Амур со сломанными крыльями

                Амур  со  сломанными  крыльями.



Город,  как  никогда  был  шумный  и  праздничный.  В  те,  уже  далёкие  советские  времена,  я  никогда  не  видел  столько  людей  на  улицах  города,  даже  когда  были  демонстрации.  Невский  как  полноводная  река,  только  в  отличие  от  реки,  все  двигались  в  разных  направлениях,  внося  праздничную  непередаваемую  сутолоку,  которая  не  раздражала,  а  даже,  как-то  окрыляла,  поднимая  настроение.

Второй  год  как  я  в  родном  городе,  семнадцать  лет  тому  назад  бросил  всё,  завербовавшись,  уехал  в  Уссурийский  край.  Бог  мой,  где  я  только  не  побывал,  кем  я  только  не  был.

Приехал  и  не  узнал  города,  так  он  изменился.  В  глубине  старых  дворов  всё  было,  как  и  прежде,  но  вот  фасады  почему-то  раздражали,  ощущение,  словно  я  не  в  родном  городе,  а  за  границей.  Иностранные  названия  фирм  и  салонов. 

Господи,  когда  уйдёт  этот  комплекс  неполноценности,  доказывать,  что  мы  европейский  город. 
Но  сейчас  идя  по  городу,  не  думал  об  этом,  и  радовался  празднику  города  больше,  чем  своему  дню  рождения,  который  совпадал  с  этой  знаменательной  датой. 

Жил  я  один,  друзей  нет,  и  отмечать  свой  день рождения - ни  желания,  ни  настроения.  День  был  по-летнему  тёплым,  именно  по-летнему  тёплым.  Это,  когда  и  в  тени  ты  ощущаешь  тепло,  и  это  было  так  здорово.
Сидел  на  скамье  под  сенью  вековых  лип,  напротив  только  недавно  открытой  библиотеки  имени  Ельцина. 

                1
Вся  лужайка  у  Медного  всадника  была  в  цветных  пятнах  лежащих,  сидящих,  празднично  одетых  горожан,  и  это  было  так  необычно,  разве  такое  можно  было  бы  представить  лет  двадцать  тому  назад. 

Единственно,  огорчало,  вокруг  все  были  или  компаниями,  или  влюблёнными  парочками,  которые  никого  не  стесняясь  лобызали  друг  друга.  Поражался  тому,  как  много  стало  красивых  людей,  особенно  девушек  и  женщин. 

Конечно,  одежда  здорово  меняет  человека,  но  ведь  и  лица  стали  другие,  куда-то  делась  скуластость  рубленых  лиц,  которая  всё  ещё  есть  на  периферии,  но  вот  в  городах,  особенно  крупных,  практически  этого  нет,  лица  стали  более  тонкими,   утончёнными. 

Залюбовался  длинноногой  красавицей  в  очень  смелом  трикотажном  платьице  насыщенного  цвета  фуксии,  в  блестящих  светлых  колготках.  Небольшая,  но  выпуклая  грудь  выпирала  вперёд.  Платье  задиралось  почти  до  трусиков,  и  она  одной  ладошкой  всё  стягивала  свой  подол,  другой  рукой  держась  за  широкоплечего,  как  шкаф  детину,  в  глазах  которого  была  такая  блекло-серо-голубая  пустота,  а  в  огромной  лапище  бутылка  пива. 

Вот  никогда  не  понимал  этого,  остановись,  выпей,  выброси  бутылку  в  урну,  нет,  гордо  идёт  и  пьёт  с  горла  и  эта  красавица,  вроде  не  с  глупым  лицом,  шагает  рядом  и  млеет. 
Они  прошли  мимо  меня,  обдало  сладким  пряным  ароматом  её  духов. 

Подумал,  для  молодой  девушки  слишком  тяжёл  аромат  её  духов. 
Задумался,  нежась  в  тепле  майского  солнца. 
Мне  сорок  три  года,  за  плечами  такая  насыщенная  жизнь  хватило  бы  не  на  одну  судьбу. 
                2
Хватил  лиха  по  полной  программе,  но  было  и  много  хорошего,  есть  что  вспомнить. 
Почувствовал  на  себе  взгляд:  на  соседней  скамейке  в  метрах  пятнадцати  от  меня,  напротив,  на  самом  её  краю  сидела  молодая  светло-русая  девушка,  лет  двадцати  трёх,  может  двадцати  пяти.  И  хотя  рядом  сидела  группа  молодых  людей,  понял,  она  одна.  Это  её  внимательный  взгляд  почувствовал  на  себе.  Увидев,  что  я  перехватил  её  взгляд,  отвернулась. 

Искоса  посмотрев,  не  выдавая  себя,  отметил,  как  она  изыскана.  Удивительное  дело -  только  что  мимо  меня  прошла  такая  эффектная  длинноногая  блондинка  в  коротеньком  платье,  на  неё  все  засматривались,  а  сейчас,  поглядывая  на  эту  сидящую  девушку,  понял,  как  она  прекрасна.   

И  та  длинноногая  красотка  просто  роскошный  фантик,  но  фантик. 
У  меня  даже  перехватило  дыхание  от  этой  утонченной,  рядом  сидящей  красоты. 
Тугая  замысловатая  причёска  пышных  волос  открывала  лебединую  шею,  маленькие  аккуратные  ушки  без  серёжек,  даже  издали  было  видно,  как  бархатиста  её  кожа.  Серебристо-голубоватый  костюм  очень  ей  шёл,  и  говорил  о  её  тонком  вкусе. 

Она  не  выглядела  вызывающе,  но  всё  говорило  о  её  породе.  И  этот  умный,  проницательный  взгляд - я  только  не  успел  понять  какого  цвета  её  глаза.  Отвернулся,  хотя  так  хотелось  на  неё  смотреть.  Всё  же  неудобно  -  взрослый  мужик  нагло  пялится  на  молодую  девушку. 
Вспомнилось  почему-то,  как  я  заблудился  у  корейской  границы,  в  районе  посёлка  со  странным  названием  Занадворовка.

                3
 Шёл  от  экспедиционного  геологического  лагеря  отправить  почту,  и  чтобы  сократить  путь,  пошёл  через  сопки  и  элементарно  заблудился. 
Потрясающе  изумительные  места,  но  с  удивительными  свойствами  местной  природы. 

На  довольно  крутых  склонах  сопок,  были  болота,  и  я  этого  никак  не  мог  уразуметь.  А  полу-высохшие  речки  мгновенно  превращались  в  бешеный  стремительный  поток,  перекатывающий  огромные  валуны.  Довольно  суровая  зима,  а  растёт  дикий  виноград  и  маньчжурский  орех.
Чтобы  осмотреться,  забрался  на  вершину  высокой  сопки  и  увидел  вдалеке  военный  гарнизон,  рядом  с  посёлком. 

Собираясь  спуститься  с  вершины  сопки,  повернулся  и  увидел  сбоку  под  собой  небольшую открытую  полянку,  на  которой  самцы  фазанов,  распушив  свои  хвосты,  дрались  за  своих  самочек.  Я  никогда  ранее  не  видел  такого  количества  фазанов  в  одном  месте.  Ошеломлённо  смотрел  на  эту  волнующую  красоту,  которую  запомнил  на  всю  жизнь. 

Странно,  почему  мне  вспомнился  этот  эпизод.  Невзначай  посмотрел  на  ту  скамейку,  увы,  той  девушки  там  не  было,  взгрустнулось,  как  будто  что-то  потерял.  Захотелось,  есть,  пошёл  вдоль  набережной.

                ***

Сегодня  был  удивительно  красивый  для  Петербурга  день,  природа  радовалась  Дню  города.  Не  хотелось  ехать  в  город,  но  и  хандрить  тоже  негоже.  Нехотя  собралась  и  теперь  радуюсь,  что  не  поддалась  своему  настроению.
                4
Такого  обилия  людей  не  видела  и  удивительно,  все  улыбаются,  такое  радушие  на  лицах  и  почти  нет  пьяных,  или  ещё  не  вечер.
Прошло  больше  месяца,  как  я  рассталась  с  Павлом.  Встречалась  с  ним  почти  два  года,  всё  вроде  шло  к  нашей  свадьбе  и  хотя  он  предлагал  мне  свою  руку  и  сердце,  но  что-то  удерживало  меня. 

Павел  окончил  университет,  устроился  в  престижную  фирму  на  хорошую  должность  финансового  директора,  закончив  с  золотой  медалью  университет  его,  взяли  не   задумываясь.   
Моя  подруга  Рита,  не  понимала  моей  нерешительности,  талдыча  одно  и  тоже. 
-Ну,  что  тебе  Ирина  надо,  что  ты  воротишь  свой  нос.
-Красивый,  перспективный,  хорошо  зарабатывающий,  очнись  подруга. 

Всё  оборвалось  разом.  Павлуша  при  нашей  последней  встрече,  неожиданно  меня  огорошил. 
-Ира,  я  с  тобой  расстаюсь,  не  обижайся  на  меня,  я  тебе  очень  благодарен,  что  ты  воздержалась  от  поспешного  шага  выйти  за  меня  замуж. 

-Мне  предложили  работать  за  границей,  возглавить  филиал  нашего  предприятия  в  Италии.  Ты  знаешь,  как  я  люблю  свою  работу,  не  хочу  тебе  врать - мой   шеф  предложил  мне  эту  должность  с  условием,  что  я  женюсь  на  его  дочери.  Да  и  она,  мне,  честно  говоря,  нравится. 
-Прощай. 

Повернулся  и  ушёл.
Я  не  смотрела  ему  в  след,  а  развернувшись  ни  разу  не  оглянувшись,  неторопливо  пошла  в  противоположную  сторону. 
               
                5

Нашла  какое-то  открытое  кафе  на  улице,  заказала  себе  бокал  шампанского,  пирожное  и  кофе.  Я  не  плакала,  не  огорчилась,  где-то  подспудно  ждала  чего-то  подобного.  Но  не  буду  же  себе  врать.  Всё  равно  на  душе  было  больно  и  горько,  нет,  не  оттого,  что  он  ушёл.  Наоборот,  я  ему  за  это  благодарна,  не  врал,  не  выкручивался.  Поступил  как  мужчина. 

