воскресенье, 26 сентября 2004

С днём поэтического рождения! Прихватил-таки вирус вчера под вечер от Оли, подхватившей его у Лизы с Лерочкой. Но уже отработав своё и на велосипеде с камерами прокатившись. «Локо» всё же обыграл «ЦСКА» с минимальным счётом, а «Зенит» уступил в Ярославле «Шиннику», продолжающему творить чудеса, со счётом 1:2! Теперь «Торпедо», лидировавшее долгое время, оттеснено ярославцами с пятого места на шестое, что пахнет полным провалом на финише. Левого крайнего нападающего Игоря Лебеденко, ярче всех проявившего себя в нынешнем сезоне, всеми силами и средствами хочет перекупить «Локо», и наверняка добьётся своего, поскольку тот не слезает со скамейки запасных. Очень напоминает случай с Сычёвым, который предопределил полный развал «Спартака». Письмо от Марка, пришедшее днём, открыл только поздно вечером, но всё-таки смог ответить. Сегодня и «Спартак» посмотрим в деле, если трансляция из Перми состоится. Репортаж из Ярославля вчера не прошёл по каким-то техническим причинам. Планировали выбраться сегодня на рынок, но, видимо, по причине простуды отложим это благое дело до лучших времён. Впрочем, по самочувствию разберёмся. Первым делом просматриваю с поправками все без исключения извлечения в текущем файле и нахожу их в принципе приемлемыми. Дело за малым: завершить просмотр 162-ой, и перейти в 163-тью тетрадь, предварительно отыскав её и просмотрев первые страницы. Сказано – сделано! Не жалко потраченного времени на так называемую ни к чему не обязывающую рукописную работу. Одновременно лечусь самыми разнообразными средствами, добытыми Олей в ближайших аптеках. Солнце всё же пробилось сквозь облака и тучи, так что в пополуденные часы светит и греет. Всё, как обычно, но на уровне оздоровительной болезни, не помышляя, скажем, о том, чтобы сегодня выйти или выехать из дому. «Спартак» снова выдерживает свою линию и выигрывает 2:0, несмотря на очень несовершенную игру. Правда, противник был не из сильнейших, хотя и старался вовсю. Позже, когда сыграли все команды, оказалось, что за пять туров до конца чемпионата, набрав 50% очков, «Спартак» делит 7-8 места с «Москвой», не смогшей переиграть «Аланию» у себя дома.

               ***
Всё горячка, да горячка
с умножением проблем, –
в суете системной спячки
шевельнуться даже лень.

Нахлестать и в хвост, и в гриву, –
всё равно ни тпру, ни ну
в бездне дел без перерыва
на здоровье не к добру.

Как пойдёт к веселью с горя
вся губерния плясать, –
за «последнего героя»
персонажам отвечать!

Анекдоты обольщают,
но каким уродством вот
вызов красоте бросают,
кто же знает наперёд?!

И «уже смешно», конечно:
кто же это запретит
жить красиво и беспечно,
если есть товарный вид?!

