Смерть ради жизни?

   Нам сообщает телевидение, что народ большинством поддерживает агрессию Кремля на Украине, а тех, кто против войны - жалкая кучка. Да, психология человека так устроена, что он примыкает к большинству или к победителю.
   Поэтому в семье, где отец тиранит мать, дети присоединяются к отцу (после безуспешных попыток защитить мамочку): иначе не выжить. Тем более, мать, разуверившись в призывах к совести, обращениях в полицию, начинает действовать аналогичными способами: ругается, кидается посудой, наскакивает с кулаками. Ясно, что она смешна и беспомощна, и победитель-отец выглядит даже справедливым усмирителем истеричной моськи.
   Так и в обществе. Люди, выходящие на улицы с требованием честных выборов, подотчётности власти, за свободу политзаключённых и вывод наших соотечественников из восточной Украины, не говоря уже о Крыме - это маленькая кучка героев. Их поддерживает куча народа: послушайте споры людей на их кухнях.
   И вы видели, как много их выходило на митинги, марши, участвовало в избирательных компаниях волонтёрами. Люди верили, что можно повлиять на власть мирно, чтобы та дала хотя бы возможность населению жить и работать по-человечески, если не может уже никак остановить свою клептократию.
   И власть услышала? Да, собрала Омон, разогнала, избила, арестовала, посадила лидеров и наивных простачков. И теперь вещают: кто против нас - те враги. Приняты ими новые законы: штрафовать, сажать, закрывать бизнесы. Народ притих, а многие (со страха, чувствуя себя беспомощными детьми) давай громогласно поддерживать всё, что разрешают и одобряют по телевизору. Сработал психологический закон: иначе не выжить.
   Над мирными оппозиционерами не смеялся только ленивый: да что они могут противопоставить грубой силе власти? Если ты выбираешь мирный путь, то, действительно, противопоставить физически нечего. Те, кто пытался кричать и толкаться - в тюрьме. Оно нам надо? Но, опять же: те, кто вообще никогда на власть не роптал, а в силу каких-то обстоятельств оказался в её "объятьях", то были покалечены в армии, то бутылкой изнасилованы в полиции, то разорены взятками с бизнеса.
   Выходит, и тихо отсидеться власть тоже не даёт. Как говорится, выжить старайся, но никуда не высовывайся. В спорах на кухне тоже звучит: при Путине мы стали жить не впроголодь, надо быть ему благодарным. Но кто же спорит? Если у человека появились иные стремления, кроме еды, что, опять его голодом морить?
   Говорят: не хлебом единым, или - народ требует хлеба и зрелищ. Но пока человек бьётся-трудится за хлеб, ему некогда поднять голову и оглядеться вокруг. Но это не значит, что он хочет прожить не разгибая спины. Мы тоже хотим пожить во дворцах, поездить по заграницам, получить свою долю славы, власти, влияния на мир, а не только на свой обеденный стол.
   А наша власть потесниться не хочет. Ну тогда не пилите сук, на котором сидите. Люди должны свободно собираться, общаться, придумывать разные флэшмобы. Вы можете запретить всё, но дышать запретить нельзя: воздух - это и есть свобода.
   Так вот, до воздуха, то есть до свободы, а, значит, до дыхания - уже добрались. Ладно, не сумевшие реализоваться в стране, добровольцы рванули за подвигами в Украину, хотя мы знаем, что их рекрутируют, снабжают. Это не то, что я - хочу съездить куда-нибудь, и кто мне даст деньги? Хотя: что за героизм - ехать в другую страну, поубивать славян?!
   Но ведь срочников-солдат отправляют убивать и умирать на Украину. На нашу страну кто-то напал? Соседка-украинка стала уже фашисткой, а я не заметила?
   Нас же со школы учили: убивать нехорошо. А сейчас, когда многие верят, что есть Бог, Творец, как объяснить себе, что убивать можно? Как спать спокойно, зная, что души убитых нависают над тобою, вопрошая: за что?
   Вначале я оправдывала мысленно украинцев: они всё же защищают свою страну. Но мои знакомые говорят, что их дети не собираются отдавать жизнь даже за независимость Украины. Напомню: жизнь человека священна. Многие забывают об этом, вспоминая лишь, когда речь идёт о его жизни.
   Сегодня уже думала: ну пусть бы Порошенко остановился хотя бы временно на тех границах, где стоят. И пусть бы скорее начали строить ту Украину, за которую, может быть, кому-то не жалко будет потом даже отдать свою жизнь. Но - вдохновлённые разгромом украинцев сепаратисты уже рапортуют: мы пойдём занимать земли дальше. Ну что теперь делать украинцам?
   А ведь за сепаратистами стоит наша страна: это, выходит, мы с вами одобряем, помогаем ополченцам заливать кровью свою совесть. Я не могу повлиять на власть, но могу высказать неодобрение, выразить протест, где могу. И так делают остальные, кто не порабощён этой властью сильного. По всей стране мы видим то пикеты и демонстрации, то спектакли и фильмы, то статьи и высказывания - против военной помощи России ополченцам. И каждый день люди на кухнях сидят и думают: что бы ещё такое сделать, что придумать, что там другие - когда и где их поддержать, чтобы остановить нашу обнаглевшую власть.


Рецензии