Больно  было  от  одиночества. 
Мать  умерла,  когда  я  училась  на  втором  курсе  филфака  в  университете.  Отца  не  видела,  мне  было  два  года,  когда  моя  мать  от  него  ушла.  Я  ничего  не  знаю  о  своём  отце,  мама  так  мне  ничего  о  нём  не  рассказала,  упорно  молча  на  все  мои  вопросы.  Знаю  только,  это  она  бросила  отца,  связавшись  с  его  лучшим  другом.  Так  и  не  выйдя  замуж,  порхала  по  жизни,  как  бабочка.  Я  её  не  осуждаю,  мама  мне  дала  всё,  беззаветно  любя  меня. 

Как-то  на  Новый  год,  немного  выпив - это  было  за  два  месяца  перед  её  смертью -  она  невзначай  бросила. 
-Начни  я  жить  с  начала,  я  бы  не  лишила  бы  тебя  твоего  отца. 
-Знаешь  доча,  только  сейчас  поняла,  какого  человека  я  упустила,  поломав  ему  и  себе  жизнь - и  горько  разрыдалась. 

Такую  маму  я  видела  впервые,  и  меня  это  так  поразило.  Я  тогда  поняла,  как  горько  одиночество,  да  ещё  тогда,  когда  ты  сам  в  нём  виноват. 
Окончила  университет,  устроилась  на  неплохую  работу,  зная  шесть  европейских  языков,  подрабатывала  референтом  и  переводчиком.  Два  года,  как  я  одна,  и  уход  Павла  обнажил  моё  одиночество,  и  именно  от  этого  я  страдала.

                6

После  нашего  разрыва  ушла,  точнее,  нырнула  с  головой  в  работу,  вечерами  подрабатывая.  Но  каждый  раз,  стоя  под  душем,  так  ошеломляюще  ощущала  эту  беспросветную  пустоту.

Ехала  на  Невский  в  метро,  думая  об  этом.  Не  помог  маленький  томик  стихов  Арсения  Тарковского,  пришлось  его  спрятать  в  сумочку.  Выйдя  на  Невский  у  Дома  Книги,  окунулась  в  море  дефилирующих  людей  и  сразу  прониклась  праздничным  настроением.

Ко  мне  несколько  раз  подходили  познакомиться,  но,  как  правило,  это  были  немного  выпившие  и  это  придавала  им  некую  наглость,  даже  развязность  в  обращении  ко  мне. 
Сидела  на  скамье  в  садике  у  Медного  Всадника,  огромные  старые  липы  сверкали  молоденькой  искрящейся  листвой.  Народу  было  так  много,  на  газоне  было  меньше  травы,  чем  людей.

Мимо  меня  прошла  красотка  в  немыслимо  коротеньком  платье  ярко  цикламенового  цвета,  на  её  длинных  ножках  сверкали  блестящие  колготки,  как  целлофан  на  сосисках.  Улыбнулась  про  себя.  Просто  ей  завидую,  такими  ногами  можно  хвастаться.  Только  её  парень,  огромный  качок,  вызвал  неподдельное  неприятие,  настолько  самодоволен  был  его  вид  и  эти,  абсолютно  пустые  безликие  глаза. 

Я  проводила  эту  пару,  и  увидела  в  метрах  десяти,  пятнадцати  от  меня,  на  самом  краю  скамьи  сидел  мужчина  и  как-то  сразу  привлёк  к  себе  внимание.  Несмотря  на  приятную  улыбку,  на  его  лице - видно  было,  как  ему  хорошо  от  этого  тёплого  дня  и  всё  же,  всё  говорило  в  нём  об  одиночестве. 
Очень  приятный  мужчина  с  чувством  вкуса,  очень  гармонично  одет. 
               
                7

Он  перехватил  мой  взгляд,  отворачиваясь,  не  поняла  какого  цвета  его  глаза,  так  была  ошеломлена  его  огромными  глазами.  Жаль,  что  он  намного  старше  меня.  Мне  стало  неловко,  я  его  так  рассматривала  и  он  это  заметил.  Деликатно  отвернувшись,  он  не  смотрел  в  мою  сторону,  о  чём-то  задумавшись. 
Давно  я  не  была  в  Михайловском  садике,  встала  и  пошла  через  Дворцовую  площадь.

                ***

Сидел  в  уличном  кафе,  у  Русского  музея,  отстояв  огромную  очередь.  Удивительно,  мясо  оказалось  таким  нежным  и  ароматным,  был  приятно  удивлён.  Поднял  стакан  с  апельсиновым  соком,  к  стойке  кафе  подошла  та  девушка,  которая  так  мне  понравилась.  Теперь  она  стояла  ко  мне  спиной,  увидел,  какая  у  неё  отличная  фигура,  красивые  ровные  ножки  в  тончайших  чёрных  колготках. 

Серебристо-голубые  атласные  туфельки  на  небольшой  платформе  очень  ей  шли.  Юбка  немного  не  доходила  до  её  колен,  упругие  тугие  бёдра  с  выпуклой,  но  аккуратной  попкой.  Да,  прелестная  женщина,  она  так  выделялась  среди  других  какой-то  утончённостью.  Я  даже  забыл  выпить  сока.  Наверное,  со  стороны  выглядел  глупо,  она  почувствовала  мой  взгляд,  резко  повернувшись. 

Её  бездонные  тёмно-янтарного  цвета  глаза,  заполняя  всё  пространство,  растеряно  смотрели  на  меня.  Целая  гамма  чувств  пронеслась,  заканчиваясь  улыбкой.  Опешив,  машинально  кивнул  ей  головой,  краснея,  выпил  свой  сок. 
Поспешно  встал,  направляясь  в  Михайловский  садик.

                8

Боже  мой,  какие  изумительные  глаза,  шёл,  сердце  гулко  билось,  и  я  всё  видел  её  ненормально  глубокие,  волнующие  глаза.  Такого  цвета  глаза  я  ещё  не  видел,  и  почему-то  вспомнил  огромную  низкую  луну,  вот  такого  же  цвета  у  озера  Ханка,  это  была  моя  первая  геологическая  экспедиция.  Я  тогда  был  ошеломлён  этой  огромной  Луной,  и  её  цвет  меня  тогда  очень  встревожил.  И  это  ощущение  неосознанной,  хотя  и  сладкой   тревоги  потихоньку  заполняло  меня.

                ***

Мне  захотелось  перекусить,  подошла  к  уличному  кафе  в  скверике  у  Русского  музея.  Почувствовала  спиной  чей-то  взгляд,  повернувшись,  увидела  того  мужчину,  поднявший  бокал  с  апельсиновым  соком,  застыл,  восхищённо  смотря  на  меня.  Я  так  была  ошеломлена,  не  ожидала  его  увидеть,  да  ещё  с  таким  выражением  лица,   на  душе  стало  как-то  тревожно  и  в  тоже  время  комфортно,  я  ему  улыбнулась,  как  давнему  знакомому. 

Да-да  именно  это  ощущение,  я  его  давно  знаю.  Так  стала  тепло  оттого,  что  он  как  мальчишка  покраснел. 
Да,  сегодня  день  удался,  у  меня  было  прекрасное  настроение,  как-будто  я  родилась  заново. 

Получила  своё  кофе  и  мороженное,  повернулась  и  огорчилась,  он  исчез. 
Сидела  пила  кофе  и  думала,  что  заставляет  так  симпатизировать  к  незнакомому  человеку,  что  нами  движет.  Ведь  явно  я  ему  понравилась,  как  и  он  мне. 

                9

По  крайне  мере  меня - я  только  сейчас  это  поняла -  тянуло  к  этому  красивому  мужчине.
 Мне  так  понравился  его  восторг  в  глазах.  Это  было  так  искренне. 
Досадно,  но  он  ушёл.   

Мне  двадцать  четвёртый  год.  На  работе  многие  мужчины  его  возраста  на  меня  засматривались,  но  не  более  того.  Да  и  среди  близких  мне  людей  не  было  никого,  кто  был  бы  старше  меня  лет  на  двадцать. 
Что  же  меня  так  в  нём  привлекло?

Не  знаю,  у  меня  нет  ответа,  только  мне  так  хочется  окунуться  в  его  глаза,  тёмно-карие,  они  как  омут:  смотришь  в  них  и  тебя  манит,  затягивает  гипнотически  эта  глубина. 
Такие  чувства  я  испытывала  впервые. 
Никогда  не  была  влюбчивой,  мной  всегда  руководил  разум.  Сколько  времени  Павел  потратил  на  меня,  прежде  чем  стать  мне  близким.

Господи,  чего  это  я  его  вспомнила. 
Может  поэтому,  я  и  не  вышла  за  него  замуж.  Вот  не  было  такой  сладкой  тревоги  и  не  хотелось  тонуть  в  его  глазах. 
Всё  же  странная  штука – жизнь.  Высокий,  красивый,  интеллигентный,  такой  умница,  а  теперь  вот  понимаю,  Павел  не  мой  человек,  не  будоражил  он  моё  сердце,  да  и  разум  тоже.  Хорошо,  что  мы  разошлись,  сломала  бы  себе  и  ему  жизнь. 

Поправила  свои  волосы,  глядя  в  зеркальце,  подвела  помадой  губы.  Что  же,  хватит  мечтать,  мне  уже  почти расхотелось  идти  в  Михайловский  садик.  Нет,  пойду,  это  рядом,  да  и  давно  в  нём  не  была. 
               
                10

Сад  очень  похорошел,  не  узнать -  столько  тюльпанов,  сирени.  Направилась  к  ротонде  моему  любимому  месту,  полюбоваться  на  канал  с  утками. 
Свежевыкрашенная  в  белых  и  жёлтых  тонах  ротонда,  как  солнышко  сверкала  на  фоне  голубого  неба. 
Нет,  это  наваждение,  в  глубине  ротонды,  стоял  тот  же  самый  мужчина.  Облокотившись  на  колонну,  стоял  спиной  ко  мне.  Я  замерла,  сердце  гулко  забилось. 

Боже  мой,  как  удивительна  случайность.  Оба  оказались  в  одном  и  том  же  кафе,  а  теперь  нас  разделяет  метров  пятнадцать  у  этой  ротонды.  Разве  так  бывает. 
Я  развернулась  и  торопливо  пошла  к  выходу.  Мне  стало  так  тревожно,  даже  страшно.

