даже людей. Она продолжила, потому что Мэг заткнулась под напором её взгляда:
- Несостыковка кроется в отношении Скавра к себе. Он не знает, добрый он или злой. Если в чём-то его убедить, то несостыковка исчезнет.
Молчание. Все переваривают слова Васи. Первой заговорила Мэг:
- То есть ты предлагаешь опять... поговорить.
- Да. Вся несостыковка в отношении к самому себе. Значит, её можно исправить разговором.
Мэг скривилась. В такой метод она точно не верит. Но я... верю:
- А вообще у нас может получиться. Чёрт, это трудно. Даже чертовски трудно. Но других идей нет.
Вася тихонько улыбнулась. Она сама сомневается в плане, но лучшего у нас просто нет, поэтому ей так важна моя поддержка.
- Получается, что болтать со Скавром должен самый языкастый.
Вадим сделал такое предположение и сразу посмотрел на Мэг. Я и Вася тоже покосились, но ведьма горячо запротестовала:
- Нетнетнетнет. Я на такое не подписывалась. Тут и так без ста грамм не разберёшься, а вы ещё хотите мне такую свинью подсунуть.
- Я должна пойти.
Спокойствие, решительность и немного отчаяния, перемешанного с надеждой — это и есть рецепт голоса Васи. На лице соответствующая эмоция. Глаза она опустила. Наверное, потому что стесняется своего взгляда. Чёрт, мне эта девчонка начинает нравиться. Не в моём вкусе, но... её так и хочется разгадать.
- Вася, это опасно. Гражданское лицо не должно таким заниматься. Оставь всё сотруднику ОРОСа.
- Хорошо, очень хорошо. Так и нужно сделать.
Мэг подбивает Васю к решению, а она помолчала и ответила:
- Из-за меня это началось, поэтому я и должна за всё отвечать. Я и только я обязана бросить ему вызов.
- Чёрт, ты забыла? Сегодня не мой день смерти. Я могу спокойно поговорить с этим хреном, и мне ничего не будет. Давай. Мне нужно его только уболтать? Убедить его в том, что он всё-таки добрый? Терпеть не могу эту софистику, но при желании я могу долго балабонить.
В разговор вмешалась Мэг:
- Кирилл, девочка может и по другой причине сомневаться. Ты можешь долго, очень долго болтать. Но о бабах и не по делу. Ты не сможешь кого-то в чём-то убедить – у тебя для этого мозгов мало. А от этого разговора зависит жизнь Васи.
Как бы мне хотелось вдарить этой ведьме. Но в принципе она права. Чёрт, не нравится мне это. Мэг продолжила:
- Тогда моё предложение — бросить монетку.
Она тут же извлекла украинские 50 копеек. Золотистая поверхность монетки блестит в тусклом свете. Ведьма напоминает богиню судьбу, которая сейчас одним маленьким броском решает, кому жить, кому умереть. Наверное, она уже решила, кто пойдёт говорить со Скавром, а монетка не ослушается свою хозяйку. Мэг продекламировала:
- Орёл — Кирилл. Решка — Вася.
И бросила. Время замерло в те доли секунды, пока летела монетка. Судьба решает, какой ход будет следующим. На лету ведьма поймала монетку, зажав её между ладонями. Все взгляды сфокусировались на Мэг. Она убрала верхнюю левую руку и...
- Решка!
Вася с облегчением вздохнула. Ей и только ей придётся решать свою судьбу. Только она за неё в ответе. Заработать себе право на жизнь умением убежать — это так по-современному. Дина Юрьевна может гордиться. Девушка полностью решает свою судьбу, не завися ни от одного мужчины. Чёрт, я не хотел такого исхода. Гори весь этот феминизм синим пламенем, но я мужик и не позволю девушке ввязывать во всё это одной. Вася уже встала, чтобы идти на смерть, но я схватил её за руку. Пусть у меня не получится защитить её от Скавра, но я не хочу, чтобы она просто так погибла.
- Чёрт, Вася, придержи лошадей. Ваша увлекательная беседа состоится. Но если ты просто покажешься перед ним, он тут же тебя убьёт.
- Что делать?
- Хроник сказала, что на Воробьёвых Скавр будет пойман. У тебя будет час.
- Тогда на Воробьёвы.

Наблюдатель

Чудовище идёт по городу. Каждый его шаг несёт разрушение. Земля исходит трещинами под его лапами. Асфальт крошится. Остывший воздух, который ещё не прогрело холодное утреннее солнце, дрожит от приближения этого существа. От него исходит зло. Всё живое инстинктивно прячется, старается избежать этой встречи, потому что она не сулит ничего хорошего. Само существование Скавра противно природе вещей. Он настоящее великое зло, которое много лет дремало, а сейчас идёт по городу. Перепуганные таджики прячутся по тёмным углам. Засидевшаяся компания вернулась обратно в бар. Их даже официанты выгонять не стали, хоть заведение уже закрыто. Нужно быть врагом всего человечества, чтобы выпихнуть кого-то на улицу, когда там идёт это чудовище.
Скавр упивается своей властью. Он злой. Злее некуда. Из омерзительной пасти слышится тихий смех. Он всё-таки добился своего. Он самое главное зло в радиусе многих километров. Он дрожит от возбуждения, нюхает воздух. Когти лап вгрызаются в землю, оставляя дыры в асфальте. Он хочет побежать, но вместе с этим он наслаждается мгновением, желая его растянуть. Его самое сокровенное желание ещё со времён его жизни стало явью. Специально он откликнулся на призыв, который сулил очень злое дело — убить обычную девчонку. Не ведьму, не колдунью, не демонессу — просто девочка. Слабая и беззащитная. Что может быть хуже избиения младенцев?
Скавр учуял знакомый запах. В полукилометре от него находится эта девочка. Пора. Демон прыгнул. Отталкиваясь от деревьев, он приближается к запаху. На Воробьёвых горах так и чувствуется вся скверна столицы. Трудно придумать лучшее место. Начать охоту на Поганых прудах, а закончить её на Воробьёвых горах. Дьявольский маршрут по достопримечательностям Москвы идеально подходит самому злому демону.
Он спрыгнул на землю, откуда доносится запах, но никакой девушки нет. Он ещё раз понюхал воздух. Странно. Запах есть, но девушки нет. Озадаченный Скавр оглядывается. Тёмные деревья должны нагонять страх на людей, но чудовищу они только придают уверенности. А сейчас она ему нужна. Скавр в растерянности. На ум пришла неустойка, которую включил тот человек в светлом костюме. Демон пытался вспомнить имя или лицо, но вспоминается только тот светлый костюм. Дьявол бы его побрал! В честности колдуна демон не сомневался, а вот костюм может пойти на всё. Он походил на тех жрецов, которые жили в родном городе Скавра, которых он убил. Такой же пустой и мерзкий. Не злой, а именно мерзкий.
Легонькое шуршание с боку заставило демона обернуться. К нему идёт молодой парень. Сквар плохо видит, но смог различить в темноте коричневую куртку и спортивные брюки. Лицо теряется в темноте, поэтому демон решил, что кожа у него тёмная. Гораздо больше говорит запах. Сигареты, спирт, порох и тяжёлые запахи лаборатории то ли ведьмы, то ли колдуна. Среди всей этой вереницы чувствуется очень слабый, но явный запах — та самая девушка с голубыми глазами.
- Я тебя нашёл.
Скавр оттолкнулся всеми четырьмя лапами от земли. Из-за когтей, что воткнулись в землю, во все стороны полетела грязь. Демон прыгнул вперёд на парня. Тот даже не думал о сражении и тут же побежал в сторону. Скавр пролетел вперёд и врезался в дерево. Это только взбесило чудовище. Запах сигарет быстро отдаляется от него. Демон прыгнул ещё раз. За секунду до своей верной смерти парень отпрыгнул в сторону. Демон опять пролетел мимо. Ещё прыжок и опять неудачно. Расстояние не желает сокращаться. Демон прыгал, а парень уходил в сторону. На четырёх кривых лапах трудно бегать, поэтому лучше всего прыгать. Из-за густого леса не получается нагнать парня, но Скавр спокоен. Рано или поздно, но будет открытое пространство. И тогда он узнает, где спрячется та девушка.
И он дождался его! Парень выбежал к озеру. В его тёмной глади отражается сонное солнце. Деревья склоняются над водой, будто желая напиться. Тишина и лёгкая дымка. Парень на секунду застыл в нерешительности, а такая заминка означает смерть. Одновременно четыре лапы и для верности две руки оторвали от земли своего массивного владельца. Складка кожи, которая был ртом, открылась, обнажив несколько рядов мелких зубов. Чудовище выпрямилось в прыжке, став толстой и уродливой стрелой. Челюсть приближается. Но почему-то парень остался жив. Просто сегодня не день его смерти - судьбу не обманешь.
Демон застыл в воздухе и плюхнулся на землю. Что-то придавило его к земле. Он не мог пошевелиться и только чувствовал энергию другого демона. Скавр корчился в чужих муках. Дыба, клещи, раскалённые стержни. И вдруг он просто наблюдает, как какую-то молодую девушку сжигают на костре. Языки пламени добрались до её босых ног. Она кричит, а кто-то читает молитву, называя бедное создание исчадьем ада. Снова смена картины – Скавр в кандалах выслушивает приговор, где его называют слугой тьмы. Он вскакивает, возмущённо крича, что всё это клевета и ложь, что он раб божий, но к нему подбегает охрана и ударами валит на землю. Но всё снова меняется – внутренний двор, который опоясывается причудливыми строениями в готическом стиле. Скавр сидит под дубом и читает житие какого-то святого. Старую и потрёпанную книгу держат его маленькие детские ручонки. К нему подходит старец и садится рядом. От него пахнет кислой капустой. Старец что-то говорит, Скавр что-то отвечает. На душе спокойствие, которого никогда демон не знал. Старец указывает на «Fiat lux*» и смеётся. Видения постепенно выцветают и полностью прекращаются. Скавр понял — тут место призыва другого демона. Можно не беспокоиться. Остаточное колдовство продержит его совсем не много. Он даже смог встать, чтобы увидеть, что к нему подошли ещё трое. Кроме парня, который пах сигаретами, там женщина с запахом крепких напитков и многочисленных реагентов, другой парень, истощавший тот же тяжёлый запах лаборатории. А вот четвёртой является та девушка с голубыми глазами. Соколова. Демон взревел, но ничего не мог поделать. Он в бешенстве мечется в маленьком пространстве круга вызова, из которого не может выйти. Его поймали, он ничего не может сделать, но хочет запомнить по запаху всех собравшихся. Через час или меньше Скавр выйдет, и пожалеют о своём деянии те, кто его поймал.
* «Да будет свет». Библия, Книга Бытия.
Девушка вышла вперёд и приблизилась вплотную к границе круга. Она приготовилась говорить.

