Дохляк

ДОХЛЯК

Жил-был пес, хозяин его бил ни за что, ни про что, он и сбежал. Скитался-слонялся по белу свету, беспризорничал. Раньше и так не доедал, а тут совсем отощал, лег под забор помирать с голодухи.
Хозяин того забора, и всего того, что за забором было, шел в тот день навеселе. Язык у него заплетается, ноги спотыкаются, глаза - в кучу. Увидал он пса изморенного, разнесчастного, и такая в нем жалость проснулась на пьяных радостях, что взял он его на руки и принялся целовать, ласковыми словами называть. В дом занес, положил на кровать, хотел и рюмку налить да жена не дала. Налила молока в миску добрая женщина, выскребла остатки каши из горшка и говорит псу: «На, поешь…Дохляк ты, дохляк!»
Пес миску до последней крошки вычистил, молоко до последней капли вылизал и уснул, а проснулся уже во дворе, в собачьей конуре. Он этому только рад был. Столько лет одни пинки и тумаки, а тут собственный дом с крышей. И все как у людей – и цепь такая родная, и миска совсем своя. Так и жил, не тужил: кормили не жирно и не густо, зато в брюхе не пусто.
Окреп пес, но не поправился, так и звали его Дохляком. Новые хозяева его любили, никогда не били. Ночью он дом сторожил, днем за козьим стадом ходил.
Раз случилось вот что: прилег хозяин на лугу поспать, велел псу коз стеречь. Волки животинку учуяли, стали пастбище окружать. Дохляк и думает, мол много их, ни ему, ни человеку с голодной звериной стаей не справиться. Думал-думал, и вот чего надумал.
Притащил длинную палку, положил спящему на грудь, и со всей мочи к волкам бросился. Те, конечно, оторопели, как это так, добыча сама в пасть лезет, дар речи потеряли, а у пса минутка свободная оказалась. И давай, песик из себя жертву строить, врать-заливать, мол меня волки спасите, или сразу в клочья порвите. но от хозяина-изверга спасите. Кормить – не кормит, лягушками питаюсь, а сейчас и вовсе хочет из ружья палить, меня убить, шкуру – жене на стельки  и теще на воротник пустить.
Пес уж  больно дохло выглядел, а тут еще старый волк чихнул. Сразу вся стая псу поверила, но проверить все же проверила. Пустили молодого волчонка посмотреть на человека с ружьем. Пополз волчонок по траве, глядит лежит на спине мужик, спит-храпит, на груди палка. Зверек в жизни своей ружья видом не видовал, только слыхом слыхивал, а уж боялся его почем зря. Страх-то и дорисовал остальное…
Вернулся волчонок, ружье , говорит, у человека, с палку огромную величиной, с хвост лисий толщиной. Отпрянули волки от пса: «Отойди, Дохляк, от нас подальше, неровен час, хозяин твой проснется, начнет по тебе палить и нас заденет».  И убежали в лес.
Псу того и надо, жаль только мужик самое интересное проспал…
Больше никогда волчья стая к козам на дух не приближалась. Так, Дохляк хозяина от лютой смерти избавил, за свое спасение отблагодарил.


Рецензии