                ***

Стоял  в  ротонде  Михайловского  сада  и  думал  об  этой  взволновавшей  меня  девушке,  её  улыбка  так  меня  очаровала.  Как  трус  сбежал,  другого  определения  моему  поспешному  бегству  не  дашь. 
Боже  мой,  как  она  прекрасна.  Нет,  я  правильно  сделал,  что  ушёл,  слишком  велика  между  нами  разница  в  годах.  Зачем  себя  обманывать,  и  ещё  неизвестно,  как-бы  она  ко  мне  отнеслась,  если  бы  я  захотел  с  ней  познакомиться.  И  её  улыбка  ничего  не  значит,  просто  она  растерялась,  увидав  меня.

Под  ногами  на  водной  глади  канала  плавали  утки.  Красивый  селезень,  распустив  крылья  бил  по  воде. 
Как-будто  ударило  слегка,  что-то  по  плечам. 

                11

Обернулся  и  ошеломлённо  смотрел  в  спину  торопливо  удаляющейся  девушке.  Серебристо-голубой  костюм  сверкал  сполохами  в  складках.  Дёрнулся  последовать  за  ней. 

Ну,  надо  же,  как  магнитом  тянет  нас  друг  к  другу.  Остановился,  осаживая  себя.  Это  просто  случайное  совпадение  и  потом,  потому,  как  торопливо  она  уходит,  понял,  она  меня  тоже  увидела  и  не  захотела  со  мной  столкнуться.  Смотрел  ей  в  след,  кровь  билась  в  висках,  и  так  стало  тоскливо.  Ощущение  полной  беспросветной  тоски  и  одиночества  навалилось  на  меня,  и  мне  захотелось  домой. 
Настроение  испортилось. 

Что  это  со  мной,  такое  чувство,  я  только  что  утратил  для  себя  очень  важное,  может  главное  в  своей  жизни. 
Ехал  домой  на  троллейбусе,  машины  у  меня  нет  и  никогда  не  стремился  её  приобрести.  Хотя  возможность  обладать  ею  есть,  но  меня  нисколько  не  напрягает  отсутствие  личного  автомобиля. 

Через  неделю  у  меня  презентация  выпуска  сразу  двух  моих  книг  и  одновременно  выставка  моих  картин. 
Рассказы  я  начал  писать  давно  ещё  в  экспедициях,  и  те  мои  товарищи,  которым  я  давал  читать  рукописные  тексты  у  костра  были  в  восторге,  советуя  мне  опубликовать  их. 

Как-то  всё  было  не  с  руки.  И  пастели,  когда  их  впервые  показал  руководителю  нашей  экспедиции,  произвели  на  него  сильное  впечатление.  Он  даже  начал  заикаться,  настолько  был  ошеломлён. 
-Серёжа,  вы  где-то  этому  учились. 
-Нет  Аркадий  Венедиктович,  я  любитель.

                12
-Бог  мой,  вам  не  по  экспедициям  надо  шляться,  а  поступать  в  художественную  академию.  Потрясающие  работы,  вы  очень  талантливы  Серёжа,  не  губите  в  себе  талант. 
Как  это  было  давно,  не  мог  ему  тогда  рассказать,  что  сбежал  в  эти  экспедиции  от  своей  жены,  которая  изменила  мне  с  лучшим  другом,  её  не  удержала  наша  двухлетняя  дочь,  так  она  влюбилась  в  моего  друга  Костю  Конивченко. 

Я  завербовался  в  первую  же  попавшую  экспедицию  и  уехал,  сбежав  от  своей  боли  в  Уссурийский  край  на  озеро  Ханка.  Семнадцать  лет  мотался  по  всей  стране. 

Моя  жена  Лика,  не  стала  разменивать  мою  трёхкомнатную  квартиру  на  улице  Пестеля.  Собрала  вещи  и  ушла  к  Косте. 
Так  в  одночасье  потерял  жену,  дочь  и  лучшего  друга.  Боль  была  невыносимая,  я  очень  любил  свою  Лику,  дочь  и  Костю.  И  только  эти  изнуряющие  физически  экспедиции  помогли  мне  остаться  на  плаву. 

Я  даже  бросил  курить  и  пить,  именно  в  экспедициях,  не  хотел  оскотиниться  в  своей  боли.  Клин  клином  вышибают.  Боль  на  боль  и  это  помогло,  правда,  я  так  и  остался  один.  Конечно,  были  мимолетные  связи,  но  без  обязывающих  продолжений. 

И  вот  сейчас,  трясясь  на  троллейбусе,  ехал  домой  с  ощущением  утраты,  утраты  чего-то  для  меня  важного,  что  сделало  бы  мою  жизнь  иной,  более  полноценной.  По  сути,  я  и  писал  об  одиночестве  и  не  важно  со  счастливым,  или  наоборот  несчастливым  концом. 
Сегодняшний  день  неплохой  сюжет  для  будущего  рассказа.  Что  же,  судьбу  не  изменишь,  и  не  поменяешь,  всё  идёт,  как  идёт. 
               
                13

Всё,  все  мысли  о  сегодняшнем  дне  в  сторону:  надо  готовиться   к  выставке,  которая  меня  больше  волновала,  чем  презентация  моих  книг.  Их  уже  напечатали  и,  наверное,  они  найдут  своего  читателя. 
Моя  выставка  будет  в  Доме  Книги  в  отделе  искусств.  Руководство  Дома  Книги  впервые  пошло  на  такой  шаг,  за  всю  свою  историю  и  честно  говоря,  мне  это  льстило.

                ***

Занималась  переводом  с  испанского  языка  финансовых  документов  для  очень  солидной  фирмы,  когда  позвонила  моя  подруга  Маргарита. 
-Ирка,  всё  сидишь  за  столом,  переводишь. 
-Рита, - я  рассмеялась - да  ты  ясновидящая. 
-Да  брось,  ты  только  это  и  делаешь,  тут  и  гадать  не  надо.

Ириша, мой  приятель  Вадим,  ты  же  его  знаешь,  сказал,  что  в  следующую  пятницу  в  Доме  Книги  необычная  акция,  в  отделе  искусств  будет  персональная  выставка  неизвестного  художника.  Он  ранее  нигде  не  выставлялся. 

-Вадик  сказал,  она  настолько  поразительна,  это  будет  открытием  года  и  вдобавок,  там  же  будет  презентация  двух  его  книг.  Вадик  читал  его  один  рассказ,  и  он  в  таком  восторге. 
-Он  посоветовал  мне  обязательно  посетить  эту  выставку,  а  я  же  знаю,  как  ты  любишь  такие  мероприятия,  это  тебя  на  дискотеку  и  ночной  клуб  не  затащить. 
-Рита,  но  я  же  работаю.
                14
-Ириша,  забыла  тебе  сказать,  что  открытие  выставки  и  презентация  его  книг  будет  в  восемнадцать  ноль,  ноль. 
-Хорошо,  встретимся  в  вестибюле  метро.
-Да  подруга,  забыла  сказать,  у  него  интересная  фамилия - Фукс.
Раздались  короткие  гудки.  Заинтриговала  меня  Рита.  Такое  мероприятие  для  меня  впервые.  Какие  бывают  люди  талантливые.  Художник  и  писатель  редкое  сочетание,  да  ещё  с  такой  фамилией.  Неделя  пронеслась,  как  один  день.

                ***

Вот  и  наступила  пятница  день  моего  триумфа,  или  полного  фиаско.  И  хотя  меня  все  успокаивали  я  мандражировал  так,  что  выходя  из  дома  у  меня  тряслись  коленки  и  вспотели  ладони,  как  будто  я  иду  на  приём  к  стоматологу.

В  Дом  Книги  пришёл  за  два  часа,  завотделом  был  очень  приветлив,  видя  моё  напряжённое  лицо,  подбадривал. 
-Сергей  Георгиевич,  да  не  волнуйтесь  вы  так,  видел  ваши  работы,  вы  меня  очень  удивили.  Очень  душевные  у  вас  работы,  а  портреты  просто  восхитили.  Никогда  не  думал,  что  портреты  в  пастели  могут  быть  такими  экспрессивными,  мятежными. 

-А  ваши  книги,  я  думаю,  разойдутся,  и  потребуются  дополнительные  тиражи. 
-Прочитал  одну  вашу  книгу. 
-Признаюсь,  не  спал,  пока  не  прочёл  ваши  повести  и  рассказы. 

                15
Хороший  у  вас  язык,  наверно  не  очень  литературный,  не  эстетский,  но  зато  он  будет  понятен  всем,  самое  главное,  это  ваши  истории,  которые  никого  не  оставят  равнодушными.  Думаю,  эти  истории - из  вашей  жизни,  знаете,  долго  думал  о  том,  что  вы  написали,  трудная  и  горькая,  наверное,  была  ваша  жизнь.  Много  вы  пережили,  но  удивительная  у  вас  тяга  к  жизни  и  это  очень  впечатляет.  Жить,  не  смотря  ни  на  что. 
-Удачи  вам  Сергей  Георгиевич. 

Его  слова  меня  успокоили. 
На  открытие  выставки  пришло  много  народа  и  не  только  посетители  магазина.  Мои  приятели,  и  сарафанное  радио  сделали  своё  дело. 
Мне  выделили  небольшой  столик  со  стулом  и  большую  стопку  моих  книг.  Народ  прибывал  и  прибывал,  подошли  первые  покупатели  моих  книг  за  автографами.  Первая  стопка  книг  разошлась  довольно  быстро,  когда  напротив  меня  остановилась  девушка  в  тёмно-лиловом  платье. 

К  низу  расклешённое  в  белый  горошек,  тонкая  талия  затянута  широким  атласным  тёмно-сиреневым  поясом. 
Я  поднял  голову  и  обомлел. 
Напротив  меня  стояла  таинственная  незнакомка,  которую  видел  в  День  Города.  Она,  краснея,  поздоровалась.  От  неожиданности  я  встал,  просипел  заикаясь.
-Здравствуйте,  долгожданная  незнакомка.  Я  вас  так  ждал.

                ***

Надела  на  себя  новое  платье  в  винтажном  стиле  шестидесятых  годов. 
               