Василиса Соколова

Вопрос: «Как мне относиться к Скавру?» даже не стоит. Бешеное отвратительное чудовище смотрит на меня. Я задрала голову, чтобы найти в складках кожи его маленькие глаза. Прочитать что-то по ним совершенно не возможно. Демон взревел, перепугав всех птиц. Передними лапами он ударил по кругу, но не смог его сцарапать с земли. Он пытается копать, но комья земли возвращаются на место. Злоба так и бурлит. Он ударил по барьеру. Тот пошёл трещинами, но они быстро исчезли. Чудовище снова взревело.
И я должна убедить его в том, что он добрый? Здравый смысл подсказывал мне, что это совершенный идиотизм. Я даже не могу на него смотреть без омерзения. Себя он тоже считает уродливым и злым. И мне нужно как-то убедить его в том, что это всё неправда. Но сначала мне нужно убедить в этом саму себя... Вопрос: «Невозможно ли это?» даже не стоит. По логике возможно всё. Мои упражнения в софистике на страницах ДСМ не должны пройти даром.
Мегера тронула меня за локоть. Я подошла ещё ближе. Демон продолжал реветь, но через несколько минут успокоился. Вопрос: «Сколько времени уже прошло от того часа?» даже не стоит. Мне или нужно немного времени, или затея с самого начала обречена на провал. Я начала:
- Здравствуй, Скавр.
Новый рёв, но отступать некуда. Не смотря ему в глаза, я продолжила спокойным голосом:
- Тебе больно? Тебе страшно? Тебя тоже достали все эти аномалии?
Он немного успокоился. Маленькие глазки уставились на меня. Возможно, он понял, что не сможет пробить барьер, поэтому можно и меня послушать, чтобы спустя час убить.
- Мне тоже страшно. Но я держусь - не реву, не бью кулаками по земле, не гоняюсь за кем-то в бешенстве по всему городу.
Вопрос: «Кому здесь страшнее всего?» даже не стоит. Конечно же, страшнее всего Мегере, которая оседлала метлу и уже парит на приличном расстоянии от земли.
- Ты устал, да? Я тоже. Ужасная выдалась неделя, верно? На меня посыпались всякие аномалии. Я даже перестала чему-то удивляться.
Демон начал меня слушать. Всё равно в ближайшее время он не выйдет из круга, а значит, можно не беспокоиться. Это мой шанс. Мои речи еретика должны растопить сердце чудовища.
- Я даже не удивилась тому, что поняла, что ты почти добрый.
Земля задрожала. Её трясёт гоготание. Басовитое, мерзкое и хриплое. От таких низких частот у меня внутри всё подпрыгивает. Ощущение такое же неприятно, как когда на концерте встаёшь слишком близко к динамику. Но я продолжаю ломать комедию:
- Да, и ты тоже не удивляйся. Я прочитала твою историю. Ты просто не понимаешь, что вопрос «Добрый ли ты?» даже не стоит. Ты был очень добрым и благим человеком. Бедненький, ты даже стал демоном, чтобы искупить грехи, которых не совершал.
Я не могу похвастаться широтой знакомств. Даже сейчас список просто дополнился странными субъектами, но всё равно я знаю не так уж и много народа. Но даже так можно утверждать, что только что я увидела самую уродскую улыбку, которую можно увидеть. Дряблая кожа, покрытая мелкими морщинками, натянулась. Лицевые мышцы приподняли её. Верхняя губа сделала конвульсивное движение. Она дрожит, но продолжает обнажать ряды мелких гнилых зубов. Вымученная улыбка, которую невозможно сделать специально, только добавляет уродливости этому существу. Но я не подала вида.
- Да, да. Тебя в чём только не обвиняли. Но ты даже смог использовать чёрную магию во благо. Небольшим злом ты исправлял большое зло. А если вычесть одно из другого, то получится добро. Да, людям в это трудно поверить. В чём только тебя эти глупцы не обвиняли... Незавидная судьба. Ты даже сам начал думать, что злой.
Мышцы устали держать это подобие улыбки. Скавр отвратителен сам по себе, но хуже только его поступки. Никогда не думала, что внутренний мир может так ярко выражаться во внешнем облике. Хотя вопрос: «Является ли демоническая форма визуальным отображением внутреннего уродства?» остаётся пока открытым. Складки кожи начали ходить, и в этой конструкции открылась дыра рта. Послышался голос. Он хорошо подходит к остальному облику. Низкий, хриплый. Он с трудом выговаривает слова:
- Ты ничего не понимаешь, смертная.
- Вопрос: «Нужно ли быть 1000-летним демоном, чтобы что-то понимать?» остаётся открытым. Но я уверена, что это не обязательно. Нужно видеть сердцем.
Я сама удивилась, что сказала такое. Мельком я заметила, что Кирилл и Вадим смылись. Возможно, сейчас они стоят где-то в лесу и нагло ржут. Этот спектакль так плохо поставлен, что в пору бросаться в режиссёра тухлыми яйцами. К сожалению, я и режиссёр, и исполнитель главной роли, а от успеха спектакля перед аудиторией (в количестве одного демона) зависит моя жизнь. Демон снова хрипло засмеялся.
- Ты сама в это веришь? Я же тебе отвратителен. Признайся в этом. Давай, скажи, что Скавр — самое мерзкое, злое и уродливое существо, что ты видела. Даже из тех, что ты можешь представить. Нечего ломать комедию. Будь честной. Сохрани свою гордость.
- Да, ты не «Мистер Вселенная». Но ты мне напоминаешь горбуна из Нотр-Дама.
- Что это?
- Это судьба уродливого человека, которое все боялись, все избегали, но у него было доброе сердце.
- Хахаха! Странные у тебя ассоциации. Я урод, но с чёрным сердцем.
Вот упёртый. Я подняла глаза. В складках кожи нашла их. Маленькие чёрные бусинки блестят в неярком свете солнца. Они даже не походят на глаза. Кто-то воткнул в массу грубой кожи две булавки с чёрными блестящими головками и решил, что и так сойдёт. Он оскалился. Неужели даже чудовище чувствует силу моих глаз? До меня начало доходить, что даже если бы я избавилась от демонов, то точно не смогла бы вернуться к нормальному образу жизни. Для меня это просто невозможно. Речь никогда не шла о точке невозврата, потому что её с самого начала и не было. С самого начала я обеими ногами стою в мире аномалий. Но сейчас это не так уж и важно. Я прочеканила:
- Ты не совершил никакого зла, поэтому должен перестать играться в злодея. Ты специально принял такой уродливый облик, чтобы показаться злее? Хорошая попытка. Но даже под толстым слоем кожи, под омерзительной бронёй, под рогами и гнилыми зубами я могу видеть суть.
- Ну?
- Ты не сделал ничего плохого.
- Докажи.
- Например, ты продал душу, чтобы защитить город от извержения.
Тот засмеялся.
- Но я хотел, чтобы их убили пираты.
- Возможно, но тогда зачем ты вообще стал останавливать извержение? Риск велик. К тому же душа дорого стоит. Ты совершил ошибку, сам призвал извержение, чтобы отпугнуть пиратов, а потом отменил его.
- Не было такого.
- У тебя память стала плохая за три тысячи лет.
Демон нахмурился, напрягая память, но он постоянно проваливается в её дыры. Я угадала! Он на самом деле почти ничего не помнит из своей прошлой жизни. Я могу ещё выкрутиться! Скавр немного поморщил лоб, а потом сказал:
- Нет, точно такого не могло быть.
- Было.
- А ты откуда знаешь?
- Со мной же была ведьма — Мегера Шмит. Не стоит недооценивать ведьм. У них много интересных заклинаний в рукаве.
- Но я всё равно говорил с пиратами. Всё равно уговорил их напасть на город. Это трудно вообще-то.
- Но ты во время понял, что натворил. Зло, которое ты искупил, уже таковым не считается. Тем более цену ты заплатил высокую. Самое дорогое, что у тебя есть — душа. На такое злой человек просто не может пойти.
Морда исказилась. Никогда не видела, что недовольство может так уродовать кого-то. Хотя казалось, что куда уж хуже. Из искривлённых складок кожи донеслось:
- Ладно. Пропустим. А как ты это объяснишь? Я призвал в леса огромные стаи волков, которые сожрали всех овец.
Врать — так врать по-крупному. В газете описано мало случаев, поэтому всё, о чём я не знаю, придётся придумать. Я приготовилась врать с упоением Хлестакова. Это не ложь, а чистой воды творчество.
