Ретро-хроника. 3 июля 2001 г

3 июля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

По данным погранслужбы, в Шаро-Аргунском ущелье пограничники уничтожили 16 боевиков, в результате боестолкновений 1 пограничник погиб и 8 получили ранения.
Спецоперация в этом ущелье продолжается уже вторую неделю.
Там, как уже сообщалось, скрывается крупное формирование сепаратистов.
В последнее дни военные предпочитают не форсировать события, чтобы избежать потерь.
Боевики тоже пока не предпринимают активных действий.






Трое лейтенантов - Вадим Солдатов, Руслан Корозников и Андрей Швалюк, командированные в Чечню и проходившие службу во временном отделе внутренних дел Ачхой-Мартановского района, погибли 1 июля.
В составе оперативно-следственной группы они на автомашине направлялись на задание в один из населенных пунктов.
На автодороге машина была подорвана на радиоуправляемом фугасе, установленном боевиками.
В результате взрыва милиционеры погибли.
Солдатов, Корозников и Швалюк находились в Чечне с 15 апреля.
Они выполняли задания руководства по пресечению хищений и экономической преступности в Чечне
Похороны погибших состоятся завтра в Кемерове и 2х других городах области - Белово и Прокопьевске.






В Ставрополе слушается дело Натальи Куребеды, обвиняемой в совершении терактов в Невинномысске 6 октября 2000 г.
прокуратура обвиняет Куребеду, уроженку Челябинска, в совершении по заказу террористов двух взрывов у входа на городской рынок "Казачий" и на ближайшей к нему автобусной остановке.
В результате взрывов 2 человека погибли, 37 получили ранения различной степени тяжести.
Среди пострадавших оказались и двое судей - Маргарита Яковенко и Владимир Конин, которые в это время совершали покупки на рынке.
В результате взрыва Яковенко потеряла ногу, а Конин долгое время находился в больнице с ранениями и ожогами.
Суд над Натальей Куребеда проходит в закрытом режиме с соблюденем мер безопасности.





ЗАМЕТИКА:
"35% граждан России считают, что если лидеры чеченских боевиков не сложат оружие и будут захвачены федеральными силами, то их следует расстреливать без суда и следствия. Почти такое же количество участников опроса - 33% - заявляют, что бандитов следует судить и приговорить к смертной казни. 26% респондентов высказываются за приговоры к длительным срокам заключения.

2% россиян полагают, что чеченских полевых командиров действительно необходимо судить, но сроки их заключения не должны быть длительными. 1% респондентов предлагают отпустить боевиков под надзор МВД и ФСБ, и столько же людей думает, что террористам вообще можно предоставить полную свободу. Затруднились высказать свое мнение на этот счет 4% участников опроса.

62% граждан России согласились бы с решением руководства России объявить крупное денежное вознаграждение за поимку Шамиля Басаева и других наиболее одиозных лидеров чеченских боевиков. Отрицательно к подобному шагу отнеслись бы 26% участников опроса. 12% опрошенных затруднились высказаться по этому поводу.

Опрос проводился в мае Всероссийским центром изучения общественного мнения. В нем приняли участие 1600 человек".






На 19-ый день голодовки чеченские беженцы, так и не дождавшись реакции Москвы, переадресовали свои требования международному сообществу.
В этом обращении на имя руководителей пяти сверхдержав, генерального секретаря ООН, председателей ПАСЕ и ОБСЕ они, как смогли, изложили свои требования и попросили помощи.
В качестве посредника на переговорах Путина с Масхадовым беженцы предлагают пригласить одного из лидеров западных стран.
Кроме того, по их мнению, на территорию Чечни необходимо временно ввести миротворческий контингент ООН.
Задачей "голубых касок" будет развести враждующие стороны и создать коридор для возвращения мирного населения.







В России приветствуют принятое Великобританией и США решение о продлении гуманитарной программы ООН для Ирака в ее нынешнем виде.




