Замки Луары на улицах Риги - часть первая!

              С  чего начать осмотр достопримечательностей города,
где каждый дом - это целая история и может быть визитной карточкой Югендстиля?
              Наверное с дома, в котором и разместился сам музей Жемчужины Балтии , дом который можно рассматривать  и изучать не только внешне, но и заглянуть внутрь, чтобы проникнуться атмосферой того времени и почувсвовать это “бытовое” великолепие
              Сегодня европейского туриста сложно удивить Дворцовым интерьером: Петергоф...Эрмитаж...Лувр...Версаль
               Все эти архитектурные ансамбли  насыщены декором и просто фонтанируют
роскошью, призванной удивлять,восхищать и возвеличивать отдельных личностей в
Истории Человечества....вот в этом и разница....
              Модерн приблизил дворцовую роскошь к городскому обывателю, упростив приемы: вместо барельефов - фресковая роспись по стенам  и имитация фундаментальной лепнины. Кстати, это прием активно использовался для имитации кессонных потолков в Эрмитаже…удивительные оконные переплеты и витражи в парадных...так вот  вы входите в этот дом..в ВАШ дом и...
         продолжение экскурсии читать в самом альбоме
        "Виртуальная экскурсия по Риге "Жемчужина Югендстиля"
                Милости прошу!

1903 г. - арх. Константин Пекшенс, Э. Лаубе - Эклектика - Национальный романтизм - ул.Альберта 12
        Этот дом проектировал и сам в нем проживал  - Konstant;ns P;k;;ns
        Сейчас здесь расположен музей Югендстиля, так что можно позвонить и Вам ...откроется!

        Замки Луары на улицах Риги - часть первая?
        И так дом на улице Альберта 12 -  с потрясающей ажурной  винтовой лестницей, раритетным фарфоровым туалетом и прототипом холодильника - это ОН !!!
        1903 г. - арх. Константин Пекшенс
        Его почерк существенно отличается от Михаила Эзенштейна
Новые принципы пространственной композиции, которые Пекшен успешно сочетал с богатством декоративных мотивов.
        Равновесие и симметрия  заменяются здесь динамизмом и асимметрией, а в место равномерного ритма звучат аккорды живописных акцентов - иллюзорная тектоника деталей - декоративная абстракция форм. Все это было подчинено основной концепции - рационального начала в архитектуре.
        Но, эта рационалистическая архитектура буквально насквозь пронизана духом романтической стилизации -  отзвуков прошедших исторических стилей оседает в отдельных частях здания - в мотиве "фахверка" верхних этажей, а также во фронтонах "поздненемецкого ренессанса".
        Декоративный орнамент состоит из стилизованных элементов прибалтийской флоры и фауны.
        Это - хвоя, шишки, фигурки белок. Все декоративные формы наряду с балконами, эркерами, ризалитами, лоджиями и массивными входными порталами предстают в динамичном единстве композиции, вытекая из живописного объема самого здания, они будто переходят друг в друга и снова исчезают в плоскости стены.

        фото -  то ли здание, а то ли виденье...
        фото - арфы - это наверное чтобы легче играть на струнах нашей души
        фото - вот такой вот эркер.Он как маленький будуар,обычно там размещалась "девичья" комната
        фото - а вот кстати, восстановленный интерьер, это как раз есть один из таких эркеров.В большой комнате они были гораздо обьемнее,такой маленький зимний сад.Здесь обычно замещался либо стол, если это была столовая,либо диван, если это была гостинная 
       фото - место для вашей рекламы....шучу,но герб так и не был размещен.Очевидно не было времени на выдумывание особого вензеля. А может у знаменитого Архитектора и без того было достаточно "визитных карточек" по городу,почерк узнаваем и не спутать с другими мастерами.
       фото - эта парадная улица Альберта 12, а в советское время улица  Фрича Гайля 12. В ней разместился  квартира-музей

            Каждый раз когда на глаза попадается интерьер в Югендстиле с удовольствием разглядываю детали
            Наверное серость нашего Прибалтийского климата требует таких вот солнечных интерьеров: витражи,когда за окном дождь, а внутри ....Сказка !

            фото - Витражи - это воздух, вода и СОЛНЦЕ Югендстиля
            фото - эти витражи обычно находились  в парадной... на площадке второго этажа,они около 2 метров в высоту и порядка 4 метров в ширину. Думаю это не только красиво но и практично: в солнечную погоду в окно не так сильно припекает, а в дождливую - не так сумрачно на душе. Ну а про Рождество, вообще молчу: представляете - за окошком темно и снег - волшебно. я помню как  мы в лет 15-16 в таких парадных "тусовались".На улице холодно, а тут красота. Нас не сильно гоняли, главное чтобы не курили, а мы не курили...мы Целовались тут !!!
            фото - Витраж - Ирисы - символ женской чувственности
"Мой друг художник и поэт в дождвый вечер на стекле
Мою любовь нарисовал, открыв мне чудо на земле!"...К Никольский
            фото - продолжаем бродить по квартире и...перед нами холодильник!!!.Да-да,вот так раньше, до того как Эдисон миру подарили электричество, сохраняли продукты. В боковой отдел клали лед
           фото - а это ванная комната. Саму ванную на чугунных массивных львиных лапах - не сохранили(наверное украли). В советское время в этих квартирах были коммуналки, и я видела огромные  грушевидные чугунные ванны на мраморных постаментах ванны с львиными лапами. У моей подруги, жившей в такой вот коммуналке, была наспех поставлена перегородка между квартирами, да так что часть постамента от ванной комнаты пришлась в их коридор. И смех и грех - пафосные и широкие ступени ведушие ....в стену
           фото - ну куда же без этой ночной вазы (фарфор)В эти дома первой в городе была проведена канализация и водопровод,как раз через 5 лет после строительства 1907 год...НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ!!! Почти 110 лет будет этой фарфоровой вазе,а как сохранилась то!!!
          фото - грешна, когда сама там была,очень тянуло прокатиться по перилам.Про фотоаппарата забыла.Ну да ничего...зато эти фотки - спасибо одной Питерской любительнице Югента – супер!!!
           фото - очень жалко, что в основную часть этих  парадных подъездов войти невозможно - частная собственность
           Более того, большинство из этих домов только с снаружи остались Сказкой...внутри их перекроили на потребу бизнесу. Квартиры площадью в 250 кв.м. поделены на офисы. Лепнина зашита навесными потолками- так удобнее тащить коммуникации. Уникальны паркет с интарсией (разными породами дерева выкладывается  рисунок по типу паркетов дворцовых зал)зашиты листовой фанерой - так "модно"...или ещё хуже - ковролином.
           Мне иногда кажется, что если бы новое поколение росло и каждый день видело перед собой не унылую железобетонную серость и грязь, а эту сказку, им бы легче было найти себя в жизни и остаться открытыми душой....


Рецензии