- Просто крестьяне не знали, что из-за выпаски овец сильно истощается почва. Тебе не удалось их убедить, поэтому ты подослал волков, которые сожрали овец, а потом сами ушли в поисках еды. Потом крестьяне засеяли поля, и стало много пшеницы.
- Ну... А вот это — я наслал порчу на виноградные лозы.
- Пьянство всегда вредно.
- Устроил пожар в лесах.
- У крестьян не было возможности очистить место под поля. Ты им просто помог.
- Я отравил полководца другого города, когда тот был у нас в гостях, и тот город пошёл на нас войной.
- Война и так бы случилась, а так ты определил её исход. Тот город не мог выиграть без помощи полководца.
- Я отравил колодцы.
- Через них распространялась другая более смертельная инфекция, инкубационный период у которой длится долго. От неё бы вымер весь полис, а так всего лишь пара человек отравились. И колодцы сразу зарыли.
- Я спалил библиотеку.
- Уверена, там не было ничего толкового.
Всё это продолжалось достаточно долго. Скавр вспомнил всю свою жизнь. Солнце поднялось ещё выше. Воздух прогрелся. А мы всё ведём этот диалог. Давно исчез барьер. Исчезла и дымка у озера. А я всё продолжаю доказывать демону, что его просто обманули. Никто не понимал его истинных намерений. Он изучал тёмные искусства, но всегда хотел помогать людям. Когда он вернулся в город, то понял, что хочет только помогать. К сожалению, он располагал не самыми удобными средствами. Люди в это не верили и клеймили его злодеем. Он даже сам в это поверил, и в конце жизни пытался исправиться, хотя ни разу не совершил ничего злого. Под конец я была уже сама ни в чём уверена. Всё можно исказить. Логика ставит на колени мораль и разбивает бейсбольной битой голову справедливости. Все понятия стали зыбкими. Софистика сверкает как тысяча солнц. В этом блеске меркнут все добродетели. Всё можно подогнать, всё можно извратить. Нет абсолюта. Есть только логика.
- Значит, я не злой? Значит, я зря стал демоном? Значит, нет никакой несостыковки?
У меня давно пересохло в горле. Ходячая аномалия давно села на землю. Мы беседуем как старые друзья. Всего лишь одна девушка с глазами из голубого льда и один уродливый демон. Скавр всё ещё приводит мне доводы своего злодейства, но он не так натренирован в софистике как я. Постепенно он отступает. Вопрос: «Сдастся ли он?» превратился в «Когда это произойдёт?». У него нет возможности контраргументировать. Не осталось фактов, которые я бы не опровергла своей ложью. Оставалось лишь одно — его поражение, а может быть и победа. Наша победа. Исчезнет несостыковка, и он станет свободным. Исчезнет демон, и я буду спасена.
- Да, Скавр, тебе просто немного не повезло. Тебя обманули, а ты поверил. Не было никакого злодея. Был лишь тёмный колдун, который очень хотел помогать людям. Но хороших, прозрачных для общественности способов у него не было. Однако даже так он не отступил.
Он улыбнулся. Почему-то мне даже показалось, что улыбка стала другой. Более спокойной, более умиротворённой, не такой уродливой. Вопрос: «Может быть, я сама так дико устала от бессонной ночи, что у меня начались галлюцинации?» оставим пока отрытым.
- Знаешь, Соколова, а ведь я долго болтался между мирами. Уверен, что даже сотворил какое-то зло. Я стал чудовищем. Стал уродом. Хотя не заслуживаю этого.
Солнце сияет во всю. Оно пробивается сквозь толщу веток, которые только начали покрываться листвой. В воде запутываются лучи, отражаются. Где-то поют птицы. Сегодня суббота, поэтому скоро должны появиться люди в парке. И они увидят двух старых друзей, которые когда-то поссорились. Кто-то кого-то обвинил во зле, а на самом деле никакого зла не было. Пустая ссора, которая после задушевной беседы исчезла, а теперь друзья даже не понимают, почему вдруг поссорились. Маленькая слабая девочка доказывает огромному чудовищу, что он добрый... Дайте пакет, чтобы я сблеванула. Такую идиллию может увидеть лишь посторонний наблюдатель, который ни в чём не разбирается. Хотя вопрос: «А не увидит ли наблюдатель просто чудовище, которое готово сожрать девочку, но пока с ней играет?» остаётся открытым. Я устала молоть чушь, поэтому если Скавр вспомнит ещё какой-то эпизод, то я проиграю. Не смогу его опровергнуть, и он поймёт, что раньше я врала.
Но вместо этого демон поднялся. Он улыбнулся новому дню и расправил лапы.
- Соколова, я готов уйти.
Скатертью дорога. Он смотрит на небо, а по телу пробегают крохотные искорки, которые оставляют за собой след из золотой нити. Они бегают по дряблой коже рептилии, по рогам, по чешуе на лапах, по мантии. Нить обвивает демона. К тому же она светится. Слабый свет становится всё ярче, нити образуют кокон. Каждая из них еле светится, но когда их стало сотни тысяч, они засияли как ласковое утреннее солнце не закопчённого ещё мира. Уродливый силуэт Скавра светится мягким, убаюкивающим светом. На душе гадливо, но я даже смирилась. Мне всё равно, что какой-то злодей освободится от своих грехов и войдёт в новую жизнь. Главное — моя голова осталась на моих плечах.
Но что-то случилось. Умиротворённое спокойствие что-то нарушило. Когда нити начали таять в свете нового дня вместе с чудовищем, из грязи создались лапы, которые схватили его за ноги. Они втягивали Скавра вглубь, поднимаясь вверх по его телу. Он извивается, пытается их скинуть, но они упорны. Их пальцы спиваются и крепко держат махину Скавра. Они даже начали сдирать кокон. Из-под сияния появилась опять уродливая кожа. Я смотрю как зачарованная. Вопрос: «Что происходит?» остаётся открытым и стоит невероятно остро. Опять какая-то аномалия!
Я пячусь назад. Скавр разорвал открывшимися челюстями кокон, и Воробьёвы горы огласились рёвом. Зверь или человек не могут создать такой. Он шёл из самого отвратного, самого убогого и низкого, что может родиться. Боль перемешана с уродством, уродство перемешано со злом, зло перемешано с внутренней тьмой. Тьма перемешана с бешенством жадного существа, которое не получило своё. Время сбросить маску, которую нацепили на чудовище мои ухищрения. Лапы поднимаются всё выше. Нитей становится всё меньше. Они перестают светиться и свисают грязными тряпками. Обычные убогие лохмотья, которые уже никогда не пригласят чудовище в лучший из миров. Чудовище воет и извивается. Оно на самом деле злое. Злое и гневное. Оно борется, но лапы питаются от его злобы. Монстр возмущён тем, что не получил то, что ему предназначалась. Какое смирение побеждённого? Нет, такого. Скавр решил, что он достоин уйти, но на самом деле все его грехи несмываемым пятном лежат на его душе. Он пытается забрать то, что ему не принадлежит, а когда это убрали, то весь неправедный гнев вылился наружу.
Чья-то рука обняла меня за талию, когда взбешённый демон чуть не раздавил меня. Меня оторвали от земли и подняли высоко в воздух. Мы быстро удаляемся. Прыжки ниже и короче, чем у Трупоеда, но всё равно выглядят впечатляюще. Я подняла лицо - это Адвокат. Он смотрит вперёд, чтобы не задеть линии электропередач, но всё равно спросил:
- Хозяйка, Вы в порядке?
- С физической точки зрения да... Что случилось?
- Вы пытались освободить Скавра?
- Да.
- Это у Вас не получилось.
Осипший от длинного диалога голос протестовал, что его труды пошли насмарку. Я ничего не успела сказать, а Адвокат продолжил:
- Это не Ваша вина. Возможно, Скавр имеет не выполненный контракт.
- Он остался его выполнять?
- Не знаю. За нами он не бежит, значит, ему больше не нужно Вас убивать. К тому же у него сейчас есть дела поважнее.
- Я в безопасности?
- Не могу ответить на этот вопрос.
Мне открылся прекрасный вид, но возможная опасность ещё не миновала. Мы быстро удаляемся от опасности. Надеюсь, что один Максим не будет нападать без своего демона, но кто знает этого колдуна? Я приняла самое очевидное решение:
- Адвокат, пошли в Отдел.