Российские атомщики установят под днищем подлодки "Курск" оборудование, позволяющее контролировать состояние реактора субмарины во время операции по ее подъему со дна Баренцева моря.
Серия замеров района гибели АПЛ показала, что атомный реактор заглушен.
Однако атомщики все же намерены установить под водой новую аппаратуру.
После поднятия "Курска" со дна Баренцева моря специалистов ожидает большой объем работ по исследованию состояния атомного реактора.





В центре Москвы горит 16-этажный жилой дом.
Сигнал о возгорании в квартире дома номер 24 по Олимпийскому проспекту поступил в 14:50.
Прибывшие пожарные обнаружили, что огнем охвачены 11 и 12 этажи блочного здания.
Выяснилось, что загорелась одна из квартир на 11-м этаже, и пламя быстро перекинулось на соседние квартиры.
В настоящее время на месте происшествия работают 15 пожарных расчетов. Информация о пострадавших не поступала.
Жители верхних этажей дома эвакуируются.





Самолет Ту-154 компании "Владивосток Авиа", летевший из Екатеринбурга во Владивосток, разбился вечером во вторник неподалеку от Иркутска, в 4200 километрах от Москвы.
В самолете летели 143 человека, и, по данным МЧС Иркутской области и Международного авиационного комитета, они все погибли.






Павел Бородин вместе со своим адвокатом Элеонорой Сергеевой прибыл в Женеву. Допрос Бородина в женевской прокуратуре начался в 14:00 и продлится до 17:30 по местному времени.
После приезда в миссию Павел Бородин не стал отвечать на вопросы журналистов, а по поводу своего здоровья отшутился известной репликой "не дождутся".
Элеонора Сергеева заявила, что позиция их подзащитного остается прежней - он не отвечает на вопросы.
Вместе с Бородиным на допросе находятся трое других обвиняемых по делу о коррупции и отмыванию денег в Швейцарии - два банковских служащих и один частный поверенный из Женевы.
Еще один обвиняемый, глава "Мабетекса" Беджет Паколи, на допросе не присутствует, его представляет адвокат.






На судебных слушаниях в Московском окружном военном суде по "делу Холодова" во вторник продолжался допрос свидетелей.
Сегодня выяснялось, каким способом крепилось внутри дипломата взрывчатое вещество, от взрыва которого погиб корреспондент "МК" Дмитрий Холодов.





ЗАМЕТКА:
"Наина Ельцина угостила Жака и Бернадет Ширак домашними пирогами и тортом

Сегодня в "Барвихе" чета Ельциных принимала президента Франции и его супругу. По этому поводу было устроено чаепитие, во время которого жена первого российского президента угостила гостей домашними пирогами и тортом.

В благодарность за этот прием Жак и Бернадет Ширак пригласили Бориса и Наину Ельциных посетить Францию в любое удобное для них время, сообщает "Интерфакс".

По словам шефа протокола первого президента России Владимир Шевченко, встреча Ельцина и Ширака была теплой и дружеской. Кроме того, как сообщается, Жак Ширак высказал Борису Ельцину "глубокое удовлетворение результатами переговоров с президентом России Владимиром Путиным". В ответ экс-президент высказал свою точку зрения, что развитие российско-французских отношений идет "по намеченному пути". Также в ходе встречи Борис Ельцин и Жак Ширак обсуждали политические вопросы, вспоминали свои прежние встречи, как в России, так и во Франции.

Сразу после этого президент Франции завершил московскую часть визита в Россию и отбыл в Самару. В аэропорту глава Франции отметил, что его встреча с первым российским президентом была дружеской. По его словам, он много работал с Ельциным и считает, что тот останется в российской истории как человек, который направил страну на путь демократии.

В Самаре президент Франции посетит предприятие совместной компании "Старсем", специализирующейся на запусках спутников с использованием носителя "Союз", откроет отделение ассоциации соотечественников "Альянс Франсез". После приема у губернатора Константина Титова Жак Ширак сегодня вечером отбудет в Париж".


Рецензии