Глазки на ножках

«Видел твою сестру.
Смотрю, девушка идёт пятками вперёд.
Другой такой не знаю».

Отец расстроился, что родилась девочка, а нянечка в роддоме ободряюще сказала:
– Вы – счаcтливчик. Когда дочка вырастет, артисткой станет, внуков вам родит.
В семье стало две сестрёнки. Галочка оказалась очень хороша собой: глаза – огромные, ресницы – длиннющие, волосы – тёмные, кудрявые. Она отличалась от других детей самостоятельностью и разговорчивостью. Однажды, когда ей было три года, среди дня появилась дома с сачком в руках. Дело было летом, она соскучилась по маме и ушла от воспитателя с детской площадки. А другой раз Галочка всю дорогу из детсадика молчала и только дома, выплюнув венигрет, объяснила, что можно встать из-за стола, когда еды на тарелке не будет... Всю жизнь я буду помнить её лукавую рожицу, невинно моргающие глазки и ротик, жующий ягоды из ведёрка, куда все мы собирали землянику.
Подходящие для классического балета формы Гали заметила учительница Ольга Долгова на уроках танцев. Ольга Николаевна возила своих танцовщиц на смотр, где комиссия обратила внимание на девочку и посоветовала поступить в училище Большого театра.
– Мама, - сказала Галчонок, вернувшись из школы, где училась в третьем классе, - мне сказали, что я буду балериной. Отвези меня  учиться в Москву.
Сначала к этому в семье серьёзно не отнеслись, но настойчивость зародившейся мечты взяла своё, а на отговорку, что, мол, туда принимают одну из тысячи, Галка уверенно ответила:
– Вот я и есть эта одна.
В тот год она стала ученицей вечернего отделения Московского Академического Хореографического училища. В конце первого семестра случились экзамены. Претендентов в балерины смотрела авторитетная комиссия. Родители ожидали результатов, затаив дыхание: продолжит их чадо обучение или его отчислят за профнепригодность. Так потом было все долгие нелёгкие годы, отданные постижению профессии.
Наконец, из глубины коридора появилась высокая стройная фигура преподавателя хореографии со списком в руках. Все привстали, вытянув шеи, будто это могло им помочь услышать желаемое. Зазвучали фамилии переведённых в следующий класс. Потом – несколько имён отчисленных. Кто-то заплакал, остальные радовались. Только наша мама ничего не понимала, потому что её дочь не попала ни в один их списков. Ползли невероятно долгие секунды неопределённости, как вокруг сквозь шум мама услышала, как о ком-то сказали, что, мол, переведена на дневное отделение.
– Она из нашего класса, – гадали в вестибюле.
– Это редкий случай.
– Такая… с синей ленточкой.
– А, это, которая глазки на ножках.
Вскоре вернулись возбуждённые девочки, среди которых (теперь уже точно) выделялась головка с синей ленточкой, прибежавшая, как остальные, на ножках, но единственная прилетевшая на крыльях победы. Так начался Галин путь в большой балет.
***
В нашем семейном альбоме есть фотокарточка, на которой пятилетняя Галка застыла в полёте, раскрыв руки, как крылья, вытянув шею, высоко от земли оторвав ноги. Дедушка написал под ней: «Лети, лети к своей мечте заветной!». Галка «летела», преодолевая физические и душевные трудности с упорством перелётной птицы, во что бы то ни стало стремящейся на Родину. При телесной хрупкости ей всегда были присущи сила характера и воли. Моя младшая сестрёнка столько раз побеждала в жизни, что хватило бы на несколько. Она помощник всем и во всём, хозяйка дома, мама троих замечательных детей, руководитель огромного детского хореографического коллектива (со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая борьбу за место под солнцем). Но может расплакаться от обиды и искренне до слёз рассмеяться.
***
С Галкиным балетом у нас дома поселился культ худобы. Как-то я пожаловалась, что чувствую себя толстой, зная, что именно Галка мне посочувтвует. Так сестра и сделала:
– Ты выглядишь вполне прилично, лицо такое маленькое… – потом задумалась, подбирая слова для убедительности, и окончательно утешила, – по сравнению со шкафом.
Когда мы ссорились, мама говорила мне: «Пусть она не права, ты же старшая, ты умней». Это в детстве я была умней, позже стало наоборот: теперь я за советом обращаюсь к ней. Теперь Галка дома - самая умная, рассудительная... И очень доверчивая. Как бы хотелось, чтобы этой милой чертой никто не пользовался во зло!