Васильев

Когда рядом нет молодых лиц, это действует на меня удручающе. Мне становится скучно и грустно. А ещё зубы болят после того, как Шеф мне снёс голову. Отдел ещё отстреливается. Мы поставили сильную печать отвода глаз, а улицу перекрыли. Типа на ремонт. По крайней мере, люди, которые будут подходить, увидят не две организации, которые увлечённо перестреливаются, а таджиков, которые увлечённо кладут асфальт.
Отдел давно должен был предпринять активные действия. По крайней мере, Шеф всегда так делает, а сегодня они только отстреливаются. Старый уродливый дед меня разочаровывает. Без своей харизмы и невозможностьи предугадать его действия он становится обычным вонючим старпёром.
- Вас к телефону.
- Ну что ещё. Слушаю.
Голос на том конце поведал мне просто прекрасную новость. Следопыты, которых возглавляю я, только что стали счастливыми обладателями демона! Скавра! Это прекрасная новость. Почему-то он не смог убить Васю за эти сутки. Уверен, что он был слишком самонадеян, а она — достаточно хитрой, чтобы всю ночь от него бегать. Пусть Максим не будет нашим союзником, но в любом случае новость прекрасная!
- Знаете, нам нужно прекращать осаду.
Агенты тут же обернулись, ожидая более чётких указаний. А я встал в полный рост, чтобы проорать в рупор:
- Шеф, мы снимаем осаду. Больше нам не за чем стреляться. Мы уходим. Знаешь, было приятно снова тебя видеть. Я убедился, что над тобой время почти не властно, почти как надо мной. А теперь мы покидаем это место.
Шеф тоже взял рупор:
- Тварь поганая, а я то как счастлив, что больше не буду наблюдать за твоей отвратной рожей.
Я ухмыльнулся. Шеф интересен тем, что никогда не меняется. Он так и остался Шефом. Разрывная пуля, что опять снесла мне голову, тоже доказывает, что Шеф не меняется.

Кирилл Сирханов

Уже два часа дня. С места происшествия Васю унёс её собственный демон. Она мне перезвонила, потому что плохо помнит, как дойти до Отдела. Я дожидаюсь её на Новоандреевском мосту. В субботу тут нет особых пробок, но всё равно ждать не приятно – куча машин и пыли. Демона я заметил прежде, чем они опустились на мост. У Адвоката не самые большие прыжки, но расстояние, нас разделявшее, он преодолевает быстро. Дымка не скрывает его. Я уже предчувствую, что уже этим вечером появятся заголовки в газетах типа «В Москве творится очередная чертовщина. Люди научились прыгать на десять метров». Чёрт, у Васи достаточно сообразительный демон, чтобы не допустить такого промаха. Он точно наложил Печать отвода глаз. Скоро из-за отсутствия ветра на мосту будет сильно вонять. Адвокат опустился на землю. Он держит Васю, как мешок с картошкой. Когда они приземлились, то обессилевшая после бурной ночи (или даже ночей, всё-таки чёртова обратная сторона не даёт расслабиться не на секунду) девушка чуть не рухнула в мои раскрытые объятия, но её поддержал демон. Мы встретились взглядами. Молчаливый диалог можно трактовать таким образом:
- Чёрт, дай мне за ней поухаживать. Ты всё равно демон, а я тот же чёртов биологический вид, что и она.
- А мне по барабану. Чёрт, ты всего лишь какой-то парень, а я же её слуга и должен охранять госпожу не только от свихнувшихся киллеров из ада.
Диалог не перерос во что-то большее, потому что Вася быстро пришла в себя. Я окинул взглядом её тощую фигуру и понял, что ей сейчас нужно.
- В Отделе всё равно нет никакой еды, поэтому пошли куда-нибудь перекусим.
Демон хихикнул, а Вася отвела глаза. Чёрт, она на диете? С её то фигурой? Я ничего не понимаю в этой жизни.
- Чёрт, я тоже хочу есть. Ты же не на диете? Тогда нечего упрямиться. Пойдём куда-нибудь поедим.
- Не в этом дело... Просто у меня своеобразное пищеварение.
- Чё?
Адвокат хитро ухмыльнулся и с елейной вежливостью сказал:
- Хозяйка питается только акридами и диким мёдом.
Я удивлённо посмотрел на демона, а потом и на девушку. Чёрт, они надо мной издеваются? Вася недовольно скривилась. Похоже, ей не нравится эта тема, и она злится из-за того, что приходится такому плебею как я объяснять всё. Но доверять объяснение Адвокату, который тоже будет над ней издеваться, она не стала и ответила мне лично:
- Я не могу есть еду, которую сама не готовила.
Она мне доходчиво с минимумом медицинских терминов объяснила свою ситуацию. Мне это не понравилось, потому что в этот момент мне хотелось зайти в какое-то кафе. Всё-таки мы сторговались на том, что зайдём в супермаркет, где Вася чего-нибудь себе купит, а потом сразу в Отдел.
Мы идём к метро после магазина, а я продолжаю дуться. На моей памяти никто так долго и упорно не выбирал себе чёртовы бананы. Она все перенюхала, все перещупала, а потом выбрала себе только две штуки. Видок у неё был достаточно растерянным. Она же понимала, что и меня задерживает. Позвонила Дина Юрьевна, начала как всегда орать на меня. Я ей доложил обстановку, сказал, что Вася сейчас выбирает себе наиболее вкусные акриды (чем бы это не было). Та сразу замолчала, а потом добавила, что хватит уже ёрничать и что они в Отделе могут и подождать. Дурдом. Я себе купил пива и чипсов. Потом мы поехали в Отдел.
 
