Голландский мамонт, или Жених из Европы

     Мы сидели за столиком в замечательном ресторане. Ему сорок и он иностранец, точнее сказать европеец. Мне двадцать девять и я русская, точнее сказать гражданка Молдовы. Вечер был холодным и зимним, но нам было тепло и интересно. Он радостно фотографировался с салатом оливье, а я пила алкогольный коктейль "Раневская" и не понимала, почему он пьёт только воду. Говорили мы о Европе и обсуждали перспективы моей страны в будущем и об Америке. Оказывается, европейцы тоже недолюбливают американцев, считают их не очень умными и не очень толерантными. Как же каждый народ любит свою национальность и всегда старается чем-нибудь похвалится. Мы, мол, русские народ хороший, смотри, какие мы люди душевные или: у нас у болгар такая есть традиция замечательная... или а мы молдоване народ простой и трудолюбивый, вот выпей моего домашнего вина.
     В этот день мы с европейцем, а точнее с голландцем побывали на экскурсии в винных подвалах. Много общались с экскурсоводом и водителем, и тема наций возникла сама собой.

     Голландец был очень оптимистично настроенным на жизнь человеком: ничто его не смущало и не расстраивало. Он всё время улыбался и всему был рад. В детстве он жил во Франции и рассказывал мне о том, как они с мальчишками играли в королей и рыцарей, в местной огромной и очень красивой крепости. Мне это было очень необычно и интересно. Ещё он много путешествовал и рассказывал о некоторых своих путешествиях, правда что-то бессвязное и не очень чёткое.

     Из всех его немногочисленных рассказов, я поняла, что он живёт один, в малюсенькой квартирке без ремонта, работает в страховой фирме и очень любит лошадей и старые автомобили. И ещё у него раньше была волга 1960 года выпуска, чем он очень гордился. Зачем-то он учил разные языки, то есть не считая голландского, английского и французского он делал попытки выучить: болгарский, немецкий, румынский и в связи с знакомством со мной, ещё и русский. Все эти языки он знал на уровне "здрасти-досвидания", но упорно делал вид, что только тем и занят, что изучением новых языков. Вот, например, я знаю хорошо свой родной русский и знаю вполне терпимо молдавский, ещё английский. Последний правда, на более примитивном уровне, лучше понимаю, чем говорю. Английская грамматика с этими их шестью временами и будущем в прошедшем, моя душа отказывается воспринимать.

Коктейль "Раневская" подходил к концу, мне стало жарко и душевно. И я спросила:
 – Жан! Ты любишь китайцев?
 – Ну, их много очень, я в Китае не был, был в Корее...
 – А я не люблю китайцев, они такие наглые и бесцеремонные. И какой же у них ужасный интернет! Мы с подругой никак не можем по скайпу поговорить по-человечески, всё время тормозит!

 – Нет, ты не права, вот я работал с корейцами. С ними было очень необычно вести переговоры... – Дальше следовал рассказ о том, как они вели переговоры и никак не могли друг-друга понять. Правда, как это оправдывало китайцев, я так и не поняла.
 – А ты знаешь сколько в Париже нигеров? – спросил он ( как же, знаю, я дальше Румынии нигде не бывала, какой там Париж?!) – Их там сейчас реально очень много, а вот мой друг из Сирии..., – далее следовала какая-то очередная, драматическая история. Из которой я узнала, что у Жана очень много друзей в разных странах, разных национальностей, и что он очень этому рад.

 – Да, много их всех стало, а нас всё меньше. – задумчиво произнесла я.
 – А вот учёные высчитали, что через 200 лет на земле не останется ни одного рыжего человека, и ни одного блондина. Мне жалко блондинов, это как-то не честно... ( и тут меня понесло ).
 – Знаешь, Жан, такими темпами и европейцев через 200 лет ни одного не останется, все вымрут, как мамонты. Почему ты до сих пор не женат, и у тебя до сих пор нет детей? Тебе уже сорок лет, о чём ты думаешь?! ( Второй коктейль"Революция" явно стал оправдывать своё название ).

 – Ну знаешь, голландские мужчины вообще не любят жениться. – гордо заявил он.
Мне хотелось сказать что-нибудь обидное и язвительное, но как это перевести на английский, ( не удобный какой-то язык! ) я не знала. Поэтому продолжила допивать коктейль молча.
 
