Тимошкины победы

Первый день каникул выдался на славу. Ясный и солнечный, с небольшим бодрящим морозцем. Дети с радостью высыпали на улицу из своих душных квартир, а иначе и нельзя было, потому что солнышко заглядывало в каждое окошко и увлекало за собой даже самых ленивых, сидевших со скучным видом за своими компьютерами.

Тимоха позвонил своему лучшему другу Мишке, и они договорились встретиться во дворе через пять минут.
-   Санки не забудь, - прокричал Тимоха в телефонную трубку напоследок.

-   Ну что? На улицу? – спросил внука дед Тимофей, читавший вчерашнюю газету, - только не забывай, что далеко уходить нельзя, по дороге бегать нельзя и промокать насквозь тоже нельзя!

Дед был такой хитрый, он всегда говорил очень строго, но при этом прятал улыбку под седыми усами. А глаза-то свои он спрятать не мог, и Тимоха, видя улыбающиеся глаза деда и слыша его строгий голос, каждый раз решал для себя задачу: шутит дед или говорит всерьёз. Они с дедом были тёзками и очень добрыми друзьями.

-   Дедуля, я всё помню, ты только не переживай, - Тимоха пытался, подражая деду, говорить серьёзно, но никогда не выдерживал и переходил на смех.

Мишка стоял уже во дворе. Огромная меховая шапка на его голове превращала Мишку в космонавта особенно, когда он приветственно помахал рукой в такой же огромной перчатке. Второй рукой он держал санки. «Молодец, Мишка! Услышал всё-таки про санки!» - подумал Тимоха и настроение у него стало ещё лучше.  Дело в том, что санки у Мишки были особенные, новенькие и совсем не обычные. Во- первых, они были такие как в телевизоре у спортсменов, которые катаются на горках на скорость. Во-вторых, они были такие скользкие, что можно было ехать и по кочкам, и по траве, и по земле. Лети себе с горки с ветерком, только держись крепче. Даже если снега мало – всё одно.

Друзья пожали руки друг другу, как взрослые, и направились к большой горке, торчавшей из-за высокого забора. Этой осенью по соседству решили выстроить ещё один жилой дом и зачем-то привезли туда внушительную кучу песка, которая замерзла, покрылась снегом и льдом, превратившись не просто в горку, а в горище. Теперь там пропадает вся детвора, в том числе, конечно и Мишка с Тимохой.

На горе было несколько вершин разной высоты. На самой высокой катались самые смелые, а малыши на маленькой кувыркались. Но самая высокая была и самая разъезженная, снег на ней уже протёрся до дыр. Но были же Мишкины волшебные санки!

