Служилая Шентала свое отслужила?

Служилая Шентала свое отслужила?

Служилая Шентала встретила нас по служивому сурово. 30-градусным морозом, «противотанковыми ежами», стоящими прямо на подступах к шенталинскому бездорожью, и сахарным оскалом из клыков огромного волкоподобного пса с армейской выправкой, который стоял насмерть прямо на границе села и не пропускал в него вражеского неприятеля. Пришлось пустить в ход военную хитрость – ласку, любовь и шоколадку с орехами – и пограничник, улыбаясь, перешел на нашу сторону.

ДВЕ В ОДНОМ
С того места, где кончается дорога, Служилая Шентала выглядит разделенной на две части. Каждая часть стоит обособленно, на собственной горе, а между ними глубокий заснеженный овраг, в котором, судя по деревянным мосткам, в теплое время года протекает речка. На одной стороне оврага мы обнаружили Дом культуры и по совместительству школу крепко-накрепко запертые со всех входов и выходов на амбарные замки. А еще много-много преогромных котов, с презрением игнорировавших перешедшего на нашу сторону предателя-Пограничника.
На другой стороне оврага виднелись крыши жилых избушек, и вел туда санный след – в деревне явно в почете был гужевой транспорт. Но ни остановки, ни пролетки, ни извозчиков поблизости не наблюдалось, поэтому нам пришлось совершать самый настоящий марш-бросок по пересеченной местности.

МАРШ-БРОСОК
Пока всей дивизией перебирались по долинам и по взгорьям через овраг, мороз отступил под натиском пара, которые выпускали в атмосферу наши не привыкшие к армейским тяготам жизни изнеженные городские ноздри. Стало жарко, мы распахнули шинели. (Пардон, пуховики). Разыгрался аппетит, и мы поспешили к монументальному кирпичному зданию, украшенному вывеской «Товары повседневного спроса». Но, судя по очередному амбарному замку и отсутствию следов человеческих на снегу возле магазина, повседневным спросом нынче его товары не пользовались. Та же история и у домика, по очертаниям напоминающего сельсовет с гостеприимной вывеской «Рахим итегез!» (Добро пожаловать! Перевод с татарского). Даже подступы к мечети намертво заметены снегом, превратившимся в твердый наст.

ТИМУРОВСКИЕ ЗВЕЗДОЧКИ
Но такие ли неудачи встречаются в служивой жизни! Окинув опытным взглядом улицу Овражную, мы быстро вычислили в каком доме топится печка, а значит, пекутся пироги. И пошли на дым из трубы. Дом украшала пятиконечная красная звезда – именно такими знаками помечали места проживания участников войны юные тимуровцы в пионерские времена. Чтобы было легче ориентироваться и более адресно направлять свою помощь.
Звездочка не обманула – в доме действительно жил ветеран Великой Отечественной войны Мансур Салахович Гиниятов с супругой Накией Гимрановной и пятнадцатикилограммовым Мурзиком. Они и рассказали нам почему Служилая Шентала получила такое имя.

«СОЛДАТУШКИ, БРАВО РЕБЯТУШКИ…»
Оказывается, в былые времена, еще до гражданской войны это село было первым поставщиком солдат для тогдашней царской армии. Больше всех отсюда новобранцев уходило. В гражданскую солдаты, как белые, так и красные, тоже не обходили Служилую Шенталу  стороной. Разбивали тут лагерь, квартировались, чувствовали себя как дома: с горы хорошо просматривались окрестности, поэтому внезапное нападение неприятеля исключалось.
И в Великую Отечественную много добровольцев из Шенталы призывалось. На территории было аж семь колхозов, соответственно и народу насчитывалось предостаточно. Мансур Салахович ушел отсюда на 3-й украинский фронт в 1943-м году, 5 ноября. 5 ноября и вернулся, только через семь лет. Служил в танковых войсках автоматчиком. В мирной жизни военные знания пригодились ему для работы физруком в школе, землемером, пилорамщиком, плотником в колхозе.

НЕКОМПЛЕКТ
Это сейчас Служилая Шентала не поставляет больше армии служилый люд. В  республиканском военкомате на вопрос о том, сколько призывников у них бывает из этой деревни, затруднились ответить. Но и без их ответа понятно почему: в деревне остались в основном одни старики – человек тридцать наберется ли – сами не знают. В начальной школе обучаются всего три ученика. В свободное от учебы время они штурмуют снежные горы или лихо правят «тачанками», запряженными в каурых лошадок – права на управление этим транспортом здесь выдаются чуть ли не с рождения. Доживут ли эти школьники до служилого возраста или, как предшественники переберутся в город и будут призываться или «отмазываться» от службы уже оттуда – вопрос риторический. И еще один риторический вопрос, который мучил нас все время пребывания в Шентале: это как же долго и настойчиво надо было не платить за работу здешним жителям, чтоб разбежались отсюда аж семь колхозов?


__________________________________

КАК ДОБРАТЬСЯ:
Из Казани до Служилой Шенталы – 172 километра. Ехать надо по чистопольской трассе, на перекрестке: «Чистополь-Аксубаево-Альметьевск» повернуть на Аксубаево. Затем направо, в сторону деревни «Четыре Двора». После которой до Служилой Шенталы еще 10 километров. Указателей нет.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Можно, конечно, вспомнив былое, разбить лагерь прямо посреди улицы Овражной. Развести костры, просушить портянки… Однако не сезон, поэтому рекомендуем с визитами в Служилую Шенталу повременить хотя бы до весны. 