Василиса Соколова

- Расскажи мне про Отдел.
- Мы Организация по Регулированию Отношений со Сверхъестественным.
- Я знаю.
- Тогда представь полицию, которая ловит преступников-нелюдей. Это и есть мы. В принципе мы их не уничтожаем систематически. Так началась бы самая настоящая война. Мы просто поддерживаем баланс между силами. – Он усмехнулся. – Ты не представляешь, насколько сильно вмешиваются демоны в нашу жизнь. Мы что-то вроде людей в черном, только без дресскода. В общем, всю ту увлекательную фигню, с которой не может справиться милиция, спихивают на нас. Мы типа или спецы ультракласса, или крайние, а чаще два в одном.
- Забавно.
- Чёрт, и это все твои комментарии?.. Конечно, ты еще не видела, как Шеф использует Подружку. Про Старшую сестру Подружки я вообще молчу. Её в черте города запрещено использовать, и даже Шеф это понимает, поэтому использует только изредка. И если тебе интересно, то Скавр – это большая проблема, но не самая здоровая, с которой сталкивался Московский отдел.
- А в других городах тоже есть ОРОС?
- Да, есть. Мы вообще международная организация и не подчиняемся правительству отдельной страны. Но у нас есть своё начальство. А вообще, если говорить про нас, то наш отдел является одним из лучших, и не в последнюю очередь благодаря Шефу. Ты учти, мы странные, но со своими обязанностями спокойно справляемся.
Кирилл вспоминет какие-то байки из жизни Отдела. А я слишком устала, чтобы вникать в его слова. Произошедшее меня даже не беспокоит. Скавр не смог освободиться. А мне какое дело? Он отвратительный, мерзкий. К тому же натворил много зла. Не должен он спастись. А Адвокат...
Каким-то чудом по паутине кривых переулков мы дошли до Отдела. В этот раз я могу его нормально рассмотреть. Совершенно ничего аномального. Пятиэтажка в старой части города, затерянная среди других старых дореволюционных домов. Оно напоминает мне усадьбу какого-нибудь богатого купца. Приятный цвет кремовых стен, лепнина, под высокими окнами кусты. Где-то за фасадом виднеется старая пожарная лестница. Сбоку въезд в подвал или в подземный гараж. Парадная дверь тяжёлая, от неё веет достатком дореволюционного купечества. Дубовая она хранит в том числе и следы пуль. Других тревожных звоночков о настоящем положении дел я пока не вижу.
Кирилл открыл дверь. Мы очутились в просторном холле. За стойкой регистрации сидит девушка. У неё пепельные красивые волосы, прозрачно белая кожа и светло серые глаза. Она выглядит ирреально, словно вышла из какого-то фильма 80-х про пришельцев. Она нас поприветствовала. Кирилл на неё даже не обратил внимание. Тоже самое сделал и Адвокат. Обычно он хорошо ведёт себя с людьми. Я поприветствовала девушку. Та ответила:
- Так Вы и есть Соколова, которая натворила столько шмону за последние дни?
- Получается, что да.
- Уверяю Вас, это не последний раз, когда Вы приходите сюда.
Гоня плохие мысли о том, что точка невозврата осталась так далеко позади, что вернуться к ней уже невозможно, я догнала Кирилла и Адвоката на лестнице.
- Кирилл, это неприлично.
- Чёрт, что именно?
- Не здороваться.
- Если бы я поздоровался с этой чертовкой, то она от меня не отстала бы. Проще игнорировать.
По тёмной лестнице мы поднялись выше. Кирилл вдруг заговорил:
- На второй этаж ни за что не ходи. Он не принадлежит ОРОСу. Чёрт, я понимаю, что интереснее всего заходить туда, куда нельзя. Но это не угроза, это дружеский совет.
Третий этаж. Кирилл встал перед дверью, и тихо сказал мне:
- Не удивляйся ничему. Наверное, мы покажемся тебе чертовски странными. Не обижайся на то, что Шеф тебе скажет. Тебя будет защищать Дина Юрьевна, но не располагайся слишком вольготно на её шее. В остальном действуй по ситуации.
Переполненная странными предчувствиями я смотрю, как Кирилл открывает дверь, но внутри меня не ожидают аномалии. Всего лишь офис, где обои — коричневые приветы из советского прошлого, покрытые мелкими бумажками с заметками. Паркет покрывает пол, но он знавал и лучшие годы своей жизни. Везде царит бардак. Перед лифтом слева от лестницы высится настоящая баррикада из коробок. Кое-какие открыты. Передо мной стоит захламленный шкаф с документами. Справа столы тоже захламленные. За ними слева от меня две двери. На дальней нарисован череп со скрещенными костями, а на второй висит феминистский плакат «We can do it». На дальней стене два окна с минималистскими жалюзи, а между ними аквариум. В нём плавает аномалия — чёрная рыбка периодически подплывает к стеклу и размазывается по нему кляксой, а потом возвращает свой облик.
Кирилл пошёл вперёд. Он мне напоминает охотника, который только что ступил в джунгли, в логово каких-то кровожадных тварей. Он идёт и внимательно смотрит на столы и диваны. Сзади я услышала голос:
- Вы всё-таки вернулись и принесли нам нового геморроя.
Это тот меланхоличный мужик. Немного рассеянно он осматривает помещение. На мне его взгляд тоже не задержался. Всё выдаёт в нём человека, которому давно всё по барабану. И все эти аномалии, и демоны, и вся прочая нечисть. Ему хочется, чтобы от него просто отстали. Нас же он спросил не потому, что хотел что-то узнать, а чтобы озвучить факт. Над заспанным лицом каштановые волосы торчат во все стороны. Губы у него тонкие и почти сливаются с остальной кожей. Зато если опустить невзрачное лицо, то одет он стильно - белый шарф, тонкий свитер тёплого бежевого цвета, джинсы, очки с зелёными стёклами, которые он не снял даже в помещении. На левой руке написано на пальцах «ПАША». Кирилл тут же на него зашикал, но было поздно. Из-за шкафа с документами появилась та женщина. Хорошо скроенный костюм не скрывает заспанности и усталости. Макияж растёрся по лицу. Только сейчас я обратила внимание на то, что у неё руки очень красивой и аккуратной формы, но кожа на них слишком грубая и сухая. Она сфокусировала взгляд на мне и тут же перепрыгнула через коробки и скрылась в комнатке за лифтом. Мужик пожал плечами. Кирилл зло сказал:
- Павел, ты понимаешь, что натворил?
- Всё равно у нас должна быть летучка... Эх, вот запара.
Павел направился прямиком в комнату со скрещёнными костями. Постучал. Низкий басовитый голос, который напомнил мне Скавра, выругался, а потом появился и его хозяин. Это тот гигантский старик. Он пробухал через весь офис, гремя сапогами и воняя сигарой. Ушёл за шкаф. Кирилл вздохнул и снял куртку. Под ней у него чёрная майка. Ещё я заметила, что на левой руке написано: «Memento mori», а на правой - «8.VII.2017» готическим шрифтом. Это дата. Я вспомнила последние наши разговоры. Кирилл знает, когда умрёт. Возможно, эта татуировка и есть напоминание о том важном дне.
Мы пошли за дедом. Там оказались два диванчика напротив друг друга. Не успела я что-то сказать, а Шеф плюхнулся на один из них, заняв мебель полностью. Пружины жалобно скрипнули. Потом появилась та женщина. За несколько минут с ней произошла невероятная перемена. Ни следа усталости, поправленный макияж и блузка элегантно мятой формы. Она уселась напротив Шефа. Павел сел рядом с ней. Мы же трое так и остались стоять. Начала говорить женщина:
- Наверное, ты уже всё знаешь, но я лучше повторюсь. Так? Мы ОРОС и занимаемся всем сверхъестественным. Поле деятельности широкое. Пока ты не столкнулась с другой стороной Москвы, о нас невозможно узнать. Я Дина Юрьевна – зам Шефа. Это Павел, Шеф, Кирилл. Внизу ты могла видеть Фебу. Ты вызвала демонов, и из-за тебя началась эта катавасия? Я просто хочу расставить все точки над i, так?
Она обвела всех собравшихся взглядом. Никто ничего не хочет добавить, поэтому она продолжила. Задала мне несколько вопросов. Я ничего не скрываю. Возможно, в таком полусонном состоянии и нужно допрашивать преступников - больше расскажут.
- Так... Значит, Мэг знала, кто на самом деле вызвал демонов.
Тут встрял уже Шеф:
- Дина, ты совсем охренела? Опять помогала этой швали?
По её красивому лицу пробежала вспышка гнева, которая только добавила ей величавости.
- Если не я, то кто, так? – Она повернулась ко мне. - В общем, Вася, вызов демонов — это не преступление, пусть в твоём случае это повлекло за собой много неприятных последствий, но в этом нет твоей вины. Преступлением будет то, что ты натворишь с помощью демонов. Мелочь мы не учитываем. И так у нас очень много работы. А вот за всё остальное придётся отвечать по всей строгости закона.
- Чёрт, Дина Юрьевна, не будьте таким бюрократом до мозга костей.
- А ты заткнись, кобелина. Я тебя не спрашивала.
Она хотела что-то ещё сказать, но я начала первая:
- А я могу просто отправить демонов в ад?
- Ты этого хочешь?
На секунду мне показалось, что она заведёт ту же шарманку, что и Адвокат. Это было бы странно, но в принципе достаточно логично. Адвокат хочет, чтобы я использовала демонов, и они получали оплату. Дина Юрьевна же хочет, чтобы я и демоны работали на ОРОС. Значит, нужно меня отговорить отправлять их обратно. Но я ошиблась. Не дождавшись моего ответа, Дина Юрьевна продолжила:
- Потом ты можешь пожалеть о своём решении. Да, ты избавляешься от ответственности, но другая сторона так и будет тебя манить. Нормальная жизнь больше невозможна, так? Особенно это касается тебя.
- Почему?
- ...потому что тебя слишком сильно во всё это втянули.
Вдруг я поняла, что давно прошла точку невозврата, просто отказывалась в это поверить. Я и раньше это подозревала, но сейчас я поняла это с кристальной ясностью. Это произошло в ту ночь на Воробьёвых горах, когда Марго смогла активировать круг. Или это случилось раньше, когда я только познакомилась с ней? Она ведь долго меня искала, чтобы провести свой ритуал. Или ещё раньше, когда родилась я такой? Мэг ведь говорила, что я из какого-то древнего клана. Да и Марго я была именно нужна. Вопрос: «А начиналась ли вообще когда-то нормальная жизнь?» остаётся открытым.
- Вася, можешь делать, кто хочешь, с условием, что никто не пострадает. Но ты под нашим надзором. Это простое предупреждение.
Дина Юрьевна совершенно серьёзна. В ней я вижу умудрённого жизненным опытом человека. Вопрос: «Сколько ей?» остаётся открытым. По лицу трудно судить, а руки слишком старые. Они не соответствуют друг другу, словно взяты от разных людей. Если высчитать среднее арифметическое между возрастом рук и лица, то получается около 35 лет. Я хочу задать ещё один вопрос. Для этого обратилась к Шефу:
- Спасибо, что Вы меня спасли. Но всё-таки как Вы смогли меня найти?
Краем глаза я заметила, что Кирилл изменился в лице. Он смотрит на меня как на самоубийцу. Вдруг я начала понимать, что недаром выбрала себе ник на ДСМ — Лётчик_камикадзе. Шеф посмотрел на меня, как на последнее говно. Потом всё-таки удостоил меня ответом:
- Слушай, спиногрызка. Тут только мы задаём вопросы. Тебе всё Дина разжевала, а ты ещё что-то спрашиваешь? Но я отвечу. Это ин-ту-и-ция! Заруби на носу, пугало. Это ответ на большинство вопросов.
Что-то больно много народа советует мне пользоваться интуицией. Адвокат, Мегера, ещё и Шеф... Это из-за невозможности что-то внятно объяснить? Пока оставлю этот вопрос открытым, но на этот счёт нужно подумать. Мне оставалось лишь согласиться с сомнительным ответом Шефа. Дина Юрьевна покосилась на него. Потом вспомнила, что мы здесь и сказала:
- Василиса, демон, Кирилл, можете идти. Кобелина, ты на сегодня свободен. Ночка была трудной.
Когда Кирилл открыл дверь на лестницу, я обернулась. Эти трое остались на диванах. Они молчат, краем глаза смотря на нас. Возможно, ждут, пока мы уйдём. Сплошные секреты. Я уже устала от этих аномалий. Но что-то мне подсказывает, что они просто так от меня не отстанут.