-   Эге-гей! Догоняй! – кричал Мишка, мчавшийся вниз с горы.
-   Эге-гей! Не могу – кричал Тимоха, застрявший на песчаной заплатке в центре снежной горы.
-   Эге-гей! Вот это да! – теперь радостно кричал Тимоха, уже мчавшийся на Мишкиных санках.
-   Эгей. Эгей… – печально проворчал Мишка, застрявший на той же песчаной заплатке в моих санках.
Тут к друзьям подошёл мальчишка из соседнего двора. Он был без санок, без салазницы и даже без рукавиц.
-   Привет, ребята! Берите меня в компанию. – попросился он.
-   Конечно, держи мои санки, только наверх бегом, не задерживай очередь! – сказал Мишка и покатился кубарем с горы.
Теперь на волшебных санках катался соседский мальчишка. Тимошиному разочарованию не было предела. Но ведь это он лучший друг Мишки, значит он должен кататься на его санках. Настроение начало портиться, потому что обида разрасталась внутри у Тимохи стремительно, и вскоре вырвалась наружу.
-   Мишка, постой! Это несправедливо! Я же твой лучший друг, а ты ему санки даёшь! Пусть свои приносит и катается, - высказался Тимофей.
-   Ты что, Тимоха, конечно ты мой лучший друг! Но у этого пацана нет санок! Дело в том, что он живёт только с мамой, которая к этому ещё и болеет всё время. У них и продукты купить особо не за что, не то чтобы санки. Моя мама хорошо их знает и помогает чем-нибудь всегда, так что, Тимоха, пусть он катается, пусть тоже порадуется! – сказал Мишка.
От его спокойного и доброго голоса обида в сердце у Тимофея растаяла и настроение снова вернулось к нему. Они стали кататься вместе. А парень этот такой весёлый оказался. Промокшие и счастливые бежали мальчишки домой. Снег валил огромными хлопьями, укрывая мгновенно следы от ботинок.
-   Вот это хлопья! – прокричал Тимофей.
-   Хлоп ты! Хлоп ты! – засмеялся Мишка.
Это он вспомнил, как Тимоха слово «хлопья» повторить не мог. Когда мама просила его сказать «хлопья», он говорил: «хлоп ты». «Нет надо сказать «хлопья», - снова просила мама. А Тимоха переспрашивал: «Ты хлоп?». «Нет, хлопья!» - повторяла она. «Хлоп ты!» - злился Тимоха на мамино непонимание.
От смеха Мишка поскользнулся и шлёпнулся на дорожку. Поднялся, а в руках кошелёк, старый такой, потрёпанный.
-   Вот от чего я поскользнулся! На него наступил, - объяснил он, показывая кошелёк Тимохе.
Открыли они этот кошелёк. А там денег целая куча! Что делать с ними. В голову мальчишкам начали прилетать разные идеи: «можно в магазин, сладостей накупить всяких, до отвала наедимся…», «можно даже коньки новые купить, на две пары, наверное, хватит…», «можно … можно… можно поискать хозяина, вот уж расстроился кто-то…». Решили искать хозяина. Пошли вдоль жилых домов по дорожке, спрашивая всех встречных о том, не теряли ли они кошелёк. Никто не терял, люди в ответ только улыбались. Знали бы они сколько там денег! Не улыбались бы.
Таким образом мальчишки дошли до магазина. А там на крыльце стоит бабуля, совсем старенькая. Копается в такой же старенькой сумке, бормочет что-то себе под нос.
-   Бабушка, а что вы ищите? – спросил у неё Мишка.
-   Ох, детки мои, да вот помню, что кошелёк с собой брала, а найти не могу. Наверное, дома оставила, придётся вернуться домой, а потом снова в магазин идти, - бабуля была явно расстроена.
-   Не придётся, бабушка! Мы нашли ваш кошелёк, на дорожке валялся. Мишка даже поскользнулся и упал от того, что на него наступил! – выпалил Тимоха радостно.
Бабуля заулыбалась. Глаза от слёз заблестели. Руки затряслись от радости и волнения.
-   Какие же вы молодцы! Спасибо вам за то, что отыскали хозяйку, то есть меня. Такая я рассеянная стала, что делаю - сама не знаю… Детки, да вы ведь доброе дело совершили! А все добрые дела имеют сладкий вкус! – при этом бабуля достала из своей старенькой сумки большую шоколадку в новенькой разноцветной и очень яркой обертке, как будто и не бабуля, а волшебница из сказки.
Дети застеснялись, конечно, но бабушка была такой доброй, что они и сами не заметили, как взяли эту замечательную шоколадку, как развернули её и тут же с удовольствием съели. Вкус у неё действительно был сладкий и необычайно приятный.
-   Тимоха, я тебя просил не уходить далеко и не промокать насквозь! – это дед встречал внука у порога, когда тот вернулся домой.
-   Дедуля, я сейчас всё тебе расскажу, ты только не волнуйся! – предупредил Тимофей.
Постепенно освобождаясь от мокрой одежды, Тимоха рассказывал деду о том, как обиделся на Мишку, о том, как подружились с мальчиком, о том, как нашли кошелёк, а затем и его хозяйку. Дед внимательно слушал и даже ни разу не перебил каким-нибудь вопросом, всё ему было понятно и интересно. Затем дед с внуком пошли пить горячий чай с блинчиками. За чаем дед вдруг стал серьёзным, даже глаза его не улыбались, а это значит, что под усами тоже улыбка не пряталась.
-   Знаешь, Тимофей, а ведь сегодня ты совершил подвиг, да и не один! – сказал он торжественно.
 -   Дело в том, что у каждого человека внутри живут ужасно противные драконы. Их много самых разных. Прячутся они по тёмным уголкам организма и спят там себе до поры до времени, пока их не разбудит сам человек. А у кого-то они и вовсе не спят, потому что выросли очень большими и не помещаются уже внутри, всё наружу высовываются. Ну это у тех людей, которые подкармливать их не устают. Большинство всё же не хотят этих драконов кормить, и тогда приходиться с ними постоянно бороться. Когда человек побеждает, дракон прячется, - дед продолжал рассказывать очень ласково, глядя на внука.
-   Так вот, Тимофей, ты сегодня сумел победить очень сильного дракона по кличке «Обида». Ох и хитрый этот дракон. Он никогда сразу не просыпается. Вначале потихоньку ворочается с боку на бок, щекочет человека внутри всё больше и больше. Если в это время его не припугнуть и не заставить лежать смирно, тогда он поднимается во весь рост и заявляет о своих правах. Чем больше человек думает, о том, что к нему отнеслись не справедливо, что он заслуживает чего-то особенного, тем крепче встаёт на ноги этот дракон. Поэтому его надо успокаивать сразу, не давая ему проснуться полностью. Как успокаивать? Просто подумать о хорошем, ведь в каждом человеке есть хорошее и плохое одновременно.  Будешь замечать хорошее, человек будет хорошим. Будешь замечать плохое - будет плохим. При этом нельзя проглатывать свои обиды, необходимо сказать обидчику о том, что тебя волнует. Ведь для этого человек и научился говорить, чтобы рассказывать о своих чувствах другим.
-   Другой дракон, по кличке «Жадность» тоже начал просыпаться у тебя сегодня. Но ты вовремя успел остановить его. Как только мысль о том, что надо найти хозяйку кошелька, появилась в твоей голове – дракон успокоился и снова заснул. А если бы вы с Мишкой и дальше мечтали о том, как потратить найденные деньги, то уже навряд ли бы бабушка увидела свой кошелёк! – дед снова заулыбался своей хитрой улыбкой, однако всё также торжественно он пожал Тимофею руку и поздравил с победой.
-   Ты потихоньку становишься рыцарем, а это значит благородным и честным человеком! Разумным человеком! Это так важно, поверь мне, внучок! Я горжусь тобой! ... Ну а теперь давай-ка мыть чашки, скоро вернётся мама, а посуды грязной дома нет, обрадуется, что сын помощником растёт – глаза у деда хитро заблестели, но на этот раз улыбку он и не прятал.
-   Тимоха, ещё я очень рад, что у тебя появился новый друг. Надо помогать людям, Мишка в этом совершенно прав. Что может быть приятнее, чем доставить радость кому-то из людей. И нет никакой разницы, близкий это тебе человек или посторонний, важно, что кто-то при этом стал чуть-чуть счастливее, - дед стал снова серьёзным и очень добрым одновременно.
Тимофей мыл чашки под горячей водой и размышлял о том, сколько же ещё драконов придётся ему победить, какие у них клички и, самое главное, как эти драконы умещаются у него внутри, он ведь совсем небольшого роста, худющий такой, мама всё время повторяет ему: «Ешь больше, а то кожа да кости остались». «Надо будет обязательно расспросить обо всем этом деда,» - решил он.


Рецензии