Для избавления от психотравм - к истокам

Психотравмы преследуют нас начиная с внутриутробного возраста. Они могут передаваться и по наследству. Психотравма возникает, когда страх пробивает агрессивную защиту, в результате чего устойчиво нарушается равновесие. Образуется «стойкий очаг возбуждения», живущий в режиме самораздражения и тормозящийся принудительно, через нервные срывы, депрессии. Критический анализ, в отношении раздражителя, нанесшего травму, не работает. Чтобы избежать травмирования, приходится все время подавлять психотравму и убегать от травмирования в искусственно созданный, конкурирующий очаг возбуждения. У наркомана – это удовольствие от наркотика, у алкоголика – удовольствие от алкоголя и т. д. Постоянное травмирование постепенно приводит к истощению травмируемого участка, что приводит к его истощению до «сплошного спазма», с полным выхолащиванием эмоциональных связей и выпадению памяти на травмирующие события. Такая истощенная ранка превращается в «пронзительную» рану, которую практически невозможно раскрыть для заживления и осмысления. Потому психотравмы почти не поддаются лечению и преследуют человека всю жизнь. Они ухудшают память, качество жизни, искажают мировосприятие, на их основе образуются комплексы, вредные привычки, болезни. Заниженная самооценка – это признак наличия у человека психотравмы. Психотравмы не осмысливаются сознанием, а потому, не замечаются. Не складывающаяся судьба и повторяющаяся неудачами любовь – это тоже психотравма. Неужели, раз возникшую поломку невозможно исправить и ее придется тащить в себе всю жизнь? Природа наградила человека огромным запасом прочности и возможностью исправлять любые поломки. Его задача – понять этот механизм и использовать его по назначению. А механизм прост, но труден по исполнению и был описан уже не раз. В первую очередь, все поломки ремонтирует глубокий сон. Второе – это выработка устойчивого и в то же время, гибкого внимания…. Во время деятельности, мыслительные процессы устремляются в верхние отделы мозга, где, для осмысления реальности, выстраиваются всевозможные эмоциональные и логические связи. Многие поступающие раздражения не успевают осмысливаться и откладываются впрок в подсознании. Возникают так же и поломки, благодаря которым удается выжить в конкретной ситуации, и они застревают в подсознании, для последующего осмысления, с целью их исправления. Но часто, людям не хватает времени и сна для восстановления и осмысления подсознания, а потому, происходит их количественное накопление, которое программирует организм на саморазрушение…. Если, во время бодрствования или в восстановительной части сна мыслительные процессы устремляются, с помощью «быстрых снов», «наверх» (в верхние отделы головы), то в стадии роспуска пружины (расслабления), закрученной под воздействием страха, «быстрые сны» устремляются «вниз», к истокам, к до травмовым ситуациям, с целью воспроизведения первоначальной картины, чтобы ее оценку можно было дать с объективных позиций, что устранит психотравму. Процесс возврата назад очень болезненный, так как придется пройти по выжженному пути и пережить всю ту боль, которая была подавлена. Боли надо дать выйти. При расслаблении, спазматическая защита, запирающая раздражения, ослабевает и происходит глубинное обнажение психотравм («пронзительных ран»). Никакими другими способами их не раскрыть. Например, снилось, будто я нахожусь в каком-то чужом городе. Пытаюсь разобраться в обстановке, но все время попадаю в тупики, из которых пытаюсь выбраться, но травмирование, возникающее при расслаблении, снова загоняет меня в тупики. И все же, видение, по мере снижения силы травмирования (травмирование возникает потому, что при расслаблении, обнажаются все новые и новые раны, которые были запечатаны спазмами, спасаясь от травмирования), все более становится раскрепощенным. Наконец, я попал на родственников (образы собирательные), которые предложили мне поехать к ним и как следует отдохнуть и восстановиться. Слава, богу, нашел свое. Хозяйство у них крепкое, встретили меня очень хорошо. Предложили пожить у них, сколько захочется. Но ведь все это не мое и люди они, хоть и хорошие, но чужие. Может, на работу у них устроиться? Но они все плотники, строят дома, я в их коллектив никак не вписываюсь. А даже если бы и вписался, что дальше? А дома у меня остались жена и маленький сын, нуждающиеся в моей поддержке. Нет, надо возвращаться домой, к истокам, к семье. Но у меня ни работы, ни денег, чем я им там помогу? Все равно, надо возвращаться домой, а не скитаться бог знает где…. Приходится переболевать состраданием, раскаянием, совестью…. Это все те чувства, которые были подавлены разводом и вынужденным пребыванием на севере, где надо было просто элементарно выжить. Некогда было остановиться, чтобы все осмыслить. А правда была настолько страшна, что признавать ее было смерти подобно. В сновидении, вся эта боль снова получила продолжение, но с той разницей, что после проигрывания, она начала затухать, а ее место заняла любовь и все ее составляющие. Это – противовес раздражениям и она должна была набрать свое. Больно осознавать, что из-за всех этих передряг я много не додал сыну и это отразилось на его судьбе, но признание, раскаяние, понимание того, что он пережил, смягчило душевную боль, укрепило позиции любви и устранило застрявшую во мне психотравму. С восстановлением равновесия, с укреплением позиций совести, любви, пришло правильное понимание прошлых событий и устранился травмирующий момент. Далее, все это перешло на события более раннего возраста, когда я подавлял любовь к маме, отцу, когда от них исходила угроза. Любовь укрепила позиции сильного «Я» и сделала меня сильным и человечным одновременно…. Психотравмы, из-за своей сверх чувствительности, раскрываются и лечатся только  в условиях полного покоя, при «нуле притока раздражений». Пока рядом находится раздражитель, вызвавший психотравму, вылечить ее невозможно. И без выработки устойчивого внимания психотравму тоже не излечить, потому что все будет возвращаться на круги своя. При стабилизации внимания, надо быть осторожным, чтобы его выработка не превратилась в «сверх идею» и не переросла в крайность. В норме, внимание должно быть фоновым, расслабленным, как у животных. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней и наоборот. Все старайтесь делать в удовольствие и без напряжения. Не задавайте себе установок, а делайте все, как хочется…. Когда возвращаешься к истокам и избавляешь от психотравм, начинаешь видеть и ценить главные человеческие ценности, и к ним стремиться. Убегая от прошлого, мы начинаем придавать повышенную значимость второстепенному и проживает не свою жизнь. Как бы человека ни сломала судьба, как бы ни понизила его самооценку, все поддается восстановлению, через осмысление прошлого. Ничего не надо придумывать, мозг сам устранит все поломки, если изыскать для себя возможности уйти от раздражителей и как следует отоспаться и отлежаться, и перенаправить внимание в реальность, чтобы вырваться из зависимости от психотравм, которые клинят на себе все мысли. Тогда и самооценка повысится, и воля укрепится, и появится желание изменить свою судьбу ничего вокруг не ломая, а осмысливая. Осмысление подразумевает двустороннюю оценку реальности и нахождение «золотой середины», компромисса между противоположностями. 21.01.2015 г.


Рецензии