Экстрасенс

У сына начальника районного отдела полиции, подполковника Загорулько, среди белого дня, возле дома увели велосипед. К одиннадцатилетнему мальчугану подошли два отвязных переростка и вежливо попросили  транспорт прокатиться до песочницы, назад они не приехали.
Конечно, пропажа отозвалась болью в сердцах семьи. Это был не простой пятитысячный Stels, а прекрасный полупрофессиональный хардтейл Ghost HTX Actinum за семьдесят тысяч рублей! Травмирована психика ребёнка, между прочим, - своего! Подполковник был взбешен, он рвал и метал! Как будто бы в одночасье в его районе полностью обнесли все жилые квартиры, городские музеи, банки, и даже поликлиники вместе со старушками в очередях!  Может быть, даже больше!
Весь штат был поставлен на уши! Начались гонки на выживание.

Хотя такие гонки в конце месяца, а особенно квартала, для сотрудников полиции было обычным явлением, и поэтому они с привычным энтузиазмом принялись исполнять свои  служебные обязанности. Через два часа, к моменту доклада, спецприёмник, в простонародье - «обезъянник» был полностью набит разного сорта элементами. Но от увиденного, на лице у полковника никакой радости не образовалось. Он поскрипел зубами, потом жёстко спросил у личного состава, понимают ли они, что он говорит?
Конечно, если ответить на этот вопрос честно, то не всегда, ведь что греха таить, порой он нёс такую… в общем, на трезвую голову не повторишь! Звучал отборный лексикон из одних связующих,  и все просто восхищались его ажурностью, не вдаваясь в смысл. А Загорулько, меж тем, пытал личный состав дальше:
- Может быть, кто-то из вас забыл русский язык? – Вид у него был угрожающе многообещающим. – Тогда ещё раз повторяю для тех, кто его забыл: мне нужен велосипед, а не эти!..

Велосипед – это не алкаш под забором, - подумал личный состав. – Чистый, лёгкий – вон их сколько катается по городу! Вобщем, через очередные отпущенные сотрудникам два часа, когда подполковник лично пришёл за результатом поиска, он обнаружил полный «обезьянник»  чужих велосипедов! Его хватила лёгкая кондрашка. Очнувшись, Загорулько пообещал всех уволить, и пошёл в свой кабинет пить коньяк.
Народ потянулся с заявлениями о пропажах. А тут им – сюрприз: сразу выдают по личному велосипеду, конечно оформленному, как  закрытое дело об угоне. Все в восторге! Кроме Загорулько, конечно. И когда он, красный как Чингачгук, но без плюмажа, зато с пистолетом в руке в десять часов вечера появился в коридоре, все пожалели, что «обезъянник» был уже пуст! В таком состоянии, он, возможно, и опознал бы какой-нибудь из них как свой!
А если честно, в конце концов, какая ему разница кто сидит, то есть, какой транспорт он возьмёт: свой, или не свой! Там такой был выбор! Одних двухколёсных велосипедов было не менее пятидесяти штук, а он выпендривается: дайте лично его! Запросто можно было отполовинить эту партию! А вторую презентовать активистам розыска! А сейчас что прикажете делать, шарахаться в темноте? Какой дурак, извините, - ребёнок выведет велосипед на улицу в такое время!

Спас численный состав капитан Чернов, подскакивает он бодренько к Загорулько, и громким голосом докладывает:
- Товарищ подполковник, я знаю, как найти ваш велосипед.
Гул общего выдоха оживил отдел. Все с большим вниманием, и с показным равнодушием растопырили уши. Конечно, подумали они, и Чернов ничерта не знает! Так не бывает, чтобы никто ничего не знал, а он один – знает всё! Из одного ларца выпрыгнули! Значит, мягко говоря, он слегка сбрендил, по слабости характера, и безвольно кинул своё тело на амбразуру гаубицы! Что ж, можно на несколько минут высунуть голову из окопа и глубоко подышать!

Но как все ошибались! Этот Чернов, улыбаясь, лихо рапортует дальше:
- У меня, - говорит, - в СИЗО сидит человек, который может найти всё!
- За что сидит? – Не поверив ни единому слову подчинённого, профессионально поинтересовался Загорулько, решив про себя, что если этот сидящий лихоимец – маньяк, то и тему можно сразу закрыть.
- Ни за что, - честно признался Чернов. Да так громко, что подполковник крякнул по-утиному и стал озираться.
- Ты это… - надвинулся он на подчинённого, слегка растеряв боевой вид, - давай пройдём ко мне в кабинет.