понедельник, 27 сентября 2004
Бурное начало дня после довольно  беспокойной ночи, когда вынужден был каждые 2-3 часа просыпаться, заниматься носоглоткой. Благодаря этому, утром после полоскания горла ротоканом уже чувствовал себя сносно. Сразу занялся перебазировкой ноутбука в комнату, а Оля, не откладывая дела в долгий ящик, позвонила «следаку», который обещал завтра, в последний день, между прочим, выдать справку о наезде для обращения в Кузьминский суд. Тут же и Лиза прибежала за деньгами на стрижку собаки, опять-таки не без головоломных разборок. Ещё надо решить, идти или не идти в бассейн перед процедурой, а потом продолжить на том месте, где остановился вчера. На фоне тёмной пасмури, мороси, сырости, хотя и не ледяной ещё. Новая неделя. Моё лучшее время уже пошло. Ну, и ладно, не очень-то и тороплюсь. Устраиваюсь поудобнее с двумя компами за одним столом. И можно будет без отрыва от сегодняшнего действия заглядывать в эти же дни прошлых лет в соответствующих файлах. И сразу становится легче: идея пришлась по душе, жить стало лучше и интереснее. Первым делом расписываю примерные страницы, откуда извлекались стихи, но как-то сразу оказываюсь в цейтноте до выхода из дома в бассейн. Причём, собираться надо дольше и тщательней, чтобы быть полностью оснащённым на два места сразу. Однако всё делаю нарочито не торопясь, без особой уверенности в том, что правильно поступаю. По пути сделал характерные снимки. И отплавал неплохо, в конце концов, правда, минут на пять меньше, чем обычно, и процедуру сделал. Вернулся, пообедал, и, как ни в чём не бывало, продолжил болеть на фоне Олиного серьёзного недомогания уже с температурой. Понял, что в ГАИ к «следаку за справкой о наезде» всё равно придётся ехать мне, повременив с форсированным завершением 162-ой тетради, а после продвигать делопроизводство на другом уровне. Смирился с этим, как и с процедурами на две недели вперёд и успокоился на этом. Смотрел с тоже успокоившейся странным образом Лизой видовой фильм о Египте.

вторник, 28 сентября 2004
Дождь за окном, довольно бойкий. Шестой час времени. Отмечаюсь в ожидании сильно запаздывающего обеда. Ночь спал беспокойно, но гораздо лучше, чем вчера. Недомогание постепенно отступает. Сегодняшняя поездка в ГАИ и на рынок прошла без задержек и довольно успешно, как и вторая процедура в поликлинике. Но был очень неприятный момент с антоновскими яблоками, которые Оля признала негодными для того, чтобы печь их в лечебных целях. Как обычно, на этом соусе произошла стычка по понятиям и интересам, после которой не сразу очухался. Уж больно неожиданно происходит то, что должно произойти с наибольшей вероятностью в определённых случаях. Зато о культурных нагрузках или, не дай, Бог, о работе сегодня можно и не думать. Начинается очередной тур группового турнира Лиги чемпионов. Ожидается дебют Руни в «МЮ», заранее обставленный как мировой спектакль. Самое громкое открытие ЧЕ 2004 г., самый громкий трансферт!

среда, 29 сентября 2004
Выздоравливаю после прошедшего вчера полнолуния, которое мог бы снять на камеру, если бы ещё не было подобных снимков. Работа снова отложена до лучших времён, и я просто наслаждаюсь процессами жевания,
съёмками во времена просветов, чтением происходящего и описываемого в эти дни год и два тому назад с вкраплениями из других времён. Оля, наконец, вернула бумажник с долларами, количество которых сократилось до критического уровня, как, впрочем, это уже неоднократно бывало в начале каждого нового «творческого» сезона. Умер «вечно живой» В. Розов, которого связывали чаще всего в последнее время с пьесой «Вечно живые», послужившей основой для фильма «Летят журавли», удостоенного престижной международной премией. Весьма боеспособный, крайне удачливый 60-тник, натуральный советский драматург, не какой-нибудь там Островский или либеральный Чехов. Профессионал, отмеченный советским знаком качества, который не отмывается никакими средствами даже на том свете, пусть земля ему пухом будет! Руни дебютировал выше всяких похвал, забив в первом же своём матче три гола, один лучше другого! Сам же я смотрел приличную игру киевского «Динамо» против леверкузенского «Байера», которая проходила параллельно игре мадридского «Реала» с итальянской «Ромой». Оба матча закончились с одинаковым счётом 4:2 в пользу хозяев. Далее продолжаю устраиваться за столом со всем своим хозяйством. Первая попытка, проба пера, так сказать, за ноутбуком на столе с большим компом. Надо было только увеличить высоту сидения для большего удобства. А вообще время подпирает, пора собираться в бассейн и на процедуру. Первая половина дня прошла исключительно бездарно в выяснения всевозможных финансовых отношений с детьми и даже между собой по этому поводу. Причём, никак не могу успокоиться, переломить нехорошую инерцию. Собираюсь в бассейн, звонит Юля о том, что всё-таки едет в библиотеку Зины Чер-ской насчёт преподавания живописи маленьким детям. Плавал без напряга, потом так же проходил процедуру, зато и дома за хорошим обедом получил от Оли по первое число за неимение мнения о том, в какой валюте сейчас выгоднее держать сбережения. Подключил наушники в процессе успокоения и восполнения энергии под музыку Вивальди. Помогло. За каких-то 20-30 минут полностью восстановился. И уже готов открыть тетради.

