О рыбаках и рыбках

Охота и рыбалка – традиционные увлечения мужского населения в наших краях. На охоту впервые я попал уже в зрелом возрасте, а вот рыбалка.… Это наше, это из детства и на всю жизнь.
По науке рыболовство, вроде бы, делится на промысловое и спортивное. Промысловое – это когда много, это когда ловят сетями и прочими специальными приспособлениями. Власть без разрешения такую ловлю не одобряет, а разрешения, как правило, не даёт. Ну, а мы на Томне народ законопослушный. Без нужды сами себе срок шить не будем. Значит, мы  - спортсмены. Есть, правда, ещё две категории рыболовов, о которых официальная наука умалчивает. Первые, это те, про  которых Борис Чирков в фильме про Максима поёт:
«Люблю я летом с удочкой
Над речкою сидеть.
Бутылку водки с рюмочкой
В запас с собой иметь».
Весьма многочисленная, должен Вам сказать, категория рыболовов. Это они – основные носители всевозможных анекдотов и слухов о рыбаках. Вроде такого:
-Пойдем завтра на рыбалку!
-Да, я не умею.
-А чего там уметь? Наливай   да выпивай!
Или вот  такого, с производственным оттенком: Объявление: «Завтра наш коллектив выезжает на автобусе на рыбалку. Во избежание всевозможных травм, отставаний и прочих  случайностей, настоятельно рекомендуем удочек с собой не брать и из автобуса не выходить». «Рыбачить» такие рыбаки начинают прямо в автобусе, а то и накануне, вечером.
Ну, а про вторую, неофициальную когорту рыболовов я пока промолчу.
Итак, мы – рыбаки-спортсмены. А что для спортсмена главное? Правильно -  экипировка. Трудно представить себе футболиста без футбольного мяча или теннисиста без ракетки.  И для рыбака главное – снаряжение.
Свой первый опыт по ужению рыбы я получил ещё в детсадовском возрасте, когда ходил с бабушкой в Старое село навестить каких-то  дальних родственников. Или это было перед самой школой?
-А ты сходил бы на пруд, половил  карасей? У нас в пруду их нынче много развелось. – Сказал мне хозяин дома, видя как я не нахожу себе места в непривычной обстановке. И добавил:
-Удочка во дворе, под навесом стоит. А ловит их можно на хлеб.
-На хлеб? На какой хлеб?
-Ловить  лучше всего на белый. Скатай небольшой шарик и цепляй его на крючок. Только запомни:  как только клюнет, сразу же тащи. Карась, он играть не будет. Не успел подсечь – меняй наживку.
Удочка была самой обыкновенной. Метра два лески, крючок, свинцовая пулька вместо грузила и поплавок из пробки. Всё это наматывалось на обыкновенный прутик, метра полтора длиной. Но это было моё первое рыболовное снаряжение!
Небольшой пруд был прямо за огородами. В мутноватую воду уходили небольшие мостки. Так что я весьма удобно устроился. Уселся на мостки, а босые  ноги -  в воду. Вскоре у меня появился первый зритель или болельщик. Огромный рыжий кот вылез из кустов и устроился прямо   под боком. И как он тут оказался? Коты, они вообще, очень умные и хитрые. По своему Василию сужу.
-Нет, Рыжий. Тебе ничего не достанется. Потому что у меня мечта есть….- сказал я ему. Но он только замурлыкал в ответ.
У меня действительно была в то время мечта или тайное желание. Не знаю, как правильно объяснить. Дело в том, что у нас в детском саду был  аквариум. Огромный такой, с  настоящим подводным замком, собранным из камешков и ракушек. Ну и с рыбками, разумеется. Я бы часами сидел перед ним  и наблюдал  за таинственной рыбьей жизнью, если бы только позволили. Вот такой бы аквариум – домой! Ну, хотя бы и меньше, хотя бы банку трехлитровую, но с рыбками! Теперь понятно для чего мне нужны были рыбки. Только живые! И никаких котов!
Клёв был, действительно, фантастическим! Я не успевал менять наживку. Вовремя подсечь рыбу я тоже не успевал, неизменно вытаскивая  из воды голый крючок. И всё же…. Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я хоть как-то приспособился к этому безумному жору. (Жор – сильный клёв рыбы). Но приспособился и примерно через час, целых три карасика плескались у меня в банке. Можно было собираться домой.
Спать меня устроили на сеновале. Но, прежде чем забраться на пахучее сено, я спрятал банку с карасями в доме, наказав бабушке присматривать за ней. Мало ли что! Она обещала не спускать с неё глаз.
Солнце ушло за горизонт. Нагретая за день крыша отдавала тепло. Ночные звуки, которых никогда не услышишь в городе, окружали меня. Никакого страха. Только покой и уют. И ещё банка с карасями, там в чулане, закрытом на амбарный замок. Мечты начинали сбываться.