Кирилл Сирханов

Вчетвером мы сидим на четвёртом этаже. Наших диванов в комнате отдыха как раз хватает на такое количество народа. Здесь находятся двое людей — я и Вася, и два демона — Адвокат и Хроник. Я пью пиво и ем те самые чипсы. Вася что-то готовит из продуктов, купленных в супермаркете. Чёрт, а вкусно пахнет. Нам в Отделе не помешала бы сотрудница, которая умеет готовить. Адвокат и Хроник иногда о чём-то переговариваются. Какие-то общие знакомые, о которых я предпочитаю ничего не знать - личности неприятные, демонические.
Вася закончила свою увлекательную готовку. Дивный аромат специй разнесся по всему этажу. Я продолжаю хрустеть чипсами, чтобы забыть про это блюдо. Всё-таки несколько месяцем на полуфабрикатах сделали меня чувствительным к сносной готовке. Чёрт, да на такой девушке можно жениться. Конечно, придётся отводить глаза от её взгляда, но в остальном одни плюсы... Чёрт, о чём я говорю? Пока я не начал планировать нашу свадебную церемонию, нужно начать говорить:
- Вася, вкусно пахнет.
- Спасибо...
Даже не предложила. Я запустил руку в пакет чипсов и запил их пивом.
- А что ты приготовила?
- Сладкий рис с кукурузой, луком и немного специй. Просто это можно быстро и просто приготовить на любой кухне.
- Чёрт, ты разбираешься в готовке.
- Пришлось.
Этот ответ можно трактовать 100500 способами. Она старшая в семье, где пять детей, а родители не успевают на всех готовить. У неё нет родителей или они постоянно работают и всё хозяйство на девочке. Она ходила на кулинарные курсы. Или пыталась влюбить в себя самого крутого парня в школе, который в результате сбежал после того, как она на него десять секунд в упор смотрела. Такой простор для фантазии. Но Вася решила пояснить:
- Просто у меня специфический организм, поэтому лучше я для себя сама буду готовить.
- Понятно.
- У меня на многие продукты аллергия. От многих меня просто выворачивает. Много неприятных для меня запахов. От полуфабрикатов меня тошнит. Лактоза не переваривается почти полностью. От мяса начинается изжога. От рыбы у меня высыпает на руках. От шоколада больше 50 граммов меня проносит.
Она продолжает список, который озвучивала уже не один раз разным людям. Я начинаю понимать, почему она готовит для себя сама и только сама. Незнающие черти могут такое устроить, что снежная королева неделю будет обниматься с фаянсовым другом. С одной стороны такие странные кулинарные пристрастия делают её ещё более оригинальной и увлекательной. Но с другой она становится более человечной.
- Ты же вегетарианка?
- Да.
- Мда, не просто тебе. Я бы так не смог.
- Ко всему можно приспособиться. Зато я веду здоровый образ жизни.
Я чуть не ляпнул, что её здоровый образ жизни мешает ей набрать пару кило, чтобы женственные округлые формы всё-таки появились, но удержался. Вообще неприятно такое слышать. Тем более она может и хочет набрать пару-пятёрку лишних килограммов, но не может. К тому же такое замечание может напомнить ей про подругу, которая как раз пышными формами отличалась. Чёрт, а эта Марго хороша. Правда, сейчас она демон, и у неё гребень на голове и скорпионий хвост. А я твёрдо решил, что не буду мутить с девушками других биологических видов. Вася держит тарелку на весу. Наш столик слишком низкий. Но вдруг она её опустила и спросила:
- Лучше посоветуй — что мне делать?
Мне остаётся лишь вздохнуть. Когда-то я сам задал тот же самый вопрос и получил уклончивый ответ. Чёрт, зачем неколдуну могут понадобиться демоны? Да ни за чем. Если у тебя будет хоть капля порядочности, то ты не будешь ими пользоваться.
- Вася, я не могу тебе ничем помочь.
Краем глаза я заметил, что Адвокат и Хроник отошли к окну и о чём-то переговариваются. Вообще мой демон отличается исполнительностью и безэмоциональностью. Без приказа она мало что делает. А тут она самостоятельно начала разговор с незнакомцем. Чёрт, о чём они могут разговаривать. Но у меня своя беседа. После паузы я продолжил:
- У тебя может быть сотня увлекательных вариантов. Чего ты хочешь?
- Не знаю.
С самого начала разговор бесполезен. Как я могу кому-то что-то посоветовать, если человек сам не понимает, чего хочет? Разговор обещает быть чертовски долгим и утомительным. Вася продолжила:
- Я на самом деле не знаю. Вопрос: «Кем я хочу быть?» всегда стоял очень остро. У меня нет каких-то особых желаний.
- Может, вегетарианский ресторан откроешь?
- В принципе можно.
- Однако эта идея особого энтузиазма не вызывает? Чёрт, у тебя на лице написано, что ресторан — это запасной вариант. Чем ты на самом деле хочешь заниматься?
- Ладно. Если мы будем говорить лишь обо мне, то расскажи, как ты попал сюда.
У неё чёрный пояс по переводу стрелок. С таким противником нужно быть осторожным.
- Тебе это ничего не даст.
- Это я решать буду.
- Чёрт, ладно. У меня получилось вызвать демона - Хроника. Она умеет предсказывать будущее. Конечно, в самом начале её увлекательные способности я использовал не для самых честных целей. ОРОС меня заметил. Но у них всегда дел много, поэтому они решили не сдавать меня полиции. Тем более им трудно доказать мою виновность. Они просто взяли с меня слово — так больше не делать. Со стороны это выглядит чертовски глупо. С другой если что, они всегда меня смогут поймать. Всё-таки простой человек не выстоит против сотрудника ОРОСа. Тогда я и решил, что лучше присоединиться к ним.
- Понятно. В другие как используют демонов?
- Ты до всего так допытываешься? Остальные — колдуны и ведьмы. Они всегда знают, как использовать нечисть, и вызывают, когда им позарез нужно.
Вася внимательно на меня посмотрела. У меня создалось впечатление, что она видит меня насквозь.
- Кирилл, у меня тогда другой вопрос. Как ты вызвал демона? Мне говорили, что простой человек этого сделать не сможет. За меня это сделала Марго. А как это сделал ты?
- Это уже секретная информация.
Умеет же задавать неприятные вопросы. Да, они увлекательные, но есть вещи, про которые лучше молчать. Вася отложила тарелку. Риса с кукурузой уже не осталось. Она снова подняла на меня глаза и сказала:
- Ладно, оставим этот вопрос открытым. Не так уж это и важно. Лучше расскажи мне каких-нибудь баек из жизни Отдела.
Чёрт, верно говорят, что женщина любит ушами. Время блеснуть остроумием и красноречием.
- Дело было одной тёмной ночью в одной тёмной подворотне. На задание вышло двое, чьи имена я тебе не могу сказать...

