Домовой и дворовый

Владимирское поверье
Жили-были в одном доме два Домовых. Один смирный такой, другой вредный, злой. Изба хозяйская просторная, места много, живи ,где хочешь. Ан, - нет! Меж Домовыми ругань день-деньской , один другого не пускает на постой: «На печи не лежи, под лавкой не сиди, лучше стой в углу, или вовсе умри!» Скажет слово обидное вредный Домовой и посмеется в кулачок.
Как-то выгнал тихоню; на крыльцо его выпихнул и дверь захлопнул. «Живи, - кричит, - где хочешь!» И зло так хохочет: «Я в дому – Домовой, а ты во дворе – Дворовый!»
Бездомный сел рядышком с котом и на жизнь жалуется: «Эх, какая беда! И податься некуда…»
Вдруг, гром на небе как громыхнет! И хозяйка с поля идет. Несчастный заметался, не знает куда деваться, надо и от грозы укрываться и от людских глаз прятаться.
Скатился кубарем с крыльца, прямо в собачью конуру угодил. Пес молодой, Дружок боевой. Гусей с огорода гоняет, чужаков к воротам не пускает.
Погостил у него бездомный малость и ушел. От того ушел, что псина по ночам спать мешает, то на луну завывает, то на прохожих лает.
Походил-побродил, напросился в курятник. От кур поутру покоя нет, Чуть забрезжит рассвет, вскочит Петька на плетень, громко орет, горло дерет, спать не дает. В сумерках у Домовых самая работа, а куры, мол, уймись, нам спать охота.
Рассорился он с домашней птицей и ушел от них. А жить-то где-то надо. Огляделся по сторонам, видит – еловая ветка над забором нависает, лохматая, пушистая. Залез под нее  бездомный  и остался там жить. Ладно, думает, буду двор от лиха сторожить.
Это потом прозвали его Дворовый, а пока пойдет он ближе к ночи коням гривы чесать, хвосты в косы заплетать, бывает и людей пугать. Хозяева помалкивают, но про себя Домового поругивают. У проказника ехидства через край, он-то теперь Дворовый, а не Домовой. Потому шишки получает тот, кто не озорничает.
Так они и живут, один соседа в дом не пускает, другой того со двора изгоняет. Им бы мирно жить-поживать, а не войной воевать.


Рецензии