Предисловие к циклу рассказов. Простые чудеса

                Предисловие:

                - Как называются чудеса в Священном Писании?
                - Они называются силами, дивными делами и знамениями.

                - Что можно определить как чудо?
                - Это такое явление, которое поражает наше
                воображение и имеет истинную причину свою за
                пределами естественных сил и законов природы, то
                есть в сверхъестественном действии Божественного
                всемогущества.

                - Для чего совершаются чудеса?
                - Для неверующих – как помощь в познании Бога. Для
                верующих – для укрепления веры перед грядущими
                испытаниями.

                Чудеса - это события в природе или в естестве, которые превышают силы и законы самой природы, но могут быть совершаемы в ней только силой высочайшей, Божественной. Чудеса не изменяют и не нарушают законов природы, а только на время останавливают их течение, и притом останавливают в каком-то частном случае и в каком-то привычном месте, привнося в них нечто сверхъестественное.
 
                Чудеса были и есть. Когда-то они были средством распространения и утверждения веры
христианской, как это было в первые века, но совершаются и для блага, и для спасения людей, то есть, совершаются для того, чтобы избавлять людей от разных бед благостью Всемогущего Бога, но  по мере их веры и молитвы.

                Почему сейчас так мало чудес?- спрашивают некоторые, узнав о многочисленных библейских чудесах.  Но это не так, чудес очень много. Но не все их видят. Надо уметь видеть чудеса.

                Солнце светит и освещает всё в мире: природу, вещи, дома, людей, и поэтому мы их  видим, но слепые люди этого не видят, потому что у них нарушен или отсутствует орган, которым человек воспринимает отражение света от предметов материального мира. "У него нет органа, которым верят", - сказал Иван Бунин о Льве Толстом.
 
                Верующие видят чудеса, а для неверующих - нет чудес, потому что они недостойны их, а если им укажут: «Смотри, это чудо!» - они тут же препарируют его скальпелем разума и снова – чуда для них нет.

                Дивная, всемогущая сила Божия являет человеку  много чудес. Нам остаётся только удивляться величию Бога и вспоминать слова  Давида: «Кто велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса». (Пс. 76, 15). Много соделал ты, Господи, Боже мой:  о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится тебе! - хотел бы я проповедывать и говорить: но они превышают число. (Псалом 39,6).


Рецензии