Утюг
Мое пионерское детство, кроме лагерей, сбора металлолома и макулатуры, запомнилось еще и тем, что в школу без галстука проникнуть было невозможно. Дежурный на входе был неумолим и не впускал в школу без галстука потерявших бдительность пионеров. Сколько раз мне приходилось бегом возвращаться до дома, чтобы повязать на шею забытый символ партийности, трудно счесть. Может, поэтому я рано научилась так быстро бегать? Еще одно препятствие надо было преодолеть, чтобы пионеру попасть в класс на урок - это барьер чистоты. «Санитар» проверяя на входе чистоту галстука, рук, шеи, ушей, ногтей, работал вроде как мобильная классная санэпидстанция.
Со старшими сестрами я учились в разные смены, они с утра, я в третьем классе - с обеда. Младший брат Коля, которому не было еще и года, был у нас как эстафетная палочка. Передавали его из рук в руки вместе с информацией о состоянии процесса его воспитания. Мама после декретного отпуска сразу вышла на работу. До ухода в школу хлопот у меня было выше крыши и с малышом, и с уроками, да еще сумку собрать, одежду школьную надо приготовить. Больше всего трудностей возникало при глажении галстука, форменного платья и фартука.
Электрического утюга в то время в доме еще не было. Первый электрический утюг родителям подарили состоятельные родственники из Магадана, когда я училась уже в четвертом классе. Мы к нему относились точно так же, как сейчас относятся к вновь приобретенному автомобилю, берегли и лелеяли. До этого для глажения белья использовали два вида утюгов, ровесников крепостного права. Один нагревался с помощью углей, второй, цельнометаллический, тяжеленный , нагревался на горячей плите. У каждого были свои недостатки, но был и общий изъян, можно погладить, если в доме топилась печь.
Даже пофантазировать я тогда не могла, что в недалеком будущем будет еще пылесос, который без помощи человека сам чистит ковер, стиральная машина, которая сама стирает, полощет и сушит белье, что телефон может обходиться без проводов. Разве я могла предположить, что через несколько лет вместо коллективного прослушивания нашей круглой черной радио-тарелки, сможем все вместе смотреть прямо в доме фильмы по телевизору? Все это можно было тогда сравнить по несбыточности разве что с полетом нашей бабы Дуни на Марс.
Собиралась я как-то раз в школу, Колю накормила и уложила спать. Хватилась, а галстук оказался грязным, негоже юной пионерке так неуважительно относиться к символу причастности к связке: октябренок - пионер- комсомол- партия. Времени оставалось в обрез. Под умывальником с земляничным мылом я быстренько состирнула символ, посушила в полотенце, как сумела. Это не помогло, галстук оставался мокрым. Одевать на шею в таком виде его не хотелось, да и на улице была зима. Печь в доме уже протопилась и остыла, просушить и погладить утюгом не представлялось возможным, углей для утюга взять было негде. Как в недрах вычислительной машины, так в моей голове шел поиск нужного решения проблемы. Видимо, скорость отбора вариантов была высока, поскольку через несколько минут я уже начала опробовать найденный способ сушки шелкового пионерского галстука. Как все гениальное, он оказался очень прост, доступен и экономичен.
Расстелив влажный галстук на стуле, я уселась на него голой попой и стала ждать. Через пару минут на сырой поверхности ткани проявились два симметричных сухих круга, соответствующего диаметра. Садясь на свежие влажные места, я повторяла передвижение галстука несколько раз, по мере высыхания. Результат, хоть и замедлялся во времени из-за охлаждения импровизированного биологического утюга, но продолжал радовать. Когда утюг был включен в очередной раз, пришла мысль, а не начать ли гладить таким способом все белье? Большая семья для этой цели очень даже может пригодиться, да и членам семьи будет, о чем поговорить за таким полезным занятием, так редко видимся…
На последнем присесте меня застала старшая сестра, комсомолка – Люба, которая пришла принять от меня эстафетную палочку в виде нашего младшего братика. В то время я не очень поняла причину ее такого бурного негодования по поводу метода сушки моего пионерского галстука, который предстал пред ее очами. Мне казалось, что я избрала очень оригинальное и единственно правильное решение. В грязном галстуке или без галстука в школу меня все равно бы не впустили или дежурные, или «санитары». После профилактической беседы с Любой, я повязала чистый и поглаженный галстук, оделась и бегом побежала в школу.
Всю дорогу меня не покидало тревожное чувство, что я совершила плохой поступок, не достойный юного пионера. В голову навязчиво лезло и монотонно повторялось, как заезженная пластинка: «Как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного…»
Всегда с улыбкой вспоминаю этот случай при виде утюга, мятой одежды и большой попы.
И все-таки, как непредсказуемо, интересно, и как хорошо жить на свете!
Свидетельство о публикации №215012101541
С улыбкой, Лариса.
Лариса Еланская 30.01.2015 15:33 Заявить о нарушении