                16

Оно  мне  сразу  же  понравилось,  и  хотя  было  не  дешёвым,  не  устояла  и  купила.  Было  тепло  и  мне  не  пришлось  облачаться  в  плащ.  Волосы  забрала  в  тугой  конский  хвост,  атласные  тёмно-сиреневые  лодочки  и  светло  пепельные  колготки  дополнили  мой  наряд.  Оглядела  себя  в  зеркале,  поворачиваясь  боком,  сама  себе  понравилась. 
Рита  уже  меня  ждала. 

-Ирина,  ты  супер,  твой  бывший  дурак  упустил  такую  красавицу.
Прижались  щеками,  чтобы  не  размазать  помаду.  День  был  чудесный,  ясный,  тёплый  не  такой,  как  на  День  Города,  но  всё  равно  хороший.
Перешли  канал,  в  магазине  было  оживление.  Чувствовалось,  народ  чем-то  возбуждён. 

В  отделе  искусств  было  столпотворение.  На  специальных  стендах  были  развешаны  картины  не  очень  большого  формата  написанные  пастелью.  Подойдя  к  ним,  была  ошеломлена,  какой-то  печалью  и  одновременно  мятежностью. 
Честно  говоря,  такого  не  ожидала,  это  было  мне  очень  близко  по  духу.  Портреты  были  невероятны,  не  могла  представить,  мягкая  пастель  может  быть  такой  бунтарской,  экспрессивной. 
Рита  потащила  меня  к  столику  с  книгами. 

-Ириша,  давай  купим  его  книги  с  автографом,  видишь  какая  очередь  к  нему.
И  в  самом  деле,  очередь  была  изрядная.  Подойдя  к  концу  очереди,  посмотрела  на  автора  этих  изумительных  работ  и  ахнула.  Это  был  он, - улыбнулась  про  себя,  я  назвала  его  «Медным  всадником» -  мой  незнакомец.
               
                17

В  чёрной  шёлковой  рубашке  с  закатанными  манжетами,  с  расстегнутой  пуговичкой  на  вороте,  с  седыми  висками,  сидел  так  буднично,  по-домашнему.
Судьба  смеялась  над  нами,  она  вновь  нас  столкнула  друг  с  другом.  Хотела,  было  повернуться  и  уйти,  в  этом  было  что-то  тревожное,  пугающее.  Но  подумала -  не  спроста  эти  совпадения,  так  не  бывает,  значит  это  мой  указующий  перст.  Сердце  гулко  билось,  не  заметила,  как  вцепилась  в  руку  Риты. 

-Ира,  мне  больно,  что  с  тобой. 
Мы,  как  раз  подошли  к  столу,  мой  таинственный  визави  поднял  на  меня  голову.  И  я  утонула  в  этих  ненормально  больших  глазах,  затягивающие  меня  с  такой  силой  в  свои  глубины.  Как  кинопанорама  пронеслись  калейдоскопом  в  его  глазах  гамма  чувств;  потрясение,  удивление,  испуг,  а  затем  такой  восторг.

Он,  опираясь  на  стол,  встал,  неотрывно  смотря  мне  в  глаза. 
Заметила,  как  Рита  удивлённо  смотрела  на  нас,  переводя  взгляд  то  на  меня,  то  на  него.  Брякнула,  не  ожидая  от  самой  себя. 
-Здравствуйте. 
Его  глаза  лучились  такой  радостью  и  ожиданием  чуда.  Сипло  пробормотав. 

-Здравствуйте,  долгожданная  незнакомка.  Как  я  вас  ждал. 
Он  протянул  руку,  протянула  свою,  пожимая  его  крепкую  жилистую  ладонь.  Представился. 
-Сергей  Георгиевич.
-Ирина  Сергеевна,  а  это  моя  подруга  Маргарита  Алексеевна.
               
                18

Рита  жалобно  с  изумлением. 
-Вы,  что,  знакомы?
Я  смотрела  в  его  глаза  и  понимала,  безнадёжно  пропала,  всё  вокруг  исчезло,  был  только  он  и  я.  Всё  тело  горело,  и  меня  била  мелкая  дрожь.  Его  худощавое  лицо  покрылось  красными  пятнами.  Сзади  в  очереди  возмущённо  крикнули.

-Девушка,  не  задерживайте  нас,  вы  не  одна.
-Ирина  Сергеевна,  прошу  вас,  подождите  меня,  через  полчаса  я  освобожусь.
Кивнула  ему  головой,  торопливо  уходя  и  таща  за  собой  Риту. 
-Ирка,  да  подожди  ты,  мы  книги  так  и  не  взяли. 
Сергей  Георгиевич  услышал. 

-Не  волнуйтесь,  я  вам  оставлю. 
Бог  мой,  я  прижалась  к  холодному  мрамору  стены,  меня  всю  колотило.
-Ира,  да,  что  с  тобой,  откуда  ты  его  знаешь.  Как  странно  он  на  тебя  смотрел. 
Жадно  смотря  мне  в  глаза,  протянула  руку,  дотрагиваясь  до  лба. 
-Ой,  мамочка,  да  ты  вся  горишь.  Как  горят  твои  глаза,  ты  что  влюбилась? 

Она  тараторила,  не  давая  осмыслить  произошедшее.  Протянула  ладонь,  зажав  ей  рот. 
-Помолчи,  дай  прийти  в  себя.  Пошли  на  улицу,  мне  надо  выпить  кофе.
Мы  сидели  за  столиком. 
-Ну  не  томи  подруга,  раскалывайся.
                19 

-Мне  особо  нечего  тебе  рассказать - пересказала  ей  то, что  произошло  со  мной  в  День  Города.
-И  это  всё,  а  чего  тогда  вы  так  покраснели,  нет,  ты  чего-то  не  договариваешь. 
-Рита,  не  морочь  мне  голову.  Я  с  ним  только  что  при  тебе  познакомилась. 

Ритка  что-то  бурчала,  но  я  вся  была  там,  рядом  с  ним.  Как  поразили  меня,  его  картины,  не  ожидало  такого.  Вся  его  душа  была  выложена  на  бумагу.  Сколько  горечи,  одиночества  и  боли  в  этих  пейзажах  и  портретах,  невероятно,  почему-то  запомнилась  картина  с  названием  «Амур  со  сломанными  крыльями». 

Такая  дикая,  нечеловеческая,  душевная  боль  в  глазах  Амура,  крылья  надломлено  свисали,  но  вот  эти  глаза  ошеломляли  страданием  непередаваемого  одиночества,  как  выразительно   он  передал  переживания  Амура,  потрясающе. 
Видением  передо  мной  в  чёрной  рубашке  Сергей  Георгиевич,  я  его  видела,  как  живого. 

Как  взволновали  меня,  его  глаза  в  полу-метрах  от  себя,  от  неожиданности  даже  потеряла  дар  речи. 
Неужели  это  моя  судьба.  Вот  так  невзначай,  случай,  или  провидение  столкнуло  нас,  Господи,  как  хочу  услышать  его  голос,  дотронуться  до  его  сухой,  такой  крепкой  и  надёжной  ладони. 
-Ира,  ты  где – Рита  махала  рукой  перед  моими  глазами -  ты,  что  влюбилась  в  него? 

Её  слова  меня  как  обухом  по  голове.
-Боже,  Рита,  я  и  вправду  влюбилась.  Господи,  меня  всю  колотит,  как  мне  плохо  и  так  непередаваемо  хорошо.  Пойдём  Ритуля,  я  не  хочу  его  вновь  потерять.
                20

Чуть  ли  не  бегом  рванула  к  Дому  Книги.

                ***

Автоматически  подписывал  книги,  мне  жали  руку,  благодарили  за  замечательную  выставку.  Из  Дома  Художников  ко  мне  подошла  куратор,  предложив  организовать  выставку  в  её  стенах.  Я  что-то  говорил,  отвечал,  а  в  глазах  стояло  это  ошеломительное  видение. 
Ира,  Ирочка,  Ирина  Сергеевна,  ты  только  не  исчезай.  Я  и  представить  не  могу,  как  же  я  буду  без  этого  океана  чувств,  которые  бушевали  в  её  прекрасных  глазах.  Как  она  прекрасна. 

Книги  закончились,  и  я  вздохнул  с  облегчением. 
Рядом,  напротив  храма  Спаса  на  крови,  в  ресторане  для  меня  приготовили  банкетный  зал.  Будут  важные  люди,  от  которых  зависела  эта  выставка  и  производство  моих  книг,  да  и  дальнейшее  моё  будущее.  Но  теперь  мне  на  всё  это  было  наплевать,  только  бы  её  вновь  увидеть,  дотронуться  до  её  бархатистой  такой  нежной  ладошки,  утонуть  в  её  умных,  пронзительных  глазах. 

Как  понять  столь  невероятные  события,  неужели  всё  так  предопределено.  Выходит  мы  не  творцы  своей  судьбы.
Посмотрел  на  часы,  стало  так  тревожно,  она,  наверное,  не  придёт,  сердце  гулко  забилось. 
Подошёл  к  стендам  своей  выставки,  с  облегчением  вздохнул,  Ирина  стояла  возле  моего  Амура  и  о  чём-то  напряжённо  думала. 
               
                21

Я  внимательно  смотрел  на  её  профиль,  не  мешая  ей  думать.  Непроизвольно  сжал  пальцы,  в  висках  пульсировало,  неужели  мне  улыбнулась  Судьба. 

Бог  мой,  как  она  прекрасна,  какое  умное  и  приветливое  лицо.  Да,  конечно,  она  молода  и  всё  же,  редкой  красоты  женщина  стояла,  вдумчиво  вглядываясь  в  мою  работу.  Всё  замерло  во  мне,  боясь  вспугнуть  это  очарование.  Не  видя  меня,  к  ней  подошла  её  подруга. 
-Ир,  ну  что  ты  уставилась  в  эту  работу,  чем  она  тебя  так  проняла. 

-Рита,  остановись,  не  мельтеши,  ты  как  бабочка  у  огня.  Неужели  ты  не  видишь,  сколько  боли  и  одиночества   в  этих  глазах  Амура.
-Поломай  тебе  руки  и  в  твоих  глазах  будет  не  меньше  боли.
-Маргарита,  не  серди  меня,  не  знай,  я  тебя,  подумала  бы,  что  ты  дура.  Но  ты  не  глупа,  тогда  ты  просто  очерствела.  Не  физические  муки,  а  духовные.  Сломана  его  душа  и  от  этого  такая  боль.  Уничтожена  его  сущность,  приносить  людям  счастье,  избавляя  их  от  одиночества,  и  ощущение  этой  вины  перед  людьми  просто  брызжет  из  него  безысходностью.

