По тонкому льду

Дождливый город с вечно дурным настроением, свинцовым небом, тяжелым, не предвещающим даже проблеска надежды, отучил от зимы дольше, чем в пару снежных дней, когда раскапываешь сугроб, матерясь сквозь зубы от стекающего в рукава снега, пытаясь найти свою машину. А потом пытаешься доехать до места назначения, не убившись. А потом все тает единым порывом, на дорогах океаны воды, и ты убиваешь себе к чертовой матери тормозные диски.
Но сегодня неожиданно морозно, никуда не надо бежать, никаких дел до завтрашнего утра, и в моем распоряжении тепло пледа, горячий, быстро остывающий у приоткрытого окна чай, работа над сборником, много, просто неприлично много хорошей музыки. Ноги согревает батарея, нос прячется в шарф, пальцы – в длинные рукава отцовской шерстяной кофты. И пронзительно-голубое небо за окном. Высокое, чистое. До него так далеко, но кажется, если дотянешься – пальцы скользнут как по тонкому льду.

Стоило ответить себе на пару вопросов, по-честному разложить все по полочкам, подписать и аккуратно прикрыть стеклянные дверцы памяти, дышать стало легче. Свободнее. Теперь можно даже улыбаться просто так, искренне, потому что такое небо за окном и фикус наконец перестал сыпать желтыми листьями.
Полученные ответы не спасут, но помогут пережить. Пережить приступы злости, неверия и недоверия, усталости с едким привкусом отчаяния. Все по силам, все по плечу, не дается ничего такого, с чем невозможно справиться, что невозможно пережить. Вопрос веры в собственные силы, вопрос желания. Человек хочет – человек делает, человек не хочет – человек ищет оправдания. Но бывает еще так, что человек хочет недостаточно – и тогда не получается. Можно сколько угодно ломиться в открытую дверь, вроде убедив себя, что необходимо переступить порог, но не поверив в это всем нутром, не желая страстно того, что находится за дверью – не перешагнуть через самого же себя.

Все просто и сложно одновременно – в зависимости от того, под каким углом смотришь и что желаешь получить в итоге.
Стоит только определиться с конечной целью и не остается ничего, кроме как двигаться в направлении, несмотря ни на что, наплевав на сложности, презирая боль и усталость. Помнить только, что хребет выдержит, держать в голове отсечку, когда можно будет упасть и отдохнуть, чтобы потом снова подняться и снова напролом, к заветному.
Совершаешь совсем чуть-чуть невозможного, и уже ничто не пошатнет уверенность в собственных силах, кроме самого себя, кроме усталости, минутки неверия, желания пожалеть себя хоть немного, а потом еще немного, и еще. Не успеешь оглянуться, как зарос мхом, уснул в маковом поле и проснулся в кривом отражении реальности, сером и безысходном, которого всегда боялся и от которого бежал так быстро когда-то, в прошлой жизни.
Любое зеркало можно разбить, любую дверь – вскрыть, любую стену – преодолеть. Все дело в желании. И движении.

Что может остановить, если чувствуешь в себе силы? Если чувствуешь, что не один, что за плечом твоя стая, а впереди – множество чудесных событий, и все в твоих руках. Потому что наконец ты действительно хочешь и знаешь, что именно нужно делать.

Небо за окном кутается в сумерки.
Возможно ли что-то лучше этого? Надеюсь, да.

The White Buffalo – Damned

21.01.15


Рецензии
Нельзя ломиться только вперед, надо иногда останавливаться и даже отступать, чтобы разобраться в себе и вовремя исправить ошибку, если она была допущена. Кто не оглядывается, у того за спиной нет тыла и он не защищен.

Владимир Добровольский   24.01.2015 22:01     Заявить о нарушении
тыл защищает не прошлое, на мой взгляд.
Вы словно одну только фразу и увидели.

Настя Шварц   25.01.2015 00:41   Заявить о нарушении