     Через три недели у меня день рождения, мне исполняется 29 лет, а ребёночка у меня всё нет и в личной жизни полная абстракция в бермудском треугольнике. А время летит быстро. Так и двести лет пролетят и вымрут все мои родственники на земле их и так очень мало. И, конечно, умру я, а вместе со мною умрут – вымрут, как мамонты, все мои мечты и творения. И не останется никого с частичкой меня в этом мире. А ведь я какая ни есть, я хороший человек! По сравнению с некоторыми, вообще молодец. Живу честно и стараюсь быть доброй, и гены у меня не плохие, фигура хорошая, и друзья меня любят. И вот я значит вымру полностью, а всякие там китайцы будут подделки штамповать уже сами на себя наверное, так как всех остальных они просто вытеснят. Да пусть живут, Бог с ними, но как же я – то?!
 
     Сейчас я молодая здоровая, в рассвете сил и лет, самое время поднимать кроху и воспитывать. Рассказывать ей или ему о том, как надо жить и показывать этот мир с самых лучших его сторон. Вести своего тигрёнка за ручку по жизни и на других тигров рычать, если вдруг что-то плохое на моего малыша задумают. Конечно, ребёнок должен быть долгожданным и любимым, и я таким ребёночком была. И я осознаю, что это сложно: ночами не спать и пелёнки стирать, но если не начать сейчас, то потом может быть слишком поздно.

 – Мне просто попадались не те люди, понимаешь? – стал оправдываться Жан, заметив мой недовольный взгляд на него и уход в свои мысли. – Понимаешь, я считаю что мужчина и женщина должны понимать друг-друга на все 100%. Они должны идеально друг-другу подходить...
 – То есть ты считаешь, что в семейной жизни всё должно быть идеально?! – с презрением спросила я, – Ты что реально думаешь, что у тебя впереди так много времени?! О чём ты вообще думаешь?!

     Он опустил глаза и шёл молча, мы уже направлялись к его съёмной квартире. Потом опять стал говорить о том, что ребёнок должен жить в идеальной семье и что нужно ему всё дать, и что... ещё какой-то очередной бред и воду в уши. Меня его инфантильные изречения, вконец, вывели из себя. Кого он пытается обмануть? Неужели он считает меня такой идиоткой, что я поверю в то, что ему сорок лет подряд, бедняжке не везло, и тут вдруг бац! С моим появлением всё изменится. Я слишком хорошо запомнила его фундаментальные для женского уха, изречения о том, что живёт он в первую очередь для себя и в своё удовольствие.
 – Знаешь, я расстался с девушкой и решил пожить для себя.
 – С тех пор так для себя и живёшь. – добавила я про себя.

     «Они не любят жениться», тоже мне нашёлся, шла и думала я. Чего тогда припёрся сюда, за тридевять земель, со мною знакомится? При том, что я его сюда не звала и даже не старалась понравится.
 – У меня были проблемы из-за аварии,- стал оправдываться он, – Со здоровьем...
 – У тебя есть своя собственная квартира, причём двухкомнатная, у тебя есть хорошая работа, своё авто и море в 120 километрах от дома. Ты живёшь в богатой перспективной стране, что тебе ещё нужно?!
 – Ну... – он начал снова что-то про "всё дать детям", я не дослушала.
 – Знаешь, тебе не хватает самого главного – это желания! Ты просто не хочешь стараться ради кого-то, тебе нравится жить для себя.

Он погрустнел и задумался. Поднявшись в квартиру, я сделала себе кофе, а ему чай.
Мы сидели на диване в зале и слушали музыку, он явно что-то обдумывал.

 – Если ты будешь со мной, моя жизнь полностью изменится. – изрёк, наконец он, взяв меня за руку.
 
     Наверное главная мамонтиха в своё время поверила обещаниям, какого-то непутёвого мамонта-эгоиста, который жил для себя и в своё удовольствие, потому они и вымерли. А слониха была женщина целеустремлённая и таки нашла себе адекватного, заботливого слона и произвела на свет потомство. Слоны и до сих пор встречаются на белом свете, а вот мамонтов уже не будет никогда. Некоторые даже сомневаются, что они вообще когда-то существовали.


Рецензии
О, сколько их, нарциссов, вянет над отраженьем собственного я.

Миша Леонов-Салехардский   02.04.2016 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

Маргарита Репаловская   04.04.2016 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.