Рита,  разинув  рот,  внимательно  слушала  Иру.
-Да  это  аллегория,  но  посмотри,  как  она  не  похожа  на  классические  аллегории  и  знаешь  почему? 
-Потому  что  ты  видишь  страдания  самого  художника  и  в  этом  такая  притягательность  этой  картины. 
Маргарита  обняла  за  талию  Ирину,  прижавшись  к  ней.  И  в  этом  жесте  было  уважение  и  любовь  подруги. 

                22

Я  ретировался,  слыша  в  себе  её  размышления,  и  они  так  глубоко  меня  ранили  своей  точной  формулировкой. 
Подошёл  к  столу,  меня  уже  ждали. 

-Сергей  Георгиевич,  ну  что,  пошли,  отметим  это  знаменательное  событие. 
Сейчас  одну  минуточку,  я  жду. 
К  нам  подходили  Ирина  и  Рита. 
-Мы  вас  ждём  на  улице,  и  вся  компания  направились  к  выходу.  Ирина  с  Ритой  подошли  ко  мне.
Обе  смотрели,  Ира  внимательно,  а  Рита  с  жадным  любопытством,  не  стесняясь,  рассматривая  меня.

-Девочки  -  ничего,  что  я  к  вам  так  обращаюсь, – я  вас  приглашаю  пойти  со  мной  в  ресторан,  сами  понимаете,  я  должен  отблагодарить  устроителей  выставки  и  моих  издателей. 
-Ирина  Сергеевна,  не  отказывайтесь,  знаю,  что  это  неудобно,  с  другой  стороны  так  оно  и  лучше:  в  непринуждённой  обстановке  познакомимся  поближе. 

-Так  ведь  не  бывает,  чтобы  столько  случайных  совпадений.  И  потом,  вам  не  будет  скучно,  там  будет  много  умных,  эрудированных  людей. 
-Соглашайтесь - ощущая,   как   меня   бросило   в  жар,   прошептал  -  я  вас  так  ждал.

                ***

Стояла  возле  его  Амура  и  всё  больше  и  больше  влюблялась  в  этого  человека,  как  тонко  и  умно  он  передал  свои  муки,  своё  одиночество  в  этой  картине.  Ещё  не  зная  его,  прониклась  к  нему  большим  уважением  и  интересом. 
               
                23

Не  читала  его,  но  после  этой  выставки  обязательно,  прямо  сегодня  начну  читать.  Не  могу  представить  даже  близко,  о  чём  он  может  писать.  Но,  судя  по  его  художественным  работам  это,  наверное,  так  же  будет  необычно  и  свежо.

Отвлекла  Рита  и  своей  репликой  задела  меня  за  живое,  хотя  понимаю,  её  интерес  к  дальнейшему  развитию  событий  затмевает  разум  от  всего  остального.  От  моей  отповеди  она  прижалась  ко  мне,  даже  стало  неловко,  хотя  её  реакция  на  мои  слова,  говорило  о  том,  какой  она  замечательный  человек.
-Прости  меня  Рита,  ты  права,  нам  надо  идти,  а  то  неудобно  он  нас,  наверное,  ждёт. 

Сергей  Георгиевич  был  у  столика,  рядом  стояла  респектабельная  публика  о  чём-то  с  ним  разговаривая,  а  он,  увидев  нас,  неотрывно  смотрел  в  мои  глаза.  Пока  шли  эти  несколько  метров,  сколько  он  всего  сказал  своим  выражением  глаз.  И  мольба  и  радость,  и  ожидание  чего-то  необыкновенного,  надежда. 

Чуть  сиплый  голос   произнёс - «Девочки»  и  меня  так  тронуло  это  уютное  обращение,  он  сказал  это  таким  счастливым  голосом. 
От  его  просьбы  я  немного  оторопела.  В  ресторан,  незнакомая  публика,  да  и  его  совсем  не  знаю.  Правильно  ли  он  истолкует  моё  согласие. 

Но  эта  последняя  совсем  тихая  фраза, - я  вас  так  ждал -  перечеркнула  моё  сомнение. 
Рита,  опережая  меня  -  ой,  конечно,  мы  пойдём. 
Сергей  Георгиевич  просительно,  с  надеждой  смотрел  на  меня. 
-Сергей  Георгиевич,  а  это  удобно  будет,  как  вы  нас  представите. 
               
                24

Он,  как  мальчишка  покраснел,  запинаясь. 
-Как  своих  друзей. 
-Что  же,  другу  я  не  могу  отказать, - иронично  ему  улыбнувшись. 
Уютный,  красиво  оформленный  зал  ресторана,  накрытые  столы  с  умопомрачительной  сервировкой. 

Сергей  Георгиевич,  что-то  сказал  метрдотелю,  и  к  нашему  столу  поставили  ещё  два  стула  и  приборы.  Все  расселись. 
Встал  высокий,  около  сорока  лет,  очень  ухоженный,  дорого  одетый  мужчина.  Этакий  баловень  судьбы.

-Не  хочу  произносить  дежурных,  банальных  слов,  поздравляя  виновника  торжества,  ну  её  к  черту  эту  официозность.
-Вот  сидим  мы  за  этим  столом  объединённые  этим  удивительным  человеком  и  тем,  что  он  создал.  Казалось,  меня  трудно  чем-либо  удивить.  Я  бы  сказал,  чрезмерно  пресыщен  всякого  рода  интересами,  событиями  и  вещами.  А,  оказалось,  есть  чему  удивляться  и  восхищаться.

-Непрофессиональный  художник  создал  замечательную,  поразительную  выставку  в  технике  пастели.  Сам  себя  слушаю. 
-Пастель. 
-Какое  нежное  слово,  именно  так  мы  все  воспринимаем  это  слово,  делая  его  иносказательным.  Говоря  портрет  в  пастельных  тонах,  стихи  в  пастельных  тонах  и  так  далее,  этим  определяя  некую  нежность,  прозрачность. 

-И,  что  я  увидел -  взрыв,  бешеная  экспрессия,  невероятно  глубокая  тональность.  Поразительно,  не  знаю,  как  вы  все,  а  я  очень  впечатлён. 
-Я  книгоиздатель  и  моё  дело  книги.  Кто  только  сейчас  не  пишет,  я  бизнесмен,  но  бизнесмен,  любящий  книги.
                25

-Да,  сейчас  восемьдесят  процентов  литературы - это  чтиво,  но  люди  хотят  этого  и  мне,  чтобы  выжить  и  напечатать  остальные  двадцать,  пятнадцать  процентов  хорошей  литературы,  которая  убыточна,  приходится  печатать  эту  потребу. 
-Но  вот  мне  порекомендовали  Сергея  Георгиевича,  с  редкой  фамилией  Фукс. 

Люди,  которые  мне  его  рекомендовали,  для  меня  авторитеты.  Нет,  на  меня  не  давили,  они  при  мне  восторгались  прочитанным,  и  меня  это  заинтриговало.  Я  не  часто  слышу  восторг  в  их  устах  от  прочитанного,  и  при  том,  меня  не  просили  печатать,  попросили  почитать,  дав  рукописные  варианты. 

Каюсь,  я  не  сразу  за  них  взялся.  Устал  и  лёг  спать,  а  когда  проснулся,  рядом  не  обнаружил  своей  жены.  Нашёл  её  в  кабинете  зарёванную,  с  горящими  глазами.  Увидев  меня,  бросилась  ко  мне  на  шею,  целуя  горячо,  обнимая,  захлёбываясь  чуть  ли  не  крича. 
-Ты   мой,  ты   мой,  я   тебя   так   люблю. 

Я  люблю  свою  жену,  а  она  меня,  зная  её  со  студенческих  лет,  но  согласитесь,  имея  двоих  детей  на  семнадцатом  году  брака,  услышать  вопль,  иначе  этого  не  скажешь,  вопль  отчаянной,  безмерной  любви,  было  для  меня  потрясением.

-Видя  на  столе  разбросанные  страницы  рукописных  рассказов,  понял,  её  так  проняло  то,  что  она  прочитала.  Пропустив  через  своё  сердце,  душу,  она  испугалась,  что  так  мало  говорила  мне  этих  слов.  И  вот  в  это  раннее  утро,  она  кричала  мне  о  своей  любви. 
-Знаете,  Сергей  Георгиевич,  прошёл  месяц  после  того  утра,  и  каждый  день  бегу  домой  к  своей  любимой,  чтобы  услышать  её  признание  в  любви. 
               
                26

Не  дежурные  привычные  чмоки  в  щёки  и  такие  же  привычные  слова,  а  горячие,  страстные  признания  в  любви  и  в  этих  удивительных  изменениях  вы  сыграли  непосредственную  роль. 
-В  то  утро,  моя  жена,  которая  никогда  не  влезала  в  мои  дела,  обняв  меня,  сказала. 

-Коля,  Коленька,  мой  родной,  ты  должен,  ты  обязан  напечатать  эти  вещи,  но  сначала  ты  их  сам  прочти. 
И  знаете,  я  настолько  был  взволнован  её  реакцией,  отложил  все  свои  дела  и  залпом  прочитал  то,  что  получил  от  вас,  Сергей  Георгиевич. 

-Не  люблю  громких  слов,  они  опошлились,  стали  трафаретами.  Все  эти  дни  я  под  впечатлением  от  прочитанного.  Пишут  и  красивее,  и  мудрее,  и  заковыристее.  У  вас  одна  отличительная  особенность,  которая  поразила  меня,  вы  бьёте  наотмашь,  не  жалея,  по  самому  сердцу,  душе  и  от  этого  дико  больно,  но  эта  боль очищает.  Простой  язык,  но  удивительно  понятный  и  удивительно  метафоричный. 

-Очень  хотел  увидеть  ваши  работы,  а  побывав  на  вашей  выставке,  понял,  вы  пишете,  как  рисуете,  а  рисуете,  как  пишете,  с  болью,  с  состраданием  и  огромной  любовью  к  жизни. 
-Простите,  что  так  долго  говорю,  нагорело,  мне  так  хотелось  это  вам  сказать. 