                ***
Несёт инерция сплошная,
бурлит поток неудержимый,
не жду уже, не обещаю,
но, тем не менее, в режиме,
как в темпе, ритме Бога ради
перегоняю жизнь словами
в свои подручные тетради, –
короче говоря, сливаю!

Сосуществуя в общем поле,
внутри к пространству подключившись
мгновенно выраженной волей
к непостижимой вечной жизни,
так ли, иначе возмещаюсь
как всякий смертный смыслом вечным:
благое дело совершаю,
на вести отвечая вещью!
          ______________

И в тишине прохладной утром
на кромке синего рассвета
забудусь в том, что не забуду,
отпетым будучи поэтом!
Под этим небом, днём и ночью
в игре с листа без подготовки
вооружённый мощью общей,
не раз доказывал готовность!

Дань отдавая всем живущим
на том и этом белом свете,
определялся среди лучших,
достигнув «уровня бессмертья»!
В пути к свободе невозможной
навек утраченного рая
всё будет благом, как и должно,
когда посветит пониманье!

Между 8 и 9 вечера справился с минимальными задачами, успокоился. Оля также угомонилась в ванной. Оказывается, она пропустила по болезни свой «банный» день. Юля побывала на собеседовании у молодой вёрткой директрисы библиотеки, и в принципе договорилась работать с ноября два раза в неделю в четырёх группах, которые ещё должны набираться. И это всё ещё среда перед завтрашней пропаркой, а я уже навскидку не могу вспомнить, когда прихватил вирус, как продержался трудные минуты во всех аспектах движения.

четверг-пятница, 30 сентября-1 октября 2004
Вчера после отличной пропарки без даже намёка на какой-либо эксцесс, не говоря уже о том, что моего «обидчика» и в помине не было, весил столько же, что и две недели кряду. Снова в результате «несчастного случая», нестыковки с Олей произошла размолвка. Случайно задел по больному месту и заодно наступил на любимую мозоль! За что, должно быть, был обвинён во всех смертных грехах, держа ответ за тех, кто ей должен что-либо, без всякого исключения. Судьба-индейка. Процедура, обед, отдых, отдых, явление Ш-на, юрист которого оказался старой знакомой, женой и матерью юристов из семьи юристов, вспоминая своего соседа на рынке и известный анекдот о семье уродов. Впрочем, гриб он забрал, смотрел со мной фотографии, не особенно донимая разговорами на политические темы, видимо, потому, что снова побывал у богатого Белкина, своего работодателя, не впечатлённый ремонтом в его квартире за весьма впечатляющую сумму! Он бы разобрался куда дешевле и сердитей. Ну, это так, для смеха. Футбольные матчи на кубок УЕФА уже не смотрел: там групповой турнир начнётся лишь со следующего тура, и достойно представлять страну будет «Зенит», имеющий шансы стать чемпионом в нынешнем году. Снимал только ранним утром солнечного тёплого дня после весьма прохладной ночи во время продолжительного, как никогда, ожидания автобуса. Так, по-тихому сентябрь переходил в октябрь, а проблеск «бабьего лета» должен был поглотиться обычной осенью. Правда, затопить успели, и в нашей квартире отопительный сезон начался без проблем.

