Глава 9. Арамер

С веревкой в руке Агитиус забрался на самую вершину холма. Выпрямившись, он вдруг заорал во все горло.

- Арамер!

"Арамер- рамер- рамер-..." -раскатами эхо крик разнесся по всему плато, и оленям вдруг стало как-то не до еды.

В ответ послышался отдаленный рев, переходящий в громовой рык.

В лёгкой дымке с левой стороны холма проявился невообразимых размеров силуэт, который, мерно раскачиваясь вверх-вниз, постепенно уменьшался.

Наконец, стало видно, что со стороны восхода ровными беззвучными прыжками приближается черный кот примерно того же размера, что и эти самые олени.

При этом по его пропорциям и движениям было видно, что это ещё котенок.

Агидиус двинулся навстречу хищнику, держа верёвку за один конец.

Котенок его увидел, вдруг резко остановился, опустился на пузо и, крадучись, пополз. Потом вскочил, встал на дыбы, как конь, и игриво, кривыми прыжками помчался прямо на человека.

Когда Агидиус и хищник поравнялись, парень резко бросил веревку так, что она толстой серединой попала прямо в пасть, перемахнув через шею животного.  И он поймал её конец левой рукой. Другой конец веревки оставался в правой.

Зверь рефлексивно зажал веревку в пасти и дернул головой вниз и вправо, затащив Агидиуса прямо себе на шею.

Потрепав руками шкуру Баригэ, наездник на несколько секунд прижал свою голову к его мускулистому пушистому затылку. Потом аккуратно потянул веревку, и тигр рванул в сторону стада, от которого в утреннем тумане оставался только затихающий грохот копыт.

Агидиус верхом на этом дикой кошке быстро догнал убегающее стадо так называемых оленей-сидуидов и мчался уже рядом, по левую сторону от  странных млекопитающих.

Когда наездник повернул  прямо на них, слегка отстающая часть отделилась и поменяла направление.

Дюжина оленей была отрезана от стада, но животные не обращали на это внимание. Вытянув головы вперёд, они продолжали что есть мочи перебирать копытами. Только один вдруг как-будто взбесился и с размаху ударил своими исполинскими рогами Арамэра в переднюю лапу.

От удара котенок вместе с наездником, крепко вцепившемся в шкуру, перекувыркнулся через голову, мгновенно встал и снова рванул. Ещё чуть-чуть и стадо бы их затоптало.

Направив оленей вдоль небольшой реки, они погнали их вниз по течению. Прямо к обрыву, о котором тупые травоядные совершенно не вспоминали.

Через полкилометра вдоль реки стали появляться скалы, так что дичь бежала теперь, зажатая между рекой и скалами, и от тигриного рыкания только прибавляла ходу.

Вдруг Агидиус натянул узду, останавливая Баригэ. Тот послушно замедлил движение до простого шага, и, тяжело дыша, выделывал хвостом странные финты.

Подняв голову, он внимательно смотрел в след безмозглым оленям, которые, видимо, решили полетать.

Эта игра зверю нравилась.

Копытные без оглядки бросались с пятидесятиметрового обрыва, на пару секунд оказываясь в космической невесомости.

А внизу их ждала старая добрая твердая почва и четверо таких же добрых охотников. Вооружённые копьями и ножами, они мгновенно избавляли сидуидов от страданий в этом бренном мире.

Добивая каждого животного, охотники опускались на колено и что-то нашептывали.

"Амра кутти шта ла би ка мара им хьала эву."

И казалось, что ущелье как сосуд наполнилось шепчущим эхом. Словно вязкий пар оно кружило вокруг. И души сидуидов уходили вместе с ним. Уходили правильно. Легко и без колебаний.

Сегодня была хорошая охота.


Рецензии