гл. 18 Не состоявшиеся встречи ч. 2

         

     Володя аккуратно сложил письмо Ивана Константиновича, положил его во внутренний карман своего пиджака.
    Из письма Виноградов не понял, куда академик Мясов отправил свою новую статью. Он словно чего-то опасался. За свою работу? За сложившуюся в России сложную обстановку?
    Он ведь уже писал о зависимости страны от иностранных поставок продуктов. Россия на восемьдесят процентов зависит от завоза из-за границы.
    Или это что-то другое?
    Успеет ли он, Володя, навестить Ивана в больнице?


    В кабинет Виноградова вошёл начальник отдела районного суда Вячеслав Георгиев.
    -Мне пришёл ответ из Верховного суда. Отказались рассмотреть дело в порядке надзора.

    Пять лет назад Вячеслав купил в городе Находке микроавтобус. Недолгой была эта радость. Оказывается, машину ввезли в Россию как «конструктор», суд в Находке рассмотрел уголовные дела в отношении сотрудников ГАИ, оформлявших документы на автотранспорт. Виновных осудили, признали незаконными технические  паспорта на пятьдесят автомашин, в том числе и на машину Георгиева.

    Вячеслав обращался в ГАИ с просьбой о выдачи ему документов на машину, однако бывшие его коллеги, отказали в этой просьбе.
    Это была их месть бывшему начальнику, за его принципиальность, честность.

    Вячеслав обращался и в краевой суд о признании его права на собственность. Решение было вынесено в его пользу, но местное ГАИ отказалось исполнять решение суда.
    Обиделся Георгиев на бывших коллег и государство, которое не защищает права добросовестного покупателя.
    Вот и сейчас,  Вячеслав спрашивал совета, куда ему уехать?
    На такой  вопрос, Владимир не мог дать ответ.
    Утром следующего дня, первого, кого увидел Виноградов, был Вячеслав. Он рассказал, что вечером шёл в свой гараж, навстречу шёл пьяный мужик, спрашивает:
    - Дай закурить.
    Вячеслав отвечает:
    - Я не курю.

    Только он делает шаг вперёд, ему удар в лицо. Было не столько больно, как обидно. Ни за что, сзади…

    Вячеслав достал из кармана газовый пистолет, мужик оторопел, но потом полез в драку. Георгиев рукояткой пистолета так отделал нападающего, что мужик упал на колени, стал стонать и просить прощения.
    Слава ударом ноги толкнул напавшего на него мужчину в лужу. Тот затих.
    Слава спрятал пистолет.

    - Ты живой, спросил он?

     В ответ услышал стон и маты.

    На следующее утро, Виноградов с утра услышал от Георгиева новую историю.
    Владислав поздно вечером возвращался с работы, навстречу двое в камуфляжной форме, прямо у остановки «Автобусный парк».
    Они подошли вплотную и один из них спрашивает:
    - Мужик, дай на бутылку!

    И сразу один бьёт в лицо. А второй лезет в карман его куртки.
    Вячеслав достал пистолет, передёрнул затвор. Эти двое в сторону и кричать:
    - Извини начальник.

    Какое тут извинение. Георгиев построил их в колонну и повёл в военную комендатуру.
    Это были два прапорщика.
    Как потом выяснил Виноградов, они не первый раз совершали разбойные нападение.

    -Что-то мне «везёт», как утопленнику. – Горько пошутил Вячеслав. – Точно, нужно уезжать!

    Володя спросил коллегу:
    -Завтра День работника ГАИ, пойдёшь на торжественное собрание?

    Георгиев отрицательно покачал головой.

    Вечером домой к Виноградовым зашёл Васинев. Он только что вернулся из Хабаровска.
    -Тебе Заштофт передаёт привет. Он написал музыку на твои песни «Кот». «Майская гроза», «Берёза подружка». Нашёл исполнителей из числа студенток института культура. Вот тебе диск с записью «минусовок» и «плюсовок».
    В субботу на юбилейном концерте Наума, мы с тобой должны исполнить «Майскую грозу». Ему будет очень приятен такой сюрприз.

    Через неделю после юбилейного концерта Пливанда, три друга выехали в Кульдур, где в санатории «Санус» выступили перед отдыхающими и жителями посёлка. Там они встретили Хабаровского поэта Федотова, написавшего лет тридцать назад прекрасную песню, про краевую столицу.
    Федотов подарил Виноградову свою книгу «Река времени», а взамен получил из рук Володи его книгу – «Ты это знаешь и сама».
    Договорились о новой встрече в краевой библиотеке через месяц.
 
    Ночью в квартире Виноградовых раздался телефонный звонок. Звонила Фира Моисеевна:
    -Я всё равно скоро помру, извините. Может Лидочка прибежит сейчас ко мне?
    Лида Виноградова часто заходила в квартиру Фиры. Почётный житель города, заслуженный строитель России, проживала она одна и была очень рада каждой встрече с Лидочкой, как она говорила по телефону Володе.
    Вот только ночные звонки, стали раздаваться практически каждую ночь.
    -Ты, Володя, извини, но отпусти свою жену ко мне. Мы хоть поговорим напоследок. Мне недолго осталось, потерпи.
    Да, мне звонил Золотнов, бывший наш мэр, поздравил с Днём строителя и сказал, что сожалеет, что он не добился мне новой квартиры. После освобождения из колонии он живёт в Краснодаре. У него небольшая строительная фирма, он строит дома бывшим нашим землякам.

    Через месяц, в краевом центре проводили в последний путь Фиру Моисеевну Корфман.
    Несколько ночей после похорон, Виноградовы просыпались в то время, когда им звонила ночью эта одинокая женщина.


Рецензии