Октябрь 2004
Солнце сквозь туманную дымку, поэтому, несмотря на прохладу, можно какое-то время побыть с открытыми окнами. Вчера уже звонила Аима, просила приехать за деньгами в субботу до обеда, поэтому надо сейчас же договориться с Метином о встрече, чтобы объединить два дела в одно. Тем более что у меня самые настоящие выходные от посещения бассейна, поликлиники, не говоря уже о стоматологе, которого забываю по мере привыкания к протезам. Да и с гематомой произошли подвижки в лучшую сторону. Похоже, что нынешний курс физиотерапии окажется заключительным. Июнь, июль, август, сентябрь, таким образом, будут самыми насыщенными месяцами в смысле лавинообразного нарастания проблем. В начале июня происходили частые кризисы после пропарок и загулов по четвергам. А 16 июня Инна объявляет о переезде на другую съёмную квартиру. 29-го встречаем Марка и Свету и 2 июля, отправив их в санаторий, занимаемся Велозаводкой до победного конца, преодолевая один за другим стрессы и кризисы на фоне стрессов и кризисов у Лизы с Мишей. Далее, август с самым диким кризисом в начале и весьма опасной аварией в конце месяца, которая могла иметь любые последствия. 16 августа начинаю очередную зубную эпопею, к которой в начале сентября присоединяется лечение болячек после ДТП на Хвалынском бульваре. Плюс разборки по поводу этого происшествия. А также начало плавательного сезона, попытки продержаться в режиме и на уровне во всех аспектах движения, несмотря на многочисленные кардинальные перемены. Итак, жизнь продолжается без особых счетов между «вопреки» или «благодаря» в стечении событий и обстоятельств. Возможно, что октябрь придётся начать ещё раз в следующем файле, если вовремя смогу перескочить из 162-ой в 163-тью тетрадь. А пока, пользуясь удачным освещением, завершаю дежурные съёмки из окон, фиксируя последние сезонные перемены и продвижение работ в универсаме «Патэрсон». С Метином уже договорился, осталось только предупредить Аиму о времени моего приезда, и можно возвращаться к тетрадям до выхода на заключительную на этой неделе процедуру в поликлинике.

                ***
И вот уже элементарно
затосковал на перепутье
немолодым, совсем не старым
задумавшись на две минуты.
В хомут влезая бесподобный,
представлю сказочную арку,
приму и пыточную норму
судьбы особенным подарком!

Растём во внутренней природе
комфортной полноты вслепую,
как в чреве матери до родов,
и через травму родовую
с «невыражением врождённым»,
не слыша собственного крика,
но с самолюбьем ущемлённым
на свет являемся безликий!

Но если вообще не думать,
тогда обходится дешевле
из зла кошмарной общей суммы
добро, проявленное в деле!
Так обделён обременённый
религиозною идеей
подвижничества «с потом, кровью»,
пока не заработал денег!

В готовности к труду и бою,
что к смерти – жизненным нагрузкам,
в Сизифа превращаюсь, то есть
страшусь открыть в себе Прокруста….
Об остальном не беспокоюсь,
ведь первый день и день последний,
как «никогда», и до, и после,
хотя «всегда» есть, по идее!

Посмей предположить такое,
и в самой полной безнадёге
надежду осознаешь толком
непредсказуемой дороги!
Сквозь сколок глядя минерала,
ребёнком видел пятилетним,
как колом доски пола встали,
открыв провалы бездн паденья!



                ***
Но изнутри в потоке тишины
и спрос, и повод смысла выше схватки.
И там, где нет нас, так же мы нужны
не позарез, но просто от нехватки
тех, без кого не свяжешь пары строк
в среде без откровений, узнаваний,
где смертный размножаться бы не смог,
в забытом Богом месте наказанья!

Пахнёт ли вновь демисезонный срез,
повеет ли изведанным до боли
родным до невозвратно ранних слёз,
мучительной загадкой беспокоя?!
Не до ума итоги доводя, –
стремясь к венцу бессмертного сознанья,
открытому всегда, как никогда,
на полном вдохе вплоть до восклицанья!