Мегера Шмит

- Чего такая довольная? Кто-то умер?
- Сегодня есть повод, чтобы выпить. Почему бы тогда этим не заняться?
Тиер откупорил очередную бутылку - самбука из Италии. С заиденевшего стекла капает влага. Он хотел уже достать зажигалку, но я его остановила.
- Никаких коктейлей. Давай просто наливай.
Тиер пожал плечами и налил нам обоим. Посмотрев, как я осушила свой стакан, он сказал:
- Всё-таки какой повод?
- Умный всегда найдёт повод.
- Тогда ты не из умных.
Правый уголок рта опустился, поднялся левый.
- Я умная, очень умная. В любом случае нужно поставить точку. Я хочу позвонить Максиму. Когда мне в следующий раз представится случай его унизить?
- Мэм, Вы поосторожнее с ним. Да, он проиграл сражение. Но у нас тут не Багамы, чтобы недооценивать противников.
Я посмотрела на бутылку, в которой отражается моё искажённое лицо. Позади меня слышно, что в бар уже начали заходить первые посетители. Они рассаживаются по своим столикам, всегда на одни и те же. Завсегдатаи, которым уже не одна сотня лет, консервативны, очень консервативны. Но сегодня кое-что было другим. Удивительно, но Фейк пришла не просто во время, а заранее.
- Кстати, Тиер, ты проводил воспитательную беседу с Меум?
- Нет. Наверное, она сама осознала, что лучше не прогуливать.
Я только пожала плечами. В принципе это не так уж и важно. Все заботы о баре ложатся на плечи Тиера. Если он считает это нормальным, значит, это нормально. Сказав, что буду находиться в лаборатории, я туда отправилась. Дома устремилась сразу к телефону. Старый аппарат с потёртым колесом с цифрами хранит воспоминания о многих переговорах. Рядом с ним лежит здоровый, очень здоровый гроссбух, где я записываю все номера. Нашла Максима и позвонила. Телефонную трубку взял он сам:
- Алло.
- Максим, это я, Мэг. Помните, Вы мне приказали найти вызывавшего демона? Так теперь я готова назвать его имя. То была Василиса Соколова, больше известная как Лётчик-камикадзе. Я свои условия выполнила.
Наверное, полминуты стояла пронзительная, очень пронзительная тишина. Я даже слышу, что у Максима в квартире ходят какие-то люди. Уверена, сегодня он не улыбается. Даже после фразы не появится эта ухмылка. Реакция превзошла мои ожидания. Максим в бешенстве:
- Грязная ведьма! Позор всего колдовского мира! Шлюха вавилонская! Какого *** ты мне позвонила?! Я об этой швали и так давно знаю!!!
- А я думала, что Вы не в курсе.
- Я давно в ё***том курсе!
Стараясь не рассмеяться прямо в трубку, я продолжила:
- А зачем тогда Вы просили меня разыскать её?
Тот немного успокоился, понял, что ведёт себя не как колдун, а как бешеный клоун-дебил.
- Я про тебя давно забыл. Не удивляйся этому, ничтожество.
- Получается, Вы давно, очень давно знали про Соколову?
- Да, несколько дней. Всё-таки в отличие от некоторых ведьм я умею делать гомункулов, которые будут не отличимы от живых людей.
Получается, что женщина, которую видела Вася в квартире у Тёмных — это недоделанный гомункул. У него в тот момент не было души, поэтому Адвокат его и не почувствовал. Фактически то был мастерски, очень мастерски выполненный манекен. Потом Максим вселил в неё чью-то душу и выпустил в институт. Тогда с ней встретилась я. Душа на месте, но то была душа человека, который не смог бы колдовать. Поэтому я не видела в ней колдуньи. В принципе гомункулу душу иметь не обязательно, просто Максим решил перестраховаться. Вдруг кто-то из свиты Васи умеет чувствовать души. Максиму же я ответила:
- Слышала, что кто-то призвал в Москву Скавра. Вы ничего про это не знаете?
Молчание. Он будет молчать, потому что у него рыльце в пушку. Я ухмыльнулась – там приятно загонять Участника Круга в тупик. Тот ничего не ответил, поэтому продолжила я:
- А я знаю. Уверена, что Вы знаете много, очень много про вызывавшего. Думаю, что Вы знаете про него больше, чем все остальные на свете.
- Ведьма, на что ты рассчитываешь?
- Вы должны понимать, что Сообщество откажется от любого, кто нарушил закон. Особенно сейчас, когда чуть не началась война между Сообществом и Подпольем. Им проще выставить кого-то крайним и выгнать из своих рядов, чем защищать его. Даже если этот кто-то Хозяин земель. Наверное, это никак не скажется на Вадиме, но семью могут выгнать из Круга. Тёмные потеряют Москву и станут обычным кланом.
Я ударила в больное, очень больное место. Для Максима престиж семьи превыше всего. Ему не важно, выживут ли его дети и что с ними будет, ему важно, очень важно только такая ерундовая вещь, как авторитет в магических кругах. Ради него он пойдёт на всё.
- В последний раз спрашиваю — чего ты хочешь?
- А ты не догадался?
Максим чуть не подавился от моей фамильярности. Язык чесался опустить его низко, очень низко, но недаром я живу почти 700 лет. От того, что я настукачу Сообществу, я ничего не выиграю. Они устроят проверку. Проверка докажет, что Максим вызвал Скавра. Тот к этому времени будет уже в бегах. Москва отойдёт другой семьи из Круга. И неизвестно, совсем неизвестно, кто из них будет хуже. От Максима я хотя бы знаю, чего ожидать. Он противный, но предсказуемый, очень предсказуемый. Для Подполья трудно придумать лучшего Хозяина земель. Я продолжила:
- Пока я ещё не знаю, чего хочу. Поэтому пока что просто расскажите мне, что произошло.
Даже через телефонную трубку было слышно, как он скрипит зубами. Обожаю такие моменты, когда кто-то сильный, очень сильный уже знает, что проиграл, но не может это принять. Остаётся только дуться и ждать, когда победитель унизит гордого проигравшего. Воля колдуна уже сломлена, а мне пора получать профит.
Максим во многом рассказал то, что я и так знаю. Всё-таки он не в курсе, что я тоже была там. Однако кое-что добавил. Максим сражался против Адвоката на крыше. Обязательным было поражение демона, но тот сбежал. Скавр дрался с Клеопатрой. Тоже выиграл, а потом пустился искать Васю. Максим же остался в квартире. Как Вася победила Скавра, почему он не смог её убить, Максим не знает. Он только почувствовал, что контракт больше не действителен, а Марго так и не вернулась. Потом вернулся сияющий Вадим. Тогда Максим всё и понял. Позвонил Васильеву. Последний поблагодарил колдуна за прекрасного, очень прекрасного демона. Максим ничего не должен Следопытам, но он полностью проиграл. К тому же теперь одна ведьма может его шантажировать. Я ответила:
- Слабо, очень слабо. Как только у Вас получилось так опростоволоситься? Кстати, могу Вас порадовать. Марго стала демоном.
- Что?
- Дада. Она не просто грешница, которая будет сотни лет жариться на сковороде. У неё есть какая-то интересная, очень интересная несостыковка. Марго теперь ещё сильнее, чем раньше. Так что не всё потеряно.
- Но демон не может стать наследником клана колдунов!
- Верно, очень верно. Но если как-то обойти этот запрет, то Тёмные станут самой могущественной семьёй из Круга.
Максим замолчал. Уверена, что он уже думает, как обойти запреты Сообщества, но не может прийти к окончательному решению. Хихикнув я продолжила:
- Давайте подумаем над этим вместе.
Тёмный Максим начинает запутываться в моей паутине. Пусть я сама ещё не понимаю, зачем я её плету, но ощущение власти над сильным, очень сильным колдуном приятное. Тем более я так смогу хорошо, очень хорошо улучшить свою жизнь и всё-таки создать нормальный чёртов камень!

