Кэролайн Куни Оранжевый код

    Американская писательница Кэролайн Куни родилась в 1947 году в городе Олд Гринвич в штате Коннектикут. Будучи отличной ученицей, со здоровым честолюбием, она любила школу и участвовала в разнообразной школьной деятельности. В десятом классе она делала записи в студии своих произведений для фортепиано, руководила хором и подрабатывала, играя на органе в церкви.  В детских лет К. Куни пристрастилась к чтению. Некоторые персонажи любимых книг оказали сильное влияние на впечатлительную девочку, вот почему, она впоследствии поступила на медсестринские курсы в Бостоне. После окончания школы К. Куни посещала различные колледжи, и везде изучала музыку, изобразительное искусство и английский язык. Именно в колледже она начала писать, обнаружив в себе литературные задатки. Особое место в творчестве К. Куни занимает пласт литературы для юношества с его ярко выраженным максимализмом, а порой, и запальчивым настроением. Она является мастером увлекательного повествования, которое провоцирует юную аудиторию на глубокое внутреннее осмысление прочитанного и оставляет неизбывный след в памяти подростков. Среди самых популярных книг Кэролайн Куни литературные критики выделяют романы «Лицо на молочном пакете», «Что же все-таки случилось с Джейн?», «Голос по радио».
    За последние десятилетия Кэролайн Куни написала около  20 книг для юношества. К сожалению,  российский читатель не знаком с ее творчеством.
Новое произведение Куни «Оранжевый код» написано в жанре триллер. Название объясняется следующим фактом. В целях предотвращения случаев терроризма, Совет госбезопасности США  ввел цветовую кодировку для определения чрезвычайных происшествий. Оранжевый цвет означает возможность повышенной опасности для жизни людей. 
    Книга вышла в свет в 2005 году в издательстве «Делакорт Пресс». Торговая марка «Делакорт Пресс» зарегистрирована в Соединенных Штатах Америки. Все права защищены. Объем книги составляет 13 печатных листов, формат 60х90/16, переплет 7БЦ.
    Действие романа разворачивается в Нью-Йорке. Главным персонажем является 16-летний Митти Блейк, ученик школы св. Рафаэля, что на Манхэттене. Учитель биологии, мистер Линч дает учащимся задание подготовить проект по одному из инфекционных заболеваний. За неделю до сдачи доклада Митти вспоминает о еще не выбранной теме доклада. Оливия Кларк, в которую Митти тайно влюблен, предлагает ему свою помощь.
    Мать Митти Кэтлин Блейк – дизайнер интерьеров – создает библиотеки для людей, которые не любят книги и ничего не читают. Благодаря заказу матери, которая выкупила библиотеку одного старого врача из Уоллингфорда, Митти решает распаковать весь ее арсенал.
В одной из книг он находит конверт с надписью «Струпья оспы, 1902, Бостон». При неловком движении содержимое выпадает из конверта. Любопытный подросток берет в руки болячки некогда зараженных оспой людей, рассматривает их, даже нюхает.  Небывалый интерес к находке подталкивает юношу взять именно эту тему для биопроекта.
    Учитель биологии положительно отзывается о работе Митти Блейка.
Но находка подростка послужила драматическому развитию дальнейших событий. Спустя неделю самочувствие Митти ухудшается. У него возникает подозрение, что он заразился оспой от образцов кожи больных столетней давности. Он посылает сообщения в разные инстанции с целью разъяснения ситуации. В конце концов, он решает избавиться от находки. Положив конверт в книгу, а затем, завернув ее в полиэтиленовый пакет, он ночью покидает квартиру, чтобы тайно выбросить все в реку. Мучимый переживаниями, Митти принимает решение все рассказать родителям. Он пишет им письмо, в котором объясняет суть происходящих с ним событий. Он признается, что не хочет быть массовым убийцей в том случае, если заражен оспой, и предпочитает умереть, тогда и вирус погибнет вместе с ним.
После школы подруга Митти Оливия предлагает ему прогуляться в Центральном парке, но он отказывается. Оливия, сильно обидевшись на своего приятеля, не приходит на следующий день в школу.
На одном из уроков лучшего друга Митти, Дерека Скорванека, вызывают к директору. Там два агента ФБР проводят допрос с пристрастием об исчезновении Митчелла Блейка. После звонка одноклассника Оливия, обеспокоенная отсутствием Митти, приходит в школу. Девушка рассказывает эпидемиологу, Барбу Грэму, о находке. Мистер Грэм заверяет, что опасения заражения оспой в данном случае напрасны. После прочтения письма, полученного родителями Митти, она понимает причину его отказа накануне. Митти хочет покончить жизнь самоубийством. Дерек не соглашается с агентами ФБР о намерениях Митти.
Странствуя по городу, Митти Блейк попадает в захолустье к бездомным преступного вида. Ввиду своего болезненного состояния, при ограблении он не оказывает никакого сопротивления опустившимся людям. Бомжи оставляют избитого подростка на безлюдной улице, где его подбирает полиция и отправляет в больницу.  После всех перипетий родители и друзья вновь обретают целого и невредимого Митти.
Книга Кэролайн Куни «Оранжевый код» рекомендована для перевода на русский язык. Есть основания полагать, что данное произведение будет иметь коммерческий успех.


Рецензии
Да, я вот не так давно прочла "Мир - Кольцо" Ларри Нивена, а он тоже стал известен российскому читателю на так давно. Я до сих пор под впечатлением!
Спасибо Вам за рассказы о других интересных авторах. И если вас заинтересует, приглашаю в наш питерский журнал "МОСТ" опубликовать их. Информация на нашей страничке.

Мост Будущее   27.11.2019 09:53     Заявить о нарушении