-Спасибо  вам  за  то,  что  вы  создали,  и  как  всё  это  преображает  людей.
Зазвенели  бокалы,  и  это  было  так  неожиданно,  как  будто  раздался  неожиданный  колокольный  перезвон.  Я  впервые  слышала  такой  невероятный  тост,  да  не  только  я. 

                27

За  столом  была  такая  напряжённая  тишина,  все  слушали  с  таким  вниманием  и  пониманием.  Было  видно,  то,  что  говорит  тостующий,  наболело  и  у  них.
Вглядывалась  внимательно  в  Сергея  Георгиевича,  я  сидела  от  него,  напротив,  открывая  для  себя  то,  что  я  ещё  о  нём  не  знала.  И  этот  необыкновенно  не  пафосный  тост  раскрывал  его  так  ярко  и  глубоко. 

Рита,  сидящая  рядом,  так  и  держала  вилку  с  кусочком  сёмги,  уйдя  в  себя,  но  внимательно  слушая.
Смотрела  на  человека,  который  так  необыкновенно  вошёл  в  мою  жизнь,  по  крайне  мере  я  так  думаю.  Он  сидел,  как  бы  отстранёно,  но  я  чувствовала,  как  он  взволнован,  тронут  до  глубины души  этим  тостом  и  в  тоже  время,  как  он  старается  на  меня  не  смотреть,  хотя  весь  сидит,  как  взведённая  пружина. 

И  чем  больше  смотрела  на  него,  тем  ближе  он  мне  становился.  Такое  странное  ощущение,  я  его  давно,  очень  давно  знаю.
Впервые  присутствую  на  таком  банкете,  зная  со  слов,  насколько  скучны  подобные  мероприятия,  но  тот  тон,  который  задал  этот  внешне  холодный,  холёный  книгоиздатель,  полностью  изменил  атмосферу  нашего  застолья. 

Были  такие  доброжелательные,  но  вдумчивые  разборки  его  художественных  работ  и  его  литературы.  Так  всё  было  умно,  интересно,  была  так  благодарна  Серёже,  за  то,  что  он  нас  пригласил. 
Стоп,  бог  мой,  я  его  про  себя  назвала  Серёжей.  Чёрт,  черт,  что  со  мной?  Сама  себя  не  узнаю. 
В  это  время  ко  мне  обратились. 
-Ирина  Сергеевна,  а,  что  вы  скажите,  интересно  послушать,  как  воспринимают  это  молодые  люди -  ко  мне  обратилась  пожилая  редакторша.
               
                28

Застигнутая   врасплох,  покраснела. 
-Смелее  Ирина  Сергеевна.
Я  встала  с  бокалом  в  руке,  смотря  в  глаза  Сергея  Георгиевича. 
-Ещё  не  видя  работ  Сергея  Георгиевича,  не  зная,  что  они,  будут  в  технике  пастели,  увидев  первую  работу,  подумала:  ну  пастель,  ничего  удивительного,  хотя  не  часто  сейчас  увидишь  художников,  работающих  в  этой  технике. 

Подумала,  будет  эстетство,  красивенько,  салонно,  но  интересно.  Оправдалось  только  одно - интересно.  Хотя  это  слово  ничего  не  объясняет. Нет,  мне  неинтересно,  мне  это,  оказывается,  было  нужно,  как  глоток  чистого  воздуха.  Наверно  так  мечтают  подводники,  находясь  на  краю  гибели  и  вдыхая  первый  глоток  воздуха,  вырвавшись  на  поверхность.  Да,  я  не  умираю,  но  Господи,  как  меня  это  ошеломило,  швырнуло  штормовой  волной  и  вознесло.

-Стояла  перед  «Амуром  со  сломанными  крыльями».  Вдумайтесь  в  название,  как  глубоко  трагична  эта  картина.  Смотрела,  и  у  меня  наворачивались  слёзы  от  той  боли,  которую  на  нас  обрушил  Сергей  Георгиевич.  Наверное,  каждый  из  нас  в  какой-то  степени  этот  Амур.  Нет  ничего  страшнее  и  горше  нереализованных  возможностей,  но  ещё  страшнее  быть  одиноким  никому  ненужным,  только  потому,  что  ты  уже  не  Амур. 

-Сергей  Георгиевич,  безумно  рада  увидеть  ваши  работы  и  в  какой-то  степени  прикоснуться  к  вашему  любящему  сердцу.  Редко  кто  меня  так  трогает,  а  вам  это  удалось. 
-Спасибо  вам  за  то,  что  через  ваши  работы  я  нашла  дорогу  к  себе. 
Мне  зааплодировали. 
                29

-Говорят,  что  наша  молодёжь  очерствела,  стала  бездушной.  Хорошее  опровержение. 
Было  очень  тёплое  расставание. 
Мы  остались  втроём. 
Риту  было  не  узнать,  вечно  балаболящая,  она  притихла,  ушла  в  себя. 
Сергей  Георгиевич  обратился  ко  мне. 

-Ирина,  вы  не  пожалели,  что  согласились  на  моё  предложение.
-Если  честно,  когда  вошли  в  ресторан,  захотелось  уйти  и  я  так  рада,  что  не  поддалась  неосмотрительному  порыву.  Мне  никогда  так  не  было  интересно  и  комфортно. 
-Я  вас  огорошу,  но  мы  с  Ритой  вас  покинем. 
Он  так  жалобно  посмотрел,  просипев -  навсегда. 

Мне  вдруг  так  стало  радостно,  и  я  засмеялась. 
-Нет,  Серёжа,  до  следующей  нашей  встречи.  Просто  мне  надо  побыть  одной  и  всё  переосмыслить. 
С  сожалением,  но  вздохнув  облегчённо. 

-Я  буду  очень  ждать  нашей  встречи,  это  вам:  он  протянул  два  свёртка  перевязанных  шёлковой  лентой  в  красивой  обертке.  Это  книги,  которые  вам  обещал.  В этом  свёртке - он  ваш,  мои  координаты. 
-Ирина,  я  буду  ждать  вашего  звонка,  не  исчезайте  из  моей  жизни. 
Неожиданно  встряла  до  этого  молчащая  Рита. 
-Не  волнуйтесь,  Сергей  Георгиевич,  я  ей  этого  не  разрешу.  Она  вам  обязательно  позвонит. 
Вновь  почувствовала  его  крепкую  горячую  ладонь,  и  моё  сердце  бешено  забилось.
               
                30

                ***


Банкет  прошёл  на  удивление  по-домашнему,  не  ожидал  столько  искренних  тёплых  слов.  Очень  удивил  мой  книгоиздатель  и  Ирина.  Мне  даже  показалось,  книгоиздатель  еле  сдерживал  свои  эмоции.  Мои  пастели,  которые  показывал  разным  людям,  нравились,  но  только  здесь  на  выставке  понял,  мои  работы  чего-то  значат,  и  для  меня  это  было  приятным  открытием. 

Но  все  мои  мысли  были  об  Ирине.  Боже  мой,  как  она  меня  волнует,  я  совсем  потерял  голову.  Слушал  её  такой  глубокий  грудной  голос.  Сколько  модуляций,  как  умело  она  передавала  свои  чувства. 
Влюбился,  как  мальчишка  и  хотя  я  её  совсем  не  знаю,  почему-то  бесповоротно  верил  своей  интуиции,  и  её  задела  наша  встреча. 

Только  бы  она  мне  позвонила.  Я  видел  её  глаза,  в  них  было  такое  море  чувств,  но  всё  равно,  мне  страшно,  вдруг  не  позвонит,  испугается,  да  и  разница  в  возрасте.
Когда  её  попросили  произнести  тост,  от  неожиданности  она  покраснела. 

Но  храбро  встала  и  так  проникновенно,  тонко  дала  характеристику  моему  Амуру,  ею  заслушались.  Но  видел  и  заинтересованные  взгляды,  она  у  мужчин  вызывала  неподдельный  интерес.  Ей  так  шло  это  платье,  надо  признать  у  неё  хороший  вкус  и  тонкое  чутьё.
Ох,  как  жду  её  звонка. 
Прошло  три  дня  в  ожидании.  Ничего  не  мог  делать,  не  знал,  куда  мне  деться  только  бы  не  думать  о  ней. 
                31
В  два  часа  дня  раздался  звонок,  это  она,  Господи,  меня  всего  затрясло,  я  знал,  это  она  звонит  мне.  Дрожащей  рукой  поднял  руку. 
-Добрый  день  Ирина  Сергеевна. 
В  ответ  удивлённо  услышал. 

-Вы,  что,  ясновидящий,  как  вы  догадались,  что  это  я. 
-Ирина  Сергеевна,  Ирина,  я  так  измучился,  ожидая  вашего  звонка,  сердцем  понял,  это  вы.
-Простите,  что  не  позвонила  раньше,  на  меня  навалилось  так  много  информации,  мне  надо  было  всё  спокойно  для  себя  осмыслить. 
-И  как  ваше  осмысление,  Ирина? 
-Сергей  Георгиевич,  я  точно  так  же,  как  и  вы,  волнуюсь.  Ведь  есть  из-за  чего - правда? 

-Истинная,  правда,  Ирина. 
-Можно  я  вас  буду  называть  Серёжей,  а  то  меня  как-то  сбивает  обращение  Сергей  Георгиевич. 
-Иринушка,  ну  конечно  можно,  я  так  рад  этому. 
-Серёжа,  знаете,  до  сих  пор  я  под  впечатлением  вашей  выставки,  а  прочтя  на  одном  дыхании  ваши  книги,  утонула  в  бездне  чувств,  переживаний.

Теперь  я  понимаю  жену  вашего  книгоиздателя,  во  мне  самой  всё  перевернулось, - она  взволновано задышала  в  трубку.
Длинная  пауза. 
-Серёжа,  бог  мой,  как  я  тебя  ждала,  не  перебивай,  знаю,  поступаю,  наверное,  неправильно.  Но  все  события,  которые  произошли  со  мной,  за  это  короткое  время  перевернули  мой  мир.  А  может,  именно  я  попала  в  тот  мой  мир,  о  котором  даже  и  не  догадывалась. 
               