Во время учёбы всякое бывало: сладкое и горькое, кислое и даже солёное. На посвящение в профессию балерины по существующей уже третью сотню лет традиции пуанты (жёсткие туфли для танца на пальцах) символически «по наследству» передаются от старших к младшим, от уже известных к начинающим. В торжественной обстановке праздничной «линейки» достались они и Галке. А когда Москву с дружеским визитом посещала супруга президента США госпожа Никсон, она погладила мою сестру по головке. В то время мы с гордостью и благоговеньем относились к подобным вещам. Они придавали уверенности и настраивали на серьёзный лад, который, впрочем, у моей сестры присутствовал с избытком.
***
Первые годы учёбы Галку в училище возили все взрослые члены семьи по очереди. Мы ездили из Болшево на Фрунзенскую набережную. Ещё затемно торопились на переполненный автобус. Однажды я успела в закрывающиеся двери между ног пассажиров засунуть сестру, а сама «сесть» не смогла. В отчаяние я бежала за отъехавшим автобусом с Галкиным портфелем. Видевшие меня через заднее стекло пассажиры, попросили водителя уступить в соревновании с упорством. К всеобщему удовольствию мы благополучно добрались до ж/д станции. А дальше: электричка, метро, троллейбус и немного пешком. Галка приступала к занятиям, а я гуляла по улицам, бульварам, магазинам и к концу дня – вместе в обратный путь. Устные домашние задания Галка готовила в вагонах.
***
Ах, как ликовала вся семья, когда наша Галка впервые танцевала на сцене Большого театра в роли Морковки в балете «Русская сказка». Входной билет на этот спектакль я храню до сих пор. Когда же в Большом состоялась премьера «Спящей красавицы», где принимали участие учащиеся МАХУ, билетов было не достать. Удрав с лекции из института, я решила попасть на «лишний». Не удалось.
Пробило ровно девятнадцать часов, когда к театру подошла группа иностранцев. Да здравствует здоровый авантюризм! Вместе с ними я оказалась в коридоре амфитеатра и шмыгнула в ближайшую дверь. В темноте нащупала свободное кресло. Спектакль уже начался, и я, как заворожённая, следила за танцем… пока не зажегся свет. В ложе «Б», прямо над сценой, я сидела между Григоровичем и Плисецкой. Страху натерпелась! Зато видела, как танцует моя сестра в большом балете в Большом театре!
После государственного экзамена по «классике» Галка буквально упала от изнеможения, к счастью в мои объятия (на втором этаже МАХУ я оказалась благодаря худосочной комплекции и гладкой причёске с пучком на затылке). У выхода Галку ждали с цветами наши родители.
Обычно на выпускной концерт училища приезжали балетмейстеры изо всех театров СССР, чтобы выбрать кадры. Галка покорила Газиева (он даже звонил нам домой) – руководителя Кишинёвского театра оперы и балета. Ему понравилось её мастерство и «молдавская» внешность. Вскоре наша красавица уехала на работу. Спектакли… гастроли…
***
Часто в доме наших родителей было много гостей, кто с ночёвкой, кто на неделю, месяц, проездом, на время учёбы... По вечерам мы перемещались по квартире, выискивая место в обнимку со своим постельным комплектом. Никто не обижался, было интересно и весело. И вот, однажды, когда, наконец, все угомонились, раздался звонок в дверь. Мы переглянулись… и рассмеялись: свободного даже стула уже не осталось, не говоря о диванах и раскладушках.
В дверях стоял молодой человек, который с явным акцентом сказал, что он из Болгарии:
– Я Божий Дар.
Ну, надо же! Именно его нам и не хватало. Сквозь хохот Галка призналась, что познакомилась с ним на гастролях и дала наш адрес, который, кстати, знали и знают во многих городах и странах, потому что общительность, как известно, не знает границ. И с помощью детей, а теперь и внуков, наши родители не скучают. 
Многие прекрасно знают мою Галку. Правда, для них её имя - Галина Рэмировна Николаенко (Прудковская). Уже более 25 лет она делится навыками своего искусства, теплом и красотой души, живя там, где выросла, работая там… где рождается «Сказочный» танец.


Рецензии
Фантастическая судьба у нашей сестрёнки! И замечательно написано! Спасибо, Оксана!

Андрей Прудковский   01.03.2019 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.