суббота, 2 октября 2004
Начинаю день с конца после проигрыша «Спартака» «Торпедо» 1:2 в Лужниках, где красно-белые были, так сказать, хозяевами на проблематичном искусственном поле соперника. Лужниковцы давно не играли так вдохновенно без нескольких основных игроков, выиграли заслуженно, и будут по праву продолжать бороться за медали. «Крылышки» так же продолжат борьбу за призовые места, обыграв «Рубин» на своём поле. Ну, а записные лидеры играют завтра и послезавтра с посильными соперниками. Осень берёт своё. Задуло с севера так, что солнце оказалось бессильным противостоять его ледяному напору. Утром еду на Новокузнецкую, как это было без малого три месяца тому назад, когда спешил в цейтноте за второй парой ключей от квартиры на Велозаводской. Встречаюсь с Метином, он оплачивает свой последний счёт за междугородние переговоры, и со вторым счётом иду пешком через Автозаводский бульвар. Свету и холоду было чересчур много, снимать ничего не хотелось. Настроение было не первой категории, словно уже заранее готовился к проигрышу «Спартака». Получаю заключительную урезанную оплату за квартиру, еду домой с заходом на рынок. Оля поручила купить грибов и зелени, яблок и орехи, если получится. Всё сделал и купил, заодно посмотрел на новые выходы к поездам метро и на пригородные электрички. Скоро всё переменится, но пока была несусветная субботняя толкучка. Вздохнул свободней только в Жулебино. Ещё и подошёл с покупками на расстоянии выстрела из большого Сони к заманчивым новым аттракционам. Снял на всякий случай пару кадров. Сегодня, кстати говоря, вышел номер газеты с моим вторым снимком, сделанным во время стояния в очереди за абонементом в бассейн. Так что завтракал в районе двух часов пополудни, обедал после пяти, провожал день, наблюдая футбол. Оля до сих пор сама не своя после ссоры с младшей дочерью, которой не может простить её муженька, нашего «зятька». Решил позвонить Лизе и пригласить её на примирительный, но серьёзный разговор. И уже довольно быстро темнеет, глазом иногда моргнуть не успеваешь. Остаётся через не хочу и не могу, включив музыкальную поддержку, продолжать движение с капельными подвижками за включённым в третьем часу дня компьютере. Около восьми вечера подключаю ещё и ноутбук, рассчитывая каким-то образом всё же завершить хотя бы завтра  162-ую тетрадь и вместе с ней текущий файл.

               ***
Всё в порядке, я на месте,
не на взводе, но с подъёмом
пафосной ходьбы на месте
обживаюсь в новом доме!
Так, для общего развитья
пробавляюсь моционом, –
эволюцией убытка
из бездонного объёма.

Как всё это выдаётся
«по секрету всему свету» –
ни за что не продаётся
тайна мира – дух поэта!
Осень, осень, «бабье лето»,
нежный голос с хрипотцою,
весть во взгляде – суть бессмертья:
выдох, вздох… за кольцевою!

Миновало три недели
после стресса переезда:
получили, что хотели,
и теперь не до прогресса!
Цель достигнута, конечно,
не душой в макушку целясь, –
вышла дышлом вся беспечность
в обустроечном процессе!

Речь без знаков препинанья,
комментариев, эмоций,
в Божьем даре – наказанье,
в плотности – бессилье мощи!
Верой гору можно сдвинуть,
задымившись от вопросов,
но куда из дому двинуть
по желанью без запроса?!



                ***
Прекрасный тёплый тихий вечер,
и золотая тишина
обеспечением беспечным
гипнотизирует меня!
Неполноценного молчанья
без слова речевой поток.
«Приличье – паралич сознанья», -
однажды как-то я изрёк!
Солгать для рифмы искушенье,
как будто влезть бездумно в долг,
спеша с азартным нетерпеньем
программу выполнить в свой срок.
          ______________

Вот так, чем более раскован,
тем гениальней разорён
утратой подлинной основы
наивной глупости времён!
Соблазном даже и не пахнет,
не только общемировым
с вселенским, так сказать, размахом,
но малым местно-временным!

В кавычках вечных «бабье лето»,
с наливом яблок ветерок.
Актёрской примеси поэта,
как придури не хватит впрок,
традиционно приоткрывшись,
не открывая рта, послать 
куда подальше веселиться
всю эту праведную рать!