                32

-Как  странны  прихоти  судьбы,  сколько  раз  она  толкала  нас  друг  к  другу.  Казалось  там,  у  ротонды,  была  наша  последняя  встреча.  Я  знаю,  ты  меня  видел,  моя  спина  вся  горела  от  твоего  взгляда.  Я  сбежала,  нет-нет,  не  от  тебя,  а  от  судьбы.  Меня  напугали  эти  случайности,  они  неподвластны  осмыслению. 

А  когда  Рита,  меня  пригласила  на  твою  выставку,  разве  могла  подумать,  что  это  будешь  ты,  как  потрясла  меня  наша  встреча.  Наверное,  если  бы  нас  не  тянуло  друг  к  другу,  мы  и  не  придали  бы  такого  значения  нашим  встречам,  а  вот  это-то  и  главное,  нас,  как  магнитом  тянет  друг  к  другу. 

-Ты  взрослый  человек  краснеешь,  как  мальчишка,  у  тебя  перехватывает  дыхание,  а  глаза,  разве  они  могут  скрыть  всю  ту  бурю  чувств.  И  то,  что  я  говорю  тебе,  так  же  относится  и  ко  мне.  Единственное  отличие  у  нас  друг  перед  другом  в  том,  я  хотя  бы,  что-то  о  тебе  знаю,  вру,  мне  кажется,  я  о  тебе  много  знаю,  прочитав  твои  книги  и  увидев  твою  выставку.  А  вот  ты  меня  совсем  не  знаешь. 

-Нет,  Ириша,  ты  не  права,  а  твой  тост,  да  и  невзначай  я  слышал,  как  ты  разговаривала  об  Амуре  у  стенда,  да,  это  немного,  но  зато  такое  глубокое,  главное,  раскрывающее  тебя.
-Не  знаю  Серёжа,  но  я  глубоко  убеждена,  Судьба,  выбрав  нас,  что-то  имела  ввиду  и  нам  с  тобой  это  надо  узнать.

-Хотя,  всё  же  не  хочу  лукавить,  когда  сказала  - что  Судьба  что-то  имела  ввиду -  мы  оба  с  тобой  знаем,  что  она  имеет  ввиду. 
-Ты  не  думай,  я  всё  это  говоря  тебе - спокойна  и  рассудочна,  говорю,  а  сама  в  необычайном  напряжении,  вся  горю,  мне  так  плохо. 
               
                33

Но,  Господи,  как  мне  хорошо,  потому  что - она  запнулась,  потому  что  я  тебя  Люблю.  Знаю,  что  и  ты,  сейчас  слушая  меня,  испытываешь  те  же  самые  чувства. 
Я,  хриплым  голосом,  перебивая  Иринушку. 
-Прости,  но  ты  не  права,  я  испытываю  не  те  же  самые  чувства. 
-Ты  что  этим  хочешь сказать? 

И  так  она  это  испуганно  произнесла. 
-Иринушка,  я  тебя  люблю  больше  жизни,  все  эти  дни,  когда  впервые  увидел  тебя  сидящей  на  скамейке,  под  липами,  я  думаю  и  брежу  тобой. 
-Всё  вываливается  из  рук,  вижу  твои  любимые  глаза  и  тону,  тону  до  бесконечности.  Эти  три  дня  были  ужасной  пыткой,  но  твой  звонок  и  твои  слова  вознесли  меня  на  небеса. 
-Господи,  какое  это  сладкое  слово - Любовь. 

-Люблю  тебя  так,  что  говорю,  а  на  глаза  наворачиваются  слёзы,  ты  моя  жизнь - любимая.
Слышал  прерывистое  дыхание  моей  девочки,  и  всё  во  мне  ликовало. Я  любим  и  люблю. 
-Серёжа,  я  так  больше  не  могу,  давай  встретимся  прямо  сейчас  там  под  липами. 

-Я  там  буду  через  полтора  часа,  хорошо? 
-Хорошо,  моя  девочка,  я  буду  тебя  ждать,  ты  только  не  торопись,  я  буду  тебя  ждать. 
Мне  от  дома  было  не  так  уж  и  далеко.  Сидел  на  скамейке,  на  её  месте,  задумался  о  своей  жизни.

                ***

                34

Набралась  храбрости  и  позвонила  Серёже,  как  легко  приняла  его  по  имени.  Как  будто  знала  его  всю  жизнь.  Три  дня,  целая  вечность  в  этих  трёх  днях. 

Когда  мы  расстались,  в  его  глазах  был  такой  страх  меня  потерять,  и  только  в  глубине  его  изумительных  глаз  затаилась  робко  надежда.  Я  сама  тогда  ещё  не  понимала,  что  влюбилась  по  уши,  так  страстно,  до  горячки,  вечером  у  меня  поднялась  температура  от  переживаний  и  всезаполняющей  любви  к  нему.

Рита  на  прощание  была  так  необычно  трогательна  и  серьёзна. 
-Ириша,  поначалу  я  не  поняла  тебя,  твоих  чувств  к  Сергею  Георгиевичу,  мне  казалось,  что  это  блажь  от  одиночества,  я  же  видела,  как  ты  изменилась  после  расставания  с  Павлом. 
Она  замолчала,  уйдя  в  себя.

Но  там,  на  выставке  когда  он  увидел  тебя,  в  его  глазах  было  столько  чувств,  да  и  ты,  ты  бы  видела  себя  со  стороны.  В  твоих  глазах  было  потрясение,  восторг,  надежда.  Это  потом  за  чашкой  кофе,  когда  ты  мне  рассказала  всё,  поняла,  вру,  тогда  я  ничего  ещё  не  поняла,  даже  немного  на  тебя  рассердилась. 

-Такую  я  тебя  никогда  не  видела  и  по  этому  не  могла  понять  и  принять,  но  когда  мы  снова  встретились  и  пошли  в  ресторан.  Всей  душой  поняла,  вы  влюблены  друг  в  друга.  И  меня  это  так  поразило.  С  такими  чувствами  сталкиваюсь  впервые. 
Она  вдруг  расплакалась,  прижимаясь  ко  мне. 
-Ира,  я  так  за  тебя  рада,  плевать,  что  он  старше.  Любовь  не  выбирает  возраст,  она  или  есть,  или  её  нет.

                35

Ошеломлённая  слушала  свою  подругу  и  думала,  как  же  созидательна  сила  любви.  Разве  я  могла  представить  такую  глубокую,  чуткую  Риту.
-Ты  обязательно  ему  позвони,  обязательно.  Это  твоя  судьба.
Но  я  не  позвонила  ни  в  тот  вечер,  ни  на  следующий  день.  Я  читала  его  повести  и  рассказы  и  была  под  таким  впечатлением  от  прочитанного.  Не  могла  даже  представить,  что  он  так  глубок. 

Некоторые  рассказы  просто  потрясли,  я  даже  плакала,  читая  их.  Два  дня  я  была  сама  не  своя,  теперь  понимаю  жену  книгоиздателя.  И  как  прав  был  книгоиздатель,  когда  он  говорил,  что  произведения  Серёжи,  бьют  наотмашь,  жестоко,  очень  больно.  Но  как  созидательна  эта  боль.  Это  настоящий  катарсис.  Как  хочется  сразу  что-то  делать,  преображая  себя  в  первую  очередь. 

Наверно  неправильно  экстраполировать  писателя  с  тем,  что  он  пишет,  но  я  не  могла  думать  о  Серёже  иначе,  это  его  боль,  его  надежда,  это  его  одиночество  и  его  крик  любви.  Когда  прошла  через  всё  это,  я  уже  знала,  моя  жизнь  без  него  пуста.  Именно  такой  глубины,  таких  невероятных  чувств  я  хотела,  и  они  хлынули  потоком  с  небес,  обволакивая  меня  всю. 

Теперь,  когда  услышала  его – добрый  день,  Ирина  Сергеевна, -  я  была  так  приятно  ошеломлена  тем,  что  он,  не  слыша  моего  голоса,  знал,  это  я  звоню  ему.  Это  было  восклицательным  знаком  принятия  моего  решения. 

Он  меня  любит.  Господи,  я  любима  и  люблю,  так,  что  сама  себе  завидую.  Стояла  перед  зеркалом,  примеряя  бельё  не  зная,  что  надеть.
               
                36

Сегодня  было  прохладно,  натянула  тончайшие  чёрные  чулки  с  гладким  верхом  на  силиконовой  резинке.  Надела  светло-сиреневый  тонкий  кашемировый  свитерок,  тёмно-фиолетовую  юбку.  Подвела  губы,  глаза,  поправила  причёску,  я  так  хочу,  ему  понравится.  Придирчиво  ещё  раз  рассмотрела  себя,  осталась  довольна.  Накинула  на  себя  короткий  из  атласа  сиреневый  плащ, расклешённый  от  груди.

Шла  по  аллее  и  волновалась,  сердце  бешено  забилось,  увидев  его  сидящим  на  моей  скамье.  Он  тут  же  почувствовал  моё  присутствие,  вскочил,  и  даже  издали  видела,  как  осветилось  его  худощавое  лицо  неземной  улыбкой  и  распахнутыми  в  пол  лица  глазами,  горящие  чёрными  провалами. 

Мои  ноги  заплетались,  Серёжа,  бросился  ко  мне.  Протянув  руки,  остановилась  не  в  силах  идти,  обняв  меня  плечи,  всматривался  в  глубину  моих  глаз. 
Взяв  в  ладони  его  лицо,  прошептала. 
-Здравствуй,  любимый.

-Здравствуй,  моя  девочка, - опустил  руку,  вытаскивая  из  шелковистой  чёрной  куртки,  букетик  ландышей,  протягивая  их  мне - как  долго  я  тебя  искал,  бог  мой,  как  долго.
Меня  так  тронули  эти  ландыши.  Какой  он  молодец,  пришёл  не  с  большим  букетом  роз,  а  принёс  эти  замечательные  ландыши.  Прижалась  к  нему,  вдыхая  аромат  ландышей.  Серёжа  крепко  обнял  меня  за  плечи,  и  мы  долго  стояли,  прижавшись,  друг  к  другу. 
-Пойдем,  любимая,  погуляем,  нам  надо  успокоиться,  привыкнуть  и  получше  узнать  друг  друга.