* * *
«У рыбака своя звезда»… это из песни. Весьма популярная песня была в наши дни. Настолько привычная, что никакого особого  смысла, я в ней   не замечал. Какой там смысл!
«А в небе горит, горит, горит звезда рыбака».
Какая же сила  толкает человека на рыбалку? Какие такие страсти – мордасти гонят его туда? И  вот он – ответ, в этой песне. Звезда его влечёт, товарищи. Обыкновенная звезда, и понимать тут больше нечего. Иначе как объяснить всё остальное?  Нечеловеческие муки и страдания на одной стороне весов и два пескаря на другой? И что перевесит? Правильно, пескарики перевесят. А для иллюстрации   возьмем, для примера,  зимнюю рыбалку. Это  сколько  же всего на себя необходимо  надеть, чтобы выйти на подледную охоту. Трусы, кальсоны, брюки, ватные штаны – это только половина туловища, да и то не вся экипировка. Носки валенки, галоши, а ещё хорошо бы и сапоги от армейского противохимического и противоатомного костюма – это  на ноги. Верхнюю часть туловища предоставлю экипировать Вашей фантазии, но ушанка и тулуп – обязательны! Ещё необходимы рукавицы, чтобы не отморозить рук, в которых придётся нести бур для сверления лунок во льду и  деревянный ящик для рыболовной снасти и иных припасов. А встать Вам, дорогие мои, придется ни свет ни заря. Ведь до реки ещё надо добраться. Зато там, на речке, Вас ждут все радости зимнего лова: и холодный пронизывающий ветер, и морозец, и томительные часы ожидания поклёва… да, многое Вас ожидает, всего и не расскажешь. Можно, например,  по весне и под лёд угодить. А мартовское солнышко! Оно так украсит Вашу физиономию весенним загаром, что иной встречный  рассмеётся, увидев.
Вот и получается, что у каждого рыбака есть своя звезда, которая горит только для него, только  ему одному понятным светом. А всему остальному населению Земли остаётся лишь позавидовать, да надеяться, что однажды, когда-нибудь этот свет озарит и его.
                * * *
Лесочки, крючочки, поплавочки – всё это снасти для рыбалки малой. На Томке, на Озерах, на Кинешемке. И улов соответствующий: карасики, окуньки, сорожки, ну, и ёршики, конечно же. Как же рыбалка без них, без ершей? Уха без ерша – не уха. Двойная, а то и тройная уха, это когда предварительно наваристый бульон готовится из ершей и другой мелочи. И только потом кладут благородную рыбу: судака, лещей, щук. Как то в Волгоградской области  мы в уху на пятилитровую кастрюлю кусок осетрины килограмм на пять положили. Вкусно было.  Ну, да это я далеко вперед убежал.
Серьезные рыбаки на Томке не рыбачили. Разве что зимой для баловства или для тренировки. Настоящий рыбак рыбу брал на Волге. Не буду писать о сетях, флажках, бредешках  и прочей  снасти. Не рыбачил я с ними и даже не знаю, как этими предметами  пользоваться. А вот на  «донку» приходилось ловить. Весьма популярная снасть была в наше время. Тем более что мне от соседа на память  три «донки»  достались. И  были они, помнится,  с какой- то импортной леской, под цвет наших мутных вод. «Донка» - это небольшое удилище, метров двадцать лески и тяжёлое грузило по форме похожее на баранку, только свинцовое. Поплавка нет, вместо него приспособлена или резиновая трубочка, или колокольчик. Крючок, конечно же, имеется, причем немаленький. Ловят на «донку» либо с берега, либо с лодки. Приём несложный: раскручиваешь грузило над головой наподобие ковбойского лассо и, «размахнись рука – раззудись плечо»,  как можно дальше  бросаешь в воду. Если при этом никого грузилом не задел, то бросок считается удачным. Дальше – сиди и жди. О поклёвке сообщит колокольчик.
Вот, вроде бы, и все снасти. О телескопических удилищах, спиннингах и безинерционных катушках писать ничего не буду. Не было их у нас. Не наша это снасть, не рабоче-крестьянская.
                * * *
Подошло время раскрыть главную тайну рыболовов. Не всех, конечно же, далеко не всех. Но для меня поездка на рыбалку означала просто возможность поехать  за Волгу, и, обязательно, с ночёвкой. Не скажешь же дома, что едешь за Волгу, потому что там  будет здорово.  А так – на рыбалку я поехал, дорогие мои. Ждите с уловом кормильца!
«Вниз по Волге реке, с Нижне - Новгорода,
Снаряжен  стружок, как стрела летит.
Как на том на стружке, на снаряженном
Удалых гребцов сорок два сидят».