ГДЕ ПОКУШАТЬ:
Если у вас есть мотосани «Ямаха» и охотничья винтовка - без обеда из свежей дичи вы не останетесь. Здешние края очень привлекательны для охоты на лис и зайцев. А уж перепелок тут! Целыми стаями прогуливаются они вокруг Служилой Шанталы и, благодаря их вкусному и полезному мясу, местные коты столь упитанны и независимы от людей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Летом 2009-го Служилая Шентала, благодаря своему бездорожью, наконец-то обрела временную востребованность. Здесь проходил путь участников ралли «Шелковый путь». Теперь этот участок дороги демонстрируют как достопримечательность. А из бездорожья строят федеральную трассу. 

ПЛАНЫ:
Если когда-нибудь, на старости лет, нам захочется пожить неспешной деревенской жизнью, первое, что мы перенесем в нее из суетливого мегаполиса – канализацию в каждый дом! 2015 год на дворе, граждане, а селяне все еще справляют нужду в уличных «санузлах»!  Холодно, однако.


Рецензии
Красивый, как всегда, очерк о красивых местах и красивых людях. О русской красивой истории. О тех временах, когда люди охотно шли родину защищать.

А ещё немного грустно... Оттого, что всё меньше в сёлах (да и городах, конечно) осталось участников войны. В Служилой Шентале вот один остался. А в иных сёлах уже и ни одного...
Неумолимо время!

С Татьяниным днём!

Застенчивый Хе   25.01.2015 16:17     Заявить о нарушении
А может, оно и к лучшему, уважаемый Хе, что уходят они, потому как жить в тех условиях, в умирающих деревнях, совсем уж в их возрасте тяжело. Уж поверьте "деревенскому страннику".
Спасибо за поздравление!)))

Татьяна Челышева   25.01.2015 20:29   Заявить о нарушении
При всём моём уважении… не со всем соглашусь … нет, не со всем…

Деревни, конечно, умирают... Как и малые города... Чиновники даже употребляют словосочетание "районы дожития". Вот до чего докатились... Чиновники, я имею ввиду...

В селе, в котором я имею счастье жить, два года назад ещё были живы восемь ветеранов войны. И как-то один за другим поумирали. Последним умер, месяца четыре назад, дядя Коля, по прозвищу Курский Соловей, до самой смерти считавшийся первым гармонистом на селе. И я вдруг почувствовал себя сиротой. До тех пор, пока были живы участники войны, было на кого равняться, с кем посоветоваться, чьи рассказы и байки о былом послушать. Чьим героизмом восхититься, поучиться родину любить. А теперь я и мои сверстники оказались в роли старшего поколения. А что, собственно, моё застойное поколение может рассказать, чему научить? Родину пропили, поля забросили, все в бурьяне стоят… Такие вот герои…

Гармонь даже не играет по селу: умер дядя Коля, курский соловей.

Нормально они доживали последние дни. Нормально. Лет семь, как газ провели, не носили уже дрова да уголь ослабевшими руками, вода в доме, ванна, пенсия тридцать тысяч… В магазинах всё, что хочешь, не надо ни в райцентр, ни в область ехать за куском сыра.

Конечно, всё бы это пораньше, когда только на пенсию вышли, да лучше поздно, чем никогда. Конечно, лучше, чтобы пожили ещё, да годы летят… Ведь самому младшему из них теперь 88 лет...

И главное – чтобы помнили.

Застенчивый Хе   26.01.2015 09:51   Заявить о нарушении
Рада за ваших ветеранов, что нормально доживали: с газом, водой, ванной. В "моих" деревнях такого добра у них не было,разве только газ иногда. Хотя, может, поэтому, и дожили до такого возраста, что двигаться много приходилось, чтобы себя всем обеспечить. Это, как про ту бабулечку, из Вандовки: "а если я не встану, да козу не покормлю, так она, ведь, сдохнет. Вот и встаю, и кормлю - и слава Богу".
А в каком селе вы живете, если не секрет? Просто интересно))

Татьяна Челышева   26.01.2015 11:35   Заявить о нарушении
Название вам ничего не скажет. А вот хочу вас с интересным автором познакомить, уж больно здорово о селе пишет, куда мне до него:
http://www.proza.ru/avtor/szasuhin
" - О, дефка, вот ты бабку спрашивашь про мою, деревеньску, жизь? Дак послушай-ко чого жо я тибе-то скажу:
«Дома-то да на родимой-то сторонке, на своёй-те волюшке, да во своей-то избёнке, на пензию-то мине старухе-то, дак шибко уш порато дивья жить-то. Пензию-то, ковды получу, дак сибя-то всех богаче считаю на всём белом свете. Вся-та пензия только на одну миня идёт. За фатеру плотить не надобе, свету мало жгу, дак живи старушка да красуйсе во своей-то избушке. Робята все вырошщоны да в горот выпушщоны, ним мои деньги не набь!".

Застенчивый Хе   09.02.2015 15:14   Заявить о нарушении
Вот ведь какой вы... уклончивый. Уклонились от ответа. А этого милого автора я читала, мне тоже понравился этот "выйский" говор)))

Татьяна Челышева   09.02.2015 21:27   Заявить о нарушении
Аловай. На выйском диалекте Оловай.

Застенчивый Хе   10.02.2015 09:09   Заявить о нарушении