                37

Серёжа,  рассказывал  о  своих  странствиях,  он  так  много  всего  повидал,  и  понравилась  его  цепкость  к  окружающему  миру.  Он  мог  многое  видеть,  а  это  не  каждому  дано.  Хороший  рассказчик,  он  так  увлекал,  рассказывая  эмоционально,  не  стесняясь,  жестикулировал,  а  когда  смеялся,  или  улыбался,  его  лицо  просто  светилось. 
-Расскажи  мне  о  себе,  Иринушка. 

Моя  жизнь,  конечно,  не  настолько  богата  событиями,  как  у  него.  Но  он  очень  внимательно  меня  слушал.  Умел  заинтересованно  слушать. 
Рассказала  про  свою  мать,  что  отца  никогда  не  видела,  и  даже  нет  ни  одной  фотографии. 

Серёжа,  поведал  о  своей  дочери,  которую  не  знает,  с  болью  и  горечью,  рассказал  о  друге  и  жене.  И  странно,  он  свою  дочь  назвал  то  же  Ирой,  ему  это  имя  нравилось  ещё  со  школы.  И  говорил  он  об  измене  жены,  без  злобы. 
Неожиданно  пошёл  дождь,  и  мы  спрятались  под  старой  раскидистой  липой,  прижалась  спиной  к  его  груди  ощущая,  как  горит  его  тело,  сладкая  истома  заполнила  тело,  повернулась  к  нему  и  рухнула  в  его  чёрные  провалы  глаз,  пересохшие,  горячие  губы  встретились,  и  я  забыла  обо  всём  на  свете  в  его  нежных,  жарких  поцелуях. 

-Ты  мой,  мой  любимый,  родной. 
Взяв  в  ладони  его  лицо,  целовала  неистово  глаза,  щеки,  его  такие  притягательные  губы.  Серёжа  был  необычайно  нежен  и  при  этом  очень  страстный  и  весь  полыхал. 
-Серёженька,  поехали  ко  мне,  к  чёрту  приличия. 

                38

Хочу  тебя,  просто  всё  тело  ломит  от  желания,  бог  мой,  сама  себе  не  верю,  что  могу  быть  такой. 
Он  захрипел - Ира,  Ирочка,  родная  моя,  как  я  люблю  тебя. 
Всю  дорогу  мы,  как  два  школьника  держались  за  руки,  смотря,  друг  другу  в  глаза  почти  не  разговаривая.  Да  и  зачем,  мы  проникали  в  наши  души,  и  нам  было  так  хорошо. 

                ***

Ирина  жила  рядом  с  метро  «Озерки»  в  двухкомнатной  квартире.  Стильная  отделка,  не  загромождённая  квартира,  и  мне  это  очень  понравилось.  Очень  светлая,  она  перекликалась  с образом  своей  хозяйки.  Смотрел  на  хлопочущую  Ирину  на  кухне  и  весь  горел.  Потрясающая  фигура,  свитерок  и  юбочка  плотно  облегая  фигуру,  так  подчёркивали  её  красоту. 

Почувствовав  мой  взгляд,  она  обернулась,  стремительно  подошла  ко  мне,  не  прикасаясь,  её  губки,  потянулись  ко  мне  и  мы  слились  в  таком  сладком  долгом  поцелуе.  Она  выпрямилась,  смотря  мне  в  глаза. 
-Серёженька,  давай  потом  попьём  чая  и  перекусим,  ну  чего  мы  будем  мучатся. 

-Я  так  не  могу,  так  хочу  тебя,  просто  умру.  Пошли  ко  мне  в  спальню,  стремительно  расстелила  постель,  резко  поворачиваясь,  целуя  его,  торопливо  раздевая. 
-Помоги,  любимый,  снять  мой  свитерок. 

                ***


                39

Мои  руки  тряслись,  она  стояла  в  роскошном  белье,  приподняв  ножку,  согнув  её  в  колене,  хотела  снять  чулок. 
-Иринушка,  не  снимай,  мне  ты  так  нравишься. 
Улыбнувшись,  сдёргивая  с  меня  плавки,  она  подняла  глаза. 
-Разве  я  могла  себе  представить,  что  буду  такой  смелой.  Но  то  счастье  и  любовь  к  тебе,  которая  меня  так  заполняет,  сделала  меня  смелой. 

-Иди  ко  мне,  мой  любимый,  она  легла,  сняв  своё  бельё. 
Сколько  прошло  времени  не  знаю,  такого  урагана  любви  я  даже  сам  от  себя  не  ожидал.  Мы  оба  были  ненасытны  и  неистощимы. 
-Серёжа,  Серёжка,  как  мне  хорошо,  боже  мой,  чего  я  могла  лишиться  не  пойди  я  на  выставку, - её  изящная  ножка  лежала  у  меня  на  животе,  и  я  ласкал  её  бедро  в  гладком  скользящем  чулке  и  моя  плоть  вновь  начала  оживать. 

Ириша  приподнялась  на  локте,  смотря  мне  в  глаза. 
-Тебе  хорошо  мой  любимый,  ты  такой  же  ненасытный,  как  я, - лаская  мою  грудь. 
Повернувшись  к  ней  моё  сердце,  бешено  забилось.  Теряя  разум,  смотрел  на  фотографию  на  прикроватной  тумбочке  в  красивой  серебряной  рамочке.  Почва  разом  ушла  из-под  ног,  и  в  ужасе  я  вскочил. 

Ирина  голая,  испуганная,  поспешно  села  на  край  кровати. 
-Что  с  тобой,  Серёжа,  да  что  с  тобой,  тебе  плохо,  как  страшно  ты  побледнел. 
Сомнамбулой  бросился  в  прихожую, торопливо  вытаскивая  паспорт,  на  негнущихся  ногах  подходя  к  растерянной  Ирине  протягивая  ей  фотографию,  вытащенную  из-под  корочки  паспорта. 
                40

Ирина,  смотря  на  неё,  ничего  не  понимая,  посмотрела  жалобно  мне  в  глаза. 
-Откуда  она  у  тебя. 
Её  рука  безвольно  опустилась,  смертельный  ужас,  как  маска  лег  на  её  побелевшее  лицо. 
-Папа?! 

Уже  падающую,  потерявшую  сознание,  поймал  у  пола.  Фотография,  выпавшая  из  её  руки,  смотрела  на  меня  моей  бывшей  женой  и  двухлетней  дочерью.  Точно  такой  же,  какую  увидел  на  тумбочке  в  серебряной  рамочке.  Прижимая  к  себе,  я  выл  загнанной  собакой. 
Только  что,  я  любил  в  постели  свою  дочь,  мою  Иринушку,  которую  потерял  около  двадцати  лет  назад.  Опустился  с  ней  на  пол,  не  выпуская  её  из  рук. 

Теперь  понятна  наша  тяга  друг  к  другу, - неожиданно  подумал - первобытный  зов  крови. 
Господи,  чем  провинился  я  перед  тобой,  как  же  мне  теперь  жить.  Баюкая  мою  девочку,  меня  било  такой  лихорадкой,  что  клацали  зубы.

                ***

Приходя  в  себя,  смотрела  в  эти  сразу  потухшие,  выжженные  глаза,  с  такой  невыносимой  болью  и  безумием,  вновь  на  меня  обрушилось  жуткое  понимание  той  реалии  судьбы,  в  которую  она  бросила  нас. 
Боже  мой,  я  отдалась  своему  отцу,  которого  безумно  до  скрежета  зубов  люблю,  как  любимого. 
Вскочила.
                41

-Нет,  нет,  это  не  правда,  это  что-то  другое,  ты  мой  Серёжка, -  слёзы  градом  потекли  по  щекам. 
Он,  согбенный  с  безвольно  вывернутыми  руками  вдруг  затрясся  и  беззвучно  зарыдал.  Смотрела  с  ужасом,  осознавая,  что  мой  Серёжа, - это  мой  отец. 

-Будь  ты  проклята,  мама,  чтобы  ты  перевернулась  в  гробу, - я  орала,  как  ненормальная.  Ты  поломала  свою  жизнь,  теперь  мою  и  дважды  моему  отцу. 
Опустившись  на  колени  перед  Серёжей.  Взяв  в  ладони  его  лицо. 
-Серёжа,  Серёженька,  посмотри  мне  в  глаза. 

-Никогда  я  так  не  хочу  жить,  как  сейчас,  ты  дал  мне  такую  любовь,  о  которой  можно  мечтать.  Только  что  была  самой  счастливой  любя  тебя  и  безумно  люблю,  и  буду  любить  тебя  всегда. 
-Вставай,  одевайся,  нас  ждут  там - на  небесах.  Пойдём  мой  родной. 
Его  глаза  осмыслились,  он  торопливо  начал  одеваться. 

-Мой  папочка,  какой  ты  красивый,  как  я  мечтала  увидеть  тебя,  и  как  мне  повезло,  имея  такого  папу.  Но  ещё  больше  повезло,  имея  такого  любимого. 
Мы  стояли  на  краю  парапета,  девятиэтажного  дома  взявшись  за  руки. 
-Поцелуй  меня,  Серёжа. 

Я  обнял  свою  девочку,  сливаясь  в  жарком  поцелуе.  Она  оттолкнулась  ногами.  Не  выпуская  её  из  рук,  с  любовью  смотрел  в  глаза  моей  Иришки,  и  мы  полетели  туда,  где  нас  никто  не  осудит.

10  июня  2009.   

















.


Рецензии
Один знакомый поэт говорил, что Ирина – сакральное имя для Сергея. Благодарю за знакомство с героями Вашего рассказа. Они мне понравились. Пусть всё у них будет хорошо в ином мире… Наверное, их выбор оказался быстрым, необдуманным, но к нему они сознательно шли долгие годы – слиться вместе этим родным душам…

Спасибо, Сергей. Больше сказать не могу, просто, не хватает словарного запаса.

Амур со сломанным крылом... Он нашёл своё крыло и улетел в свой родной мир...

Ирина Петал   10.08.2018 15:06     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за понимание. Это горький, но одновременно светлый рассказ.
Как видите, он не в фаворе, хотя его многие читали.
Вам моя благодарность, мне этот рассказ дорог.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   10.08.2018 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.