Простая история
У нашего подъезда на лавочке постоянно собираются одинокие пожилые соседки. Они делятся здесь своими нехитрыми новостями. Обсуждают сериалы, идущие по телевизору. Часто говорят о своих болезнях, о народных рецептах и лекарствах, о которых услышали в очередях в поликлинику. Рассказывают о своих детях, радуются успехам внуков.
Бабушкам слегка перевалило за семь десятков. И только у одной из них, Михайловны, был самый почтенный возраст. На днях ей исполнилось 82 года. Жизнь у Михайловны сложилась не сахар, как она часто сама говорила. Может быть, поэтому она выглядела старше своих лет и на вид была совсем древняя, ветхая. Лицо её, покрытое старческими пигментными пятнами, будто мохом подёрнулось. Михайловна в свою однокомнатную квартиру пускала квартирантов, чтобы помочь своей внучке. А та только и показывала глаза затем, чтобы забрать квартплату. Однажды даже побила старушку за то, что та дала ей меньше денег, чем всегда. Вот так и жила Михайловна.
Пенсионерки звали друг друга по отчеству. Кроме Михайловны была ещё Игнатьевна и Савельевна. И только одну свою подругу Августу они звали ласково по имени – Гутя.
Увидев гуляющую бабулю, Михайловна воскликнула:
- Апполинария, иди, посиди с нами. Отдохни уже, сколько можно бороздить землю.
Так я узнала, какое у нашей новой соседки необычайно редкое имя. Соседки дружно, наперебой, поддержали Михайловну:
- Присаживайся с нами. Всё ходишь, ходишь. Небось – устала.
- Нет, девоньки, насижусь я дома, да и належусь ещё - сами знаете где, - улыбнулась бабуля в ответ. – Ходить надо. Движение - это жизнь. И пошла дальше.
- Вот ведь неугомонная, - посмотрела ей вслед Гутя. – И чего бы ей не посидеть здесь с нами на лавочке.
Гутя - очень милая, приветливая женщина. Как-то она поделилась со мной своей болью.
- Жаль, что у меня нет дочки, - призналась с горечью Гутя. – Дочка – она ближе к матери, а у меня вот только сын. Совсем редко приходит ко мне. И редко звонит. Не с кем порой словом перекинуться. Я понимаю, у него свои заботы. Внуки тоже почти не заходят… За компьютерами сидят. Живу одна, как кукушка. Хорошо, хоть с соседками можно поговорить. Да телевизор посмотреть.
Глаза у Гути повлажнели. Она полезла в карман и достала платочек. Слёзы потекли у неё по щекам, но она не вытирала их.
- Вот и глаукому у меня обнаружили, операция нужна, а я боюсь, - проговорила она сквозь слезы. – Вдруг ослепну. Что тогда мне делать. А была бы дочка, она бы помогла, поддержала…
Так катились дни, складываясь в недели, месяцы, годы. Апполинария часто гуляла не одна, рядом с ней шла маленькая девочка лет пяти-шести и они тихонько о чём-то говорили. Иногда малышка так заливисто смеялась, слушая бабулю, что казалось, что звенит колокольчик. И услышав этот смех, окружающие невольно улыбались... Девочка подрастала, а бабулю как будто и годы не брали. Всё также, неизменно опираясь на свой посох, прогуливалась Апполинария вокруг своего дома.
Бабушки –пенсионерки в теплые дни выходили на свою лавочку и обменивались новостями. Обделенные вниманием и любовью своих родных, они поддерживали друг друга. Это давало им силы жить дальше. Потом как-то незаметно они ушли, истаяли с этой земли. Сначала слегла и больше не поднялась Михайловна. Подруги ходили её навещать, приносили гостинцы. Однажды Игнатьевна пришла навестить её, но Михайловна уже не улыбнулась ей своей детской улыбкой. Потом одна за другой ушли Игнатьевна и Савельевна. А вскоре и из квартиры Гути стала доноситься громкая музыка. Это её сын после смерти матери сдал квартиру студентам.
И только Апполинария по-прежнему совершала свой ежедневный моцион. Ведь движение – это жизнь…
Рисунок из Интернета.
Свидетельство о публикации №215012101943
Марьяна Смешная 18.03.2018 06:11 Заявить о нарушении
С любовью,
Галина Кошель 19.03.2018 05:33 Заявить о нарушении