Михаил

Мы сидим в «Дурном глазе». Мэг здесь нет. Только бармен следит изумрудными глазами за посетителями, да официантка разносит напитки. Моя детка очень хотела сюда пойти. Больно ей нравится местный салат из солёных лягушек с мелконарезанными языками. Для нечистого она предпочитает слишком традиционную кухню. Салат подала Фейк, которая сразу ушла. Странно. Обычно она пару едких комментариев пропускает. Декстра молча ест. Всё-таки её серьёзно потрепало. За последние дни она в первый раз вышла из дома.
- Вкусно хотя бы?
- Да.
Вот и весь наш разговор. Я устало вздохнул. Меня начинал доставать этот скверный город, где нечистые встречаются на каждом шагу. Но мы должны остаться здесь. Таков план. Не так давно произошло очередное искажение Линий. С утра я был в институте, но не было Маргариты. Трубку она тоже не берёт. В принципе я знаю её характер, поэтому не удивлюсь, если она поедет в какое-то место силы ловить НЛО сачком. Другое настораживает — она не взяла меня. Даже не предупредила, тогда я бы навязался к ней в компанию. Не хватало её только потерять. Это точно не входит в наши планы и делает все жертвы бесполезными.
Я откинулся на стуле. Гул бара убаюкивает мой уставший разум. Сколько ещё нам торчать в этом проклятом месте?
- Вы слышали?
Да, гул здесь постоянный. Я откинулся на стуле и приготовился дремать.
- Да, я тоже читал сегодня утром «Демоническую правду».
Опять обсуждаются какие-то новости. Это утомляет.
- Хох. Хоть они так и называются, но всё время врут.
Разве газеты нечистых отличаются от человеческих? Различий нет. С того времени, когда из несостыковок начали рождаться нечистые, разница между мирами стала совсем зыбкой.
- Но в этот раз они точно говорят правду. Слишком большое событие, чтобы так нагло врать. Давно душа, которой оплатили вход в ад, не становилась полноценным демоном.
Хм, это может быть интересно. Случай не единичный, но достаточно редкий. Понятно, почему эти скоты так взволнованы. Но в наши планы это не входит. Подумаешь, ещё один нечистый. Их и так тьма. Из-за одной капли море не выйдет из берегов. Это бесполезно.
- А как её зовут?
Под курткой я поёжился. Так уютнее.
- Марго!
Чувствуя, что теряю равновесие, я поставил стул на все четыре ножки. Ушам своим не верю. Но нечистые ещё раз радостно назвали это имя. Марго, Марго — зал скандирует её имя. Они приветствуют новопосвящённую. Имя достигает потолка и обрушивается на мою голову, которая отказывается в такое верить. На ватных ногах я подошёл к ним. Меня заметила девушка с волосами-змеями, улыбнулась и протянула газету. Заголовок гласит: «Приветствуйте рождение нового демона — Марго!». Рядом фотография чудовища в полный рост. Длинные ноги проросли шерстью и обзавелись копытами. Руки почти нормальные, просто с когтями, но выше на коже крепятся мелкие пластинки, образуя кольчугу. Из одежды на ней металлическая юбка и такой же топ. Лицо вполне человеческое, но с какими-то странными украшениями. Волосы стали ещё чернее и гуще. К тому же к ним добавился гребень рептилии. Из-за спины выглядывает скорпионий хвост. Но во всём этом угадывается Марго. Странное чудовище когда-то было колдуньей-студенткой. Сейчас же она похотливо улыбается, а в лапе держит что-то похожее на посох из позвоночного столба.
- Она просто великолепна!
Когда это произошло? Когда она успела стать демоном?
- Марго к тому же очень сильна. Наверное, среди средних демонов-колдунов она сильнейшая.
Неужели в одно из этих искажений? Не может быть такого. Почему она стала нечистой? Я этого не мог допустить, но это произошло!
- Какую она магию использует?
- Думаю, колдует тьмой.
- А какой зверь?
- Тут не написано. Но думаю, или игуана, или скорпион.
Я с треском провалил задание. Это конец. Никто не захочет давать мне новые задания. Я потерял доверие секты. Моя месть никогда не осуществится. Меня потянули за руку. Это моя детка, которая меня ни за что не предаст. К тому же она не может стать нечистой. К сожалению, она таковой уже является. Декстра вывела меня из бара на свежий воздух. Мы стоим на Чистых возле оплёванной стены. Я ничего не чувствую. Всё безнадёжно, всё бесполезно. Погони, перестрелки, ранения, смерти, усталость — всё это бесполезно.
- Михаил, тебе нужно доложить об этом.
- Да, точно... Сейчас я позвоню.
- Давай завтра. Сегодня ты уже не в том состоянии, чтобы ещё с кем-то разговаривать.
- Детка, ты меня одна понимаешь.

Наблюдатель

История уже закончилась?
Да, это так.
Но мы ничего не поняли. Как может такое вообще быть?! Истории должны быть понятными.
Просто ты круглый болван.
Стойте, стойте. Не нужно ссориться. Это только первая история. Но не последняя.
Вы знаете, вы знаете, а следующая история уже началась.
Когда?
Как только закончилась первая.
Колесо судьбы не остановится.
Маховик истории всё крутится.
В Московском отделе четверо сидят на четвёртом этаже. Молодой человек закончил своё пиво, но истории у него не закончатся никогда. А если это случится, то у него чертовски богатая фантазия. Девушка с пронзительными глазами слушает его и вникает в такую привлекательную жизнь аномалий. Два демона же ведут спокойную беседу старых знакомых.
На третьем этаже трое. Старик ругается, женщина пытается его успокоить, а мужчине просто всё равно. Они принимают какое-то важное решение, но эмоции как всегда берут вверх.
Одна ведьма придумывает план, как обратить колдуна в свои союзники. А тот ссорится со своим сыном, который всё равно рад, что план отца провалился.
Молодая демонесса наслаждается только что обретённой силой. А старый демон жалеет, что у него так и не получилось освободиться от тяжкой кары злодея.
Человек без лица упивается своей победой. А маленькая азиатка плетёт против него интриги. Её напарник пытается отговорить свою начальницу от совсем безумных идей. Муталка-великанша играет во дворе с детьми.
Двое сидят в своей квартире. Завтра он доложит о провале миссии. Но пока что они просто упиваются друг другом.
Бармен устало протирает бокалы в своём странном заведении, но замечает, что сегодня официантка неожиданно вежлива, а волосы у неё нежно розового цвета.
Женщина со славянским афро на голове рассказывает своему спутнику про невиданные миры, про чудесных существ. Тот её не слушает. Ему всё равно, он выше этих россказней, но от женщины не отмахнуться.
Странная рок-метал-треш-панк-чего-то-там-группа сидит в своей квартире. Они даже боятся говорить. Слышен только шёпот перепуганных людей, которые решают, убраться ли им ещё и в подъезде или ведьма с голубыми глазами уже довольна.
Кто-то сидит в подземном убежище и взламывает сервер очередного банка.
Кто-то ночью выходит на охоту, ища идеально красивое лицо.
Кто-то просматривает новости одного странного форума.
Кто-то пытается найти своё я среди трёх других.
Одни колдуны хотят изменить Сообщество и добиться власти, а кто-то другой, кого отвергла собственная семья, задумывает великую революцию.
Кто-то поклоняется машине и хочет возвеличить её до бога, но не понимает, что и машины могут работать не по алгоритмам.
Инопланетянин мёрзнет на чердаке.
Кто-то бежит от своего прошлого, пытается жить как все люди, но проклятая сила даёт о себе знать.
Кто-то пожирает бесчисленные легионы чудовищ, чтобы жить.
А кто-то даже находится не в Москве.

Нет, история не закончилась. Она не закончится.


Рецензии