Наш стружок, конечно же, поменьше будет. Но восемь человек через Волгу легко перевезет.  Двое на весла, трое на второй «банке» (лавки они в избах остались, а на судне лавка «банкой» называется), двое на корме и один на носу. И на весла  не нужно налегать – на корме уютно тарахтит незаменимая речная труженица «Стрела», легкий мотор в пять лошадиных сил. Но маршрут у нас как в старинной  песне: на ту сторону и вниз по Волге, до Николы – Меры. А там по реке Мере вверх, на сколько  терпения хватит. Можно ещё на Трикотажку заехать и купить там настоящего «жажлевского» хлеба, вкуснее которого нет ничего на свете. Жажлевский хлеб – это по названию заволжского села «Жажлево».  Говорят, что правильно испеченный хлеб раньше так проверяли: сожмут его до толщины блина и отпустят. Если хлеб свою первоначальную форму восстановит, то значит – правильный. Жажлевский непременно бы восстановил, но только пекут его в виде буханок и корочка такая вкусная, что сжимать – разжимать, ни у кого рука не поднимется.  Деревенский хлеб он не на дрожжах, а на особой закваске замешан, и печь для его выпечки берёзовыми дровами топят. Вот и попробуйте восстановить рецепт такого  хлеба, при нынешних технологиях.
Однако, вот мы и с хлебушком, а картошки в поле накопаем, что за небольшим леском прямо у самого берега начинается. Или у деревенских жителей попросим, никто не откажет. Ещё, правда, соль нужна, но сегодня с нами Витёк едет. А у него своя соль, «фирменная», черного цвета. Такую соль, вроде бы на сковородке в духовке  пережигают. Тоже секрет  ныне утраченный.
А  вот здесь, на песчаной отмели, у небольшого пригорка  мы  остановимся на ночлег. Своё место, «прикормленное» /Примечание: Свои места рыбаки обычно «прикармливают», то есть оставляют в воде корм для рыб. Обычно в виде «прикорма» используют  мешочки с хлебом или пшенной кашей/.  И шалашик наш  целёхонький стоит, только подстилку обновить. А самое главное, здесь   ветерок гуляет, а потому комаров не будет. Да, и дно песчаное, самое «то»  для купания.
Удочек у нас с собой сегодня целых две. Поэтому двоих, самых удачливых рыбаков отправляем за рыбой,  вдруг повезёт и натаскают мелочи на ушицу. Двое уходят за картошкой, а остальные – купаться!
Первыми возвращаются те, кого за картошкой посылали. Несут целое ведро картошки, а ещё огромный пучок зеленого лука и с десяток огурцов. Это надо же! Картошка-то явно прошлогодняя, да и лук с огурцами…
-Вы где этого добра набрали?
-Бабулька одна  дала. Всё равно, говорит, сынки,  пропадёт. Да-к, берите лучше вы; съедите на свежем воздухе.
-Вы, хотя бы дров ей накололи?
-Не-е, мы ей воды принесли с колодца. Два раза ходили.
Вот как бывает! Уходил парень на дело, как Мишка Квакин, а вернулся  - тимуровцем. Герои! /Примечание: Мишка Квакин, «гроза садов и огородов»; Тимур – персонажи  забытой сейчас  повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»/.
И с рыбой нам сегодня повезло. Четыре сорожки, да окуньки и ершей с десяток. Значит сегодня мы с ухой!
Ужинаем уже в вечерних сумерках, а там чаек земляничный, с ягодами и листьями. Самое время для вечерних разговоров.
-Давай, Николай, что-нибудь интересное.
Есть у меня  интересное. Дома книжка лежит недочитанная: Георгий Мартынов,  «Каллисто». Толстая, с кирпич, наверное. О  том, как инопланетяне на Землю прилетели. Да и фильм я недавно видел – «Воспоминание о будущем». Фильм этот без рекламы, на неделе незаметно прошел, но мне шепнули, о чём там будет идти речь. И я  пошёл, не смотря на непонятное название. Ведь, с названиями этими прямо беда. Недавно вот я купился на интересное название  - «Гранатовый браслет». Думал  что про войну, раз гранаты, а там, такое… вспоминать неохота.
Я себе цену знаю, и начинаю исподволь, не спеша. А куда торопиться, ночь длинная, наговоримся.
А потом мы  сидели и слушали шёпот волн, набегавших на берег. О чём они говорят, о чем шепчут?  Плеск волн, журчание ручья, шорох листьев -  одни из самых древних мелодий на Земле. И самых загадочных мелодий, наверное. Позднее, в университете, узнал, что греческие волны, набегавшие на греческий берег,  Гомеру целую поэму нашептали:
«Гнев,  богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий содеял…»
Наши волны, они  своими размерами  поменьше греческих будут, но тоже немаленькие, а уж песен и былин разных, под них  столько пелось, что одного Гомера, чтобы запомнить все, пожалуй, маловато будет. Не управиться ему. Да, и песни у нас немного другие: про волю, про землю, про товарищество. А вот  про то, чтобы пойти куда-нибудь, да прихватить чужое - таких я что-то не помню. Нет у нас таких песен.
«Ах ты,  степь широкая, степь раздольная,
Ах ты, Волга – матушка, Волга вольная…».


Рецензии