                ***
Не рано ли себя хоронишь,
жалеешь, то есть презираешь,
красуясь ради посторонних,
и только сопли утираешь,
тираня всех родных и близких,
лишаясь разума, терпенья, –
ведь раны боль без соли слёз их
сродни дежурным ощущеньям!

И от густых цитат в цейтноте,
как и от лживого соседства
уйти никак не удаётся, –
от своего не отвертеться!
И временами врёшь без меры,
как будто что-то заставляет
не ради жизни беспримерной
по-идиотски подставляться!

Самодостаточности гуща,
но ограниченность бездонна,
в гостях уже смертельно скучно,
хозяином останусь дома!
Не прибедняясь, приподняться
на градус выше без амбиций, –
кого или чего стесняться,
одним во всех являясь лицах!



                ***
Быть внятным так невероятно,
ведь даже Богу иногда
не доверяя полной правды,
ждут справедливого суда!
По нитке с мира, по травинке,
по веточке – совьёшь гнездо,
как ляжет на душу невинный
тот самый «глуповатый вздор».
Материально невозможным
пока что, надо понимать,
воображением роскошным,
что истиной пренебрегать!

Большого разума стесняться –
порок чудовищный скрывать,
не избежав судьбы несчастной,
начнёшь стихию уважать!
Инстинктом основным заложен
нуждою смертного канон,
но в меру противоположно
в защитном коконе живём!
Все преимущества… в запрете
играть в бессмертные слова, –
для дураков и в пользу бедных
творить «великие дела»!


                ***
А на случай полагаясь,
не случайно можно ждать
проявленья чау-чау
в рыжей туче под закат!

Всё беспечно проглядел я
в белых пышных облаках:
жизнь, осмысленные цели,
эволюцию в стихах!

Да ни дна мне, ни покрышки
и век воли не видать, –
в стол писать крутые книжки,
в неизвестность удирать!

Сверхзаметного момента
в сущности, конечно, нет, –
красотой эксперимента
пусть упьётся инструмент!

И улыбку к морде бычьей
просто так не прицепить.
Этот нонсенс – не добыча,
лучше носом землю рыть!

Как канавы придорожной
урожайность повышать,
если рогом в дол упёршись,
борозды не пропахать?!

То, что видится снаружи,
извлекается внутри
в лучшем виде… без жемчужин
из болезненной поры!

воскресенье, 3 октября 2004
Без особых воспоминаний о событиях 11- летней давности, о чёрном «Белом доме» на Краснопресненской набережной. Зато сегодня по всей стране организована централизованным методом через вертикаль власти коллективная пробежка под девизом: спорт против террора. Кому-то, может быть, и весело, но мне противно. Ползучие миазмы посттоталитаризма  с тонкими намёками на толстые обстоятельства. Нюансы начала октября в Москве. Холодная ночь, утренний небольшой дождь, потом переменная облачность. С утра немного двигаюсь, приводя в порядок квартиру с помощью щётки и пылесоса. Далее бросаюсь в борьбу за завершение 162-ой тетради и текущего файла, и успеваю до обеда совершить всё задуманное. Лиза пришла вчера вечером, поговорили, прояснили отношения, оставив беспросветность всем тем, кто её носит и страдает от темноты, безграмотности и бесчеловечности. 25 тур чемпионата по футболу продолжается. «Локо» догоняет «Зенит», играющий завтра, выиграв 2:0 у не слабого подмосковного «Сатурна». «Динамо» у крайней черты остановилось, остановив ярославцев «Шинника», до того сотворивших множество чудес. «Спартак» откатился на привычную 8-ую строчку, уступив «Москве» 7-ую. Ну, а «Торпедо» и «Крылышки» ещё поборются за медали наряду с первыми тремя грандами отечественного футбола. О футболе вместо мата для связки слов и предложений! По скачанной новой программе просматривал свои снимки, не помышляя даже о выходе или выезде из дома. Не климатит, помимо всего прочего. Но, тем не менее, чувствую себя намного лучше, чем вчера в день куда более погожий. Остаётся отметиться в 182-ой подручной тетради и завершить очередную переходную во всех смыслах неделю.


Рецензии