Едва закрыв за собой дверь, Загорулько вернул себе монументальность, и приказал доложить по форме. Что это ещё за фокусы, сажать людей просто так?!
- Так он сам к нам пришёл, никто его не задерживал, - доложил Чернов.
- Как это? – Опешил подполковник. – Чего ты несёшь! Что, он добровольно сидит в СИЗО?
- Так точно! – Радостно откликнулся Чернов. – На него было пять покушений на воле, вот он и пришёл к нам, чтобы мы его изолировали от внешнего мира. А нам то что? Пусть сидит! Я тут на него и дело завёл о краже, просто так ведь не будут держать, это не гостиница.
- Ты… это… не перегибай палку! - Только и произнёс Загорулько, и погрозил ему пальцем. Потом любопытство пересилило его возмущение, и он спросил у подчинённого:
- За что покушались, ты хоть разобрался?
- А как же, товарищ подполковник! За правду! Он же экстрасенс, вот и ляпает эту правду всем в лицо.
- Конкретно, что он, военную тайну разглашал? – Настаивал Загорулько для ясности.
- Хуже, товарищ подполковник, - чётко рапортовал Чернов. – Он своего соседа алкаша тёще сдал, рассказал ей, где тот хранил украденную у неё пенсию, а сам обвинял в краже приходящую медсестру. Зятёк даже порадоваться жизни не успел. А другая соседка бегала за ним со сковородой в руках по двору за то, что он обвинил её в обсчётах на кассе в супермаркете. Один предприниматель вообще хотел его пристрелить прилюдно за то, что тот рассказал его жене про любовницу…
- Так, понятно, - прервал доклад своего подчинённого Загорулько, - за такое, можно и пристрелить, то есть я хотел спросить, сейчас как он там, присмирел, уже не режет?
- Какой, там! Ещё как режет. Одному конвойному пообещал, что в день его рождения, жена будет рожать, и – точно! Сорвал общее мероприятие! За две недели предотвратил два побега сокамерников, и одно покушение на убийство!
- Вот как! – Восхищенно воскликнул Загорулько. – Значит, он на своём месте!
- Так точно! – Обрадовался Чернов поддержки командованием его действий. – Только вот камеры приходится часто менять, братва бузить начинает. Его бы в одиночку, но для этого надо соответствующую статью придумать.
- Ты мне это, - прервал его рассуждения Загорулько, - доставь этого экстрасенса, немедленно. Только всё должно быть в строжайшем секрете!
- Есть! – Браво ответил Чернов, и испарился.

Не знаю, каким чудом, но весь личный состав уже знал, для чего испарился Чернов. Все с нетерпением, и некоторой опаской ждали появления экстрасенса. Молва о том, что его слова - вещие, мгновенно разлетелась по всем этажам. Что кому-то он предрёк через неделю поскользнуться на обмылке, тот перестал умываться, но всё равно, наступил на него, выходя из маршрутки, разбив себе в кровь затылок об асфальт. Жуть! Другому сказал, что ребёнок не от него, так тот за табельное оружие начал хвататься, хорошо, что товарищи были рядом!..
В общем, на момент появления экстрасенса, все уже были взведённые, как автоматы на оружейном полигоне, оставалось только нажать на курок, - что и делал экстрасенс, проходя по коридору. Первому встречному  пообещал, что тот умрёт в старлеях, второму – скорый развод, третьему – что дочь поступит в институт, но на первом курсе родит, и бросит учиться, четвёртому посоветовал купить нужный лотерейный билет, а какой нужный не успел сказать… Так что, пока он дошёл до дверей начальника, больше половины отдела хотела его лично пристрелить.


Подполковник встретил его настороженно, но взглянув на хилое тельце, безбоязненно предложил сесть на заранее отодвинутое кресло. Чернова выгнал, - дело-то сугубо личное. Тянуть кота за хвост не стал, сразу взял быка за рога:
- Дело у меня к тебе есть, тебя как звать?
- Игорь Петрович, - робко ответил экстрасенс, оценивающе стрельнув на подполковника увеличенными линзами очков глазами, будто проверяя: когда на него будут покушаться, сейчас, или потом.
- Вот что, Петрович, - несколько иронично и фамильярно заговорил Загорулько. – Если ты мне поможешь отыскать одну вещь, я тебя вытащу из тюрьмы… то есть, я хочу сказать, что пересажаю всех твоих обидчиков.
- Всех? – Удивился Петрович, и опять оценивающе взглянул на подполковника. Потом опустил голову и со вздохом ответил: - Не пересажаете.
- Хорошо, - согласился с ним Загорулько, осознавая, что против силы природы не попрёшь, она всё видит. – А если по-человечески, мы же должны помогать друг другу, мы же люди.
- Хорошо, - тихо ответил Петрович, и опять поднял глаза на собеседника. – Я знаю чего вам надо, это – велосипед.
Подполковник опять крякнул, спина у него вспотела.
- Правильно, - чужим голосом согласился он. – Так, где он сейчас?

Игорь Петрович закатил глаза, и, похоже, собрался умирать. Потом заговорил. Да так складно, что поведал обо всём, о чём Загорулько даже мечтать не мог: и про двух мальчишек, и как они выглядят, и где учатся, где их искать. Подполковник понял, что его личное дело можно закрывать, завтра утром он докажет сыну, что не даром жуёт казённый хлеб. Вот как надо работать!
Он уже хотел поблагодарить экстрасенса за помощь, а того понесло дальше:
- Скоро, - говорит, - возьмут вашего столичного покровителя на взятке, так что вам надо срочно выходить из общих дел. Кстати, ваше панибратство  с вором в законе Криворучко становится опасным для обоих, а полученная от Сорокиной Л. Б. взятка – не последняя в этом деле, взятки будут ото всех фигурантов…

У Загорулько закипели мозги. Он схватился за сердце не в силах пошевелить губами, а того несло и несло. Подполковник свесился на бок и упал вместе с креслом на пол. На грохот прибежал Чернов. Он сразу смекнул  в чём тут дело, и закрыл фонтан ударом кулака под дых, затем выволок экстрасенса в коридор и бросил на пол. В кабинете, первым делом, он сунул подполковнику в рот нитроглицерин, взятый в аптечке, ослабил ему ворот, и стал помахивать перед лицом папкой дела Сорокиной Л. Б.
Загорулько молчал, и только благодарно взирал на своего спасителя. Первые звуки, которые слетели с его слабо шевелящих губ, приобрели форму просьбы:
- Ты, это… не выпускай его, слышишь? Ни за что! А то он своей правдой загубит весь наш мир, ну, эту правду в … карусель!


Рецензии
Очень хороший рассказ. Мне понравился. С уважением Максим.

Максим Чуланов   03.11.2021 14:17     Заявить о нарушении
спасибо за прочтение и рецензию. Всего доброго.

Александр Николаевич Захарченко   06.11.2021 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.